Описание и тонкости выращивания груши сорта русская красавица

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Дерево

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Правила ухода за сортом Русская Красавица

Дальнейший рост и плодоношение груши Русская красавица зависит от полноценности ухода за ней. Своевременность поливов и подкормок, санитарных обрезок, прополок приствольного круга способствуют быстрому росту, развитию дерева и его обильному плодоношению через несколько лет.

Полив и подкормка

Груша сорта Русская красавица плохо переносит как застой влаги в почве, так и ее нехватку. Во время засухи она может сбросить завязь.

Норма полива в зависимости от возраста груши составляет:

  • 12 л — в 2 года;
  • 30 л — в возрасте 4 лет.

Под плодоносящими грушами увлажняют почву на глубину 60 см.

Минеральные и органические подкормки проводят со 2-го года жизни дерева. Азотные удобрения вносят весной после схода снега. В конце весны подкармливают мочевиной, сульфатом калия. В период формирования плодов применяют суперфосфат.

Обрезка

Для поддержания здоровья груши и правильного формирования кроны проводят обрезку в разные сроки:

  1. Весной в санитарных целях вырезают поврежденные, засохшие ветви. Формируя крону, оставляют 4 сильных горизонтально растущих побега, центральный укорачивают.
  2. Летом проводят пинцировку — прищипывание побегов до их твердой части.
  3. Осенью — санитарная обрезка (при необходимости).

Побелка

Ее проводят дважды в год — осенью и ранней весной. С помощью побелки ствол дерева защищают от грызунов и ожогов. Известкой или специальной смесью белят штамб и третью часть нижних скелетных ветвей, предварительно очистив от лишайника и продезинфицировав раствором медного купороса.

Рыхление и прополка приствольного круга

Для сохранения влаги и удаления сорняков почву на приствольных кругах рыхлят весной и в первой половине лета. Чтобы не образовывалась корка, процедуру проводят после каждого дождя или полива. Глубина обработки — не более 7 см.

Сезонные обработки

Первое опрыскивание груш инсектицидами проводят ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек. Целью является уничтожение вредителей, зимующих в коре.

Вторую обработку осуществляют во время цветения, в конце апреля. Она необходима для профилактики грибковых заболеваний.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов приствольный круг рыхлят и увеличивают до 25 см слой мульчи из опилок, торфа. Ствол обертывают воздухопроницаемым укрывным материалом.

После появления снега его подгребают к стволу грушевого дерева, периодически увеличивают получившийся сугроб и разрушают ледяную корку.

Посадка

Для посадки груши на своем участке лучше всего подходят саженцы-двухлетки из специализированного питомника.

Для обеспечения результативной посадки необходимо соблюдать определенные правила. Несмотря на хорошие адаптационные показатели, нарушение правил посадки повлечёт плохую приживаемость дерева, продлит сроки начала плодоношения, замедлит развитие активной фазы.

Выбор места

Груша Красавица Черненко любит защищенные от ветра и хорошо осветленные участки.

На местности не должно быть неровностей во избежание застоев дождевой воды.

Не рекомендована высадка груши в местах, где наблюдается произрастание осоки или хвоща – свидетельство близкого залегания грунтовых вод. Но также груша не любит кислой почвы.

Лучший вариант – питательная рыхлая земля. Желательно не высаживать саженцы близко к постройкам или другим конструкциям – беседкам, забору, поскольку постоянная тень способствует замедлению роста и развития. Следует избегать мест, где растёт можжевельник. Это растение является переносчиком многих грушевых заболеваний, хотя само при этом не болеет.

Желательно, чтобы от места посадки до ближайших деревьев и строений было не менее 5 метров.

Время посадки

В районах с умеренным климатом деревья можно высаживать в конце апреля или в начале мая. На юге рекомендованное время для посадки – конец сентября, начало октября. В этом случае деревце сможет адаптироваться на достаточном уровне до наступления похолоданий и морозов.

Копаем яму

Яма выкапывается за две недели до посадки и сразу наполняется питательной смесью.

  1. В случае высокого залегания грунтовых вод на дно засыпается дренаж – щебень, керамзит, битый кирпич. Несмотря на самоплодность Красавицы Черненко, опылители не помешают – Любимица Яковлева, Москвичка, Лада.
  2. Если почва тяжёлая – внести два ведра песка. В случае большой кислотности – известковый раствор, который готовится из расчёта два стакана извести на ведро с водой.
  3. Далее три ведра компоста, перегноя, стакан суперфосфата, три столовые ложки сульфата калия перемешивают с выкопанной землёй, внедряют в яму.
  4. Далее формируется холмик на дне углубления, размещается саженец таким образом, чтобы шейка корня выглядывала на пару сантиметров над ямой. Корни распрямляются по периметру холма.
  5. При засыпке грунта саженец нужно легко покачивать из стороны в сторону.
  6. Прикорневая зона утрамбовывается, засыпается мульчирующим слоем. Мульча позволит задержать влагу в засушливые периоды, подкормит растение — предотвратит дефицит питательных веществ.

Болезни и вредители

В результате ошибок в уходе дерево может заболеть или подвергнуться атаке вредителей. При этом значительно снижается урожайность культуры, а сильное заражение может полностью погубить грушу.

Советуем также почитать о способах размножения груши, посадке и дальнейшем уходе.

Список основных болезней и вредителей, которые могут угрожать этому сорту:

  1. Плодовая гниль (монилиоз). Болезнь имеет грибковую природу и проявляется гниением плодов. Сначала на них появляются небольшие светлые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к порче фрукта. Инфекция хорошо развивается в условиях застоя воздуха и повышенной влажности. Для лечения нужно удалить все загнившие груши, а крону обработать бордоской жидкостью или специальными препаратами (например, «Скор»).
    Плодовая гниль делает груши несъедобными
  2. Мучнистая роса. Данное грибковое заболевание угрожает всем частям дерева. Признаком инфекции является светлый налёт, который постепенно темнеет и приводит к гибели листьев и завязей. Поражённые грибком участки удаляют, а грушу опрыскивают специальными препаратами (например, «Азофосом»).

  3. Парша обыкновенная. Симптомом данного грибкового заболевания являются тёмные корочки, покрывающие листья и плоды груши. Для устранения инфекции проводят обрезку поражённых частей дерева, а затем обрабатывают его препаратами против грибка.
    Хотя сорт успешно противостоит парше, дождливым летом может заболеть и Русская красавица
  4. Бурая пятнистость (филлостиктоз). Эта грибковая инфекция поражает листья груши, покрывая их бурыми пятнами с тёмной каймой. Постепенно пятна увеличиваются в размерах и лист опадает, а споры грибка распространяются на здоровые части дерева. Лечат заболевание с помощью удаления потемневших листьев и опрыскивания кроны лекарственными препаратами (например, «Скором»).
    Филлостиктоз активно распространяется во влажную погоду
  5. Грушевая медяница. Вредитель активизируется весной и покрывает все части дерева липким серым налётом, уничтожая плодовые почки. Для лечения грушу опрыскивают «Интавиром» или «Фуфаноном» до момента распускания почек.
    Бабочка медяница питается плодовыми почками растения
  6. Листовёртка. Данный вредитель наносит механические повреждения фруктам и уничтожает листья, в результате чего они темнеют и скручиваются в трубочку. Для лечения нужно удалить все поражённые части дерева, а до начала цветения можно использовать инсектициды («Атом», «Террадима»). После цветения заболевшие груши обрабатывают раствором бактериальных препаратов (например, «Лептоцида»).
    Листовёртка скручивает лист сооружая в нём гнездо
  7. Плодожорка. Этот вредитель прогрызает в мякоти плодов длинные ходы, в результате чего груши осыпаются с дерева и становятся непригодными для хранения. Чтобы избавиться от насекомого, нужно уничтожить все поражённые плоды, а крону груши обработать препаратом «Искра-М» до начала цветения и после него.

К основным мерам профилактики появления перечисленных болезней и вредителей относятся:

  • регулярный осмотр деревьев с целью раннего выявления проблемы;
  • осенняя перекопка почвы вокруг груши;
  • санитарная обрезка повреждённых веток и участков коры;
  • обработка трещин и механических повреждений древесины садовым варом;
  • очистка приствольного круга от опавших листьев и груш, сорняков и мусора;
  • прореживание кроны с целью улучшения циркуляции воздуха;
  • соблюдение графика полива и внесения удобрений;
  • рыхление почвы вокруг дерева для предотвращения застоя воды.

Знаете ли вы? Древесина груши используется для изготовления разделочных кухонных досок, т. к. она не задерживает запахи и отличается особой прочностью.

Сбор, хранение и использование урожая

Груши сорта Русская красавица созревают в конце августа — начале сентября. Пожелтение кожицы свидетельствует о полной спелости.

Снимать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить их. Начинают сбор с наружной части кроны и перемещаются к центру

Затем двигаются снизу вверх. Грушу плотно обхватывают пальцами и аккуратно отгибают вверх, пока плодоножка не отделится от ветки. Нельзя тянуть её на себя. Старайтесь не ронять фрукты: падение даже с небольшой высоты неизбежно вызывает механические повреждения.

Снятые плоды бережно складывают в подходящую тару и убирают в тень. Собранный урожай сразу же сортируйте: для длительного хранения оставляйте только абсолютно здоровые груши с гладкой кожицей, без малейших следов поражения болезнями и вредителями и с целой плодоножкой.

Можно своими руками приготовить из груш пастилу — отличное и хорошо сохраняющееся лакомство

Чтобы сохранить фрукты надолго (насколько это возможно) сложите их в деревянные ящики или плетёные корзины, пересыпая слои сухими опилками (можно использовать бумагу или мягкое сено). В прохладном помещении при температуре 1–3ºС урожай можно хранить 1,5–2 месяца.

Повреждённые и червивые груши можно употреблять в пищу свежими (как и полагается столовому сорту) или сделать на зиму заготовки в виде повидла, джемов, соков, компотов и даже пастилы.

Груша Русская красавица при правильном уходе будет хорошо расти и стабильно плодоносить в средней полосе, регулярно радуя садовода крупными вкусными плодами. Устойчивость к парше значительно облегчает уход за гибридом. Не забывайте только утеплять дерево зимой, чтобы ваша груша радовала вас долгие годы.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой, этот сорт груш имеет свои плюсы и минусы. Однако преимуществ у данного сорта все же больше.

«Брянская красавица», относящаяся к элитной линейке груш, имеет целый ряд достоинств:

  • она начинает быстро плодоносить, всего по истечении трёх лет после посадки;
  • уже спустя шесть лет можно собирать с дерева максимальную отдачу урожая;
  • высокий уровень зимостойкости и морозоустойчивости;
  • обладание естественным иммунитетом к парше, тле и грибковым болезням;
  • отличные вкусовые качества;
  • красивый декоративный вид как плодов, так и кроны дерева;
  • самоплодность, независимость от растений-опылителей;
  • природный иммунитет к основным вредителям.

Однако, как и у любого плодового дерева, у неё есть и недостатки, хотя их не так и много:

  • нестабильная урожайность при самоплодном опылении;
  • чувствительность к засухе, что проявляется в потере плодами вкусовых качеств.

Груша сорта «Брянская красавица» славится отменным вкусом, нежностью мякоти, привлекательным краснобоким внешним видом крупных плодов. Она быстро начинает плодоносить и хорошо приживается не только в Черноземье, но и в центральной полосе России. Дерево не требует излишне кропотливого ухода и долго будет радовать вас сладкими и сочными плодами.

Груши, как и яблони, являются самыми популярными плодовыми деревьями, которые дачники высаживают на своих садовых участках. Популярность грушевых деревьев обусловлена положительными качествами этой плодовой культуры – высокая устойчивость к морозам, долгий срок жизни, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества спелых плодов. Перечислять плюсы данного плодового дерева можно долго, потому что различные сорта грушевых деревьев имеют кроме общих достоинств и личные положительные качества.

В данной статье будет рассказано о сорте груши Брянская красавица, его основных характеристиках, положительных качествах и недостатках и о многом другом.

Ботаническое описание и характеристика груши

Данная разновидность груш была получена селекционером Семёном Черненко, который провёл скрещивание сортов Дочь Бланковой и Бере Арданпон. Работа по получению нового сорта проводилась в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, который находится в городе Мичуринске.

Важно! Сорт Русская красавица лучше всего растёт в условиях умеренно-континентального климата с тёплым летом и умеренно морозной зимой, сопровождающейся устойчивым снежным покровом.

Характеристики дерева и плодов

Деревья данного сорта отличаются крупными размерами, а их продолжительность жизни составляет от 50 до 80 лет. Но нельзя выращивать Русскую красавицу в регионах с суровым климатом, т. к. она не переносит сильных и затяжных морозов.

Описание сорта Русская красавица:

  1. Высота дерева может составлять до 6 м. Ствол и вертикально растущие ветки покрыты коричневой корой.
  2. Формой крона дерева напоминает вытянутую пирамиду. На красноватых побегах с умеренной густотой расположены большие зелёные листья. Они имеют продолговатую форму и зубчатые края.
  3. Плодовые почки окрашены в тёмно-коричневый цвет и плотно прилегают к ветвям.
  4. Период цветения дерева попадает на середину или конец мая. Цветы имеют крупные размеры и приятный аромат, а их лепестки окрашены в белый или светло-розовый цвет.
  5. Спелые груши имеют крупные размеры, а масса каждой из них составляет 180–250 г. Для фруктов характерны удлинённая форма и бугристая поверхность.
  6. Плотная кожура спелых плодов окрашена в зеленовато-жёлтый цвет с красноватым отливом и покрыта тонким слоем воска.
  7. Цвет мякоти — белый. Она сочная, имеет полумаслянистую структуру, лёгкий аромат и приятный сладкий вкус с характерной кислинкой. В сердцевине плода находятся продолговатые семена коричневого цвета.

Знаете ли вы? Прославленный древнегреческий поэт Гомер неоднократно упоминает грушу в своём произведении «Одиссея», называя её «даром богов».

Преимущества и недостатки сорта

Груша Русская красавица привлекает многих садоводов своими положительными характеристиками, но перед посадкой этого сорта нужно также изучить и его недостатки.

  • К достоинствам Русской красавицы относятся:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • самоплодность — во время цветения на дереве распускаются обоеполые цветы, не нуждающиеся в опылителях;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям при правильном уходе;
  • длительный период плодоношения — при соблюдении рекомендаций по выращиванию дерево может давать урожай на протяжении 30 лет и более.
  • К основным недостаткам сорта относятся:
  • позднее начало плодоношения;
  • низкая урожайность в первые годы;
  • низкая морозоустойчивость дерева — сорт боится морозов ниже -20°С;
  • различные размеры спелых груш;
  • вертикальное расположение ветвей — они могут надламываться под тяжестью снега и большого количества крупных фруктов, а также препятствуют сбору урожая;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к поражению грибковыми инфекциями при ошибках в уходе.

Сорта-опылители

Данный сорт отличается самоплодностью и может обходиться без дополнительных опылителей. Но для достижения высоких показателей урожайности деревья Русской красавицы рекомендуется сажать рядом с другими разновидностями груш среднего срока созревания, чтобы они успешно опыляли друг друга.

Самыми лучшими сортами-опылителями для деревьев Русской красавицы являются:

  • Любимица Яковлева;
  • Лада Амурская;
  • Бере Московская;
  • Москвичка.

В присутствии опылителей дерево Русской красавицы даёт максимальный урожай

Урожайность сорта Русская красавица

Начало срока плодоношения и количество собранных фруктов зависят от условий выращивания и правильного ухода.

Узнайте также, что такое груша и какие у неё особенности.

Основные характеристики урожайности данного сорта:

  • первое плодоношение наступает через 6–8 лет после посадки саженца;
  • количество спелых фруктов плавно увеличивается с каждым годом;
  • максимальная урожайность достигается через 4 года после начала плодоношения;
  • груши, достигшие возраста 10-11 лет, характеризуются регулярным и обильным плодоношением на протяжении всего срока жизни дерева;
  • урожайность с одного взрослого экземпляра составляет около 50–60 кг, но может достигать и 130 кг;
  • после перенесённого заболевания или сильного поражения вредителями груша может давать меньшее количество плодов.

Плоды Русской красавицы созревают дружно

Описание груши Россошанская

Линейка сортов выведена на опытной станции в Россоши российскими селекционерами. Первой грушей серии стала Десертная. Она выведена в 1952 году. Затем начали появляться другие разновидности с разными характеристиками.

Описание стоит начать с внешнего вида груши сорта Десертная Россошанская. Высота взрослого растения от 3до 8 м, в зависимости от сорта. Крона пирамидальная или овальная. Листья зеленые, осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Цветет Россошанская в мае, урожай начинают собирать с августа. Плоды формирует округлой или вытянутой формы. Груши Россошанские хороши свежими. Заготовки тоже отличаются отменным вкусом. Это дает возможность считать сорта универсальными в применении. Дегустационная оценка варьируется в пределах 4,4-4,7 баллов. Основной вкус, который отмечается у сортов, – кисло-сладкий. Плоды не осыпаются, крепко держатся на ветках. Транспортабельность сорта Россошанская высокая, срок хранения зависит от сорта. Средняя продолжительность – 1 месяц.

Россошанская привлекает своими характеристиками – зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Начинает плодоносить с 7-8 года после посадки саженца. Культивар выдерживает морозы до — 32 °С, засухоустойчивость средняя. Если дереву не хватает влаги, плоды становятся мельче. Может поражаться септориозом. Сортовые вариации груши Россошанская позволяют садоводам подобрать тот сорт, который полностью отвечает их запросам. Наглядное видео о сорте:

Вредители и болезни

Вредители и болезни Диагностика Профилактика или лечение
Плодожорка Плоды начинают преждевременно осыпаться, а внутри они практически полностью съедены личинками вредителя. Регулярная обработка растения раствором на основе «Искра-М». Перекапывать грунт следует отныне более тщательно.
Грушевая медяница Побеги, почки и бутоны покрываются светлым и липким налётом. «Фуфанон» понадобится для обработки бутонов. С наступлением осени приствольный круг полностью окапывается и вся опавшая листва удаляется.
Чёрный рак На стволе появляются чёрные образования, которые приводят к растрескиванию веток и ствола дерева. Металлическая щётка используется для удаления повреждённых участков. А 2% медный купорос используется для последующей обработки груши.
Бурая пятнистость Появляются пятна бурого цвета на листочках. После они перекидываются и на всё дерево. Бордоская смесь 3% используется при опрыскивании дерева до начала сокодвижения (ранней весной). Перекоп почвы обязателен, поэтому выполнять его следует тщательно.
Мучнистая роса На завязях, побегах и листьях образуется специфический налёт. После он начинает темнеть. Опрыскивание проводится составом на основе «Бактофита» несколько раз в течение сезона (промежуток две недели). Купросил используется только до цветения, но с перерывом в несколько недель.

От плодожорки спасает удаление падалицы, осенняя перекопка земли и профилактические опрыскивания.

Болезни и вредители сорта

Русская красавица имеет хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, зато подвержена некоторым другим заболеваниям. Кроме того, на дерево могут напасть вредители, так что стоит знать, как быстро диагностировать проблему и вылечить грушу.

Таблица: проблемы с грушей и их решение

Болезнь или вредитель Диагностика Лечение и профилактика
Мучнистая роса Белесый налёт на завязях, молодых листьях и побегах, который со временем темнеет. Грушу опрыскивают Бактофитом 4 раза в сезон с интервалом в 10–14 дней и обрабатывают Купросилом до цветения, после цветения и 2 раза в течение лета с перерывами по 14 дней.
Бурая пятнистость Тёмно-бурые пятна на листьях, которые быстро распространяются по дереву. Весной до цветения дерево опрыскивают 3% бордоской смесью. В качестве профилактики стоит тщательно выполнять осенний перекоп почвы.
Чёрный рак Тёмные трескающиеся повреждения на стволе и ветках дерева. Повреждённые части необходимо удалить металлической щёлкой, обработать трижды 2% раствором медного купороса, а затем покрыть садовым варом.
Грушевая медяница Бутоны, почки и побеги покрываются липким светлым налётом. При формировании бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью в качестве профилактики нужно убирать листья из-под дерева и перекапывать приствольный круг.
Плодожорка Груши опадают раньше времени, а внутри оказываются проеденными личинками вредителя. Обработка дерева до и после цветения Искрой-М, а также за 3–4 недели до сбора урожая Искрой-Д. Тщательная перекопка почвы осенью и сбор опавших плодов.

Хранение и сбор урожая

Однако в некоторых регионах нашей страны, этот период может передвинуться на несколько недель. Перерабатывать рекомендуется все повреждённые, перезревшие и недозревшие плоды.

Целые же груши хранятся в сухой таре и прохладном месте. Сверху следует присыпать их опилками или заранее подготовленным сеном. Таким образом, плоды останутся свежими на протяжении последующих полутора месяцев.

Этот сорт также может быть использован и для консервации (пастила, цукаты, компоты, джемы и варенья). Для этого рекомендуется использовать твёрдые и слегка недозревшие груши.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Красавица Черненко» формирует сильное и рослое растение с кроной пирамидальной формы. Побеги средние по толщине, со слабой изогнутостью и коленчатостью, красновато-коричневого цвета. Листья большие, удлиненной формы.

Плоды крупных размеров, удлиненно-грушевидной формы, со средними показателями одномерности и заметной бугристостью, покрытые средней по толщине кожицей с незначительным восковым налетом. Окрашивание на фазе съема зеленоватое, может присутствовать слабый румянец. На стадии потребительской спелости кожица зеленовато-желтого цвета с размытым красноватым румянцем.

Плодоножка длинная и толстая, изогнутая. Семена имеют удлиненную форму и темно-коричневое окрашивание.

Мякоть спелых плодов белого цвета, немного матовая, очень сочная, со средними показателями плотности. Консистенция полумаслянистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, без наличия выраженного аромата. Средняя масса товарного плода, в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культивирования, может варьироваться от 175 до 305 г.

Период съемной зрелости приходится на конец августа. Собранный урожай при соблюдении условий хранения прекрасно может лежать примерно полтора месяца. Для повышения урожайности груши рекомендуется высаживать сорта-опылители, лучшим из которых является среднеспелая «Любимица Яковлева».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector