Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Содержание:

При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества

Рассматривая популярные методы хранения: в холодильнике и морозильной камере, сушка, маринование и консервация можно сказать, что всегда полезные свойства сохраняются в той или иной степени. Лучше сохранить витамины можно, если поместить базилик в морозилку, заморозить отдельные листья в пакетах или кубиках льда.

Не менее популярный метод – сушка. Если провести ее нерадикально, полезные компоненты останутся внутри листьев. Нежелательно использовать тепловую обработку, размещая продукт на солнце или отправляя его в духовку. Достаточно разложить листья на сетке в тени, через пару дней они просохнут. Долго сохранить пряность свежей поможет метод, заключающейся в использовании пищевой соли. Это своеобразная консервация, но без тепловой обработки. При долгом хранении зелень утратит вид, но сохранит витамины.

Внимание!

Если зелени достаточно, лучше попробовать несколько методов хранения и определить оптимальный для себя.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Требования к условиям хранения

Если есть необходимость сохранить большое количество базилика, озаботиться способом его переработки надо сразу. Свежесобранная зелень, без применения каких-либо методов сохраняет свои свойства в течение нескольких суток – не более 7 дней, при условии, что материал качественный. Позже трава потеряет свои свойства и увянет, станет непригодной для переработки и употребления.

Если зелени не много и ее надо сохранить свежей, можно соблюдать такие рекомендации:

  • предварительно ополоснуть листья под холодной проточной водой;
  • разложить на полотенце и просушить (до удаления влаги);
  • поставить в воду (как букет) или нарезать для последующей заморозки;
  • если пучок стоит в воде, ее меняют ежедневно;
  • листья не должны контактировать с прямыми солнечными лучами, так они потеряют много влаги, а вместе с ней испарятся витамины.

Сроки хранения отличаются при каждом способе. Различны и правила подготовки. Например, перед тем как высушить листья их не стоит промывать, иначе качество ухудшиться.

Распространенные ошибки

Делать заготовки непросто, потому часто хозяйки сталкиваются с проблемами при хранении базилика. Сперва надо правильно выбрать зелень, листья должны быть плотными, свежими, максимально чистыми и ароматными. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры многоразового пользования или специальные пакеты. На каждом стоит отмечать дату заготовке и объем порции. Связано это с тем, что после заморозки продукт надо употребить, повторно помещать его в морозильную камеру недопустимо.

Внимание!

Не промывайте листья базилика и любой другой зелени в теплой или горячей воде. Она убивает полезные вещества, содержащиеся в растении, и ухудшает качества продукта.


Проводя консервацию, надо соблюдать условия стерильности. Банки обрабатывают над паром или прокаливают в духовом шкафу, требуемое время. Если упустить этот момент, заготовка испортится в процессе хранения из-за активности патогенных микроорганизмов. Все продукты, используемые для приготовления заготовок, должны быть качественными. Не стоит брать старое или нерафинированное масло.

Базилик – распространенная в кулинарии пряность, которую добавляют в супы и создают с ее помощью мясные блюда

Зелень – сезонная, сбор ее урожая происходит летом, потому важно успеть сделать запах, который можно будет применять в течение сезона. Существуют разные методики хранения, но назвать лучшую – очень сложно

Отталкиваться нужно от своих потребностей. Если хранить пряную зелень надо долго, ее стоит заморозить, просушить или переработать в масло. Когда продукта не много, держать его можно при комнатной температуре или в холодильнике – так он сохранит структуру и вкус, но всего на 5-7 дней.

Способы хранения

Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.

В холодильнике

Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.

Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.

Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать

При комнатной температуре

Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.

Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.

Метод заморозки

Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме “быстрая заморозка”, через 30 минут вернуть обычный режим.

Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.

Сушка базилика

Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.

Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.

Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.

Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.

В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.

Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунтеЧитать

Маринование специи

Для такого вида консервов используются одни листочки. Последовательность действий:

  • простерилизовать банки;
  • заполнить их листочками доверху;
  • приготовить маринад: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • кипящим маринадом залить содержимое;
  • укупорить.

После остывания консервы хранить в холодильнике.

Консервирование базилика

Заготовленный таким способом базилик — изысканная добавка к блюдам из рыбы и мяса. Как действовать:

  • простерилизовать стеклянную банку;
  • листочки слоями уложить в банку;
  • каждый слой пересыпать морской солью;
  • утрамбовать до появления сока;
  • закрыть крышкой.

Консервы следует держать в холодильнике. Нужно следить за тем, чтобы сок покрывал содержимое банки. Если его нет, долить холодной кипяченой воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды).

Некоторые огородники заливают содержимое банки нерафинированным оливковым маслом. Оно должно покрывать листочки.

Паста

Это распространенная зимняя приправа. Веточки базилика пюрируют в блендере с солью, оливковым маслом. Соль — это консервант, ее кладут в избытке. Масло определяет консистенцию пюре. Иногда добавляют чеснок. Приготовленную пасту либо замораживают, либо раскладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Особенности хранения базилика

В домашних условиях зелень хранится от нескольких дней до двух лет. Срок ее годности во многом определяется выбранным способом. Больше всего полезных веществ в свежем растении. Но в таком виде оно не портится всего неделю. Если выбрана заморозка, базилик теряет аромат и часть питательных веществ. К тому же ухудшаются его полезные свойства. Но в таком виде хранить зелень можно очень долго. Опытные хозяйки делают разные заготовки, чтобы сохранить на зиму базилик.

При любом варианте переработки питательность, полезные свойства и аромат пряности сохраняются лишь частично. Для осуществления некоторых способов заготовки необходимо много времени, для других – место в морозильнике. Не просто сделать из пряности масло или уксус. Справиться с этой задачей под силу умелым хозяйкам.

Важно!Если урожай зелени богатый, его необходимо переработать в течение недели. Затем трава увядает и становится непригодной к употреблению.

Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Видео: Как заморозить ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУ? 3 СПОСОБА заморозки зелени.Быстро,легко и просто!

Как заморозить ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУ? 3 СПОСОБА заморозки зелени.Быстро,легко и просто!

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Видео: КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

КАК Я ЗАМОРАЖИВАЮ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
  • Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму — Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
  • Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке — Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…
  • Белокачанная капуста: сроки и условия правильного хранения — Из белокочанной капусты готовят борщи, голубцы, запеканки и даже котлеты и пироги. Заготовки из этого овоща замораживают до того момента, когда они понадобятся. Ниже вы узнаете,…

Условия хранения

Чтобы зелень дольше оставалась свежей и не утратила своих полезных свойств, необходимо создать оптимальные условия:

  • перед заморозкой пряного растения на зиму в свежем виде ее обязательно промывают;
  • свежая зелень сохраняет все свои свойства не больше одной недели;
  • при хранении пряности в воде ее меняют ежедневно;
  • пучок ставят так, чтобы на него не падали солнечные лучи, ускоряющие высыхание стеблей;
  • если выбрана сушка, зелень не моют;
  • сроки хранения пряности различаются в зависимости от варианта заготовки;
  • в холодильнике базилик можно хранить в течение двух недель.

Больше всего полезных веществ остается в замороженном базилике. Такой вариант заготовки опасен из-за зависимости от внешних факторов. При отключении электричества зелень портится. В сушеной траве также остается много витаминов и полезных компонентов. Но срок годности пряности снижается до полугода. Полностью сохраняются витамины в соленой зелени, если она заготовлена правильно.


Способы хранения свежего и сушеного розмаринаРозмарин – ароматная приправа, которую используют в кулинарии и народной медицине. Ценят её за богатый химический…

Консервация с помощью оливкового масла делает пряность очень полезной, но такой продукт быстро портится. Увеличить срок годности можно добавлением уксуса, если нет противопоказаний к его употреблению. При наличии кулинарных навыков можно сделать из базилика песто или настойку. Последнюю употребляют в лечебных целях или как продукт питания.

Где хранить зелень

Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.

Комната или кухня

Подойдет, когда надо сохранить зелень ненадолго

Важно, чтобы в помещении не было слишком жарко, сухой воздух также нежелателен. Если просто положить пучок, то пролежит он примерно сутки, потом начнет сильно вянуть и сохнуть

Для продления свежести соблюдать рекомендации:

  1. Собрать базилик в плотный пучок, перевязать ниткой, подровнять нижнюю часть, чтобы отдельные стебли не выступали.
  2. Налить в стакан чистую холодную воду. Брать очищенную или хотя бы отстоянную в течение суток. Поставить пучок.
  3. Каждый день менять воду в емкости. Подрезать нижнюю часть черешков, они лучше впитывают влагу после этого.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Как заготовить на зиму базилик в масле

Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.

Ингредиенты:

  • листья зеленого базилика – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 45 г;
  • масло оливковое – 110 мл.

8.1. Свежие статьи о саде и огороде

Приготовление:

Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.

Базилик – ароматная зелень, имеющая терпкий запах и приятный вкус. Она пользуется огромной популярностью благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Свежий базилик используется в качестве приправы для приготовления рыбных и мясных блюд, супов и различных соусов. Как же сохранить базилик на зиму, чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом этой зелени и в холодный сезон? Существует несколько методов хранения базилика в домашних условиях.

Как подготовить базилик к хранению

Растение не выносит резких перепадов температур, не любит прямой солнечный свет. Листья у базилика очень нежные, после среза быстро начинают темнеть и теряют неповторимый аромат.

Собирая базилик на своем участке, соблюдайте следующие рекомендации:

  • снимайте урожай в сухую, солнечную погоду;
  • срезайте стебли длиной не менее 15 см;
  • стебли на цветущем кусте базилика для сборки и хранения не подходят;
  • периодичность снятия урожая с растения — один раз в 1,5 месяца – так растение будет лучше расти и развиваться.

В магазинах базилик продается в пучках, горшках и в замороженном виде.

Растение в горшке будет хорошо себя чувствовать в темном месте, вдали от солнечных лучей. Для увеличения сроков хранения такой горшок хранят в холодильнике, периодически поливая.

Срезанный базилик на прилавках магазинов представлен в пучках или упаковке. Стоит остановить свой выбор на растениях без видимых повреждений, чистых, с типичным ароматом базилика.

Действия после покупки:

  1. Разобрать пучок, проверить зелень. Листья плохого качества выбрасывают. Хорошо хранится только свежая зелень, без увядших листьев, признаков гнили и повреждений.
  2. После разбора пучка осмотреть стебли. Поврежденные убрать.
  3. Растение промыть под проточной водой.
  4. Когда она стечет, листья просушить на бумажном или вафельном полотенце. Сырые стебли хранить нельзя. Базилик быстро увянет, сгниет и станет непригодным в пищу.

Если листья заготавливаются для длительного хранения, то целесообразно использовать морозильную камеру.

Как заморозить:

  1. Промыть растение.
  2. Положить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  3. Просушить на бумажном или вафельном полотенце.
  4. Сухие листья нарезать.
  5. Положить ровным тонким слоем в плотный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки.
  6. Отправить в морозильную камеру.

Способ заготовки пряности для напитков такой же, как и для замораживания. Отличие состоит в том, что растение укладывается в тару для льда, заливают холодной водой и замораживают.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки объясняют пошагово весь процесс заморозки базилика:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как сохранить базилик в холодильнике свежим максимально долго

Необычные способы хранения пряной зелени помогут максимально продлить срок хранения:

  1. Свежая зелень лучше хранится, если ее посыпать солью.
  2. В формы для льда укладывают свежий нарезанный базилик и заливают оливковым маслом, далее замораживают.
  3. Зелень измельчают с помощью блендера в однородную массу и замораживают в контейнере для льда.
  4. В стеклянную банку с герметичной крышкой помещают свежую зелень, затем заливают оливковым маслом и отправляют в холодильник.
  5. Повара рекомендуют хранить растение в виде «базиликового масла». Растение нарезают, обильно посыпают крупной морской солью и заливают любым растительным маслом. Такая заправка отлично дополнит салаты и блюда итальянской кухни.
  6. Свежий базилик маринуют в уксусе или вине.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

Как заморозить целые листочки:

  1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
  2. Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
  3. Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
  4. Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
  5. Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
  6. Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector