В чем польза граната для организма женщины?
Содержание:
- Польза и вред граната для организма женщины при похудении
- Противопоказания
- Вред и противопоказания
- Состав и калорийность
- Польза от косточек
- Сроки и условия хранения
- Как пить гранатовый сок
- Польза граната для организма женщины
- Популярные рецепты
- Дозировка
- Полезные свойства
- Какой может быть вред для организма
- Как выбрать и хранить
- Корки граната
- Применение в народной медицине
- Как употреблять
- Рекомендации по употреблению фрукта
- Гранат: химический состав
- Использование гранатовых косточек
Польза и вред граната для организма женщины при похудении
В горсточке алых зерен весом 100 г содержится 52 ккал. Хотя очень сладкие фрукты и ягоды худеющим не рекомендуются, от граната отказываться не стоит. Продукт:
- участвует в белковом обмене;
- снижает уровень стресса и улучшает настроение (что снижает риск «срыва» на вкусненькое);
- активирует синтез коллагена (что препятствует появлению растяжек из-за потери веса).
Наука признала гранат антиоксидантом, не уступающим зеленому чаю. Продукт помогает похудеть посредством нейтрализации и транспортировки из организма токсинов и шлаков.
Читать: Польза кожуры граната
Он также борется с закислением организма, что, по мнению ученых, часто является причиной не только ожирения, но и многих других болезней.
Гранат рекомендуется оставлять в меню и на время выхода из диеты. Его свойство нормализовать обмен веществ позволит сохранить достигнутый результат.
Однако недопустимо есть гранат помногу: из-за обилия дубильных веществ он может замедлить пищеварение, стать причиной запоров.
Противопоказания
Большое количество кислот в соке дарит не только пользу, но также несет вред. В связи с этим не следует пить напиток при повышенной кислотности желудка, поскольку это лишь усугубит подобные состояния.
Отказаться от его питья нужно при острых и хронических формах заболеваний органов ЖКТ. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, гастрите, панкреатите.
Гранатовый сок крепит, поэтому при склонности к запорам, наличии геморроя, от него рекомендуется отказаться или снизить объем потребляемого напитка. При злоупотреблении им высока вероятность появления запоров и вызванных ими вздутий, болей в животе.
Из-за высокой кислотности сок граната губительно влияет на зубную эмаль. Особенно опасен он при повышенной чувствительности зубов. Нивелировать данную особенность можно, употребляя сок в разбавленном виде и через трубочку.
В период беременности гранатовый сок не запрещен, однако лучше разводить его водой или морковным, яблочным соком (соотношение – 1: 1).
Во время грудного вскармливания сок разрешен, но при условии, что это не имеет негативных последствий для состояния здоровья малыша. Польза сока в данный период обусловлена его способностью восстанавливать гормональный фон женщины, укреплять иммунитет.
Наконец, аллергия на гранат является противопоказанием к приему сока этого плода
Однако даже при отсутствии аллергии важно не злоупотреблять напитком.
Вред и противопоказания
Плод, имея в составе много биологически активных веществ, имеет ряд противопоказаний:
- Обострение заболеваний ЖКТ. Это достаточно едкий фрукт, который раздражает стенки пищеварительных органов и увеличивает секрецию соляной кислоты. В связи с этим его потребление ограничивают при заболеваниях ЖКТ.
- Запоры. Дубильные вещества снижают перистальтику кишечника. При склонности к запорам фрукт только ухудшит состояние.
- Склонность к аллергии. Как многие плоды красного цвета, он содержит соединения, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Плохие зубы и обилие кариозных полостей. Гранатовый сок разъедает эмаль.
Состав и калорийность
Родиной граната является территория современного Туниса. Сегодня фрукт широко выращивается на Ближнем Востоке, северной Африке, Средиземноморье. Многие исследования показывают, что гранат употребляется людьми в пищу более 4 тыс. лет. Фрукт неоднократно упоминался в трудах Геродота, Гомера, Теофраста.
Плод граната относят к низкокалорийным продуктам. Сто грамм съедобной части плода содержат не более 80 ккал. Польза граната для женщины заключается в богатом химическом составе. Так, фрукт содержит:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатку;
- витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, ниацин, D, E, K;
- жирные кислоты;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- антоцианы.
Продукт богат макро- и микроэлементами, среди которых: кальций, магний, калий, марганец, натрий. А также гранат содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую; азотистые вещества; сернокислые, хлористые соли.
Польза от косточек
Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:
- снадобье избавит от головной боли;
- понизит давление;
- нормализует гормональный фон человеческого организма.
Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.
Сроки и условия хранения
Фрукт удобно перевозить, но он способен быстро терять свою сочность. Неправильная транспортировка и хранение плода могут сказаться на его вкусовых качествах. Гранат следует хранить при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Чтоб фрукт не потерял сочность, можно завернуть его в бумагу. Если несколько плодов хранятся вместе, следует каждый обмотать отдельно.
Чтоб сохранить зерна на более долгий срок, можно очистить их от кожуры, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Таким образом под рукой всегда будут сочные свежие зерна граната.
Итак, гранат – незаменимый уникальный фрукт, он содержит множество полезных веществ и витаминов. Плод способен помочь укрепить общее состояние организма и оздоровить его. Для женщин гранат – универсальное средство, это болеутоляющее и кроветворное. Наружное применение мякоти, сока и порошка из кожуры позволит улучшить внешний вид, избавиться от кожных проблем. При внутреннем применении, можно забыть о головных и менструальных болях. Главное знать меру и правильно употреблять фрукт.
Как пить гранатовый сок
Из-за пагубного влияния напитка из граната на эмаль зубов выпивать его рекомендуется через трубочку для коктейля.
Рекомендуется также разбавлять фреш водой в пропорции один к одному, один к двум. Воду можно заменить на другой сок: морковный, свекольный или любой фруктовый. Добавление меда сделает жидкость еще более полезным. Такие смешивания называются витаминно-минеральными коктейлями.
При разных заболеваниях способы употребления полезного напитка немного отличаются.
- При низком гемоглобине, при расстройствах желудка и кишечника прием должен длиться не менее двух месяцев, перед приемом пищи.
- Ангина, стоматит боятся подогретого напитка из граната, которым необходимо прополоскать горло, полость рта.
- При гормональных сбоях у женщин рекомендуется в первый триместр менструального цикла ежедневно выпивать по 200-250 г напитка из граната.
- Очищение органов полезным фрешем производится не менее 20 дней ежедневно: 7 дней – три раза в сутки, 7 дней – два раза в сутки, 6 дней – один раз в сутки.
- Мочегонный эффект напитка способен снизить давление. Здесь необходим постоянный контроль за АД, поэтому доза определяется индивидуально.
- На плохой аппетит, на отеки, застои желчи, заболевания сердца и сосудов положительно влияют 100-150 грамм напитка из граната, выпитые в течение дня.
Фреш из граната используют как противоожоговое и антисептическое средство для наружного применения. Компрессы, примочки готовят из соединенного с водой напитка в пропорции 1:1.
Напиток из граната используется в кулинарии: в восточном соусе наршараб, в мясных маринадах, из него можно сделать вино.
Польза граната для организма женщины
Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой, красивой и здоровой, и гранат ей в этом помогает. За счет присутствия большого количества антиоксидантов замедляются возрастные изменения, позже появляются морщинки, сохраняется красота кожи и волос.
Помимо положительного воздействия на внешность, гранат влияет и на состояние организма, улучшая здоровье, способствуя похудению и нормализуя эмоциональный фон, но обо всем по порядку.
Для сердечно-сосудистой системы
Калий, магний и марганец положительным образом влияют на состояние сердечной мышцы, обеспечивая ей нужную эластичность и нормализуя сердечный ритм, антиоксиданты защищают орган от воздействия свободных радикалов, а витамин РР укрепляет сосудистые стенки.
В совокупности весь перечень питательных элементов защищает женщину от сердечно-сосудистых патологий, в том числе от инфарктов и инсультов.
Польза для нервной системы
Присутствие магния и витаминов группы В обеспечивает слаженную работу ЦНС: снижает тревожность и беспокойство, устраняет бессонницу, улучшает память и способность к запоминанию новой информации.
При систематическом употреблении происходит нормализация эмоционального фона, что положительным образом сказывается на настроении и самочувствии женщины.
Польза для иммунитета
Высокая концентрация аскорбинки защищает организм женщины от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний, активируя имеющиеся иммунные резервы.
Гранат можно употреблять как профилактическое, так и в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии.
Для пищеварительной системы
При употреблении мякоти вместе с семечками происходит очистка кишечника от каловых камней, которые препятствуют усвоению множества питательных элементов.
К тому же, нерастворимые пищевые волокна, надолго обеспечивают сытость, сахара наделяют энергией, а нутриенты запускают обменные процессы, что очень важно при похудении
Польза продукта для репродуктивной функции
В семечках содержатся фитогормоны, а в мякоти минералы, которые стимулируют выработку «женских» гормонов – эстрогенов, отвечающих за здоровье репродуктивной системы.
При систематическом употреблении можно нормализовать гормональный фон без применения медикаментов, что особенно важно при климаксе, когда существенно снижается их естественный синтез
Польза граната для печени
Биологически активные вещества в гранате помогают очистить печень от токсинов, которые препятствуют правильной работе органа, особенно это необходимо при похудении и сахарном диабете.
Но на этом полезные свойства граната для организма женщины не заканчиваются. Помимо этих действий гранат оказывает:
- общеукрепляющее,
- иммуностимулирующее,
- противовоспалительное действия,
- противоопухолевые свойства, а значит, защищает женщин от развития онкологии, в частности, от рака груди;
- противосклеротические свойства, что необходимо при повышенном холестерине;
- гипотензивные свойства, то есть понижает показатели артериального давления.
Популярные рецепты
Салат с гранатом
Терпкие семена хорошо сочетаются со многими продуктами. Салат с гранатом и курицей — классика праздничного застолья. В состав блюда входят:
- половина курицы (600 гр.);
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица;
- 200 гр. грецких орехов;
- 200 гр. майонеза;
- 100-150 гр. зерен граната;
- соль по вкусу.
Как приготовить
- Отварить до готовности курицу (посолить по вкусу), морковь, картофель и яйца.
- Охладить.
- Картофель и морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, помыть, нарезать (мелко).
- Куриное мясо отделить от кожи и костей, порвать кусочками.
- Грецкие орехи почистить, поджарить, измельчить.
- Очистить гранат.
- Яйца почистить, покрошить (мелко).
- Продукты выложить на блюдо слоями толщиной 0.5-1 см. Каждый слой немного солить и покрывать майонезом (0.5 ст. л. грецкие орехи, остальные 1.5 ст. л.):
- 1-й (нижний) — курица;
- 2-й — лук;
- 3-й — картофель;
- 4-й — морковь;
- 5-й — грецкие орехи;
- 6-й — яйца.
- Густо посыпать сверху зернами граната.
- Поставить в холодильник для пропитки на 4 часа.
Варенье
Для приготовления гранатового варенья по этому рецепту понадобится сок фрукта. Самый простой способ добыть его из плода – катать гранат по твердой, плоской поверхности надавливая рукой.
Процесс длится до тех пор, пока фрукт полностью не размякнет. После чего ножом сделать в плоде дырку и слить жидкость.
Ингредиенты для варенья:
- 200 мл. сока;
- 4 плода;
- 300 гр. сахара.
Как приготовить:
- В широкой посуде смешать сок с сахаром.
- На максимальном режиме плиты довести до кипения.
- Уменьшить температуру.
- Варить до загустения и потемнения, снимая пену.
- Добавить зерна граната.
- После закипания отключить плиту.
- Настаивать сутки.
- Кипятить еще 30 минут.
- Разлить по банкам.
- Закатать.
- Утеплить на 24 часа.
Готовое варенье густеет, приобретает яркий насыщенный цвет.
Компот из граната
Для приготовления компота из граната потребуется:
- 2 плода;
- 300 гр. сахара;
- 2 л. воды.
Приготовление
- Гранаты помыть, очистить. Зерна отделить от пленок. Засыпать в кастрюлю.
- Залить водой.
- Добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Варить 10 мин.
- Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться.
- Процедить.
- Разлить в приготовленную тару.
Такой компот подойдет в качестве охлаждающего напитка, как на каждый день, так и на праздники. Хранить в холодильнике.
Дозировка
Какое количество этих напитков необходимо потреблять, чтобы получить максимум пользы?
Все зависит от напитка. Ниже представлены общие рекомендации от специалистов:
- Кофе: лучше всего 1-2 чашки в день, однако в большинстве случаев и 3-5 чашек не нанесут Вам вреда.
- Чай: несколько чашек в день и более, если Вы пьете чай из трав, который не содержит кофеин.
- Овощные соки: 120-240 мл в день.
- Фруктовые соки: слишком большое количество добавит в Ваш рацион лишний сахар и калории, поэтому взрослым лучше ограничиться 120-240 мл сока в день. Некоторые специалисты рекомендуют детям пить 240-350 мл, а подросткам 210-530 мл этого напитка.
- Вино: не более 1-2 бокалов в день (не более двух для мужчин и одного бокала для женщин).
Полезные свойства
Гранат обладает множеством полезных свойств и в народной медицине используется практически целиком, включая кожуру и цветки. Польза граната для организма человека заключается в следующем:
- насыщает организм витаминами и минеральными веществами;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует пищеварение и гормональный фон;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует выведению вредного холестерина и токсинов;
- борется с депрессией, улучшает настроение и сон.
Фрукт обладает антиоксидантным действием, тем самым продлевая молодость и снижает риск развития онкологических заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ и алкалоидов, гранат наделен антигельминтным свойством. Также фрукт является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов.
Для мужчин
Польза граната для здоровья мужчин в первую очередь заключается в содержании витаминов и минералов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующие воздействия:
- нормализует гормональный фон, повышает тестостерон;
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- усиливает половое влечение;
- укрепляет потенцию;
- повышает умственную и физическую выносливость.
Также содержащиеся антиоксиданты уменьшают риск развития простатита и аденомы простаты, а комплекс полезных веществ положительно влияет на репродуктивную систему в целом.
Для женщин
Польза фрукта для женского организма также неоценима. Регулярное употребление продукта оказывает следующие лечебное воздействие на организм:
- нормализует гормональный фон;
- улучшает работу эндокринной системы;
- облегчает течение климакса;
- снимает менструальные боли;
- снимает эмоциональное напряжение, борется со стрессом;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- препятствует развитию онкологии;
- способствует похудению – применяется в диетическом питании.
Гранат также полезен во время беременности, но не в первом триместре. Фрукт помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, способствует нормальному развитию плода. Однако его употребление в этот чувствительный для женщины период необходимо согласовывать с лечащим врачом, иначе можно нанести вред.
Для детей
Богатый полезными веществами гранат полезен и для детей. Особенно полезен гранат для тех детей, у которых есть риск развития анемии или дистрофии. Фрукт восполняет уровень железа, витамина D, улучшает пищеварение.
Однако, не каждый ребенок может употреблять этот фрукт без последствий – у многих развивается аллергия. Поэтому к гранату детей приучают постепенно:
- до возраста 1 год – гранат противопоказан;
- с 1 до 7 лет – в небольших количествах разрешено давать сок, разбавленный водой;
- с 7 лет – можно давать мякоть – семена, даже с косточками.
Детский возраст – очень чувствительное время для развивающего организма. Поэтому перед тем как давать ребенку фрукт, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Какой может быть вред для организма
Как и у любого другого продукта, у граната есть не только полезные свойства, но и противопоказания:
- При употреблении неразбавленного свежевыжатого гранатового сока высокий уровень кислот может отразиться на работе ЖКТ.
- Кислотная среда также может негативно воздействовать на эмаль. Ни в коем случае не пейте концентрат при повышенной чувствительности зубов к кислотам.
- Высокое содержание активных веществ требует соблюдения суточной нормы потребления любых частей плода. Злоупотребление может вызвать тошноту и расстройство ЖКТ.
- Аллергикам с непереносимостью компонентов граната также требуется воздержаться от потребления.
- При наличии любых хронических заболеваний, которые способны обостриться от каких-либо компонентов о возможности применения следует проконсультироваться с врачом.
- Нельзя давать детям до года.
Проявляйте внимательность и осторожность, даже при употреблении самых полезных фруктов! Всегда помните мудрое изречение Парацельса: «Всё есть яд и лекарство. Определяет только доза»
Ну, и, конечно же – помните про то, что каждый человек уникален.
Как выбрать и хранить
Выбрать вкусный и спелый плод граната на прилавке магазина достаточно легко, если следовать следующим советам:
Хвостик граната должен быть в виде короны, без налета и сухим. У недозревшего продукта обычно зеленый хвостик, поэтому с таким оттенком плод лучше не брать
Обратите внимание на вес ягоды: она должна быть довольно тяжелой, поскольку чем увесистее плод, тем он вкуснее и слаще. Кожура спелой и полезной гранатины яркая и однородная, в идеале она должна иметь оранжевый цвет
Сочный и наливной плод имеет гладкую и очень сухую поверхность, плотно обтягивает зернышки. На кожуре должны отсутствовать вмятины и пятна. Их наличие указывает на то, что ягода уже начала гнить, поэтому такой продукт лучше не приобретать, чтобы не навредить здоровью. Можно слегка надавить на кожуру плода, чтобы проверить его жесткость. Он должным быть не слишком мягким и не слишком твердым.
Хранить тропический плод можно достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев: сладкие — до полугода, кислые — до 9-10 месяцев. Он спокойно сохраняет свои питательные качества и вкус. Но при этом нужно соблюдать условия хранения: лежать он должен только в холодильнике, температура не может превышать +2 градусов. Каждый из плодов необходимо обернуть в плотную бумагу.
Корки граната
Не выбрасывайте корки граната, полезные свойства которых могут быть использованы в лечебной практике. Для этого заранее можно снять корки с плода, удалить внутреннюю часть, потому что все полезные вещества расположены поближе к наружной поверхности.
Кожуру естественным путем высушить, но потребуется очень часто переворачивать. Легче получить сухой продукт в сушилке. Хранить в закрытом недоступном для солнечных лучей месте.
Корки считаются отличным противомикробным средством, которое может поспорить с антибиотиками. Но как сильное вещество требуют аккуратности и соблюдения дозировки.
Считается что с помощью корок граната вылечивается малярия, холера, брюшной тиф, дизентерия, дисбактериоз и понос. Перечень серьезный:
- При расстройстве желудка необходимо полчаса настоять пять грамм коры в полстакана кипятка. Принимают после процеживания по чайной ложке 3 раза в день.
- Гиппократу приписывают авторство по следующему рецепту: в пропорции 1/20 довести корочки до кипения и дать отстояться полчаса. Выпить половину раствора и через 10 минут обычный понос прекращается. При более серьезных заболеваниях допить раствор через три часа. Все время корки должны быть накрытыми блюдцем и находиться рядом с больным.
- Чтобы избавиться от глистов можно попробовать следующий состав: настоять 50 г кожицы в двух стаканах холодной воды шесть часов. Медленно выпаривать до уменьшения жидкости в два раза, Процеженный раствор выпить за час небольшими глотками. Через час принять слабительное, а через четыре часа поставить клизму.
- Из кожуры получают противовоспалительный раствор для полоскания горла.
- Сухими корочками можно посыпать раны, это ускорит их заживление.
- Заваренная как чай корка граната помогает излечить хронический кашель.
- Полезно добавлять в чай высушенные перегородки плода. Это хорошее лекарство от бессонницы.
- Гранат полезен для волос. Постоянное полоскание отваром кожуры защитит волосяной покров от перхоти, предупредит выпадение, при этом добавит красивый оттенок.
- Полезны для кожи маски, в состав которых добавлен порошок кожуры. Это хорошее средство от морщин, прыщей и угрей.
- Настой корочек граната выдержанный сутки можно использовать как удобрение для растений.
Применение в народной медицине
Косточки граната и препараты на их основе используются в народной медицине и домашней косметологии (для лечения и омоложения кожи, укрепления волос)
При лечении серьёзных заболеваний важно учитывать, что это природное средство может работать только как вспомогательная терапия на фоне основного медикаментозного лечения, которое должен назначать врач
Помните: гранатовые косточки не вылечат от серьёзных заболеваний
При сахарном диабете
При диабете как второго, так и первого типа гранатовые зёрна с косточками являются очень важным продуктом питания. Нужно только быть уверенными в том, что фрукты свежие, качественные и выращены без токсичной химической обработки. Диабетикам рекомендуется съедать по сто граммов гранатовых ягод ежедневно. Это способствует общему укреплению организма, поддерживает нормальные функции сосудов и желёз внутренней секреции, а также, хоть и незначительно, но вполне реально снижает уровень глюкозы в крови.
Гранатовые ягоды с косточками должны быть в рационе диабетиков
Косточки граната оказывают больным диабетом очень важную услугу: они восстанавливают гормональное равновесие в организме, а также помогают поджелудочной железе и кишечнику очиститься и нормализовать свои функции. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы диабетики употребляли гранаты обязательно с косточками. Особенно полезны кислые сорта граната.
Для кишечника
Если вы станете съедать (при отсутствии противопоказаний, конечно же) по половинке среднего граната в день, то кишечник скажет вам спасибо. Даже несколько зёрнышек с косточками способны принести немалую пользу. Растительная клетчатка, которой так богаты гранатовые семечки, отлично поработает в пищеварительном тракте:
- улучшит перистальтику;
- выведет даже застарелые каловые отложения вместе с болезнетворными микроорганизмами, шлаками и токсинами;
- поспособствует замещению патогенной микрофлоры на здоровую;
- устранит проявления диареи;
- нормализует функции пищеварительного тракта в целом.
Даже несколько зёрнышек граната наведут порядок в кишечнике
Для женского здоровья
Гранатовые зёрна вместе с семечками очень полезны для женского здоровья
Особенно важно принимать их при климактерических проблемах, а также при нерегулярных месячных — болезненных, скудных или, наоборот, слишком обильных. Существенно помогает это природное средство справиться и с депрессивными состояниями, беспричинной раздражительностью и головными болями, которые зачастую сопровождают критические дни
Гранатовые косточки — подарок для женского здоровья
Гранатовая жирная кислота, в высокой концентрации присутствующая в косточках экзотического плода, активизирует гормоны и быстро выравнивает женский гормональный фон.
Как употреблять
В странах, где выращивают гранаты, их едят непривычным для нас способом. Спелый плод разминают в кожуре до тех пор, пока он не станет мягким и податливым. Затем в кожуре делают отверстие и выпивают сок. Но можно разрезать плод и есть зерна без косточек.
В кулинарии чаще всего используют гранатовый сок. Из него готовят десерты, соусы для мяса, в качестве консерванта, для получения вина. Сироп из гранатового сока под названием гренадин нередко включают в состав коктейлей.
Применяется сок и в косметологии. На его основе готовят маски для лица и волос. Хочу поделиться с вами интересным рецептом красоты с применением этого фрукта. 1 ст.л. гранатовой мякоти смешайте с 1 ч. л. молотых косточек плода, 0,5 ч. л. йодированной соли, 1 ст. л. сметаны и 6 ягод винограда. Скраб нанесите на лицо массирующими движениями и оставьте на четверть часа, затем смойте водой. Это средство очищает кожу от отмерших клеток, обновляет и освежает.
Используйте гранат для оздоровления и красоты, дорогие дамы. Если статья понравилась, оставляйте комментарий, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!
- Antiproliferative effects of pomegranate extract in MCF-7 breast cancer cells are associated with reduced DNA repair gene expression and induction of double strand breaks. Amit B Shirode, Prasad Kovvuru, Sridar V Chittur, Susanne M Henning, David Heber, Ramune Reliene. Mol Carcinog. 14 Jun;53 (6):458-70. doi: 10.1002/mc.21995. Epub 2013 Jan 28.
- Effects of pomegranate juice consumption on inflammatory markers in patients with type 2 diabetes: A randomized, placebo-controlled trial. Golbon Sohrab 1, Javad Nasrollahzadeh, Hamid Zand , Zohreh Amiri, Maryam Tohidi, Masoud Kimiagar. J Res Med Sci. 2014 Mar;19 (3):215-20.
- Effect of conjugated linoleic acid on body composition in micе. Y Park 1, K J Albright, W Liu, J M Storkson, M E Cook, M W Pariza. Lipids. 1997 Aug;32 (8):853-8. doi: 10.1007/s11745-997-0109-x.
- Cholesterol-lowering effect of concentrated pomegranate juice consumption in type II diabetic patients with hyperlipidemia. Ahmad Esmaillzadeh 1, Farideh Tahbaz, Iraj Gaieni, Hamid Alavi-Majd, Leila Azadbakht. Int J Vitam Nutr Res. 2006 May;76 (3):147-51. doi: 10.1024/0300—9831.76.3.147.
Рекомендации по употреблению фрукта
Гранат важно термически не обрабатывать для сохранения всех витаминов и полезных веществ. Можно есть как свежие зерна в чистом виде, так и добавлять их в салаты
Для хранения зерна замораживают. В таком виде они хранятся в морозильнике до года.
Гранатовый сок разводят водой в одинаковых пропорциях. Вместо воды можно добавлять овощные или фруктовые соки.
Хранить сок нежелательно, поэтому выпивать его нужно сразу и за полчаса до еды. Будет полезен сок, если пить его курсом на протяжении 1-3 месяцев один раз в день.
После делается месячный перерыв. За сутки не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка. Во время длительного употребления гранатового сока желательно соблюдать диету против запоров.
Гранат: химический состав
- Макро и микроэлементы: фосфор, хром, кальций (10 мг), медь, никель, кремний, алюминий, марганец, магний (2 мг), калий (самое большое количество — 150 мг), натрий (2 мг), железо — 1 мг.
- Жирные кислоты: линоленовая, бегеновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая.
- Другие дополнительные вещества: красящие пигменты, яблочная и лимонная кислота, дубильные и вяжущие вещества, флавоноиды, фолиевая кислота.
- Из кожуры, корней, тканей ствола и листьев также приготавливаются целебные настои, так как в них есть кальций, железо, молибден, медь, алюминий, никель, бор, калий, магний, марганец, хром, селен, стронций, цинк.
- Из тканей ствола и коры корней получают лекарства противопаразитарной направленности, благодаря содержащимся производным пиперидина: псевдопелетьерина изопелетьерина, метилизопелетьерина.
Использование гранатовых косточек
Косточки сочного плода используют в приготовлении настоек и масел. Последнее производится путем холодного отжима, и оно считается еще более полезным, чем семена фрукта. Масло из гранатовых косточек оказывает омолаживающее действие, смягчает кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Оно нормализует функции сальных желез и способствует удержанию влаги в эпидермисе.
Настойка из семян граната применяется для облегчения симптомов менструации, снятия воспалений, предупреждения респираторных заболеваний. Ее готовят из гранатов (5 шт.), корицы, лимона, сахара (350 г), спирта (500 мл). Зерна извлекают из плода, выдавливают из них сок, добавляют все остальные продукты и заливают спиртом. Напиток настаивают 20 дней, а потом принимают по 1 ст. л. 1-2 раза в день перед едой на протяжении 2-х месяцев.