Маринованная черемша на зиму: заготавливаем отменную закуску в банках
Содержание:
- Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях
- Черемша маринованная – рецепт приготовления на зиму.
- Соленая черемша с салом
- Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины
- Полезные свойства
- Как мариновать черемшу по-корейски
- Маринованная черемша
- Засолка черемши на зиму
- Аджика на зиму из черемши
- Как засолить черемшу на зиму с уксусом
- Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
- Черемша маринованная «Зимняя сказка»
- Вариант на выбор
- Рецепты приготовления маринованной черемши
- Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
- Как мариновать черемшу на зиму
- Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования
- Блюда с маринованной черемшой
Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях
Что нужно:
- стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
- жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.
Способ приготовления по шагам:
- Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания. Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.
Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.
Черемша маринованная – рецепт приготовления на зиму.
Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- черемша (молодые побеги) – триста граммов;
- литр воды;
- две больших ложки клюквы;
- сто миллилитров 9-процентного уксуса;
- два столовых ложки сахарного песка;
- большая ложка поваренной соли.
Технология приготовления маринованной черемши:
Технология приготовления маринованной черемши фотоКлюква в этом рецепте используется исключительно в качестве украшения, она не несет никакого практического значения. Черемша маринованная (фото ищите в статье) является идеальным способом сохранения витаминов данного замечательного растения на длительный срок. Кроме того можно не только сохранить ценные свойства черемши, но и приготовить аппетитное, красивое блюдо. Лучше всего для рецепта использовать молодые, самые первые побеги черемши, на которых еще не до конца распустились листочки.
- Итак, банку и крышку заранее простерелизуйте (всего несколько минут).
- Тщательно промойте стебли черемши и обрежьте их по размеру взятой банки. Перед непосредственным маринованием, желательно растение несколько часов вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю горечь и сделать вкус черемши более деликатным.
- Обрезанную, подготовленную черемшу сложите в банку, и добавьте туда несколько ягодок клюквы.
- Потом приступайте к готовке маринада. Вскипятите для этого литр воды, добавьте сахар и поваренную соль, дождитесь их полного растворения. В приготовленный рассол влейте уксус и тщательно перемешайте. Залейте черемшу полученным маринадом и закатайте банку крышкой.
Соленая черемша с салом
Состав:
- сало – 0,6 кг;
- черемша – 0,3 кг;
- соль – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- С сала срежьте кожу, нарежьте кусочками, обваляйте в соли. Плотно уложите в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Стряхните с сала соль.
- Черемшу помойте, обсушите.
- Сало и черемшу прокрутите через мясорубку или пробейте в блендере.
- Простерилизуйте банки. Разложите полученную массу по банкам. Плотно закройте.
Храните закуску в основной камере холодильника или в морозильной камере (в этом случае вместо банок можно использовать платиковые контейнеры).
Черемша – вкусный и полезный продукт. Большая часть его свойств сохраняется, если его засолить на зиму. Заготовить черемшу можно разными способами. В одних случаях вы получите готовую закуску, в других – приправу к борщу или другим кушаньям. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и условий, в которых она собирается хранить заготовку.
Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины
Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.
Ингредиенты:
- Полкило черемши (подойдут и черенки, и листочки);
- Пол-литра масла оливкового;
- Чайная ложка соли.
Приготовление:
1.Старательно промыть черемшу
Так как этот способ не подразумевает термической обработки, вы должны уделить особое внимание обработке растений. Ведь любое, даже самое незаметное загрязнение, может привести к скорой порче заготовки
2.Чистые стебельки и черешки сложить в чашу блендера. Для удобства взбивания, их предварительно можно нарезать. Сюда же всыпать соль и влить масло. Старательно поработать блендером, до однородности массы.
3.Банки простерилизовать любым удобным вам способом. Вы можете делать это в автоклаве, духовке, микроволновке или на пару. Главное, качественно обработать их. Разложить массу плотно, чтобы не оставалась кармашков с воздухом – это неминуемо приведет к скорой порче черемши.
Закрутить плотно заранее прокипяченными крышками и убрать в холодильник.
Ингредиенты:
- 4 средних пучка черемши;
- 50 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров уксуса яблочного;
- 50 грамм соли;
- 3 гвоздики;
- 50 миллилитров воды;
- 5-10 горошин душистого перчика (в зависимости от размера и по вкусу).
Полезные свойства
Прежде чем перейти к рецептам заготовок из черемши, не лишним будет сказать несколько слов о ее полезных свойствах:
- Зелень медвежьего лука помогает победить весеннюю усталость и авитаминоз благодаря огромному содержанию витамина С, которое в 10-15 раз превышает количество этого же витамина в цитрусовых;
- Эта зелень способна стимулировать усиленное выделение желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
- Жгучий вкус травки способен ускорить кровоток в организме, что в свою очередь убыстряет метаболизм;
- Фитонциды и эфирные масла, которые дарят растению чесночный аромат, также помогают бороться с бактериями и паразитами. Поэтому употребление черемши в пищу поможет без проблем пережить сезон ОРВИ и побороть гельминтоз;
- Другое действие фитонцидов проявляется в способности растения очищать кровь.
Но вместе с этим стоит не забывать, что дикий чеснок под запретом для беременных женщин, больных эпилепсией и людей имеющих воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Заготовка маринованной черемши на зиму
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей черемши — | 2000 г |
питьевой воды — | 1500 мл |
поваренной соли — | 40 г |
столового уксуса 6% — | 20 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал |
Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.
Последовательность маринования:
- Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
- В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
- Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
- Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.
Как мариновать черемшу по-корейски
- 300 г черемши
- 0,5 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. сахара
- 0,5 ст.л. уксуса
- 0,25 ч.л. кориандра
- 0,25 ч.л. сушеной кинзы
- 0,25 ч.л. смеси перцев
- красный перец по вкусу
- 2 ст.л. масла
Рецепт маринования черемши:
1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.
2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.
4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.
5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.
Поставьте в холодильник на сутки.
Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.
Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь
Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.
Маринованная черемша
Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
- Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
- Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
- Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
- Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
- Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
- В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
- Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
- Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
- Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Засолка черемши на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
- Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
- Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
- Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
- Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
- Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
- Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
- Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Аджика на зиму из черемши
Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.
Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.
Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.
Для аджики потребуется:
- корешки — 400 г;
- красные помидоры — 2 кг;
- чили — 1 шт.;
- болгарского — 1 кг;
- чеснок — 10 крупных долек;
- песок — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус столовый — 70 г;
- пряные травы по вкусу.
- Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
- Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
- В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
- В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
- К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
- Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.
Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!
Как засолить черемшу на зиму с уксусом
Как известно, черемша – очень полезное растение. Содержит в себе уникальный состав витаминов и других полезных веществ. Используется, как дополнение к лечению некоторых заболеваний. Является профилактикой тромбозов и сердечных недугов. Поэтому, ее нужно кушать побольше в свежем виде. И, конечно же, заготовить на зиму. Например, по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Литр воды;
- Полторы столовые ложки соли;
- Уксус;
- Сахарный песок – столовая ложка;
- Лаврушка и горошковый перец на вкус;
- Черемша – сколько войдет в банки.
Приготовление:
1.Черемшу замочить на несколько часов в прохладной воде. Старательно ее промыть, удаляя все песчинки. Оставить только черешки, остальное срезать.
2.Поместить ее в дуршлаг и залить кипятком. Когда вся жидкость стечет, разложить по стерилизованным баночкам, достаточно плотно. Для удобства, можно предварительно нарезать ее на несколько частей.
3.Вскипятить литр воды в кастрюле. Посолить и добавить сахарный песок. Для аромата добавить лаврушку и горошины перца. Прокипятить пару минут.
4.Сразу же после снятия с огня, разлить его по банкам. В каждую баночку также добавить по чайной ложке 9% уксуса. Сразу же закатать стерильными крышками.
5.Перевернуть баночки после закатки вниз крышкой. Проверить, не просачивается ли рассол. Укрыть их теплым одеялком и оставить до полного их остывания. Это послужит самостерилизацией. Медленное остывание поможет черемше хорошо прогреться и постепенно остыть.
Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.
Понадобится:
- Черемша – 300 гр.
- Вода – 500 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Соль – ложка.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Лавровый лист, смесь перцев.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
- Чеснок измельчите пластинами.
- Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
- Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
- Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
- Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.
Ингредиенты:
- Зелень черемши.
- Смородина (красная или черная) – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Яблочный уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
- Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
- Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
- Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
- Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
- Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
- Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
- Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
- Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Как засолить черемшу в банке
Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1-2 килограмма;
- Соль каменная – 50 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Приготовление:
1.Сало нарезать средними кубиками.
2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.
3.Пропустить оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.
4.Готовую массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.
Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!
Еще один простой и очень вкусный способ заготовить черемшу на зиму. Для этого вам понадобятся, кроме черемши, самые простые и доступные ингредиенты. Они наверняка, являются постоянными жителями вашей кухни. Даже если это не так, их всегда можно купить в магазине по доступной цене.
Этот рецепт я люблю за то, что черемшу не нужно варить. Так она сохраняет максимальное количество своих витаминов и других полезных веществ. Достав такую закуску зимой, можно не только вкусно поесть или закусить, но и получить заряд энергии и витаминов. Как замариновать черемшу на зиму, чтобы получилось вкусно? Узнаем прямо сейчас.
Это интересно: Японский яичный рулет: рецепт с фото пошагово
Вариант на выбор
В качестве самостоятельной закуски больше подходит хрустящая черемша маринованная. Рецепт в этом случае можно немного изменить. Количество зелени в этом случае роли не играет. А для маринада потребуется следующее соотношение продуктов: на литр воды по 50 грамм сахара и соли, а также полстакана уксуса. Кроме этого, в каждую банку надо положить по одному лавровому листику и по 5 горошин перца черного.
Способ приготовления.
- Вымытую и высушенную черемшу связать нитками в пучки (по 15-20 штук) и уложить плотно в чистые банки в положении «стоя». В каждую из них положить перец и лаврушку.
- Для приготовления маринада сначала в кастрюле довести до кипения воду с растворенными в ней солью и сахаром.
- Емкость снять с огня и добавить уксус.
- Маринад готов. Теперь надо еще горячий раствор залить в банки и закатать их.
Получится очень вкусная черемша маринованная. Рецепт хорош тем, что продукт готовится практически в два приема. Никаких переливаний жидкостей и дополнительного ожидания. Все быстро и вкусно.
Рецепты приготовления маринованной черемши
Как сделать маринад для черемши без уксуса
Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:
- 2 кг неочищенного медвежьего лука;
- 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
- 3 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл томатной пасты.
Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой – иначе верхний слой останется сырым.
«Почему именно 1,5 минуты?» — спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.
Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус – при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.
Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи – типа молотого перца или семена укропа.
Как замариновать черемшу без чеснока
Вам понадобится:
- 0,5 кг свежего медвежьего лука;
- 1 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
- щепотка семян кориандра;
- щепотка семян укропа;
- 0,5 л воды;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).
Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см – иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке . Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.
Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).
В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.
Рецепт черемши по-корейски
Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:
- 300 г черемши;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. сахара;
- ½ ст.л. уксуса;
- ¼ ч.л. кориандра;
- ¼ ч.л. сушеной кинзы;
- ¼ ч.л. смеси перцев;
- чили сушеный по вкусу;
- 2 ст.л. масла.
Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:
Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
Требуемые ингредиенты:
- свежая черемша – 1 кг;
- томатная паста – 100 г (1 стакан томатного сока);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л;
- вода – 2-2,5 л.
Как делают закуску – пошаговый рецепт:
- Черемшу перебрать, отделить черенки от корешков, хорошо промыть стебли от остатков грунта.
- В большую кастрюлю набрать 2-2,5 л воды, добавить 1-1,5 ст. л. соли. Вскипятить воду и высыпать в нее подготовленную черемшу. Варить 2-3 минуты. Шумовкой вынуть стебли и переложить их в глубокую миску.
- Добавить томат. Если используется паста – развести ее в теплой воде, чтобы получился 1 стакан смеси.
- Вылить масло. Все хорошо перемешать. Дать закуске остыть до комнатной температуры, а затем спрятать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Можно подавать как самостоятельную закуску, класть на хлеб, добавлять в салаты, супы, жаркое и пр.
Как мариновать черемшу на зиму
Наступление весны знаменуется пробуждением первых растений, дарующих людям пищевые и лекарственные возможности естественного происхождения. Черемша — лесная королева, способная сохранить свои царственные позиции очень долгое время. Молодые побеги этого многолетнего дикорастущего растения содержат огромный потенциал из витаминов и многих других элементов, так необходимых ослабленному организму человека.
В сыром, соленном или маринованном виде она является незаменимым средством при таких недугах, как атеросклероз и цинга. Она с успехом применяется, как противоглистное и бактерицидное средство, благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Консервирование черемши не представляет большого труда — ее можно солить, мариновать в банке практически без потери полезных свойств.
Как замариновать черемшу в банке на зиму в домашних условиях
- необходимое количество стеблей черемши;
- обычный столовый уксус (9%) — до 200 граммов на два литра фильтрованной воды;
- обычный сахар — 100 граммов на указанное количество очищенной воды;
- крупная соль — 100 граммов на то же количество жидкости.
Стебельки еще не расцветшей черемши следует перебрать, отделяя посторонние включения, затем хорошо помыть и обсушить.
Вскипятить фильтрованную воду с необходимым количеством обычного сахара, уксуса и крупной соли. Опустить растения в кипящую воду, бланшировать до двух минут. Ни в коем случае не переваривать нежные ростки, сохраняя их твердые качества, обеспечивающие пикантный вкус продукта!
Извлечь растения из кипятка, выложить в дуршлаг и остудить под проточной водой. Плотно уложить черемшу в заранее подготовленные и прогретые баночки, после чего залить емкости кипящим маринадом, не доливая до верхнего края банки до полутора сантиметров.
Прикрыть баночки крышками, минут пять стерилизовать, после чего плотно закатать. Хранить в прохладном сухом помещении.
Как солить черемшу в банке на зиму, простой рецепт
- соль из расчета 100 граммов на два литра очищенной воды;
- стебли вместе с листиками черемши;
- по вкусу подобранное количество корней хрена, свежего укропа, лавровых листиков, душистого перца.
Это совсем простой способ приготовления. Нужно собрать или купить длинные стебли черемши вместе с листиками. Растения также необходимо тщательно перебрать, помыть, обязательно обсушить и крупно нарезать.
Уложить черемшу в баллоны, переслаивая подготовленными специями, после чего залить приготовленным соляным раствором. Сверху придавить не очень тяжелым гнетом.
В течение 15 дней в баллонах будет происходить процесс брожения. При появлении на поверхности пены, её следует удалять, а гнет обязательно промывать. По окончании соления добавить в емкости необходимое количество рассола, плотно закатать и выставить в холодное помещение.
Самыми полезными свойствами обладает свежая черемша. Её используют в качестве начинки для превосходных пирогов, добавляют в ароматные супы и всевозможные салаты. Она обеспечит лучший вкус мясным блюдам. Сезон черемши длится очень недолго, поэтому нужно торопиться!
Растения можно сложить в пакеты и заморозить. Зимой такая ценная заготовка напомнит о скорой весне, поможет справиться с авитаминозом, поднимет настроение.
Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования
Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Сахар – ¼ ложечки.
- Уксус 9% — ½ большой ложки.
- Побеги черемши – 300 гр.
- Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
- Острый перец чили – щепотка.
- Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
- Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
- Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.
Блюда с маринованной черемшой
Суп
Конечно, многим хозяйкам интересно, что приготовить из маринованной черемши? Хочу поделиться с вами рецептом супа, который очень полюбился моим домочадцам.
Продукты:
- 3 литра воды;
- 5 картофелин;
- одна луковица;
- одна морковь;
- столовая ложка измельченной петрушки;
- столовая ложка измельченной зелени укропа;
- 70 грамм черемши;
- соль и растительное масло по вкусу.
Как сделать суп с черемшой:
- Вскипятите в большой кастрюле воду. Положить туда картошку, нарезанную кубиками, соломку моркови и измельченный лук. Проварить на небольшом огне в течение десяти минут.
- За 5 минут до готовности блюда добавить в суп черемшу, измельченную зелень и масло. Желательно дать продукту немного настояться.
На заметку: по желанию можете добавлять любимые специи.
Салат
Рецептов салатов с маринованной черемшой очень много. Но я приведу вам мой самый любимый, ставший настоящим украшением любого застолья. Обязательно попробуйте – вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 50 грамм черемши;
- 200 грамм куриной грудки;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- по небольшому пучку укропа, кинзы, петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговые рекомендации:
- Отделите куриное мясо от костей и хрящиков. Удалите кожицу. Нарежьте грудку длинными кусками и обжарьте на масле до приобретения белого цвета. Положите мясо в отдельную тарелку, подождите, пока стечет жир.
- Промойте грибы и порежьте на крупные кусочки. Мелкие шампиньоны можно поделить на четверти. Обжарьте на масле, что осталось от курицы.
- Маринованную черемшу отожмите и измельчите.
- Объедините в одной большой миске куриное мясо, грибы, зелень и кукурузу. Тщательно перемешайте составляющие салата, посолите и поперчите. Дайте настояться полчаса, а потом подавайте на стол.
Совет: для этого блюда можно использовать и копченое куриное мясо. Однако обжаренное все-таки вкуснее.