Гранат

Содержание:

Рецепты

Дополнить меню полезными блюдами, в которые входит гранат, можно следующими рецептами.

Как приготовить сок из граната

Процесс состоит из следующих этапов:

  • разобрать плоды, удалив кожицу и перегородки;
  • отжать сок;
  • профильтровать жидкость;
  • подогреть до 40 градусов сок, после чего смешать его с сахаром (на 1 л сока берут 100 г сахарного песка);
  • довести до кипения.

Полученный напиток разливают по стерилизованным банкам.

Салат «гранатовый браслет» скурицей

Последовательность процесса готовки:

Название Кол-во
Куриное филе 400 г
Яйца 4 шт.
Гранат 1 плод
Морковь 300 г
Свёкла 400 г
Картофель 300 г
Сладкий лук 1 шт.
Укроп небольшой пучок
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 5 веточек
Сок лимона 20-30 мл
Майонез 250 г
Оливковое масло, соль, чёрный перец По вкусу

Процесс состоит из следующих этапов:

  • овощи отварить, очистить и измельчить на тёрке;
  • нарезать кубиками вареные яйца;
  • нарезанный полукольцами лук сбрызнуть лимонным соком, дать настояться;
  • измельчить филе кубиками;
  • в сковороду добавить растительное масло и раздавленные зубчики чеснока;
  • после появления аромата ввести мясо и тимьян;
  • спустя 5 минут снять мясо с огня и вынуть тимьян;
  • на блюде начать формировать слои;
  • по центру ставят стакан, чтоб внутри салата был просвет;
  • по кругу выкладывают шарами ингредиенты, промазывая каждую прослойку майонезом;
  • очерёдность слоёв: картофель, морковь; мясо, лук с укропом, яйца;
  • свеклу распределяют так, чтоб она покрыла все поверхности;
  • слегка промазать последний слой майонезом, притрусить яйцами и разложить щедро гранатовые зёрна;
  • накрыть салат плёнкой и поставить в холодильник на 3 часа;
  • перед подачей вынуть стакан, украсить блюдо укропом.

Сметанное желе с гранатом

Название Кол-во
Гранат 1 плод
Вода 400 мл
Сахар 200 г
Сметана 300 г
Желатин 11 г

Последовательность процесса готовки:

  • замочить желатин в горячей воде;
  • спустя 10 минут перемешать, разбить комочки;
  • добавить в ёмкость сахар, мешать ложкой до тех пор, пока он не растворится;
  • остудить жидкость;
  • добавить сметану и хорошо перемешать;
  • разлить смесь по формам, уложив на дно зёрна граната;
  • поставить в холодильник до застывания (примерно на пару часов).

Готовый десерт украшают зёрнами граната. Блюдо будет выглядеть оригинально, если формировать слоями сметанную смесь и красные крупинки. В этом случае каждая последующая прослойка формируется после застывания предыдущей.

Можно ли употреблять гранат в пищу

Для детей

Грудничкам вводят гранат с особой осторожностью и по очень маленьким порциям. Делается это для того, чтобы увидеть реакцию организма

Если аллергическая реакция не обнаружена, то не чаще 2 раз в неделю малышу дают с утра по 50 грамм сока. Если же были выявлены покраснения и сыпь, то до достижения 3 лет не следует давать малышу этот напиток. Когда ребёнку исполнится 7 лет, то дозу увеличивают до 200 грамм при той же частоте.
С косточками. Если противопоказаний нет, то фрукт с косточками употреблять можно. Для лучшего усвоения его организмом употребляют перед приёмом пищи.
При наличии сахарного диабета. Во фрукте содержится природный сахар, но поступает он в человеческий организм вместе с нейтрализаторами в виде витаминов, солей и аминокислот, которые препятствуют скачкам сахара. Именно из-за этого медики разрешают кушать этот фрукт.
На ночь. Специалисты не рекомендуют принимать пищу после 18 часов. Но с вечерним голодом можно справиться при помощи продуктов, которые не влияют на фигуру и хорошо утоляют голод. Гранат к таким продуктам относится, поэтому на ночь можно его есть.
Натощак. К образованию тромбов может привести переизбыток витамина С. Именно из-за этого свой день лучше начать со стакана воды, а через 30 минут можно употребить и этот фрукт.

https://youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

Полезен или вреден гранат детям

Зная о пользе граната, многие родители хотят побыстрее ввести его в рацион малыша. Гранат действительно полезен для детского здоровья из-за большого содержания фруктовых кислот, но как раз на них чаще всего возникает аллергия.

Медики так и не пришли к обоюдному согласию, с какого возраста детям можно вводить в прикорм гранат. Лучше не рисковать и давать ребенку гранатовый сок только после года. Примерно в три года можно есть плоды граната, но родителям необходимо следить, чтобы малыш не проглатывал косточки – это может спровоцировать запоры и различные осложнения.

Гранат практически не имеет строгих противопоказаний и приносит огромную пользу организму.

Купить этот удивительный целебный плод можно в любое время года в продуктовом магазине или на рынке. Храниться он достаточно долго, не теряя своих уникальных свойств.

Полезные ссылки:

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Как их употреблять?

  • Свежий плод. Гранаты употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком случае можно получить максимум пользы от употребления этих фруктов.
  • Сок. Также хороший эффект приносит включение в рацион гранатового сока. Чтобы приготовить его, надо разрезать плод на две части, пропустить через соковыжималку и разбавить водой.
  • Зерна. Другой вариант — положить зерна граната в блендер, залить их водой и перемолоть, а затем процедить сок через сито или марлю. Зерна граната станут хорошим дополнением к овощному салату или десерту. Их также можно добавлять к мясу при приготовлении, чтобы придать ему оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

Будьте осторожны! В концентрированном виде гранатовый сок может сильно раздражать желудок. Обязательно разбавляйте его водой!

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

  • Общая характеристика
  • Самая древняя пища?
  • Полезные компоненты
  • Значение для организма
  • Что можно лечить гранатами
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбирать и хранить гранат
  • Как очистить
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета. Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии .

Гранатовый сок

Гранатовый сок, польза и вред которого заслуживают внимания, об этом и поговорим.

По легенде сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.

Еще несколько рецептов помогут с помощью сока устранить проблемы в здоровье:

  • Для лечения малокровия несколько месяцев принимают полстакана сока за полчаса до еды.
  • Свежийвыжатый сок разводят и используют для полоскания горла при ангине.

Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.

Не хочется расстраивать, но придется. Для того чтобы получить всего 1 литр сока, необходимо полтонны фруктов. Многовато. Не всегда есть возможность приобрести нужное количество плодов. Торговая сеть щедра на предложения. Чтобы определить насколько жидкость богата на натуральные компоненты, ориентируйтесь на следующие данные, указанные на упаковке:

Свежевыжатый сок готовят перед тем, как выпить и срок его годности очень мал

Соблюдайте осторожность: он содержит большое количество кислот и может разрушить эмаль зуба. Полезнее пить сок разбавленным или через трубочку.

Концентрированный получается в результате длительного выпаривания в вакууме при небольшой температуре, до 65 градусов.

Восстановленный продукт получают из концентрированных составляющих или пюре.

Восстановленный и концентрированный продукты имеют длительные сроки хранения. Как видно из технологии приготовления, все перечисленные виды сока относятся к натуральным, но отличаются технологиями получения.

Масло из гранатовых зерен

Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.

Масло граната обладает полезными свойствами:

  • делает более мягкими покровы кожи:
  • омолаживает;
  • контролирует работу сальных желез;
  • поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
  • поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
  • участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.

Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.

Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов
На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Противопоказания к употреблению граната

Польза граната в разы превышает вред от его применения, но это не означает, что этого вреда не существует. Как и любой продукт гранат имеет, ряд противопоказаний. Основное из них призывает к умеренности в употреблении — больше одного фрукта за день съедать точно не стоит. Кроме того, отказаться от граната придется, если на него развилась индивидуальная непереносимость, но это крайне редкое явление. Которое, к слову, отходит к детским годам — гранатовый сок категорически не рекомендуется деткам до одного года. Это правило, а также кормление ребенка этим соком вопреки негативной реакции с детских лет, как раз и влечет за собой индивидуальную непереносимость во взрослом возрасте.

Противопоказан гранатовый сок при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Еще гранатовый сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, и чтобы она не страдала лучше разбавлять сок дистиллированной водой или после его употребления чистить или полоскать зубы.

С осторожностью к гранатовому соку нужно относиться лицам с заболеваниями заднего прохода — запоры, геморрой и трещины заднего прохода. Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов)

Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу

Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу.

Вред и противопоказания

Как любое растение, дерево не лишено свойств, которые требуют осторожного обращения. При этом, каждая его часть имеет свои особенности

Листья и соцветия

Не стоит увлекаться напитком из листьев и цветков при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, нарушениях метаболизма и беременности. Также следует помнить, что необходимо умеренное применение отваров, настоев и чая. Обязательно следить за индивидуальными проявлениями организма. Даже простой чай из цветков граната может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуется давать напиток детям до 3 лет. 

Ягоды и семечки

Самым популярным способом употребления граната является приготовление сока

Неразбавленный сок требует осторожного приема. Он противопоказан людям с проблемами пищеварения, особенно, при повышенной кислотности желудочного сока

В этом случае следует пить сок в разбавленном виде и очень дозировано. 

После употребления сока нужно прополоскать рот, чтобы кислота не разъедала зубную эмаль.

Сок плодов граната обладает крепящим действием, поэтому при запорах он противопоказан. Также он снижает давление – гипотоникам следует отказаться от употребления этого напитка.

Масло

Противопоказаниями к применению гранатового масла являются период беременности и кормления. Это связано с неполным изучением действия компонентов масла на организм маленьких детей. Еще одна важная причина отказаться от употребления продукта – аллергические проявления. В этом случае прием масла следует прекратить.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • воды – 81 г;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г.

Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,0
Токоферол (витамин Е) 0,4
Тиамин (витамин В1) 0,04
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) 0,5
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,54
Пиридоксин (витамин В6) 0,5
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,018
Калий 150,0
Кальций 10,0
Натрий 2,0
Магний 2,0
Фосфор 8,0
Железо 1,0

Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Суточная доза — 1 гранат в сутки

Аллергия

Как было сказано ранее, гранат является потенциальным аллергеном, причем, аллергия на данный фрукт проявляется практически всегда одинаково.

Симптомами являются:

  1. появление сильного кашля, воспаление слизистой, насморк;
  2. судороги в икроножных мышцах;
  3. появление красных пятен на теле или же мелкой сыпи;
  4. сильная слабость, тошнота или рвота, головокружение.

Если вы, являясь любителем граната, обнаружили появление хотя бы двух из перечисленных симптомов, немедленно вызовите врача или выпейте таблетку от аллергии, например, Супрастин.

Таким образом, гранат, король всех фруктов, не только является кладезем полезных свойств, но и таит в себе опасность.

Для того, чтобы вам удалось испытать на себе лишь положительные и полезные качества данного фрукта, будьте осторожны и не забывайте про чувство меры.

Из чего состоит гранат

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная —  2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

Настойка из гранатовых косточек

Настойку из граната несложно приготовить дома. Она содержит в составе спирт (водку, самогон), гранаты, лимон, корицу, сахарный песок. Чего не хватает в организме, можно дополнить настойкой, которая отличается отменным вкусом и пользой.

Ее регулярное потребление помогает:

  • уменьшить количество холестериновых бляшек;
  • провести профилактику от инфекций;
  • снять воспалительные очаги разной природы;
  • облегчить предменструальное состояние.

Чтобы хорошо себя почувствовать, достаточно употребить 1 ст. л. до еды дважды в день и пить на протяжении 2 месяцев. Настойку хранят в холодильнике и принимают максимум 3 месяца (дольше она не хранится).

Как почистить гранат без брызг в воде?


Чистка граната в воде Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

Итак:

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Пищевая и витаминная ценность плодов граната

В мякоти многочисленных зерен фрукта имеются витамины группы В, клетчатка и аскорбиновая кислота. В соке содержится до 10 % ценных органических кислот (яблочной, лимонной, борной, винной).

Пищевая ценность 100 г граната:

  • 0,74 г белков
  • 0,61 г жиров
  • 14,52 г углеводов
  • 0,93 г пищевых волокон
  • 81,5 г воды
  • 1,82 г органических кислот
  • 0,12 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,12 г насыщенных жирных кислот
  • 14,54 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,52 г золы

Витамины в 100 г граната:

  • 0,034 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 5,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 4,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,043 мг тиамина (В1)
  • 0,012 мг рибофлавина (В2)
  • 0,52 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,53 мг пиридоксина (В6)
  • 18 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,51 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,43 мг витамина РР
  • 0,44 мг токоферола (Е)

Полезные свойства граната

  • Фрукт известен способностью утолять жажду и вызывать здоровый аппетит. Цвет фрукта напоминает о его пользе для процессов кроветворения: образования эритроцитов, выработки гемоглобина. Употребление фрукта оказывает стимулирующее воздействие. Дети, часто питающиеся гранатами, обычно полны сил и быстро соображают.
  • Гранат – эффективное средство укрепления иммунной и нервной системы. Применение фрукта помогает сделать стенки сосудов гибкими и крепкими. Его часто рекомендуют пациентам после хирургических операций и пожилым людям.
  • Люди, страдающие гипертонией, ценят гранат за способность понижать артериальное давление при регулярном употреблении.
  • Сок, как и мякоть плодов, очень полезен для кровеносной системы. Напиток стабилизирует работу сердца, печени и почек, нормализует давление. Исследования подтвердили, что эстрогены в составе граната облегчают симптомы климакса и избавляют от депрессии.
  • В гранатовом соке находится 15 аминокислот, 6 из которых имеются только в мясной пище. Это делает плоды граната необходимой частью рациона вегетарианцев, которым не хватает животных белков. Аминокислоты важны для всех независимо от пищевых предпочтений. Этот жизненно необходимый компонент всасывается в кровь для дальнейшего синтеза белка. Последовательность аминокислот формирует строительный материал для организма. Своевременное пополнение белковых запасов способствует обновлению клеток, крови, а также эффективному обмену веществ и защите от заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота в соке граната помогает при авитаминозе, цинге, атеросклерозе, мигрени и расстройствах пищеварительного тракта.
  • Сок данного фрукта применяют во время простудных заболеваний, ОРЗ, повышенной температуры, ангины и кашля. Компоненты напитка активно борются с воспалениями. Разбавленный сок используется для полоскания горла. Он помогает также при бронхиальной астме, малярии и анемии. Если средство пытаются дать маленьким детям, то вначале их кормят 1 ложкой вдвое разведенного сока и ожидают 2–3 дня, выясняя наличие аллергии.
  • Для диабетиков гранатовый сок будет полезен умением снижать уровень сахара в крови. Для достижения эффекта необходимо принимать по 60 капель сока перед едой. Действие гранатового сока подтверждается результатами анализов после 3–5 дней употребления напитка.
  • Настой из цветков и плодов с древних времен используется в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Отвар из кожуры фруктов и цветков, подобно соку граната, можно применять для полоскания горла при борьбе с воспалениями.
  • Кожура является лекарством при расстройствах желудка и производит закрепляющий эффект. Нужно залить 5 г коры половиной стакана кипящей воды, настоять 20–25 минут и тщательно процедить. Доза для принятия средства – 1 чайная ложка 3–4 раза в сутки.
  • В кожуре находится несколько алкалоидов: пельтерин, изопельтерин и метилизопельтерин. Данные соединения эффективно борются с глистами. Кожура в виде отвара также помогает при воспалении печени, суставов, глаз и ушных раковин.
  • Сушеную и растертую до состояния порошка кожуру поджаривают со сливочным маслом и используют как маску для лечения жирной кожи, угрей, высыпаний и ожогов.
  • Между секторами зерен граната находятся белые перемычки. В высушенном виде их добавляют в чай, и они оказывают успокаивающее воздействие, снимают тревогу и лечат бессонницу.
  • Косточки граната ускоряют вывод вредных веществ, а витамины Е и F в их составе предотвращают раковые заболевания, омолаживают организм. Из семян получают ценное и полезное гранатовое масло.

Химический состав и пищевая ценность

Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
  • витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты — в частности, полифенолы.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.

Гранат принято называть фруктом. Некоторые считают, что на самом деле он, как и помидор, относится к ягодам. Но на самом деле в ботанике для обозначения плодов гранатового дерева есть специальный термин — гранатина.

Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.

Пищевая ценность, состав и калорийность граната

Гранат (лат. Punica granatum) – это дерево, которое дает красные плоды ().

Плод граната, отнесенный к категории ягод, имеет диаметр около 5–12 см. Плоды имеют красный цвет, круглые по форме и похожи на красное яблоко.

Кожура граната толстая и несъедобная, но внутри находятся сотни съедобных семян. Каждое семя окружено красным, сочным и сладким семенным покровом, известным под названием ариллус.

Семена и ариллусы – съедобные части плода – едят в сыром виде или перерабатывают в гранатовый сок, но кожуру выбрасывают.

Гранаты обладают впечатляющим составом питательных веществ – в 175-граммовой порции содержится ():

  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Витамин C: 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 36% от РСНП
  • Фолат: 16% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП

Ариллусы граната также очень сладкие – в 175-граммовой порции содержится 24 грамма сахара и 144 калории.

Гранаты выделяются уровнем содержания полезных растительных соединений, некоторые из которых обладают мощными лечебными свойствами.

Как выбрать гранат: полезные рекомендации

Если есть желание насладиться кисловатой мякотью граната или попить сок из фрукта, нужно уметь правильно выбрать плод.

1. Гранат должен быть плотным и увесистым.

2. Цвет плода не должен быть тусклым – чем ярче кожура, тем сочнее будет мякоть. Также на кожуре не должно быть пятен.

3. Через шкурку плода должны слегка выступать зернышки – если их можно ощутить пальцами, значит гранат свежий.

Гранат, полезные свойства которого благоприятно сказываются как на мужском, так и на женском организме – это очень ароматный и вкусный фрукт. Рекомендуется кушать его только в свежем виде, чтобы получить максимальный «витаминный заряд». Что касается сока, в магазинном продукте очень много концентратов в составе, ничего полезного в напитке нет, лучше приготовить его самостоятельно дома. Гранат рекомендуется включать в рацион взрослых и детей хотя бы 1 раз в неделю, чтобы регулярно укреплять иммунную систему.

Полезные ссылки:

Виды граната

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Подведя итоги: плоды граната в чем польза и вред для здоровья

Основными ценными качествами можно назвать то, что этот фрукт может стать не только вкусным лакомством, но и доступным домашним лекарством для лечения кожи и желудка, очищения ЖКТ от паразитов, улучшения состава крови и повышения иммунитета.

Также обязательно стоит помнить, что его можно применять при воспалительных процессах (как внешних, так и внутренних). Для проведения лечебных курсов можно ознакомиться с народными рецептами и следовать им (после общения с доктором), а результат не заставит себя ждать!

Применение сока, настоев и порошка может значительно улучшить здоровье и общее состояние организма за счёт наличия большого количества активных веществ, витаминов и минералов. Но при неверном применении, а также из-за индивидуальных свойств организма – это же богатство может и навредить.

Теперь вы знаете почти всё про плоды граната, а также в чем польза и вред их употребления для здоровья. Однако перед введением граната в рацион необходима профессиональная консультация. Специалисты клиники Елены Морозовой подскажут вам, стоит ли это делать и помогут составить правильную программу питания. Мы подскажем как снизить вес и обрести желаемую стройность, грамотно сочетая продукты и не отказываясь при этом от любимых фруктов. Свяжитесь с нами прямо сейчас, оставив заявку на нашем сайте. Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector