Описание и характеристики сорта яблони спартан, тонкости выращивания

Содержание:

Описание сорта и его основные характеристики

Зимний сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде, на опытной станции Саммерланд. Его происхождение в последние годы поставлено под вопрос: считалось, что Спартан получен при скрещивании яблонь Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако недавно методами генетического анализа было выяснено, что второй «родитель» не имеет отношения к его появлению на свет.

Заявка на постановку сорта в Госреестр селекционных достижений в нашей стране была подана в 1970 году, со следующего года он находился на государственном испытании, но лишь в 1988 году получил полное право считаться сортом, допущенным к использованию. Спартан рекомендован к выращиванию в Брянской области и Центрально-чернозёмном регионе. В то же время, в России он распространён на юге, а в средней полосе выращивается в основном в любительских садах. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах. В Канаде и на севере США Спартан считается одним из лучших промышленных сортов.

Яблоня Спартана представляет собой дерево средней высоты с округлой кроной, плодоносит на кольчатках. При отсутствии должного ухода крона склонна к загущению, поэтому требует ежегодной квалифицированной обрезки. Однолетние побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет с опушением почти вишнёвой окраски. Листья от мелких до средней величины, тёмно-зелёного цвета. Яблоня отличается ранним и обильным цветением. Опылители ей не требуются; более того, замечено, что высаженные рядом деревья Мельбы или Северного Синапа значительно повышают свою урожайность.

В плодоношение вступает очень скоро: при правильном уходе уже на трёхлетке вырастает и созревает несколько полноценных яблок. Урожайность очень высокая: 100 кг плодов со взрослого дерева — совершенно обычное дело. Созревание плодов не растянутое. Плоды очень крепко держатся на ветках: не только не осыпаются самостоятельно, но и при съёме требуют некоторых усилий.

Яблоки так облепляют ветви, что приходит в голову сравнение дерева с облепихой

Плоды созревают очень поздно, и во время съёма в большинстве регионов ещё не «доходят» до полной зрелости. Обычно урожай снимают в начале октября, поскольку дальше держать яблоки на дереве опасно: уже возможны заморозки. Однако яблоки в это время даже внешне выглядят недозрелыми. Они постепенно дозревают в погребе к декабрю, приобретая весь характерный для сорта цвет, вкус и аромат. Зато хранятся затем как минимум до апреля, а в хороших условиях вплоть до лета.

Зимостойкость яблони невысока, что является одним из серьёзных недостатков. В то же время, подмёрзшие яблони неплохо восстанавливаются, давая многочисленные сильные побеги. Устойчивость к большинству заболеваний выше средней.

Плоды Спартана средней величины, массой чуть больше 100 г, округлой или округло-конической формы. Воронка средних размеров, плодоножка тонкая, средней длины. Яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет с обильным румянцем бордовых тонов, покрыты сильным восковым налётом сизоватого цвета. Этот налёт позволяет иногда назвать окраску яблок даже фиолетовой. Транспортабельность урожая отличная.

Яблоки, собранные с дерева, можно перевозить в любых ящиках, они не бьются и не портятся

Вкус хрустящей мякоти десертный, сладкий, отличный, сокосодержание высокое. Конечно, при хранении яблоки постепенно мягчеют, и к лету хруст при их употреблении уже пропадает, но вкус остаётся очень хорошим. Назначение универсальное.

Двадцатилетнее дерево Спартана у автора этих строк, к сожалению, перешло на периодическое плодоношение. Но если в один год собираем не более ведра яблок, то на следующий — какая-то напасть: все ветки облеплены плодами, только подставляй подпоры. Употреблять каким-либо образом собранные в начале октября яблоки не получается: в это время они только начинают становиться съедобными. Но те несколько штук, которые остаются на верхушках, при отсутствии морозов приобретают к концу месяца такой удивительный цвет и вкус! Собранные же в начале октября плоды можно начинать есть в свежем виде к декабрю: раньше просто жалко. И когда становится ясно, что за зиму урожай с одного дерева семья съесть в свежем виде никак не сможет, приходится даже зимой возвращаться к варке варенья или, что оказалось гораздо более полезным, пастилы. Для вкуса и цвета добавляем в яблочное пюре немного пюре из любых замороженных ягод, и получается прекрасное лакомство.

Характеристики сорта

Сорт Спартан ценится за хорошую урожайность, раннюю скороплодность и товарный вид плодов. Отличные технические свойства культуры сделали её популярной во многих странах мира.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Одним из главных минусов яблони Спартан считается её низкая морозоустойчивость. Растение плохо переносит даже незначительные весенние похолодания, поэтому без надлежащего укрытия на зиму способно полностью замёрзнуть и, как следствие, погибнуть.

Также негативно культура относится к длительной засухе, которая может спровоцировать торможение роста яблони, измельчение плодов и засыхание существенной части кроны.

Важно! Описываемый сорт склонен к мельчению плодов год от года. Чтобы этого не допустить, ему необходимо обеспечить грамотный и пристальный уход

Опыление

Спартан является самоплодным растением, которое для эффективного и стабильного плодоношения не требует соседства яблонь, служащих опылителями. Дерево само может стать превосходным донором пыльцы для других плодовых культур.

Сроки цветения и созревания

Яблоню описываемого сорта отличает довольно обильное и дружное цветение, которое начинается в первых числах мая. В это время на дереве появляется большое количество мелких нежных белых цветков с приятным, душистым ароматом.

Созревание плодов Спартана наступает в конце сентября, и именно в это время приступают к снятию урожая. В процессе хранения, приблизительно 1,5–2 месяца, плоды достигают полной спелости и полноценно насыщаются вкусом. Именно поэтому специалисты не советуют употреблять яблоки данного сорта в пищу непосредственно после их сбора. Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму, следует есть эти фрукты после того, как они полежат несколько недель.

Урожайность

Яблоня описываемого сорта при достойном уходе и благоприятных условиях климата способна регулярно радовать высокими показателями урожайности. В зависимости от возраста, с 1 растения можно получить от 15 до 100 кг яблок.

Качество плодов высшего сорта составляет более 80%. Они, при создании оптимальных условий, способны отлично храниться до весны без потери эстетических и вкусовых качеств.

Транспортабельность

Яблоки не склоны к растрескиванию, обладают прочной и плотной структурой, поэтому редко повреждаются во время транспортировки. При перевозке плодов их рекомендуется укладывать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый ярус соломой или сеном.

Характеристика яблони Спартан

Основные агротехнические характеристики содержат подробное описание сорта. Однако реальную картину всегда дают отзывы садоводов о яблоне сорта Спартан.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт задумывался для выращивания в регионах с суровым климатом, но на практике оказалось, что морозостойкость сорта Спартан средняя. Яблоня слабо переносит суровые зимы и весенние заморозки. Устойчивость к засухе также отмечена в диапазоне средних показателей. Поэтому данный сорт яблонь нуждается в регулярном поливе и укрытии на зиму.

Опылители яблони

Сорт отличается пышным, обильным и ранним цветением. Яблоня Спартан самоопыляемая, относится к разряду качественных опылителей для других видов. При высаживании в близком соседстве с сортами Северный Синап, Мельба или Китайка замечено существенное увеличение урожайности деревьев. Если в наличии несколько саженцев Спартан, то желательно их чередовать с другими сортами.

Дерево относится к сортам позднего срока созревания. В конце сентября наступает техническая спелость плодов. Свою истинную окраску, вкус и аромат они приобретают через 2 месяца. Созревание яблони растянутое, фрукты прочно держатся на ветвях, поэтому не осыпаются.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении требований агротехники первый урожай яблок снимают на через 5 лет после посадки саженца. С каждым годом плодоношение увеличивается. Уже в семилетнем возрасте с одного дерева получают до 35 кг сочных яблок. А в 10 лет одно дерево способно подарить 80-100 кг ароматных плодов.

Область применения плодов

Яблоки очень хороши в свежем виде – ароматные, сочные, сладкие. Варенье и джемы получаются с привкусом земляники. Сочность плодов позволяет готовить качественные соки, а структура мякоти – отличные сухофрукты.

Транспортабельность сорта яблони хорошая, при надлежащих условиях плоды сохраняют свои сортовые характеристики до весны. Главное, чтобы в помещении не было света, соблюдались циркуляция воздуха и требуемый диапазон температур. В холодильнике яблоки лежат до апреля. Отличная сохранность – основное достоинство яблони сорта Спартан.

Устойчивость к болезням и вредителям

В описании сорта отмечена средняя устойчивость яблок Спартан к заболеваниям культуры. Больше всего деревья не подвержены поражениям паршой, а появления мучнистой росы вообще не стоит опасаться. Естественно, это при условии правильной агротехники.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам яблони Спартан относят:

  • стабильную урожайность;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид;
  • высокую сохранность, хорошую транспортабельность;
  • хорошую скорость созревания;
  • устойчивость к мучнистой росе и парше.

Недостатки яблони:

  • мельчание плодов по мере старения дерева;
  • снижение урожайности и качества яблок при отсутствии регулярной обрезки;
  • сниженная зимостойкость.

Внешний вид дерева

Растение имеет средние размеры. Высота дерева не превышает 6 м. В верхней части ствола много ветвей. Они располагаются под широким углом к центральной оси. Это создает видимость «пышной» и объемной кроны. Главный ствол может быть слега наклонен в сторону. Цвет молодых побегов – фиолетовый. Помимо необычного цвета, особенность плодоносящих побегов сорта – достаточно сильное опущение вниз под весом плодов.

Крона усыпана достаточно мелкими листьями. Их много, листва имеет необычный внешний вид.

Характеристика листовой пластинки сорта:

  • кожистая;
  • цвет насыщенно зеленый;
  • форма округлая;
  • край листовой пластинки пильчатый;
  • кончик листа загибается колечком;
  • поверхность листа блестящая и морщинистая.

На поверхности побегов яблони развиваются вегетативные и генеративные почки, плотно прижатые к ветке. Цвет почечных чешуй – коричневый, форма – заостренная (коническая). На поверхности молодых побегов яблони располагаются небольшие волоски, придающие вид пушистости.

Для сорта Спартан характерно чрезмерное развитие молодых побегов

Поэтому особенно важно проводить прореживающую обрезку, направленную на прореживание, а не на дополнительное ветвление

Уход

Яблоня сорта «Спартан», как и другие виды растения, нуждается в регулярном уходе, поливе, обрезке и подкормке. Описание сорта с его фото и отзывами подскажут начинающим садоводам, как правильно заботиться о плодовом дереве.

Опрыскивание, полив

Полив сорта «Спартан» во многом зависит от его возраста и погодных условий. Еженедельное орошение водой требует молодая яблоня. Поливать ее допустимо по специальным бороздам между рядами, глубина которых должна быть около 10 см. Существует способ, именуемый дождеванием. При его использовании влага подается растению в виде капель, грунтовый слой должен промокнуть на 0,7 м.

Очень важным моментом считается полив яблони несколько раз. Первое орошение нужно осуществить до распускания почек, второе до того, как появятся завязи. Третий полив следует выполнить за несколько недель до сбора урожая. Однолетнему дереву необходимо 2 ведра воды, двухлетнему – 4 ведра, взрослому растению потребуется до 8 ведер жидкости.

Подкормка

Удобрять яблоню Спартан нужно 3 раза за весь сезон. Первая подкормка осуществляется в апреле после схода снега. Вторую следует выполнить в начале цветения, третью – после этапа цветения.

Первая подкормка выполняется непосредственно под корень. Мочевину в количестве 600 г, 60 г нитроаммофоски либо аммиачной селитры следует развести в 5 ведрах воды, вылив смесь исключительно в приствольный круг. Нитрофоска является одним из удобрений, которое нужно для регулярной подкормки яблони.

В процессе цветения подкармливать дерево следует:

  • навозной жижой в количестве 0,5 ведра на 10 л воды;
  • перегноем в количестве 3 кг на 1 м2;
  • птичьим пометом в объеме 2 л на 10 л воды.

Навозную жижу и птичий помет можно заменить на мочевину в количестве 500 г на 10 л воды. На одну яблоню необходимо до 4 ведер подкормки. Разводить любое удобрение следует только в сухую погоду. В период дождей подкормку нужно вносить под перекопку либо просто разбросать в приствольном круге.

Когда дерево отцветет, следует вносить такой состав: нитрофоска в количестве 500 г, сухой гумат натрия 10 г и 10 л воды. На одну яблоню необходимо 3 ведра раствора.

Затем массу необходимо размешать водой в пропорции 1:10 соответственно. Вносить удобрение требуется только по периметру кроны либо под перекопку, поскольку именно там располагаются корни, которые всасывают полезные вещества.

Пересадка

Пересаживать яблоню можно в любом возрасте, но легче всего до 15 лет. Чем старше яблоня, тем больше земляных работ потребуется проделать. Процедуру деревьев следует осуществлять поздней осенью до того, как наступят сильные морозы. Если планируется пересадить растение весной, процедуру нужно сделать до начала сокодвижения и набухания почек.

Пересадку допустимо осуществить двумя способами:

  • с комом земли;
  • с открытыми корнями.

При пересадке дерева на приусадебном участке из одного места на другое рекомендуется воспользоваться вторым способом. Первый вариант подойдет в случае перевозки дерева на другой участок.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

Учитывая высокую скорость роста ветвей яблони, очень важно вовремя осуществлять ее обрезку. Дерево постоянно нуждается в санитарной и ежегодной детальной обрезке

Детальная обрезка подразумевает укорачивание полускелетных, скелетных и обрастающих ветвей. При длине концевого прироста больше 40 см следует обрезать 1/5 часть ветки. При 40 см необходимо обрезать 1/3 часть. Прирост, длина которого составляет 30 см, следует укоротить наполовину, при 20 см до 3 почек.

Удаление засохших, деформированных и больных веток попадает под санитарную обрезку. В процессе процедуры необходимо удалить побеги, которые загущают крону, сплетающиеся и растущие к стволу ветви. Прореживание кроны обеспечит дерево притоком свежего воздуха и солнечным светом, что предотвратит появление различного рода болезней и насекомых-вредителей.

Температурный режим и влажность

Яблоне Спартан необходима защита от перепадов температур. Оптимальный температурный режим для корневой системы дерева колеблется в пределах от +10 ℃ и до +20 ℃. Это обеспечит качественный рост, плодоношение и цветение.

Посадка и уход

Если Вы решили выращивать яблоки сорта Спартан, нужно очень ответственно отнестись к выбору саженцев – отдавать предпочтение нужно растениям, у которых наиболее развита корневая система.

Кроме этого, нужно сразу же провести обрезку (до 40-60 сантиметров).

Крона яблони разрастается достаточно широко, это стоит учитывать при выборе места посадки – растениям поблизости тоже должно хватать солнца. Обычно сажают двухлетние растения, а плодоносить они начинают на 3-4 год.

Больше всего Спартан любит открытую незатемненную местность. Высаживать яблони стоит весной, но можно и осенью.

Почва для посадки имеет критическое значение – как и любая другая яблоня, Спартан очень болезненно воспринимает недостаток воздуха, поэтому почва должна быть хотя бы суглинистой. Глинистая же земля будет для дерева губительной. Тем не менее, саженец можно вырастить даже в очень глинистой почве, если предварительно добавить в нее речной песок, смешанный с торфом.

Если на месте посадки преобладает песчаный состав грунта, то в него следует внести глину, торф, перегной и компост.

Когда с местом посадки определились, нужно подготовить яму. Ее глубина должна быть не менее 70 сантиметров, а ширина – не более метра. На дно ямы следует положить слой плодородной почвы, которую предварительно нужно перемешать с удобрениями (лучше всего использовать минеральные или органические), после чего покрыть все слоем почвы без удобрений.

На краю ямы следует вбить кол для того, чтобы молодая яблоня имела опору. Нужно аккуратно обращаться с саженцами, стараться не стряхнуть с них землю.

После высадки почву вокруг деревца необходимо утоптать как можно плотнее и сделать вокруг ямы своеобразный валик.

После этого нужно приступить к поливу – воду нужно лить до тех пор, пока она не перестанет впитываться, после чего почву вокруг места посадки замульчировать торфом.

В самом конце следует взять плотную веревку или шпагат и осторожно подвязать яблоню к колу. Уход за сортом Спартан не имеет каких-то характерных отличий от ухода за остальными зимними сортами яблонь

Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать. Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю

Уход за сортом Спартан не имеет каких-то характерных отличий от ухода за остальными зимними сортами яблонь. Чтобы деревья росли здоровые, а также регулярно и щедро плодоносили, их следует поливать, обрезать и подкармливать. Что касается полива, в жаркое и засушливое время его стоит проводить не реже одного раза в неделю.

Наиболее полезным для деревьев способом полива будет имитация дождя, тем более что это является дополнительной профилактикой от болезней и вредителей.

Однако если Вы решили использовать «дождевой полив», следует помнить, что если проводить его в жаркий день, растения могут получить значительные ожоги, поэтому процедуру следует перенести на вечер или раннее утро. Периодически нужно рыхлить почву, стараясь не повредить корни деревьев. Осенью и весной яблони сорта Спартан нужно обязательно подкормить.

Подкормку обычно проводят в три этапа – когда на деревьях появляются цветы, после завершения цветения и один раз весной, лучше в апреле. Лучше всего использовать органические удобрения, такие как перегной, навозную жижу, птичий помет. Очищать дерево от старых веток, безусловно, необходимо – иначе урожай будет страдать. Не стоит бояться срезать лишнего – единственное, чего стоит опасаться, это излишнего загущения листвы.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца, обрезая ветви на 1/3. В дальнейшем, чтобы крона не загущалась, обрезку проводят каждую весну, устраняя слабые и кривые побеги.

Внимание! Не следует удалять боковые, правильной формы ветви, иначе крона будет неустойчива

Канадская агротехника

В Канаде яблоня Спартан чаще встречается в карликовой форме. Для развития этой формы нельзя злоупотреблять агротехническими работами.

Дерево не нуждается в формировании и обрезке кроны.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Первый Салют: описание с фото, отзывы садоводов

Полив проводят крайне редко. Нежелательны для яблони и азотные удобрения.

Агротехника яблони включает в себя:

  • Подкормка,
  • Выявление вредителей,
  • Рыхление почвы.

Описание

Сорт Спартан во многом похож на Макинтош, но при этом имеет и отличия. Также есть разные подвои, которые отличаются. Ниже описаны основные ботанические характеристики. 

  1. Корневая система стержневая, разрастается горизонтально и вертикально. В засушливых регионах может углубляться до 10 метров. 
  2. Дерево не слишком рослое, от 2 до 6 метров, но рост зависит от подвоя. Крона раскидистая, округлая. 
  3. Листья светло-зеленые, овальной формы, городчатые, средних размеров. На поверхности может быть легкая опушка.
  4. Цветки усеивают крону дерева в мае. Соцветия крупные, белоснежного цвета.  

Вот как яблоня Спартан выглядит на фото:

Плоды

Яблоня плодоносит обильно, причем первые яблоки могут появиться на дереве уже на третий год. Главная особенность сорта Спартан заключается в том, что в первые годы плодоношения плоды могут достигать максимальной массы. Первые яблоки будут весить от 150 до 300 грамм, но их будет мало. 

Основные характеристики плодов:

  • средний вес – 120-150 г;
  • кожура бордовая;
  • мякоть белого цвета, сочная и ароматная;
  • форма яблока – округлая;
  • на кожуре толстый слой белесого воскового налета;
  • калорийность – 47 ккал на 100 грамм;
  • содержание сахара- до 10-11%. 

Особенность и главное достоинство яблок Спартан – выразительный аромат, в котором переплетаются нотки земляники и дыни. Согласно мнению дегустаторов оценка вкусовых качеств – 4,5. Мякоть сочная, сладко-кислая, с выразительным фруктовым вкусом. 

Яблоки Спартан считаются десертными, они долго хранятся, хорошо транспортируются, при этом спустя время становятся только вкуснее. Их можно использовать для приготовления соков, десертов, консервировать, сушить, есть в свежем виде. 

Вам нравится аромат яблок Спартан?

ДаНет

Морозостойкость

Основной недостаток сорта Спартан – это недостаточно высокая морозостойкость. Зиму дерево может не пережить, если неправильно подготовить его к зимовке. Особенно опасны низкие температуры для молодых деревьев, в возрасте до 3 лет. Заявленная морозостойкость – до -30 градусов, но по факту при таких холодах деревья частично промерзают, а самые слабые – гибнут. Поэтому садоводы на зиму укутывают ствол, а также мульчируют приствольный круг. 

В период цветения, если случаются заморозки, завязи погибают. Поэтому многие садоводы не используют этот сорт, так как он достаточно проблемный и прихотливый в уходе. Рекомендуется высаживать только в регионах, где районирован этот сорт – в центральном и центрально-черноземном.

Особенности выращивания Спартана

Посадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать не в низине и вдали от грунтовых воды. Если такого не найдется, придется провести весь комплекс дренажных работ, иначе корневая система может загнить.
  • Спартан любит плодородные почвы с низкой кислотностью, потому садить его в песок или суглинок, это не лучшее решение.
  • Ямы выкапывают глубиной до 50-60 сантиметров, 1 метр в диаметре. Заготовить их нужно хотя бы за неделю до высадки саженцев. Для этого на дно укладывают дренаж (щебень, ореховая скорлупа, керамзит), затем смешивают часть почвы с перегноем, золой, суперфосфатами и калием, высыпают все это в углубления, заливают 1-2 ведрами воды.
  • В день посадки в яму опускают саженец, не забыв расправить корни, придерживают и засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 3-7 сантиметров.
  • Между яблонями того же сорта должно быть не менее 3 метров, а вот иные плодовые деревья лучше высаживать за 4-4.5 метра.
  • После посадки нужно полить яблоню 20 литрами воды и мульчировать почву перегноем.

Обратите внимание на освещенность при выборе места для посадки этого сорта. Это очень важный фактор, напрямую влияющий на урожайность

Опытные садоводы говорят, что колья вкапывать не требуется, так как деревья не нуждаются в подпорках. Зато защиту от северных ветров провести не помешает. Для этого место высадки выбирают у заборов, живых изгородей, стен зданий.

Сроки высадки

Сорт можно садить как весной, так и осенью, все зависит от возраста саженцев. Первогодки лучше высаживать после завершения холодов, приблизительно в середине апреля, так у них будет время укорениться окончательно. Более старшие деревья можно садить в конце сентября или начале октября, чтобы до первых сильных морозов оставалось не меньше четырех недель.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы в первые годы молодые деревья не погибли от мороза, их укрывают. Для этого хорошо подойдет солома, еловый лапник, толь, рубероид, мешковина. Выбранным материалом обматывают нижнюю часть ствола, а также поврежденные ветки.

Такие мероприятия неминуемо привлекают грызунов и насекомых, которые в морозное время перебираются поближе к жилищу человека. Чтобы они не испортили яблони, их нужно с осени белить известью, смазывать специальными составами (солидол, топленое сало), обрабатывать подходящей «химией».

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы дерево хорошо прижилось и быстро развивалось, ему нужно обеспечить регулярный полив и рыхление почвы. Поливают преимущественно методом дождевания. В сухую и жаркую погоду полив нужно производить по 20-40 литров один раз в две недели. Если идет дождь, его можно прекратить и потом возобновить при установлении сухой погоды.

Рыхление проводят очень аккуратно, так как обычно корни расположены неглубоко под поверхностью. Дважды в год неглубоко вскопать пристволовой участок вполне достаточно.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Это важный комплекс мероприятий, который направлен на создание кроны правильной формы, что позволит в разы упростить сбор урожая и значительно повысить саму урожайность. Первая часть проводится сразу же после посадки: все побеги и основной стебель укорачивают на треть. Чтобы не было чрезмерного загущения кроны, формирующую обрезку нужно проводить каждый год, весной и осенью. При этом удаляют все лишние побеги. Правильные боковые ветви лучше оставлять на месте, следя за тем, чтобы яблоня становилась равномерной, устойчивой, раскидистой.
  • Санитарная. Обрезать старые, больные и сухие ветви лучше всего ежегодно ранней весной или глубокой осенью, когда движение сока останавливается.
  • Поддерживающая. Такой тип обрезки у яблони Спартан отдельно не производится, так как он входит в формирующий комплекс.

Этот самоплодный сорт в опылителях не нуждается и приносит довольно хорошие урожаи и сам по себе. Однако, чтобы значительно увеличить урожайность можно высадить неподалеку подходящие сорта.

Болезни и вредители

  • Монилиоз.
  • Парша.
  • Цитоспороз.
  • Яблоневая плодожорка.
  • Зеленая тля.

Самостоятельное опыление дает образование и развитие всего 70% завязей, в то время как при участии опылителей можно добиться 100%-ного.

Последующий уход за яблоней

Алгоритм ухода состоит из привычных для садоводов мероприятий, которые обеспечивают яблоне комфортные условия для развития и плодоношения.

Полив. Поливают Спартан в вечернее время, расходуя на одно дерево 25-30 л. Опытные садоводы рекомендуют в жарких регионах использовать для яблони капельный полив. В дождливый период его нужно отменить, но следует сделать проколы по диаметру приствольного круга.

Подкормки. Оптимальное количество внесения питательных смесей – 4 раза за сезон вегетации:

  1. Первый в момент завязывания цветочных почек. Понадобится органика или мочевина.
  2. При наступлении фазы цветения яблони используют состав из 0,25 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг калия сернокислого. Компоненты разводят в 100 л воды и поливают каждое дерево удобрением в объеме 15 л для молодого саженца и 50 л для взрослой яблони Спартан.
  3. В момент плодоношения на одно дерево расходуют 30 л состава –10 г гумата натрия, 0,5 кг нитрофоски, 100 л воды.
  4. Когда урожай собран, нужно вокруг ствола рассыпать по 0,3 кг сернокислого калия и суперфосфата. Подкормку яблони проводят при влажной погоде или разводят с водой.

Осенняя подготовка. Яблоня сорта имеет не очень высокую морозостойкость, поэтому без дополнительной защиты она не перезимует. Как только начнутся первые заморозки, дерево поливают и мульчируют торфом с толщиной слоя 30 см.

Если агротехника не соблюдена, то сорт Спартан может поражаться болезнями культуры.

  1. Парша. При первых признаках удалить все поврежденные яблоки и обработать дерево «Хорусом» или «Скором».
  2. Мучнистая роса поражает яблоню сорта Спартанкрайне редко. Спасением будет препарат «Строби» и удаление пораженных частей.
  3. Цитоспороз. При данном заболевании обрабатывают дерево «Фундазолом» или средством «Хом».
  4. Гниль плодовая. Чтобы урожайность не снижалась, проводят профилактические обработки препаратом «Скор».
  5. Плодожорка яблонная. Отпугивает вредителя опрыскивание инсектицидом «Фастан».
  6. Цветоед яблонный. Спасает от прожорливых гусениц «Цимбуш».

Все пораженные части яблони Спартан сжигают.

Яблоня Спартак и Спартан – различия

По причине схожести в названии неопытные садоводы нередко путают эти сорта в каталогах, но характеристики плодовых растений сильно отличаются. Рассмотрим подробнее, какими признаками отличается дерево Спартан от яблонь сорта Спартак:

  1. У Спартана листва практически круглая, а у Спартака пластинка продолговато-овальная и по краям волнистая.
  2. У Спартана плоды максимального веса до 200 г, а у Спартака на молодом деревце при слабой нагрузке встречаются экземпляры до 300 г.
  3. В полной зрелости яблочки Спартана покрыты сплошным бордовым налетом. У Спартака спелые плоды желтоватого окраса с полосатым или полосато-сливающимся румянцем.
  4. Плоды на Спартане вызревают только к концу сентября, а яблоки Спартак становятся спелыми с конца августа до середины сентября.
  5. Лежкость у плодов Спартана выше, они хранятся до апреля. Яблоки Спартак рекомендуется употреблять до 20-го ноября, после зимних праздников товарный вид заметно ухудшается.

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций

Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector