Что такое огурдыня, как её выращивают и едят
Содержание:
- Огурдыня Нектарин
- Почему некоторые культуры нельзя сажать рядом с огурцами
- Подготовка дыни к посадке
- Как формировать?
- Сравнение
- Отличительные признаки кабачка
- Дыни и огурцы переопылятся в парнике?
- Привлекательные качества и сорта огурдыни
- Выбор участка (бахчевого поля)
- Когда и как сажать дыню на рассаду дома
- Вверх, вниз и вокруг
- Выращивание дыни
- Можно ли сажать огурцы в теплице и как
Огурдыня Нектарин
Это растение редкое, для России экзотическое. Огурдыня Нектарин – это еще один гибрид, полученный путем скрещивания огурца и дыни.
Описание огурдыни Нектарин
Растение ветвистое, раскидистое, мощное. По высоте, строению, форме листьев – это типичный огурец.
Важно! В центральных регионах огурдыню Нектарин рекомендуют выращивать в теплице, в южных регионах – в открытом грунте. Первые плоды овальные, тонкие, темно-зеленого цвета, их размер не превышает 10 см. Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком
Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг
Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком. Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг
Первые плоды овальные, тонкие, темно-зеленого цвета, их размер не превышает 10 см. Шкурка зеленца тонкая, мягкая, покрыта густым пушком. Семена на вкус практически неощутимы. По мере созревания шкурка плода темнеет, становится более гладкой. Ближе к августу зеленцы огурдыни Нектарин похожи на полноценные дыни: они желтеют, становятся круглыми, в них вызревают крупные семена. С одного куста можно собрать до 12 плодов, вес каждого не превышает 2 кг.
Посадка огурдыни Нектарин
В центральных и северных регионах России выращивание огурдыни Нектарин производят через рассаду. Семена высевают в небольшие горшочки в конце апреля. Тару наполняют смесью садовой земли с перегноем в равных частях. Предварительно вымоченные в слабом растворе марганца семечки закладывают в почву на глубину 1,5 см. Заполненные горшочки, стаканчики ставят в теплое, светлое место для проращивания рассады, поливают по мере засыхания земли. Температура до появления всходов не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Как только проклюнутся первые ростки огурдыни Нектарин, температуру понижают до + 20 ᵒС.
После появления 5 настоящих листиков, рассаду переносят в теплицу. Посадку производят аналогично укоренению в открытом грунте.
В южных регионах огурдыню Нектарин высаживают сразу в почву. Грунт перед посадкой перекапывают, вносят перегной. Семена высаживают на расстоянии 0,5 м и 1 м между рядами.
Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, сеянцы с вечера накрывают пленкой
Выращивание и уход за огурдыней Нектарин
Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, в тени и полутени Огурдыня Нектарин не плодоносит. Культура хорошо растет на компостных кучах, перед посадкой почву можно щедро сдобрить перегноем. Грунт нужно тщательно перекопать, увлажнить. После высадки каждое растение обильно поливают, почву мульчируют сеном. Это поможет сохранить влажность почвы на одном уровне, при этом огурдыни Нектарин будут расти ровными без трещин.
Для обильного плодоношения огурдыню Нектарин прищипывают после появления 5-го настоящего листа. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов. Их, в свою очередь, также прищипывают после появления 4-го листка. Завязей на побегах оставляют не более 3 или 4.
Для поливов хорошо использовать лейку с распылителем или капельное орошение. В обильных поливах Огурдыня Нектарин не нуждается, но они должны быть регулярными (не реже 3 раз в неделю). После появления первых завязей частоту поливов сокращают, чтобы плоды получились более сахарными.
Выращивать культуру лучше в расстил. Вызревшие огурдыни Нектарин довольно крупные, в подвешенном состоянии они будут обламывать стебли. Если есть желание выращивать огурдыню на шпалере, плоды подвязывают сетками. Так они не будут падать и разбиваться.
Важно! В период формирования завязей температура воздуха в теплице не должна превышать + 30 ᵒС. В обратном случае Огурдыня Нектарин начнет сбрасывать завязи. В качестве удобрения берут коровий или куриный помет
Его разводят с водой 1:10 и поливают куст под корень. Достаточно 2 поливов за месяц. Как только зеленцы начнут вызревать, подкормку прекращают
В качестве удобрения берут коровий или куриный помет. Его разводят с водой 1:10 и поливают куст под корень. Достаточно 2 поливов за месяц. Как только зеленцы начнут вызревать, подкормку прекращают.
Почему некоторые культуры нельзя сажать рядом с огурцами
Место на участке под установку теплицы ограничено, поэтому подбирать соседей необходимо очень тщательно. Уже на протяжении многих десятилетий люди занимаются изучением взаимодействия между соседствующими растениями. Правильное расположение культур позволяет защитить их от болезней и вредителей, а также повысить урожайность. И все это без постоянного внесения минеральных удобрений, что экономит средства и делает продукты более экологичными.
Растения создают друг другу благоприятные условия для роста, оздоравливая почву, подпитывая ее полезными веществами, в частности азотом. Другие растения своими корнями рыхлят почву, не дают расти вредным сорняка, предотвращают обеднение и выветривание почв.
Некоторые растения привлекают насекомых-опылителей для разных культур в саду, а также птиц и насекомых, уничтожающих вредителей. Другие растения прогоняют грызунов и вредных насекомых, которые портят урожай.
Продумывать план посадки нужно еще потому, что разные культуры требуют особенные условиях выращивания. Что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Огурцам требуется влажный воздух и постоянное поддержание влажной почвы, нечастые, но обильные. Такие условия плохо подходят для многих садовых растений. Например, рядом с огурцами плохо расти пасленовым (картофелю), они становятся угнетенными, слабыми. Высокая температура и влажность, плохо подходит для томатов. Однако некоторые садоводы успешно выращивают с огурцами помидоры. Примером послужит героиня видеоролика размещенного в конце статьи.
Особенности выращивания огурцов
Сажать огурцы нужно на плодородном, легком и теплом грунте, которые не заболачиваются и содержат много питательных веществ. Осенью при подготовке грядки на следующий год вносят перепревший навоз или компост в расчете по 5-6 кг на 1 кв.м. Когда начинаются процессы разложения, выделяется тепло, грядка насыщается питательными веществами. А листья огурцов поглощают углекислоту, выделяющуюся при разложении навоза.
Каждое утро огурцы поливают теплой, отстоянной водой. У них поверхностная корневая система, кроме того хрупкая и нежная. Недостаток кислорода и повреждения приводят к их гибели, или поражению паутинным клещем и болезнями. Поэтому почву нужно поддерживать в рыхлом и умеренном влажном состоянии. Такой вариант не подходит для большинства растений.
Огурцы требовательны к температуре.
При понижении до 10 градусов листья желтеют, рост прекращается. При понижении до 5 градусов и ниже листья опадают, поражаются мучнистой росой. А при повышении температуры воздуха пыльца в цветках склеивается, они не опыляются, цветки опадают.
Лучше всего выращивать огурцы вертикально, для этого их подвязывают к шпалере. Так за ними легче ухаживать, меньше риска развития болезней и поражениями вредителями.
Такой принцип выращивания подходит не всем растениям. Не все культуры подходят для совместного выращивания с огурцами по следующим причинам:
- Расползающиеся усы огурцов могут угнетать соседей по грядке.
- Также наоборот, соседние растения могут иметь слишком сильную корневую систему, которая не даст развиваться огуречной.
- Другие растения будут вытягивать всю влагу из земли, что создает крайне неблагоприятные условия для огурцов.
- Рядом выращивать не рекомендуется растения, относящиеся к одному семейству, так как они будут «спорить» друг с другом.
- Соседи могут потреблять много азота, который необходим для роста и развития огурчиков.
Подготовка дыни к посадке
Рассаду надо подготовить заранее, в пластиковых стаканчиках. В каждую такую емкость в начале апреля помещается 2 зернышка. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое место (23-27°С).
После появления первых всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, емкости с рассадой переносятся на свет (на веранду, подоконник, в теплицу). Там рассада стоит до тех пор, пока у нее не вырастет по 2-3 настоящих листка.
Строение растения дыни.
В середине мая нужно подготовить землю для дынь. Для этого вырываются квадратные ямки 80х80х20 см. Каждая из них заполняется перегноем и засыпается почвой на 20-30 мм. В ямках делаются лунки, в каждую из которых помещается росток дыни так, чтобы его края выступали над уровнем примерно на 3 см. В каждой яме будет по 4 ростка. Между ними в середину ямы ставится дно от бутылки на 5 л с водой. Далее яма накрывается агрилом размером 120х120 см. По краям забиваются колышки.
После того как на рассаде вырастет 5 листок, необходимо удалить точку роста. Спустя 2 недели, когда появятся отростки 1-го ряда, из них нужно выбрать наиболее сильные. Молодые растения необходимо поливать аккуратно, чтобы их листья оставались сухими. Дождитесь, пока размеры завязи станут размерами со сливу, после чего отберите на каждой плети самые сильные. Остальные можно оборвать вместе с цветками. В результате на 1 плети будет расти 1 дыня. Точка роста на главных побегах 1 ряда удаляется. Под каждый плод подкладывается кусок доски, чтобы он не касался грунта и не гнил.
Как формировать?
Основную плеть сибмамы прищипывают или над 3-4 листом, или над 5-7, кто как успевает.Sveta-nsk: «Формировала в два стебля, но не так, как арбузы. Еще дома прищипнула рассаду над 3-4 листом. Из начавших расти 3-4 пасынков оставила два самых сильных, их и пустила расти вертикально по бечевкам. От этих стеблей быстро пошли боковые пасынки, на них-то и появились цветы и завязи. Растений было по 3 штуки сортов Медовая сказка и Казачка, и по 2 штуки Полидор F1 и Китайской. Всего 10 корней. Прищипывать лишнее было проще, так как листва и стебли дынь гораздо изящнее арбузных. И вертикальное расположение стеблей в этом смысле намного удобнее. Опыляла вручную, преимущественно в утренние часы. Подросшие завязи подвесила в сетки (светлая сетка для защиты помещений от мух-комаров, покупала в Леруа Мерлен). Сеточка с дынькой привязана длинной бечевкой к рейке-перекладине, проброшенной по верхним балкам нашей деревянной теплицы. Боковые плети 2-го порядка прищипываю через 4-5 листов после завязи».Ratta: «Дыня на центральной плети имеет только мужские цветы, поэтому ее нет смысла оставлять. Я щипаю после пятого листа и плодов жду на боковых плетях. Если дыня крупная, под 2.5 кг, то оставляю 3 плода. Если мелкая, по 800 г, то 5-7 (зависит от жары летом). Потом – как с арбузом: плод надулся – положи доску под него. Выдулось 7 плодов – прищипнуть все, что можно, на дыне». Еще одна хитрость, без которой все плоды просто не успеют вызреть в Сибири – это прищипка плети после плода. Баллуша объясняет: «Дыньки растут на побегах второго порядка. Ждете, когда дынька станет размером с грецкий орех, отсчитываете 5-6 листьев от плода, побег прищипываете. И так после каждой дыньки. Больше 5 штук на растении не оставляйте. На моих, как правило, больше и не завязывается. Сами нормируются».
Сравнение
Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.
Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие.
Отличительные признаки кабачка
- Плоды удлиненно-овальной формы.
- Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
- Нет отличительного тыквенного запаха.
- Вкус плодов более пресный.
- Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
- Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
- Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
- В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
- Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
- При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.
Дыни и огурцы переопылятся в парнике?
Перепутала рассаду дынь и огурцов, если посажу в один парник (рядышком), они не переопылятся?
Переопылятся, они очень близкие родственники. Также как нельзя рядом садить тыкву и кабачки.
Нет, не переопыляются они, в том году в одном углу теплицы росли и огурцы, и дыня.
Можете сажать рядом, все будет нормально. Только семена с них не берите. А то в следующем году сюрприз может получиться.
У дыни совсем другие по форме листики, так что явно не перепутаете.
Сюрприз будет в этом году.
Не, не будет. Сто раз так делала.
Может, у вас не было, а у меня было, не знали, что ели: и не салат и не дыню, а с семян вообще ничего не вырастит на следующий год.
Хотела в этом году посадить огурдыню, жаль, семян не досталось. А вот у человека есть реальная возможность вырастить новый вид. На самом деле, у меня всегда тыквы с кабачками на одной грядке растут. Все с ними нормально. Да я и в интернете читала, что не переопыляются (точнее, переопыляются, но это сказывается только на следующий год, если с этих семян сеять). Вот с перцами сложнее (там сладкий перец может стать горьким уже в этом году). Да мне и самой интересно, у кого-нибудь переопыляется урожай (дыни-огурцы, тыквы-кабачки-патиссоны)? Только свой опыт. А что у Вас переопылилось? Я не очень поняла дыня с чем?
дыня с огурцом, горький перец с помидорами, у тыквы и кабачков вкус почти не отличается, это не так страшно, а когда дыня и огурец — это жуть, вроде огурец, а привкус дыни.
Привлекательные качества и сорта огурдыни
Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.
А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат.
Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.
Огурдыня
И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».
Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.
Огурдыня LAU
Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.
Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.
Огурдыня
Выбор участка (бахчевого поля)
Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:
Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:
- ранней картошки (поздние сорта не подходят);
- кукурузы, выращиваемой на силос;
- озимой пшеницы;
- многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
- бобовых (например, фасоли).
Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».
В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.
Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.
Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.
Когда и как сажать дыню на рассаду дома
Родина дыни — Азия. В России ее начали выращивать в 16 столетии. Теплолюбивое растение, не боится засухи и не любит повышенную влажность. В статье подробные рекомендации когда и как нужно сажать дыню на рассаду дома.
Дыня не только вкусный овощ, но и полезный. Плоды содержат витамины C. A. B3. B1, B2, микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк. Также присутствует фолиевая кислота, которая полезна женщинам во время беременности. Дынные семечки полезны всем, в том числе и мужчинам для увеличения потенции.
Дыня, купленная на рынке, может содержать нитраты и остаточное содержание пестицидов. Ведь на больших участках выращивать дыню без удобрений и пестицидов практически невозможно. У дыни плод сладкий и привлекает насекомых — вредителей, которые тоже, как и люди любят сладкое. Так лучше вырастить дыню самим и лакомиться, зная, что вредных веществ она не содержит.
В России, кроме южных регионов, дыню обязательно сажать надо рассадным способом. Целесообразнее всего сеять ранние сорта, но можно и средние, но только в теплице. Ранние сорта менее урожайные, плоды небольшие и срок хранения невелик, но зато есть гарантия, что летом можно будет полакомиться плодами своего труда. Когда нужно сажать дыню на рассаду дома
Популярные ранние сорта: Мечта, Алтайская, Золушка, Янтарная. Выращенную рассаду высаживают в возрасте 30 — 50 дней, когда устанавливается температура в дневные часы не менее 23 градусов, а ночью не мене 16 градусов, желательно под пленку, так как не исключается вероятность весенних перепадов температуры.
Значит, на рассаду семена следует посеять ближе к середине апреля, чтобы можно было высадить во второй половине мая в открытый грунт.
Замачивание и обеззараживание семян дыни
Семена должны быть не старше трех лет, Предварительно их надо замочить в раствор соли 3%, непригодные к посадке всплывут наверх, а хорошие — осядут на дно. Следующий этап — это обеззараживание семян, в разовом растворе марганцовки, на протяжении получаса.
Закаливание семян
Чтобы рассада не боялась стрессов, а при наших погодных условиях все возможно, семена надо закалить. Семена завернуть в марлю, смоченную теплой водой и положить в мелкую тарелку и следить, чтобы сверток не пересыхал.
Продолжительность этой процедуры сутки, а затем в холодильнике на нижней полке в течение 20 часов, Такую смену режимов можно сделать два раза.
Посев семян в отдельные емкости
Высаживать семена дыни, по 2 штучки, надо в отдельные емкости, так как тыква не переносит пересадок. При незначительном повреждении корней, растению придется долго восстанавливаться, а это значит отодвинутся сроки получения первого урожая.
Грунт лучше купить, он более сбалансированный и на этапе роста рассады будет достаточно питательных веществ. Емкости поставить дома в хорошо освещенное место.
Температура днем не ниже 24 градусов, а в ночные часы градусов на 6 ниже. Если обе семечки взошли, одну аккуратно надо удалить, не травмируя оставшееся растение.
Полив рассады
Поливать летней водой, следить, чтобы верхний слой земли не был пересохшим, но и чтобы застоя воды не было. Подкармливать минеральными удобрениями не стоит.
Когда вырастут четыре листочка, надо ограничить точку роста. Это будет в дальнейшем стимулировать развитие боковых побегов, на которых будут расти женские цветки, а соответственно потом плоды.
Если за окном стоит пасмурная погода, надо позаботиться о подсветке растений дома. При недостатке света растение будет тянуться и корневая система будет хуже развиваться.
Закаливание рассады дыни
За 10 суток до посадки, следует заняться закаливанием растений. Надо, чтобы рассада постепенно привыкала к смене условий. Первый день вынести на балкон или в другое место на 10 минут и постепенно увеличивать время нахождения в новых условиях. К концу мая рассада будет готова к посадке в открытый грунт.
Вверх, вниз и вокруг
Продление сезона — лишь одно из преимуществ теплицы. Защищенные культуры менее подвержены воздействию непогоды, воздействию вредителей и болезней, особенно тех, что передаются через почву и попадают на растения под дождем.
Чтобы максимизировать пространство в теплице, думайте о выращивании во всех направлениях. Под высокими индетерминантными помидорами, стремящихся на опорах вертикально, посадите продуктивных карликов, которые выиграют от легкого затенения старших братьев. Подвесные корзины, расставленные мешки и просто горшки для зелени – все можно приспособить в дело.Поддоны и горшки для растений, любящих солнце и жару, можно на узких столах, под которыми хорошо приспособятся влаголюбивые и тенелюбивые культуры: вода после полива будет стекать вниз.
При таком сложном дизайне сразу учитывайте совместимость растений, растущий и убывающий дневной свет, солнце и тень.
В теплицах дорожки также превращаются в полезное дополнение. Вносится плодородная почва, затем мульчируется крупной фракцией из коры и получается корневая зона для растений, высаженных по краям дорожки. Пока есть много мульчи, переуплотнение не грозит стать фактором ограничения развития корневой системы.
Для ухода за множеством культур следует сделать приподнятые грядки с бортиками и разложить, так называемые, достаточно крупные «стратегические камни» — на них вы будете опираться во время работы, кроме того, они аккумулируют тепло и отдают его обратно в прохладные ночи.
И вам надо не просто сажать больше в количественном отношении. Подумайте о разнообразии, например, неплохо зайти в теплицу и разом собрать зелень, помидоры, огурцы на витаминный салат.
Можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице
Несмотря на бытующую страшилку о том, что огурцы и помидоры плохо растут в одной теплице, в народе давно практикуется этот прием.
К счастью, помидоры — хорошие компаньоны для большинства популярных овощей. И огурцы считаются совместимыми с помидорами, так как имеют много общих потребностей.
Для созревания огурцам требуется от 50 до 70 дней, томатам — от 55 до 105 дней, в зависимости от сорта.
Те и другие любят тепло, хороший дренаж, рН почвы от 5,8 до 6,5, глубокий и равномерный полив во избежание некачественных плодов.
Когда вы сажаете помидоры и огурцы вместе, самым простым будет позволить огурцам расти вдоль земли в промежутке между растениями томатов, но чаще всего огородники разводят две культуры по сторонам и дают огурцам больше полива, чем томатам. Иногда для контроля влажности между двумя сторонами натягивают пластиковую штору – как в душе.
Поскольку у любой культуры могут возникнуть проблемы с плесенью в условиях повышенной влажности, следуют соблюдать расстояние между растениями и обеспечить правильную вентиляцию и циркуляцию воздуха.
При выращивании этих двух культур вместе, надо учитывать потенциальную возможность возникновения болезней. Вирус огуречной мозаики действительно поражает как помидоры, так и огурцы. И самая неприятная болезнь – фитофтороз – поражает обе этих культуры.
Помидоры с большей вероятностью могут подхватить фитофтору во влажных условиях, огурцы чаще страдают от красного паутинного клеща в сухих условиях. Огурцы и помидоры в одной теплице нуждаются еще и в третьем соседе – чесноке. Чеснок отталкивает красных паутинных клещей, а опрыскивание чесночным настоем считается профилактикой фитофтороза. Горшки с настурцией (настурция любит тепличные условия) послужат не только украшением, но и натуральным репеллентом против насекомых-вредителей.
Теплица, похожая на сон
В качестве примера прогрессивной теплицы давайте посмотрим, как устроил свое производство домашних овощей, зелени и ягод Мэвис Баттерфилд, США. Он опубликовал фото на портале www.onehundreddollarsamonth.com.
На левой стене оранжереи растут огурцы, базилик, мангольд и перец.
Огурцы растут вот в таких длинных желобах. Как только они станут побольше, то им предоставят шпагат для опоры.
И также растет базилик.
Правая сторона отдана под клубнику…
…и помидоры.
Около теплицы ряд картофеля, зеленого и цветущего луков. И, конечно, как же обойтись без садовых гномиков?
Эффектная теплица, не правда ли?
Причем, благодаря контейнерному растениеводству и автоматизированному поливу, у автора уходит совсем немного времени на уход. Прополка же и не требуется вовсе!
Выращивание дыни
Дыни имеют свой собственный цикл развития, который состоит из следующих фаз:
- Проращивание семян;
- Проращивание;
- Формирование кнута;
- Время цветения с мужскими цветами;
- Цветут самки;
- чтобы связать фрукты;
- Высота
- созревание плодов.
Эфиопию, как и другие дыни, можно выращивать в виде саженцев на балконах и подоконниках (подробнее о выращивании дынь можно узнать здесь). Самое главное, чтобы саженцы не переоценивались и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Технология выращивания дынь в теплицах или на открытом воздухе несложна и с ней может справиться даже неопытный садовник. Важны факторы, влияющие на развитие и созревание плодов на разных стадиях роста.
К ним относятся, в частности, следующие:
- Температурный режим;
- Влажность;
- заботу;
- Питаюсь.
Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо подготовить их надлежащим образом. Препарат включает сортировку семян по весу, погружение отобранных образцов в 2% раствор хлорида натрия и быстрое ополаскивание обычной водой.
Обратите внимание: высококачественные семена дыни в воде падают, а плохие — наоборот, падают на поверхность. дыня — очень теплофильное растение. Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами
Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны
Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны
дыня — очень теплофильное растение. Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны.
Период созревания в Эфиопии составляет всего 70-80 дней. Плоды круглояйцевые, 2-3 килограмма тяжелые. Поверхность дыни светло-желтая, разделена сеткой. Мясо сочное, мягкое и на вкус медово-сладкое. Эфиопский сорт устойчив к болезням и ожогам.
Плоды не должны прятаться под большими листьями, так как они устойчивы к солнечным ожогам. После первых побегов, когда дыня вступает в первую фазу развития листа, необходимо начинать выращивание и борьбу с сорняками. Повторную обработку следует проводить, когда растение вступает во вторую фазу (5-8 полных листьев).
Не забудьте прополоскать кровати вручную и оставить побег в каждом гнезде. После третьей обработки разберите кнуты и посыпьте их почвой.
Что касается ирригации, дыня очень влагоемкая. Количество необходимой жидкости измеряется в зависимости от погодных условий и состояния почвы. На первом этапе, после первого полива, второй должен выполняться только после того, как растение было без воды в течение 40 дней
Важно не слишком много смывать, чтобы предотвратить загнивание корней
Благодаря положительным отзывам, дыня Эфиопия может считаться лидером среди многих сортов. Похоже на тыкву, но на вкус как мёд. Если вы вы выберете этот сорт для выращивания на своем поместье и поддержания его в надлежащем состоянии, вы не пожалеете о своем выборе.
Посмотрите интересное видео о выращивании дынь на даче:
Page 3
дыня — это очень вкусная и сладкая культура дыни. Поскольку это теплофильное растение, оно выращивается в нашей стране в основном в южных регионах.
Но что делают и планируют делать те, кто живет в северных регионах России, выращивая эту ягоду на своей земле? Как вы выращиваете сладкие и сочные фрукты?
Ниже приведено описание всех сортов дынь, рекомендованных для выращивания в Сибири.
Можно ли сажать огурцы в теплице и как
Ответ однозначный: огурцы прекрасно растут в теплицах и парниках. Огурцы быстро растут, поэтому при выращивании в теплице вам не придется долго ждать, чтобы собрать урожай.
Как правило, тепличные огурцы не требуют опыления (для этого существуют специальные сорта и гибриды). Проверьте свой сорт огурцов, чтобы узнать, нужно ли им опыление. Посейте семена огурцов за три недели до предполагаемой даты заморозков, чтобы можно было пересадить их через неделю после того, как в вашей местности возможно серьезное похолодание
Это важно, потому что огурцы очень уязвимы к холоду и прекращают рост при температуре ниже +10. Кстати, если рассада огурцов уже высажена, на случай серьезных заморозков поставьте в теплицу обогреватели на ночь
Если есть возможность предусмотреть отопление, вам вообще не нужно думать о датах заморозков. Не забудьте, пожалуйста, что слишком жаркий климат в теплице приведет к стерильности цветков. Не позволяйте температуре в теплице превышать +35С , это остановит рост плодов.
Через три недели после посадки семян приготовьте грядку в теплице, куда вы пересадите рассаду. Воспользуйтесь преимуществами вертикального пространства и предусмотрите опоры, к которым вы будете подвязывать плети. Если нет желания (сил и возможностей) возиться с формированием огуречных лиан и подвязкой, сажайте компактные кустовые сорта.
Желательно удалить полностью мужские цветки, чтобы предотвратить опыление, иначе плоды окажутся горькими. Мужские цветки легко узнать, потому что у них простой стебель. Женские цветки выглядят так, как будто у них в основании уже есть небольшой огурец или крошечный недоразвитый росток плода между основанием цветка и стеблем.