Как хранить свежий инжир в домашних условиях. полезные свойства инжира

Состав и калорийность сушеного инжира

Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.
Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,1 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 57,9 г;
  • Пищевые волокна — 18,2 г;
  • Вода — 16 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий — 710 мг;
  • Кальций — 144 мг;
  • Магний — 59 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 0,3 мг

Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:

  • Витамин А — 13 мкг;
  • Бета-каротин — 0,078 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,2 мг.

Особая ценность и польза сушеного инжира — в значительном содержании макро- и микроэлементов:

  • Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
  • Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
  • Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий — один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
  • Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.

В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота — главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин — ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.

Как едят сушеный инжир

Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.
Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.
Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.
Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Польза для организма

Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Исчерпывающие ответы, как избавиться от запоров с гармоничным питанием.

Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в  состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.

Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?
Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление,  устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок
Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция
Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Как приниматьСъедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Как выбрать

Срок хранения во многом зависит от качества плодов

Поэтому при покупке важно быть внимательными. Смотрите на следующие моменты:

  • Цвет вам не поможет. В зависимости от сорта он варьироваться может от желтого до черно-синего. Но главное, чтобы на поверхности отсутствовали разнообразные пятна и повреждения. Цвет быть должен однородным.
  • Свежесть инжира проверить можно на ощупь. Только плотные экземпляры подойдут для хранения. Если мякоть сильно проминается, то плод либо перезрел, либо был сорван уже достаточно давно. Но не давите слишком сильно: инжир очень нежный фрукт.
  • Понюхайте. Запах должен быть приятным, фруктовым. Если есть винные нотки, то инжир уже начал бродить.
  • Форма на вкусовые качества не влияет, а вот размер – да. Чем меньше фиги, тем они будут слаще.
  • Если есть возможность, попросите, чтобы инжир разрезали. Чем больше семян внутри, тем он полезнее .
  • Пощупайте поверхность. Она быть должна сухой. Если влажная и липкая, то, скорее всего, он лежал рядом с испортившимися плодами либо имеет мелкие трещинки, которые не видны сразу.

Нет желания заморачиваться с выбором плодов, тогда читайте как вырастить инжир дома. Тогда качество урожая вы будете контролировать сами.


Желто-зеленая окраска – особенный сортовой признак

Польза и вред

Сушеный инжир, полезные свойства и калорийность которого положительно влияют на весь организм в целом, особенно полезен для стенок капилляров и сосудов. Фрукт очищает кишечник и восстанавливает эластичность эпителия. Плод благотворно влияет на все органы и системы в организме:

  • стабилизирует нейронные связи;
  • стабилизирует уровень артериального давления;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • повышает моторику кишечника;
  • замедляет возрастные дегенерационные процессы;
  • выводит мокроту при влажном кашле;
  • повышает эластичность эпидермиса;
  • восстанавливает упругость стенок сосудов и капилляров;
  • устраняет мелкие морщины на лице;
  • предотвращает слоение ногтей;
  • отшелушивает ороговевший слой на поверхности лица;
  • ускоряет восстановление соединительной ткани;
  • повышает антиоксидантные возможности кожного покрова.

Плод в сушеном виде способен нанести вред организму:

  • повышенное содержание сахара провоцирует скачки глюкозы в кровяном русле;
  • понижает уровень тромбоцитов в крови;
  • чрезмерное потребление лакомства приводит к накоплению излишней массы в организме.

Для получения пользы от продукта необходимо соблюдать порцию употребляемого за день и время приема пищи.

Противопоказания

Рекомендуется отказаться от приема инжира при наличии противопоказаний:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • энтерит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Перед употреблением лакомства людям с лишним весом показано вымачивать сухофрукт в чистой воде, что значительно снижает содержание глюкозы во фрукте.

Показания к употреблению сушеного инжира

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу сушеный инжир с пользой применяют при следующих заболеваниях:

  • респираторного характера: коклюше, астме, кашле, бронхите, трахеите, ангине,
  • болях в ушах, венерических заболеваниях, фурункулах,
  • коронарной болезни – благодаря Омега-3 и Омега-6 жирным кислотам,
  • возрастных проблемах с дегенерацией желтого пятна,
  • гипертонии (из-за высокого содержания калия и низкого &#8212, натрия, что необходимо для стабилизации АД), а также анемии, тахикардиия, тромбофлебите, варикозе, атеросклерозе,
  • воспалительных процессах мочеполовой системы (инжир приносит пользу и при нейтрализации вреда бактерий и других инфекций), мочегонные свойства будут полезными в случае подагры,
  • злокачественных опухолях, в частности, помощи в профилактике рака груди в постменопаузе – благодаря свойству клетчатки сушеного инжира поглощать субстанции, вызывающие опухоли,
  • диабете – в строго ограниченном количестве помощь окажут полезные свойства клетчатки и калия в составе для регуляции сахара в крови,
  • депрессиях, стрессах,
  • расстройствах ЖКТ,
  • сухости во рту, тошноте и похмельном синдроме,
  • простатите, пониженном либидо: ягоды ценятся как афродизиак,
  • ранах и ожогах, стоматите и зубной боли.

Что такое инжир

Что такое инжир

Инжир – известный на весь мир фрукт, выращивание которого начато еще в древние времена, более 5000 лет назад. Инжир невысокое дерево, вырастает до 10 м, его плоды очень вкусные, сладкие, мякоть заполнена многочисленными семенами. По форме фрукт чем-то напоминает грушу. Его кожица тонкая, усеяна мелкими волосками, может иметь разный окрас:

  • зеленый;
  • желтый;
  • желто-зеленый;
  • фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Спеет фрукт в середине августа, урожай собирается до конца сентября. Для созревания плодов требуется много солнечного света и тепла, поэтому инжирное дерево комфортно себя чувствует в теплых странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, Азербайджане, восточном побережье Черного моря.

Созревший свежий плод, как правило, не подлежит долгому хранению. Нежная кожица подвержена механическим повреждениям, поэтому плоды быстро портятся во время транспортировки. Поэтому большинству из нас знаком инжир сушеный, который дольше хранится, имеет приятный, сладкий вкус и в то же время сберег все полезный свойства спелых плодов

Свежий фрукт часто включен в меню диет для снижения веса, а вот сушеный во время диеты следует употреблять осторожно из-за высокой калорийности. Продукт можно употреблять людям, с болезнями органов пищеварительного тракта, так как в нем много пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу желудка и кишечника

Ограничить фрукт в рационе должны взрослые и дети с диагнозом «сахарный диабет». Это связано с тем, что в инжире высокий процент сахара.

История

Инжир, выращивание которого началось более 5000 лет назад, раньше рос только на территории западной Азии. Впервые этот древний фрукт был введет в культуру на Аравийском полуострове, откуда позже распространился в другие южные страны.

Во многих культурах нежные, бархатистые плоды винной ягоды являлись символом чувственности и плодородия. В индийской культуре дерево считается святым, поэтому часто встречается в народных сказках и мифах.

У жителей Древней Греции выращивание инжира всегда было в приоритете. Засушенные плоды постоянно присутствовали в ежедневном рационе взрослых и детей, а свежий фрукт был частью образа богини Демерты – покровительницы земледельцев.

Название «винная ягода» инжиру дали древние римляне, считавшие культуру даром бога Диониса. Во время свадьбы молодоженам принято было дарить корзину, наполненную инжиром, который символизировал богатство, плодородие.

В наши дни смоковница растет в теплых странах, таких как:

  • Индия;
  • Турция;
  • Греция;
  • Италия;
  • Иран;
  • Португалия;
  • Америка.

В России фрукт выращивается преимущественно на Черноморском побережье, в Краснодарском крае и в южной части страны.

Сколько можно съесть инжира свежего в день. Сколько сушеного инжира можно съедать в день

Сушеный инжир содержит в своем составе ценный витаминный комплекс, каждый компонент которого превышает содержимое свежего плода в среднем в 3-5 раз. По этой причине диетологи не рекомендуют съедать в день более 10 плодов. В оздоровительных целях достаточно 2-3 штук.

Подберите свой рецепт

Инжир – средиземноморский фрукт, считающийся экзотическим в российских широтах. Растет он на листопадном дереве, которое известно под такими названиями как фига, фиговое дерево, смоковница. Поскольку на просторах бывшего Советского союза эти плоды созревают только на территории Грузии и Азербайджана, то жители других регионов вынуждены довольствоваться инжиром исключительно в сушеном виде. Этот факт никак не влияет на витаминный состав. Напротив, сушеный инжир представляет собой своеобразный концентрат полезных веществ, а концентрированного продукта, как известно, нужно гораздо меньше.

польза сушеного

плоды инжира долго не хранятся, поэтому он чаще поступает в продажу в сушеном, вяленом или консервированном виде. но это никоим образом не должно смущать всех желающих поправить свое здоровье с помощью инжира. количество белка в сушеном фрукте увеличивается в 6 раз, клетчатки – в 7, калия и железа – в 3, магния – в 4, кальция – в 5, а натрия – в 10. единственный микроэлемент, чье содержание снижается – это фосфор.при употреблении сушеного инжира нужно учитывать, что вместе с повышением витаминного состава увеличивается и содержание сахара, и. так, в свежем инжире сахар колеблется в пределах 15–23 гр. на 100 гр. продукта, а в сушеном уже 40–70. калорийностьне превышает 74 ккал (100 гр.), а в сушенном их уже 257. поэтому употребление инжира не должно быть бесконтрольным, хотя плод настолько полезен, что легче назвать области, где он не востребован.не задаваясь целью избавления от какого-то конкретного заболевания, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму сушеного инжира в 5-10 штук. если съедать их натощак, то это благотворно повлияет на работу пищеварительной системы, избавит от запоров. можно предварительно вечером залить сушеные плоды для размягчения теплой водой, но это необязательно.всего 2–3 инжира в день полностью обеспечивают суточные потребности организма в микроэлементах (кроме фосфора!). их употребление на протяжении месяца решит проблему малокровия. такое же количество, залитое стаканом кипятка и съеденное вместе с жидкостью, способно восстановить потенцию у. неоценимую пользу окажут 2–3 сухих плода, если беременная женщина слишком быстро набирает вес. хотя инжир очень калорийный, заменив им другие сладости, можно добиться снижения веса за счет быстрого насыщения. однако устраивать диету только на инжире, неразумно.отвар из 3–5 плодов вызывает необходимое потоотделение при простуде, снимает воспаление при ангине, стоматите, справляется с воспалением органов верхних дыхательных путей. высокое содержание калия хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему. табу на употребление инжира накладывается только людям, страдающим сахарным диабетом. надо сказать, что в природе все гармонично, и при высокой питательности инжира, его чрезмерной сладости даже при всем желании не получится съесть много.

Способы применения

Сушеный фрукт применяется для приготовления различных блюд:

  • соус к мясу;
  • выпечка;
  • варенье;
  • десерты;
  • компоты;
  • салаты;
  • добавка в различные каши.

Для снижения калорийности сушеного фрукта допускается его размачивание в холодной воде. Несколько быстрых рецептов на основе плода:

Инжирный салат с мясом

Для приготовления блюда понадобятся 500 г пекинской капусты, 300 г сушеного инжира, 400 г ветчины. Соус к салату состоит из 300 г твердого сыра и майонеза. Пекинскую капусту обмыть и нарезать соломкой. Инжир разрезать пополам и перерезать на ломтики. Ветчину очистить и нарезать кубиками среднего размера. Заправить салат соусом из натертого сыра вперемешку с майонезом. Активно перемешать ингредиенты.

Десерт из сухофруктов

Для приготовления лакомства понадобятся 150 г стружки кокоса, 3 белка, сахарной пудры около 50 г, сушеные инжир, вишня, клюква. Дополнительно необходимы ром 1 ч. ложка и ванильный сахар. Белки перебить миксером до образования воздушной пены. Постепенно вносить в смесь по 1 ст. ложки пудры и ванильного сахара. После перемешивания массы внести кокосовую стружку. Тесто поместить в холодильник на 20 минут. Тем временем разогреть духовку до 150 градусов. Сушеные фрукты разрезать по половине и выложить на дно формы для запекания. Влить в емкость кокосовое тесто. Наверх будущего десерта выложить клюкву. Запекать около 30 минут. После остудить и поставить еще на 30 минут в холодильник.

Инжирное варенье

Для приготовления лакомства понадобятся лимонный сок, сахар, вода и сушеный инжир. Поместить плоды в емкость и залить холодной водой. Довести смесь до закипания и проварить в течение 3 минут. Слить всю жидкость из емкости и залить еще раз холодной водой. В инжир засыпать оставшиеся ингредиенты и проварить. Для выраженной сладости рекомендуется внести сахара и воды в пропорции 1:2. Дать настояться лакомству в течение 8 часов.

Польза

Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

Плодами лечат:

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.

Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

Утка, запеченная с инжиром

1 небольшая утка целиком 15 свежих фиг (плодов инжира) 2 стакана белого вина Цедра 1 апельсина 1 стакан овощного бульона Соль, перец 1 кислое яблоко

Как готовить 1. Инжир залить вином и оставить на ночь. 2. Утку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Начинить брюшко дольками яблока и апельсиновой цедрой. 3. Запекать, переворачивая, в глубокой форме при 220 градусах до золотистой корочки. Затем слить жир и влить вино, в котором замачивался инжир. Дальше запекать в духовке под крышкой при температуре 200 градусов. 4. Утку выложить на блюдо. 5. В форму с оставшимся соком сложить инжир и проварить 10 минут. 6. Инжир разложить вокруг утки, соус избавить от лишнего жира, подогреть и подать на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector