Черемша на зиму
Содержание:
- Черемша на зиму — рецепты заготовки дикого чеснока, чтобы сохранить витамины
- Пара слов о пользе и возможном вреде
- Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
- Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт
- Польза и применение в медицине
- Особенности приготовления
- Как сохранить черемшу методом заморозки
- Черемша маринованная «Зимняя сказка»
- Как засолить черемшу на зиму
- Кулинарные секреты
- Как заморозить зелень черемши на зиму
- Черемша в томатном соусе
- Как засолить черемшу на зиму в банках – рецепт с пошаговыми фото
- Рецепт засолки черемши с укропом и хреном
- Черемша на зиму
- Польза соленой черемши
Черемша на зиму — рецепты заготовки дикого чеснока, чтобы сохранить витамины
Черемша – уникальное растение. Ее называют диким чесноком, так как она имеет характерный чесночный вкус. Растет она в лесу, в тенистых, влажных местах. Также некоторые выращивают ее на своем участке. Ведь собирать ее по лесам не всегда предоставляется возможным. Но и отказываться от этого ценного по своему витаминному составу растения, не хочется.
Черемша представляет собой небольшие по размеру, слабо сформированные луковицы с узкими вытянутыми луковицами, длиной до 23 сантиметров, в то время как ширина ее примерно 6 сантиметров. При цветении образует звездообразные цветочки белого цвета.
Также это растение называют колбой или медвежьим луком.
Знаете ли вы, почему черемшу называют медвежьим луком? Все просто! Когда, просыпаясь от зимней спячки, медведь выходит из берлоги, он спешит полакомиться ей. Это растение наполняет его силами и витаминами, в которых так нуждается ослабший организм. Это еще раз подчеркивает целебные свойства черемши
Сейчас мы разберем самые лучшие способы заготовить черемшу на зиму.
Способ сохранения черемши на зиму заморозкой
Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.
1.Черемшу старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.
Таким же способом можно заморозить и листья черемши.
3.Разложить ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.
Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.
Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму
Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!
Как засолить черемшу на зиму с уксусом
Как известно, черемша – очень полезное растение. Содержит в себе уникальный состав витаминов и других полезных веществ. Используется, как дополнение к лечению некоторых заболеваний. Является профилактикой тромбозов и сердечных недугов. Поэтому, ее нужно кушать побольше в свежем виде. И, конечно же, заготовить на зиму. Например, по этому рецепту.
Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации
Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.
Простой рецепт приготовления черемши с салом
Любите сало с чесноком? Тогда непременно приготовьте такую пасту для своей семьи. Намазать ее на хлебушек, да в прикуску с борщом – пальчики оближешь! Готовится очень просто, а хранится в холодильнике.
Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины
Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.
Пара слов о пользе и возможном вреде
Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм. Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.
Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.
Засолка черемши на зиму
Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Соль – 50 граммов;
- Вода – 1 литр.
- Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
- Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
- Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
- Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
- Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
- Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.
Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.
Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт
Какие понадобятся продукты:
- черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
- репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
- соевый соус – 3-5 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.
Порядок приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду и поставит на средний огонь. Тем временем разогреть в сковороде масло и высыпать в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, а затем снять с огня.
- В закипевшую воду высыпать черемшу. Варить не более 1-1,5 минут, чтобы стебли не стали слишком мягкими.
- Откинуть на дуршлаг.
-
Когда стечет вода, переложить черемшу в миску. Добавить соль и все молотые специи. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.
- Заправить салат соевым соусом и добавить обжаренный лук вместе с маслом.
- Перемешать. Корейский салат из пикантной черемши готов. Есть его можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится.
Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.
Польза и применение в медицине
В черемше содержится много белка, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов.
Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник, защитить его от излишнего брожения и метеоризма.
Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.
В черемше очень много витамина С, который позволит вам восстановить иммунитет после зимы.
Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты.
Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами.
Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови.
Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.
Мякоть черемши обладает согревающими свойствами, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок, а также при выпадении волос.
Черемша отлично воздействует на мужской организм, снижая риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.
Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов.
Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях.
Кроме того, регулярное потребление этого растения нормализует работу нервной системы и благоприятно влияет на эндокринную систему человека.
Настойка из черемши весьма популярна как в кулинарии, так и как средство народной медицины.
Она помогает при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей.
Настойка готовится достаточно просто: свежее подготовленное растение заливается водкой в пропорции 1:5.
Но черемша имеет и противопоказания. Нельзя употреблять ее на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка.
Черемшу нельзя есть во время беременности и кормления ребенка грудью, растение меняет вкус молока, что может послужить причиной отказа от грудного вскармливания.
Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью
Особенности приготовления
Существует несколько способов засаливания черемши. Несмотря на то, что рецепты подобных заготовок могут быть очень разными, знание нескольких общих моментов позволит получить наилучший результат.
- На зиму способом соления заготавливают побеги и листья черемши. Причем засаливать их можно вместе или отдельно. Способ измельчения растения зависит от конкретного рецепта. В одних случаях продукт проворачивают через мясорубку, в других – мелко нарезают, в третьих – режут полосками длиной 5-7 см, шириной – до 2 см. Чем мельче порезана черемша, тем больше ее войдет в банку.
- Черемшу можно засаливать сухим способом или в рассоле. Если продукт делают в рассоле, то часто его укладывают в кастрюлю или другую емкость, заливают рассолом, ставят под гнет и держат пару недель, давая побродить, после чего перекладывают заготовку в стерилизованные банки, заливают свежим рассолом и герметично закрывают. Допускается засаливание продукта непосредственно в банках.
- Для засолки черемши на зиму подходит только крупная каменная соль, не обогащенная йодом.
- Стерильность использованной тары и чистота продуктов являются гарантией того, что заготовка будет долго храниться.
- Соленую черемшу необходимо хранить в погребе или холодильнике. Если вы планируете хранить заготовки просто в прохладном помещении, черемшу лучше не солить, а мариновать с использованием уксуса. Стерилизация закуски также способна повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
Технология приготовления соленой черемши и состав закуски зависят от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться указанных в нем пропорций и соблюдать сопровождающую его инструкцию по приготовлению солений.
Как сохранить черемшу методом заморозки
Обладатели морозильных камер могут воспользоваться другим простым способом заготовки черемша на зиму, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом растении. Для того, чтобы заморозить зелень, не потребуется ни каких дополнительных ингредиентов, нужны будут только подходящие плотные полиэтиленовые пакеты и острый нож.
Процесс подготовки и заморозки дикого чеснока:
- Сначала нужно очень хорошо вымыть листья и стебли. Делать это можно под проточной водой или в большом количестве воды в миске или кастрюле, но тогда воду следует сменить два – три раза, чтобы она стала прозрачной;
- Чтобы обсушить зелень, ее нужно тонким слоем выложить на полотенце, а сверху накрыть вторым. Скатать эту конструкцию в неплотный рулон. Это позволит быстрее высохнуть черемше;
- Далее листья и стебли нужно нарезать таким образом, как это обычно делается для салатов и супов, разложить по пакетам, которые следует очень плотно завязать и отправить в морозильную камеру;
- Для соусов и паст можно заморозить черемшу немного другим способом. Вымытые и обсушенные листья измельчить в блендере в концентрированное пюре, которое следует разложить по силиконовым формочкам для льда или маленьких кексиков и заморозить. Замерзшее пюре вынуть из формочек, сложить в пакеты и снова отправить в морозильник.
- Замороженную черемшу можно хранить до шести месяцев, не боясь, что она потеряет свои вкусовые качества и витамины.
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.
Ингредиенты:
- Зелень черемши.
- Смородина (красная или черная) – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Яблочный уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
- Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
- Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
- Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
- Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
- Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
- Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
- Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
- Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Как засолить черемшу в банке
Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1-2 килограмма;
- Соль каменная – 50 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Приготовление:
1.Сало нарезать средними кубиками.
2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.
3.Пропустить оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.
4.Готовую массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.
Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!
Еще один простой и очень вкусный способ заготовить черемшу на зиму. Для этого вам понадобятся, кроме черемши, самые простые и доступные ингредиенты. Они наверняка, являются постоянными жителями вашей кухни. Даже если это не так, их всегда можно купить в магазине по доступной цене.
Этот рецепт я люблю за то, что черемшу не нужно варить. Так она сохраняет максимальное количество своих витаминов и других полезных веществ. Достав такую закуску зимой, можно не только вкусно поесть или закусить, но и получить заряд энергии и витаминов. Как замариновать черемшу на зиму, чтобы получилось вкусно? Узнаем прямо сейчас.
Это интересно: Японский яичный рулет: рецепт с фото пошагово
Как засолить черемшу на зиму
Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать соленый чеснок. А гвоздика придаст смеси пикантность. Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.
Необходимые ингредиенты:
- Молодая черемша – 500 граммов;
- Соль – 100 граммов;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 10 граммов;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец горошком – 4 штучки;
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 небольших листочка;
- Гвоздика – 4 штуки.
Как посолить черемшу на зиму:
- С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
- Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
- Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
- Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
- Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.
Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.
Засолка черемши является одним из самых популярных способов ее заготовки на зиму. Это просто и экономично, и, главное, позволяет получить по-настоящему вкусную и ароматную закуску, которая никогда не будет лишней на столе. Недостаток у этого метода один – засолка не предполагает использование уксуса, поэтому подобные заготовки можно хранить только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы можете выделить для закуски уголок в прохладном месте, то вам стоит узнать, как солить черемшу на зиму. Удобнее всего это делать в банках. Можете выбирать любой из 7 приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.
Кулинарные секреты
Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.
- Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
- Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
- Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
- Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
- Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
- Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
- Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.
Соленая черемша – это готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором она приготовлена. Такую закуску можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, к кушаньям из овощей, а также отдельно. Она будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Возможно, вам будет также интересно узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы сохранить все ее уникальные свойства.
Как заморозить зелень черемши на зиму
У заморозки любой зелени есть одно главное неоспоримое преимущество. Зимой зелень можно купить в каждом магазине. Но она, как правило, стоит очень дорого, а витаминов в ней минимальное количество. Ведь, растут они не в естественных условиях. Но вы можете позаботиться о заготовки зелени на зиму и заморозить ее.
Заморозка – самый лучший способ сохранить продукт. Он не подвергается термической обработке, при которой теряется максимальная часть его полезных и вкусовых качеств. Конечно же, и при заморозке они теряются, но в совершенно малых количествах.
Черемшу вы можете собрать самостоятельно или купить на рынке. А как ее заморозить, мы узнаем прямо сейчас.
Вам понадобятся:
- Обычные или ZIP-пакеты;
- Нож;
- Силиконовые формочки для кексов или льда;
- Зелень черемши.
Мы рассмотрим 2 способа заморозки – в нарезанном и пюреобразном виде.
1.Для того чтобы заморозить нарезанную черемшу, ее, первым делом, надо старательно промыть. Затем залить ледяной водой минут на 10.
2.Разложить листья на сухом полотенце и сверху накрыть другим таким же. Старательно обсушить, сворачивая в рулет. Морозить нужно только сухие растения.
3.Мелко нарезать листочки, как обычно вы измельчаете их на салат.
4.Разложить по пакетам, выпустить из них воздух. Спрессовать их слегка и отправить в морозильник.
Для того чтобы в любой соус или суп можно было легко и просто добавить зелень, можно заморозить ее в виде пюре в формочках для кексов или льда.
1.Для этого проделайте все то же, что описано в 1 и 2 шаге вышеописанного способа.
2.Поместить листья в чашу блендера или кухонный комбайн. Для удобства, их предварительно можно нарезать. Измельчить их до состояния однородного пюре.
3.Разложить по формочкам, хорошенько уплотняя. Теперь массу нужно полностью заморозить в морозилке.
4.Лучше оставить их там на 4-6 часов. Затем извлечь изделия из форм. Если они плохо отходят, можно немного нагреть дно ладонью или над чем-то теплым. Хранить в пакете, в морозилке. Когда будет нужно, достаньте кусочек черемшанного пюре и добавьте в суп или, разморозив, влейте в соус.
Черемша в томатном соусе
Ингредиенты:
- черемша – 2 кг;
- вода – 4 ст.;
- томатная паста – 1 ст.;
- перец – 4-5 горошков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Замочить листья в холодной воде на 1 ч. Просушить.
- Вскипятить воду и добавить все ингредиенты, кроме черемши.
- Листья выложить в банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать 20 мин.
Хранить в подвале или холодильнике.
Эти рецепты сохраняют полезные вещества и немного смягчают резкий вкус черемши.
Ранней весной на прилавках магазинов появляется черемша. Это травянистое растение напоминает молодой чеснок. Благодаря своему удивительному вкусу и массе полезных свойств она с каждым годом завоевывать все больше поклонников. Но невозможно запастись свежей черемшой на весь год, поэтому многие хозяйки заготавливают ее впрок.
Как засолить черемшу на зиму в банках – рецепт с пошаговыми фото
- Листья черемши – 200 г;
- соль поваренная (крупная) – 1 чайная ложка с невысокой горкой;
- банки с винтовыми крышками.
Как засолить листья черемши в банках на зиму – пошаговая инструкция
Для засолки я буду использовать только листочки. Прежде чем развязать пучки, я отрезала стебли (белую часть), они мне не понадобятся. Но выбрасывать не стоит, их можно мелко порубить и добавить в любой салат или в суп, второе. Взвесила – получилось 200 грамм. Набрала в кухонную раковину холодной воды, опустила черемшу, оставила на несколько минут. Потом промыла зелень под струей чистой воды, выложила в дуршлаг.
Листья нужно высушить, чтобы на них не было капелек воды. Можете оставить в дуршлаге или на полотенце, периодически переворачивая. Но при такой сушке листочки могут привянуть. Я сделала быстрее и проще: стряхнула зелень, разложила на кухонном полотенце и скрутила в рулон. Через несколько минут развернула, проветрила на воздухе минут десять.
Нарезала не очень мелко, точно так же, как режу черемшу для салатов.
Переложила в глубокую миску, присыпала крупной поваренной солью. Перемешала.
Банки заранее вымыла с содой, высушила, крышки прокипятила. Заполняла баночки постепенно, укладывая соленую черемшу на зиму небольшими порциями и плотно утрамбовывая. Наполнила до самого верха, под горлышко. Сразу же закрутила крышками с резьбой.
Из этого количества листьев черемши у меня вышло две банки объемом по 200 мл. каждая. Набивала я довольно плотно, но не так чтобы всё спрессовалось.
Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте: в подвале, погребе, в холодильнике. Надеюсь, мой подробный рецепт соленой черемши в банках на зиму вам пригодится, и вы тоже сделаете запасы полезной зелени впрок.
Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.
Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь
Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.
Рецепт засолки черемши с укропом и хреном
Пикантная закуска согреет холодной зимой и восполнит недостаток полезных веществ в организме. Ее употребляют сразу же после приготовления, но желательно, чтобы она несколько месяцев постояла, так она будет гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 л родниковой воды;
- 3 части черемши;
- 70 г каменной соли;
- 1 часть укропа и корня хрена;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Листья растения перебирают, отбирая только целые экземпляры без повреждений. Тщательно промывают под струей проточной воды и обсушивают, разложив на полотенце.
- Корень хрена моют, чистят от кожуры и измельчают. Зелень укропа ополаскивают и нарезают кусками. В стерильные сухие банки укладывают листья черемши, чередуя с укропом, хреном и лавровым листом.
- В горло кладут деревянный кружок и устанавливают сверху гнет. Спустя некоторое время начнется процесс брожения. Пену периодически снимают ложкой, а гнет промывают в растворе соли.
- Через 2 недели гнет убирают, доливают рассол и закатывают банки прокипяченными крышками. Отправляют на хранение в прохладное темное место.
Черемша на зиму
Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение. Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.
Маринованная черемша
Ингредиенты:
2 кг черемши, 1,5 л. воды, 40 гр. соли, 1 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Черемша маринованная с чесноком
Ингредиенты:
700 гр. черемши, 1 л. воды, 60 гр. соли, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 250 мл. 9% уксуса, 70 гр. сахара.
Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.
Черемша маринованная с горчицей
Ингредиенты:
стебли черемши, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 л. воды, 1 ст.л. французской горчицы, несколько горошин черного перца.
Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.
Маринованная черемша с пряностями
Ингредиенты:
700-900 гр. черемши, 1 л. воды, 50 гр. соли, 50 гр. сахара, корица, гвоздика, 100 мл. столового уксуса.
Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.
Польза соленой черемши
Соленая черемша может принести как пользу, так и вред. Это уникальное растение содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов.
Полезные свойства соленой черемши
- Улучшает работу пищеварительной системы, активизирует выработку желудочного сока.
- Обновляет состав крови.
- Усиливает аппетит.
- Применяют при простудах, ревматизме, кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях.
- Обладает общеукрепляющим, бактерицидным и антицинготным свойством.
- Снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Стимулирует обменные процессы в организме.
- Укрепляет нервную систему.
- Отличное средство от авитаминоза, сонливости, быстрой утомляемости и усталости.
Полезные свойства соленой черемши не становятся слабее даже при длительном хранении.