Выращиваем тыкву через рассаду: немного труда, и богатый урожай ваш!

Содержание:

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным

Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Кабачок Тыква
Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белый Тыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
Мякоть белого цвета Мякоть обычно желтая, оранжевая
Плотная семенная полость Семенная полость более рыхлая
Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом виде Мякоть у спелых плодов более сочная и нежная
Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плети Выбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
Имеет пресный вкус Плоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
Не пригоден для приготовления сладких блюд Из нее получаются отличные каши, соки, десерты
Представляет большую пользу для организма Содержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

Как садить кабачки. Посадка, уход, сорта

Из этой статьи вы узнаете:

Когда и как сажать кабачки в грунт

Совершенно неприхотливые в уходе, они, тем не менее, любят свет и тепло. В тени будут расти, но не густо, в смысле, не обильно. Торопиться садить их в открытый грунт не нужно. Можно воткнуть семена в холодную землю в начале мая и они будут сидеть пока почва не прогреется, или сгниют. самые сроки для них, после 20-х чисел мая. Тогда они быстро взойдут и скорее начнут цвести.

Способы посадки кабачков , как и у всех тыквенных — семенами, сразу в открытый грунт или рассадой в торфяные стаканчики, можно в таблетки. Кабачок, как и тыква, не очень любит пересадку. Если его высаживать не повреждая корни, он быстрее приживается и идёт в рост. Если при пересадке в грунт, корневая система повреждается, то вы потеряете, как минимум неделю, пока он будет «приходить в себя».

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Тут нет ничего проще:

  • выбираете солнечную сторону;
  • смотрите, какие были на этом месте предшественники, главное, чтобы не огурцы и само семейство тыквенных;
  • в почву вносите компост или хороший перегной, под перекопку.
  • делаете лунки на расстоянии 70 см друг от друга.

Семена кабачков можно замочить перед посадкой для проклёвывания. Для этого они помещаются в блюдце на влажную салфеточку или в тканый мешочек и выставляются на солнце, только нужно следить, чтобы ткань всегда была влажной. Проклюнувшиеся семечки взойдут быстрее, садить нужно стараться аккуратнее, чтобы не повредить росточки.

Садить кабачки нужно во влажную почву на глубину 3 см. В одну лунку я обычно сею по 4-5 семечек, но оставляю всего два ростка, выбираю самые сильные.

Посадка кабачков рассадой

Рассаду кабачков высаживают в то же время, что и семена. Конечно урожай получается намного раньше, собственно, для этого и высаживается рассада. Я так же делаю лунки в подготовленной почве, только в них выкапываю ямки, чтобы полностью поместился стаканчик или таблетка. Стаканчик быстро во влажной почве распадается, а корни остаются целыми и невредимыми.

После высадки рассаду нужно обязательно притенить, чтобы солнышко не подпекло листья. А вообще её лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером. Но, опять же, чем-то прикрыть, можно использовать обычные картонные коробки.

После посадки особенно следите за влажностью. Если обычно кабачки поливаются раз в неделю, то после посадки первое время, хотя бы через день, если засушливая погода и стоит жара.

Как садить кабачки на рассаду

Почву для рассады можно приобрести в магазине, а можно обычную огородную смешать с торфом и песком, в равных частях, такая смесь будет лёгкой для семян.

Стаканчики для рассады нужно поставить в какую-нибудь ёмкость, на случай протекания, да и удобнее переносить сразу все, а не бегать с парой стаканов. Проклюнувшиеся семечки садят во влажную смесь не глубже 2-х см. Сверху всё можно прикрыть полиэтиленом или стеклом. когда появятся всходы (на 3-й день), покрытие снять, чтобы росткам не было жарко.

Рассада должна постоянно находиться на солнце, чтобы растения не вытянулись. Если солнца мало, можно её досвечивать обычной лампой дневного света.

Почва у рассады должна быть всегда умеренно влажной. Главное не переливать её и не давать сильно засыхать. При появлении настоящих листочков хорошо подкормить малышей. Я для этого использую полное минеральное удобрение в жидком виде.

За неделю до посадки, в хорошую погоду рассаду нужно выносить на несколько часов на улицу для закаливания.

Как вырастить кабачки

Если обеспечить растениям влажность и тепло, оптимальная температура для роста 22-25 градусов, то урожай ваших кабачков будет великолепен.

Всё что нужно для хорошего роста это:

  1. Полив, у нас на лёгких супесчаных почвах один раз в неделю, на более тяжёлых можно раз в 10 дней.
  2. Рыхление, как можно чаще и неглубоко, чтобы не задеть корешки.
  3. Подкормки, три раза за весь сезон я подкармливаю настоем коровяка, 1 к 10-ти, Через полив в воду добавляю настой из сорняков.

Через месяц после посева семян в грунт кабачки начинают цвести, а через три недели заглядывайте под кустики за первым урожаем. Мы любим молоденькие, молочной спелости, с нежной кожицей. Такие хороши на еду, для оладушек, кабачковой икры или на рагу. А для хранения нужны взрослые «особи» с толстой, крепкой шкуркой.

https://youtube.com/watch?v=p_OZPoaN4tgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте (https://youtube.com/watch?v=p_OZPoaN4tg)

Польза тыквы и кабачка

Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Тыквы

Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.

Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:

  • у тыквы оставляют 2-3 побега;
  • главный стебель прищипывают после образования на нем 2–5 завязей диаметром 15–17 см.

Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!

В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.

Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.

Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.

Чем отличается уход за рассадой кабачков и тыквы

Рассада тыквенных светолюбива. Не стоит высевать семена раньше апреля, чтобы рассада не вытянулась. Кабачки более нежные и более требовательны к условиям выращивания. Их нужно ставить ближе к свету, ни в коем случае не заливать.

Высаживают в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков (в разных регионах это разное время). Растения ни в какой фазе своего развития не выносят понижения температуры до 10 градусов. Но у тыквы более плотные листья и стебли, поэтому она переносит кратковременное понижение температуры лучше, а рассада кабачков может загнить.

Кабачки подвержены грибковым заболеваниям, как и огурцы. При мучнистой росе рассаду нужно опрыскать системным фунгицидом. В дождливую погоду болеют растения и в грунте. Тыквы практически не болеют грибковыми болезнями.

Если, несмотря на все советы, вы так и не поняли, что за растение у вас выросло, дождитесь плодов. Тыква должна быть сладкой и плотной, а кабачок пресным и водянистым. Но многие выбирают малосладкие тыквенные сорта именно из-за их универсальности: можно поджарить блинчики с солью или сварить кашу с сахаром.

Запись Как отличить рассаду кабачков и тыквы разного возраста по внешнему виду? впервые появилась SeloMoe.

Tagged

Чем разнятся тыквы и кабачки в стадии рассады, если и те и другие относятся к семейству тыквенных? Как отличить их наверняка? В предлагаемой статье — ответы на эти вопросы.

Те, кто выращивает овощи из рассады несколько лет, могут определить всходы и подросшие экземпляры разных растений визуально, даже если это представители одного семейства тыквенных. Но что делать начинающим огородникам, когда случилось непоправимое:

  1. Забыли, в каких горшочках тыква, а где кабачки.
  2. Подписали, но расшалившийся ребенок вынул все таблички.
  3. Домашний «вредитель» при уборке перепутал емкости с разных рассадных стеллажей.

В этом случае вам пригодятся наблюдения бывалых садоводов.

Как вырастить рассаду кабачка и тыквы

Прежде чем сажать семена кабачка и тыквы на рассаду их надо обработать. Большинство садоводов придерживаются стандартной схемы:

  1. Отбор пригодных к посеву семян.
  2. Замачивание.
  3. Прогрев.
  4. Закаливание.

Важно! Сейчас семена многих сортов этих овощей не нуждаются в дополнительной обработке. Информацию об этом можно найти на упаковке с семенами

Такие семена сажаются сразу в почву, без проведения каких-либо процедур.

Обе культуры очень чувствительны к кислотному уровню субстрата, поэтому землю для рассады надо брать либо слабощелочную, либо ней нейтральную. Чаще всего для рассады используется торф, разбавленный перегноем, дерновой землей и опилками. Перед посадкой семян подготовленная земля обязательно обеззараживается кипятком или слабым раствором марганцовки.

Для посадки этих культур не стоит использовать большие емкости. Лучше всего взять отдельные горшки или стаканчики и сажать в них по 1 – 3 семени. Самые слабые всходы надо потом удалить, оставит только один сильный. Семена заглубляют в землю на 2 сантиметра, при этом их надо класть строго горизонтально. Посаженые семена накрываются полиэтиленом или стеклом и ставятся в теплое место с температурой от 20 до 22 градусов.

Совет! После появления большинства всходов, емкости рекомендуется неделю подержать при температуре воздуха днем от 15 до 18 градусов, и ночью от 13 до 15 градусов.

 Закаленная таким образом рассада не вытянется даже при недостатке освещения.

Полив рассады этих культур производят отстоянной теплой водой по мере того, как высохнет верхний слой земли. Удобрение молодой рассады до высадки на постоянное место производят всего 2 раза:

  1. Через 7 – 10 дней от появления всходов молодые растений удобряют коровяком или мочевиной и суперфосфатом. На один горшок следует использовать не более половины стакана удобрения.
  2. Через 7 дней от первой подкормки молодые растения удобряют нитрофоской. К этому времени в стаканчиках должен остаться только самый сильный росток, поэтому нормой расхода удобрения будет один стакан на горшок.

Готовая рассада высаживает на постоянное место роста не раньше месяца с момента прорастания семян. Если они будут сажать в открытый грунт, то высадка должна производиться только после окончания заморозков, а именно в конце мая – начале июня.

Видео о том, как сажать эти культуры на рассаду:

https://youtube.com/watch?v=aSmJbxi-hho

Отличительные признаки тыквенных культур

При сборе собственных семян осенью или после покупки материала в магазине можно рассыпать и перепутать семечки тыквенных. Внешне они очень похожи. Даже опытные огородники при беглом взгляде не разберутся. Чтобы рассортировать посадочный материал, необходимо его пристально изучить. Чем отличаются семена тыквы от семян кабачков?

Характерные признаки кабачков:

  • форма семечек овальная, удлиненная;
  • длина 1-2 см;
  • ободок по краю небольшого размера;
  • оболочка тонкая, особенно если семечки хранятся недолго;
  • окраска белая, реже кремовая.

Отличительные особенности тыквы:

  • семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
  • форма более округлая;
  • внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
  • размер 2-3 см.

Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.

Разница в выращивании

Вырастить как обычные кабачки, так и цукини совсем несложно. Относительно крупные семена цукини хорошо прорастают. Можно выращивать рассадой, так быстрее созреет урожай, в теплых регионах сажают семена непосредственно в грунт.

Перед посевом хоть в грядку, хоть на рассаду семена обеззараживают, замачивают, проращивают. На рассаду семена сеют с апреля, чтобы с наступлением устойчивого тепла высадить в открытый грунт. Можно посеять в открытый грунт и пророщенные семена, но земля к моменту посева должна быть хорошо прогретой и влажной. Ещё одно требование цукини – солнечное место. Для выращивания цукини тепла нужно больше, чем для простых кабачков. И, конечно же, влажная почва.

Готовить грядку лучше начать осенью. Как любые тыквенные, цукини очень хорошо отзываются на компост, даже не совсем готовый. Достаточно в течение лета складывать в кучу скошенную траву, выполотые сорняки без семян, ненужную ботву, присыпать получившуюся кучу нетолстым слоем земли осенью, а весной следующего года на этом месте можно сажать хоть тыквы, хоть цукини, хоть кабачки.

Прогревшаяся на солнце земля и преющие растительные остатки создадут необходимые условия для роста цукини, посеянных хоть рассадой, хоть проросшими семенами. Влажность и питательные вещества при такой посадке обеспечены. Достаточно крупные резные листья создадут тень, которая не даст разрастись сорнякам. Если по краям такую грядку присыпать десяти сантиметровым слоем соломы, то и там сорняки не вырастут.

Как различить?

Рассада готова к высадке, ей уже тесно в горшочках, но иногда невозможно определить, какой кустик к какой культуре относится. Опытному садоводу не проблема отличить рассаду кабачка от капусты, перца от помидор, а вот кабачок и тыква — это дилемма даже для профессионала. Дело в том, что кабачок и тыква — это «родственный» тандем семейства тыквенных. Они настолько похожи, что их молодую поросль очень просто перепутать. Родственные связи им мешают, поэтому эти культуры нельзя сажать рядом, чтобы избежать переопыления.
В результате могут получиться безвкусные плоды тыквы с грубой, толстой кожурой. А кабачок может приобрести не свойственные ему запах и цвет.

Если быть внимательными, можно установить несколько отличительных свойств рассады кабачка и тыквы.

По семенам

Кабачковые длиннее тыквенных. Имеют овальную, вытянутую форму. Тыквенные округлые, имеют остренький носик. Кабачок отличается белизной семечка с лёгким налетом. Семена тыквы непросто раздавить пальцами на две дольки. Рассада крупная и быстрее всходит. Если искупать семена обеих растений в воде, то у кабачка они останутся светлыми, а тыквенные пожелтеют.


Кабачок


Тыква

По всходам

Присмотревшись к молодой поросли, можно обнаружить различия. Листочки кабачка длинные, узкие. Первый лист резной, светлого зелёного цвета. Тыквенное растение — плотное, сильное, не вытягивается, листья мощные, жёсткие, грубые, зелёного цвета.

Отличительные признаки кабачка

  1. Плоды удлиненно-овальной формы.
  2. Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
  3. Нет отличительного тыквенного запаха.
  4. Вкус плодов более пресный.
  5. Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
  6. Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
  7. Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
  8. В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  9. Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  10. При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать в грунт

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание в теплице

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.

Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Различие рассады

Как отличить взошедшую рассаду по первым семядольным листикам, и полноценному первому листу, знают единицы

Даже опытные садоводы редко обращают внимание на отличия, но если вы один раз внимательно присмотритесь, запомните их, и этого вопроса больше у вас не встанет

Рассада культур различна:

  • по семядольным листам – продолжают форму семечка. У кабачка узкие и более длинные, у тыквы наоборот . Если у вас есть та и другая культура, подставив их рядом, вы сразу поймете кто есть кто;
  • рассада тыкв всегда более сильная и плотная. Меньше склонна к вытягиванию, и более темная;
  • рассада тыквы более жесткая и мощная;
  • листья кабачка сильнее рассечены, тоньше на просвет, в отличии от второй культуры, листья которой округлые и плотные;
  • первый лист тыквы не имеет острого угла , как лист кабачка.

У рассады тыквы — наоборот

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Виды кабачков

Наиболее популярные:

  • Крукнек.
    В быту получил название тыква-кривошейка. Имеет округлое объемное основание и тонкую изогнутую верхушку. Цвет — ярко-желтый. Покрытие кожуры может отличаться в зависимости от сорта. Встречаются как с гладким покрытием, так и с выпуклыми вкраплениями.
  • Гибрид Нежный зефир.
    Этот подвид кабачка имеет интересную окраску: плод наполовину желтый и наполовину зеленый. Мякоть очень плотная, как у патиссона. Поэтому этот гибрид отлично подходит для запекания и тушения.
  • Патиссон.
    Этот вид кабачков проще всего отличить от других. Имеет необычную форму и плотную мякоть. Цвет варьируется от бледно-зеленого до ярко-желтого. Хорошо переносит обработку высокими температурами.
  • Цукини.
    Ближайший родственник кабачков. Отличается от других видов тонкой зеленой корочкой и нежной белой мякотью. Цукини относится к скороспелому подвиду, а идеальным размером считается плод около 15 см. Хорошо усваивается организмом и даже рекомендован для первого детского прикорма.
  • Круглый цукини.
    Эти маленькие плоды, напоминающие по форме сферы, бывают зеленого и желтого цвета. Такие кабачки пользуются популярностью у поваров. Для приготовления вынимают мякоть плода, а оставшуюся часть используют как тару для интересных блюд.

Интересно!
В Росреестре зарегистрировано около 140 разных сортов кабачков.

Отличительные признаки кабачка

  1. Плоды удлиненно-овальной формы.
  2. Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
  3. Нет отличительного тыквенного запаха.
  4. Вкус плодов более пресный.
  5. Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
  6. Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
  7. Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
  8. В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  9. Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  10. При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

кабачки, тыква и т.д.

Хотите удивить всех выращенной огромной тыквой или богатым урожаем кабачков? Лунный календарь подскажет лучшие дни посадки и ухода за ними. Пустоцвет на кабачках – достаточно известная, но при этом решаемая проблема

Для ее устранения важно соблюдать агротехнику выращивания кабачков

Вкусный, очень полезный и просто красивый овощ у вас на грядке – легко! Учимся выращивать рассаду тыквы дома.

В процессе выращивания тыквы вы можете столкнуться с этими неприятностями. Это реальная угроза для урожая!

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду кабачков, чтобы получить богатый урожай?

Как правильно выбрать кабачки, чтобы собрать невероятный урожай? Разбираемся в сортах.

Выбираем сорта кабачков в зависимости от цели использования их плодов (+ проверенные рецепты).

Расскажем, как посадить кабачки и позаботиться о них до сбора урожая.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Заключение

В данной статье были представлены некоторые рекомендации и способы различить одну рассаду от другой, а также методы успешного сбора и посева семян, однако, каждый фермер, который выращивает эти культуры должен быть осведомлен, что есть угроза заболевания культур грибковыми заболеваниями. Это означает, что при выращивании и хранении должен быть обеспечен должный уход, а именно – опрыскивание специальными смесями, предотвращающими гниение и образование грибковых спор. При хранении в помещении так же следует убедиться в отсутствии пораженных участков плесенью, а в дождливый сезон позаботиться о хорошей вентиляции и оптимальном уровне влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector