Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов

Советы по размножению тимьяна

Чтобы саду вырастить кусты богородской травы рекомендуется применять как генеративный метод с применением семенного материала, так и вегетативный, укореняя черенки или разделяя разросшийся куст чабреца.

Размножение тимьяна семенами. Обычно при помощи семенного материала занимаются выращиванием рассады чабреца. Лучшим временем для посева будет середина марта. Поскольку размер семян довольно мелкий, то чтобы облегчить операцию их предварительно смешивают с речным песком в пропорции 1:3. В рассадную емкость насыпает субстрат, предназначенный для выращивания кактусов, и прибавляют в него 1/3 от всего объема чернозема. Некоторые садоводы для посева применяют грунт, составленный из торфяной крошки и речного песка в равных объемах. Но такой состав требуется подвергнуть дезинфицированию (пропарить в духовке или обработать крепким раствором марганцовки).

Семена тимьяна нужно равномерно распределить по поверхности почвосмеси. Поверх их присыпают очень тонким слоем речного песка. Затем выполняется полив с применением мелкодисперсного пульверизатора, чтобы не вымыть посеянный материал. Наверх рассадной емкости можно положить кусок стекла или укутать ее в прозрачную полиэтиленовую пленку. Повесы ставят в хорошо освещенное место, с показателями тепла 20–24 градуса.

Уход за рассадой тимьяна. На протяжении не менее восьми недель проводится уход за посевами и подращиванием сеянцев чабреца. Когда молодые растения богородской травы, достигнут возраста 2,5 месяца можно проводить их посадку в открытый грунт на подготовленную заранее грядку. Когда появятся ростки рассаду нужно переместить в прохладное помещение и убрать укрытие с посадочной емкости. Уход в себе заключает полив (с применением все того же пульверизатора), когда верхняя часть субстрата начала подсыхать. Там, где содержится рассада, должно быть обеспечено хорошая вентиляция, но при этом важна защита от сквозняка.

Некоторые проводят посев семян тимьяна сразу в открытый грунт, когда отступит угроза возвратных заморозков. Правила посева те же, что и для рассады. При уходе требуется аккуратный полив и прополка от сорняков, чтобы они не заглушали молодые ростки чабреца. При подрастании такие прополки рекомендуется проводить регулярно.

Замечено, что если провести ранний посев семян тимьяна или при выращивании рассады, то радоваться цветению можно будет уже в первый год от момента высевания. Если посадка была обычным способом, то растения зацветут только спустя еще год.

Размножение тимьяна черенками. На протяжении всего вегетационного периода можно заниматься укоренением нарезанных веточек богородской травы. От стелющегося побега необходимо отрезать зеленую заготовку, чтобы ее длина составляла примерно 10 см. После этого необходимо высадить черенки в тепличные условия для доращивания либо сразу на клумбу. Если разновидность чабреца обладает очень низкими параметрами высоты, то длина черенков должна составлять всего 5 см. Черенки тимьяна после посадки укрываются стеклянной банкой или пластиковой бутылкой со срезанным донышком. Уход при укоренении будет представлять собой умеренное увлажнение грунта и периодические проветривания

Важно, чтобы почва не была доведена до переувлажнения, иначе это грозит загниванием черенков. За пару недель саженцы укореняться

Размножение тимьяна делением куста. Когда размер куста становится слишком большим, то его можно разделить. Этим процессом можно заниматься на протяжении всего периода вегетации. При помощи лопаты отделяется часть богородской травы и пересаживается на подготовленное место.

Цветение и плоды

Как выглядит трава дурман? Когда вспоминают об этом растении, в памяти возникает образ не зеленой листвы, а прекрасных крупных бутонов

Именно они заставляют садоводов обращать внимание на эту культуру. Цветение длится с июня и до первых заморозков

В пазухах листьев образуются одиночные бутоны

Также они могут произрастать на стеблевых развилках. Воронка соцветья состоит из 5 секторов. Длина цветка может достигать 25 см, однако чаще растение распускает бутоны длиной 12-16 см. Если куст густой, распускающиеся на нем крупные бутоны выглядят шикарно. Дурман станет настоящим украшением любой клумбы. Только своих гостей нужно сразу предупреждать, что трогать руками это растение категорически не рекомендуется

В пазухах листьев образуются одиночные бутоны. Также они могут произрастать на стеблевых развилках. Воронка соцветья состоит из 5 секторов. Длина цветка может достигать 25 см, однако чаще растение распускает бутоны длиной 12-16 см. Если куст густой, распускающиеся на нем крупные бутоны выглядят шикарно. Дурман станет настоящим украшением любой клумбы. Только своих гостей нужно сразу предупреждать, что трогать руками это растение категорически не рекомендуется.

Оттенки у соцветий могут быть разными. Чаще всего это белый цвет. Однако бывают бутоны розового, желтого, фиолетового и сиреневого оттенков. Форма цветов может отличаться в зависимости от сорта. Она может быть простой, напоминая колокольчик со сросшимися лепестками. У некоторых видов бутоны, распускаясь, демонстрируют сложное спиралевидное строение изящных лепестков.

Зная, как выглядит дурман-трава, можно предположить, что и запах у распустившихся цветов такой же чарующий, как и внешний вид. Однако у некоторых видов аромат вообще отсутствует. Если же бутоны источают запах, он будет очень сладким, но приятным. Флюиды, распространяемые дурманом, достаточно интенсивны. Они распространяются по саду, создавая непередаваемую, чарующую атмосферу.

Дурман – ночной цветок. Он раскрывает свои бутоны на закате. Рано утром цветки закрываются. Если за окном стоит пасмурная погода, дурман может раскрыть свои бутоны и днем, распространяя в окружающую среду свой приятный аромат.

Семена дурман-травы появляются из крупных плодов, которые выглядят как продолговатые коробочки. Они покрыты темной зеленой кожицей. Верхний слой семенных коробочек плотный, покрыт шипами, как у каштана. Внутри плоды разделены на 4 отсека. В них расположены черные семена дурман-травы. Они могут быть круглыми или почковидными, достигая в длину 3,5 мм. Цветок начинает плодоносить с начала июля.

Размножение

Размножают богородскую траву семенами, черенками и делением куста. Обычно растение хорошо и обильно размножается через самосев. Придется принимать меры, чтобы оно не разрослось. Перед высадкой на открытый грунт из почвы нужно убрать все сорняки. Семена богородской травы небольшого размера, чтобы они взошли, потребуется много времени. После прорастания побеги развиваются неторопливо и их потребуется оберегать от сорняков.

Совет! При размножении растения семенами лучше выращивать рассаду в небольших емкостях.

В начале весны в почвенную смесь, в которую добавлен торф и песок, высеваются семена. Сам ящик накрыть стеклом до того, как взойдут побеги. И, наконец, появившуюся рассаду высадить в подходящую почву.

Историческая справка

Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.

В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.

В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.

Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.

  • Историческая справка
  • Проблема названия
  • Ботаническая характеристика
  • Виды чабреца
  • Химический состав
  • Заготовка и хранение
  • Лечебные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Чай из чабреца: как правильно заваривать
  • Использование в кулинарии
  • Использование в народной медицине
  • Чабрец при беременности

Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.

Богородская трава лечебные свойства и противопоказания

Богородская трава – это не только лекарственный кустарник, но пряность в кулинарии. Многим Богородская трава известна ка Чабрец или Тимьян. Обладает разнообразным составом, он включает в себя: эфирные масла, жиры, дубильные вещества, целый комплекс витаминов, фолиевая кислота, смолы и камедь, флавониды, большое количество макро и микроэлементов.

Чабрец известен также под названием тимьян — так традиционно называют приготовленную из него кулинарную приправу. В народе существует свое название травы — еще величают «богородской», символизируя этим, исключительно, благие цели ее действия. Наибольшую известность в качестве лекарственного растения получил чабрец (тимьян) обыкновенный, а также чабрец (тимьян) ползучий.

Лечебные свойства

В старину Богородскую траву используют в качестве антисептика, на сегодня известны и такие действия Богородской травы: бактерицидные, отхаркивающие, инсектицидные, ветрогонные, мочегонные, гипертензивные, кардиотонические, глистогонные. Используют как противоревматическое, противоспазматическое, рубцующее и тонизирующее средство.

В гинекологии используют в качестве стимулятора менструации. Её используют в борьбе с простудными заболеваниями, при ангине, при головных болях. Повышает мужскую потенцию, применяют при различных психических расстройствах,

В его составе много эфирных масел (до 18%), дубильных веществ и флавоноидов, присутствуют горечи, смолы и дубильные вещества, содержится камедь и растительные кислоты: олеиновая и урсоловая.

Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Не менее разнообразна и минеральная основа травы, включающая железо, фосфор, калий, кальций, фтор, молибден, селен, марганец и медь и многое другое.

Действием этих ингредиентов объясняется эффективность чабреца сразу в нескольких направлениях оздоровления:

  • антисептическое и дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее и муколитическое;
  • ветрогонное;
  • седативное и антидепрессивное;
  • общеукрепляющее и тонизирующее.

Противопоказания

Нельзя применять при пониженной функции щитовидной железы, при заболеваниях почек и печени, при наличии язвы желудка или 12-ти перстной кишки, во время беременности и в период грудного вскармливания, индивидуальная непереносимость, при гастрите с повышенной кислотностью, при атеросклерозе и коронаросклерозе, детям до 2-х лет, при хронических запорах.

  • Чабрец незаменим в лечении дыхательной патологии, его отхаркивающее действие хорошо зарекомендовало себя при разных формах бронхита, пневмонии и бронхиальной астме.
  • Неврологические заболевания, сопровождающиеся бессонницей, тревогой и угнетенным состоянием, депрессией и неврастенией так же хорошо излечиваются с использованием богородской травы.
  • Тонизирующий эффект используется для снятия синдрома хронической усталости, гармонизирует психическое состояние и устраняет эмоциональное напряжение.
  • Благодаря способности устранять метеоризм и бороться с инфекцией чабрец успешно применяется в лечении кишечных заболеваний и дисбактериоза.
  • Он нормализует процесс пищеварения, особенно при употреблении жирной и тяжелой пищи.
  • Полоскание рта отваром из чабреца помогает при стоматитах и гингивитах, снимая воспаление и устраняя неприятный запах изо рта.
  • Отвар из растения способствует отхаркиванию, снимает воспаление при вирусных и простудных заболеваниях, лечит гинекологические патологии.
  • Чабрец добавляют в ванну, делают из него спринцовку, употребляют внутрь.

При простуде

Для приготовления отвара требуется 1 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка. Его настаивают на протяжении 2 часов.

Детям необходимо принимать 1 ст. л. не более 3 раз в сутки, взрослым — до 5. При несоблюдении дозировки могут возникнуть негативные побочные реакции.

Рекомендуется полоскать горло настойкой и делать ингаляции на основе богородской травы.

В гинекологии

Широкое применение чабрец нашел в гинекологии. Трава может излечить цистит, молочницу, снимает боль во время менструации, налаживает цикл.

Если у женщины есть воспаления, необходимо принимать ванну из отвара растения. Нужно в горячую воду положить несколько веточек травы медвежьего уха и чабреца. Ванну охлаждают до +38 градусов по Цельсию. Ее принимают каждый день до исчезновения симптомов. Противопоказаний для такой процедуры нет.

Чай из чабреца

Полезным является чай из чабреца. 2 ст. л. травы нужно залить 1 л кипятка. Его настаивают в течение 20 минут. Пить следует по стакану на протяжении недели. Если необходимо улучшить вкус, то добавляют мед. Чай противопоказан при запорах и гипертонии.

Тимьян

Тимьян имеет много названий. Чаще всего используют слово «чабрец» или поэтичное название «богородская трава». Слово «тимьян» на греческом языке означает «сила». Этим именем древние хотели подчеркнуть необычайную лекарственную силу тимьяна.
Сегодня запах тимьяна у жителей наших широт в первую очередь ассоциируется с Крымом и курортами Закавказья. В Азии привкус чабреца обязателен в национальных блюдах из баранины. Также эта пряность -незаменимый ингредиент французской кухни.

Тимьян — это род растений семейства Губоцветных (Lamiaceae). Род Тимьян многочислен, включает в себя более 350 видов. На территории Восточной Европы можно обнаружить свыше 170 видов тимьяна. Не все виды этого растения годятся в качестве приправы, поскольку сильно различаются цветом листьев и запахом. Богородской травой называют именно тимьян ползучий.

В естественных условиях этот тимьян растет на сухих склонах. Поэтому при выращивании на личном подворье надо отводить для него солнечные, хорошо освещенные весь день участки. В тени и даже в полутени сорта с необычной окраской листьев теряют эту особенность.

Это растение внешне выглядит как компактный кустарник или полукустарник высотой до 40 см (чаще всего 15-20 см). Стебли тимьяна одревесневшие, безлистные, лежащие или восходящие. Травянистые ветви с мелкими заостренными листочками поднимающимися от стеблей. Цветоносные веточки прямостоячие. Это многолетнее растение декорируют неровности участка. Он постоянный обитатель ныне популярных ароматических садиков.

Плоды тимьяна мелкие, овальной формы, гладкие орешки черного или черно-бурого цвета. На вкус тимьян немного горьковатый и пряный, а его запах приятный и устойчивый. Собирают веточки тимьяна с листьями и сушат, затем измельчают. При такой заготовке и правильном хранении приправа не теряет аромата до двух лет.

Это растение охотно растет в открытом грунте, как и на подоконнике. Тимьян — очень хороший медонос и незаменим на участке, где есть пасека. Также при высаживании нескольких кустиков вблизи или в самих парниках и теплицах привлекает туда насекомых-опылителей.

Состав и характеристики тимьяна

Тимьян и чабрец, фимиамник и богородская трава – разные названия одного растения с нежным, приятным ароматом.

Чабрец – многолетний полукустарник до 35 см в высоту. Прямостоячие или стелющиеся короткие стебли покрыты мелкими вытянутыми или округлыми листьями. Цветки розового, белого или сиреневого цвета собраны в головчатые соцветия. Период цветения приходится на июнь – август.

После цветения завязываются плоды в виде коробочек. Семена темные, созревают к сентябрю. В России чабрец распространен широко – растет везде, где есть солнечный свет и нет холодов. Также растение можно встретить в Азии, Европе, Закавказье. Чабрец растет:

  • на сухих супесчаных, песчаных почвах;
  • опушках лесов;
  • полянах и вырубках;
  • южных склонах оврагов.

Трава чабреца употребляется в качестве пряности в свежем или сушеном виде. В основном используют листья и цветы. Стебель жесткий и малоароматный, потому не имеет ценности, но весной можно собирать молодые побеги целиком – они еще не одревесневшие.

Что содержат трава и цветы чабреца:

  • витамины В 1, В 6, В 12, С, А, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, магний, цинк);
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность чабреца на 100 г:

  • белки – 5,56 г;
  • жиры – 1,18 г;
  • углеводы – 24,45 г;
  • калорийность – 101 ккал.

Душицу и чабрец часто путают, но это не одно и тоже, а 2 разных, но похожих растения:

  • оба полукустарники;
  • ароматные медоносы;
  • мелкие фиолетовые цветы;
  • используются в народной медицине.

Интересные факты о траве-чабреце:

  • был символом мужества в Древнем Риме;
  • у греков отождествлялся с аристократизмом и назывался «дыхание жизни»;
  • был символом плодородия и плодовитости во многих странах – венки из травы тимьяна надевали на голову невестам;
  • микробы не вырабатывают к нему устойчивость.

Сорта тимьяна

Чабрец включает в себя более 170 разновидностей. Черный – общее биологическое название для многих видов. Наиболее известные представители:

  1. Тимьян овощной «Медок» – очень урожайный. Отличается приятным ароматом меда, вкус горьковато-терпкий. Переносит низкие температуры.
  2. Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя обширные коврики с приятным сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Многолетний, хорошо растет в саду.
  3. Лимонный – декоративный куст в форме шара высотой до 30 см, круглые листья мелкие и блестящие. Пряный аромат усиливается при цветении.
  4. Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
  5. Обыкновенный «Фаустини» – неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Цветы мелкие розовые, возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листьями.
  6. «Маршалла» – редкий, находится на грани вымирания.
  7. Ранний – отличается красивыми некрупными цветами, имеет декоративное назначение.
  8. Горный, или блошиный, – невысокий (до 15 см) декоративный кустик. Обладает сильным сладковатым ароматом и яркими розовыми цветами.

Противопоказания

Богородскую траву не следует применять:

  • женщинам во время беременности и в лактационный период;
  • лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди, страдающие атеросклерозом, перед применением лекарственных средств из тимьяна должны проконсультироваться с лечащим врачом.

При первом взгляде на фото богородской травы многие из нас скажут, что увидели здесь чабрец. Научное название произошло от того, что славяне украшали этой душистой культурой лики святых на праздник Успенья Богородицы. Наши предки считали, что это лечебное растение помогает забрать из дома негатив, снять испуг, излечить различные недуги.

Сейчас сырьё из тимьяна добавляют в состав различных лекарств, но у описываемой культуры есть аналоги, родственники по виду, которые не имеют лечебных свойств. Чтоб не спутать похожие растения рассмотрим описание богородской травы.

Насаждение чабреца можно заметить на территории Украины, в западной части России, а также в Сибири. Растёт и развивается эта культура на супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Её можно заметить в лесах и горах, возле дорог. Цветение богородской травы начинается в первом месяце лета, а плоды начинают дозревать в августе.

Чабрец представляет собой невысокий до 15 сантиметров кустарник с лишёнными листья ветвями и стеблями с соцветиями. Если тщательно присмотреться, то под листвой этого кустарника можно заметить молодые зелёные побеги. Листики у культуры мелкими с белыми полосками по краях возле основания, цвет соцветий может быть розовым или фиолетовым.

Сбор сырья с тимьяна ползучего начинается с июня месяца в фазе цветения. При заготовке нужно аккуратно срезать стебли растения, чтоб не повредить корень. Собранное сырьё укладывают на просушку тонким слоем под навесом. В зависимости от погодных условий этот процесс может продолжаться от трёх до пяти дней.

Паровые ингаляции

Взрослым людям при некоторых острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей по рекомендации врача в домашних условиях можно проводить паровые ингаляции. Их целебный эффект заключаются в лечении теплым паром, насыщенным легкоиспаряющимися лекарственными веществами.

Детям ингаляции с кипящей водой ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. К сожалению, врачам приходится сталкиваться с последствиями таких «лечебных процедур», приводящих к ожогам верхних дыхательных путей. Для ребят постарше подойдут тепловлажные (30-40 градусов С), а для малышей до года — влажные (до 30 градусов С) ингаляции. Для этого воду необходимой температуры заливают в чайник с узким горлышком. Из простого картона делается воронка — чем младше ребенок, тем она длиннее — и надевается на носик чайника. Прежде, чем начинать ингаляцию ребенку, необходимо проверить температуру пара на себе. Если нет возможности постоянно подогревать воду, то, по мере ее остывания, в емкость доливают кипяток, добавляют соответствующее количество лекарства, перемешивают и снова, проверив температуру, проводят ингаляцию. Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин., делают их 1-2 раза в день.

Растворы, применяемые для ингаляции, могут состоять из двух компонентов (питьевая сода и вода), а могут быть более сложными (различные медикаменты, лекарственные травы, минеральная вода). Существуют специальные смеси, приготовленные промышленным способом, предназначенные только для ингаляторов. В каждом случае необходимо учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата, и при плохом самочувствии после ингаляции до консультации врача этим лекарством не пользоваться.

Специально для тех родителей, кто хочет использовать природные средства в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания у детей, опишем ингаляции травами и другими «народными средствами». НО: если у ребенка имеются родственники с признаками любой аллергии, особенно на пыльцу, то в подавляющем большинстве случаев это является противопоказанием для использования трав, ароматических масел, меда и т. д.

Чтобы лучше отходила мокрота, применяют — содовые ингаляции (на 1 литр воды 4 чайные ложки соды) или вдыхают пар подогретой минеральной воды. При воспалении небных миндалин хорошо действуют ингаляции водного раствора с соком лука, чеснока. Для его приготовления необходимо получить кашицу лука или чеснока с помощью приспособления для раздавливания чеснока. Полученную кашицу процедить через марлю. Сок лука или чеснока разбавить водой в пропорции 1:10 (1часть сока, 10 частей воды).

Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений (свежеизмельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, полыни, шалфея, листьями черной смородины. Испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект дает использование сбора из нескольких растений. При приготовлении отвара используют следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 столовая ложка растительного сырья. Удобно делать ингаляцию при помощи чайника или кофейника, в который вставляют воронку из плотного картона. Сбор предварительно заваривают в кастрюле. Длительность ингаляции обычно составляет 10 — 15 мин. Курс — от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия).

При инфекции верхних дыхательных путей можно заваривать траву чабреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. Хороший эффект при этих заболеваниях оказывает также вдыхание паров сваренного в «мундире» картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Для удобства проведения ингаляции картофель, кожуру или шелуху овса можно сварить в чайнике, проводить процедуру как, было описано выше. Длительность ингаляций также составляет 5 — 15 минут. Фитонциды (вещества, обладающие обеззараживающими свойствами), содержащиеся в этих растениях, усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях.

К этому «картофельному ингалятору» можно добавить 10-20 капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла на 1 литр воды. Но помните, что увлекаться большими дозами эфирных масел не следует, поскольку при передозировке они начинают оказывать противоположное действие и сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле.

Также полезно вдыхание летучих выделений свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока (особенно активно они выделяются в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается). Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

Использование в косметологии

Наиболее часто чабрец используется в косметологии для устранения воспалений и покраснений на коже, что часто наблюдается при жирной проблемной коже, акне. Как антисептик, чабрец убивает инфекцию, сужает поры, улучшает цвет лица. Отвар чабреца, рецепты которого описаны выше, прекрасно тонизирует кожу, уберет покраснения. Нужно протирать им лицо утром и вечером. Еще более эффективным будет замороженный отвар, если таким кубиком травяного льда протирать лицо, то уйдут отеки, сузятся поры, кожа напитается влагой. А если перед заморозкой в отвар добавить эфирные масла миндаля и винограда, то это спасет зрелую проблемную кожу, подтянет ее, вернет эластичность.

Известна маска от высыпаний на основе ржаной муки (ст.л.), настоя тимьяна – 2ст.л. и нескольких капель масла апельсина. Перед применением лицо нужно распарить, нанести кашицу, смыть через полчаса.

Если сухой чабрец и подорожник в равных частях (неполная чайная ложка) смешать с желтой глиной и нанести на влажную кожу лица на 10 минут, то можно сузить поры, уменьшить жирность кожи.

Жирность кожи хорошо устраняет маска на основе творога. Для ее приготовления в столовую ложку молочного продукта добавляют мякоть банана, можно все вместе смешать до однородности блендером или протереть через сито, добавить отвар чабреца 3 ст.л. Нанести на всё лицо, на полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector