Арбуз «холодок»: описание сорта, фото, отзывы

Сбор и применение урожая

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.

Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств можно отметить:

  • хороший вкус;
  • средний размер плодов и их товарный вид;
  • довольно длительный срок хранения;
  • нетребовательность растений в уходе;
  • этот сорт можно выращивать как на грядках в открытом грунте, так и в теплице.

Отмечается, что арбуз этого сорта может нормально расти и в холодную погоду, но все же рекомендуется выращивать его в регионах с теплым и продолжительным летом.

Недостатки:

  • из-за мощного роста требует большой площади питания, то есть под него нужно отводить довольно крупный участок;
  • нуждается в формировке;
  • относительно неустойчив к некоторым болезням.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Посадка семян

Арбуз сорта Холодок можно вырастить через рассаду или высадить семена на открытом солнечном участке. Посадку стоит проводить в апреле-мае, предварительно подготовив грунт. Рассаде необходимо обеспечить определенный микроклимат.

Порядок работ

  • Высадку рассады практикуют в регионах, в которых лето короткое. Семена высаживают на открытом участке исключительно после прогревания воздуха и почвы.
  • В домашних условиях семена арбуза необходимо подвергнуть обработке, которая позволит ускорить появление ростков. За несколько дней до высадки семена нужно поместить в теплую воду и оставить в таком виде в течение часа. После этого посадочный материал необходимо поместить в увлаженный песок.
  • Прорастание семян протекает при температуре более 25°С. Когда появятся первые небольшие росточки, семена высаживают по отдельным емкостям лишь по 2 штуки. Для выращивания арбуза сорта Холодок лучше всего использовать контейнеры, объем которых не менее 300 мл – их применение позволит вам избежать пикировки рассады.

Знаете ли вы? В комнатных условиях арбузы сорта Холодок чаще всего выращивают в субстрате, который состоит из равного количества крупного песка, дерновой земли и торфа. На 1 кг почвосмеси понадобится 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и немного мочевины.

  • Семена необходимо поместить на поверхность субстрата и присыпать песком. После этого контейнеры накрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место с температурой 30 °С.
  • По прошествии примерно одной недели, когда на поверхности появятся ростки, пленку нужно убрать и перенести контейнеры в помещение с температурой не более 20°С.

Уход за рассадой

Развитие рассады арбуза сорта Холодок требует соблюдение ряда условий:

  • необходимы регулярные поливы;
  • освещение рассады на протяжении 12 часов;
  • обязательное добавление подкормки.

Рассаду необходимо поливать теплой и отстоявшейся водой. Во время полива жидкость не должна контактировать со стеблями и листьями растений. При недостатке солнечного света над посадками нужно смонтировать осветительные приборы (люминесцентные или фитолампы).

При возникновении третьего листика рассаду подкармливают навозной жижей или же раствором комплексного удобрения. Перед посадкой рассады на грядку ее стоит немного закалить на свежем воздухе – сначала оставить на балконе на 2 часа, а после постепенно увеличивать период ее пребывания в естественных условиях.

Высадка в грунт

Как только рассада достигнет своей зрелости и будет иметь по 5-6 листиков, ее переносят на открытый участок. Для выращивания данной культуры стоит остановить выбор на участке, который хорошо прогревается солнцем. Не забывайте обеспечить защиту от ветра. Оптимальное расположение – это юго-восточная или южная сторона участка.

Перед непосредственной посадкой сорта Холодок рекомендуется вырастить на грядках озимую пшеницу, капусту, лук или бобовые культуры. Ни в коем случае не высаживайте арбузную рассаду на участки после томатов, картофеля, перцев, дыни, баклажанов и кабачков.

Важно! После высадки арбуза сорта Холодок повторное выращивание культуры на этом же участке допускается лишь через 6 лет. Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает песчаный или супесчаный грунт

Участок стоит начать готовить осенью. перекопав почву, необходимо дополнительно на 1 м2 грунта добавить 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, который обязательно содержит калий, азот и фосфор

Зимний сорт арбуза Холодок предпочитает песчаный или супесчаный грунт. Участок стоит начать готовить осенью. перекопав почву, необходимо дополнительно на 1 м2 грунта добавить 4 кг компоста и 100 г комплексного удобрения, который обязательно содержит калий, азот и фосфор.

Если почва тяжелая, тогда ее нужно улучшить при помощи речного песка, примерно в количестве 1 ведра. Для удобрения грунта ни в коем случае не применяйте свежий навоз.

Порядок посадки в грунт

  1. На грядке делаем посадочные лунки с шагом 100 см. Между рядами оставляем по 140 см.
  2. Каждую лунку щедро и обильно заливаем водой комнатной температуры.
  3. Рассаду аккуратно вынимаем из контейнера и переносим в лунки.
  4. Растения углубляем в землю до семядольных листьев.
  5. Почву уплотняем, а сверху насыпаем небольшой слой песка.
  6. Еще раз обильно поливаем саженцы теплой водой.

Первые несколько дней саженцы стоит прикрывать от солнечных лучей, например, бумагой. Буквально через 2-4 суток, когда саженцы восстановятся после пересадки, их открывают.

В регионах с прохладным климатом арбуз сорта Холодок выращивают в теплицах. Посадка проводится в аналогичном порядке. Между саженцами стоит соблюдать промежуток не менее 70 см.

Болезни и вредители

Если посадочный материал качественный, то культура болеть не будет. Многие отзывы утверждают, что Холодок среднестойкий к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимальный.

Многие болезни появляются из-за спор грибка. Его распространение на растении приводит к образованию различных пятен на листве. В итоге вкус ягод становится хуже, они гниют и меняют свою форму.

Арбузы, выращенные в парнике, могут стать целью некоторых вредителей. Главные враги: паутинный клещ и бахчевая тля. Они пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса усыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используют настои из картофельной ботвы, дурмана и ромашки.

Чтобы тля не атаковала арбузы Холодок, растения опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические средства использовать можно лишь до момента цветения.

Можно ли замораживать арбузы

Да. Длительность хранения такого продукта составляет 8-12 месяцев, а после размораживания, мякоть следует использовать за 2-3 дня. При низких температурах мякоть полностью сохраняет свои полезные свойства, но консистенция будет изменена, поэтому она пригодна только как компонент для коктейлей или десертов.

Методика заморозки такая:

  1. Арбуз разрезают и очищают от кожуры и семян, после чего раскладывают по подносу так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  2. Поднос отправляют в морозильную камеру и оставляют там до формирования твердой ледяной корочки.
  3. После первичного замораживания, мякоть перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.
  4. Упакованный арбуз, отправляют в морозилку для дальнейшего хранения до использования.

Как альтернативный способ заморозки – залить кусочки мякоти в контейнере соком или сахарным сиропом. Для этого нарезанный арбуз выкладывают в емкость и заливают жидкостью. Сок или сироп должен быть предварительно охлажденным. Наполнять емкости следует не более чем на 85% — оставшийся объем нужен для расширения льда при низкой температуре. Стандартный состав для сиропа – 1 стакан сахара на 1 литр воды.

На заметку! Дольки арбуза, при замораживании на подносе можно предварительно присыпать поверхность сахаром или фруктозой.

Плюсы и минусы сорта

Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки данной плодовой культуры

Плюсы

  • сорт относится к скороспелым, что дает возможность получить урожай даже в прохладном климате;
  • вкусовые качества очень высокие;
  • товарные характеристики тоже на должном уровне;
  • сорт является очень урожайным;
  • арбузы способны долго храниться;
  • обладают высокой лежкостью и транспортабельностью;
  • культура устойчива к холодам.

Минусы

  • из-за своих длинных побегов арбуз Холодок нуждается в пространстве для роста и развития — и довольно приличном;
  • боковые побеги растут быстро и в большом количестве — требуется постоянное их контролирование и обрезка;
  • арбуз хорошо растет только в тепле и на свету — в тени и холоде рост и развитие заметно замедляются.

Как выбрать спелый арбуз: советы и рекомендации

Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз:

Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода. На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

Особенности ухода

Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать

Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний

Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.

В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.

Полив

Полив должен проводиться 1 раз в 10 дней. На 1 кв. м следует выливать около 3 ведер отстоянной теплой воды. Количество поливов увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду вносят 2 раза в неделю.

Дополнительно увлажняют землю между посадками. После внесения воды землю очищают от травы и органических остатков.

Рыхление

Рыхление осуществляют по влажной земле. Когда арбузы разрастутся, то данную процедуру можно не проводить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений, а также нанести вред самим ягодам.

Подкормка

Арбуз Холодок подкармливают два раза за один сезон:

  1. Спустя 2 недели после пересадки растения в открытую землю. Внесите удобрения с азотом. Можно использовать простые натуральные средства, такие как куриный помёт или коровяк. Соотношение удобрения с водой должно быть 1:12. Вещество внесите под корень, на листья и побеги лить средство нельзя. Второй вариант подкормки: используйте аммиачную селитру. Разведите в 5 л воды 20 г данного средства. В будущем от азота откажитесь, так как он способствует увеличению зеленой массы растения.
  2. Во время формирования бутонов. Используйте комплексные подкормки. На одно растение уйдет 5 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Средства вносят в землю или растворяют в воде.

Обрезка

Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.

Подвязка

После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.

Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.

Сбор семян

Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.

Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.

Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.

Как вырастить сорт самостоятельно

Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.

Выращивание рассады

Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия. Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры. Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».

Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.

В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.

Высадка в огород

Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.

Уход за сортом

Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.

Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.

Используют следующие вещества:

  • перегной;
  • навоз;
  • хлебную закваску;
  • яичную скорлупу;
  • «Нутрифлекс»;
  • «Мастер»;
  • «Грин-Го».

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы. Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.

Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.

Болезни и вредители

Несмотря на иммунитет и холодоустойчивость, при неправильном уходе Холодок заболевает. Встречается на грядках антракноз— грибковое заболевание. Возникает из-за переизбытка влаги, при неправильном уходе. На листьях и стеблях появляется коричневый узор, плоды теряют форму и вкус. Лечат антракноз препаратами «Ордан» или «Акробат». Для профилактики кусты опрыскивают йодом.

Еще одна болезнь — аскохитоз — частый гость в теплицах и парниках. Стебли становятся мягкими и хрупкими, кусты гибнут. Возникает из-за духоты, влажности. В качестве профилактики регулярно проветривают конструкцию, соблюдают схему посадки. Лечат грибковое заболевание препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса.

Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя ее не обнаружить, кусты начнут сбрасывать цветки и терять листья. Бороться с тлей помогает зольный раствор: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают арбузы из пульверизатора.

Подготовительные работы

Прежде чем высаживать семена или рассаду в грунт, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

Выбор и подготовка участка

Участок под бахчу должен находиться на открытом месте, которое в достаточной мере освещается солнцем. Самый подходящий субстрат — лёгкая почва с хорошей аэрацией. Наиболее приемлемый тип почвы — песчаная или супесь, ведь именно такой грунт преобладает на юге Африканского континента — родине культуры. Если у вас на примете нет подобного участка, не расстраивайтесь, можно выбрать площадку с хорошей освещённостью и подготовить её.

Для этого землю следует несколько раз хорошо прополоть и внести подкормку для бахчевых культур. Как уже было сказано, среди немногих минусов, характерных для данного сорта, имеется такой: необходимость в достаточно большой площади, так как куст сильно разрастается. При выборе участка данный фактор следует учитывать. Оптимальная схема посадки — прямоугольник со сторонами 0,7×1,4 м, в углах которого будут высаживаться семена или рассада.


Если почвы перекисленные (рН меньше 6,0), вносят древесную золу (1 кг/м²), а вот навоз весной вносить не нужно, это привлечёт медведку. Зато эту органику можно внести в почву при осенних работах. Для весенней подготовки участка подойдут минеральные подкормки, в составе которых есть азот. Вносят такие удобрения за 15–20 дней до высаживания рассады или семян.

Не забывайте и о севосмене. Арбузы не следует высаживать после огурцов и клубники, а вот после капусты, помидоров, чёрной редьки и зелени они хорошо растут. Кроме того, лучше не разбивать бахчу рядом с тыквой, кабачками, патиссонами и огурцами. А вот зелень и кукуруза будут для арбузов прекрасными соседями.

Знаете ли вы? Калий, пигмент ликопин и двухвалентный оксид азота, содержащиеся в арбузах, очень полезны для поддержания почек в здоровом состоянии. Кроме того, специфические мочегонные свойства культуры способствуют растворению и выведению камней.

Подготовка семян

Выбор и подготовка семенного материала (как для рассадного, так и для безрассадного способов) является наиболее ответственным этапом выращивания бахчевых, если вы хотите получить хороший урожай, поэтому за семена лучше заплатить дороже, купив их у проверенного поставщика, или использовать материал собственной заготовки. Для начала семена следует проверить: засыпать их в ёмкость с водой комнатной температуры и оставить на 10–15 минут.


Спустя указанное время, оставшиеся на поверхности можно выбросить — они пустые и урожая не дадут. Оставшиеся семена обрабатывают 1% раствором перманганата калия (оставить семена в растворе на 1 час) либо стимуляторами роста для бахчевых культур согласно инструкции («Эмистим С», «Биолан»). После процедуры стимуляции семена просушивают и затем высаживают в ёмкости для рассады либо сразу в грунт.

Сорт арбуза «Холодок»

sad24vipM

Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Описание сорта

Арбуз Холодок имеет следующее описание:

  • Кусты арбуза мощные, на них расположено большое количество массивных боковых веток. Основной побег данной культуры даже может иметь длину около 5-ти метров.
  • Листья такого кустарника имеют зелёную окраску, средне рассечённую крупную форму и немного опушены.
  • Плоды в спелом состоянии имеют шаровидную форму, немного удлинённые, средняя масса составляет около 5-7-ми килограммов.
  • Кожица такого сорта арбуза сегментирована слабо, основная окраска плода — зеленоватая, имеется еле заметная сетка. На кожице также расположены длинные полосы тёмно-зеленого цвета. Поверхность очень гладкая.
  • Мякоть имеет ярко-красный цвет и очень сладкий вкус. Плод имеет десертное назначение.
  • Семена таких ягод крупные, длиной около 1,5-2 см, шероховатые и имеют коричневую окраску. Средняя масса 1000 штук семян составляет около 130 грамм.

Выращивание арбузов Холодок

Выращивают арбузы сорта Холодок в тепличных помещениях и незащищённом грунте, при этом с каждого квадратного метра насаждений можно получить до 7-ми килограммов урожая. Ценностью данного сорта считается высокая транспортабельность и лёжкость. Замечено, что при создании оптимальных условий хранения ягоды могут пролежать до трёх месяцев с момента уборки урожая.

Арбуз Холодок можно выращивать в тепличных помещениях на территории средней полосы России. В этом случае посев семян на рассаду начинают в апреле, чтоб высадить подготовленные растения в теплицу в месячном возрасте.

Высадку арбузов на постоянное место нужно осуществлять через каждые 70 сантиметров, при этом ширина междурядий должна соответствовать 1,5 метра.При выращивании в теплице, плети растения подвязывают к шпалере.

В южных регионах сорт можно с успехом культивировать и в открытом грунте.

Стоит иметь ввиду, что в период выращивания сорт арбузов Холодок может поражаться фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

Уход и подкормка

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

При большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

Достоинства и недостатки сорта Холодок

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Арбуз Холодок съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector