Хлебное дерево — польза и вред

Общие сведения

Внушительные размеры и быстрый рост характерны для этого дерева. При благоприятных условиях его высота достигает 26 метров, но в среднем она не превышает 20 метров. На первый взгляд оно очень напоминает привычный нам дуб. Кора дерева гладкая, окрашена в серый цвет. Ветки различны – встречаются и толстые суки, и длинные тонкие ветки.

Необычны и листья, которые покрывают хлебное дерево. Они могут быть вечнозелеными или нет. Это во многом зависит от климатических условий. Даже на одном дереве листва бывает различной по форме — перисторассеченной и цельной. Листья очень крупные и толстые. Все части дерева, в том числе и незрелые плоды, наполнены млечным соком – латексом, липким на ощупь.

Хлебное дерево имеет собранные в крупные соцветия цветы зеленоватого оттенка. Надо отметить, что «мужские» цветы совершенно неприметны. Они объединены в удлиненные соцветия, которые расцветают первыми. «Женские» цветы собираются в крупные соцветия, имеющие форму булавы. После того, как это соцветие опыляется, оно образует единый плод, который внешне напоминает шишковатую дыню. Со временем, когда плоды созревают, цвет становится желто-коричневым.

Они вырастают довольно крупными — их вес порой превышает четыре килограмма, а диаметр – тридцать сантиметров. Незрелые плоды твердые, имеют волокнистую крахмалистую мякоть. Когда плод созревает, он становится мягче, а мякоть приобретает кремово-желтый цвет и сладкий вкус.

Как выбрать

Комнатное живое дерево: фото с описанием, особенности ухода, выращивание и рекомендации цветоводов Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

О хлебном плоде

Хлебный фрукт – тропический фрукт, принадлежащий к семейству “Морацеи”. Научное название хлебного плода – ARTOCARPUS ALTILIS. Хлебоплодовое дерево дает плоды, как правило, с марта по сентябрь. Хлебный фрукт – это очень универсальный фрукт, который можно употреблять в приготовленном на пару, запеченном, жареном и обжаренном виде. Являясь богатым источником углеводов, он часто заменяет пшеничную муку в различных видах приготовления, таких как закуски, хлеб и выпечка.

Культивируется в тропических и субтропических регионах с жарким и влажным климатом. Требуется выпадение осадков, так как дождь играет очень важную роль в цветении и темпах роста хлебных плодов. Лучше всего он растет в низменных районах по сравнению с высокогорными. Качество хлеба снижается при его выращивании в прохладных регионах. Лучше всего он растет при температуре 21-32 градуса Цельсия, а рН почвы должен быть нейтральным по отношению к щелочам.

Хлебное фруктовое дерево – это большое и вечнозеленое дерево высотой от 15 до 20 метров. Листья хлебного дерева густые и темно-зеленые по цвету. На дереве также много крошечных цветов. Существует два сорта хлебного дерева – один с семенами, который обычно выращивается в юго-западной части Тихого океана. Другой – без семян, которые выращиваются в Микронезии и на восточных островах Полинезии.

Хлебный плод обычно круглый или продолговатый по форме и имеет диаметр от 9 до 30 сантиметров. Он весит от 0,25 до 6 килограммов. Сортовой хлеб имеет внешнее покрытие желтоватого или желтовато-коричневого цвета, а внутренние плоды сладкие и мягкие. Незрелый хлеб зеленого цвета и по мере созревания меняет свой цвет на желтый. Внутренняя мякоть плода кремовая, сладкая и мягкая и имеет очень приятный аромат.

Хлебный плод впервые был выращен 3000 лет назад в западной части Тихого океана. Затем он распространился по Тихоокеанскому региону за счет миграции полинезийцев и выходцев с тихоокеанских островов. В 1700-х годах хлебные плоды рассматривались как пища для бедных слоев населения. Позднее он был широко распространен в Южной и Центральной Америке, Африке, особенно в Гане, Либерии и Сенегале. В Индии он встречается в основном в прибрежных районах, таких как Карнатака и Керала. Хлебный фрукт также широко распространен в Юго-Восточной Азии, на Мальдивских Островах, в Малайзии, Мадагаскаре, Шри-Ланке, Индонезии, Южной Флориде и на севере Австралии.

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Это довольно крупное, до 20-26 м в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное.

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae

). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать 3 месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Описание видов

Любители комнатных домашних растений знают, что последних существует огромное количество разновидностей. Цветы и деревца украсят любую комнату и очистят воздух вне зависимости от сортовых характеристик. Сегодня в продаже можно встретить живое хлебное дерево, банановое, слоновое, чайное, коралловое, сахарное, оливковое, долларовое, лавровое, семейное для счастья и процветания. Все они похожи на миниатюрные оазисы в доме.

Фикус Бенджамина в комнатных условиях способен дорасти до 300 сантиметров. Это довольно прихотливый комнатный представитель флоры. Ему требуется выделить определенное место, где он будет жить без перемещения. Фикусы не переносят темноту в помещении, низкую температуру, а также сквозняки.

Бонсай

Чтобы создать бонсаи, можно использовать многие сорта комнатной растительности. Неподходящим деревцом считается только диффенбахия. Формировку бонсай можно начинать после прочного укоренения культуры. При этом ствол декоративного представителя флоры должен быть сильным, здоровым, не иметь повреждений и характеризоваться хорошей кроной с неповторимыми изгибами.

Бонсай будет красивым и здоровым при следующих условиях:

  • своевременной ликвидации поврежденных и больных побегов;
  • удалении ненужных переплетений;
  • вовремя срезанной зелени.

Предлагаем ознакомиться Как организовать курятник

Цитрусовые

Декоративными цитрусовыми комнатными деревьями можно назвать лимон, лайм, апельсин, мандарин. Эти представители флоры довольно популярны в настоящее время благодаря возможности без труда приспосабливаться к новым условиям существования. Цитрусовые не требуют особого ухода и считаются довольно податливыми

Камелия

Камелию относят к наиболее капризным в содержании деревцам, поэтому она считается не лучшим вариантом для начинающих садоводов. Однако стоит знать, что при правильном выращивании этот представитель флоры будет радовать своего хозяина прекрасными цветами с диаметром от 6 до 12 сантиметров.

Драцена Сандера

Драконье дерево имеет хаотичный внешний вид, его высота не превышает 300 сантиметров. Драцена любит освещение, но страдает от прямых солнечных лучей. Драконово дерево хорошо относится к воде, поэтому нуждается в регулярных поливах и опрыскиваниях.

Абутилон

Комнатный клен в высоту не превышает 150 сантиметров. Он считается неприхотливым растением, которое может цвести в период с начала весны и до осени. При условии температуры в комнате не менее 15 градусов тепла абутилон будет цвести и зимой. Летом деревцо хорошо себя чувствует на балконе, лоджии.

Кофейное

Обнаружить кофейное дерево можно по приятному сладковатому аромату, который оно источает при цветении. В высоту декоративная культура может достигать 200 сантиметров. Если за деревцом хорошо ухаживать, то оно будет регулярно цвести и плодоносить. В год с такого представителя флоры можно собрать примерно полкилограмма зерен.

Араукария

Араукарию называют обезьяньим деревом. Выглядит она красиво и довольно необычно. У полутораметровой культуры зеленый стебель и поникающие боковые отростки. На ветвях располагаются коротенькие и жесткие хвоинки, которые в совокупности похожи на хвост.

Аморфофаллус

Самым необычным представителем комнатной флоры можно назвать аморфофаллус. Змеиное дерево имеет стебель, который очень похож на змеиную кожу. Он окружает стрелу, которая может иметь самую разную форму. У культуры единичная листовая пластина довольно крупного размера, которая имеет зеленовато-коричневый цвет и белые точки.

Предлагаем ознакомиться Миндаль в граммах

Употребление плодов

Для некоторых регионов его плоды являются ценным источником питания. Употребляют в пищу мякоть созревших плодов в сыром, сушёном, запечёном и варёном виде. А ещё в мякоть можно добавить сахар и растереть. Из этой массы делают тесто для блинчиков.

Недозрелые плоды тоже имеют хороший вкус. Многие в пищу употребляют сладкие и зрелые плоды, которые заменяют фрукты. Зрелость плода определяют по его цвету и каплям молочного латекса, которые покрывают поверхность плода.

В процессе жарки вкус плодов становится похожим на картофель. Когда мякоть из плода извлечёте, её нужно сразу же использовать. А вот сухари из этого продукта можно употреблять на протяжении нескольких лет. Для приготовления сухарей нужно очистить кожуру, а плоды порезать на ломтики и завернуть в листья геликонии или банана. Только после этого можно положить в ёмкость и закрыть.

Статья по теме: Араукария Бидвилла описание и особенности

По истечении времени в ёмкости начинается брожение и мякоть превращается в тестообразную массу. Особенность её состоит в том, что даже через несколько лет она сохраняет свой первоначальный вкус. Но массу в таком виде не употребляют. Её следует завернуть в свежие листья геликонии и обжарить на кокосовом масле.

Можно кушать и семена этих плодов, но только после жарки или варки, присыпав солью.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Уход за хлебным деревом в домашних условиях

Растение культивируют в основном в открытом грунте, но в холодных регионах тропическое деревце многие цветоводы с успехом выращивают в домашних условиях.

Если обеспечить хлебному дереву комфортные условия, то этот удивительный экзот будет процветать в доме в течение многих лет. Однако для начала плодоношения может понадобится 12-14 лет.

Но и без плодов растение выглядит очень эффектно благодаря глянцевым, ярко-зеленым, перистым листьям с контрастными желтыми прожилками.

Освещение и температура

Деревцу требуется яркий солнечный цвет на протяжении всего года, поэтому лучше расположить горшок рядом с южным окном. Тем не менее в конце осени и зимой понадобится подсветка фитолампой.

Летом экзот хорошо растет при температуре 21-25 °C. В начале лета, когда установится теплая ночная погода, горшок рекомендуется переставить на открытый воздух, поскольку такие условия благотворно влияют на развитие растения.

С понижением температуры до 15 °C, горшок с деревцем заносят в дом. Растение не переносит холода и замерзает при воздействии температуры ниже 5 °C уже через 2-3 часа.

Губительными для хлебного дерева являются также холодные сквозняки, а касание листьями холодных стекол зимой приводит к появлению некрозных пятен на листовой пластине.

Полив и влажность

Тропическому экзоту необходим регулярный полив. Частота орошения меняется в зависимости от освещения, местоположения или температуры воздуха.

Но основным условием является высыхание верхнего слоя почвы на 2 см вглубь между поливами.

Не допускайте застоя воды в грунте или поддоне, поскольку заболачивание быстро приводит к развитию корневой гнили.

Очень важно! Воду для полива используют только комнатной температуры и отстоянную, в идеале – дождевую, талую. В противном случае растение начнет болеть. Кроме того хлебному дереву требуется небольшая влажность воздуха, которую можно обеспечить, распыляя воду рядом с кроной или поставив рядом с горшком блюдо, наполненное водой и галькой

Кроме того хлебному дереву требуется небольшая влажность воздуха, которую можно обеспечить, распыляя воду рядом с кроной или поставив рядом с горшком блюдо, наполненное водой и галькой.

Пересадка

Ключ к выращиванию хлебного дерева в домашних условиях — это пространство. Растение высаживают в большой горшок, не менее 45-47 см в диаметре. Хотя существуют карликовые сорта, которым для развития достаточно 35-40 см.

Высаживают в качественную почвенную смесь из универсального цветочного грунта с добавлением 10% компостированной коры или торфяного мха и 20% вермикулита. Поскольку деревья довольно крупные, то вместо следующей пересадки достаточно заменить 10 см слой грунта в горшке на новый.

Подкормка и обрезка

Подкармливают растения сбалансированным жидким удобрением один раз в месяц весной и летом. Зимой и осенью подкормки не проводят.

Деревца в контейнерах потребуют небольшой обрезки для контроля роста, но начинают укорачивать побеги только по достижению 4 летнего возраста. Процедуру проводят весной, обрезая верхушки веточек на 10-15 см.

Использует

Плод Artocarpus altitis var. altilis .

Уру при созревании.

Нарезанные и обжаренные плоды хлебного дерева.

Уру готовил на дровах.

Пищевая консормация

На Французских Антильских островах мужские цветы, называемые «tòtòt» на Мартинике и «pòpòt» на Гваделупе , едят в виде конфи или в джемах.

В Полинезии хлебное дерево готовят по многим рецептам. Он назван ура в таити , как дерево.

Есть несколько вариантов приготовления плодов хлебного дерева.

Приготовление на дровах: это самый распространенный метод. Ура сорвана , когда следы белого сока появляются на его зеленой коже. Хвост удаляют и обычно оставляют на ночь, чтобы высохнуть сок, но некоторые разновидности готовят сразу. Закрепите ножом на каждом полюсе фрукта, чтобы он не лопнул во время приготовления. Затем уру помещают прямо на дровяной огонь и оставляют готовиться примерно по 30 минут с каждой стороны. Время от времени его переворачивают, пока каждая сторона кожи не будет приготовлена ​​до такой степени, что появится тонкий слой серого пепла. Затем его снимают с огня, и его твердая кожа превращается в древесный уголь. Эта кожица очищается, обнажая приготовленную мякоть, затем обычно подается нарезанным, удаляя сердцевину, в которой расположены семена.

После этого кусочки уру можно обжарить в масле и есть вместе с картофелем фри.
Обратите внимание, что фрукты иногда кладут прямо на газовую горелку, чтобы быстро их приготовить.

  • Кааку: уру выбирается на стадии зрелости, готовится и измельчается пестиком для образования пасты. Его можно так съесть или оставить для брожения с кокосовым молоком .
  • В тушеном виде.
  • Запекается в таитянской печи .
  • Очищенный, а затем приготовленный в воде, часто с солью (свиные хвосты), на Мартинике его можно превратить в миган (разновидность тушеного мяса) .
  • Снижается до муки.
  • Жареные, тушеные (с кожей и очищенные) или гриль на архипелаге Коморских островов .
  • На Гаити его измельчают в ступке и превращают в пасту, которую едят с соусом комбо (калалу). Это называется тонм-тонм, традиционное блюдо жителей департамента Гранд-Анс (Жереми) и Юга.
  • На Амазонке его используют в качестве ингредиента в традиционном пиве масато
  • На Реюньоне из больших кубиков, сваренных в сахаре или соли, из пюре делают пирожные или пикантные пончики.

В французской Вест — Индии , семена страны каштана едят приготовленные в кипящей воде , как каштаны из в каштановых дерева . Затем их едят как есть или используют для фарша птицы .

Сохранение

До колонизации полинезийцы сохраняли уру двумя способами:

  • Опио: уру были приготовлены в таитянской печи ахи ма’а . Эта печь состоит из вырытой в земле ямы, где разводится огонь, покрытый вулканическими камнями. Именно эти камни когда-то нагревали, готовят пищу. Камни покрывают слоем листьев, а сверху кладут завернутую в листья пищу, а затем, в свою очередь, покрывают листьями, а затем песком. Таким образом, готовка тушится в течение двух дней. В случае Опио , то ура осталась , как это, сохраняя в течение нескольких недель в темноте . Выкопанные по бокам ямы позволяли время от времени пользоваться им.
  • Махи: Махи — это ферментированная паста уру , в основном используемая маркизцами. Ура была очищена затем разрежет, убирая сердце , которое не является съедобным. Эти кусочки затем помещали в яму, завернутые в ти листьев . Затем яму засыпали землей. После ферментации уру превратился в пасту, приготовленную с ахи ма’а . В махи может быть сохранена в течение года.

Другое использование

В Полинезии он служит естественным репеллентом от комаров и других насекомых, сжигая мужской цветок дерева.

Различные части растения использовались в традиционной полинезийской медицине для приготовления раау таити , из коры, сока и т. Д.

На Французских Антильских островах хлебное дерево используется для приготовления нескольких креольских лекарств:

  • Применяется против ожогов кожи в виде пластыря, состоящего из спелых, хорошо проваренных фруктов.
  • Он используется против гипертонии в виде отвара еды, сваренного в литре воды, подслащенного и быстро потребляемого.
  • Латекс хлебного дерева иногда используется на открытых и зудящих ранах.
  • Отвар корней используется как противоастматическое средство, а также при некоторых желудочно-кишечных расстройствах при беременности, некоторых болях в полости рта и зубах, а также при некоторых кожных заболеваниях.

В Полинезии латекс уру использовался в качестве клея и для обеспечения гидроизоляции некоторых лодок. Ствол использовался для изготовления каноэ, а кора — для изготовления ткани, тапы .

Листья и плоды

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector