Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те виды чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:

  1. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
  2. Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
  3. Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
  4. Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
  5. Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
  6. Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
  7. Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
  8. Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
  9. Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
  10. Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
  11. Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
  12. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
  13. Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.

Отличия чешуйчатки золотистой от ложноопенка

Королевские опята – вкусные грибы, но многие их не собирают. Золотистую чешуйчатку легко можно спутать с несъедобной огневкой, которая по виду имеет много похожих черт. Тем не менее, чтобы найти главное отличие от съедобного экземпляра, достаточно посмотреть – на каком субстрате растет понравившийся гриб. Огневка в основном произрастает на пепелищах – свежих и уже поросших сорными травами или кустарниками.


Посадка грибов в саду и в подвале осеньюГрибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать в домашних условиях: в подвале, гараже, подполе и в саду. При…

Также разница между ложноопенком и съедобным заключена в таких моментах:

  • цвет грибного тела;
  • кожица;
  • аромат.

На первый взгляд ложные опята – полная копия съедобных, тем не менее – отличия значительные. Подтвердить или опровергнуть съедобность можно визуально, а также по запаху. Для подтверждения съедобности понравившегося грибочка, его внимательно осматривают.

Главные отличительные признаки, по которым возможно определить съедобность конкретного гриба, такие:

  1. Шляпка – покрыта малыми чешуйками, темнее преобладающего цвета. Признак теряют только постаревшие экземпляры, которые не собирают по причине понижения вкусовых характеристик и питательной ценности.
  2. Кольцо – у всех съедобных видов присутствует кожистая юбочка на ножке. Она выглядит как белесая пленка у молодых грибов, со временем принимая форму кольца. Это – главный признак съедобности, который отсутствует у лжеопят и очень старых грибов.
  3. Цвет кожицы на шляпке – съедобные экземпляры имеют менее яркий цвет, а вот ядовитые грибы заметно сразу. Настоящие опята окрашены в приглушенные коричневые тона.
  4. Пластинки – они присутствуют не только у настоящих, но также и у ложных. Но, в случае съедобных разновидностей, пластинки бежевые или просто светло-желтые, а вот у ядовитых они выкрашены в зеленовато-желтые оттенки.
  5. Аромат – при наличии сомнений в съедобности гриба его разламывают, нюхая мякоть. У настоящего опенка выраженный грибной аромат, а вот ядовитые обычно издают запах, похожий на плесень, сырость или прелую землю.

Внимание! Единственный опенок без чешуек на шляпе – зимний, но его найти можно только в холодный сезон, когда других грибов почти нет и спутать по этой причине с ядовитыми его затруднительно

У ложных и съедобных опят есть отличия во вкусовых характеристиках. Ядовитые неприятны по вкусу и горькие. Но, этот признак нежелательно использовать для определения съедобности по причине высоких рисков получения серьезного пищевого отравления. Тем не менее, когда уже приготовлены королевские опята и вдруг в их вкусе почувствовалась горечь, это блюдо надо утилизировать. Токсических веществ в одном несъедобном грибе достаточно, чтобы сделать ядовитым все блюдо и отравить человека.


Как отличить белый гриб от желчногоБоровик — самый вкусный и питательный представитель макромицетов. Для грибников он является ценной находкой. Очень…

Если вдруг такое блюдо было съедено, надо обратить внимание на характерные симптомы отравления – первые его признаки проявляют себя по истечении часа с момента употребления. Тем не менее, в некоторых случаях могут наступать позднее, и через 12 час

Главные признаки – головокружение, изжога, тошнота. По истечении 4-6 часов проявления усиливаются и возникает слабость, апатия и тремор (дрожь) конечностей. В этот момент надо обращаться к врачу, желательно до наступления рвоты, диареи, усиления потливости.

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Как хранить

Чешуйчатка золотистая – гриб универсальный. Благодаря мясистой, плотной, упругой мякоти хорошо себя показала во всех видах заготовок. Самый не хлопотный способ сохранить после сбора чешуйчатку золотистую для использования вне сезоне – это сушка, при которой предварительно мыть и отваривать грибы не нужно, достаточно очистить от сора при помощи губки или зубной щетки.

Чтобы плодовые тела просушивались равномерно, их отбирают одного размера, крупные экземпляры разрезают, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для сушки можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. При таком способе сохраняется максимум полезных свойств чешуйчатки золотистой.

Также съедобную чешуйчатку золотистую замораживают и тем самым получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке. Наиболее полно раскрывается вкус и нежная текстура данных грибов в соленном и маринованном виде.

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К счастью, однозначно ядовитых двойников, с которыми можно спутать опенок желто-красный, нет. Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с двумя видами, обладающими спорной репутацией: из-за наличия горького вкуса мякоти некоторые авторы относят их к несъедобным. Другие же считают условно-съедобными, которые можно употреблять в пищу после дополнительной предварительной докулинарной обработки.

Как отличить опенок желто-красный?

Трихоломопсис красивый

Трихоломопсис красивый или рядовка оливково-желтая (Tricholomopsis decora) вполне оправдывает свое название: гриб выделяется своими исключительными внешними данными. Является родственным видом опенка желто-красного, также принадлежит к роду рядовка (Tricholoma) семейства рядовковые (Tricholomataceae). Условно-съедобный.

Отличительными чертами рядовки оливково-желтой являются:

  • Заметное углубление, которое часто находится в центре шляпки.
  • Цвет шляпки желтый, в центральной части желто-коричневый, но более светлый, чем у опенка желто-красного.
  • Чешуйки на шляпке, хоть и присутствуют – цвет их темнее, чем шляпки, но у опенка желто-красного они другого цвета – пурпурные, красновато-коричневые, бордово-фиолетовые.
  • Размер гриба заметно меньше.
  • Вкус: горький, прогорклый.
  • Хотя селится также на хвойных деревьях, но встречается значительно реже.

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma laterítium) – представитель ложных опят. Принадлежит к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

Ложноопенок кирпично-красный обладает следующими отличительными признаками:

  • Чешуйки на шляпке отсутствуют.
  • По краю шляпки хорошо заметны беловатые или желтоватые хлопья – остатки частного покрывала.
  • Цвет пластинок в молодом возрасте светло-сероватый, кремовый, желтовато-серый, затем темнеет и становится серым, оливково-серым, часто с фиолетовым оттенком.
  • В отличие от опенка желто-красного, главным образом, селится на лиственных, в том числе плодовых, деревьях, но может встречаться и на хвойниках.
  • Растет большими колониями-сростками, в которых грибы соединены основанием ножек.

Состав и калорийность чешуйчатки золотистой

Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:

  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 89,1 г;
  • Зола — 1 г.

В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Калий — 400 мг;
  • Фосфор — 45 мг;
  • Железо — 0,8 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г.

Действие нутриентов заключается в следующем:

  1. Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.
  2. Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.
  3. Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.
  4. Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.
  5. Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.
  6. Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.
  7. Фосфор — белковое составляющее — отвечает за обмен белков, углеводов, липидов и протеинов, участвует в биосинтезе.

Описание и фото

Поговорим о том, как выглядят королевские опята или золотистая чешуйчатка (так называют грибные плоды официально, по учебнику), а также, где они обитают.

Высота спелого гриба может достигать 18-20 сантиметров, при этом шляпка не уступает ножке по размерам и может также вырастать до диаметра в 19-20 сантиметров. Грибники предпочитают собирать грибы среднего размера, не превышающие 10-12 сантиметров – из-за внешней привлекательности и более плотной текстуры.

Главная отличительная особенность рассматриваемого нами опенка – гриб растет не большой колонией, а небольшими «семьями». Иногда самостоятельно, идентично царским или боровикам. Окрас плода желтый, с ржавым оттенком. Чем старше экземпляр, тем темнее его кожица. Поверхность шершавая, усыпана частыми, мелкими чешуйками. На ножке обязательно должно присутствовать мягкое волокнистое кольцо, которое исчезает по мере старения тела.

Под шляпкой располагаются частые, светлые пластинки.

Период созревания урожая – теплое время года, ориентировочно с конца мая и до начала сентября, может варьироваться в зависимости от региона и климата.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Не только вкусно, но и полезно!

Хоть этот вид и относят к четвертой категории по пищевой ценности, а именно поэтому многие европейцы считают их несъедобными, славяне с радостью употребляют чешуйатку в своем рационе.

Данный вид грибов не только будет вкусным дополнением к трапезе, но и так же очень полезным. Чешуйчатка золотистая, во-первых, малокалорийна – 20 килокалорий на 100 грамм. А во-вторых, эти грибы содержат в себе столько витаминов, что могут легко посоревноваться в полезности с таким продуктом, как рыба. Они содержат в себе много незаменимых для человеческого организма аминокислот, железа, магния, фосфора и кальция.

Королевские опята помогают при анемии, дополняя организм минералами, диабете, тромбофлебите, регулируют функционирование щитовидной железы, а также повышают гемоглобин.

Чешуйчатка золотистая

Хотя ивняк имеет много положительных качеств, о нем знают лишь немногие опытные грибники. Наиболее распространена чешуйчатка золотистая на территории Китая, но также этот вид можно отыскать в Японии, России, Северной Америке и некоторых странах Европы.

Что касается блюд из этих прекрасных грибов, то их можно использовать в супах, салатах, соусах, использовать как добавку к гарниру или же просто замариновать. Некоторые хозяйки даже добавляют немного грибов в варенье для насыщенности вкуса.

Хочется заметить, что употреблять в пищу королевские опята можно только после двадцатиминутного отваривания, предварительно очистив опенок от лесного мусора. Воду после варки необходимо вылить. На вкус чешуйчатка золотистая практически не отличается от вкуса всеми любимых опят обыкновенных.

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название

Такой представитель природного царства является желанным деликатесом для грибников, но важно уметь отличать его от других видов. О том, где найти плодовые тела и как их готовить, расскажет познавательная статья

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название

Чешуйчатка золотистая достигает внушительных размеров, ширококолокольчатая шляпка описываемого гриба достигает более 15 см в диаметре, окрас плодовых тел варьируется от ржаво-жёлтого до оливкового. Отличительным признаком вида являются хлопьевидные чешуйки бурого цвета, а мякоть гриба желтоватая. Ножка всегда длинная, она возвышает плодовое тело в среднем на 8 см над поверхностью древесины. Молодые экземпляры имеют волокнистое кольцо, с возрастом эта часть гриба исчезает.

Для сбора годятся молодые грибочки золотистого цвета, их шляпки на ощупь гладкие и слизистые. Чем темнее плодовое тело, тем больше его возраст.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на свою непопулярность, гриб чрезвычайно полезен для организма. Такая особенность связана с богатым витаминами и микроэлементами составом. В них найдено большое количество магния, железа, калия, натрия, а также витамины С, Е, В1, В2, РР. Содержание фосфора и кальция в ивняке настолько большое, что грибы смело конкурируют с рыбой.

На заметку!Благодаря богатому составу и низкой калорийности (100 г – 22 ккал) показаны людям, которые соблюдают вегетарианство или любую другую низкокалорийную диету. Кроме того, грибы подходят для набожных людей в период многодневного поста.

К полезным свойствам чешуйчатки золотистой относят:

  • восстановление энергии;
  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • ускорение работы нервных импульсов;
  • качественное синтезирование белка;
  • улучшение кровотока в организме;
  • противовоспалительное и антимикотическое действие;
  • устранение болей, вызванных подагрой;
  • борьбу со злокачественными новообразованиями.

Практически ивняк чаще всего применяется в народной медицине. С помощью отвара (настойки) можно вылечить или замедлить развитие сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, артериальной гипертензии. Богатое содержание магния и железа благотворно сказывается на состоянии крови, благодаря чему повышается гемоглобин, полностью устраняются признаки анемии, а также болезни, поражающие щитовидную железу. Пищевые волокна благотворно воздействуют на пищеварительную систему и устраняют запоры.

Людям, которые страдают аллергическими реакциями, гастритом, панкреатитом и холециститом, не рекомендованы блюда с чешуйчатками, так же как беременным и кормящим женщинам. Негативная реакция организма возможна при одновременном употреблении блюд из ивняка с напитками, содержащими алкоголь. Абсолютно запрещены к употреблению маленьким детям (до 7-8 лет).

Лесное царство наполнено большим количеством вкусных и ароматных грибов. Не все они полезны и вызывают доверие, вот почему ивняк часто остается нетронутым. Однако свое сравнение с опенком он получил не только благодаря внешнему виду, но и вкусовым качествам, которые ценятся многими гурманами.

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector