Как и сколько хранить хрен

Как хранят хрен в холодильнике продолжительное время?

Если нет подвала или погреба хранение возможно в холодильной камере. Основными рекомендациями являются:

Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.

Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.

В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.

Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.

Заморозка тертого хрена

Замораживать потертый хрен в морозилке также допускается. Такой способ хранения удобен тем, что после оттаивания овоща не потребуется его перерабатывать дополнительно.

Измельчать корнеплод можно несколькими способами:

  • натирать на ручной терке;
  • перекручивать на мясорубке;
  • молоть при помощи блендера.

Измельченную массу раскладывают по порционным пакетикам и придавливают их, чтобы получить плоские заготовки, занимающие минимальное количество места в морозилке. Еще один вариант заморозки хрена после прокручивания – раскладывание по формочкам для льда с последующим замораживанием и пересыпанием в пакет или контейнер.

Сколько и где можно хранить хрен

В холодильнике корни могут храниться в течение 20 суток. Размещать их надо в отделении для или на нижней полке. В замороженном виде корни можно хранить месяцами. Изменение вкусовых характеристик может начать наблюдаться только по истечении 6-7 месяцев заморозки.

В высушенном состоянии корни хрена можно хранить почти 2 года. В измельченном виде они также хранятся дольше 1 года, но необходимые условия при этом будут отличаться. Высушенный хрен менее требователен к влажности воздуха и температурному режиму. Измельченные корни быстро испортятся, если в них попадет хотя бы минимальное количество влаги.

В подвалах или погребах корни хрена могут храниться в течение 6 месяцев. Лучше подвешивать их к потолку или на стены. Так корни будут получать достаточное количество кислорода. Если через 3-4 недели хрен начал засыхать и терять свою твердость, то лучше его измельчить, засушить или поместить в морозильную камеру.

Правильно и своевременно собранный урожай является гарантией длительного хранения и минимальных потерь культуры. В южных областях уборка урожая проводится на неделю позже, чем в средней полосе России. За несколько дней до копки рекомендуется обильно полить растение, что позволит облегчить извлечение корня из земли.

Самыми популярными в нашей стране являются сорта «Валковский» и «Атлант»

В процессе сбора урожая кусты хрена нужно аккуратно подкапывать лопатой, осторожно извлекая корень. После выкапывания в обязательном порядке удаляются все боковые корешки

Выкапывать хрен можно и садовыми вилами, заглубляя их на 40 см. Следует отметить, что сбор урожая на стадии активной вегетации, отрицательно сказывается на вкусовых качествах и показателях лежкости.

Корни после извлечения из почвы следует аккуратно очистить от земли, а татем произвести их сортировку по размерам. Товарные корни должны быть в длину порядка 25-40 см при толщине не менее чем полтора сантиметра.Лучше всего использовать для хранения корни растений, возраст которых составляет пару лет. На сутки следует оставить корни хрена для просушивания под навесом, после чего можно осуществлять закладку его на хранение.

Сохраняем на зиму прокрученным и тертым

Свежий корень можно измельчить любым доступным способом и приготовить из него соусы, которые помогут хранить хрен на зиму в домашних условиях. Для заготовки на зиму в виде консервированных приправ подойдут крупные плоды или отбракованные при сортировке мелкие деформированные корешки.

Удобнее всего измельчать хрен в мясорубке, надев пакет на рукав, выдающий перемолотую массу. Так запах не будет распространяться по комнате.

Соус с уксусом или лимонной кислотой

Приправу готовят из таких ингредиентов:

  • измельченный хрен — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л. с горкой;
  • уксус — 1 ст. л. или лимонная кислота — 2 ч. л.

Хрен перетирают удобным способом. Готовят маринад из воды, соли и сахара. Доведя до кипения, состав выключают. Вводят в горячую жидкость уксус или лимонную кислоту. Соединив перетертый корень с маринадом, раскладывают готовый соус по стерильным банкам и плотно укупоривают. Заготовки хранят в холодильнике.

Классическая приправа со свекольным соком

В соединении со свеклой соус приобретает приятный розовый цвет и может храниться в холодильнике. Для приготовления на 1 кг хрена берут:

  • соли — 1 ст. л.;
  • сахара — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • сок 1 небольшой свеклы.

Корень для соуса можно перетирать, перекручивать или измельчать в блендере. Вскипятив немного воды, растворяют в ней сахар и соль, вливают уксус. Смешивают составляющие заготовки и в конце вливают свекольный сок. В стерильной таре соус хранится в холодильнике более 30 дней. При необходимости свежую приправу можно приготовить из замороженного корня.

Хреновина по-русски

Традиционный соус с хреном готовят из свежего или замороженного сырья. На 1 кг измельченной массы следует взять:

  • спелые помидоры — 1 кг;
  • очищенные зубчики чеснока — 300 г;
  • сахар и соль — по 50 г.

Чеснок и помидоры перетереть или провернуть в мясорубке. Всыпать соль, сахар и тщательно вымешать массу, добавив измельченный хрен. Нагревать смесь не нужно. Острый соус готов к употреблению через час. Настоявшуюся ароматную массу можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Из-за свежих помидоров такой соус рекомендуют употребить в течение нескольких недель. Затем лучше приготовить свежий состав.

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Листья хрена используется в самых разных консервациях

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Используйте для консервации хрена небольшие емкости

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Особенности заготовки хрена на зиму

В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей.

Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры.

Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал

При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды

Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды.

Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С.

Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару.

Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.

Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки.

Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.

Хранение в свежем виде

Хранить корнеплод без переработки можно до 1,5 лет, но только первые 4-5 месяцев хрен будет обладать всеми вкусовыми качествами свежего продукта. Сырье, которое хранилось дольше этого срока, теряет жгучесть и часть полезных веществ.

Урожай хрена нужно убирать на постоянное место хранения как можно скорее, поскольку овощам вредно находиться на сухом, открытом воздухе. Оптимально подсушить корнеплод в течение суток при комнатной температуре, после чего отправить в хранилище. Нельзя ронять или ударять плоды, оставлять под прямыми лучами солнца. Мыть корнеплоды также не следует, достаточно стряхнуть с них остатки почвы. Листья нужно обрезать сразу после выкопки и обработать «раны» йодом.

Требование к помещению

Сохранить хрен в свежем виде в течение длительного срока можно в холодном и темном помещении с высокой влажностью. Как правило, используют погреб или подвал. Подходит и мало освещаемый солнцем застекленный балкон, но приходом морозов нужно не забыть укутать запас.

Оптимальные условия:

  1. Температура в диапазоне от 0 до +2°C. Максимально высокое допустимое значение +5°C, при больших температурах срок хранения продукта сокращается до месяца.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. В сухом воздухе корень хрена высыхает, при более высоких показателях вероятно загнивание сырья.
  3. Темнота. Под воздействием солнечного света корень теряет большую часть полезных веществ, в первую очередь улетучиваются фитонциды.

Помещение, предназначенное для хранения хрена, должно быть чистым и продезинфицированным. Быстрый и надежный способ удаления грибков и личинок вредителей – окуривание серой, но проводить процедуру можно только в хранилищах, удаленных от жилых помещений (нельзя – в кладовке или на балконе городской квартиры). Необходимо сжечь при закрытых дверях серу из расчета 1 кг вещества на каждые 1 м3 помещения. После окуривания погреб или подвал нужно тщательно проветрить, помещать овощи в хранилище можно спустя 2 недели.

Способы хранения

Свежий хрен без переработки можно сохранить несколькими способами:

В песке. В качестве тары для хранения хрена понадобятся деревянные ящики, дно которых нужно на 8 см засыпать чистым и влажным песком. Сверху песка следует расположить в один слой корни хрена. Корнеплоды нужно укладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом, это снизит риск загнивания. Желательно выдержать между овощами дистанцию в 3-5 см. Хрен нужно присыпать влажным песком слоем в 4 см. Если высота ящика позволяет, можно хранить в нем несколько уровней корнеплодов.

В ведрах. Корни хрена нужно воткнуть вертикально в увлажненный песок в ведре или другой емкости, соблюдая между ними дистанцию. Способ не практичен в случае хранения крупных запасов.
В связках. Хрен можно держать в пучках по 2-3 корня, подвесив их к потолку. Способ не самый удачный, поскольку корнеплод не имеет защиты, которую дает песок, от избыточной влажности или сухости в хранилище.
В холодильнике. Способ ограничивает в объеме запаса, свежесть корнеплода удастся сохранить не более 3-4 недель. Подготовка несколько отличается: плод нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить 2 суток при комнатной температуре. После этого корни помещают в полиэтиленовый пакет. Желательно, завернуть каждый корнеплод отдельно от других

Важно обеспечить герметичность упаковки, поэтому пищевая пленка будет лучшим вариантом. Держать запас следует на нижней полке холодильника

На сохранность хрена не влияет соседство с другими овощами.

Запас хрена нужно периодически проверять. В случае загнивания части корнеплодов, следует утилизировать пострадавшие плоды, остальные – обработать антигрибковыми препаратами. Если погреб сухой, нужно каждый месяц увлажнять песок в ящике или ведре водой из пульверизатора. Эту же меру можно использовать, если урожай начал подсыхать.

Маринованные листья

Еще одна возможность сохранения листовой части хрена – ее маринование. Чтобы сделать заготовку, выполняйте следующие действия:

  • промойте листья под струей прохладной воды;
  • подсушите вне зоны попадания прямых лучей солнца;
  • нарежьте зелень крупными кусочками;
  • выложите в стерилизованную банку листья слоями, пересыпая их солью;
  • закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Использовать листья и рассол можно для приготовления первых блюд, соусов, домашних приправ.

Оптимальным вариантом для хранения хрена в свежем виде является погреб или подвал. Однако при отсутствии этих помещений сберечь урожай можно в обычном холодильнике. Поскольку свежие корешки и листья сохраняются в таких условиях не более месяца, хозяйки изобрели множество рецептов домашних приправ, которые позволяют пользоваться острым овощем в приготовлении на протяжении всего года. Хранить баночки с заготовками можно в холодильнике, время от времени осматривая их, чтобы в случае появления плесени, своевременно ее обнаружить.

Видео: рецепт домашнего хрена

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХРЕНА, СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРЕНА, ХРЕН, ДОМАШНИЙ ХРЕН, ХРОН, 3 СЕКРЕТА ХРЕНА

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике — В статье рассмотрены правила хранения вишни. Она нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет и сосуды, снижает холестерин, благотворно влияет на кровеносную систему – и…
  • Как можно заготовить бруснику на зиму в холодильнике и при комнатной температуре — В народе не зря бруснику называют «лесной царицей», «ягодой бессмертия», чудо-ягодой. По содержанию пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ она превосходит садовые…
  • Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке — Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…
  • Заготовка щавеля на зиму в морозилке — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…

Способы хранения хрена

В погребе

Практичнее всего хранить хрен в погребе. Корешки уложить в опилки / песок, чтобы он не завял. Как правило, хранить корни хрена в домашних условиях можно до середины лета, овощ сохраняет свежесть и витамины.

Заранее правильно подготовьте погреб, где корешки будут храниться зимой. Побелите стены и потолок, устраните остатки гнилых овощей и проведите тщательную уборку. Проверенный способ — дымовая обработка, но помещение требует выдержки перед закладкой овощей около двух недель.

Когда погреб подготовлен, можно приступать к закладке корнеплодов:

  1. Подготовить необходимое количество ящиков.
  2. Дно ящиков засыпать песком или опилками, на поверхность разложить слои, чтобы корешки не соприкасались.
  3. Повторить действия, выкладывая песок/опилки и корневища слоями поочередно.

Во избежание порчи продукта проверяйте овощи раз в месяц. По необходимости извлеките подпорченные больные корни.

При подсыхании корешков необходимо поместить в ящик влажный песок, иначе овощ будет дряблым.

Если количество заготавливаемого корнеплода небольшое, свяжите подсушенные корешки в пучки, подвесьте к потолку для экономии пространства в погребе. Можно засыпать золой, чтобы овощ не прорастал.

Хрен прекрасно подходит для длительного сохранения, так как имеет природные бактерицидные свойства.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Сушка

Сушка – популярный метод хранения шампиньонов, который подходит и для корня хрена, позволяя сберечь его на зимний период в домашних условиях. При использовании сохраняются витамины и вкус. Измельченные засушенные корни активно используют в кулинарии — добавляют в супы, изготавливают специи, соусы.

До сушки надо подготовить корни: очистить от грунта, обрезать отростки, ботву.

После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.

Непосредственно перед сушкой:

  • прокрутить через мясорубку;
  • нарезать тонкой соломкой / кружками;

просто порезать вдоль.

↑ Хранение хрена в погребе

Чтобы хранить хрен в подвале, прежде всего надо правильно подготовить само помещение. Обязательно перед закладкой овощей проведите генеральную уборку, внимательно осмотрите на предмет обнаружения вредителей или плесени, если нужно, обработайте погреб, используя профессиональные дезинсекторы. Многие советуют применять дымовые шашки. Такой метод действительно гарантировано поможет решить проблемы, но при этом в подвале не должно быть никаких продуктов, а потом ещё в течение двух недель нельзя будет опускать в него заготовки и урожай.

Важно знать! Грибок появляется в подвалах в результате повышенной влажности. Чтобы избавиться от него, возможно, придётся утеплить стены и полы, временно разместить отопительные приборы, наладить вентиляционную систему

Совсем несложно, а урожай перестанет гнить.

Чтобы сохранить хрен свежим на зиму, вам понадобятся деревянные ящики. На дно насыпьте землю и расположите на ней корни таким образом, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сверху насыпьте влажный чистый песок без примесей и снова расположите корешки хрена. Так сделайте несколько слоёв.

Периодически корни хрена надо осматривать. Если обнаружатся загнивающие, их немедленно надо выкинуть, а остальные обработать противогрибковым раствором и снова пересыпать новым песком. В случае обнаружения, что корешки засыхают, потребуется дополнительно увлажнить песок, в котором они хранятся.

С помощью такого способа сохранить хрен можно до нового урожая. Главное обеспечить чистоту и проветривание помещения, а также температуру около 0 градусов.

Можно ещё поставить в подвале вёдра с землёй, немного увлажнить почву и воткнуть корешки хрена на расстоянии друг от друга.

Консервированный хрен

Соусы из хрена, заготавливаемые на зиму, популярны в русской (и не только) кухне. Рецептов приготовления таких соусов, называемых в народе «хреновинами», довольно много. Хранение хрена в виде консервированных заготовок — надёжный способ сохранить его полезные свойства.

Ещё один аргумент в пользу хранения хрена в консервах — это удобство использования. Консервированные соусы-хреновины уже готовы к применению, достаточно просто открыть и добавить необходимое количество в блюдо.

Самый простой способ — это хранение хрена протертым. В таком виде хранение хрена возможно даже более года. Однако полезные вещества постепенно утрачиваются. Через 2-3 месяца их остается уже значительно меньше.

Классическим способом хранения хрена считается заготовка его в виде смеси с уксусом. Уксус можно взять как столовый, так и винный или 6-процентный яблочный. На 400-600 г корневищ хрена его понадобится 4-6 столовых ложек.

Корневища необходимо хорошо промыть, очистить. Если в процессе хранения корни подсохли, то предварительно их кладут на 1 час в воду.

Из 400-600 мл воды, уксуса, 2-3 чайных ложек соли и такого же количества сахара готовится маринад (рассол). Целесообразно использовать негорячую воду, чтобы хрен не потерял полезных качеств. Этим рассолом заливают измельчённый хрен и перемешивают. Получившуюся смесь раскладывают по заранее хорошо промытым баночкам и закрывают крышками.

Заготовки из хрена не подвержены брожению, (этому препятствуют фитонциды, содержащиеся в корнях растения). Поэтому многие хозяйки не считают нужным предварительно стерилизовать банки и просто хорошо промывают их. После этого можно провести пастеризацию продукции (достаточно будет 15-20 минут).

Описанный классический рецепт хранения хрена с уксусом является универсальной основой для множества заготовок, в которые хозяйки добавляют различные ингредиенты в соответствии со своим вкусом. Например, стремясь сделать заготовку более натуральной, некоторые заменяют уксус лимонным соком, используя его в качестве природного консерванта.

С целью увеличить остроту заготовки рекомендуется уменьшить количество сахара или вовсе отказаться от его использования. Люди, исключающие из своего рациона сахар, могут заменить его соответствующим количеством мёда.

Вместо воды в рассол для хранения хрена можно добавить свекольный сок или отвар, или измельченную при помощи блендера свёклу. Это придаст заготовке розовый или малиновый оттенок и более мягкий вкус.

Стремясь предотвратить порчу продуктов, некоторые хозяйки перед закручиванием банки добавляют в неё немного растительного масла.

Еще: Сколько может храниться салат “селедка под шубой”

Заготовка без уксуса

Потребуется 1 кг томатов, по 100 г хрена и чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара. Пропорции указываются приблизительно, поскольку количество каждого из ингредиентов во многом зависит от вкусовых пристрастий тех, кто будет употреблять в дальнейшем такой соус.

Некоторые по вкусу добавляют болгарский перец. Это делает вкус заготовки более мягким.

Чтобы повысить остроту блюда, придется добавить больше хрена и чеснока.

Все овощи следует промыть, почистить, измельчить блендером или мясорубкой. Затем добавляются соль и сахар. Полученная смесь перемешивается. Емкость с полученной массой следует закрыть и оставить для настаивания на 30-40 минут.

Потом «хреновину» снова перемешивают, чтобы избежать расслоения и разливают по предварительно промытым и (или) простерилизованным банкам или контейнерам, закрывая их крышками. Хранить заготовку рекомендуется в холодильнике.

С майонезом

В майонез можно добавлять как высушенный и измельчённый хрен, разведённый тёплой водой, так и свежие перетёртые корневища. Пропорция при разведении зависит от того, насколько острой должна получиться закуска.

Недостатком такого способа хранения хрена является недолговечность такого соуса (он хранится в холодильнике двое суток). Поэтому соус из майонеза готовят непосредственно перед употреблением.

Как правильно хранить свежий корень хрена в домашних условиях в холодильнике, зимой: советы

Сколько нужно хранить свежий корень хрена? Если хранение осуществляется в темном погребе или подвале, то оптимальным условием является температура от минус 1 до плюс 1 градусов Цельсия. При этом можно хранить на полках или в ящиках. Если же хранение осуществляется внизу, в ящиках для овощей, то конечно, достаточно долго хранить такой хрен не получится, из-за того, что температура в холодильнике составляет 6 градусов Цельсия. Поэтому продолжительность хранения составит всего 20 суток. В подвале же срок хранения составит 8-10 месяцев. 

Советы, как хранить хрен:

  • Если вы оставите храниться хрен в погребе, предварительно подвесив к потолку, то срок годности будет примерно 6 месяцев. Корни можно также заморозить, при этом они будут храниться при минусовой температуре около полугода.
  • Однако стоит понимать, что при таком хранении могут измениться и вкусовые качества продукции. Консервированный корень, так называемая хреновина, стоит в холодильнике на полке до 8 месяцев.
  • Если это сухие корни, которые высушивают в духовке, хранятся в стеклянной герметически закрытой посуде. Хранить можно такую продукцию более 1 года.
  • Специалисты считают, что идеальным вариантом хранения пряности является в помещении, таком как погреб, подвал. В подобного рода комнатах, хрен может лежать до полутора лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector