Чешуйчатка золотистая

Не только вкусно, но и полезно!

Хоть этот вид и относят к четвертой категории по пищевой ценности, а именно поэтому многие европейцы считают их несъедобными, славяне с радостью употребляют чешуйатку в своем рационе.

Данный вид грибов не только будет вкусным дополнением к трапезе, но и так же очень полезным. Чешуйчатка золотистая, во-первых, малокалорийна – 20 килокалорий на 100 грамм. А во-вторых, эти грибы содержат в себе столько витаминов, что могут легко посоревноваться в полезности с таким продуктом, как рыба. Они содержат в себе много незаменимых для человеческого организма аминокислот, железа, магния, фосфора и кальция.

Королевские опята помогают при анемии, дополняя организм минералами, диабете, тромбофлебите, регулируют функционирование щитовидной железы, а также повышают гемоглобин.

Чешуйчатка золотистая

Хотя ивняк имеет много положительных качеств, о нем знают лишь немногие опытные грибники. Наиболее распространена чешуйчатка золотистая на территории Китая, но также этот вид можно отыскать в Японии, России, Северной Америке и некоторых странах Европы.

Что касается блюд из этих прекрасных грибов, то их можно использовать в супах, салатах, соусах, использовать как добавку к гарниру или же просто замариновать. Некоторые хозяйки даже добавляют немного грибов в варенье для насыщенности вкуса.

Хочется заметить, что употреблять в пищу королевские опята можно только после двадцатиминутного отваривания, предварительно очистив опенок от лесного мусора. Воду после варки необходимо вылить. На вкус чешуйчатка золотистая практически не отличается от вкуса всеми любимых опят обыкновенных.

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название

Такой представитель природного царства является желанным деликатесом для грибников, но важно уметь отличать его от других видов. О том, где найти плодовые тела и как их готовить, расскажет познавательная статья

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название

Чешуйчатка золотистая достигает внушительных размеров, ширококолокольчатая шляпка описываемого гриба достигает более 15 см в диаметре, окрас плодовых тел варьируется от ржаво-жёлтого до оливкового. Отличительным признаком вида являются хлопьевидные чешуйки бурого цвета, а мякоть гриба желтоватая. Ножка всегда длинная, она возвышает плодовое тело в среднем на 8 см над поверхностью древесины. Молодые экземпляры имеют волокнистое кольцо, с возрастом эта часть гриба исчезает.

Для сбора годятся молодые грибочки золотистого цвета, их шляпки на ощупь гладкие и слизистые. Чем темнее плодовое тело, тем больше его возраст.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко в пересчете на 100 г составляет всего 22 ккал, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 г белков;
  • до 0,34 г жиров;
  • до 3,26 г углеводов;
  • до 1,0 г пищевых волокон;
  • до 0,85 г зольных веществ;
  • до 91,5 г воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • калий – 318;
  • фосфор – 85;
  • магний – 9,0;
  • натрий – 5;
  • никотиновая кислота – 3,6;
  • кальций – 3,0;
  • аскорбиновая кислота – 2,1;
  • пантотеновая кислота – 1,5;
  • железо – 0,5 ;
  • цинк – 0,5;
  • рибофлавин – 0,4;
  • медь – 0,32;
  • витамин В6– 0,1;
  • витамин Е – 0,1;
  • тиамин – 0,08;
  • марганец – 0,05;
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  1. кампестерол (соединение, входящее в состав фитостеролов);
  2. полиненасыщенные кислоты;
  3. насыщенные кислоты;
  4. аминокислоты:
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.

dzs_videogallery]

Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой

Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно. Рецепты из чешуйчатки золотистой:

  • Маринованные опята . Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
  • Чешуйчатка золотистая в сметане . Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
  • Суп из курицы с опятами . Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
  • Королевские опята в мультиварке . В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
  • Салат с чешуйчаткой золотистой . Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
  • Диетический суп-пюре . Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.

Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.

Среда обитания

Чешуйчатка золотистая – гриб распространенный, произрастает в Северной Америке, Европе, Азии – особенно обилен в Китае и Японии, а также в Австралии и Новой Зеландии. В странах СНГ его можно встретить повсеместно, особенно распространен на Дальнем Востоке.

Селится чешуйчатка золотистая, главным образом, на мертвой древесине, хотя, согласно некоторым источникам, может произрастать также на ослабленных, больных деревьях. Плодоносит, хоть и не так обильно, как, например, опенок осенний, но также создает семейства, состоящие из 3-10 и более экземпляров.

Где растет чешуйчатка золотистая

Данный вид встречается, как на лиственных, так и хвойных деревьях. При этом предпочтение отдает иве, ольхе, березе, реже селится на буке, дубе, осине, тополе. Гриб можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях или около них.

Исходя из этого, чешуйчатка золотистая распространение получила в лиственных, хвойных и смешных лесах.

В зависимости от региона сезон плодоношения данного гриба начинается с мая и продолжается до глубокой осени (конец октября – ноябрь). На большей территории России, за исключением Дальнего Востока, сезон начинается в середине июля – августе. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Отправляясь в лес за ивняком, стоит проявить максимальную бдительность, так как существую грибы, с которыми его очень легко спутать.

Чешуйчатка слизистая

Причисляются к условно-съедобной категории и растут на перегнившей древесине. Узнать их можно по колокольчатой желтоватой или ярко-коричневой шляпке, которая с возрастом становится распростертой. Нужно запомнить, что у взрослых грибов края немного приподняты. Стоит отметить, что окрас к центру становится более темным. Если стоит влажная погода, то мякоть гриба становится слизисто-клейкой. Верхняя часть удерживается полой ножкой (до 10 см), которая имеет форму цилиндра.

Чешуйчатка гаревая

Несъедобный вид, который селится на обгорелой древесине или старых кострищах, что и породило необычное название. Плодовое тело представлено полушаровидной, с возрастом распростертой, шляпкой (диаметром до 6 см), которая имеет неоднородный оранжево-коричневый окрас. Кроме того, ее края покрывают обрывки покрывала. А вот ножка испещрена коричневыми волокнами у основания, а сверху оттенок более светлый.

Зонтики

Чешуйчатку нередко путают с грибом-зонтиком благодаря внешнему виду. Стоит запомнить, что последняя разновидность достигает выдающихся размеров: шляпка – 35 см, ножка – 40 см. При этом верхняя часть молодого гриба имеет яйцевидную форму, которая становится плоской со временем. Ее покрывает белая кожица, поверхность которой со времен растрескивается и образует чешуйки. Особенностью зонтика является четкое коричневое возвышение в центре шляпки. Высокая, слегка изогнутая ножка, обладает клубневидным утолщением у основания.

Опенок (опята) – описание, виды, где растут, свойства, фото.

По запросу «все виды опят описание и фото» нашлось 19417 фото

Не следует путать с опенками — названием нескольких населённых пунктов.

Полифилетическая группа грибов опёнок осенний опёнок луговой опёнок летний опёнок зимний название опёнок статус названия не определён родительский таксон порядок агариковые ( agaricales) виды см. Текст. Агариковые на викискладе опёнок в викисловаре опёнок (множ. Число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит теплицы из поликарбоната с открывающимся верхом фото от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами. Виды . Род опёнок ( armillaria): опёнок осенний ( armillaria mellea) опёнок толстоногий ( armillaria gallica) опёнок летний ( kuehneromyces mutabilis) опёнок зимний ( flammulina velutipes) опёнок весенний ( коллибия лесолюбивая, collybia dryophila) опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная ( tricholomopsis rutilans) опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая ( oudemansiella mucida) некоторые виды рода негниючник ( marasmius): Опёнок луговой ( marasmius oreades) опёнок чесночный, или чесночник: чесночник обыкновенный ( marasmius scorodonius) чесночник большой ( marasmius alliaceus) чесночник дубовый ( marasmius prasiosmus) иногда под названием «опята» может продаваться чешуйчатка съедобная ( pholiota nameko). Опёнок чесночный (чесночник большой). См.

Также . Ложный опёнок литература . Ляхов п. Р. Энциклопедия грибов. — м. : «эксмо-пресс», 2001. — с. 168.

— isbn 5-04-003208-0. Словари и энциклопедии. Большая картинки для нард российская.

Полезные свойства чешуйчатки золотистой

Пользу чешуйчатки золотистой заметили не только знахари, но и те, кто регулярно включает грибы в сезонное меню и заготавливает на зиму.Действие на организм:

  • Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;
  • Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;
  • Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;
  • Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;
  • Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;
  • Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;
  • Улучшают общее состояние при диабете;
  • Предупреждают рост доброкачественных новообразований.

В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу — из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относясь к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и обязательное применение увлажнителей воздуха.

Общее описание чешуйчатки

Чешуйчатка (Pholiota), фолиота, королевский опенок, ивняк – разные названия одного рода из семейства сапрофитов, паразитирующих на деревьях, их корнях, пнях. Причем разные виды предпочитают живую, сухую, почти разложившуюся и даже сгоревшую древесину.

Род чешуйчаток насчитывает более 100 разновидностей. Грибы могут сильно отличаться по виду, вкусу и даже запаху, но имеют схожие черты, по которым легко узнаваемы в любой местности. Плодовое тело любой из чешуйчаток состоит из шляпки и ножки. Размеры варьируются от крупных (18 см в диаметре и более 15 см в высоту) до совсем мелких экземпляров (до 3 см). Пластины под шляпкой гриба тонкие, частые, светло-бежевые или коричневатые, по мере взросления становятся бурыми.

Покрывало обволакивает самые молодые экземпляры. С возрастом оно рвется, оставляя висящую бахрому и иногда кольцо на ножке. Шляпка, круглая, полусферическая у молодой поросли, разворачивается в плоскую или слегка закругленную форму, иногда вырастая до размеров ладони взрослого человека.

Ножка гриба цилиндрическая, волокнистая или полая. Бывает немного сужена или расширена к основанию. В зависимости от условий произрастания остается короткой или вытягивается почти до 20 см.

Отличительная особенность рода – наличие на шляпке и ножке частых, хорошо различимых чешуек. Иногда они явно выделяются, у других видов – плотно прилегают к поверхности, но всегда отличаются по цвету от плодового тела. У некоторых видов чешуйки становятся почти незаметными на старых грибах.

Шляпки фолиот почти всегда окрашены в оттенки желтого. Отличает всех представителей рода присутствие оттенка охры даже у самых бледных экземпляров, что резко выделяет грибы на фоне лесной подстилки и стволов. Существуют виды чешуйчатки с ярко-оранжевой, золотистой, коричневой, бледно-желтой расцветкой.

Мякоть шляпки мясистая, кремовая, белая или желтоватая. Ножка жесткая, волокнистая или пустотелая, поэтому в пищу не используется. У съедобных экземпляров мякоть на разломе не меняет цвет. Выраженного грибного запаха фолиота не имеет. Разные виды имеют свои специфические оттенки вкуса или вовсе его лишены. Споры чешуйчатки бурые, оранжевые или желтые.

Двойники королевского опенка

Ядовитая огневка более яркая по цвету, чем королевский опенок. Шляпка опасного для здоровья экземпляра покрыта, кроме чешуек, еще и тонким слизистым слоем, когда погода сырая. Основные двойники королевского опенка – чешуйчатки слизистая и гаревая. В случае слизистой, форма шляпы у нее вогнутая, колокольчатая, а мякоть – склизкая. Слизистая чешуйчатка не имеет кольца на ножке, а по краям шляпы свисают обрывки мякоти.

Есть еще чешуйчатка обыкновенная – ее использовать в кулинарии можно, но с повышенной осторожностью. В грибной мякоти присутствует опий, провоцирующий галлюцинации

Гриб допустимо есть только после продолжительной термообработки. Также воспрещено сочетать этот вид с алкогольными напитками – такое совмещение провоцирует пищевые отравления, последствия которых сложно предсказуемы.

Королевский опенок собирать можно – вкус у него приятный и насыщенный. Но, у чешуйчатки золотистой есть двойники-ложноопята, поэтому надо знать главные отличия и остальные ее особенности. Все похожие несъедобные грибы имеют неприятный запах, они более яркие и у них отсутствует юбка (кольцо) на ножке. Но, если все равно возникают сомнения в съедобности какого-то экземпляра, употреблять его не стоит, а при подозрении на отравление надо безотлагательно обращаться за медицинской помощью.

Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.

Параметр Характеристика
Шляпка Диаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья.
Ножка Длина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
Пластинки Широкие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем.
Мякоть Светло-желтая, имеет приятный запах.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector