Инжир

Содержание:

Как растет инжир в домашних условиях

Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:

  1. «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
  2. «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
  3. «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.

Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.

Опытные садоводы используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.

Выращивание из черенка

Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.

Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.

В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.

Из семян

Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.

В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.

Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.

Созревание урожая

В помещениях инжирные деревца могут плодоносить 2 раза в год – в июне и октябре, но только через 4-5 лет жизни, а то и 7 лет. В период роста без урожая деревья могут просто украшать великолепной зеленью любые помещения, где нет прямых солнечных лучей.

Цветки находятся внутри цветоложа: мужские — в верхней части, женские — на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой — бластофагой. У многих сортов соплодия — партенокарпные (развиваются без оплодотворения).

Инжир – единственное в мире растение, которое имеет весьма оригинальное цветение, хотя плоды дает. Мудрые китайцы прозвали его «плодом без цветка» и действительно, несведущему человеку может показаться, что у инжира цветов вообще нет. Но на самом деле малюсенькие цветы есть, но они скрыты от взгляда любопытствующих людей.

С ботанической точки зрения плод инжира является цветком, а его соцветия повернуты внутрь. В апреле-мае у инжира в пазухах листьев можно рассмотреть крохотные зеленые шарики, имеющие наверху отверстия. Шарик – это и есть цветок: соцветие. У одних деревьев развиваются только женские соцветия, у иных – мужские. А сами плоды образовываются только на женских деревьях.

Единственными опылителями инжира являются малюсенькие осы-бластофаги, причем, если ос почему-то нет, то и никаких плодов не будет.

Где и как растет инжир

Инжир, смоковница или фиговое дерево предпочитает расти там, где тепло. Но при этом выносит зимние морозы до -20°C, что даёт неплохие шансы северному разведению этой культуры. В субтропиках он способен приносить до трёх урожаев за год. В наших краях вызревает только один, но это тоже большое достижение.

Там, где растет инжир, сумма температур за вегетационный период, при среднесуточном показателе выше +10°C, достигает 4000°C

Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи. Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод

Так мы формируем благоприятный микроклимат летом. Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.

Стоит ещё помнить, что инжир опыляется маленькими осами-бластофагами, которые к сожалению отсутствуют в наших северных краях. Иногда их функцию могут выполнять другие мелкие насекомые, но полагаться на волю случая не стоит. Лучше всего приобрести партенокарпические гибриды, отличительной их особенностью является способность завязывать плоды без опыления. Благо, что таковые среди селекции фиговых деревьев имеются. Наиболее оптимальный вариант для наших северных широт – сорта Финиковый и Магарачский. Оба они самоплодные, скороспелые. Созревают уже к концу сентября.

Опыление

У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых – маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные — с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос. Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования – оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг. При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется. Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.

Что это за культура – инжир?

Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.

Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.

В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:

  • количеством урожаев (один или два за сезон);
  • сроками созревания (ранние, средние или поздние);
  • размером и цветом фиг;
  • назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.

Сортовые особенности

Инжир – это листопадное растение родом из субтропиков, где может вырастать до 10–12 м в высоту. В наши дни культура распространилась по миру и растет как дерево или кустарник в зависимости от сорта и особенностей местного климата. Помимо общеизвестного, у нее есть еще несколько названий – фиговое дерево (фига), винная или смирнская ягода, смоковница (смоква).

Статья по теме:

Санитарная обрезка сада: 5 основных принципов, соблюдение которых даст хороший результат

На территории России в открытом грунте инжир выращивается только в южных регионах преимущественно как укрывная культура. В средней полосе, а тем более на севере страны такое дерево может расти исключительно в теплице или в помещении.

В любом случае для посадки используются самоопыляющиеся сорта. Это обусловлено тем, что цветки этого растения опыляются одним видом насекомых – крохотными осами-бластофагами, обитающими лишь в субтропиках. Поэтому и рекомендуется выбирать именно самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления, в том числе в тепличных или комнатных условиях.

Также следует учитывать, что молодые фиговые деревья способны переносить понижение температуры не более чем до –7°С, взрослые – до –16°С. Если показатель опускается ниже –22°С, то надземная часть вымерзает, но само растение может выжить и при потеплении даст поросль, а со временем полностью восстановится.

Виды и сорта инжира для выращивания в саду

Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:

  • Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
  • Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью.Инжир Далматский
  • Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.
  • Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.

В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.


Турецкая коричневая смаковница

Плоды инжира

Инжир созревает

Как ухаживать за инжиром в саду

Для хорошего плодоношения важно проводить тщательный уход, а также знать, что это такое фиговое дерево и почему осыпается инжир. В противном случае смоковница будет плохо развиваться, появятся различные заболевания и растение погибнет

Внесение удобрений

Подкормку фиговому дереву предоставляется не реже 3 раз в год. Удобрения вносятся только после обильного полива, в противном случае растение получит ожог корней. Правила подкормки:

  • первая азотистая подкормка нужна в начале вегетационного периода;
  • в середине лета вносятся фосфорные удобрения, разведенные строго по инструкции. Они способствуют формированию плодов;
  • в конце вегетации дерево подкармливают калийными удобрениями. Они помогут инжиру быстрее вызреть.

Важно! Фиговое дерево не откажется и от внекорневой подкормки. Ее рекомендуется проводить 2 раза в месяц

Нужно ли поливать и сколько

Частота полива зависит от возраста растения. Молодые саженцы поливаются ежедневно. Расход воды для каждого дерева – от 5 до 10 литров. На следующий год, когда корневая система сформируется, полив нужно сократить до 2 раз в неделю.

В период появления плодов поливы полностью прекращаются. Последний раз почва увлажняется после сбора урожая. Чтобы не образовалась земляная корка, грунт разрыхлять и мульчировать.

Полив теплой водой

Обрезка и формирование куста

Чтобы инжир сохранил декоративный вид, важно своевременно проводить обрезку. На юге это делается весной и осенью

При выращивании в виде кустарника в первые 2 года надо оставлять 2 главные ветки длиной 40 см. Штамбовое дерево формируют из 3-4 основных ветвей длинной 60 см. Чтобы предотвратить попадание инфекции, место среза следует замазать садовым варом. Обрезка инжира:

  1. В первый год после посадки оставляется самая крепкая основная ветка, остальные обрезаются.
  2. Через год верхушка укорачивается на 1 почку.
  3. На 3 год скелетные боковые побеги надо укоротить на ½ длины.

В дальнейшем обрезка не проводится, за исключение веток, растущих вовнутрь кроны. Всю прикорневую поросль следует своевременно удалять, иначе инжир будет расти не вверх, а вширь.

Правила ухода за комнатным инжиром

Вырастить инжир в домашних условиях удается при условии правильного ухода за ним. Растение следует оберегать круглый год и учитывать некоторые особенности.

В летний период будущий фрукт необходимо опрыскивать теплой водой. Для полива используют заранее отстоянную воду. Если влаги было недостаточно, дерево засыхает, об этом свидетельствует опадание листьев. Как правило, при частом опрыскивании, удается защитить растение от паутинного клеща.

В этот временной отрезок, растение помещают в прохладное место, где температура колеблется от 0 до +15 градусов. Если такой возможности и подходящего места нет, зимование инжира в домашних условиях может происходить вдали от обогревательных приборов в комнате.

Специального освещения инжир в комнате не требует. Период зимнего покоя припадает на конец осени и до середины зимы. Листья с деревьев опадают, а количество поливов значительно уменьшается. Влага требуется для того, чтобы земля совсем не пересыхала.

Чтобы уход был правильным и удалось предотвратить раннее пробуждение почек, растение в состоянии покоя поливают холодной водой. После пробуждения, о чем свидетельствует набухание почек, инжир выносят на свет, начинают регулярный полив, в общем, обеспечивают соответствующий уход.

В это же время приходит пора вносить подкормку специальными смесями. Выращиваемый инжир для хорошего плодоношения «кормят» азотом

Очень важно, чтобы именно это удобрение было первым. При каждой пересадке комнатный инжир необходимо удобрять

В период набухания почек, смоква нуждается в подкормке из фосфатов. Только во время «сна» в дополнительных микроэлементах инжир, выращиваемый в домашних условиях, не нуждается.

Таким должен быть основной уход, дабы вырастить вкусные и полезные плоды.

Болезни вредители

В умеренном климате инжир устойчив к болезням, но иногда может появляться коралловая пятнистость. Это редкое грибковое заболевание, трудно поддающее лечению. Растение слабеет и постепенно засыхает. Во влажную погоду появляются яркие красно-оранжевые пятна на коре ствола и ветвей. При первых признаках заболевания удаляют зараженные ветви, проводят обработку фунгицидами. Если меры не приняты вовремя или условия благоприятствуют распространению инфекции и остановить ее не удается, пораженное растение придется вырубить. Также могут появляться бактериозы, приводящие к усыханию побегов и осыпанию плодов.

Урон могут наносить тли, гусеницы огневки, мучнистый червец. В комнатных условиях инжир поражается паутинным клещом. В начальной стадии распространения помогает обмывание растений холодной водой. Но в случае нашествия вредителя необходимо применять инсектициды, например, актелик.

Инжир не только подарит вкусные и полезные плоды, но и украсит участок или домашнее пространство. Его листья разделены на 3-5 лопастей, очень декоративны. Фиговое дерево — ценнейшая плодовая культура, она станет гордостью садовода, сумевшего вырастить ее.

Выращивание инжира в зимнем саду: видео

Инжир — любимое лакомство многих сладкоежек. Для нас это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он доступен не в свежем, а сушёном или другом переработанном виде. Но есть сорта инжира, которые растут и плодоносят даже в квартире, и могут порадовать любителей и сладостей, и домашней флоры.

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться. Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).

Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.

В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.

Заболевания инжира

Инжир, выращиваемый в квартирных условиях редко подвержен заболеваниям и вредителям. Но если условия не выдержаны или в летний период растение пребывает на улице, то могут развиваться заболевания: серая гниль и бурая или коралловая пятнистость.

Вредители инжира специфичны и представлены инжирной листоблошкой, инжирной огневкой и мучнистым червецом. От соседних растений возможно заражение паутинным клещиком.

При выявлении признаков заболевания или присутствия вредителей следует провести санитарную обработку: удалить пораженные листья и ветки, а также опрыскать системными фунгицидами.

Как выбрать

При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:

  1. Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
  2. Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.

Сушеный инжир выбирают по цвету:

  • наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
  • матовость сухофрукта – на правильную сушку.

Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.

Калорийность свежего инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола — 1,1 г.
  • крахмал — 0,8 г.
  • органические кислоты — 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме

Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.

Полив. Несмотря на то, что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума. Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения. Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.

Подкормка. Последнюю подкормку инжира осенью в виде минерального удобрения с большим количеством калия вносят во время формирования плодов, в дальнейшем культуру не подкармливают, давая ей понять, что наступает период покоя.

Обрезка. Кроме основных целей, которые преследует обрезка инжира осенью — высокая урожайность и декоративность, осенняя манипуляция позволяет выращивать смоковницу даже на севере. Ведь, как известно, небольшие отростки дерева легче утеплить, нежели длинные побеги естественной длины.

Мульчирование. Морозоустойчивые сорта мульчируют лапником, соломой, торфом. Для защиты теплолюбивых сортов как таковую мульчу при укрытии инжира не беру т, поскольку для утепления деревца используют более надёжный способ укрытия.

Укрытие. Чтобы продолжить культивирование растения в следующем году, об укрытии инжира на зиму начинают заботиться с момента посадки. В целях максимальной защиты дерева от морозов, его высаживают в глубокие траншеи, которые во время зимы служат местом укрытия теплолюбивых побегов.

Видео: подготовка инжира к зиме осенью.

Пересадка инжира после покупки

Саженец домашнего инжира приобрести несложно. Его можно купить в цветочных магазинах или обратиться в специализированные фирмы. Комнатное выращивание фигового дерева начинается с обязательной его пересадки.

Пересадка инжира после покупки обязательна

Для этого подбирают горшок, который будет на 1-2 см шире предыдущего. Его объем должен быть не меньше одного литра. На дно горшка укладывают дренажный слой 2-3 см. Можно использовать:

  • керамзит;
  • дробленный красный кирпич;
  • крошки пенопласта;
  • битую посуду из глины.

Поверх дренажа насыпают заранее подготовленную почвенную смесь.

Первый вариант — соотношение 2:1:3

  • парниковая земля;
  • крупнозернистый песок;
  • дерновая земля.

Второй вариант — соотношение 2:1:1:2

  • листовая земля;
  • песок;
  • торф;
  • дерновая земля.

Важно! В любой из вариантов почвенной смеси можно в небольшом количестве добавить измельченную скорлупу яиц. Пересаживая после покупки инжир комнатный, нельзя нарушать земляной ком

Корни представителя семейства Тутовых достаточно хрупкие. Их легко повредить и сломать, а на месте излома быстро развиваются различные инфекции

Пересаживая после покупки инжир комнатный, нельзя нарушать земляной ком. Корни представителя семейства Тутовых достаточно хрупкие. Их легко повредить и сломать, а на месте излома быстро развиваются различные инфекции.

Если при пересадке на корневой системе обнаруживается гниль, поврежденные места нужно обрезать острым ножом. После этого место среза присыпают измельченным углем.

Пересаживая растение, нужно следить за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на уровне почвы. Ее ни в коем случае нельзя углублять в землю.

Пересаженный после покупки инжир обильно поливают водой, ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей, и оставляют на некоторое время в покое, позволяя ему укорениться.

Последующие пересадки должны производиться ежегодно в более просторные горшки. Оптимальное для этого время — январь (максимум февраль), когда листья еще не успели распуститься.

Обратите внимание! Пересадка инжира после покупки обязательна! Саженец продается в транспортировочном грунте, который не предназначен для дальнейшего выращивания. Находиться в нем инжир может определенное время

Если после покупки саженец не пересадить, он начнет увядать и погибнет.

…и в медицине

Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия — при сердечных заболеваниях.

Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина – он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.

Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.

Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.

Размножение фигового дерева

Инжировое дерево можно размножить семенами, черенками, прикорневой порослью и отводами. Наиболее простыми способами считаются черенкование и размножение отводами.

Семенное размножение

Семенами размножить инжир трудно, поэтому этот способ начинающим садоводам не подходит. Семена предварительно проращиваются дома. Для этого:

  1. В начале весны посадочный материал высаживается в питательный влажный грунт на глубину 3 см.
  2. До появления всходов контейнер накрывается полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.
  3. Окрепшие ростки пересаживаются по отдельным емкостям.
  4. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе.
  5. На подготовленное место саженец высаживается в возрасте 2 лет.

Отводками

Следует выбрать крепкую, здоровую ветку, которая располагается близко к земле и уложить ее в заранее выкопанную траншею. Побег присыпать землей так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка. Почву утрамбовать и обильно полить. После появления на побеге новых листьев его надо выкопать и пересадить на выбранное место.

Размножение отводками

Черенкованием

Инжир можно размножить зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки срезаются непосредственно перед укоренением. Для этого подойдет хорошо вызревшая нижняя ветка с 3-4 почками. Посадочный материал нарезается длиной 10-15 см. Верхний срез делается прямым, нижний – наискосок, а над ним нарезается несколько продольных борозд. Для быстрого корнеобразования черенок рекомендуется поместить на 12 часов в раствор «Гетероауксина».

Далее нижний срез надо присыпать пеплом и черенок под углом заглубить в питательный грунт. Посадочный материал полить и накрыть банкой. После появления листьев укрытие надо снять, а емкость переставить в теплое место. При соблюдении агротехники укоренение произойдет через 30 дней.

Корневой порослью

Простой способ для размножения низкорослых сортов. Надо аккуратно откопать корень, отделить его от материнского куста и высадить на солнечное место.

Возможные неблагоприятные действия инжира

Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.

Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.

Финальные выводы

  • Сушеный инжир более питательный, чем свежий.
  • Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества.
  • Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.
  • Свежий инжир следует употребить в течение 10 дней с момента сбора, однако чтобы увеличить срок его годности и питательную ценность, Вы можете самостоятельно высушить плоды.
  • Инжир — это не только полезный перекус, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Выращивание

Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.

Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
  • выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
  • если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
  • подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
  • засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
  • насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
  • засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
  • скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
  • с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.

Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.

При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.

Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.

Как создать идеальные условия для инжира

Растение достаточно неприхотливо, но правильная агротехника выращивания будет способствовать быстрому росту, двум плодоношениям за год, высокой урожайности.

Необходимо учитывать изменение потребностей культуры в зависимости от времени года.

Прежде чем выращивать инжир дома, необходимо создать благоприятный микроклимат, выбрав правильно:

  • место в квартире;
  • длительность светового дня;
  • температурный и влажностный режимы;
  • подходящие субстрат и емкость.

Местоположение и освещение

Инжир светолюбив, чтобы заставить его плодоносить дважды в сезон, следует обеспечить длительность светового дня не менее 12 часов. Лучше всего располагать комнатный цветок на подоконнике южного окна. Фиговое дерево быстро растет и наращивает зеленую массу, поэтому позже рекомендуется поставить емкость на специальной подставке рядом. Тонкая прозрачная занавеска при этом защитит надземную часть от получения солнечных ожогов. Зимой для инжира наступает период покоя, листва опадает, поэтому требования к освещению и прочим параметрам меняются. Осенью цветочный горшок следует перенести в прохладное притененное место.

Температура и влажность

Условия тропического климата в природной среде обитания говорят, что инжир теплолюбив и требует повышенной влажности воздуха. В период активной вегетации рекомендуется выносить растение на свежий воздух, когда температура перестанет опускаться ниже +15 °C. В холодное время года следует переставить емкость с фиговым деревом в помещение со значением градусника в пределах +5-15 °C.

Влажность воздуха инжиру требуется повышенная. Желательно рядом установить специальный увлажнитель. Другой способ добиться оптимальных условий – ежедневно опрыскивать отстоявшейся водой комнатной температуры. Зимой процедура не нужна, поскольку листовые пластины отсутствуют.

Требования к почве и горшку

Инжир хорошо развивается в легком дренированном питательном грунте. Нельзя использовать суглинки, недопустимо сильное засоление. В качестве удобрения разрешено вносить измельченную яичную скорлупу. Почвосмесь можно собрать самостоятельно из следующих компонентов:

  • садовая земля;
  • верховой торф;
  • древесная зола;
  • крупнозернистый песок.

Горшок должен быть небольшого размера. Плошки и сильно глубокие емкости не подойдут. Молодому саженцу достаточно контейнера объемом до 1 л, постепенно размер следует увеличивать. Недопустимо сразу сажать в слишком большие горшки. На дно обязательно укладывать дренажный слой из керамзита и песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector