Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. отзывы огородников

Содержание:

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Подготовка и посев семян баклажанов

Рассада баклажанов готова к высадке на постоянное место

Посев баклажанов на рассаду следует проводить сразу в отдельные емкости, чтобы лишний раз не пришлось растения пересаживать. В отличие от томатов, баклажаны, как и перец, болезненно переносят пересадку, и неумело выполняя этот прием, вы можете замедлить развитие растения на 2 – 3 недели, что в условиях нашего короткого и прохладного лета недопустимо. Поэтому лучшим вариантом посева семян баклажанов будет их посев в торфяные таблетки Джиффи – 7, с последующей пересадкой в фазе 3 – 4 листьев в торфоперегнойные горшки диаметром 12 -15 см. Как уже было упомянуто в предыдущей статье, возраст рассады баклажанов при посадке на постоянное место должен составлять 65 – 70 дней. Поэтому, исходя из своих условий выращивания рассады баклажанов, погодных условий своего региона и готовности вашей теплицы для обеспечения оптимальных условий развития растений в планируемые сроки, рассчитайте сроки посева семян баклажанов на рассаду.

Перед посевом семена рекомендуется обеззаразить от возбудителей болезней в темном растворе марганцовки. Для этого поместите семена в марлевые мешочки и опустите их в теплый раствор марганцовки на 25 – 30 минут. Затем промойте в проточной воде. Не поленитесь и замочите семена на 10 – 12 часов в растворе стимуляторов роста. Для этого рекомендую воспользоваться Эпином или Цирконом, которые повысят урожайность баклажанов на 15 – 20%. Перед посевом семена подсушите в теплом месте 12 -14 часов.

Для выращивания рассады баклажанов нужно заранее подготовить питательную почвенную смесь: торф, дерновая земля и перегной (5:2:3) или можно воспользоваться заранее подготовленной плодородной почвой с добавлением в нее 30 – 45 % перегноя или хорошо перепревшего компоста. Перед посадкой в почвенную смесь обязательно внесите комплексные минеральные удобрения: на 1 ведро смеси – 2,5 ст. л. Кемиры Универсал. Не забудьте все тщательно перемешать.

Перед посевом семян наполните почвенной смесью посадочные емкости, с таким расчетом, чтобы после уплотнения до верхнего края емкости почва не доходила на 2 – 3 см ( не забудьте на дно емкости уложить дренаж). Для обеззараживания почвенной смеси за сутки до посева семян пролейте ее теплым раствором марганцовки. При посеве семян в почвенную смесь, глубина их заделки должна составлять 0,8 – 1,2 см, после чего почву нужно слегка уплотнить. В каждую емкость высевайте по 2 – 3 семени, чтобы после всходов оставить самый сильный сеянец. Если почва подсохла, то аккуратно полейте теплой отстоянной водой, накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место (27 – 30 градусов). Зимой, это теплое место, конечно же, не подоконник! (до всходов семенам свет не нужен, а необходимы — только тепло, влага и доступ воздуха).  При необходимости почву увлажняем с помощью ручного опрыскивателя

При этом важно помнить, что излишняя влажность почвы вызывает загнивание семян, а чрезмерная сухость задерживает появление всходов или приводит к подсыханию и гибели проклюнувшегося ростка

Среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Алмаз

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Альбатрос

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м2.

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м2 площади собирают до 10 кг урожая.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Уральский скороспелый

Новинка от отечественного производителя, агрофирмы Уральская Усадьба. Относят к самым скороспелым разновидностям. Семена высевают на рассаду в феврале, в июле собирают первый урожай.

Плод крупный, грушевидной формы, насыщенного фиолетового цвета. Масса — до 250-300 г. Мякоть плотная, не расползается при термической обработке. Небольшую горечь устраняют вымачиванием. Подходит для заморозки и консервирования.

При оптимальных условиях агротехники плоды вызревают до размера средней дыни.

Плодоносит при любых климатических условиях, отличается высокой адаптацией к температурному режиму. Из-за веса овощей стебли склонны к полеганию, требуется замульчировать грядки.

Лучшие среднеспелые сорта баклажанов для открытой почвы

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Натуральное лекарство

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Занимаемся пикировкой

Напоминаем, что пикировка баклажанам вредит, по этой причине следует раскладывать расти в разные емкости. Бывает и так, что возникает несколько единиц, тогда вам потребуется все же их разделить и рассадить по разным местам.

За пару недель стоит немного позакалять саженцы, но не переборщите, всему должна быть мера.

Температура в пятнадцать градусов поможет саженцам закалиться, продолжить рост. За пару дней до пересадки в землю, закалите саженцы уличным климатом дневного характера, а если ночи теплые, то и ночью оставляйте их на улице.

Так вы добьетесь нормального формирования и крепкого роста, а баклажаны вырастут сильными, сочными и быстро поспеют. Им будет это делать несложно, если они будут верно расти и не окажутся в опасной для роста климатической атмосфере.

По цвету плодов

Баклажаны могут быть не только классического фиолетового оттенка, но и розового цвета, белого, желтого, красного, зеленого тонов. Существуют также оригинальные расцветки, которые совмещают в себе сразу несколько цветов одновременно.

Фиолетовые сорта

  1. Баклажан «Алмаз» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, который долго хранится и отлично транспортируется. Плоды цилиндрические, весят 200-250 г. С одного куста получается 5-6 кг синеньких.
  2. «Донецкий урожайный» — среднеспелый сорт, который дает урожай на 115 день с момента высадки. Плоды продолговатой формы с вкусной мякотью. Средний вес плода 100-150 г. С куста получится собрать до 4 кг овощей.
  3. «Маугли» — предназначен для выращивания в теплицах. Вес овоща варьируется от 70 до 250 г. С одного куста можно получить урожай 3-4 кг.
  4. «Матросик» — эффектные, и в то же время вкусные баклажаны. Кожица овальных плодов окрашена в фиолетовый оттенок, с наличием белых горизонтальных полос. Мякоть плотная, без горчинки. Вес плодов 130-150 г. С 1 кв. м можно собрать до 5 кг.

Белые баклажаны

  1. «Лебединый» — оттенок присутствует не только на кожице, но и в мякоти. Плоды формируются на кусте высотой 80 см. Баклажаны плотные, массой 230-300 г. Урожайность средняя — с одного куста до 6-8 кг.
  2. «Пеликан» — среднеспелый сорт, который дает урожай на 115-120 день с момента высадки. По форме плоды напоминают саблю и достигают 16-20 см в длину. Масса созревших овощей 250-300 г. С 1 кв. м удастся получить до 2-4 кг урожая.
  3. «Айсберг» — созревает на 125 день, дает хорошую урожайность. Плоды овальной формы весят 230-350 г. Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к морозам.
  4. «Снежный» — скороспелый сорт, плоды которого весят 200-250 г. Подходит как для приготовления свежих блюд, так и для консервации.

Сиренево-розовые сорта

  1. Баклажан «Розовый фламинго» — раннеспелый сорт, который пригоден для высадки как в теплицу, так и в открытый грунт. Плоды цилиндрической формы окрашены в розовато-лиловый оттенок. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. В среднем с 1 кв. м удается собрать 7-8 кг.
  2. «Сиреневый туман» — среднеспелый сорт, плоды которого отличаются темно-розовым окрасом. Вес баклажанов в среднем 180-250 г. Высаживать сорт необходимо в теплицу: при нормальном росте с куста удастся снять до 6 кг овощей.
  3. «Сиреневый» — скороспелый сорт, которому свойственно обильное плодоношение. Баклажаны удлиненной формы, имеют яркий сиреневый окрас, весят 100-400 г. Рекомендуется высаживать сорт в открытый грунт.
  4. «Романтик» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, который плодоносит на 125-130 день. Плоды цилиндрические, нежно-розового оттенка. Масса овоща варьируется от 200 до 400 г.

Чем хороши белые баклажаны?

В погоне за новинкой и созданием «идеального» овоща селекционеры вывели баклажан с белой кожурой. Его мякоть нежная, сочная, упругая и практически без семечек. Главное отличие от фиолетовых собратьев — отсутствие горечи в кожице. В ассортименте «беленьких» существует пара десятков сортов и гибридов, они похожи по вкусовым качествам, но отличаются формой, сроком созревания и размерами.

Особенности белых баклажан:

  • Их не нужно вымачивать.
  • Они не накапливают вредных веществ.
  • Приятнее на вкус.
  • Богатый минеральный и витаминный состав.
  • Низкая калорийность.
  • Не содержат соланин (ядовитое вещество).

Несмотря на увесистый список положительных качеств, овощем не стоит злоупотреблять, особенно людям с железодефицитной анемией и заболеваниями почек, ведь баклажаны выводят железо из организма и содержат щавелевую кислоту.

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю — 2 части.
  • Перегной — 1 часть.
  • Речной песок — 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Какие сорта баклажанов лучше сажать

Тепличное выращивание баклажанов — единственный способ вырастить «синий» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуются гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах растут ранние и среднесрочные сорта. Опытный садовник также предпочитает низкорослые растения, потому что в этом случае баклажаны в теплице не нужно связывать. Рассмотрим сорта баклажанов в теплице.

Байкал F1

Куст этого гибрида среднего размера растет до впечатляющих размеров, достигающих 1,2 м в высоту. Растение рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидные, среднего размера, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью.

Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов вы получаете отличную икру, они маринуются, сушатся, тушатся и жарятся. Баклажан Байкал F1 довольно устойчив к различным заболеваниям и в то же время неприхотлив в выращивании.

Городовой F1

Большие и мощные разбрасывающие кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту.

Спелые баклажаны хранятся в течение длительного времени и подходят для любого вида транспорта. Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим заболеваниям, особенно если вы не нарушаете методы ведения сельского хозяйства и выращиваете его в теплице.

Как вы думаете, какие сорта баклажанов по сроку созреванию лучше?

РаннеспелыеПозднеспелые

София

Этот позднеспелый сорт любим, потому что он одинаково удобен везде — в открытом грунте и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, низкие, покрыты крупными плотными грушевидными плодами. Цвет плодов черный и фиолетовый. Они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к заболеваниям низкая, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и надлежащий уход.

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт Черный красавец, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактно, очень активное. Плоды, расположенные в нижней части, имеют редкую особенность — созревают независимо от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с цветом, который может варьироваться от темно-фиолетового до почти черного.

Матросик

Полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднесрочным сортам. Он вырастает до метра в высоту. Длина плода до 17 см, вес может достигать 500 граммов. Основной цвет — сиреневый, а полоса белая. Средняя урожайность составляет 8 кг/м2. Потребление универсально, вы можете съесть этот сорт даже в сыром виде.

Розовый фламинго

Средне-ранний сорт. Первые плоды можно собирать через 125-135 дней после появления всходов.

Семян в плодах мало, они только в верхней, самой толстой части плода. Урожаи дружелюбны, баклажаны созревают на ветке по 2-6 штук. Сорт обладает отличным вкусом, мякоть не горькая.

Бибо F1

Ранний гибрид Бибо. Растение среднего роста, небольшое, зеленое. Плоды до 210 г, обычная форма баклажанов, удлиненные, кожура чисто белая, блестящая. Мякоть также светлая, горечь отсутствует. Существует устойчивость к определенным заболеваниям, переносимость хороша. Производительность высокая.

Белая ночь

Созревает в течение 100-115 дней, появляется средний созревающий вид. Он растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, весом до 280 г. Вкус без горечи. Производительность 5,6-6 кг/м2 Рекомендуется для обработки.

Лучшие разноцветные сорта

Для избавления от горечи, которая содержится в красящем ферменте баклажана, были выведены сорта с белой кожурой. При скрещивании получились овощи других окрасов.

Лебединый

Является одним из лучших белых видов.

  • Белый оттенок имеет не только кожура, но и мякоть;
  • Подходит для выращивания и в открытой почве, и в теплице;
  • Масса овоща – 250 грамм;
  • Высота растения – до 70 сантиметров;
  • Приносит урожай до 6 килограмм.

Сосулька

Привлекательный благодаря своей необыкновенной форме.

  • Урожайность – до 5 килограмм;
  • Вес плодов – до 300 грамм;
  • Высота куста – 80 сантиметров.

Фламинго

Свое название сорт получил благодаря изогнутым плодам

  • Крупноплодный , вес – до 400 грамм розового окраса;
  • Созревание происходит за 4 месяца;
  • Куст раскидистый. Высокоурожайный (до 16 килограмм) и вырастает до 10 сантиметров.

Сиреневый туман

  • Баклажаны темно-розового цвета;
  • созревают за 120-130 дней;
  • Масса их составляет до 180 грамм;
  • Ветвистый куст, высотой до 150 сантиметров;
  • Не терпит морозов;
  • урожайность в теплице составляет до 5 килограмм.

Йога

Плоды имеют изящный зеленый цвет, по форме напоминают выгнутую кукурузу.

  • Масса – до 250 грамм;
  • длина – до 20 сантиметров;
  • Полураскидистый куст не требует формирования;
  • Его высота – до 80 сантиметров;
  • В кожуре и мякоти отсутствует горечь.

Изумрудный

  • Ярко-зеленые баклажаны массой до 300 грамм;
  • Созревание происходит за 3 месяца;
  • Кусты хорошо переносят температурные перепады и небольшую засуху;
  • За 4 месяца, один куст может принести до 5 килограмм баклажанов.

Китайский фонарик

Их форма и необычайный цвет делают схожими на украшение.

  • Овощи созревают за 2,5-3 месяца после посева;
  • Урожайность – до 3 килограмм, масса – до 180 грамм.

Как посадить баклажаны ( )

На суглинистых участках требуется вносить пару ведер торфа и ведро перегноя на каждый квадратный метр. Тяжелые глинистые грунты нуждаются в улучшении посредством внесения пары ведер торфа, ведра перегноя, ведра крупнозернистого песка и половины ведра древесных опилок на каждый квадратной метр. Лёгкие песчаные почвы можно улучшить при помощи пары ведер перегноя, пары ведер торфа и такого же количества глинистого грунта, из расчёта на один метр квадратный. При перекопке участков, представленных окультуренными торфяниками, обязательным является внесение ведра дерновой почвы и ведра перегноя на каждый квадратный метр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector