Сорт груши бере боск: отличительно крупно и вкусноплодный

Характеристики

Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.


Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.

Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.

Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.

Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.

ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость. Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье

В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней

Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.

Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.

По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.

Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.

Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.

Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.


Дерево в целом неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.

Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.

Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.

Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.

СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.

Химический состав плодов:

Состав Количество
Сахар 9,0%
Аскорбиновая кислота 4,6 мг/100 г
Сухие вещества 14,7%
Кислоты 0,2%

Характеристики

Бере Боск — это теплолюбивый вид груши, способный произрастать только в южных регионах страны. Для растения, появившегося случайным образом, сорт имеет неплохие характеристики.

Груша Бере Боск хорошо растет только в южных регионах страны

Засухоустойчивость и морозостойкость

Груша Бере не выносит ни засухи, ни морозов. Летом, в случае длительного отсутствия дождей, ее нужно орошать искусственным образом. А зимой дерево обязательно укрывают. Даже в таких теплых регионах, как Краснодарский край или Крым, дерево замерзает и часть побегов погибает.

Плодоношение

 Сорт Бере Боск отличается высокой урожайностью, хотя плодоносить дерево начинает поздно 
Груша начинает плодоносить довольно поздно – с 7 года после посадки

Опыление и размножение

Бере Боск не нуждается в опылителях, однако сам сорт является отличным донором для перекрестного опыления.  Сажая грушу по соседству с другими, можно существенно повысить урожайность их всех. 

Размножить грушу Бере Боск можно тремя способами:

  • Отводками. Этот метод используется в том случае, если дерево не дает поросль. На груше выбирают двухлетнюю ветку и аккуратно пригибают к земле. Часть побега закапывают в землю, чтобы простимулировать появление корней. Для ускорения процесса можно сделать несколько надрезов на ветке и смазать их раствором Корневина.
  • Черенками. Черенки срезают с дерева в конце лета, когда активный рост побегов уже прекращается. Для размножения нужно срезать веточки размером в 2-3 узелка. На них обязательно должны быть листики. Для укоренения черенки помещают в парник с удобренным грунтом.
  • Корневой порослью. Самый простой способ размножения, так как не требует проведения процедур по укоренению растения. Прикорневые саженцы просто выкапывают осенью и отправляют в парник на всю зиму. Весной дерево высаживают в грунт.

Также можно вырастить грушу Бере Боск из семечка. Но этот способ самый длительный по времени и используется очень редко.

Иногда веточки Бере прививают на семенной подвой лесной груши или айвы. Однако выживаемость такого привоя очень низкая.

Применение

Груши Бере Боск в основном употребляют в свежем виде. Также из плодов делают варенья, компоты, соки, цукаты, сухофрукты, мармелад и другие сладкие заготовки на зиму.

Груша широко применяется в кулинарии, из нее варят варенье, компоты и джемы

В кулинарии груши карамелизируют, используют как начинки в пироги, добавляют в сладкие каши, запекают с мясом, подают с сыром и даже делают алкогольные коктейли.

В народной медицине сок и отвары из груши пьют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Также считается, что регулярное употребление фрукта помогает нормализовать работу пищеварительной системы организма и улучшить усвояемость продуктов.

Разновидности

Сорт груши Бере имеет много подвидов. Для каждого из них характерны свои особенности выращивания.

Жиффар

Жиффар –  представитель летнего сорта. Дерево вырастает до 5 м, у него тонкие ветки, а поверхность коры шершавая. После посадки происходит интенсивное развитие, но затем рост затормаживается. Побеги тонкие, красного оттенка. Листья светло-зелёные, а цветки крупные. У созревших плодов правильная форма. Кожица у них имеет светло-коричневый вкрапления. Мякоть такая сочная и нежная, что буквально тает во рту. К почве сорт не требователен, но лучше высаживать на плодородной земле. Давать первые плоды дерево начинает на 6 год. С каждым годом урожайность только повышается. Зимостойкость у груши средняя

Также стоит больше узнать про то, как происходит лечение такой болезни как ржавчина,и на что следует обращать внимание в первую очередь

Как выглядит сорт Клержо

Этот сорт Клержо был получен в Западной Европе. У него удовлетворительные показатели зимостойкости. Но вот в северных районах необходимо позаботиться об укрытии. Давать плоды начинает рано – в начале сентября. Плоды крупные, у них приятный вкус и аромат. Но если опоздать со сбором урожая, то груша начинает утрачивать свои вкусовые качества. Само дерево имеет узкопирамидальную крону, а побеги имеют красный окрас. Листики среднего размера, а к концу они заужены. Какие существуют ранние сорта груш, какое у них название, и как они выглядят, можно увидеть тут.

Русская

Этот сорт относится к осенне-зимним. У него невысокий рост – 3-4 м, широкопирамидальная крона. Окрас коры серый, а побеги средние по толщине. Соцветия Русской собраны в зонтикообразную кисть.

За счет плотной кожицы у этого сорта высокая транспортабельность.

Они мелкие, белого цвета. У зрелых плодов поверхность кожицы шероховатая. Мякоть представлена в белом оттенке.

Киевская

Этот вид груши был получен в Украине. Крона у дерева средней густоты. Бере Киевская отличается высокой зимостойкостью. Плоды стойко противостоят поражению Парши. Получить первый урожай можно на 4 год с момента посадки. Про сорт груши Северянка узнайте в этом материале.

Зимняя Мичурина

У этого сорта средняя зимостойкость, так что выращивать дерево можно только в районах с чернозёмом. Дерево сильное, у него пирамидальная крона. Плоды крупные, у них белая кожица, терпкость отсутствует. Сбор урожая может происходить в конце сентября. Из собранных сорта Мичурин плодов можно приготовить варенье, компот или сушку.

Арданпон

Этот сорт отличается невероятно вкусными плодами. Но вот выращивать грушу можно далеко не везде. Урожайность сорта напрямую связана с тем, в каком районе происходит выращивание культуры. Лучше всего плодоносит Бере Арданпон на территории Южного берега Крыма. Сбор урожая можно выполнять в первых числах сентября. К недостаткам сорта стоит отнести подвергаемость парше.

Люка

Этот французский сорт Люка характеризуется высокой урожайностью. Дерево имеет среднюю по густоте крону. А вот плодоношение у него не регулярное. Но зато сорт отличается высоким иммунитетом к парше и септориозу. Бере Люк можно отличить по волнистой листве, крупным плодам и наличию шипов. По величине плоды средние, а окрас у них зеленоватый. Кожица отличается удивительным ароматом. Плотность у нее средняя, а окрас желтый. Сбор урожая может происходить в ноябре.

Рояль

Этот сорт был выведен в Италии. Для него характерна низка морозостойкость, так что в России его практически не выращивают. Крона отличается средней загущенностью. Цветки белого цвета, а плоды крупные по размеру и желтого окраса. Хранить собранный урожай можно до конца марта. Про описание сорта груши Кафедральная расскажет эта ссылка.

К минусам сорта стоит отнести склонность к развитию парши и требовательность к условиям выращивания.

Выращивание

Агротехника выращивания груш Боско не отличается большой сложностью, поэтому рентабельность вложений в данный сорт весьма высока.

Посадка

Оптимальное время для посадки — осень. Такой подход позволяет сократить время ожидания первого урожая на год. Оптимальная площадка должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.

Важно! Груша Боск любит песчано-черноземные почвы, поэтому на более бедных территориях плодородную землю засыпают в посадочные ямы. Оптимальная схема посадки 5×5 м

Ямы копают 1×1 м и глубиной 70 см (или даже больше) примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Вынутую почву смешивают с большим количеством перегноя или перепревшего навоза. Потом в яме насыпают холмик из подготовленной почвенной смеси, на который ставят саженец, аккуратно расправляя его корешки. Рядом втыкают колышек, к которому деревце обязательно подвязывают

Оптимальная схема посадки 5×5 м. Ямы копают 1×1 м и глубиной 70 см (или даже больше) примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Вынутую почву смешивают с большим количеством перегноя или перепревшего навоза. Потом в яме насыпают холмик из подготовленной почвенной смеси, на который ставят саженец, аккуратно расправляя его корешки. Рядом втыкают колышек, к которому деревце обязательно подвязывают.

По мере засыпания ямы землю поливают, добиваясь ее естественного уплотнения. Вокруг ствола формируют земляной валик, который не даст растечься воде во время полива. В первый год оптимально каждый раз выливать под деревце по 2 ведра воды. В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги.

В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги

Уход

Особое внимание садоводу необходимо уделить поливу деревьев. В большинстве случаев достаточно осуществлять его 1 раз в неделю

Спустя 2-3 года после посадки можно ограничиться ежемесячным обильным поливом. Вода непосредственно из скважины или колодца плохо подходит, лучше использовать отстоянную в открытой бочке, обеспечивая бережный уход.

Удобрения для груши Бере Боск подбирают в зависимости от состава почвы. В первый год при внесении в посадочную яму большого количества органики можно полностью отказаться от подкормок. Далее вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения, а также применяют растворы коровяка. Отличными соседями считаются такие сидераты, как лопух и крапива, способные обогащать почву ценными для груши питательными веществами.

В отношении обрезки соблюдают следующие несложные правила:

  • Формирование кроны груши осуществляют дважды в год: весной и осенью. Осенью выполняется формирующая обрезка, а весной санитарная.
  • При обрезке веток в осенний период стараются придать кроне симметричную форму, укорачивая слишком длинные ветви.
  • Молодую поросль в приствольном круге удаляют, так как она служит отличным укрытием для зимующих паразитов.
  • Самые нижние ветви не обрезают, давая им разрастаться на любую ширину.
  • Обрезая крупные ветки, срезы желательно обрабатывать специальной замазкой.

Схема обрезки груши

Небольшие по высоте деревца на зиму укутывают агроволокном полностью. В более зрелом возрасте утепляют только стволы, обматывая их картоном или любым другим теплоизоляционным материалом.

Внимание! В зимний период приствольный круг желательно хорошо окучить снегом на максимально возможную высоту

Болезни и вредители

Груша любима множеством вредителей, распространенных в Черноземье и других регионах. Каждый год потребуется выполнять следующее:

  • Тщательно осматривать каждое дерево, выявляя пораженные места.
  • Выполнять первое профилактическое опрыскивание до того, как распустятся почки, затем еще раз во время цветения, и третий раз за 2-3 недели до сбора урожая.

Обнаруженные очаги поражения дерева болезнями тщательно зачищаются, а срезанные ветки, кора, листья только сжигаются. Осенью опавшую листву груши нельзя оставлять под деревьями, так как в ней гнездится множество насекомых. Если все листья деть некуда, то их следует закопать в почву, что приведет к гибели большинства вредителей. Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды.

Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Важно!

Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Ольга ЯКИМОВИЧ,

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

Институт плодоводства

Tweet

Болезни и вредители

Грушевые деревья сорта Лукас при ненадлежащем уходе могут поражаться следующими заболеваниями:

  1. Парша. На листьях появляются небольших размеров округлые коричневые пятна, впоследствии распространяющиеся на всё дерево. Позже пятна увеличиваются в размерах, а плоды начинают трескаться и не растут. Бороться с паршой нужно опрыскиванием составом из извести и медного купороса несколько раз за год, а также удалением пораженных частей дерева и порченых плодов. В целях профилактики помогут меры: сажать деревья нужно на достаточно освещённых местах с хорошим проветриванием, на расстоянии не менее 5 м друг от друга; вовремя удалять слабые ветки; своевременно удалять упавшие на землю плоды; в конце вегетации тщательно убирать в саду опавшую листву.
  2. Сажистый грибок. На деревьях возникает тёмный сажистый налёт в виде пятнистости без определённой формы. Пятна покрывают листья, ветки и плоды, после чего фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Длительное пребывание грибка на деревьях приводит к замедленному росту побегов, отмиранию листвы и снижению плодоношения. Удалить сажистый грибок можно в начале развития, снимая налёт с цветков и обрабатывая деревья фунгицидом «Фитоверм». Также поможет удаление засохшей листвы и веток, после чего их нужно сжечь. На поздней стадии развития грибковое поражение обрабатывают препаратами «Хорус» или «Скор».
  3. Плодовая гниль. Вначале болезни на плодах появляются небольшие бурые пятна, впоследствии разрастающиеся по всей их площади. Мякоть фруктов становится бурой и размягчается, из-за чего груши становятся непригодными в пищу. Спустя 10 суток на фруктах появляются жёлто-бежевые крупные наросты в виде концентрических кругов, в которых находятся споры грибка. Эти споры осеменяют другие плоды посредством ветра, дождя и паразитов. Мерой борьбы с плодовой гнилью служат предварительные опрыскивания деревьев (за 30 дней до сбора урожая) препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или раствором йода (10 мл на ведро воды; через 3 дня необходимо повторить)». Профилактика: опрыскивание деревьев указанными средствами в весенний период дважды, с 2-недельным перерывом.

Грушу описываемого сорта поражают следующие вредители:

  1. Грушевая галлица (листовая). Личинки паразита высасывают соки из листков, в результате чего у их краёв образуются уплотнённые загнутые валики красноватого или желтоватого цвета. Из-за сильных повреждений листки недоразвиваются и начинают закручиваться вокруг центральной жилки. По окончании своего развития личинки падают на грунт и зимуют в нём, окукливаясь в виде ложнококонов, а по весне полностью окукливаются. Бороться с листовыми галлицами помогают опрыскивания препаратами «Дитокс», «Фуфанон», «Битоксибациллин».
  2. Плодожорка. Паразитом является бабочка, которая откладывает яйца на фруктах. Её личинки проникают внутрь плодов и питаются их семенами. После чего груши начинают массово осыпаться и гнить. При массовом лёте бабочек-паразитов деревья обрабатываются «Искрой», «Карбофосом», «Клинмиксом», «Агравертином» — действенными против плодожорки инсектицидами. Профилактика: поскольку у личинок паразита есть свойство весь цикл жизни проводить в одном и том же плоде, чтобы препараты наиболее воздействовали на них, деревья обрабатывают до и после цветения (вечером при сухой погоде).

Описание и характеристики сорта с фото

Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.

В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.

Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.

Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.

Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.

Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.

Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.

В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.

Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.

Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.

Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.

Ботаническое описание сорта

Грушевое дерево сорта «Бере Боск» среднерослое, однако при грамотном уходе может достигать внушительных размеров. Растение обладает пирамидальной, средней густоты кроной, состоящей из длинных, коленчатого типа ветвей. С возрастом крона приобретает выраженную раскидистость и широкую пирамидальную форму. Побеги толстые, с прижатыми почками, имеют серовато-коричневый цвет коры. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые, с короткими черешками.

Цветки широкого раскрытого типа, достаточно крупных размеров, собраны в многочисленные пышные соцветия. Имеют продолговато-овальные лепестки и выемчатый волнистый край. Характеризуются повышенной устойчивостью к весеннему похолоданию. Поздний период цветения защищает цветки от негативного воздействия поздних весенних заморозков.

Груша бере боск описание сорта

Старинный осенний французский сорт, выведен посевом семян неизвестного происхождения в конце XVIII века во Франции близ Апремона. Назван в честь французского помолога Боска. Самый распространенный осенний сорт груши. Районирован в России, республиках Закавказья, предгорной и центральной зоне Ставропольского края, предгорной и черноморской зоне Краснодарского края, в Украине (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавии, Грузии, Армении и республиках Средней Азии.

Дерево в молодом возрасте отличается буйным ростом. С возрастом оно образует значительных размеров редкую, несимметричную, пирамидальную крону. Ветви длинные, коленчатые. Плодоношение на кольчатках и копьецах.

Побеги толстые, серовато-коричневые; чечевички мелкие, почки прижатые. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий.Цветки крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки, благодаря чему избегают весенних заморозков. Столбики пестиков короче тычинок.

Плоды выше средние или крупные, массой 150-220 г, привлекательные на вид, удлиненно-бутылочной формы, однако зачастую на одном и том же дереве встречаются плоды, отличающиеся по форме. Кожица тонкая, желтовато-коричневая, сплошь оржавленная, шероховатая, при созревании золотисто-ржавая. Плодоножка длинная, изогнутая, толстая; воронка почти отсутствует, углубление у чашечки плоское, узкое, стенки его слегка складчатые, чашечка открытая. Семенное гнездо большое, луковицеобразное, верхнее; семена мелкие, широкие, коротко-кувшинообразные, темные, выполненные.Мякоть белая или кремоватая, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, душистая, с миндальным привкусом и пряностью, отличного вкуса (4,4-4,8 балла). Плоды содержат сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы. Съем плодов 5-15 сентября. Лежкость 25-30 дней. Плоды транспортабельны, завязываются парами и тройками, но прочно удерживаются на дереве и даже при созревании не осыпаются, созревают неодновременно.В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га. К почвенным условиям дерево малотребовательное, хорошо растет и плодоносит при достаточном орошении на легких по механическому составу почвах. Размножается лишь на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка. Зимостойкость недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны. Засухоустойчивость невысокая. По мнению К. К. Душутиной, сорт Бере Боск в Молдавии относится к группе самых незимостойких. Сорт слабо поражается паршой.

Достоинства сорта: привлекательность и отличное качество плодов, неосыпаемость и хорошая их транспортабельность. Относительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость и невысокая засухоустойчивость деревьев.Бере Боск широко использовался в селекции. С его участием создано около двадцати новых сортов, из которых семь районировано, в том числе во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур получены новые сорта: Вербена, Черноморская янтарная (оба Бере Боск – свободное опыление) и Рассвет (Бере Боск Ч Память Конгресса), на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур создан сорт Бергамот Дагестана (Бере Боск Ч Вильямс), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири выведен сорт Сварог (Уссурийская Ч Бере Боск) и на Свердловской опытной станции садоводства получен сорт Тихоновка (Уссурийская Ч Бере Боск).

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере Боск (Бере Александр) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристики

По уровню скороплодности (возраст фруктового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным грушевым видам. Свои первые урожаи дерево начинает давать с возраста в 6-7 лет.

При этом надо иметь в виду, что указанная скороплодность свойственна дереву, выращиваемому в Центрально-Черноземном сельскохозяйственном регионе. При высадке сорта в районах с иными погодно-климатическими условиями скороплодность Бере Русской может изменяться.

В указанном регионе отлично себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мраморная и Лада.


В садах «родного» региона деревья данного сорта показывают хорошую урожайность. Средние показатели этого параметра находятся на уровне 155-157 центнеров с одного гектара.

В особо благоприятные сезоны урожайность может быть в разы больше, во всяком случае, максимальная урожайность была зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.

Очевидным достоинством данной груши является регулярный характер ее высокой урожайности.

Однако в определенном смысле препятствием к достижению максимальных сборов урожаев может стать недостаток Бере Русской — ее среднеуровневая зимостойкость.

Дерево не очень хорошо переносит морозы в районе -30 — -32 °С, что далеко не редкость для средней полосы России. Поэтому садоводам, культивирующим этот сорт, рекомендуют принимать утеплительные меры.

Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груши.

В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области при понижении температуры до -5 °С было зафиксировано 100-процентное подмерзание соцветий.

Если же фермер регулярно и точно выполняет все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы разведения данной фруктовой культуры.


Этому, в частности, способствует толстая прочная кожица груши, благодаря которой плоды можно подолгу хранить в больших количествах и безопасно транспортировать на рынки.

К зимостойким сортам груши относятся: Бере Боск, Дюшес, Северянка, Самарская Красавица, Сказочная.

Радует и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла дегустационной привлекательности).

Химический состав груши:

Состав Количество
Сахара 10,7%
Титруемые кислоты 0,25%
Аскорбиновая кислота 10,5 мг/100 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector