Сорт груши москвичка: столичная дама для всей росии
Содержание:
Сбор урожая и сохранение плодов
Если место длясорта груши «Москвичка» было правильно выбрано, а сама посадка и последующий уход при выращивании осуществлялись с соблюдением всех требований, то и урожай будет достаточно высоким.
Собирать плоды можно с начала сентября и до конца месяца, а чтобы удостоверится в их спелости, обратите внимание на пожелтение кожицы. Если она уже начала желтеть, значит пора собирать урожай
Лучше всего проводить сбор плодов до обеда, поскольку с повышением температуры они постепенно нагреваются и могут хуже храниться. При сборе, фрукт обхватывают пальцами и отводят в сторону, причем так, чтобы плодоножка осталась на сорванной груше. Никогда не стряхивайте груши с дерева, иначе они побьются и не смогут храниться.
Таким образом, сорт груши «Москвичка» является одним из самых популярных среди садоводов, причем не только Подмосковья но и других регионов. Его выделяют как один из самых неприхотливых и плодоносных. Он устойчив к болезням и вредителям, а плоды долго хранятся и имеют хороший вкус. При правильной посадке и уходе за грушей, она порадует вас вкусными плодами, которые подойдут как для заготовок на зиму, так и для разных блюд и напитков.
Сбор урожая
Если место было правильно выбрано, а процесс посадка и последующие этапы ухода осуществлялись с соблюдением всех требований, необходимых для такого фруктового дерева, как груша «москвичка», отзывы садоводов свидетельствуют, что урожай будет достаточно хорошим. Собирают плоды, как правило, с первых дней сентября до конца месяца
Чтобы удостовериться в спелости груш, следует обращать внимание на цвет кожицы: она должна быть пожелтевшей. Если это так, то уже пора собирать урожай
Лучше всего сбор плодов собирать до полудня, поскольку с повышением температурного уровня груши, постепенно нагреваясь, хуже хранятся. При сборе плод нужно обхватывать пальцами и отводить в сторону, причем таким образом, чтобы плодоножка оставалась на сорванном фрукте. Никогда не стоит стряхивать груши с дерева, поскольку они, побившись, не смогут долго храниться.
История селекции и регион выведения
Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.
Однако, спустя год, произошли глобальные изменения в исследовании. При неблагоприятной погоде с низкой температурой воздуха при цветении, отмечалась высокая завязываемость плодов. Выявилось более 50% по контрольным показателям. Все это происходило при искусственном и естественном самоопылении.
Зеленые плоды Москвички на кусте
Москвичка относится к сорту груши, которая включена в Государственный реестр РФ, как селекционный сорт для выращивания в северных широтах нашей страны.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта:
- ранний осенний сорт;
- десертный тип сорта;
- обладает скороплодностью;
- стабильное плодоношение;
- высокая урожайность;
- отсутствие падалицы плодов;
- имеет качественный товарный вид;
- отменный ароматный вкус;
- отличная переносимость транспортировки;
- долговременное хранение;
- противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше;
- устойчиво к агрессивным условиям среды.
Недостатки:
- самобесплодный сорт;
- средняя степень морозостойкости;
- низкая засухоустойчивость.
Пользуется массовой популярностью товарного качества.
Плюсы и минусы
Как и любой сорт груша Московская и все ее разновидности имеют определенный перечень достоинств. К неоспоримым преимуществам этой группы плодовых деревьев относятся:
- простой уход. Растения в основном нуждаются только в стандартных агротехнических приемах;
- отличная устойчивость груш перед многими заболеваниями. Часто наиболее высокий иммунитет растения имеют перед паршой;
- хорошая холодостойкость;
- высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид плодов;
- хорошая транспортабельность груш. Однако такая характеристика имеется в описании не всех разновидностей;
- отличные вкусовые характеристики фруктов.
Среди недостатков группы следует отметить высокий рост деревьев. Из-за этого урожай неудобно собирать. Также плоды имеют короткий срок хранения, поэтому их нужно либо есть сразу же, либо отправлять на консервацию. В холодильнике срок хранения фруктов немного увеличивается. Но этого все равно недостаточно, чтобы лакомиться плодами в течение всей зимы.
Груша Московская поздняя или другой разновидности этой группы отлично впишется в любой сад. При правильном уходе эти яблони способны давать обильный и вкусный урожай.
Уход за растением
Полив
Поливают грушу дождеванием или через канавки
Одним из этапов ухода за грушей является систематический полив. Регулярность процедуры определяется возрастом дерева. Молодую грушу до 3–4 лет поливают раз в неделю 20–30 л воды. Этот график можно корректировать в зависимости от погодных условий.
Когда груша вступает в стадию плодоношения, полив сокращают до 2 раз в течение вегетативного сезона. Растение нужно увлажнять перед цветением и после этого этапа. На одно дерево расходуют по 30 л воды.
Полив производится двумя способами:
- Дождевание. Вода распыляется посредством механических приспособлений.
- Использование канавок. По радиусу приствольного круга вырываются углубления размером 10 см, в которые подаётся вода.
Подкормка
Подкормка производится трижды в сезон
На второй год грушу начинают удобрять. Подкормку на протяжении сезона вносят 3 раза:
- весной;
- в начале лета;
- осенью — после сбора урожая.
Грушу удобряют суперфосфатом (50 г), аммиачной селитрой (20 г), сернокислым калием (20 г), перегноем или компостом (0,5 ведра). Подкормка рассчитывается на 1 м² площади приствольного круга, который меняется в зависимости от возраста дерева.
Следует учитывать, что эффективность подкормки зависит от глубины заделки. Калийные и фосфорные удобрения имеют свойство задерживаться в верхних слоях грунта. Эти элементы самостоятельно не проникают к корневой системе, поэтому вносить их нужно в лунки глубиной не менее 30 см.
Чтоб усилить питание культуры, можно опрыскивать листья жидкими удобрениями. Этот способ называется внекорневой подкормкой и выполняет вспомогательную функцию. При приготовлении состава в 10 л воды разводят 50 г мочевины или 15 г бора. Опрыскивание производят 2 раза: через 6 дней после цветения, затем по истечении 30 суток.
Обрезка
Схема обрезки груши для формирования кроны
Для формирования кроны и равномерного освещения веток выполняется обрезка. Процедура производится весной (до распускания почек) или осенью — после плодоношения до наступления заморозков.
Молодую грушу возрастом в 1 год укорачивают на уровне 50–60 см от земли. Это позволяет стимулировать рост новых побегов и почек. Ствол у двухлетнего саженца обрезают на ¼ длины. На основной части должно остаться 4–5 боковых побегов, располагающихся под углом 45° относительно ствола. У груши устраняют слабые, кривые и растущие внутрь ветки.
В первую очередь обрезают побеги, образующиеся от ствола, затем ветки, растущие параллельно стволу в вертикальном направлении. Пеньки оставлять нельзя, но и не стоит захватывать лишнюю ткань. Глубокое повреждение будет долго заживать. Ориентируйтесь на кольцевой наплыв, который находится у основания ветки. При удалении побега диаметром более 3 см его следует подпилить сначала снизу, затем в верхней части. Это поможет избежать повреждения коры.
После окончания процедуры все срезы обрабатывают садовым варом. Для его приготовления нужно 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска — компоненты по отдельности нагревают до растворения, затем соединяют в общую массу.
Подготова к зиме
В конце осени нужно провести ряд мероприятий, направленных на подготовку груши к зиме. Дерево поливают 100 вёдрами воды. При высоком уровне влаги в почве груша легче переносит морозы. Москвичка относится к морозоустойчивым сортам. Но при этом следует позаботиться о защите дерева от очень низких температур. Приствольный круг мульчируют древесными опилками, которые укладывают слоем в 20 см. Ствол и основания скелетных веток обматывают воздухопроницаемым материалом.
Побелка
Побелка защитит грушу от вредителей
Чтобы защитить растение от вредителей, проводят побелку ствола и скелетных веток нижнего яруса. Но предварительно эти зоны нужно очистить от мёртвой коры, лишайников и мхов.
Процедура выполняется так:
- Ствол и ветки в целях дезинфекции опрыскивают раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
- Если на дереве имеются повреждения, их следует замазать. Это можно сделать с помощью глиняной болтушки (200 г глины, 100 г коровьего навоза развести с водой до консистенции сметаны) или садового вара.
- Теперь можно приступать к побелке. В 10 л воды разбавляют 2 кг мела или извести, 500 г медного купороса и 100 г казеинового клея. Приготовленный состав наносят посредством малярной кисти.
Сорт груши Москвичка
Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.
Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.
Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.
Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.
Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.
Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.
По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.
Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.
Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.
Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.
Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт
При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги
Груша
У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.
В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.
Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.
Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.
В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.
Основные характеристики
- Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
- У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
- Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
- В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.
Плоды
Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.
Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.
Как хранить урожай
Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.
Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.
Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.
Особенности
Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:
- Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
- Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
- Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
- Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
- Хорошо переносят транспортировку;
- Потрясающий аромат характерный для груш;
- Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
- Сорт самобесплодный;
- Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;
Особенности посадки
Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.
Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:
- Любимица Яковлева;
- Нарядная Ефимова;
- Мраморная;
- Лада;
- Бергамот Московский;
- Бессемянка.
Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.
Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.
Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.
1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку
Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.
Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно. Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).
Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).
Последовательность посадки:
Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче
Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.
Как правильно поливать грушу
Хоть груша «Москвича» и неприхотливое плодовое дерево, но все же требует определенного ухода. Занимаясь выращиваниемсорта груши»Москвичка» садоводы нередко задаются вопросом: «Как правильно поливать деревочтобы оно лучше плодоносило?». Ничего сложного в этом нет. Молодые деревья следует поливать 1 раз в неделю, утром и вечером. На одно дерево расходуется примерно 10 литров воды. При этом, влажность грунта должна достигать 50-60 см в глубину.
Когда груша плодоносит полив проводят с начала июля и до конца августа, а его режим во многом зависит от погоды. В сентябре внесение жидкости полностью прекращают.
Как хранить урожай
Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.
Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.
Важно, что такие сроки возможны только если хранить фрукты в холодном и сухом месте. Если просто положить их в пакете в комнате — то уже через две-три недели груши испортятся
Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.
Чтобы груша дала хорошие плоды, ее надо высаживать на солнечном месте — это главное требование. Почва может быть, в общем-то, любой — к грунту Москвичка неприхотлива и переносит почти любые почвы хорошо.
- Сажать Москвичку можно либо осенью, либо весной. Каждый из вариантов имеет свои удачные периоды:
- Осенью лучше высаживать грушу в начале октября — когда на улице уже спала жара, но первые заморозки еще не начались. Высаженные в это время деревья будут «закаленными» и лучше переносить зиму. Если в вашем регионе более холодный климат — рекомендуется все же высаживать саженцы осенью;
- Весной лучше дождаться, пока окончательно потеплеет и садить дерево в конце апреля. За лето молодые деревья отлично приживутся и к зиме окрепнут и укоренятся;
Оптимальный возраст саженцев — один-два года, не больше. Лучше выбирать деревца постарше — корневая система у них уже сформировалась, поэтому им легче будет адаптироваться к новым условиям.
Примерно за две недели надо подготовить яму. В грунт надо добавить песка, перегноя и любых органических удобрений. Глубина готовой ямы должна быть около 70 сантиметров, ширина — такая же.
За час до посадки деревца надо поместить в воду. Листья ни в коем случае нельзя обрывать — это ослабит дерево.
Саженец осторожно поместить в яму, засыпать землей и слегка утрамбовать ее. После этого обильно полить водой, если деревце неуверенно стоит — подвязать колышком
В дальнейшем самое важное — не допускать слишком большой влажности и пересыхания. Посоветовать какой-то оптимальный режим полива сложно — надо отталкиваться от погодных условий
Можно дать только один совет — если почва вокруг дерева влажная — не стоит дополнительно ее поливать. А если сухая — то количество воды надо увеличить.
Теперь об условиях выращивания
Зона Подмосковья находится в средней полосе, что означает наличие холодной зимы и жаркого лета, а между ними переходные периоды: весна и осень. Также присутствует достаточное количество осадков, что позволяет минимизировать дополнительный полив.
Самым важным моментом в процессе выращивания груши — это посадка, особенно правильность выбора места и времени. Растение теплолюбивое, но, в зависимости от сорта, весьма устойчиво к морозам и очень восприимчиво к перемене местоположения в саду, так что выбор правильного места и внимательность при посадке гарантируют высокий и постоянный урожай.
Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, но, умудрённые садовым опытом, советуют всё же высаживать молодые деревца именно осенью. Для этого выбирается промежуток времени, когда листья уже осыпались с деревьев, но до заморозков ещё далеко, то есть к концу подходит период вегетации растения.
Для посадки саженцы обычно выбирают 1-2-летние , обращая пристальное внимание на состояние корней. Ветки здорового, жизнеспособного саженца будут колючими и цепкими, что не позволит им сильно пострадать при ветреной погоде. При осенней посадке дерево успевает немного укорениться на новом месте до заморозков и весной уже начинает распускать почки, что при весенней посадке может случиться не сразу
При осенней посадке дерево успевает немного укорениться на новом месте до заморозков и весной уже начинает распускать почки, что при весенней посадке может случиться не сразу
Ветки здорового, жизнеспособного саженца будут колючими и цепкими, что не позволит им сильно пострадать при ветреной погоде. При осенней посадке дерево успевает немного укорениться на новом месте до заморозков и весной уже начинает распускать почки, что при весенней посадке может случиться не сразу.
Также при весенней посадке велик риск, что заморозки могут погубить дерево, так как оно не успело укорениться и привыкнуть к окружающей среде. Ещё не забывайте о выборе правильного места для посадки будущего дерева
Груша достаточно теплолюбивое растение, поэтому следует обратить своё внимание на южные и юго-западные стороны своего участка
Далее следует посадка. Подготовить яму нужно заранее, чтобы земля осела. Так как посадку мы будем проводить осенью, то подготовить всё надо хотя бы за неделю до посадки. Размеры ямы должны быть как минимум 60*60*60 см. При выкапывании, верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный — в другую.
На дне, землю тщательно разрыхляют и насыпают кучкой слой плодородной земли, перемешанный с перепревшим навозом, фосфорно-калийным удобрением и древесной золой
Особое внимание уделите навозу — он не должен быть свежим. Во время разложения выделяются вредные газы, которые могут вызвать усыхание неокрепшего саженца. Затем засыпаем молодое деревце оставшейся землей и хорошо уплотняем, чтобы земля заполнила пустое пространство между корнями
Вокруг ствола деревца делаем земляной валик, таким образом, формируем лунку для полива
Затем засыпаем молодое деревце оставшейся землей и хорошо уплотняем, чтобы земля заполнила пустое пространство между корнями. Вокруг ствола деревца делаем земляной валик, таким образом, формируем лунку для полива.
Поливаем 2-3 ведрами воды, а поверхность мульчируем. Для этого можно использовать солому, сено, листья или опилки. Такой нехитрый прием не только защитит растение от резких перепадов температур, но не позволит разгуляться сорнякам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
217 раз ужепомогла
Source: agronomu.com
Посадка груши
Сорт Москвичка высаживают после подготовки грунта и посадочной ямы. Сорт требователен к расположению участка, качеству почвы и доступу к солнцу. Быстрее всего приживаются здоровые деревья, имеющие развитую корневую систему.
Подготовка места
Место для груши Москвичка выбирают с учетом его расположения и освещенности. Под дерево отводят часть земли, расположенной с южной или юго-западной стороны участка. Место должно быть солнечным, но не слишком жарким.
Высокое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии груши. При постоянном воздействии влаги происходит загнивание корней. Место выбирают на возвышеннности или склоне.
Важно! Посадочные работы проводят ранней весной или осенью после листопада. При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания
Поэтому осенняя посадка считается более надежной
При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания. Поэтому осенняя посадка считается более надежной.
Груша хорошо развивается на черноземных или суглинистых почвах. Песчаный, глинистый и бедный грунт не подойдет для посадки. Улучшить его состав помогает внесение дополнительных компонентов.
В глинистую почву вносят крупный речной песок, в песчаную – торф. Все типы грунта удобряют органикой. На каждую яму необходимо 2-3 ведра компоста или перегноя. Из минеральных удобрений для плодовых деревьев используют 300 г суперфосфата и 100 г сернистого калия.
Сорт Москвичка является самобесплодным. На расстоянии 3-4 м высаживают опылитель: сорт Любимица Яковлева или Бергамот московский.
Порядок работ
В осенний период почву на грядках готовят за 3-4 недели до высадки. При проведении работ весной яму выкапывают осенью.
Для посадки выбирают двухлетние саженцы груши Москвичка. Корни растения не должны иметь сухих или подгнивших участков. У здорового саженца ровный ствол без дефектов. Перед высадкой можно опустить корни груши в воду на 12 часов, если они немного подсушены.
Последовательность посадки:
- Сначала выкапывают яму на глубину 1 см и диаметром 70 см. К посадке приступают через 3 недели, когда почва осядет.
- В верхний почвенный слой вносят компост и минеральные вещества. Грунт тщательно перемешивают.
- Половину почвосмеси помещают в яму и хорошо утрамбовывают.
- Оставшийся грунт насыпают для получения небольшого холма.
- В яму вбирают деревянный кол, чтобы над поверхностью грунта он возвышался на 1 м.
- Корни саженца опускают в раствор из глины, имеющий концентрацию жидкой сметаны.
- Грушу помещают на холм и засыпают корни землей.
- Почву утрамбовывают и выливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
- Саженец подвязывают к опоре.
Посаженная груша нуждается в еженедельном поливе. Для сохранения высокого уровня влаги грунт мульчируют перегноем или соломой. Осенью молодое растение укрывают нетканым полотном для защиты от морозов.