Чем полезен чернослив для женщин? польза и вред сухофрукта для организма

Содержание:

Чернослив — польза и вред для женщины

Женский организм в течение жизни должен выдержать довольно серьезные нагрузки, что может быть прекраснее рождения ребенка, но для этого требуются немалые силы, тем более, что наши современницы еще и прекрасно проявляют свои таланты в самых разнообразных сферах общественной жизни, итак – чернослив – польза и вред для женщины. Этот продукт действительно может помочь сохранить отличную физическую форму.

Во-первых, рассмотрим правила употребления сухофруктов при беременности, ведь чернослив необходим для организма женщины в этот период, но только при соблюдении определенных правил употребления его.

Чернослив способствует стабилизации нервного состояния женщины, что очень важно при беременности, это происходит, благодаря содержанию значительного количества витаминов группы В; антибактериальные свойства этого продукта помогают избежать простуды. Кроме того, эта же особенность поможет санации полости рта; помогает общему укреплению из-за обилия антиоксидантов, организм женщины в сложный период беременности сможет более активно сопротивляться негативному воздействию внешней среды; способствует избавлению от запоров и лишней жидкости, что очень актуально в период беременности

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Консервированные огурцы с яблоками

Это даже не полный перечень положительного воздействия чернослива в периоды наибольшей нагрузки на организм женщины, но необходимо учесть очень важное обстоятельство – его нужно употреблять в очень умеренных количествах. В черносливе много фруктозы и сахара, поэтому есть риск набора лишнего веса, может возникнуть аллергическая реакция

Наиболее оптимальным количеством употребления его в сутки считается 8 штучек.

Лучше употреблять его в сочетании с другими продуктами:

Как добавку к мясу; в сочетании с орехами, курагой, медом и изюмом; кусочки чернослива очень полезно добавлять в чай, черный или зеленый, это уже кто какой чай предпочитает, такое сочетание отлично избавляет от усталости. А если утром натощак пить натуральный йогурт с черносливом, то можно отлично стабилизировать работу кишечника.

Может этот продукт выручить и в период менопаузы, когда особенно возрастает риск заболевания остеопорозом. Ведь он очень хорошо способствует прочности костей.

Впрочем, чернослив полезен не только в периоды особенно большой нагрузки на организм женщины, ведь при его помощи можно просто отлично выглядеть.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Что такое чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод черной сливы. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроме того, является полезным продуктом, так как в его составе содержится множество питательных веществ.

Самый лучший чернослив получается из слив, чей сорт носит название «Венгерка». Данный вариант отличается большим содержанием сахара и достаточно плотной мякотью – это и делает его идеальным сырьем для приготовления чернослива.

Если появилось желание купить готовый чернослив, то следует обратить особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть темного или даже практически черного цвета

Хороший чернослив всегда обладает небольшим блеском. Однако следует помнить о том, что слишком глянцевая поверхность может свидетельствовать об использовании масла или иных химических веществ. От покупки таких сухофруктов лучше отказаться. На ощупь правильно высушенный плод чернослива должен быть достаточно плотным, но при этом упругим и мягким.

Тревожным знаком является наличие у продукта коричневого оттенка: это говорит о том, что в процессе сушки были допущены какие-то нарушения. Возможно, он не был досушен до конца или подвергался воздействию влаги. Приобретать такой чернослив категорически не рекомендуется, так как пользы для здоровья он все равно не принесет. Кроме того, нарушения технологии сушки приводят к тому, что чернослив приобретает неприятный запах и прогорклый привкус.

Чем полезен свежий чернослив, полезные свойства

Самое основное – содержание витаминов групп Е, РР, В, С и важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо, йод, кобальт, цинк, медь). Плюс чернослив богат клетчаткой, органическими кислотами и пектинами. Несмотря на высокую калорийность, этот сухофрукт имеет низкий гликемический индекс и обладает свойством быстро насыщать организм. Его просто не съесть в большом количестве.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук этого продукта, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов чернослив, как, например, и качественные орехи, обладает омолаживающим и тонизирующим действием на организм. Есть ряд болезней, при которых рекомендуется включать в рацион свежий чернослив: анемия, авитаминоз, гипертония (нормализует давление), заболевания кишечника, хроническая усталость и даже онкология.

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, приносят пользу организму человека.

Кумарины предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, способствуют расширению коронарных сосудов. Полезны для тех, кто страдает тромбозом.

Витамин А участвует в биохимических процессах иммунной системы, повышает защитную функцию организма, полезен для зрения.

Витамин К нормализует кроветворение, предупреждает повышенную свертываемость крови. Необходим для усвоения кальция.

Клетчатка важна для нормального функционирования пищеварительного тракта. Наряду с другими полезными соединениями, такими как сорбит и изатин, способствует снижению риска рака толстой кишки.

Улучшает микрофлору кишечника, которая у многих людей нарушена из-за чрезмерного употребления антибиотиков.

Полифенольные соединения, включая антоцианы, относящиеся к антиоксидантам, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Снижают риск хронических болезней и рака. Предупреждают преждевременное старение.

Железо участвует в кроветворении, повышает содержание гемоглобина в сыворотке крови, предупреждая тем самым анемию.

Содержание калия и фосфора в плодах сливы выше, чем в грушах и яблоках.

Калий регулирует клеточную жидкость, поддерживает артериальное давление на нормальном уровне.

Фосфор необходим для костной системы.

Содержание натуральных сахаров, доля которых увеличивается после сушки, делает сливы полезной альтернативой конфетам и, следовательно, полезным лакомством для детей.

Пектины, входящие в состав слив, снижают уровень холестерина и очищают сосуды.

Слива также хороший медонос, дающий с 1 гектара насаждений до 10 кг меда.

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Польза чернослива для здоровья

Большая польза чернослива для организма человека в первую очередь в его положительном влиянии на пищеварительную систему. Но это не единственное свойство, ради которого следует начать кушать сухофрукт.

Такие сухофрукты, как чернослив, обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализация перистальтики кишечника.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Мочегонное воздействие на организм.
  4. Улучшение состояния при атеросклерозе и гипертонии.
  5. Очищение организма от вредных веществ.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Тонизирование.

Чернослив свежий и сушеный также принято воспринимать как натуральное средство для профилактики онкологических заболеваний. Все потому, что в его составе содержатся вещества, препятствующие образованию злокачественных клеток.

Польза сушеного чернослива для детей

Была выявлена неоценимая польза чернослива для детей. Этот продукт лучше всего помогает нормализовать работу кишечника у ребенка.

   Важно! Вводить слабительный чернослив в детский рацион можно с 6 месяцев. Малышам будет полезно пообедать пюре из чернослива или выпить отвар на его основе

Также сухофрукт станет прекрасным дополнением к кашам и запеканкам

Малышам будет полезно пообедать пюре из чернослива или выпить отвар на его основе. Также сухофрукт станет прекрасным дополнением к кашам и запеканкам.

Вред чернослива и противопоказания

В определенных обстоятельствах свойства сухофрукта способны принести организму вред. Прежде всего, это касается передозировки — если съесть слишком много сушеных слив, это приведет к расстройству кишечника и поносу.

Кроме того, у сухофрукта есть ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии, в том числе, и на свежие сливы;
  • при диарее или общей склонности к расстройствам стула;
  • при камнях в почках;
  • при лактации.

С осторожностью есть полезный сухофрукт нужно при сахарном диабете — продукт не запрещен, но потенциально может нанести вред, и его количество нужно ограничивать. Также сухофрукт следует употреблять малыми порциями при склонности к ожирению — не больше 50 г за сутки, поскольку продукт довольно калориен

Свойства чернослива

Сушеную сливу в качестве природного слабительного разрешено принимать даже маленьким детям и беременным женщинам, поскольку аллергия на этот продукт встречается крайне редко. За счет высокого содержания клетчатки сухофрукт действует как мягкое слабительное, способствует улучшению моторной функции кишечника и размягчению каловых масс. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • железо, фосфор, калий, натрий и магний;
  • витамины РР, С, В1 и В2;
  • провитамин А;
  • органические кислоты.

Чернослив переносится легко и обычно не вызывает бурной реакции со стороны кишечника в виде повышенного газообразования и спазмов.

Чернослив: противопоказания к употреблению

Это полезный сухофрукт, но не переусердствуйте. В противном случае может случиться так, что непереваренный сахар и сложные углеводы в плодах и сладких соках вызовут диарею и чрезмерное количество кишечных газов. Следите за потреблением и ограничивайте потребление, чтобы избежать потенциальных проблем.

Большинство рецептов против запора требуют ежедневного потребления не менее 6-12 слив, но имейте в виду, что вы также потребляете много калорий и углеводов. Если вы решите проблему со здоровьем с помощью меньшего количества, придерживайтесь этого количества.

То же самое и со сливовым соком, который содержит 16,45 мг сахара в 100 мг порции и около 71 ккал

Итак, употребляете ли вы сливы или сок для диеты, общего состояния здоровья или против запора, обратите внимание на то, сколько вы потребляете. В умеренных количествах сухофрукт поможет организму быть в оптимальном состоянии

Как выбрать качественный чернослив?

Самое главное, на что нужно обращать внимание — это прежде всего цвет. Он должен быть черным, если ягода слишком блестящая, это говорит о том, что для улучшения внешнего вида она была обработана химическим элементом

Коричневый цвет говорит о термической обработке (это делается для того, чтобы провести дезинфекцию), на вкус он будет немного горьковатым.

Чтобы проверить качество чернослива, его можно поставить в воду на полчаса, если он не изменит свой внешний вид и останется таким же, как раньше, то его можно безопасно съесть. Это означает, что он не подвергался никакому воздействию. Перед тем, как съесть ягоду, ее необходимо промыть проточной водой. И лучше всего поставить в прохладную воду на 20 минут. Интересен тот факт, что в черносливе, который с косточкой, гораздо больше полезных микроэлементов, чем в очищенном — многие эксперименты это показали.

Как подготовить сливу к сушке

Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.

Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить. Слива должна быть тщательно промыта

Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Слива должна быть тщательно промыта. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления. Также нужно вынуть косточки.

Также перед тем, как сделать чернослив в домашних условиях, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе. Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд. Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха. Далее сливу снова нужно тщательно промыть.

На последнем этапе плоды необходимо будет охладить. После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки. Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Приготовленные из чернослива отвары, настои, компоты очень насыщены витаминами, особенно рекомендуется принимать их в зимнее время и беременным женщинам.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

olyina — stock.adobe.com

Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Чернослив для мужчин — польза и вред

Мы детально рассмотрели пользу чернослива для женского организма, а что же наши мужчины? Чернослив для мужчин – польза и вред – не менее актуальная тема

Единственное, дорогие женщины, учитывая довольно легкомысленное отношение представителей сильной половины человечества к своему здоровью, приготовление чернослива и внимание к использованию его нашими мужчинами, нам нужно взять в свои руки

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Электроэпиляция летом

Итак, как чернослив влияет на здоровье мужчин? Так же, как и на здоровье женщин, очень положительно. Так же стимулирует иммунитет, оказывает бактерицидное воздействие, успокаивает нервную систему, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, очищает организм. Но кроме этого сушеный или вяленый чернослив положительно влияет на потенцию, помогает при повреждении кожного покрова. В случае нагноения раны могут помочь примочки с измельченной высушенной сливой.

Кстати, очень хочу напомнить всем своим читателям о просто удивительных свойствах чернослива при решении проблем с кожными покровами. Компрессы на пораженные участки кожи помогают при появлении гнойников на коже, если нужно убрать следы в виде рубцов после удаления глубоких угрей.

Маски с использованием чернослива помогают отрегулировать работу сальных желез, улучшить цвет лица. Очень полезно делать маску из измельченного при помощи блендера чернослива в сочетании с белком куриного яйца.

Рецепты красоты с черносливом

Свойства вяленых слив применяют не только для лечения — сухофрукт часто можно встретить в домашних рецептах красоты. Витамины и минералы в составе очень благотворно воздействуют на кожу и волосы, оказывая омолаживающий эффект.

Чернослив для чувствительной кожи лица

Если эпидермис отличается повышенной чувствительностью, то можно приготовить такую маску:

  • сухофрукт в количестве 1 плода промывают и на 15 минут замачивают в кипятке;
  • после этого плоды измельчают и смешивают с чайной ложечкой обычной муки;
  • к смеси добавляют половину чайной ложечки меда.

Маску распределяют по умытому лицу на четверть часа. Свойства сухофрукта и меда бережно питают кожу, снимают раздражения и разглаживают рельеф.

Отвар из чернослива для лица

Еще одно популярное средство для снятия воспалений и улучшения цвета кожи — это черносливовый отвар. Необходимо взять 3 плода, как следует промыть их, залить 400 мл воды и на водяной бане отварить на протяжении четверти часа.

Остывшим отваром умывают лицо утром и вечером каждый день.

Чернослив для волос

Свойства сушеного продукта помогают вернуть блеск и шелковистую гладкость локонам. Около 12 плодов нужно на 2 часа заварить кипятком, а потом процедить и разбавить настой обычной водой. Полезным домашним ополаскивателем обрабатывают волосы после мытья — эффект становится заметен очень быстро.

Средство от целлюлита

Сухофрукт способен устранить некрасивые жировые отложения под кожей в проблемных местах. Рекомендуется смешать мумие в объеме 300 г с таким же количеством молока, потом добавить 200 г перетертого сухофрукта и слегка подогреть смесь на плите.

Теплое средство тщательно распределяют по проблемным местам и на 40 минут укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Как вялить сливу?

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

  1. Для начала, нужно отобрать плоды. Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.
  1. Мелкие плоды вялят целиком, а крупные разрезают на две части.
  1. Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.
  1. Затем их обдают холодной водой.
  1. Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:
  • 1 часть меда;
  • 2 части кипятка.
  1. Плоды укладываются на противень в один слой.
  1. Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовку.
  1. Время приготовления в среднем составляет 10 часов, при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.
  1. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю. Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.
  1. Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.

Рецепт 5: Салат с черносливом, свеклой и чесноком

Салатик простой, но полезный и вкусный. Несмотря на простоту, очень к месту смотрится на праздничном столе. Его можно подать порционно, красиво оформив при помощи выемки для печенья. Внутрь формочки (в виде цветка, звездочки и пр.) положить салат, утрамбовать, а когда она заполнится, ее убрать – салатик сохранит форму.

Ингредиенты: 200г чернослива, полстакана чищеных орехов, 500г свеклы (2-3 шт. среднего размера), 1-2 зубка чеснока, майонез.  Способ приготовления

Для салата лучше брать свеклу сладких сортов темно-бордового цвета. Помыть ее и отварить, не очищая, прямо в кожуре.

Орехи измельчить, можно в блендере, но не слишком мелко, так, чтобы частичка ореха чувствовалась на зубах.

Жесткий чернослив предварительно на полчаса залить кипятком. Мягкий можно помыть и сразу нарезать соломкой.

Свеклу остудить, очистить и крупно натереть. Добавить чеснок (мелко натереть или пропустить через чеснокодавилку), орехи и чернослив. Салат тщательно перемешать и заправить майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector