Урожай круглый год, не выходя из дома: как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике и что для этого нужно

Секреты садоводов

Ростки душистого горошка

Выращивание чины – непростая задача даже для неопытных садоводов. Но, зная секреты агротехники, можно превратить этот процесс в удовольствие. При хорошем уходе душистый горошек зацветает раньше всех растений и заканчивает цвести поздней осенью.

10 секретов, как вырастить чину душистую или горошек:

  1. Обработку семян (замачивание, проращивание) следует начинать в середине апреля или начале мая (см. фото).
  2. Выращивание рассады лучше проводить в условиях теплицы. Дома растению не хватит света, рассада вытянется и легко сломается при пересадке.
  3. Сажать бобы лучше в торфяные горшочки. При пересадке не повреждается корневая система и зеленая масса.
  4. Плотная оболочка семян не дает прорасти большинству растений, поэтому для отбора лучше предварительно замачивать бобы. Если выбор семян невелик, их оболочку протыкают тонкой иглой в нескольких местах.

Подготовка семян актуальна для растений с коричневой, бурой расцветкой соцветий.

Сорта со светлой или кремовой расцветкой сажают в грунт сухими, без предварительной обработки и замачивания. Сразу после образования на саженцах 2-5 взрослых листьев, устраивают подвязку, опору, решетку (см. фото). Иначе сильно

Решетка для плетения растения

разросшаяся листва переплетется между собой и ее будет трудно расцепить, не повредив. Формируют направление стеблей на опору.

Солнце – важный фактор обильного цветения. Почва требует удобрения каждые 2 недели. Выращивание горошка следует проводить на нейтральных почвах без излишнего увлажнения. Следует ежегодно менять место для выращивания. Регулярный обильный полив обеспечивает растению силы для образования новых цветков и густой зеленой массы.

Излишнее переувлажнение или недостаточный полив также может стать причиной потери бутонов. Душистый горошек не любит жирные почвы, не переносит свежий навоз. Посадочный материал лучше собирать с растений, которые выращены рассадой.

Особенности посева и ухода

Посадочные емкости для выращивания укропа в домашних условиях, следует подбирать с учетом того, что пряная травка быстро разрастается. Эти растения не пикируется в отличие от овощей.

Вначале в грунте проделываются неглубокие бороздки, а уже в них сеются семена. Расстояние между бороздками должно составлять от 4 до 6 см. После проведения прореживания между кустиками зелени останется дистанция до 5 см – это оптимальный показатель для хорошего развития и роста растения.

При высадке такой культуры как базилик либо салат предъявляются другие требования, так как они растут в ширину. Для них предпочтительнее подбирать цветочные вазоны. У каждого отдельного растения должен быть свой индивидуальный горшок. Желательно брать емкость, вместимость которой не менее 1,5 литров.

Заглублять семена в грунт следует на глубину 0,5-1 см, но перед этим хорошо увлажняют субстрат. Вода из под крана не подходит, поэтому ее следует отстоять. После высадки, засыпают посадочный материал и вновь увлажняют. Для идеальной всхожести следует прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой. Это поможет создать тепличные условия.

Морозостойкие сорта могут обойтись и без теплицы. Также стоит учитывать, что в помещение с семенами необходимо поддерживать особый температурный режим. Градус должен колебаться в пределах +20 -+26.

Есть другой способ, как вырастить укроп на балконе. Растение можно посадить в один контейнер с петрушкой, так как обе культуры требуют одинаковые условия:

  • проводить регулярные поливочные мероприятия;
  • периодически рыхлить грунт в ящиках;
  • увлажнять листья водой с помощью пульверизатора.

Что касается освещения, то для хорошего роста укропа нужно обеспечить световой день не короче 6 часов. Это основные правила, которые нужно учитывать при выращивании зелени на балконе.

Сортов петрушки и укропа для домашнего выращивания не существует, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на время созревания зелени. Это могут быть ранние, средние и поздние сорта. У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало

В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления

У ранних представителей, зелень появляется достаточно быстро, но ее крайне мало. В основном такую петрушку выращивают для скорых сезонных заготовок. Для большего урожая лучше выбирать сорта, созревающие позднее, тогда веточек зелени хватит не только на закрутки, но и для ежедневного употребления.

Выращиванием петрушки и укропа занимаются многие домохозяйки. Главное предоставить травке частый полив, от воды зелень набирает сочность.

Грунт и улучшение его плодородных качеств

Почву для высадки гороха нужно заготовить еще осенью: в сентябре-октябре наберите нужное количество огородной земли и храните ее на балконе до наступления весны. Лучше всего подходит материал, взятый после выращивания растений семейства пасленовых и тыквенных. Смешайте его с разрыхлителями 1:3 и насыпьте в контейнеры. В качестве разрыхлителей используйте торф, песок, опилки фруктовых деревьев, мелкие камушки.

Как вырастить горох на подоконнике

Чтобы предупредить в грунте развитие грибковых и других заболеваний, обработайте его специальными средствами. Не помешает и минеральная подкормка, ее следует добавить перед высадкой семян. Ожидать хороший урожай можно в том случае, когда перед формированием завязи растение получало в достатке фосфорные и калийные удобрения. Подкормка, основным компонентом которой является медь, позволит вырастить горох с крепкими стеблями и здоровыми листьями.

Зелень на балконе выращивание

Пряные травы — незаменимые растения на балконе или террасе. Разноцветные листья, богатая палитра окраски цветков и интенсивный аромат вызывают огромный интерес этой группой.

Благодаря пряным травам мы можем переместиться в самые дальние уголки мира — в Италию с ароматным базиликом, в Грецию с ароматным орегано или в восточные страны с освежающим ароматом челнобородника лимонного (лемонграсс) и карри.

Из однолетних можно выбрать:

  • различные виды базилика,
  • майоран,
  • кориандр
  • а также чабер душистый (садовый)

Среди многолетних наиболее популярны:

  • тимьян,
  • розмарин,
  • шалфей
  • или мята перечная.

Рассада этих трав доступна в продаже, только следует ее пересаживать в более крупные контейнеры. Выращивая мяту нам лучше обеспечить ее отдельным горшком, потому что мята обычно сильно разрастается и «заглушает» другие растения.

На рынке кроме этих традиционных видов в последнее время появилось много интересных вариантов, например, ароматизированная мята — от апельсина и клубники до банана и шоколада. Листья используются в летних салатах или коктейлях.

Отлично освежат также травы с интенсивным ароматом лимона, такие как лимонный бальзам или лемонграсс. В свою очередь, тимьян (чабрец) лимоннопахнущий  является очень удачным сочетанием лимонного аромата с пряным и слегка горьким вкусом тимьяна.

Упомянутая зелень характеризуются разнообразием внешнего вида — это можно использовать для различных вариаций состава балконных растений. Челнобородник лимонный и мята — это многолетники с густой листвой, которым, как и большинству популярных трав, требуется легкая обрезка верхушек побегов, чтобы расширить и загустить их.

Челнобородник вырастает до нескольких десятков сантиметров и образует большой пучок. Тимьян же представляет собой низкий кустик с очень мелкими листьями, окрашенными от зеленого с белыми краями до зелено-желтого («Doone Valley», «Sliver Queen», «Lemon»).

Интересным предложением для любителей собственноручного выращивания специй является итальянский бессмертник, его часто называют «карри» из-за специфического, пряного аромата травы, напоминающий популярную индийскую смесь специй. Бессмертник характеризуется красивой, серебряной листвой и компактным покроем, что делает его также довольно декоративным растением.

В последнее время также очень популярна стевия — растение, содержащее специфические гликозидные соединения, которые придают сладкий вкус, поэтому ее используют в качестве натурального подсластителя. Свежие листья стевии могут быть дополнением к салатам, а высушенными и перетертыми в порошок листьями можно подсластить чай или кофе.

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Особенности ухода

1. Этапы выращивания

Цветение гороха, как правило, начинается спустя 25–55 суток (в зависимости от сорта) с момента высева семян. Первые плоды кустики дадут спустя 1,5–2 недели после окончания цветения, но это касается сахарных сортов. Опылять цветки вручную не нужно.

2. Температурный режим

Горох хорошо растет при температуре от 16 до 24 градусов. Помните, что чрезмерная жара (выше 25 градусов) оказывает негативное влияние на рост и урожайность кустов.

2. Освещенность

Для нормального развития кустиков потребуется световой день продолжительностью не меньше 12 ч. В связи с этим при выращивании такой культуры на окне в холодное время года надо быть готовым, обеспечить ей подсветку. Для этого можно установить люминесцентную лампу на расстоянии полуметра от сеянцев.

3. Полив

До появления цветков поливы проводят редко, как правило, 1 раз в 7 дней, но при этом почвосмесь в емкости не должна пересыхать. В период цветения и формирования плодов поливы должны быть более частыми (1 раз в 2 дня). Когда кустики будут политы, взрыхлите поверхность субстрата, чтобы корни смогли получить достаточное количество кислорода.

4. Опора

После того как высота кустиков будет равна 10–15 сантиметрам надо установить опоры. Для этого по краям емкости фиксируются колышки высотой 0,4–0,5 м и на них натягиваются нитки в несколько рядов. Также в качестве опоры можно использовать сетку с большими ячейками.

5. Удобрение

Когда кусты зацветут и во время формирования и роста плодов, их нужно подкармливать пару раз в месяц. Для этого подойдет такой питательный раствор: на 1 ведро воды по 10–15 грамм калийной соли и суперфосфата.

Помните, что собирать урожай надо регулярно. Вовремя не снятые стручки могут стать причиной более скудного плодоношения.

Заглядывайте к нам в магазин за семенами гороха

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyahhttp://dachamechty.ru/goroh/kak-posadit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/ne-vyhodya-iz-doma-na-podokonnike.html

голоса

Рейтинг статьи

Вместо заключения

Посадка гороха на садовом участке — это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное — высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох — это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.

Польза представителей бобовых растений для здоровья человека известна. Хорошо, когда зимой можно полакомиться сочными горошинами, а для этого надо знать, как в домашних условиях посадить горох и вырастить его. Воспользоваться этим методом возделывания стоит и тогда, когда нет возможности заниматься дачным участком. Зеленый огород на подоконнике или балконе — замечательный способ пополнения рациона свежими витаминами, полезными микроэлементами. Бояться того, можно ли горох вырастить дома, не надо. Это под силу даже неопытным садоводам.

Вырастить горох на подоконнике в домашних условиях легко, об этом знают те, кто занимается агротехникой овощных растений. Сначала выбирают те сорта, которые смогут плодоносить дома и обладают превосходным вкусом. Кроме этого, понадобятся емкости для посадки и грунт, подходящий для бобовой культуры.

Успешно выращиваются в условиях дома низкорослые виды, так как вырастить горох таких сортов проще. Они в домашних условиях не займут много места, их можно поместить не только на балконе, но и на окнах.

Начинают выращивание с подготовки рассады гороха:

  • раннеспелого Сахарного сорта;
  • низкорослого Грибовского;
  • пригодного для консервации Альфа;
  • сорта Жегалова 112.

Подготовка бобов к посеву

Для получения здоровой рассады всегда важен выбор растений и цветов, которые жизнеспособны и смогут дать здоровые плоды. Перед посевом проводят отбраковку бобов гороха.

Если семена имеют повреждения, покрыты плесенью, то их лучше не оставлять для посадки. Остальные бобы заливают раствором соли. Старые и нежизнеспособные семена всплывут, а хорошие — опустятся на дно.

Для обеззараживания бобам нужно побывать в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 минут. Подходит для дезинфекции борная кислота, 0,2 грамма которой растворяют в 1 литре воды. После процедуры горошины промывают под проточной водой и подсушивают.

Выращивание гороха дома требует замачивания и проращивания семенного материала перед посадкой. Для этого раскладывают бобы на влажной хлопчатобумажной ткани и закрывают сверху таким же куском материи. Быстрее появятся росточки в теплом месте. Уже через 5–6 дней при постоянном увлажнении проклюнутся бобы сахарных сортов.

Пряный базилик – уход, условия содержания

На балконе лучше всего выращивать декоративные сорта базилика.

Эти кустики отличаются от остальных представителей:

  • низким ростом;
  • разноцветной листвой;
  • прекрасным вкусом и ароматом.

Лучше всего растет на лоджии «Лимонный» сорт базилика. У этого представителя ярко-выраженный аромат лимона, поэтому он очень популярен в кулинарии. Культура компактна, взрослое растение вырастает до 50 см в высоту. Еще она особенность – это высокий показатель урожайности.

Раннеспелый также можно выращивать дома Цветение наступает спустя 2 месяца после посева семян. Собирать пряную травку можно в течение года, ее можно сушить либо употреблять в свежем виде.

«Гвоздичный» – растение выделяется сильным, пряным вкусом. Кустики миниатюрные, горшки можно расставить на подоконнике. Очень любит воду, поэтому требует регулярной поливки. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной.

Греческий базилик считается самым миниатюрным, его высота до 25 см. При правильном прощипывании формируется шарообразная крона. Такое растение выращивать просто, к тому же оно сможет украсить любой балкон и станет особой гордостью хозяйки.

Греческий базилик карликовый

Базилику, как и остальной культуре, например, веточкам петрушки либо укропу на балконе, крайне необходим яркий свет. В зимний период ароматное растение подсвечивают с помощью люминесцентных ламп. Хорошее освещение обеспечивает базилику отличные вкусовые, ароматические качества.

В помещение поддерживается определенная влажность, обязательно проводится утреннее опрыскивание и увлажнение грунта водой комнатной температуры. Температурный режим должен держаться в пределах +22 – +25 градусов.

Собственно это все правила, которые должен знать человек при выращивании петрушки, салата, базилика, лука и другой зелени на балконе. Несложный уход обеспечит семью витаминной травкой не только летом, но и зимой. Любое блюдо со свежим укропом и зеленым лучком станет гораздо вкуснее.

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

Условия произрастания

Посевной горох очень любит солнечные места. Почва должна иметь нейтральный pH, в кислых же его рост и развитие замедляется. Выбирайте светлое место. Перед посадкой очень полезно будет внести удобрения. Прекрасно подходит перегной и компост. Культура эта неприхотлива и спокойно воспримет практически любую подкормку. Кроме закисленной, подходит любая почва

Но на ее состав нужно обратить особое внимание. Если грунт глинистый, тяжелый, то посевной горох выкладывается почти на поверхности, без заглубления

Легкий, песчаный грунт имеет другую структуру. В этом случае семена следует закопать глубже, чтобы растению было за что держаться. Здесь есть свои хитрости, которые нужно обязательно учитывать. Растение может раскидывать плети по земле, но в этом случае посадка будет занимать много места и давать скудный урожай. Поэтому рекомендуется обязательно устанавливать опоры, за которые будет цепляться растение. Только в этом случае от него можно ждать хорошего урожая.

Сахарный горох

Семена гороха отличает отсутствие пергамента в бобе. Их можно употреблять вместе с бобом, резать в салаты и первые блюда. Лучше всего выбирать местные сорта. Их сравнительно немного, выводиться они стали недавно.

  • Конфетка — это самый популярный из сортов данного вида. Он предназначается для замораживания и консервирования, поэтому весь год вы будете наслаждаться своим урожаем.
  • Горох Альфа. Одно из основных преимуществ — засухоустойчивость: он практически не требует полива. Идеальный вариант для дачи, на которую нет возможности ездить каждый день. Выведен одним из первых, но не теряет своей актуальности. Ежегодно высаживается на сотнях садовых участков и радует вкусными плодами детей и взрослых.

Горох на грядке выращивать очень легко, но, выбирая сорт, нужно сразу определиться, берете вы его для заработка или для своей семьи. Мозговые сорта намного вкуснее, но они имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения

Если перед вами стоят задачи реализации продукции через торговые сети, то рекомендуется обратить внимание на универсальные сорта, чтобы гарантированно получать прибыль

Сразу после посадки

Уход за посевами гороха становится тем проще, чем старше они будут. На самом деле правила совсем несложные:

Землю с высаженными в нее семенами очень важно накрывать пленкой на несколько дней. После того как появятся первые всходы, ее убирают, но теперь нужно создать защиту от пернатых разорителей

Пока на огороде еще нечем поживиться, нежные растения будут под угрозой.
Вскоре нужно будет взрыхлить почву, можно даже немного окучить растения. Обычно эта процедура выполняется через 10-15 дней после появления всходов.
Удобрение для гороха вносят, когда растение достигло 10 см в высоту. Обычно для этого используются минеральные удобрения. Повторяют процедуру через две-три недели. Если в почву перед посадкой вносилась органика, то этим можно и ограничиться.
Полив сеянцев нужно осуществлять регулярно, но небольшими порциями, иначе посадки могут загнить. А когда горох начнет цвести, можно увеличивать до одного ведра на квадратный метр.

Сложно однозначно сказать, как часто поливать горох. Исходить следует из температуры на улице и состояния грядки. Если на дачу ездить далеко, а дни стоят очень жаркие, то рекомендуется хорошо мульчировать почву.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх. Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе

Уход за растением

При выращивании гороха в домашних условиях соблюдают ряд правил, касающихся условий содержания и ухода за овощным растением.

Большую роль в получении спелых бобов играет освещение, так как овощная культура относится к светолюбивым.

Уход и выращивание овощного растения должно проходить грамотно, учитывая особенности развития культуры, сроки ее вызревания. Не стоит забывать об увлажнении грунта, внесении удобрений. Растение любит хорошо проницаемый для воды и воздуха грунт, поэтому после поливов необходимо землю в емкости рыхлить. А подверженные болезнью всходы лучше сразу же удалять, чтобы инфекция не распространилась на здоровые экземпляры.

Освещение

Для бобового растения света надо много. Когда летом его достаточно, то надо подумать, как вырастить горох дома зимой, когда световой день короток. Выращенный в тени горох будет бледным и безвкусным. Да и сочности в бобах не будет.

Поэтому для создания 12-часового светового дня над посадками бобовой культуры располагают люминесцентные лампы или специальные фитолампы. Осветительные приборы располагают над емкостями с ростками овощной культуры, соблюдая расстояние в 50 сантиметров.

Полив гороха

Для сочности бобам необходим регулярный полив. Почва должна быть хорошо увлажнена, иначе растение начнет засыхать, а плоды будут плохо завязываться.

Чтобы выращивание гороха в домашних условиях было успешным, для возделывания овощной культуры используют умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Определить состояние грунта можно пальцами рук. Если чувствуется сухость почвы, то организуют увлажнение водой комнатной температуры. Брать воду из-под крана для полива не рекомендуют. Жесткая, она вызовет появление белого налета на земле емкости. Подойдет для полива сеянцев отстоянная и отфильтрованная вода. После увлажнения грунта проводят рыхление, чтобы создать условия для проникновения в землю воздуха.

Опора

Стебель у бобовых растений вьющийся, поэтому без опоры он упадет и переплетется с соседними растениями. Выросшие до 10–15 сантиметров ростки требуют подпорки. На подоконниках готовят мини-шпалеру, вбив по краям емкости колышки, и протянув между ними прочные нити в 3–5 рядов.

Культивирование растения на лоджии или на балконе позволит натянуть сетку над посадками бобовой культуры, что даст направление роста. Выращивание пройдет успешно, и горошком можно будет лакомиться вволю, собирая горох со стеблей на опорах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector