Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой

И просто немного размышлений на тему паприки…..

Вполне можно было бы сказать, что упомянутые блюда «молоды», им не более двухсот лет, и они являют собой своего рода «пережитки турецкой эпохи». Это похоже на некий запоздалый подарок османов всем венграм между Тимишоаром и Чегетваром, Мохачем и Будапештом. Но это не так.

«Жил-был однажды бограч…» — так должны были начинаться рассказы о происхождении всех гуляшей и паприкашей. И это была бы история о простом котле с ручкой, который сопровождал венгров с начала их пути. История, которая, насколько ее можно проследить, охватывает по меньшей мере три тысячелетия — тысячелетия, полные лишений, скитаний, войн, переселений, завоеваний, порабощении, тысячелетия, полные трансформаций, которые привели от примитивной кочевой жизни к зачаткам земледелия и животноводства, и в конечном счете к оседлости.

«Бограч» прошел вместе с предвенгерским племенем путь от предгорьев Урала и уральских степей через царство хазаров, Кавказ, вдоль северных берегов Черного моря и далее через полЕвропы к Дунайской излучине. Точно неизвестно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но ясно, что это была пища наподобие супов, которые варили из хранившихся припасов, а также собранных трав, кореньев и грибов.

Ну, вот… я закончила…и надеюсь, что эти знания будут полезными для многих читателей этого сайта.

**********************************************************************************************************

Статья подготовлена в начале 2021 г. по материалам различных русскоязычных сайтов. И я должна их указать, но, простите, не помню…да и не знала я тогда таких правил.

Распространенные вопросы

Паприка – порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.

https://youtube.com/watch?v=43wxiBasQr4

Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму никак – паприка и перец, это одно и тоже или разное?»

Вот ответ: знаменитая специя паприка изготавливается из некоторых растений, которые принято называть перцами, семейства Пасленовых. Сюда под названием болгарский перец относят растение, из которого получают затем приправу – пикантную паприку в виде порошка или хлопьев. Порошкообразную кулинарную добавку делают из зрелых плодов слабожгучего стручкового перца рода Капсикум (Capsicum).

Знакомый всем перец горошком – душистый, черный – это целые плоды некоторых растений, относящихся к совсем другому роду – Перечных (Piperaceae).

Из чего делают паприку

На сезонных овощных рынках можно найти болгарский перец желтого, красного и зеленого цветов. Может, это плоды одного и того же сорта на разной стадии зрелости? Нет, эти плоды перцев разных сортов. Эти сорта – атлантик (зеленые), индало (желтые), едино (красные) отличаются по содержанию пигментов, по присутствию в плодах витаминов, фитонцидов, минеральных веществ.

Красный перец больше других содержит ликопина — пигмента, красящего в красный цвет плодовые ткани. Есть научные данные, что это соединение снижает возможность возникновения раковых заболеваний. Этот же красный треугольный или шарообразный красавец – чемпион по содержанию витаминов А и С, которые крайне необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Желтый перец не так богат ликопином, как красный – в нем этого оксиданта содержится на порядок меньше, зато в тканях плодов этого сорта присутствует другой растительный пигмент, не менее важный — каротин, предшественник витамина А. Каротин и обеспечивает желтый цвет плодам и улучшение зрения. Лидер по содержанию калия, желтые сорта перцев также богаты фосфором, элементом, участвующим в формировании костной ткани, работе мозга и почек.

Зеленый перец, как и предыдущие, содержит в своих тканях каротин и ликопин. Но отличается по содержанию фитостеринов. Эти сложные биохимические вещества играют важную роль в обмене липидов и способны снизить уровень холестерина. Зеленые сорта наименее калорийны среди других представителей перчиков, что делает их незаменимыми компонентами диетических салатов.

Содержание минеральных веществ, мг/100 г сухого веса

Калорийность, ккал/100 г

желтые

218

24

29,5

Все перцы – красные, желтые, зеленые в составе тканей плодов имеют углеводы, жирные масла, белок, клетчатку, кроме витаминов А и С, еще и К, В1, В2, Р. А благодаря эфирным маслам (в семенах – до 10%) в сезон над овощными рядами гуляет дивный запах свежих перцев!

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность сушеной паприки составляет 358 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 14,1 г белков, 12,8 г жиров и 34 г углеводов.

Разумеется, злоупотреблять паприкой, как и другими приправами, не следует. И, тем не менее, диетологи рекомендуют использовать ее, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюд, а заодно — обогатить их полезными веществами.

В химическом составе паприки присутствуют витамины, минералы, эфирное масло. Химический состав: витамины

Витамин A 3560 МЕ
Витамин C 4,8 мг
Витамин E 2,0 мг
Витамин K 5,4 мкг
Витамин РР 1,0 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин В9 7,2 мкг

Примечательно, что содержание витамина С в паприке выше, чем в цитрусовых. Мощный антиоксидант повышает резистентность организма человека перед вирусами и бактериями, регулирует метаболизм, ускоряет регенерационные процессы.

Витамин А также необходим для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии иммунную систему. Кроме того, он играет «первую скрипку» в окислительно-восстановительных процессах в организме, необходимом для нормального деления клеток. Также он незаменим для того, чтобы поддерживать репродуктивную систему человека в здоровом состоянии.

Витамин Е улучшает состояние сосудов, укрепляет их, делая более эластичными. Также он повышает общий тонус организма, способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, это вещество ускоряет заживление ран.

Витамин К играет важную роль в регуляции процесса свертываемости крови. Также он защищает от серьезного заболевания — остеопороза, помогая поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Необходим этот витамин и сосудам — он предотвращает их кальцификацию, иначе говоря, затвердевание вследствие отложения кальция.

Витамин РР действует как антикоагулянт, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он существенно понижает в организме уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечного приступа. Помимо этого, он стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы и способствует тому, что в организме усваивается белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин В6 необходим для профилактики нервных расстройств. Также он действует как натуральное мочегонное и помогает привести в норму показатель содержания сахара в крови.

Витамин В9 необходим беременным для нормального развития плода. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы и помогает справляться со стрессами. Химический состав: макро- и микроэлементы

Кальций 11,9 мг
Железо 1,6 мг
Магний 12,5 мг
Фосфор 23,3 мг
Калий 158 мг
Натрий 2,3 мг
Цинк 0,3 мг

Кальций отвечает за состояние костной и зубной ткани. Кроме того, он участвует в процессах регулирования свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в синтезе ряда ферментов.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина. Также оно повышает общую резистентность организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно помогает организму усваивать поступающий извне витамин В.

Магний предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, поддерживает в здоровом состоянии зубы и пищеварительную систему, помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.

Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани организма, а также для умственной деятельности.

Калий помогает поддерживать в норме водный баланс в организме, предотвращая появление отеков. Кроме того, он критически необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Также этот элемент обладает антигистаминными свойствами.

Натрий необходим для того, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Также он принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Цинк необходим для профилактики сахарного диабета. Также он препятствует развитию эпилепсии, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует когнитивную активность, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя работу сальных желез.

Что такое паприка?

Эта приправа всегда продаётся в молотом виде и имеет ярко-красный цвет. Основой для неё служат определённые сорта овощного перца со сладким или слабожгучим вкусом, густо окрашенные в красный цвет. Плоды высушиваются и перемалываются в порошок. Его острота во многом зависит от количества взятых для неё семян и перегородок, содержащих капсаицин. Именно этот алкалоид придаёт жгучесть стручковому перцу.

Знаете ли вы? Существует шкала Сковилла, на основе которой определяется жгучесть перцев по содержанию в них капсаицина. Жгучесть паприки находится на ней в пределах от 0 до 1000 единиц, что по мере возрастания можно характеризовать как нейтральную, мягкую и тёплую жгучесть.

В пряности, сделанной из болгарского перца, жгучесть будет равна 0. Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции. Венгры разделяют пряность на 7 видов, которые состоят из разных сортов. Они различаются по вкусу от сладкого мягкого до обжигающей остроты, их цвет варьируется от светлых красных тонов до красно-коричневатых оттенков.

Химический состав

В 100 г порошка паприки содержатся следующие вещества:

  • белки — 14,14 г;
  • жиры – 12,89 г;
  • углеводы — 53,99 г;
  • вода — 11,24;
  • зола — 7,74 г.

Витамины:

  • А — 2,46 мг;
  • альфа-каротин — 0,595 мг;
  • бета-каротин — 26,162 мг;
  • бета-криптоксантин — 6,19 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 18,944 мг;
  • В1 — 0,33 мг;
  • В2 — 1,23 мг;
  • В4 — 51,5 мг;
  • В5 — 2,51 мг;
  • В6 — 2,14 мг;
  • В9 — 49 мг;
  • С — 0,9 мг;
  • альфа-токоферол — 29,1 мг;
  • бета-токоферол — 0,35 мг;
  • гамма-токоферол — 3,54 мг;
  • дельта-токоферол — 0,25 мг;
  • К — 80,3 мкг;
  • РР — 10,06 мг;
  • бетаин — 7,1 мг.

Важно! Плоды для паприки нужно собирать, когда они полностью окрасились в густой красный цвет. Лучший и традиционный способ сушки — на улице, связывая перцы в целые гирлянды

Если нет возможности сушить овощи под открытым небом, можно воспользоваться электросушилкой.

Минералы:

  • калий — 2280 мг;
  • фосфор — 314 мг;
  • кальций — 229 мг;
  • магний — 178 мг;
  • натрий — 68 мг;
  • железо — 21,14 мг;
  • цинк — 4,33 мг;
  • марганец — 1,59 мг;
  • медь — 0,713 мг;
  • селен — 6,3 мкг.

Ко всему прочему этот порошок содержит фитостеролы в количестве 175 мг/100 г.

Польза и вред

Паприка оказывает на организм человека такие полезные действия:

  • активизирует защитные силы организма;
  • повышает потенцию;
  • улучшает обмен веществ;
  • разжижает кровь, полезна при тромбозах;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • сохраняет зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
  • придаёт сил, убирает сонливость;
  • помогает при метеоризме, спазмах.

Важно! Все полезные свойства и вкусовые качества в молотой паприке сохраняются только полгода, затем она начинает выдыхаться. Противопоказанием к ней служит индивидуальная непереносимость

Этой пряностью не рекомендуется злоупотреблять людям при обострении панкреатита и заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, холецистите, гепатите. Она нежелательна при аритмии, ишемии сердца, сердцебиении, эпилепсии, нервном перевозбуждении. Её также следует исключать из питания беременным женщинам и при кормлении грудью

Противопоказанием к ней служит индивидуальная непереносимость. Этой пряностью не рекомендуется злоупотреблять людям при обострении панкреатита и заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, холецистите, гепатите. Она нежелательна при аритмии, ишемии сердца, сердцебиении, эпилепсии, нервном перевозбуждении. Её также следует исключать из питания беременным женщинам и при кормлении грудью.

Полезные свойства паприки

Поскольку порошок паприки изготовляют из овощей, в состав которых входит целый комплекс веществ, способных положительно влиять на организм человека, то данные свойства есть и у пряности.

В медицине

В лечебных целях применяют мази, настои и другие препараты на основе порошка, поскольку доказано положительное действие таких медикаментов на организм. Паприка может оказывать следующее влияние на работу организма:

  • препятствует образованию тромбов;
  • разжижает кровь;
  • активизирует обмен веществ;
  • повышает потенцию;
  • улучшает иммунитет;
  • положительно влияет на работу ЖКТ.

Используются как медицинские препараты на основе продукта, так и блюда с его добавлением для регулярного употребления с целью лечения и профилактики.

Народные рецепты

Паприка также востребована у народных целителей, которые используют ее для лечения:

  • ревматизма;
  • выпадения волос;
  • кровотечения;
  • нарушения кровообращения;
  • улучшения аппетита;
  • диабета;
  • коликов.

Для укрепления волосяных луковиц следует добавить щепотку острой паприки в любое растительное масло и нанести на корни. Подержать 20-30 минут, затем тщательно смыть шампунем.

Противопоказания

При употреблении приправы следует учитывать возможную аллергическую реакцию со стороны организма, которая возникает при индивидуальной непереносимости. Также противопоказано использование паприки при наличии заболеваний:

  • почек;
  • печени;
  • острых формах панкреатита, язвы;
  • холецистита;
  • стенокардии.

Возможный вред

При регулярном употреблении продукта специфические компоненты в составе, особенно острых видов паприки, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, почек и печени. Наличие аллергии на любой вид перца служит запретом к использованию приправы, поскольку высока вероятность возникновения аллергии с разными симптомами: от головной боли до рвоты и расстройства желудка.

Не следует злоупотреблять большим количеством паприки в блюдах, чтобы не вызвать нарушения работы желудка, а также применять народные средства с добавлением порошка без консультации с врачом, поскольку таким образом можно нанести вред своему здоровью.

Болгарский перец – описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.

Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  •         улучшает иммунитет;
  •         защищает от простудных заболеваний;
  •        укрепляет организм в целом;
  •        предупреждает развития раковых опухолей;
  •         улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  •         нормализует пищеварение;
  •         улучшает метаболизм;
  •         полезен для зрения;
  •         способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  •         улучшает память;
  •         улучшает состояние волос, ногтей;
  •         помогает справиться с лишним весом;
  •         в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  •         входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  •        красный – самый сладкий;
  •        желтый – сочный, менее сладкий;
  •         зеленый – с простым вязким вкусом;
  •         черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  •         в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

  • каротиноиды;
  • кальций;
  • жирные масла;
  • серу;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Особенности применения

Эта красная ароматная приправа очень популярна в кулинарии. Её рекомендуют употреблять людям с избыточным весом

В кулинарии

Пряность является популярным компонентом венгерской, мексиканской, болгарской, испанской, индийской кухни. Впрочем, в других странах она тоже повсеместно используется. Чаще всего её применяют при приготовлении соусов, кетчупов, мяса и рыбы, колбасных изделий, первых блюд, овощей (рагу, тушёная капуста), фаршированных яиц. Паприка используется и при изготовлении некоторых видов сыров. Её небольшое количество добавляют в блюда из морепродуктов.

Она замечательно гармонирует с другими специями (чеснок, кориандр, черный перец, базилик, укроп) и входит в состав такой знаменитой пряной смеси, как карри. Она придаёт пище красноватый цвет и свой вкус. Лучше всего это происходит в жирной среде. Паприку всегда добавляют в конце готовки, а нередко ею посыпают уже готовое кушанье. Этот порошок может использоваться и как натуральный пищевой краситель.

Знаете ли вы? В среднем житель Венгрии съедает за год 0,5 кг паприки. На Балканах потребляется 0,2 кг пряности на душу населения, а в Германии — 0,1 кг.

В медицине

В медицинских целях применяются жгучие сорта для противопростудных пластырей, в мазях и растирках против радикулита, ревматизма и заболеваний суставов, при пролежнях. Наружно она полезна при облысении и ломкости ногтей. Приём приправы внутрь стимулирует аппетит.

При похудении

Паприку часто используют для снижения лишнего веса. Она активизирует обменные и пищеварительные процессы, а также способствует сжиганию жира. Конечно, ее применяют не в чистом виде, а как добавку в пищу и напитки, поскольку она улучшает пресный вкус диетической пищи.

Сейчас в продаже можно встретить пластыри с применением этой пряности, а также таблетки с ней. Очень популярно для борьбы с целлюлитом эфирное масло или экстракт. Данные компоненты усиливают процесс кровообращения в местах жировых отложений. Для борьбы с целлюлитом и подтягивания кожного покрова просто используют обёртывания с применением паприки. Такие процедуры хорошо выводят лишнюю жидкость и сжигают жировые отложения.

Знаете ли вы? В Венгрию паприка попала в ходе турецких нашествий. Сейчас она там так популярна, что в городе Калочи открыт её музей, а в другом венгерском городе Сегед функционирует музей салями и паприки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector