Как вырастить ежевику без шипов: описание сортов и тонкости ухода

Ежевика и пчеловодство

Цветение ежевики начинает медоносить в начале июня до сентября. Срок зависит от сорта ягод и климатических условий, в которых растут кустарники. В основном медоносный период длится 1,5 месяца. Для получения высокого медосбора необходимо сформировать разный плодово-ягодный состав.

В период цветения кусты покрываются белым цветом. Также бывает розовый. В нем содержится большое количество пыльцы, нектара

Для пчел цветение куста привлекает внимание. С одного гектара можно получить до 35-37 кг меда

Это не самый высокий показатель среди плодоносных растений. Мед из ежевики очень полезный, вкусный и оригинальный. 

Полезные свойства и польза ежевики для организма человека

Потребители интересуются, чем полезна ежевика. Относят к целебным свойствам ежевики:

  1. Противостояние свободным радикалам.
  2. Увлажнение эпидермиса.
  3. Насыщение, устранение чувства голода.
  4. Поддержку мозговой работоспособности.
  5. Повышение иммунитета, регулировку уровня сахара в крови и снижение частоты эпилептических припадков.
  6. Крепость костей.
  7. Антиканцерогенные и противобактериальные качества.
  8. Предотвращение артериальной закупорки, обеспечение нормального кровотока.

Ежевика польза и вред для здоровья женщины

Полезный витаминно-минеральный состав ягоды ежевики обеспечивает сохранение красоты девушками: совершенствуется состояние кожного и волосяного покрова. Из ягод готовят полезную маску: плоды перетирают, смешивают с жидким медом и сметаной. Обрабатывают кашицей из ягод покров лица, зону декольте. Полезное средство выдерживают 30 мин, далее устраняют тепловатой водой.

Чтобы поднять самочувствие, хватает 5 плодов ежедневно. Содержание калия в ягодах позитивно действует на нервную систему, сохраняет умиротворение, а присутствие аскорбинки привносит заряд бодрости. Полезная ягода стабилизирует гормональный фон.

Похожие гибриды

Костяника

Называют эту ягоду по-разному: каменикой, берендеевой ягодой, скальной малиной или северным гранатом. Растение любит прохладный климат. Встретить его можно в Карелии и на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Сахалине. Растет оно в Северной Америке, на Тибете, в Гималаях, в Исландии и в Средиземноморье.

Небольшие кустики высотой 30-40 см растут в каменистой местности, цепляясь за горную породу своими ползучими побегами. Ягоды костяники ярко-красные, глянцевые, диаметром не более 1,5 см, словно светятся изнутри. Вокруг крупной косточки горсткой собираются 4-5 костянок, покрытых рубиновой мякотью.

Зацветает костяника в июне, а плодоносит в конце августа – начале сентября. Вкус костяники приятный, мякоть ее кисло-сладкая, не приторная, мягкая и сочная. В составе плодов содержатся пектиновые соединения, каротиноиды, фитонциды, натуральные кислоты. Богата костяника витамином С, железом, марганцем, медью.

Ягоды повышают гемоглобин, помогают бороться с патогенными процессами, обладают противовоспалительным действием. Нормализуют давление, благоприятно воздействуют на процесс кроветворения.

Употребляют костянику в пищу так же, как малину. С ней пекут пироги, делают варенье, морсы, компоты.

Ежемалина – логанова ягода

Удивительное растение – ежемалина появилась в 1881 году в саду калифорнийского селекционера Джеймса Логана, скрестившего две популярные культуры: малину и ежевику. Но новый гибрид высоко оценили опытные садоводы, а русский селекционер Владимир Мичурин назвал ежемалину логановой ягодой в честь ее создателя.

Растение обладает удивительными свойствами. Оно не боится морозов и прекрасно растет в северных широтах, а урожайность его поражает воображение. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды крупней, чем малина и ежевика, имеют вытянутую форму и красивую темно-лиловую окраску.

Кустарники логановой ягоды высокие, раскидистые, с множеством изогнутых в виде арок побегов, которые крепят на шпалеры. Созревает ежемалина постепенно. Урожай собирают поздно: с сентября по ноябрь. Сочные и терпкие ягоды с кислинкой отдаленно напоминают по вкусу малину, но больше схожи с ежевикой. Из них получается отличное вино, компоты и морсы.

Плоды богаты клетчаткой, жирными кислотами, минералами, холином и микроэлементами, витаминами группы В, А С, РР. Химический состав положительно влияет на работу желудка и сердечно­-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет. Улучшает зрение, предотвращает развитие остеопороза, снижает уровень сахара в крови.

Татарамоа

Мелкие, желтые с оранжевым оттенком ягоды созревают на побегах высокой 15-метровой лианы в лесах Новой Зеландии. Мелкие костянки, покрытые мякотью, привлекательно светятся в лучах солнца, приманивая пернатых обитателей джунглей.

Сильванберри

Этот гибрид создан селекционерами Австралии путем скрещивания лучших сортов ежевики, малины и ежемалины. Темно-фиолетовые, почти черные плоды сильванберри очень сочные, сладкие и большие по размеру. Вес ягоды составляет 9-10 г. На одном взрослом кустарнике можно собрать более 10 кг ягод. Плоды вкусные не только в сыром виде. Из них получается отличное варенье, компот, джем, пастила.

Княженика

Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение любит болотистые и прохладные места и редко встречается в лесах средней полосы. Растет она на Урале, в Забайкалье, встречается на Сахалине. За это и прозвали княженику «арктической малиной».

Ягоды очень сладкие, по вкусу напоминают ананас, бруснику и малину одновременно, а их запах сравним с лучшими мировыми марочными винами. За необычный вкус и красочный вид ягоду высоко ценили на Руси. Она подавалась на столы и была любимым лакомством знатных особ.

Растет княженика небольшими кустиками высотой до 40 см. Цветет в мае крупными розовыми цветами. Плоды созревают к концу лета и приобретают насыщенный розовый окрас с вишневым оттенком. Ягода богата витаминами, кислотами и минеральными веществами. Издавна ее используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Старательные дачники выращивают садовые сорта княженики в средней полосе России. Особенно популярны среди садоводов гибриды финских селекционеров под названием «Нектарная малина».

Виды ежевики: фото и описание

На большей части России и Европы дикорастущие посадки этого многолетнего кустарника образованы ежевикой сизой (Rubus caesius) и ежевикой кустистой (Rubus fruticosus). Однако есть еще несколько видов, ягоды которых съедобны, а растения имеют общие черты.

Так, например, изображенная на фото ежевика гигантская из Армении (Rubus armeniacus) иногда именуемая гималайской, долгое время массово культивировалась в США и Европе. Причина популярности кустарника была проста – крупные, массово созревающие ягоды со сладким десертным вкусом. Но у вида был и существенный недостаток. Эта культура казалась очень колючей, и при появлении бесшипной ежевики разрезной (Rubus laciniatus) от нее отказались.

Сегодня на плантациях североамериканского континента и во всем мире выращиваются сорта, созданные на базе ежевики кустистой и ежевики сизой, а также культурные формы без шипов, получившие общее название Thornless.

У вех дикорастущих видов ежевики ягоды по мере созревания меняют окраску с зеленой на красную или бурую, а затем на темно-фиолетовую или почти черную. При этом кожица ягод, как видно на фото ежевики сизой, покрыта налетом, определившим название вида и отсутствующим у других разновидностей.

Есть между видами разница в строении куста и внешнем облике листьев. Особенно хорошо она заметна при взгляде на ежевику разрезную, являющуюся по-своему уникальной. У этого вида сильно рассеченные по краю, состоящие из 5–7 частей листья, многоягодные кисти и стелящиеся гибкие побеги.

Ежевика кустистая и сизая – распространенные в России виды, которые можно встретить на опушках, зарастающих вырубках, по оврагам и на берегах рек. Однако в сад растения попали только благодаря селекционерам, создавшим крупноплодные и урожайные сорта ежевики.

Способы размножения

Методы размножения ежевики зависят от её вида.

Размножение корневыми отпрысками. Простой путь подходит для кустарников, дающих поросль. Отпрыски, которые сформировались недалеко от материнского экземпляра, высотой 10 см, отсаживают в июне, чтобы они успели до холодов прижиться.

Размножение верхушкой. Прием подходит для вьющихся сортов с длинными упругими плетьми. Ветви пригибают верхушками вниз до влажной земли, через 25 дней они укореняются.

Размножение горизонтальными отводками. Способ используется для плетистых сортов. В августе однолетние побеги закапывают на глубину 20 см, оставляя на поверхности верхушки. Примерно 60 дней спустя сформируется корневая система и юные побеги. Их выкапывают, делят, высаживают на постоянное место.

Размножение делением куста. Прием пригоден для ежевики без поросли и плетей. Выкопанный материнский куст делят на отдельные части с корнями и высаживают на участок.

Размножение кусочками корней. Корневые черенки длиной 10 см подготавливают весной или осенью. Их раскладывают по поверхности почвы и присыпают рыхлой землёй. Всходы появляются через неделю.

Размножение стеблевыми черенками. Осенью однолетние побеги делят на черенки. Прикапывают их на участке до весны. С первыми теплыми весенними лучами солнца черенки выкапывают, обновляют срезы, раскладывают рядами, засыпают землёй. Когда сформируются кусты с 2-3 настоящими листами, черенки вытаскивают из-под земли. На каждом черенке будет по 2-3 юных растения с корешками. Их отделяют, сажают в емкости. Когда на саженцах появятся листочки, их высаживают на постоянное место.

Размножение зелёными черенками. Летом от верхушки материнского куста отделяют зеленые черенки с двумя листьями, обрабатывают их стимуляторами роста. Нижний лист у каждого черенка удаляют, оставив пенёк, а верхний лист обрезают наполовину. Полученные черенки сажают в емкости, помещают в теплицу. Когда сформируются новые листья, ежевику пересаживают на участок.

Размножение в воде спящей почкой. Осенью заготавливают черенки с 2-3 спящими почками, помещают их в холод . Ближе к концу зимы черенки достают, переворачивают вниз верхней почкой и ставят в воду. Почка, покрытая водой, выйдет из состояния сна, из неё сформируется юный побег с корнями. Его сажают в горшок с землёй. Из спящей почки развивается побег с корнями, который отделяют и высаживают. Затем опускают в воду следующую почку, ждут побег.

Размножение семенами. Семена прорастают медленно. Перед посадкой семена сначала подвергают скарификации, вымачивая в растворе серной кислоты. Затем 3 дня держат семена в талой воде, смешивают семена с мокрой землей, и ставят в холод на 60 дней. После этого переносят емкости с семенами в помещение с температурой +20°C и сеют. На постоянное место высаживают, когда у каждого саженца сформируется по 4 настоящих листочка.

Лесная ежевика

В дикой природе ежевику можно встретить практически в каждом лесу в разных регионах. Это колючие стелющиеся кустарники с кисло-сладкими, изредка кислыми мелкими ягодами чаще шарообразной формы. Лесную ягоду считают более полезной, так как она растёт на естественно обогащённых лесных почвах. Что касается химического состава, то особенной разницы между ней и садовой нет.

Некоторые садоводы выкапывают из леса кустарник и сажают дома, однако уход за такой посадкой будет осложнён наличием у неё шипов.

Таким образом, ежевика — это очень полезная ягода, которую можно встретить не только в лесу, но и в некоторых садах. Разнообразие её сортов действительно поражает: можно встретить классическую стелющуюся, прямостоячую, бесшипную, с плодами красного, белого или жёлтого цвета, сладкую или кислую, морозостойкую и не очень, плодоносящую на побегах второго года жизни или ежегодно. Если вы решитесь выращивать её на своём участке, не забудьте принять меры от разрастания, так как это растение любит захватывать большие территории.

Как не ошибиться в выборе растений?

Первые культурные растения садовой ежевики появились в Америке в начале девятнадцатого века. Коллекция данной культуры насчитывает более трехсот различных сортов. С каждым годом она пополняется новыми перспективными видами. Но садоводы не торопятся выращивать новинки, отдавая предпочтение старым проверенным сортам.

Гибрид «Торнфри» является одним из давно выращиваемых представителей ежевики. Длинные стелющиеся побеги не имеют шипов. В длину они отрастают до пяти метров. Неприхотливое растение с хорошими зимостойкими качествами и устойчивостью к заболеваниям. Высокая урожайность удачно сочетается с ранними сроками созревания. Пятиграммовые ягоды имеют фиолетово-черный окрас и кисло-сладкий вкус.

Среднеспелыми сроками сбора урожая отличается сорт «Агавам». Мощные кусты состоят из прямостоячих стеблей, покрытых мелкими шипами. Ягоды средней величины отличаются великолепными вкусовыми качествами. Сбор урожая приходится на конец августа. Хорошо зимует.

Из перспективных новинок следует отметить сорт «Карака Блек» выведенный в Новой Зеландии.

Приятно удивит американский сорт «Натчез», обладающий крупной ягодой. Двенадцатиграммовые продолговатые ягоды имеют темно-синий окрас, приятный сладкий вкус. Это ежевика садовая ранних сроков созревания. Начинает плодоносить в конце июня. Полустоячий куст имеет толстые мощные побеги, отрастающие до трех метров. В зимний период требуется укрытие.

Подбирая подходящие растения для своего сада или дачного участка, обращают внимание на определенные качества, которые будут основными решающими факторами, чтобы избежать проблем при выращивании и уходе. Каждый сорт ориентирован на те или иные климатические условия

Для территорий с суровыми зимами подойдут ремонтантные виды, обладающие хорошими зимостойкими качествами. Среди них можно назвать «Агавам» или «Полар».

В районах, страдающих от засухи и жаркого лета, можно выращивать сорта «Карака Блек», «Блек Бьют».

Что такое ежевика и как она выглядит

Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.

Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.

Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.

Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:

  • Блэк сатин;
  • Техас;
  • Медана;
  • Черноплодная;
  • Агавам.

Ежевика посадка и уход

Правильно выбранное место для посадки ежевики – уже половина успеха. Так как хорошее развитие разных сортов во многом зависит от того, на подходящем ли участке они растут. Ежевика в этом плане, как и во многих других, не особо требовательна в уходе. В принципе, она растет везде. Но всё же есть некоторые более предпочтительные места, в которых она будет развиваться быстрее, а ягоды её будут слаще:

  • солнечные участки;
  • суглинистые дренированные земли, имеющие средний уровень кислотности;
  • хорошо защищенные от ветра места;
  • участки, на которых нет застоя воды.

Подготовка почвы

Осуществляя уход за ежевикой подготавливать землю начинают за пару недель до посадки. Делают это так:

  • в яму засыпают компост или навоз (6 кг), суперфосфат (100-150 г), сернокислый калий (50 г), золу (300 г);
  • туки хорошо смешивают со слоем грунта, заполнив яму на две трети;
  • поливают и оставляют так, чтобы земля в яме осела.

Если вы сажаете ежевику в неподготовленную почву, ничего страшного. Главное, позже предоставить ей хороший уход.

Высадка в грунт

Процесс посадки ежевики в землю очень простой и легок даже для начинающих садоводов. Делать это лучше весной, так как высаженные осенью растения могут не перенести холодную зиму. Наиболее удобный способ – посадка ежевики саженцами.

  1. Делаем посадочную яму полметра вглубь и ширь.
  2. Насыпаем туда минеральных и органических удобрений: суперфосфат (100г), перегной (6кг) и калийные удобрения (50г).
  3. Перемешиваем всё это лопатой, добавляем немного грунта (на две третьих), снятого при копании (чтобы корень не контактировал с удобрениями);
  4. Тщательно расправляем корни и размещаем саженец в яме;
  5. Сверху засыпаем остатками грунта, следя, чтобы почка не заглубилась больше, чем на три метра;
  6. Хорошо утрамбовываем грунт, ликвидируя воздушные прослойки;
  7. Обрезаем наземную часть саженца на 30-40см;
  8. Поливаем растение (5 л воды на куст) и мульчируем пятисантиметровым слоем перегноя, торфа, опилок или компоста.

Подкормка

Ежевика садовая посадка и уход за которой не требует особых навыков, как и любая другая культура нуждается в подкормке и удобрении. Но если вы хорошо удобрили грунт при высадке, то первые пару лет вам беспокоится не о чем. Разве что можете внести немного азотного тука (30 г аммиачной селитры или 15 г мочевины на куст).

По прошествии этих двух лет каждую весну и осень необходимо подкармливать растение.

  • Весной вносят 40-60 г аммиачной селитры на куст. Землю хорошо рыхлят и рассыпают пятисантиметровый слой мульчи;
  • Осенью – 30 г сернокислотного калия и 100 г суперфосфата – поверх мульчи. Сверху всё компостируют или вносят около восьми кг перегноя. Землю перекапывают вилами на шесть-десять сантиметров.

Не забывайте, что подкормка проводится только после полива.

Противопоказания

Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

Топ-3 ремонтантных

Ниже представлен список ремонтантных сортов ежевики:

  1. Чёрная магия. Это крупные ягоды — они эластичны и имеют вытянутую форму. Их вес составляет около 10 г. Особенность сорта — он хорошо опыляется в знойную погоду. При очень большой нагрузке на побеги они склоняются к земле.
  2. Рубен. Ягода, имеющая насыщенный вкус. Урожайность — 3–5 кг с 1 куста. Рекомендуется придерживаться следующей схемы посадки: интервал между кустами должен составлять 0,5 м, а между рядами — 1,6–1,8 м. Есть шипы, но не крупные, мягкие. Если куст находится в тенистом месте, это не влияет на вкус и урожайность ягод. Также этот сорт можно выращивать в горшках.
  3. Премьер Джим. Ягода имеет сладкий вкус и хороший внешний вид. Вес плода — 10 г. Имеются шипы. Цветочные бутоны бледно-розовые, крупные.

Топ-3 бесшипных

К бесшипным сортам относятся Свита Пай, Мертон Торнлесс, Гарден Дилайт, Вон, Хула, Биг Макс, Коламбий Стар, Дирксен, Тейлор, Блэк Каскад.

Знаете ли вы? Существует английское поверье, суть которого гласит, что нельзя собирать урожай ежевики после 11 октября. История повествует о дьяволе, который плюнул на эти садовые ягоды.

Ниже представлен список бесшипных сортов:

  1. Thornfree — сорт с сильным кустом, который привлекает к себе восхищённые взгляды во время обильного цветения крупными розовыми цветками (их диаметр достигает 3,5 см). Яйцевидные ягоды созревают на длинных побегах — до 4 м. Можно собрать более 20 кг плодов с одного куста, каждый из них может весить до 5 г. Рекомендуется ускорить сбор урожая, иначе при перезревании ягоды станут слишком мягкими.
  2. Navaho. Чёрные ягоды достигают веса 4–7 г. На побеге кустарника, который вырос до четырёхлетнего возраста, умещается до полутора тысяч плодов. Динамичная урожайность кустов гибрида Навахо дополняется морозостойкостью. Его индийское название происходит из Северной Америки. Однородные овальные плоды прочно удерживаются на мощных вертикальных побегах. Начало плодоношения происходит во второй половине июня и длится до 5 недель. Для увеличения урожайности рекомендуется применять дополнительную обрезку. Зимой сорт выдерживает мороз до –20°С.
  3. Ouachita. Рано созревающая крупная ягода. Вес её достигает 6–7 г. Плодоносит в течение 2 месяцев. Имеет прямостоячие кусты. Недостатком является низкая морозоустойчивость.

Урожайность и сбор урожая

На одинаковой площади ежевики можно собирать в 3 или 4 раза больше, чем малины. Потенциальная продуктивность при плантационном выращивании оценивается в 20 тонн на 1 га. Однако в лесных условиях, конечно, она будет существенно ниже. Известно из практики, что эффективность ряда сортов установлена в диапазоне от 16 до 28 тонн на 1 га. Так как растение отличается неравномерным созреванием урожая, собирают его в несколько приемов, ориентируясь на фактическую готовность ягод.

Продавцы ежевичных саженцев часто упирают на то, что растения будто бы могут давать свыше 70-100 кг плодов на 1 куст. Встречаются и указания, что один сбор с растения приносит урожай 2-3 кг. Подобные утверждения откровенно сомнительны, и гораздо правильнее исходить из продуктивности на некоторой площади. При приличном уходе на небольшом садовом участке можно собрать 160-180 кг плодов. Максимальный зафиксированный показатель — примерно 240 кг, но его достигают лишь в очень благоприятных случаях. Сбор с 1 куста на плетистых формах составляет до 50-70 кг.

Просто снять ягоды недостаточно. Чтобы и дальше получать хороший результат, требует рыхлить междурядья на 5-10 см. Проводится еще и влагозарядковый полив.

Пересадка

Она требуется для омоложения растения. На одном и том же участке оно с успехом дает урожай в течение 10 лет, затем надо пересадить, продлив культуре жизнь на тот же период. Подготовка почвы и участка будет такой же, как и при посадке

Важно учесть и зимостойкость культуры. Если изначально ежевика сажалась осенью, то тогда же нужно делать и пересадку

Процедура не отличается сложностью, но проводить ее следует внимательно. Лучше всего пересаживать растение прямо с земляным комом, тогда у него будет меньший стресс от смены локации. Могут возникнуть трудности с основным корнем, поскольку он толстый и уходит глубоко в землю. В большинстве случаев главный корень просто обрубают. Переносят растение на новое место, хорошо расправляют корешки, опускают в ямку. Присыпают землей и поливают. Последний этап – закладка мульчи.

Где и как растет ежевика

Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника. Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках. Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.

Что такое ежевика

Ежевика – ягода, подрод рода Rubus (Рубус), семейство Розовые. Внешне похожа на род малины. Отличается насыщенным черным или темно-красным цветом. Место происхождения – Америка. Ежевика имеет сладкий вкус, сочная с приятным ароматом. Начинает цвести весной. Широко применяется в кулинарии, имеет множество полезных свойств. Из этой ягоды получается вкусный мед.

Что такое ежевика

Подробное описание растения:

  1. Полукустарник. Длина 2-5 м.
  2. Развивается в течение двух лет. В течение первого года растут побеги, формируются почки, а во втором – плодоношение. Ремонтантные сорта плодоносят в первый год.
  3. Стебель зеленый и покрытый шипами. Учитывая сорт ягод, может иметь фиолетовый оттенок.
  4. Прямые побеги, разрастаются сильно. В дикой природе не привередливые к условиям.
  5. Молодые проросли светло-зеленого цвета. Листья темные, имеют 3, 5 или 7 листов.
  6. Цветение начинается в июне. Цветки крупные, имеют несколько лепестков. Окрас белый или светло-розовый с зелеными чашелистиками.
  7. Плоды – многокостянки, которые срастаются вместе. Простыми словами их называют ягодами. Цвет бывает фиолетовый, черный, красный, белый, темно-желтый. Может присутствовать сизый налет. Мякоть внутри после созревания сочная, мягкая. Характерный вкус кисло-сладкий.
  8. Посадку делают с использованием однолетних саженцев, которые имеют сформированную корневую почву. Размножение осуществляется через семена, отростки корней и черенки.

Большинство людей знают об этой ягоде только благодаря сочному вкусу и необычному цвету. Но ежевика имеет много полезных свойств и станет отличным дополнением в саду.

Подвязка и обрезка

Так как садовая ежевика быстро разрастается, ей регулярно требуется разного рода обрезка. К примеру, для того чтобы в первый год простимулировать формирование корневой системы, у кустарника нужно будет убирать соцветия. На следующий год происходит укорачивание побегов до полутора метров, причем надрез обязательно создается над непроклюнувшейся почкой. С наступлением весны у веток обрезаются все замерзшие участки над живыми почками. С приходом лета убираются все лишние стебли, кроме 5–7 наиболее крепких, а верхушки молодых побегов обрезаются на 5–8 сантиметров. Помимо этого, для стимулирования обновления кустарника принято убирать двухлетние побеги.

Подвязывание ежевики упрощает поступление к ней солнечных лучей, а, значит, и улучшает плодоношение. Помимо этого, процедура решает вопрос с переломами гнущихся побегов, а также делает более удобным сбор урожая. Первая подвязка осуществляется в весеннее время, когда исчезнет вероятность возвращения заморозков, а вторая – осенью, по завершении сбора урожая. Стелющиеся стебли принято фиксировать на нижнем уровне шпалеры, а однолетние – сверху опоры. Прямостоящие сорта дополнительно слегка наклоняются в одну из сторон, а их разрастающиеся побеги привязываются к противоположному краю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector