Пчелиная перга: как и сколько хранить пыльцу в домашних условиях

Содержание:

Общие условия обеспечения сохранности

Пчелиный хлеб не утрачивает своих полезных свойств в течение довольно продолжительного отрезка времени – от 12 до 14 месяцев. Конечно, при условии соблюдения ряда требований. Далее представлена подборка советов и рекомендаций, как правильно хранить пергу:

  • Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
  • Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.

Это общие рекомендации, которые обеспечат сохранность продукта.

В каком виде лучше хранить пергу

Выше уже упоминалось, что сроки хранения пчелиного хлеба определяются его видом (в сотах, в гранулах и т.д.). Но какая из разновидностей наиболее удобна в быту? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

В виде пасты. Данный вариант предполагает замешивание пчелиного хлеба с натуральным жидким медом до образования консистенции, напоминающей по густоте пасту. Перговые крупицы пропускаются через мясорубку или блендер, разбавляются сладким нектаром в отношении три к одному и тщательно перемешиваются.

Мед с пергой. Медовую пасту пересыпают в стерильную тару (оптимальный вариант – из стекла, но допускаются и пластиковые контейнеры). Емкость накрывают плотной тканью или герметичной крышкой. Убирают в кладовое помещение или любую сухую комнату.

Смесь можно употреблять сразу после приготовления. Ее курсовое применение выступает эффективной профилактикой сезонных простуд и вирусов.

В сотах. Данный способ позволяет защитить пергу от обветривания, сохранить ее целебные свойства.

Пошаговая инструкция, как хранить пчелиный хлеб в сотах:

  1. Восковые соты – весьма деликатный продукт пчеловодства, плохо поддающийся хранению в домашних условиях. Увеличить срок их годности вы можете, только разрезав на небольшие квадраты, убрав в стеклянную банку и залив натуральным медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  2. Банка закрывается плотной крышкой и убирается на нижнюю полку холодильника – в овощной отдел.
  3. Рядом размещается миска с раствором из воды и девятипроцентного уксуса.

Принимать такой продукт следует вместе с сотами.

В виде гранул. Гранулированную пергу категорически запрещается хранить в холодильнике. Вместе этого его размещают в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – кладовая комната или прихожая. От подвалов и погребов лучше отказаться, поскольку там велик риск развития плесени и грибковых болезней.

Где хранить пергу

Некоторые разновидности пчелиного хлеба не рекомендуется убирать в холодильник, при этом температурные требования по хранению довольно строгие – от 0 до 6 градусов. Где же можно размесить сосуды с пергой?

  • в кладовой комнате – идеальный вариант, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей и плесени;
  • в прихожей – альтернатива для тех, у кого нет кладовки;
  • в тамбуре – единственное условие: он должен хорошо отапливаться.

Многие пытаются хранить пергу на балконах или лоджиях, однако это не самый лучший вариант. В зимнее время они не застрахованы от промерзания, а в летнее, наоборот, от перегревания.

https://youtube.com/watch?v=7J3sUj3nFw8

Применение перги

Перга из-за своих целительных свойств имеет большой спектр применения:

  • для восстановления микрофлоры слизистых кишечника и желудка;
  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • для стабилизации иммунной системы;
  • для потенцирования (усиления) действий медикаментов. Если начать ее применять вместе с антибиотиком, то этот метод позволит снизить его дозу. Перга иногда может заменить его, поскольку сама имеет подобные свойства;
  • для стимуляции ускорения регенерации поврежденных тканей;
  • для восстановления тканей печени;
  • для стимуляции развития регенерирующих тканей;
  • для усиления образования лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим повысится уровень гемоглобина. Перга по эффективности превзошла все антианемические средства;
  • для нормализации работы нервной и эндокринной системы;
  • для активизации выделения инсулина поджелудочной железой при лечении всех типов сахарного диабета;
  • для разжижения крови и укрепления капилляров;
  • в реабилитационных центрах для онкологических больных. Кстати, почему-то такие центры неохотно покупают южную пергу (несмотря на невысокую оптовую цену). Считается, что в ней нет нужного лечебного эффекта.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Перга для детского питания и лечения

  • «Пчелиный хлеб» или пергу можно смело давать детям вместо витаминов. По своему химическому составу она превосходит Мультивиты и Мультитабсы в десятки раз;
  • для лечения аллергии у детей. Прием детьми такого продукта очень полезен. Благодаря своим уникальным свойствам «пчелиный хлеб» обогатит детский организм витаминами и минералами.

Правила хранения перги

Хранить «пчелиный хлеб» в рамках можно до нового сезона, а вот при изъятии его из улья, нужно соблюдать очень строгие правила для поддержания натурального продукта.

Чтобы перга оставалась полезной, придерживайтесь таких условий:

  • температура хранения,
  • влажность воздуха,
  • избежание солнечных лучей и сильных ароматов.

В сотах

Пергу можно встретить в разных субстанциях. Самый обычный вид – это соты. Такой продукт пчеловодства не подвергается никакой обработке, поэтому, очень быстро не пригоден для употребления. Температура, при которой должен храниться такой «хлеб» колеблется от 0 до +50С, а влажность воздуха – до 30%. Данный продукт восприимчив к посторонним запахам, особенно резким.

Обеспечить темное, сухое и прохладное место, зачастую, очень сложно. Если у вас имеется ее большое количество, то лучше всего выделить для нее отдельный холодильник. Так вы сможете поддерживать нужные условия хранения.

Пергу, как и другие продукты пчеловодства, содержащие воск, любит восковая моль. Уберечь лечебное лакомство от вредителей можно с помощью уксусной кислоты (75%). Расположите бутылочку с жидкостью возле «пчелиного хлеба» и слегка приоткройте крышку. Этого вполне хватит для изоляции моли, а перга не впитает в себя неприятный запах.

Гранулированная

«Пчелиный хлеб» в гранулах не уступает по своим лекарственным качествам той, что в сотах. Такой продукт поддается механической обработки, которая включает в себя очистку пчелиного хлеба от воска и мервы. Далее, пергу высушивают, и она готова к употреблению.

Гранулированная менее «капризна», поскольку плотная по консистенции и имеет минимум влаги. Но, несмотря на это, она боится повышенной влажности и света. Хранить такой продукт можно при комнатной температуре в банке, с не прозрачным стеклом. При этом он в герметичности не нуждается. Иногда используют холстяные мешочки.

Молотая перга

«Пчелиный хлеб» можно измельчить до состояния порошка. Для удобного хранения, молотая перга смешивается с медом. Образовавшиеся паста, храниться при температуре от 0 до +50С. Такое лакомство является консервированным, ведь мед природный консервант. Храните подобную пасту в темном стекле.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Срок хранения пчелиной перги сокращается в случае нарушения рекомендованных правил. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Также следует защищать продукт пчеловодства от воздействия повышенной влажности. Наиболее подходящая температура хранения – от 0 до 12°С. При этом требуется избегать резких перепадов. Можно хранить пергу в холодильнике с регулируемым температурным режимом

Важно поместить продукт в герметичный контейнер с плотной крышкой. В качестве тары для хранения может выступать и стеклянная темная банка

Чтобы снизить риск порчи пчелиного хлеба, необходимо распределить его по нескольким емкостям.

Температура при хранении продукта в сотах должна составлять 0-5°С. Если ячейки заполнены не полностью, в пустующее место заливают мед. Это обеспечивает продление срока годности перги. Чтобы защитить пчелиный хлеб от вредного воздействия насекомых, в помещение с сотами ставят контейнеры, заполненные 75% раствором уксуса.


Высокая влажность способствует появлению плесени

Замечание! Перед проведением терапии необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Сколько хранится пчелиная перга

Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.

Как хранить пергу дома

Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.

Как хранить пчелиную пергу в холодильнике

Холодильник – не самое удачное место для хранения пчелиного хлеба. Исключение составляют модели, имеющие регулируемый температурный режим. Замораживать продукт крайне не рекомендуется. Под воздействием низкой температуры он полностью потеряет свои полезные свойства. Лучше держать емкость на высоких полках, предварительно отрегулировав температуру

Важно снабдить ее плотной крышкой, чтобы продукт пчеловодства не впитывал посторонние запахи

Как хранить пергу в гранулах

Гранулы хранят в холщовых мешках или банках из темного стекла. Они не требуют определенного температурного режима. Поэтому подходящим местом для хранения станет дальняя полка шкафа. В холодильнике держать гранулы не рекомендуется. Это может привести к образованию плесени из-за высокой влажности. Также следует избегать любого попадания воды в емкость.

Как хранить пергу с медом

Мед считается природным консервантом, поэтому его нередко используют для продления срока годности пчелиного хлеба. Существует два вида хранения этих составляющих – в сотах и в виде смеси. Первый вариант является натуральным. Соты выступают в качестве естественной защитной оболочки, а мед – консерванта. Необработанное сырье более полезное, но больше подвержено воздействию температур. К тому же восковая оболочка является приманкой для насекомых, что увеличивает вероятность заведения личинок. Поэтому в таком виде ее хранят реже, чем как смесь. Для приготовления пасты измельченную пергу смешивают с медом в соотношении 3:1. К недостаткам этого способа относят снижение полезных качеств продукта. Но хранение перги в домашних условиях в этом случае значительно облегчается.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Хранение целебного вещества в сотовых ячейках считается краткосрочным. В этом случае температура в помещении должна составлять 5°С. Оптимальная влажность воздуха – не выше 30%. При этом ячейки должны быть доверху залиты медом.

Хранение в сотах

Как уже было сказано, сотовый «пчелиный хлеб» можно считать самой натуральной («природной») данного продукта, хотя необходимо огласить о том, что срок хранения перги в таком виде чрезвычайно маленький, ведь в ней чрезвычайно быстро возникает плесень либо заводятся личинки восковой моли, которые, кстати, тоже по-своему полезны, но продукт они все-же портят.

Такое вещество нужно поместить в сухое, теплое, но нежаркое помещение, влажность воздуха в котором обязана быть малой.

Необходимо чрезвычайно кропотливо проследить за отсутствием всяких запахов, поэтому что «пчелиный хлеб» чрезвычайно отлично их впитывает (то есть располагать его, к примеру, на чердаке рядом с сушеной рыбой, не рекомендуется). Чтобы понизить риск возникновения восковой моли, можно поставить в помещении несколько маленьких емкостей концентрированного уксусного раствора.

Перговые соты нужно жевать, что не чрезвычайно нравится покупателям, поэтому что они имеют специфичный запах и вкус

. Не считая того, для консервирования пчелиной пыльцы пчелки, как правило, выбирают старенькые рамки, где могут быть оставшиеся мертвые пчелиные личинки, естественно, вкус у них не самый наилучший.

Зато лечебных микроэлементов в таком виде «пчелиного хлеба» больше всего, так что каждый может выбирать продукт самостоятельно.

Хранение перговой пасты

Перговая паста представляет собой молотый на мясорубке и смешанный с медом «пчелиный хлеб». Мед значительно удлиняет срок хранения пчелиной перги, потому хранить ее можно минимум в течение 1-го года. Но стоит учесть тот факт, что сходу, что сходу опосля получения ее нужно помещать в стеклянную посуду, закрывать крышкой и отправлять в холодильник, поэтому что при теплой температуре она также может заплесневеть.

Что касается недочетов этого вида продукта, то к ним относится то, что найти концентрацию основного ингредиента в лекарстве фактически нереально (мед смешивается в перемолотыми сотами в примерном соотношении, так что более-менее точно найти концентрацию может лишь тот человек, который занимался производством), неаппетитный товарный вид (как правило, таковая паста имеет вид желто-оранжево консистенции в маленькими включениями темного либо кофейного цвета).

Состав продукта

Перга пчелиная — применение

Перга намного полезнее цветочной пыльцы. Продукт содержит гораздо больше полезных веществ, органических кислот и витаминов. Пищевая ценность на 100 граммов: белков — 21 г, углеводов — 34 г, жиров — 1,5 г. Калорийность — 230 ккал, пищевая ценность — 970 кДж.

Перга содержит:

  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • макро- и микроэлементы.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять лицам, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость мёда;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • риск гиповитаминоза;
  • низкий уровень свёртываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • миому матки;
  • токсический зоб.

С особой осторожность нужно подходить к употреблению перги беременным и кормящим женщинам, а также больным сахарным диабетом. Лучше всего посоветоваться с врачом для установления индивидуальных доз продукта

Не стоит заниматься самолечением, перга может как вылечить, так и усугубить состояние человека.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Особенности хранения

К каждой разновидности надо найти свой подход, как хранить в домашних условиях пергу, ведь в любом доме найдется уголок для этого полезного продукта. Помимо основных показателей: срока годности, температуры, влажности и освещенности – есть еще ряд особенностей хранения. Они помогут сделать затею максимально плодоносной.

В сотах

Соты – место, куда пчелы собирают свой «хлебушек» на зиму и начало весны, пока не расцветут цветы. Но полагаться на надежность их работы не стоит. Как показывает практика, они иногда недостаточно закупоривают поверхность, и появляется восковая моль.

Чтобы это предотвратить, рекомендуется покрыть поверхность дополнительным слоем меда. Он законсервирует и дольше сохранит содержимое от уничтожения и порчи.

Перемолотые

Они представляют собой мед с перемолотыми сотами и «пчелиным хлебушком» внутри них. Получается паста, хранящаяся немного дольше сот в чистом виде.

При этом меда от всей массы должно быть не более трети, и пастообразная смесь особенно «боится» солнечного света, не стоит оставлять ее там.

В гранулах

Они делаются из того же содержимого сот, только оно проходит несколько степеней очистки от разных лишних элементов. Затем тщательно высушивается, в виде гранул помещается в сухую банку. Обязательно тара должна быть вентилируемой, чтобы не застаивалась сырость, и холодильник смеси в гранулах ни к чему.

В остальном данная разновидность не привередлива. Ей не нужна особая отметка на градуснике или абсолютная темнота, короткое хранение. Но стикер приклеить с датами сроком хранения будет все равно правильно.

Как хранить пергу в сотах

  1. Благодаря восковой оболочке и медовой основе перга не обветривается, надолго сохраняя полезные свойства. При употреблении продукт откусывают и разжёвывают совместно с сотами.
  2. Поскольку соты сложно поддаются сохранности, их необходимо разрезать квадратами и выложить в банки. После этого в ёмкость заливается мёд, он должен покрыть пчелиный хлеб целиком.
  3. В подобной форме состав хранится на нижней полке холодильника. Если соты с окантовками, их нужно поместить в контейнер и поставить в прохладное место. Сюда же устанавливается миска с раствором уксуса (концентрация 9%).

Важно запасать свежую пергу, которую собрали не позднее 1 недели назад. Если не придерживаться правил сохранности, продукт придёт в негодность за 2-3 суток

Испортить пчелиный хлеб может посторонняя зловония либо наличие других ароматов, доступ воздуха, неправильный температурный режим или его колебания, повышенная влажность.

Полезные свойства перги пчелиной

Этот продукт отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов, при этом он не вызывает аллергических реакций, как пыльца. Состав зависит от местности, где пчелы собирали пыльцу, климата и периода сбора. Пчелы перерабатывают собранную пыльцу, заготавливая ее для питания во время зимы, поэтому она хранит в себе повышенную концентрацию питательных веществ и быстро усваивается организмом. В ней содержатся:

  • омега-6 и омега-3;
  • продукты образования витамина А;
  • калий, магний, медь, цинк и фосфор;
  • аминокислоты;
  • группа В и витамин Е;
  • природные эквиваленты гормонов.

«Пчелиный хлеб» применяют в следующих лечебных целях:

  1. Улучшение работы нервной системы. Благодаря В6 и магнию, происходит положительное влияние на настроение и работоспособность. Стрессы, депрессивные состояния являются показаниями к применению перги. Доказано положительное воздействие на работу мозга, поэтому ее можно давать детям школьного возраста для улучшения концентрации внимания и усидчивости.
  2. Повышение эластичности кожи, ее увлажнение. Витамины А и Е воздействуют на глубокие слои эпидермиса и улучшают выработку коллагена.
  3. Детоксикация. Ферменты, содержащиеся в продукте, поддерживают работу печени и помогают вывести токсины, скопившиеся в ней. Антисептические свойства воздействуют на инфекции в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Это способствует восстановлению пищеварения и выделения необходимых ферментов организмом.
  4. Поддержка репродуктивной системы. Витамин Е показан для улучшения женского здоровья, поэтому пергу стоит употреблять в период зачатия и подготовки к беременности. На мужскую половую систему она оказывает прямое действие — улучшает общее здоровье и кровоснабжение органов, является профилактикой простатита.
  5. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в перге в высокой концентрации, улучшает работу сердца, а легкая усвояемость позволяет всем элементам быстрее достигнуть цели. При гипертонии пергу принимают до еды, а при пониженном давлении – после.
  6. Витамины, антисептические и противовоспалительные свойства всех пчелиных продуктов делают их незаменимыми стимуляторами иммунитета. При аутоиммунном заболевании (аномальной работе иммунной системы) стоит отказаться от принятия перги, чтобы не усугубить течение болезни.
  7. Помощь в восстановлении после операций или тяжелых заболеваний. Регенеративные свойства продукта положительно воздействуют на поврежденные ткани, помогают организму быстрее прийти к нормальной работе за счет высокой концентрации и усвояемости витаминов.
  8. При некоторых видах аллергии пергу применяют в качестве активной добавки, помогающей выработать иммунитет и облегчить симптомы.

Молотую пергу нередко применяют в косметологии. Ее можно использовать как дополнительный компонент к маскам, смешивая с медом или кремом. Применяют при лечении экземы, воспалительных процессов, акне, шелушении и зуде. Возрастные изменения – одно из показаний к применению косметики на основе «пчелиного хлеба», так как она глубоко питает кожу, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Важно! Консультация врача при аллергии обязательна, так как реакция на мед или пыльцу может стать противопоказанием к приему

Какие факторы оказывают влияние на срок годности

При надлежащих условиях этот пчелиный продукт хранится до года. Но иногда он портится практически за пару суток. Случается это по многим причинам (зависимо от разновидности пыльцы).

На длительность хранения перги влияет:

Влажность. Максимальное значение – 30%. Иначе существует вероятность появления плесени, моли.

Температура

Важно, чтоб была постоянной. Ни в коем случае нельзя допускать температурные перепады.

Место хранения

Исключаются сырые подвалы, помещения без отопления. Холодильник также не считается подходящим вариантом (много влаги, низкая температура).

При неправильных условиях сбережения этого продукта теряются витамины, химические соединения постепенно разрушаются.

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника

И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Правила сбора и сушки пыльцы

Собрать пыльцу можно и без пчелиной помощи, самому пчеловоду. Если делать это самостоятельно, то обножку собирают непосредственно с цветка, ее необходимо струсить в отдельную посуду. Следует учитывать, что необработанные цветочные пылинки пчелиным секретом, не будет иметь никакой ценности и полезности.

Опытные пчеловоды советуют не оставлять собранную пыльцу на ночь в уловителе, когда будет садиться роса, продукт увлажнится. В основном с утра до обеда пчелы работают активнее всего, таким образом, забор нужно производить ближе к вечернему времени.

С уловителя пчелиный продукт ссыпается в отдельную емкость. Металлическая посуда не подойдет, она может окислиться, лучше взять пластиковую или стеклянную. Такая тара промежуточная. Продукт высушивают, по причине содержания в нем большого количества влаги. В первичном виде пыльцу хранят не дольше суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector