Питание при коронавирусной инфекции

Содержание:

Противопоказания к употреблению малины

Даже являясь таким полезным продуктом, малина имеет также и противопоказания

Обратить внимание на них следует каждому до употребления ягод в качестве пищи или в косметических целях

  • Запрещено употреблять эти ягоды людям с такими заболеваниями, как:
  • аллергия;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • гастрит или язва;
  • болезни почек.

Малина — действительно уникальный источник массы полезных веществ для здоровья человека и в особенности для женщин. К сожалению, сезон продаж этой ягоды довольно короткий, поэтому нужно постараться успеть полакомиться ей или сделать заготовки на зиму. Будьте здоровы!

Полезные свойства малины

В малине высокая концентрация антиоксидантов, которые останавливают процесс старения и препятствуют повреждению клеток организма. По этой причине малину называют ягодой здоровья и долголетия.

Важнейшим природным антиоксидантом является витамин С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию в ягоде салициловой кислоты, малина обладает многими лечебными свойствами:

  • Жаропонижающими;
  • Бактерицидными;
  • Потогонными;
  • Обезболивающими;
  • Отхаркивающими.

Но именно антиоксидантное действие является одним из ее основных достоинств. Это способствует восстановлению баланса естественной антиоксидантной системы и выведению из организма лишних свободных радикалов.

Малина ягода – полезные свойства и ее состав

Натуральные продукты представляют собой большую ценность при лечении любых заболеваний, так как они не влияют на состояние вашей печени и не вредят организму в целом. Одной из наиболее востребованных культур, лечение  которой столетиями  доказывает  свою актуальность, является именно малина – польза и вред ее плодов описывались еще в средневековой Европе. Она содержит огромное количество фруктозы и глюкозы (13%). Постоянное ее употребление в пищу помогает нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшает производительность работы мозга и снабжает все мышцы человека необходимой энергией.

Плоды содержат много витамина С (до 70% от массы всех полезных веществ), который существенно повышает иммунитет человека. Рекомендуется употреблять малину в пищу для профилактики многих инфекционных заболеваний, особенно осенью. Исследования показали, что 100% опрошенных людей, которые постоянно едят варенье и свежие плоды из малины, болеют значительно меньше и чувствуют себя отлично в любую пору года. Витамин В (содержатся практически все элементы  этой группы), консистенция которого достигает 0.5%, рекомендуется для реабилитации после лечения антибиотиками, убивающими всю микрофлору организма и уничтожающими витамин В в кишечнике человека. Также не помешает питаться ягодами и больным, которые проходили курс лечения сульфаниламидными препаратами, чтобы восстановить естественное состояние пищеварительного тракта.

Салициловая кислота убивает большинство вредоносных бактерий, которые могут содержаться в желудке человека,  также обладает жаропонижающими свойствами. За несколько минут она может снизить жар и действует не хуже, чем импортные таблетки. Для этого подходит не только свежая ягода, но и мороженная.

О пользе антиоксидантов знает каждый. Именно они  помогают  укрепить иммунитет и оставаться здоровыми даже во время повальных эпидемий. Лечебные свойства малины в основном заключаются именно в высоком содержании антиоксидантов, которые не дают развиваться раковым клеткам, являются отличным профилактическим средством против многих инфекционных заболеваний. Польза малины доказана многими ученными, но только недавно стало известно, что малина — эффективное средство для предотвращения обострений хронических заболеваний. Бета-ситостерин и пектиновые вещества помогают организму выработать устойчивость к сезонным изменениям.

Польза малины для беременных женщин

При наступлении беременности происходит перестройка работы всего организма. Отсюда многие расстройства такие, как отёки, токсикоз с тошнотой, трудность дефекации, нарушение пищеварения, нехватка витаминов и минеральных веществ. Со всеми этими проблемами поможет справиться свежая малина.

Но принимать безмерно чаи, отвары, настои не рекомендуется, так как в листьях находится много салициловой кислоты, отрицательно влияющей на развитие ребёнка. Под действием напитков матка начинает усиленно сокращаться, тем самым вызывая выкидыш. По назначению врача можно пить такие снадобья на 9-м месяце для подготовки матки к родам.

Использовать листья малины беременным советуют для полосканий при воспалении горла или ротовой полости, настаивая их или отваривая.

Полезные вещества ягод необходимы для развития плода. Достаточно 0,5 стакана плодов в день.

К сожалению, употреблять это вкусное лекарство могут не все и не всегда. Запрещается беременным с заболеваниями мочевыделительной системы, при обострении болезней ЖКТ, с отложениями в суставах мочевой кислоты.

После родов напитки из листьев растения помогут быстрому сокращению матки, свежие ягоды укрепят иммунитет и матери, и ребёнка, а также повысят выработку грудного молока

Малина – аллерген, поэтому принимать её нужно с осторожностью, начиная с небольших доз

В чем вред, есть ли противопоказания

Потребление меда с грецкими орехами помимо пользы может принести вред. В первую очередь это касается людей, которые не соблюдают дозировку, едят смесь ложками без каких-либо ограничений. Так делать нельзя, существует как минимум 4 причины почему:

  • смесь очень калорийная, поэтому могут появиться проблемы с весом;
  • злоупотребление приводит к появлению аллергии, поскольку оба ингредиента аллергенные;
  • вероятно обострение хронических заболеваний ЖКТ и других органов;
  • проявляется слабительное действие.

Если потреблять орехи с медом в умеренном количестве, то они не навредят. Однако продукт нельзя употреблять при наличии противопоказаний. В первую очередь к их числу принадлежит аллергия. Аллергическая реакция на орехово-медовую смесь варьируется от легкой до крайне тяжелой, вплоть до отека Квинке, который может закончиться летальным исходом.

К противопоказаниям также принадлежат обострения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, повышенная свертываемость крови, тромбоз, ревматизм

С осторожностью нужно принимать при сахарном диабете

В интернете можно встретить информацию, что продукт лечит гипотиреоз или эффективен при дефиците йода в организме. Это не так!

Бабушкины рецепты

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах малины, перетертых либо замороженных с сахаром. Замороженная малина готовится быстро и легко: на 1 кг ягод требуется 700 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются деревянной ложкой и помещаются в пластмассовые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки.

Простой рецепт приготовления малины без варки также сохраняет большинство активных веществ. Однако, он не подойдет для консервирования на зиму. Для приготовления потребуются:

  • сахарный песок – 1кг;
  • свежие ягоды малины – 1 кг.

Ягоды следует перебрать, хорошо вымыть и засыпать 0,5 кг сахара. Три часа малина должна настояться и пустить сок. После этого добавляется оставшаяся часть сахара, а ягоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся десерт хранится в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Для приготовления «пятиминутки» также потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод. Малину нужно вымыть и засыпать сахарным песком до появления сока. Далее ягоды складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Кипятить их нужно не больше 5 минут. Получившуюся массу нужно поместить в заранее простерилизованные банки и закупорить крышкой.

Для приготовления малинового варенья по старинному рецепту понадобится:

  • 5 кг малины;
  • половина стакана воды.
  1. Свежие ягоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Под кастрюлю нужно установить противень или рассекатель для равномерного распределения жара.
  2. Малину нужно уварить в 3 раза, а затем поставить кастрюлю в духовой шкаф и уварить так, чтобы она уменьшилась в объеме в 8 раз.
  3. Получившийся десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Открытую банку с вареньем следует хранить в холодильнике. Лучше употребить содержимое в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, остаток лучше использовать для приготовления компотов или настойки. Если банка с вареньем простоит более долгое время, оно засахарится и первоначальные вкусовые качества будут потеряны.

Малина сочетается и с другими компонентами, но в этом случае она уже не будет обладать вышеописанными лечебными свойствами на 100%. Только чистое малиновое варенье будет намного полезней и лучше для организма, чем смешанные составы.

Основные свойства

Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.

Свойства засушенной малины

Засушенная малина обладает следующими свойствами:

  • потогонными;
  • противосклеротическими;
  • кровоостанавливающими;
  • противокашлевыми;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • иммуномодулирующими.

Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.

При употреблении засушенных ягод:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется работа сердца и ЖКТ;
  • активизируется деятельность ферментов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • снижается лишний вес;
  • глюкоза и белки лучше усваиваются;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • выводятся из организма радионуклиды и токсины.

Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.

Свойства замороженной малины

Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.


Замороженные ягоды малины рекомендуется использовать при анемии.

Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.

Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.

Как есть малину?

Безусловно, лучше кушать малину в свежем виде, либо замороженом, Малина — ягода вкусная сама по себе и подойдет даже сладкоежкам. При этом она отлично сочетается с овсяной и гречневой кашей с добавлением орехов. Применяют малину разнообразно – из нее делают начинки для пирогов, используют как компонент для тонизирующего смузи, добавляют в йогурты, хлопья и даже в салаты.

2 смузи с малиной

  • стакан смородины + стакан малины + 1-2 банана и 100 мл кефира или йогурта.

Польза малины для здоровья женщины – тема многогранная. Но, надеюсь, что вы смогли хоть немножко понять  чем малина может быть полезна для женского организма. Почаще ешьте эту удивительную ягоду, дорогие женщины, и будьте здоровы и красивы!

На этом все! С нетерпением жду ваших лайков, подписок на канал, комментариев. До новых встреч! %

Малина: польза и вред для здоровья женщины – целебная сила ягоды

Не случайно название женского рода. Ягода-малина – символ красоты, нежности и счастья. «Не жизнь, а малина», – это про нее.

Настой плодов – проверенное народное средство для улучшения гормонального фона. Таким же свойством обладают листья и верхушки стеблей вместе с цветками и недозрелыми ягодками. Их заваривают при бесплодии, болезненных месячных, ПМС.

Малина – одна из самых полезных ягод. Она оставляет далеко позади питахайю, маракуйю и прочих гостей из далеких тропиков. 

Рецепт целебного чая:

  • Возьмите 2 ст. л. листьев или плодов.
  • Поместите в фарфоровый чайник (предварительно ополосните его кипятком).
  • Залейте стаканом горячей, но не кипящей воды.
  • Накройте, дайте настояться 10-15 минут.
  • Пейте 2-4 раза в день по 1/3-1/2 стакана.

Напиток снимает спазмы, успокаивает, облегчает боль. Его пьют при воспалительных заболеваниях женской половой сферы как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Противопоказание чая с листьями – беременность, лактация.

Продукт принесет пользу при климаксе. Это натуральное седативное средство, которое регулирует доминирование эстрогена. Фитогормоны снижают выраженность симптомов, избавляют от приливов, улучшают самочувствие.

Свежая малина беременным полезна. Она устраняет отеки, нормализует стул. Кроме того, продукт пополняет запасы фолиевой кислоты и легкоусвояемого кальция, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Использование в народной медицине

В народной медицине малина известна своими ценными фитокомпонентами. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды, но есть и другие области применения целебных свойств этого растения:

  • для снижения уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом;
  • в качестве средства от рака;
  • для лечения язв в ротовой полости;
  • в качестве средства против ангины (заваривают чай для полоскания горла);
  • для лечения диареи;
  • для предотвращения выкидышей;
  • для лечения органов дыхательной системы;
  • для укрепления сосудов;
  • для лечения почек;
  • в качестве средства от прыщей;
  • как лекарство от цинги;
  • для лечения воспаленных глаз .

На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая. Как они верили, взварец лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

Пищевая ценность и калорийность малины

Максимальная польза свежей малины, поскольку в ней сохранены питательные вещества в полном объеме. А это почти вся таблица Менделеева. Хотя витамины и минералы содержатся в небольшой концентрации.

Таблица 1 – Нутриенты в составе малины

Витамины % от суточной нормы в 100 г Минералы % от суточной нормы в 100 г
С 28 Кремний 130
К 6,5 Молибден 21
В5, бета-каротин 4 Кобальт 20
В7 3,8 Медь 17
А 3,7 Марганец 11
В6, РР 3,5 Калий 9
В2 2,8 Железо 6,7
В9 1,5 Магний 5,5
Фосфор 4,6
Кальций 4
Цинк, хром менее 1,6

В составе присутствуют природные сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза. Калорийность 100 г ягод всего 46 ккал. На 80% малина состоит из воды. Оставшиеся 15% – это клетчатка (3,7 г), углеводы (8,3 г), белки (0,8 г) и жиры (0,5 г).

Как выбрать правильный витаминно-минеральный комплекс?

Аптечные витрины и страницы онлайн-маркетов сегодня пестрят множеством красочных упаковок витаминов и минералов для детей. Какие из них лучше? Воспользуйтесь нашим лайфхаком – запомните основные критерии правильного выбора!

Соответствие препарата возрасту ребенка

Даже если на упаковке комплекса написано, что он предназначен для детей, обязательно уточните, для какого именно возраста. Не покупайте витамины для более старших возрастных категорий, и тем более для взрослых. Регулярный прием такого комплекса приведет к передозировке витаминов и минералов с развитием побочных эффектов, вплоть до опасных токсических!

Соответствие комплекса конкретным потребностям

Для решение определенных задач (повышения иммунитета в сезон простуд, укрепления костей, улучшения памяти и внимания, поддержки нервной системы ребенка) выбирайте комплексы направленного действия. Они содержат комбинацию именно таких компонентов (витаминов, минералов, растительных экстрактов и др.), которые способствуют достижению нужной цели.

Количество витаминов и минералов в препарате

Помните, что принцип «чем больше, тем лучше» в отношении витаминно-минерального комплекса не работает! Чем больше компонентов он содержит, тем выше вероятность несовместимости и нежелательных взаимодействий между отдельными нутриентами. Лучше отдавайте предпочтение препаратам со сравнительно небольшим набором компонентов направленного действия.

Отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов

Выбирайте комплексы, содержащие только натуральные красители, ароматизаторы и консерванты

Особенно важно обращать внимание на этот критерий при покупке препарата для ребенка, страдающего аллергией

Мультивитамины для детей, вкус «малина-апельсин», 60 жевательных пастилок, Doppelherz Kinder

733 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Удобная форма выпуска

Среди родителей маленьких детей очень популярны витамины в виде мармеладок (например, забавных разноцветных мишек с фруктово-ягодными вкусами. Они станут очень полезным и вкусным лакомством для вашего малыша, от которого он никогда не откажется!

Известность производителя и фармацевтическое качество

Отдавайте предпочтение витаминам от проверенных фармацевтических компаний, гарантирующих высокое качество продукции. Отличная рекомендация – наличие на упаковке значков международных стандартов качества, таких, например, как GMP и ЕАС.

Известный российский фармацевтический производитель выпускает мультивитамины для детей от трех лет, отвечающие требованиям стандартов GMP, EAC и отмеченные знаком качества «Лучшее – детям».

Бэби Формула Мишки Мультивитамины (со вкусом апельсина, клубники, винограда), 60 жевательных пастилок, Эвалар

449 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

• останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

• уменьшает интенсивность желудочной боли;

• повышает аппетит;

• защищает от простуд и гриппа;

• снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

• является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

• полезна при малокровии и лейкемии;

• способна снижать давление и улучшать состав крови;

• помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

• за счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Пищевая ценность

Сочетание меда и грецких орехов выбрано не случайно. Такая комбинация приносит наибольшую пользу для организма. А все благодаря богатому биохимическому составу. Сам по себе мед – кладезь витаминов и минералов, а грецкие орехи в разы повышают его пищевую ценность.

Таблица 1 – Полезные вещества в составе продуктов

Нутриенты % от суточной нормы, в 100 г грецких орехов % от суточной нормы, в 100 г меда
Витамин Н 5,2 0,1
Витамин С 6,4 2,2
В2 6,7 1,7
В4 7,8
Кальций, селен 8,9 1,4
Железо 11 4,4
Фтор 17 2,5
Калий, В9 19 1,4
Цинк 21 0,8
Витамин РР 24 2
В1 26 0,7
Магний 30 0,8
В6 40 5
Фосфор 42 2,3
Медь 53 6
Кобальт 73 3
Марганец 95 1,5
Кремний 200

Грецкие орехи, в отличие от меда, имеют более высокую концентрацию полезных веществ. Они богаты белками, жирами, а также аминокислотами и жирными кислотами. Однако и калорийность их не маленькая. До 91% состава занимают жиры, а в 100 г ядер содержится 656 ккал. О пользе грецких орехов я писала отдельную статью.

Мед менее калорийный, 328 ккал/100 г. На 58% он состоит из углеводов. Однако калорийность медово-ореховой смеси все равно высокая – 425 ккал/100 г. Это более 20% от суточной нормы.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовые, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире . Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черная и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры у ученых пока нет общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение, будто бы дикая малина полезнее.

Другие полезные комбинации

Можно сделать орехово-медовую смесь еще более полезной, если добавить в нее сухофрукты. Наиболее полезные из них – курага, чернослив и изюм. Также можно добавлять лимон, имбирь, корицу. Эти ингредиенты полезны для иммунитета.

Рассмотрим более подробно рецепты приготовления.

Витаминный микс меда, лимона, сухофруктов и грецких орехов

Приготовленная по этому рецепту смесь получила название паста Амосова. Она не только вкусная, но и очень полезная для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лимон – половина.

Калорийность такой смеси – 318 ккал/100 г.

На приготовление уйдет около 20 мин. Процесс выглядит так:

  1. Все сухофрукты соединить, промыть под проточной водой. Затем на 2-3 мин. залить кипятком. Откинуть на дуршлаг, немного просушить. Жидкости быть не должно.
  2. Лимон ошпарить кипятком, чтобы убрать все вредные вещества, которыми может быть обработана кожица. Нарезать на мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты, кроме меда, сложить в чашу блендера, измельчить.
  4. Добавить мед. Если он засахарился, то предварительно растопить на водяной бане.

Хранить смесь меда, кураги, чернослива, изюма и грецких орехов в стеклянной банке. Употреблять не более 2-3 ч. л. в день.

Рецепт для мужской силы

Чтобы усилить потенцию, выносливость и в целом улучшить здоровье, укрепить иммунитет, можно приготовить смесь с такими ингредиентами в составе:

  • мед – 0,5 л;
  • измельченный корень имбиря – 200 г;
  • грецкие орехи – 10 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица – 2 ч. л.

Вкус получится кисло-пряным за счет лимона и специй в составе.

Все ингредиенты измельчить, затем залить медом. Принимать по 20 г в день.

Мед с грецкими орехами не только полезен, но и вкусный. Невозможно ограничиться 1-2 ст. л. в день, однако нужно научиться себя останавливать. Готовьте продукт из небольшого количества ингредиентов, которых хватит на 7-10 дней. Храните в плотно закрытой банке при температуре не выше 25 ⁰С. А еще не забывайте о полноценном питании, которое особенно необходимо в сезон простудных заболеваний.

Подписывайтесь на блог! Читайте статьи о том, как питаться, чтобы быть здоровым!

  1. Ю. Константинов. Продукты пчеловодства. Природные лекарства, 2014. – 160 с.
  2. Мирошниченко С. А. Большая энциклопедия народной медицины, 2015. – 768 с.
  3. Дмитриева А. Лечение медом. – 160 с.

Применение

Малина широко используется в медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Сироп, созданный на основе ягод малины, входит в состав микстур в качестве подсластителя.

В народной медицине в качестве сырья для лекарственных средств используются ягоды, листья, цветки, молодые побеги, корни.

Они используются при разных заболеваниях:

  • При болезнях дыхательных путей используются свежие ягоды; чай на основе свежих листьев; напиток, заваренный из свежих побегов. Для его приготовления используются высушенные и измельченные побеги. 1 ч. л. порошка заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 3 минуты;
  • При диарее используется отвар из веток малины, чай из сухих ягод, в качестве вяжущего средства – настой из листьев и веток;
  • Кожных заболеваниях, угревой сыпи, воспалении используется настой из цветов или листьев малины, приготовленный в соотношении 1 : 20. Смоченный в настое тампон прикладываем к пораженным участкам 3 раза с интервалом в несколько минут. Курс лечения состоит из 20 процедур. 10 из них нужно делать каждый день, остальные 10 – через день. Кроме этого, можно использовать мазь из сока листьев и сливочного масла и настой из листьев на оливковом масле;
  • С заболеваниями сосудов используются отвары и настои из листьев малины в качестве противосклеротического средства;
  • С нарушениями репродуктивной функции используется сбор, в котором малина является основным компонентом. Женщинам его рекомендуют при бесплодии, мужчинам – при половом бессилии.

Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Настой из ягод, листьев и цветков применяют при ревматических болях, простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Отвары

Для их приготовления чаще всего используются листья и ветви, иногда – цветы и корни. Они обладают отхаркивающим эффектом, поэтому их рекомендуют для лечения кашля, бронхита, астмы. Кроме этого, они обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют при диарее.

Для приготовления отвара промытые ветви заливают кипятком и варят в течение часа на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока вода не приобретет красноватый оттенок. Использовать его следует в течение суток.

Можно воспользоваться и другим способом. Промытые листья и ветви кипятим 10 минут и даем настояться в течение часа. При приготовлении отвара из ягод и цветов берем 1,5 ст. л. цветов на стакан воды и 30 штук ягод. Также кипятим 10 минут и даем настояться час.

Настои

Их можно приготовить на листьях, ягодах, стеблях и цветках.

  • На ягодах: Стакан сушеных плодов заливаем 0,5 л кипятка, даем настояться полчаса. Пить при простуде по стакану в течение 1-2 часов;
  • Из листьев: 4 ч. л. измельченных листьев заливаем стаканом кипятка. Даем полчаса настояться, после этого процеживаем. Принимать в качестве противовоспалительного средства при гастритах по полстакана 4 раза в день;
  • На цветках: 1,5 ст. л. цветов заливаем стаканом кипятка, даем полчаса настояться и процеживаем. При простуде и кашле принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно его использовать для компресса при угревой сыпи;
  • Из стеблей: Промытые свежие стебли малины в чистом виде или вместе с листьями нарезаем на части, выкладываем в банку и заливаем водкой в соотношении 1 : 5. Настой следует применять для восстановления репродуктивной функции.

В косметологии

Малина благотворно влияет на состояние кожи.

Для борьбы с угревой сыпью в домашних условиях используются свежие листья. Их нужно измельчить до образования кашицеобразного состояния и наложить на проблемные участки кожи на 15 минут. После этого смыть теплой водой и подсушить похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи можно приготовить лосьон. Для этого разминаем столовую ложку ягод, заливаем их 300 граммами водки и убираем на 10 дней в темное место настояться. Перед применением наполовину разводим водой.

Малина используется при приготовлении варенья, джемов, компота, киселя. Из нее делают пастилу, желе, мармелад. Её часто применяют в качестве наполнителя для десертов, начинки для выпечки. Хорошо сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженым. Малиновым соусом приправляют мясные блюда. Малиновым уксусом – салаты.

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Химический состав

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector