Красная бузина: декоративное растение

Видовое разнообразие бузины

По разным оценкам специалистов род бузина включает в себя от 25 до 40 видов. Наиболее известные и распространенные из них:

  1. Красная или кистевидная. Небольшое деревце или кустарник, вырастающий до 5 м. На коре, имеющей сероватый оттенок, просматриваются неглубокие вертикальные бороздки. Листья сложной формы зеленого цвета. Этот вид бузины считается ядовитым, но широко используется в медицине, в том числе и в народной.
  2. Черная. Самый широко используемый вид. Внешне он похож на красную только с плодами другого цвета. Части этого растения (цветы, ягоды, листья и даже молодые побеги) используют в медицине: из них готовят напитки, их консервируют и используют в борьбе с насекомыми-вредителями в доме и на участке. Более подробно прочесть о красной и черной бузине Вы можете в нашей статье.
  3. Травянистая – трава-многолетник высотой до 2 метров. Разрастаясь, образует большие группы с общим подземным корневищем. Листья – перистые, достигают в длину до 30 см. Несмотря на то, что она имеет достаточно большую внешнюю схожесть с черной «родственницей», травянистая бузина обладает совершенно другими качествами. Все части этого вида бузины ядовиты. Да и запах у нее настолько сильный, что в народе ее нередко называют вонючей.

Травянистая бузина

Кстати, именно по запаху проще всего отличить этот вид от черной бузины. У последней специфический запах имеют только растертые в руках молодые листочки и побеги, у травянистой — пахнет все.

Заметить разницу можно и в период цветения. У черной бузины пыльники на тычинках желтоватые, а у вонючей – с красным оттенком. Но самым существенным отличием является внешний вид растения. У травянистой бузины стебли прямые, не разветвленные.

  1. Голубая – декоративное деревце, родина которого запад США и Мексика. В естественных условиях его высота достигает 15 м. В некоторых случаях растение может разрастаться в виде кустарника с тонкими ветвями. Цвет ствола голубой бузины имеет светло-песочный оттенок, лист составлен из 5-7 15-см зеленых листочков с синеватым отливом. Ягоды у такого дерева (кустарника) – иссиня-черные. Они крупнее, чем у черной и канадской, но при этом их грозди значительно меньше. Смотрится такое растение очень эффектно, но имеет достаточно низкую морозостойкость.
  2. Бузина Зибольда. Кустарник – выходец из Восточной Азии. Назван вид в честь известного немецкого ботаника и доктора. Строением своих листьев растение отдаленно напоминает пальму. Их отличительная особенность – зубчатый край. В природе это дерево вырастает до 8 м в высоту, в садах – не более 3-3,5 м. Обладает декоративными и лечебными свойствами. Начинает плодоносить на 7 год после посадки.
  3. Канадская – близкая «родственница» черной бузины родом с Северной Америки. Представляет собой невысокое дерево (до 3 м) с ярусной кроной и желтовато-серой корой. Листья также имеют желтый оттенок и сложное строение. Относится к наиболее теневыносливым и быстрорастущим видам. От более привычной черной отличается более крупными плодами, которые собраны в гроздья диаметром до 25-45 см. При этом ягоды канадской разновидности имеют пурпурный оттенок и обладают более сладким вкусом. Зиму такая бузина переносит достаточно легко. Только в сильные морозы молодые веточки может слегка «прихватить».
  4. Сибирская бузина – кустарник (фото которого ниже), растущий в Восточной Азии и на большей территории России. Внешне он схож с красной бузиной, но в отличие от нее имеет щетинистые волоски на листовых пластинах, стеблях и соцветиях. Предпочитает этот вид хвойные и смешанные леса. Обладает средней устойчивостью к морозам и в условиях умеренного климата достигает 4 м в высоту.
  5. Камчатская. Как видно из названия чаще всего встречается на Камчатке. Предпочитает лиственные леса. В естественных условиях вырастает до 4 м, в садах – до 2 м. Плоды – красные, цветы – бело-кремовые.
  6. Пушистая. Родина этого вида – восток Североамериканского континента. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесах. 5-10 см продолговатые листочки собраны в крупные листья. Рост растения в природе – до 8 метров, в искусственных условиях – до 2 м.
  7. Бузина широколисточковая. Как видно из названия, самой главной особенностью этого вида являются более крупные и широкие листья. Этот кустарник достигает 5 метров в высоту. Цветочные метелки могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Плоды широколисточковой бузины имеют темный цвет. Естественный ареал произрастания – скалистые склоны и речные террасы Дальнего Востока.

Растение — канадская бузина

Многие виды имеют дополнительное деление на сорта.

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина широко использует красную бузину для лечения разных заболеваний. Целебными считаются плоды, листья, соцветия и корни кустарника. Народная медицина рекомендует растение как средство, обладающее слабительным, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Красную бузину используют также в качестве противовоспалительного, противомикробного и рвотного средства.

Сейчас читают: Эффективный разгрузочный день

Применять красную бузину для лечебных целей нужно, соблюдая определенные ограничения и правила:

недозрелые ягоды и свежие листья не разрешается использовать с целью приготовления средств, предназначенных для приема внутрь;
при наличии проблем с ЖКТ отвары и настойки из красной бузины нужно принимать с осторожностью;
для лечебных целей советуется отдавать предпочтение высушенным листьям и ягодам, поскольку в них ядовитые компоненты отсутствуют;
готовить снадобья следует, строго придерживаясь рецептурной дозировки и технологии приготовления. При использовании целебных средств на основе бузины необходимо следить за реакцией организма

При появлении симптомов интоксикации нужно срочно прекратить прием приготовленных средств и обратиться к врачу.

На основе красной бузины готовят настойку из коры, плодов и соцветий. Сырье заливают спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивают 14 дней. После процеживают и применяют 3 раза в день по 15 капель. Готовят настойку на основе бузины и на воде. Раствор используют не только внутрь, но и для компрессов при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Для усиления результатов советуется совмещать прием отвара коры и соцветий внутрь с примочками.

Из бузины готовят освежающий напиток путем смешивания цветков растения, воды, лимонного сока и цедры. Сок из красной бузины снабжает организм витаминами. Он рекомендуется как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто как приятный напиток. Готовят сок из свежих ягод, которые тщательно промывают, затем обрабатывают кипятком и настаивают в течение 20 минут.

Польза красной бузины при онкологии

Для лечения новообразований применяют настойку свежих ягод красной бузины на коньяке. Нужно взять трехлитровую банку и наполнить ее до верха плодами. Затем массу следует залить коньяком (около 250 мл) и настаивать в течение 10 дней в темном, прохладном месте. В период настаивания плоды в банке нужно регулярно перемешивать. Для повышения эффективности в состав разрешается добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. По истечению назначенного времени настойку нужно отфильтровать и применять по 1 ст. л. три раза в день в период 2 месяцев. После требуется сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

От шпор

Для лечения пяточной шпоры, а также артритов, остеомиелита, деформации суставов и смещения позвонков применяют настойку красной бузины на спирте. Литровую банку на 3/4 заполняют ягодами и заливают водкой доверху. После накрывают и ставят в темное место на 30 дней. Готовую настойку используют в качестве компрессов и примочек. Процедуру нужно проводить дважды в день.

При климаксе

Настойка красной бузины на спирту помогает облегчить состояние, снизить выраженность симптоматики климактерического синдрома у женщин и нормализовать гормональный фон в такой деликатный период. Залить цветки бузины следует водкой в пропорции 1:5. Настаивать раствор нужно 14 дней. После необходимо процедить и принимать по 90 капель в день, разделив этот объем на три приема. Положительное воздействие настойки наблюдается после 2-3 дней применения.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Бузина черная

Бузина черная (Sambucus Nigra) широко распространена в Европе, некоторых регионах Азии и даже в Северной Африке. Это высокий кустарник или небольшое многоствольное дерево высотой до 6 метров.

Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и очень легкой пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек сложного листа расположен на коротком черешке.

Цветет бузина черная в мае-июне. Цветки собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см. Тип соцветия – щиток. Сами цветки мелкие, диаметром до 5…8 мм. Лепестки белые, сросшиеся, зазубренные на концах.

Плод бузины – сочная костянка («ягода») черного цвета (см фото), диаметром около 5…7 мм с 2-4 семенами внутри. Мякоть плода темно-красная. Созревает бузина в конце августа-начале сентября.

Лечебные свойства бузины черной, противопоказания

Практически все части растения содержат биологически активные вещества, но в лекарственных целях используют цветки. В цветках содержатся гликозиды, эфирные масла и алкалоиды. Описывать роль каждого из этих веществ я не стану, потому что описание будет очень долгим. Поэтому отмечу лишь общие полезные свойства бузины.

Итак, высушенные соцветия бузины черной обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • дезинфицирующим.

Ее применяют:

  • при простуде, гриппах, заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевого пузыря внутрь в виде отвара;при местных воспалениях полости рта – для полоскания рта в виде отвара;
  • при воспалении влагалища – для спринцевания и ванночек в виде отвара;
  • при запорах – внутрь в виде киселя из ягод.

В народной медицине бузину используют еще добрым десятком способом, но пусть это остается на совести народной медицины.

Вред бузины черной

Почти все части бузины за исключением цветков, мякоти и кожицы ягод ядовиты (семена тоже) ядовиты. Они содержат самбунигрин, который может разлагаться с выделением бензальдегида и цианистого водорода. Поэтому применять любые препараты из бузины (особенно из ее вегетативных органов) следует после консультации с хорошим врачом, которые учтет лечебный эффект и противопоказания и почти наверняка порекомендует что-нибудь получше.

Прочие интересные свойства и применение

Из спелых плодов бузины можно получить темный пищевой краситель. Кроме того, ягоды и соцветия ограниченно используют в кулинарии. Впрочем, в основном ее выращивают в качестве декоративного кустарника, потому что это действительно красивое растение.

Применение бузины красной

Жаропонижающий и мочегонный эффекты обеспечивает чай из цветков и ягодный сок. Чтобы нормализовать стул, используют кору и плоды кустарника.

Бузину красную применяют для лечения следующих патологий:

  • мигрени;
  • заболевания почек и печени;
  • аллергии;
  • бронхит;
  • болезни сосудов и сердца;
  • гормональный дисбаланс;
  • артрит;
  • злокачественные опухоли.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства пижмы и противопоказания для женщин, мужчин, детей

Настои и отвары целесообразно использовать при ангине. Метод полоскания эффективен при заболеваниях не только горла, но и десен. Мази и компрессы помогают при радикулите, артрите, экземе и псориазе.

При климаксе

После 45 лет количество вырабатываемых женских половых гормонов резко сокращается. Постепенно наступает климактерический период, сопровождаемый изменением функционирования всего организма. Женщины ощущают приливы, головные боли, приступы учащенного сердцебиения.

Снизить выраженность неприятных проявлений позволяет спиртовой настой, который включает:

  • соцветия бузины красной;
  • водку.

Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:5. Средство готовят так:

  1. Сырье заливают спиртовой основой.
  2. Состав оставляют для настаивания на 14 суток в темном и прохладном месте.
  3. По истечении указанного времени снадобье процеживают.


Настойку из соцветий бузины красной принимают по 25 капель трижды в сутки

При язве желудка

Выраженными лечебными качествами обладают ягоды. Настои на основе плодов отличаются противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Для снятия признаков язвенной болезни принимают средство, включающее:

  • 1 ст. л. сушеных и спелых ягод;
  • 3 л воды.

Состав делают так:

  1. Сырье заливают горячей кипяченой водой.
  2. Средство настаивают два часа, процеживают.


Настой ягод бузины красной пьют по 100 мл в сутки на протяжении 1 месяца

Важно! Снадобье принимают после еды. После его приема необходимо съесть 20 г сливочного масла

При бронхите

Кору нередко используют для изготовления целебных составов, положительно влияющих на почки и легкие. Чтобы сделать лекарственное средство от бронхита, берут:

  • 1 ст. л. коры;
  • 300 мл воды.

Приготовление настоя отличается простотой:

  1. Кору перетирают и заливают горячей водой.
  2. Средство настаивают на протяжении двух часов, а затем отфильтровывают.


Настой из коры бузины красной пьют трижды в сутки по 100 мл

От головных болей

Для устранения болевого синдрома, который может сопровождать ОРВИ, рекомендуют настой на основе:

  • 2 ч. л. сухих цветков;
  • 250 мл воды.

Снадобье делают в соответствие с инструкцией:

  1. Соцветия заливают необходимым количеством горячей воды.
  2. Состав оставляют, чтобы он настоялся в течение 15 минут.
  3. Средство отфильтровывают.


Настой цветков бузины красной пьют теплым дважды в сутки по 100 мл

Антисептическое средство

Раствор для наружного применения включает следующие ингредиенты:

  • сухие соцветия ‒ 1 ст. л.;
  • горячую воду ‒ 250 мл.

Состав делают так:

  1. Сырье нужно залить горячей водой.
  2. Смесь следует проварить пять минут на слабом огне.
  3. Перед применением состав надо охладить и процедить.


Отвар соцветий красной бузины используют для ополаскиваний горла при ангине и стоматите

При артрите

Сырье целебного растения применяют для устранения симптомов пяточной шпоры, воспалительных заболеваний суставов. Для приготовления настойки берут:

  • соцветия;
  • спирт (70%).

Указанные компоненты используют в соотношении 1:10. Состав делают следующим образом:

  1. Сырье заливают нужным количеством спиртового раствора.
  2. Средство оставляют для настаивания на 14 суток, а затем процеживают.


Настойку соцветий бузины красной используют как для наружного, так и внутреннего применения

Внимание! Спиртовой состав пьют по 15 капель трижды в сутки

При водянке

Целебное средство готовят из следующих компонентов:

  • 200 г сухой коры;
  • 1 л белого вина.

Рекомендуем к прочтению: Осот: полезные свойства травы и противопоказания, вред

Чтобы сделать настойку, нужно:

  1. Измельчить кору бузины красной.
  2. Залить сырье вином.
  3. Дать настояться составу двое суток, а затем процедить.


Настойку на основе коры бузины красной пьют по 100 мл в день

При злокачественных опухолях

Бузина красная приносит пользу при онкопатологиях. В качестве средства вспомогательной терапии принимают настойку, которая включает:

  • 3 л ягод;
  • 20 мл коньяка.

Состав делают поэтапно:

  1. Банку заполняют ягодами, а затем заливают спиртовым раствором.
  2. Снадобье настаивают десять суток.


Настойку бузины пьют по 1 ст. л. на протяжении двух месяцев три раза в сутки

Важно! Перерыв между курсами лечения составляет месяц

Отличие черной бузины от красной

Бузина красная имеет более 20 разных видов. Большая часть этих растений используется в качестве декоративной составляющей при оформлении ландшафтов на участках и придомовых территориях. Она очень интересно смотрится при оформлении с многими подходящими по высоте растениями. И с ее помощью создают оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды имеют полезные лекарственные свойства.

На территории России всего произрастает девять различных видов бузины красной. Самыми распространенными из них являются черная бузина и канадская бузина. Они самые популярные и устойчивые к негативным природным факторам.

Отличить красную бузину от черной можно по нескольким признакам:

  • По цвету плодов;
  • плоды черной бузины можно употреблять в пищу;
  • черная бузина намного меньше по высоте, чем красная;
  • у обоих растений разный оттенок листьев;
  • аромат у черной бузины более приятный;
  • строение листьев черной бузины отличается формой;
  • плоды черной бузины не имеют токсичного вещества — самбунигрина.

В целом, черная бузина более безопасна и привлекательна на вид, чем красная. И она более распространена в садово-огородных участках или придомовых территориях.

Применение в народной медицине

Чай из плодов и соцветий признается эффективным жаропонижающим средством, также действует как мочегонное средство. Чтобы вызвать рвотный рефлекс или слабительное, применяют ягоды в совокупности с корой бузины. Противомикробный, противовоспалительный эффект имеет настоянный отвар молодых соцветий.

Для лечения бронхита также применяется настой из коры бузины. От простуды поможет горячий отвар сухих ягод. Чтобы снизить нарушение гормонального фона у женщин во время климакса, а также поможет избавиться от головных болей — употребление настойки из цветков.

Для лечения суставных заболеваний, таких как артроз, артрит и прочих, при появлении болей в суставах и позвоночнике, может помочь растирка из кашицы на основе цветков, и ягод. При острых болях накладывают компрессы и производят перевязку. Регулярно ее обновляют.

Настои весьма эффективно себя показывают при лечении аллергических реакций, кожных сыпях, псориазе.

Как посадить?

От грамотной посадки любой садовой культуры будет зависеть иммунитет растения, обильность его цветения, а также скорость образования крепкой корневой системы

В процессе посадки бузины черной обратите внимание на несколько рекомендаций, которые будут одинаково справедливы при высадке бузины черной в весенний и осенний сезоны

  • Большинство сортов черной бузины требует огромного количества солнечного света для активного цветения, поэтому эту садовую культуру следует высаживать на открытую местность желательно с южной стороны сада. Саженцы черной бузины в период активного роста издают очень характерный и не особенно приятный запах, который будет эффективно отгонять мух, поэтому растение можно высадить невдалеке от выгребной ямы.
  • Если говорить о типе грунта, то лучше всего черная бузина приживается на нейтральных почвах со слабой кислотностью – лучше всего сюда подойдут увлажненные суглинки. Если грунт в вашем саду слишком кислый, минимум за полгода до посадки бузины его следует обработать известковыми смесями вроде доломитовой муки.
  • При выборе размеров посадочной ямы для высадки саженцев черной бузины нужно ориентироваться на возраст самого саженца. Если это однолетний или двухлетний кустик (именно такие кусты бузины черной обычно рекомендуется высаживать), то глубина лунки должна быть не меньше 80 см, а ширина – не менее 50 см.
  • Чтобы создать максимально питательный грунт для этого растения, нужно совместить верхний дерновый слой грунта с 30 г кал. удобрений, 50 г фосфата и примерно 6–7 кг перегноя. Всю смесь нужно качественно перемешать и высыпать в лунку около 2/3 от всего количества смеси. При высадке куста бузины в лунку высыпанный в яму грунт еще раз разрыхляется, затем в яму устанавливается саженец. Корни кустика следует расположить так, чтобы они смотрели в разные стороны и не мешали росту друг друга. После этого оставшейся смесью сначала заполняются корни растения, затем оставшееся свободно пространство вплоть до корневой шейки, которая должна на 2–3 см возвышаться над землей.
  • Почву вокруг высаженного растения нужно плотно утрамбовать, а затем обильно полить. После этого в приствольном круге организуется слой мульчи, не лишним также будет установить прочную подпорку для ствола бузины.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Применение полезных свойств красной бузины

Использование растения требует повышенной осторожности, однако полезные свойства ягод и других частей кустарника привлекают к красной бузине повышенное внимание. Ее применяют не только в лекарственных, но и в косметологических целях, умеренно используют в кулинарии и в уходе за садом

Применение красной бузины в народной медицине

Цветки и ягоды растения приносят пользу при широком спектре заболеваний. Отвары, настои и спиртовые средства на бузине красной применяют:

  • при заболеваниях дыхательных органов;
  • при недугах печени и почек;
  • при суставных болях и воспалениях — растение хорошо помогает при артрите, радикулите, ревматизме;
  • при воспалительных кожных недугах — экземе и псориазе;
  • при заболеваниях полости рта.

Главное правило при лечении красной бузиной — строгое соблюдение малых дозировок и непродолжительные курсы терапии.

Как применяется в иных целях

В умеренных количествах и дозировках применять растение можно не только для лечения, но и для ухода за красотой. Чаще всего в косметологии используют цветки бузины, но в некоторых рецептах оказываются востребованными листья и мякоть плодов. Бузина помогает избавиться от прыщей и кожных воспалений, регулирует жирность кожи и повышает ее упругость.

Отварами растения полезно ополаскивать волосы — бузина хорошо помогает при выпадении прядей.

Поскольку бузина красная — ядовитое растение, в кулинарии она применяется достаточно редко. В минимальных количествах ее могут добавлять в алкогольные напитки для придания им неповторимого вкуса, а также в кондитерские сладости. Перед использованием в любых блюдах и напитках ягоды проходят тщательную термическую обработку — под воздействием высокой температуры токсичные вещества в их составе частично разрушаются.

Гораздо чаще используют красную бузину на участке на даче — растение эффективно отпугивает вредителей. При этом свойства кустарника позволяют избавиться не только от грызунов, но и от мух. Соком красной бузины можно оттирать руки от сложных загрязнений, достаточно растереть в ладонях несколько ягод, чтобы кожа стала совершенно чистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector