Морковь польза и вред для организма человека

Маски с вареной морковью для лица

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.

Кроме этого в моркови содержатся:

  • бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
  • фосфор – улучшает работу головного мозга;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий – уменьшает риск остеопороза;
  • магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
  • железо – обеспечивает клетки крови кислородом.

Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.

Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.

Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.

Кроме этого в овоще содержатся:

  • витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
  • витамин К – улучшает свертываемость крови.

Известно, что листья моркови – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому я рекомендую вам не выбрасывать ботву – ее можно засушить и также использовать как полезную добавку к различным блюдам.

100 граммов оранжевого корнеплода содержат:

  • около 4,5 граммов углеводов;
  • 1 грамм белка;
  • 3,6 граммов клетчатки;
  • всего 0,2 грамма жиров.

Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и способа хранения моркови.

Польза вареной моркови

Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего. Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.

Пищевая ценность и калорийность моркови

Пользу овоща переоценить трудно, ведь при низкой калорийности моркови в ней скрывается масса полезных микроэлементов, витаминов, необходимых для нормального функционирования различных систем нашего тела.

Среди витаминов, которые содержит в себе этот овощ, наибольшую концентрацию имеют следующие: PP, B, E, C, K, а содержащийся в моркови каротин способен в организме превращаться в столь необходимый нам витамин A. При этом его содержание столь велико, что морковь считается чемпионом среди овощей и фруктов (уступая разве что облепихе) по количеству содержащегося в ней каротина. Суточная потребность в этом веществе (6 мг) полностью удовлетворяется при употреблении 100-200 г моркови в день. Стоит, однако, помнить, что синтез витамина A из каротина возможен при достаточном количестве желчи и здоровой печени

Важно также учесть, что этот витамин лучше усваивается вместе с жиром. Именно поэтому блюда, содержащие морковь, следует заправлять сметаной, растительным маслом или употреблять в сочетании с другими достаточно жирными продуктами питания

Кроме того, морковь изобилует содержанием минеральных веществ: калий, магний, железо, фосфор, кобальт, цинк, йод, никель, фтор, хром. Своеобразный запах ей придает содержание эфирных масел.

В меньших концентрациях в моркови представлены аскорбиновая и пантотеновая кислоты, антоцианидины, флавоноиды, аминокислоты – орнитин, лизин, цистеин, треонин, метионин, тирозин, лейцин, аспарагин, гистидин и многие другие.

Пищевая ценность этого сладковатого овоща представлена следующим соотношением пищевых элементов: белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г. Калорийность моркови не превышает 32 Ккал на 100 г.

Свежее только на грядке

Не удивительно, что морковь получила такое распространение, ведь хранится она довольно долго, а в свежей немало полезных свойств:

  • В корнеплоде содержатся витамины группы В, С, РР, D и Е, а также магний, селен, медь, бор, фосфор, калий, кальций, сера и хлор. По содержанию же витамина А она находится на первом месте в мире.
  • Доказано, что регулярное употребление свежей моркови помогает замедлить процессы старения организма.
  • Содержание витамина К улучшает свертываемость крови.
  • Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Овощ помогает укреплять зубы и кости человека за счет калия и фосфора в составе.
  • Состояние водного баланса в организме поддерживается за счет хлора.
  • Большое содержание селена помогает поддерживать иммунитет.
  • Фтор помогает нормализовать деятельность эндокринной системы.
  • Морковь вводят в прикорм малышей одним из первых овощей, так как она нормализует количество витамина D, необходимое для их нормального развития.
  • За счет своей низкокаллорийности она рекомендуется как диетический продукт.
  • За счет большого содержания клетчатки морковь помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Также свежий овощ ценен содержанием органических аминокислот, антоцианидинов, моносахаридов и биофлавонидов.

Кстати, все эти вещества в еще большем количестве можно встретить в морковной ботве, однако по сравнению с самим плодом она конечно не так приятна на вкус.

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.

Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

Вкусные и полезные блюда с отварной морковкой

Морковь сочетается по вкусу с фруктами, овощами, крупами различных видов. Варёный корнеплод дополняет тушёное мясо, рыбу, почти не повышая калорийность блюд.

Рецепт с сухофруктами

Калорийность 1 порции салата около 230 ккал.

Ингредиенты блюда представлены в таблице:

Морковь красная отварная среднего размера 2 корнеплода
Чернослив вяленый без косточек 50 г
Курага без консервантов 50 г
Грецкие орехи дроблёные 40 г
Сок лимона 2 ст. л.
Мёд гречишный 2 ч. л.
Любое растительное масло 1 ст. л.

Продукты рассчитаны на 3 порции. Сначала сухофрукты заливают кипятком дважды на 5 мин., обсушивают. Их рубят узкими дольками. Морковь нарезают продолговатыми тонкими ломтиками либо трут на тёрке. Всё смешивают в глубокой миске, всыпают орехи, заранее подсушенные на сухой сковороде. Смешивают масло с мёдом и соком, заправляют салат.

С крабами

Калорийность порции крабового салата с морковью — 285 ккал. Блюдо подают к запечённому мясу, рыбе. Список продуктов составлен для 4 порций.

Ингредиент Количество
Отварная морковь среднего размера 2 шт.
Яйцо куриное категории С1 4 шт.
Охлаждённое крабовое мясо (имитация из сурими) 220 г
Кукуруза консервированная 200 г
Лук зелёный 4 пера
Петрушка свежая 5 веточек
Соль, специи по вкусу
Майонез 5 ст. л.

Яйца отваривают заранее, очищают от кожуры, измельчают крупной тёркой. Морковь и крабовое мясо режут кубиками. Зелень заливают водой на 20 мин., обсушивают, мелко рубят. Составляющие блюда смешивают в одной ёмкости, всыпают кукурузу, солят по вкусу, заправляют майонезом.

Как употреблять?

Для лечения

При ларингите


Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • морковь – 100 г.

Порядок действий:

  1. В емкость налить молоко, установить на огонь.
  2. Измельчить корнеплод на терке и внести в молоко.
  3. Держать морковь на огне до готовности, а понять это можно, если протыкнуть овощ вилкой. В случае готовности, продукт мягко и легко проткнется.
  4. Готовый корнеплод пропустить через марлю, а оразовавшуюся жидкость употреблять по 3 ч.л. 3 раза в сутки.

От дисбактериоза

Нужно поместить в емкость 2 неочищенные морковины, залить водой и установить на огонь. Отварной овощ остудить и принимать перед отходом ко сну каждый день.

Для косметологии

Маска от прыщей

Необходимые ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • варенный овощ – 1 шт.

Порядок действий:

  1. Куринный белок взбить при помощи венчика до появления пены.
  2. Варенный овощ измельчить на терке.
  3. Добавить муку и нанести полученный состав на кожу лица.
  4. Держать маску полчаса, а затем удалить теплой водой.

Наносить маску нужно 3 раза в неделю. Уже через 2-3 процедуры поры начинают сужаться, кожные покровы приобретают здоровый вид, а количество воспалений на коже уменьшается.

Маска для сухой кожи лица


Необходимые компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливы – 20 мл.

Порядок действий:

  1. Морковь отварить, очистить от кожуры и измельчить при помощи терки.
  2. В полученное пюре внести оставшиеся компоненты.
  3. Нанести смесь на кожные покровы лица на 20 минут.
  4. Снять маску теплой водой, обработать кожу увлажняющим кремом.

Регулярное применение маски позволит устранить покраснения и раздражения, а еще очистить кожные покровы от ороговевших клеток.

Запеченный картофель-фри из моркови

Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.

Запеченный картофель-фри из моркови

Что понадобится:

  • морковь (очищенная и нарезанная) – 500 г;
  • чесночный порошок – 0, 5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука миндальная – 100 г;
  • пармезан (сыр) – 150 г;
  • соль – 0, 5 ч.л.;
  • сухой петрушки и тимьяна – по 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.

Как готовят:

  1. Нагревают духовку до 180 С.
  2. Очищают и нарезают морковь полосками длиной 6 см (как на картофель «фри»). Дно противня выстилают пергаментной бумагой.
  3. В миске взбивают яйца.
  4. Помещают их вместе с морковью в пластиковый пакет (или просто в двойной целлофановый). Хорошенько перетряхивают содержимое для равномерного покрытия яйцом моркови.
  5. В отдельной миске смешивают чесночный порошок, соль, миндальную муку, сыр пармезан, петрушку, тимьян и пищевую соду.
  6. Сверху выкладывают морковь с яйцами. Хорошо перемешивают, чтобы каждая морковь равномерно была покрыта смесью миндального сыра.
  7. Равномерно распределяют морковь на подготовленный противень.
  8. Выпекают 10 минут, переворачивают морковь и продолжают печь еще 10 мин.

К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Проявления

Госпитализация

1.

15

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Не показана.

2.

25

Поражена половина одного лёгкого. Есть затруднение дыхания, но человек справляется с ситуацией.

Возможно лечение на дому.

3.

50

Одно лёгкое выключено из дыхания. Заметна одышка. Требуется активное лечение.

Решение о госпитализации принимает врач.

4.

75

Дышит только половина одного лёгкого. Выраженная дыхательная недостаточность.

Показана.

Легкие после COVID-19 могут терять эластичность. Поражённые участки легочной ткани замещаются соединительной (рубцовой) тканью, возникает фиброз. Из-за фиброзных изменений в легких газообменная функция легочной ткани страдает. Воспаления уже нет, но дыхательная недостаточность сохраняется. Если не принять меры уже во время самого заболевания, патологические изменения в лёгких могут остаться на всю жизнь. Человека будут беспокоить:

  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • частые головокружения;
  • сухой кашель;
  •  боли в груди;
  •  нарастающая слабость;
  • снижение работоспособности.

Иногда слабость настолько выражена, что теряется способность к самообслуживанию. Чтобы избежать этих серьёзных осложнений, нужно проводить восстановительные мероприятия – реабилитацию.

Вред вареной моркови

Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.

Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.

Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.

Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.

При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.

Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.

Как выбрать и сварить морковку

● плоды одинакового размера;

● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;

● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;

● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;

● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;

● без трещин и надломов;

● без наростов, с ровной гладкой кожицей.

Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.

Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.

Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:

● тщательно помойте овощ;

● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;

● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;

● солить лучше после готовности;

● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;

Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.

Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.

А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.

Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.

Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.

Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.

Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.

Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.

Морковь: польза и вред для человека

Поэтому, чтобы узнать и понять в чем польза моркови для организма человека, нужно посмотреть ее состав. Во-первых, она богата клетчаткой, углеводами, витаминами, особенно  витамином А, большим содержанием каротиноидов, а также разными микро и макро элементами. 

Так какие же полезные свойства мы получаем от этого овоща? А вот какие:

предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как присутствующий магний и калий сумеют предотвратить серьезные заболевания, как инсульт и инфаркт;
она богата клетчаткой, которая помогает выводить шлаки и другие вредные вещества из организма;
благотворно действует на зрение, благодаря витамину А;
растворяет камни и выводит песок из почек;
укрепляет кожные покровы, кожа становится мягкой и упругой, избавляет появление ранних морщин и прыщей;
хорошо воздействует на рост волос, устраняя их ломкость и выпадение;
улучшает обмен веществ, что способствует иметь стабильный вес тем, кто сидит на диете;
способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к разного рода вирусам, микробам;
предупреждает развитие онкологических заболеваний;
избавляет от авитаминоза, стабилизируя хорошее самочувствие и работоспособность;
снимает воспалительные процессы, восстанавливает ускоренное выздоровление после простудных заболеваний;
низкая калорийность помогает избавиться от лишнего веса, что важно в диетическом питании.

При своем наборе многих полезных веществ, ее включают в профилактические и лечебные диеты, так как основано на вот таких показателях: в 100 г овоща всего 35-40 ккал, углеводов 6,9 г, белков 1, 3 г, а жиров 0, 1 г. В то же время человек получает все полезные, нужные для организма вещества.

Польза этого овоща проявляется в богатом химическом составе:

Если в день съедать одну-две морковины, вы обеспечите свой организм вот такими полезными веществами, отчего будете целый день чувствовать себя здоровыми и энергичными. Это тот овощ , который мы можем употреблять круглый год, так как ко всем ее перечисленным достоинствам, она хорошо хранится зимой.

Как видно из таблицы, у корнеплода очень много полезных свойств, но в тоже время он может нанести вред, как любой другой продукт, если есть его без меры. А также у кого есть проблемы с желудком, как гастрит или язва, у кого высокий показатель сахара в крови, или просто есть аллергия, что бывает у людей редко. Вот такие совсем маленькие показатели вреда этого овоща. Поэтому, у кого их нет, употребляйте морковь в любом виде и будьте здоровы!

В каком виде полезна морковь 

Конечно, в первую очередь сырая, так как там находятся в натуральном виде все полезные вещества. Но у ее грубая клетчатка, которая не у всех людей хорошо и быстро переваривается, поэтому при употреблении может чувствоваться тяжесть в желудке. В этом случае предподчительнее делать из нее свежий сок.

Вареная морковь теряет часть ценных свойств при варке, так как часть вываривается в бульон, но для супов это нормально. Для разных закусок или салатов лучше приготовить ее на пару. При таком способе все нужные вещества остаются в ней, не меняя качества вкуса.

Полезен этот плод и запеченый, в этом виде также сохраняются все полезные вещества. А также можно обжаривать ее с небольшим количеством масла. Можно ее и сушить–в таком состоянии она тоже сохраняет все витамины и минералы.

Также еще можно делать разные овощные смеси с морковкой и отправлять в заморозку. Это делается про запас для удобства и быстрого приготовления какого-либо блюда. Но в то же время свежая морковь всегда есть в продаже.

С чем лучше сочетать и употреблять морковь

Для лучшего усвоения организмом, рекомендуется готовить ее с небольшим количеством жира. Каротиноиды, которые находятся в этом овоще, могут превращаться в витамин А в нашем организме только при наличии жира, ведь это жирорастворимые вещества.

Корнеплод хорошо сочетать и употреблять с чесноком. Помимо ароматного остренького полезного салатика получается средство для борьбы с паразитами и бактериями для укрепления иммунитета.

Получается отличная польза моркови в сочетании с медом–ведь это двойной эффект полезности, так как все знают огромную пользу меда. Особенно такое лакомство любят дети. А для взрослых такое сочетание можно применить еще в виде питательных масок для кожи лица, шеи, чтобы продлить ее свежесть и молодость.

Ну а в детстве, кто не ел салатик из морковки с яблоком? Вот еще одно хорошее сочетание, которое полезно для состава крови, для улучшения перистальтики кишечника, при этом собирая и выводя из него вредные шлаки.

Морковная ботва

Известно ли вам, что первоначально культуру высаживали на огородах не ради сладкой оранжевой части, а ради ароматной зелени? Толковая хозяйка знает: ценность представляет не только корнеплод, но и ботва моркови. Рассмотрим пользу и вред для здоровья надземной части растения.

Морковная ботва – кладезь хлорофилла – вещества, которое славится мощным противовоспалительным действием. Этот химический элемент очищает кровь, убивает инфекции, стимулирует регенерацию тканей.

В зеленой части моркови имеется много витаминов и минералов. Калий и витамин К необходимы для функционирования сердца и сосудов. Без селена невозможна надлежащая выработка гормонов. Витамин С, которым изобилует ботва, борется с патогенными микробами, тормозит старение и ослабляет действие свободных радикалов. Находящиеся в зелени эфирные масла избавляют тело от лишней жидкости и способствуют правильному функционированию почек.

Рецепты целебных средств из морковной ботвы

Кратко опишем наиболее распространенные рецепты, подразумевающие использование морковной ботвы в качестве снадобья.

Чтобы приготовить напиток, помогающий при варикозе, подагре и вегетососудистой дистонии, необходимо следовать нижеприведенной инструкции:

  • Берем 20 г сушеной ботвы и заливаем ее кипятком (0,5 л).
  • Настаиваем сырье в течение 8-10 часов.
  • Процеживаем настой, используя марлю.

Употреблять напиток следует по половине стакана 4-5 раз в сутки.

Зелень моркови применяют и для изготовления средства от насморка. В этом случае действуем в нижеописанной последовательности:

  • Заливаем кипятком (0,5 стакана) чайную ложку сушеного измельченного сырья.
  • Процеживаем настой и отливаем 5 мл получившегося продукта в отдельную емкость.
  • Капаем в настой сок чеснока и растительное масло (по 5 капель).
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  • Закапываем лекарство по 2 капли в каждый носовой проход трижды в сутки.

Чтобы вывести токсины из организма, заваривают очищающий чай из сухого сырья. Пить его следует трижды в день. Приготовление такого чая подразумевает следующий алгоритм действий:

  • Столовую ложку высушенной ботвы заливаем стаканом кипятка.
  • Ставим жидкость на огонь и дожидаемся, когда она закипит.
  • Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться в течение получаса.
  • Процеживаем жидкость через марлю.

Из морковной ботвы можно приготовить средство против выпадения волос. Если использовать его регулярно, то через некоторое время шевелюра станет гуще. Действуем следующим образом:

  • Берем по 20 грамм сушеной морковной зелени и цветков ромашки. Перетираем ингредиенты в порошок.
  • Заливаем сырье кипятком (1 стакан) и оставляем на 30 минут настаиваться.
  • Берем марлю и процеживаем через нее настой. Добавляем в него взбитое яйцо.
  • Наносим посредством мягкой кисти средство на кожу головы и держим 20 минут, затем смываем его, применяя шампунь.

Морковь – продукт, пользу и вред которого мы разобрали, обязательно должна входить в рацион человека, так как она содержит множество важных для организма элементов. Правильно приготовленный овощ обладает лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Включайте в меню оранжевый корнеплод и будьте здоровы!

Быстрый салат из вареной моркови и яиц

Ингредиенты:

  • 4 вареных яйца,
  • 3 средних вареных моркови,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 1 яблоко,
  • 1 маленькая луковица,
  • сметана,
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Отварите заранее морковь и яйца отдельно друг от друга. Яблоко промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте морковь так как вам удобно. Яйца и яблоко порезать такого же размера как и предыдущий ингредиент.
  3. Лук мелко порезать, выложить кукурузу с нее предварительно следует слить жидкость. Все составляющие перемешать, немножко присолить, заправить сметаной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector