Все о бройлерах арбор айкрес

Содержание:

Содержание

Рекомендуется клеточное содержание, особенно в фазе активного роста. Длительные прогулки способствуют более медленному набору веса.

Обязательные условия:

  • комфортный микроклимат – не должно быть сквозняков, рекомендовано обеспечить систему приточно-вытяжной вентиляции;
  • оптимальные показатели микроклимата: температура 24 градуса, влажность не более 60%;
  • идеальная чистота;
  • отдельное место выгула во избежание стресса и прекращения набора массы.

В одну стандартную клетку для птиц (площадь 1 кв. м) заселяется не более 10 кур. Такая плотность позволяет им свободно двигаться, препятствуя отложению лишнего жира.

Обзор лучших клеток для кур Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника Обзор

Нюансы освещения в курятнике Статья

Клеточное содержание несушек Правила

Описание породы бройлеров Арбор Айкресс

Главной характеристикой бройлеров породы Арбор Айкресс (иногда в литературе встречается название бройлер Арбор Акрос или Айкерс) является крепкая и сильная кость, привлекательный сложенный внешний вид. У этой породы грудная часть намного больше по объему, чем у остальных пород. Узнать Arbor Acres можно по гребню: он по своей форме напоминает небольшие листочки с достаточно острым концом.

Хорошо развиты у птиц этой породы голень и бедро, а вот шея и сами ноги небольшого размера. В описании внешнего вида обязательно стоит отметить, что визуально бройлеры породы Арбор Айкресс выглядят невысокими и коренастыми. Перья белого цвета с плотной структурой, а кожа имеет слегка желтоватый оттенок.

В филе грудки этой породы при правильном содержании будет находиться очень много питательных веществ. Мясо относится к диетическим продуктам, которые разрешается есть всем.

Важно знать! Чтобы успешно растить мясных курей этой породы необходимо учитывать, что они очень сильно любят тепло. Отсутствие теплых условий проживания скажется на скорости их роста

Цыплята Арбор Айкресс этой породы с первых дней прекрасно набирают массу, уже в возрасте 35 дней они имеют вес почти 2 кг, через неделю достигают 3-х кг. Если выращивать их до 65-70 дней, то можно получить особи с массой около 6 кг. Дальнейшее содержание их бессмысленно, так как прибавка будет очень маленькая, а потребность в корме может начать расти.

Преимущества породы:

  • высокие показатели продуктивности;
  • быстрый набор веса при организации правильного питания;
  • взрослые особи достигают массы 6 кг;
  • мясо вкусное, мягкое и сытное;
  • филе этих птиц относится к диетическим не аллергенным продуктам, содержащим много полезных веществ;
  • неприхотливость в еде;
  • отличаются хорошими показателями яйценоскости;
  • выход мяса после убоя составляет 72%.

Интересный факт. Порода бройлеров Арбор Айкресс отличается хорошими показателями конверсии кормов, по этой причине очень быстро набирают вес.

Особенности содержания

Бройлеры нуждаются в комфортных условиях содержания, которые напрямую влияют на состояние здоровья и нормальное развитие птицы.

В курятнике с выгулом

При содержании бройлеров в курятнике позаботьтесь о чистоте помещения, регулярно его убирайте, меняйте подстилку на сухую и чистую. Изначально курятник подвергается чистке, в процессе которой удаляется помёт, перья, остатки пищи, мокрая и грязная подстилка.

Важно! Для мойки нельзя использовать обычную бытовую химию, которой вы моете поверхности в доме, так как многие средства являются токсичными для птицы и очень плохо влияют на состояние здоровья кур. Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами.

Узнайте, как правильно проводить дезинфекцию курятника.

Популярными средствами для дезинфекции курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их используют в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Своевременная дезинфекция курятника позволяет защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за высокой влажности и тёплой среды.

Самым лучшим материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также популярной подстилкой является рубленая солома и сено, но стоит отметить, что такой материал провоцирует развитие плесени — чтобы избежать проблемы, его смешивают с древесной стружкой 50 на 50. Благодаря такой подстилке пол в курятнике длительное время будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.

Оптимальной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не более +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.

Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть хорошо вентилируемым с использованием элементарной приточной вентиляции, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, вовремя улетучивались, а курятник наполнялся свежим воздухом.
Также вентиляция позволяет свести к минимуму риск распространения вирусов и инфекций внутри курятника.

Территорию для выгула возле курятника оборудовать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, кроме того, наблюдается тенденция к снижению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много свободного пространства.

В клетках

Содержать бройлеров в клетках очень удобно, при этом экономится пространство, электроэнергия (в связи с уменьшением затрат на вентиляцию, освещение и отопление), также снижается количество расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.

Ограниченное движение позволяет добиться активного роста массы. Содержание в клетке также позволяет упростить уход и уборку.

Для того чтобы куры в клетках чувствовали себя комфортно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно сажать не более 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстро наберут вес и заполнят ранее свободное пространство.
Если предусмотрено желобковое кормление, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: таким образом высчитывают необходимый размер кормушек для установки в клетку.

Температура воздуха в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Оптимальная влажность — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках соблюдается хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? Самым большим представителем кур в мире считается петух породы Рустер Корбун, который жил в Великобритании и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 году: его вес составил 11 кг при росте 91 см.

В клетках бройлеры вырастают приблизительно за 70 дней, такой возраст является оптимальным для забоя. После 70 дней у кур значительно замедляется рост при таком же активном потреблении корма.
Таким образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в домашнем хозяйстве не сложно, главное — обеспечить птицу необходимыми условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить качественное и вкусное мясо.

Описание породы бройлера Кобб-700 и характеристики

Выглядят клуши иначе, чем типичные представители данного направления. Чтобы уметь распознать таких великанов, необходимо знать их характеристики внешности. Давайте рассмотрим, как куры Арбор Айкрес выглядят.

  • В целом квочки и петушки выглядят достаточно низкими и широкими. Такой визуальный эффект достигается за счет коротких и широко расставленных желтых лапок. Лапы мощные, как у представителей бойцовых разновидностей.
  • Туловище угловатое, грудка и спинка шире, чем у Кобб-500, мускулатура гораздо развитее, причем у представителей обоих полов. Грудная часть более скругленная у пернатых дамочек, у петушков меньше заметен акцент в области грудины, но за то у них мощнее бедра и голени.
  • Голова небольшая, на коротковатой шее с легким изгибом. Гребни маленькие, розовато-красные, такой же оттенок у сережек. Глаза оранжевые. Лицо покрыто густой и пышной щетинкой, на нем едва проглядываются ушные мочки розовато-красного цвета.
  • Оперение плотное, не слишком густое, окрашено в белый цвет.
  • Весовые показатели по максимуму у годовалого петуха – около 5-6 кг, у наседки в этом же возрасте – около 4-5 кг.

Особенность: у всех представителей кросса генетически желтый оттенок кожи, поэтому их выращивание не требует использования пигментированных кормов, которые позволяют сделать мясные тушки более аппетитными.

Внешность у курочек достаточно интересная, в основном, за счет разнообразия необычных окрасов. Птички выделяются на фоне других бройлеров своими внешними характеристиками. Давайте рассмотрим описание их внешности детально.

  1. Начнем с рассмотрения телосложения. Туловище, как и полагается, крупное, с округлыми формами, горизонтальной посадки. Тело имеет яйцевидную форму, широкое, объемное, на высоких, мускулистых голенях. Животик, грудка, и спина имеют скругленную форму. Плавные линии в силуэте сочетаются с выраженным мышечным рельефом.
  2. Голова большая, за счет чего гармонично смотрится на фоне габаритного туловища. Гребешок и серьги хорошо развиты, окрашены в алый цвет. Кожа лица тоже красноватая с легкой щетиной. Мочки ушей красные, крупные. Глаза выразительные, окрашены в красно-оранжевый тон. Взгляд не агрессивный.
  3. Оперение может быть окрашено в различные цвета. Как правило, в окрасе одной клуши присутствует сразу 3 цвета, за счет чего птичка и получила такое интересное название. Пестрые несушки Триколор выглядят достаточно декоративными, и необычными. Популярные белые – с коричневым и черным вкраплением. Еще один интересный вариант – коричневые, с красноватым и бежевым рисунком. Есть клуши с черно-белой гривой, рыжей грудкой и черной спиной. Практически все варианты окрасов выглядят нарядно и декоративно. Перьевые шубки плотные, с небольшим процентом пуха.
  4. Лапы и клюв окрашены в насыщенный, приятный желтый цвет. Лапы достаточно длинные.
  5. Ну и напоследок рассмотрим описание веса. Взрослый петух набирает примерно 4,5-5 кг, а курочка на 800-1000 грамм меньше.

Французские бройлеры отличаются медлительностью, степенностью и флегматичностью. Они не активничают весь день на выгульном дворе, как большинство других кур – любят неторопливо прогуливаться, лениво копошась лапками в поисках чего-нибудь вкусненького.

Такие черты характера особенно привлекательны для владельцев промышленных птицефабрик, которые содержат клуш в клетках. Пернатые красотки не расстроятся, если им необходимо будет жить в замкнутом пространстве и не видеть неба над головой – они спокойно переносят любые тяготы.

Невозмутимость крылатого семейства хороша также и тем, что их практически невозможно напугать – Триколор порода кур быстро привыкает к людям, и практически не реагируют на их присутствие рядом.

Описание

Бройлер иза хаббард

Заболевания

Здоровье у породы недостаточно крепкое, особенно они неустойчивы к вирусным патогенам. Для профилактики большинства бактериальных болезней специалисты применяют антибиотики. Лекарства даются маленьким цыплятам и минимизируют риск развития болезней, которые могут привести к летальному исходу. Если в стаде все же обнаруживается больная особь, для исключения риска контакт с ней остальных птиц нужно свести к минимуму.

Для профилактики болезней в холода нужно особенно тщательно контролировать температурный режим в курятнике. Это исключит появление вирусных заболеваний. Температурные показатели нужно обязательно регулировать в соответствии с нормами. Следует соблюдать правила гигиены и давать птицам сбалансированное питание.

Бройлеры не нуждаются в периодическом выгуливании, так как это снижает прибавку в весе. Арбор айрекс не требует хлопотного ежедневного наблюдения. Большинство недугов возникает из-за неправильного питания и несоблюдения правил ухода. Для бройлеров типичны следующие болезни:

  • диспепсия;
  • бронхопневмония;
  • гиповитаминоз;
  • кокцидоз;
  • пулороз.

Простудные заболевания, например, бронхопневмония, чаще встречаются у цыплят, а заразные болезни и авитаминозы – у взрослых птиц. У особей постарше встречаются болезни суставов. Из-за малоподвижности у птиц ухудшается состояние перьевого покрова, что тоже приводит к заражению различными вирусными инфекциями.

Выраженность симптомов тех или иных заболеваний зависит от возраста птицы, а также от первопричины заболевания. При выявлении признаков недомогания поможет своевременная терапия. Например, скармливание особям масляных или водорастворимых витаминных комплексов. При сильно выраженных симптомах нужно вызывать специалиста, который обеспечит правильное лечение.

Особенности содержания

Бройлерным породам выгул не нужен, их содержание ограничивается клеткой или птичником с подстилкой.

В птичнике

Птичник должен соответствовать нормам плотности заселения птицы — 12 особей на метр квадратный. За несколько дней до поселения птицы, помещение проходит полный объём дезинфекции, настилается глубокая подстилка из опилок, соломы. Она должна быть сухой и рыхлой.

Вам будет полезно почитать о том, как выбрать курятник при покупке, как сделать курятник и вольер для кур своими руками, как обустроить курятник на зиму, а также как сделать вентиляцию в курятнике.

Температура содержания при условии измерения на подстилке должна быть не ниже 27 градусов, с месячного возраста и до убоя — 14 градусов. Влажность с первых дней 65%, после успешной адаптации поднимается до 70%.

Помещение должно проветриваться, затхлый воздух идеальная среда для размножения бактерий. Первые две недели цыплят круглосуточно содержат при свете, в двухнедельном возрасте сокращают световой день до восемнадцати часов.

В клетках

Температурные условия и влажность при клеточном содержании остаются такими же, как в птичнике.

Ознакомьтесь с инструкцией по изготовлению клетки для бройлеров своими руками, а также плюсами и минусами содержания кур в клетках.

Клетки позволяют сэкономить пространство, поскольку их можно расположить ярусами, сэкономить на материале подстилки. Густонаселённость одной клетки при размерах пола 0.5 м2 составит десять особей.

Важно! Преимущества клеточного содержания заключаются в более чистых с точки зрения санитарии условиях, недостаток — нужно поддерживать одинаковую температуру во всех ярусах: и нижних, и верхних

Описание бройлера Арбор Айкрес

Кросс Арбор существует совсем недолго, и является одним из новейших достижений селекционеров. Известно, что над его созданием трудились совместно американские, французские и английские селекционеры. Это тот случай, когда без использования вредоносных трансгенных технологий человечеству удалось создать по-настоящему гигантскую птицу с ошеломляющими темпами роста.

По своим характеристикам этот гибрид превзошел других популярных бройлерных кур, поэтому у него есть все шансы занять лидирующие позиции в ближайшее десятилетие.

Согласно последним исследованиям, мясо этих курочек является абсолютно безопасным, а по мясной производительности они даже превзошли традиционный выбор фермеров – кроссы Рос-308 и Кобб-500. Относят данную птичку к категории мясных, бройлерных гибридов.

Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии

Арбор Айкрес – крупная птица с крепким костяком. Гребень имеет листовидную форму. Грудь шире, чем у аналогичных пород, а значит и выход диетического мяса получится больше. Ноги и шея коротковатые, мышцы бедер и голеней хорошо развиты. От этого птица выглядит несколько приземистой и мясистой.

Оперение белого цвета, плотное на ощупь. Кожа немного желтоватого оттенка. Это связано не с выбором тех или иных кормов, а с физиологическими особенностями Арборов. Даже если полностью убрать из рациона корма с желтой окраской, на цвет кожи это не окажет никакого влияния.

Еще одна особенность породы – теплолюбивость. Поэтому при содержании надо создать птичкам максимально комфортный микроклимат. Итак, проговорим о породе Арбор Айкрес: описание, уход, сложности при выращивании.

Достоинства породы по сравнению с аналогичными

Айкресы – высокопродуктивная порода. При минимальном потреблении корма птица быстро прибавляет в весе. К примеру, месячный цыпленок весит 2 кг. Спустя всего одну неделю его масса возрастает на 1 кг. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Достоинствами породы также являются: хорошие вкусовые свойства мяса, а также непривередливость цыплят к условиям выращивания. Это следствие обработки яиц при закладке специальным обеззараживающим раствором.

Мясо бройлера Арбор Айкрес низкокалорийное. Его по праву считают диетическим и гипоаллергенным. Оно идеально подходит детям, пожилым людям, а также аллергикам. В то же время, мясо содержит весь необходимый набор питательных веществ. Выход мяса составляет около 71%.

Требования к выращиванию

Если вы хотите иметь здоровое поголовье кроссов, то соблюдайте такие правила:

  • куры нуждаются в правильном и продуманном рационе (см. комбикорма для цыплят бройлеров),
  • тепло в помещении,
  • безукоризненная чистота при содержании.

При правильном содержании и заботе вы обеспечите себя полезным, вкусным и низкокалорийным мясом. Кроме того, Арборы – настоящие разрушители стереотипов. Мясо их нежнее и вкуснее, чем пресловутые «резиновые» окорочка.

Как правильно организовать кормление и содержание

Фермеры, которые занимаются разведением кур, знают, что суточным цыплятам обязательно нужно давать яйцо, сваренное вкрутую. Таким образом адаптация к окружающей среде происходит быстрее. С бройлерами ситуация принципиально иная. Попытка дать вареное яйцо может привести к поносу или даже гибели поголовья. Поэтому в первую неделю жизни цыплят кормят сухим пшеном. Для питья используют розовый раствор марганцовки.

С недельного возраста начинается перевод молодняка на базовые комбикорма. При этом в воду добавляют Байтрил (обеззараживающее средство). Применяется также и витаминная добавка – Триавит. Дневная норма корма для недельного цыпленка составляет 15 г. Обязательно должен быть доступ к корму.

Теперь о том, чем нельзя кормить бройлеров.

Вот абсолютно запретные продукты:

  • испорченные блюда,
  • вареная картошка (ее можно давать только смешанной с крупами),
  • хлеб (может привести к непроходимости желудка),
  • мелкий песок (провоцирует засорение зоба).

Бройлерные куры не нуждаются в выгуле (от прогулок снижается набор веса). Можно содержать птицу в специальных клетках или построенных своими руками курятниках. На 1 квадратном метре курятника могут комфортно разместиться 10 и более особей. При этом надо позаботиться о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

От того, насколько качественным будет корм, зависят привес и качество мяса птицы.

Правила содержания

Куры этой породы требуют соблюдения основных условий содержания. От них зависит здоровье и развитие птиц.

Требования к птичнику

При организации помещения для кур стоит учитывать такие особенности:

  • обеспечить подходящий микроклимат – пернатые с трудом переносят сквозняки;
  • использовать вентиляцию и контролировать параметры влажности – они не должны быть очень высокими;
  • контролировать чистоту помещения – систематически выполнять дезинфекцию.

Ключевым требованием к курятнику считается чистота

До заселения пернатых важно привести помещение в порядок. Впоследствии стоит систематически убирать. Каждый месяц рекомендуется проводить дезинфицирующие процедуры

При этом для обработки не стоит использовать хозяйственные средства

Каждый месяц рекомендуется проводить дезинфицирующие процедуры. При этом для обработки не стоит использовать хозяйственные средства.

Специалисты советуют использовать особые растворы, которые предназначены для курятника. Химические вещества способны привести к отравлению пернатых. В составе специальных растворов отсутствуют агрессивные компоненты. Потому они полностью безвредны для пернатых.

Немаловажное значение имеет поддержание оптимальной температуры. Она должна составлять +20 градусов. Показатель влажности не должен превышать 70 %

В курятнике стоит организовать полноценную вентиляцию. Это поможет избежать активного развития вредителей и бактериальных микроорганизмов

Показатель влажности не должен превышать 70 %. В курятнике стоит организовать полноценную вентиляцию. Это поможет избежать активного развития вредителей и бактериальных микроорганизмов.

Обустройство и размеры подворья

Зону для выгула пернатых рекомендуется оградить от остальных животных и птиц. Стоит учитывать, что куры этой породы являются достаточно тревожными. Потому их рекомендуется оградить от влияния стрессовых факторов.

Линька и перерыв яйценоскости

В первый раз птицы меняют перья в раннем возрасте. В этом случае первый пушок заменяется жесткими перьями. До сезонной линьки куры обычно не доживают, поскольку крупные тушки удается получить буквально за 2-3 месяца.

Если стадо содержится длительный период времени, линька происходит в начале осени – в момент уменьшения продолжительности светового дня. В это время нет активной кладки яиц. На возобновление оперения уходит 2-3 месяца.

Плановая замена стада

На убой птицы идут в 2-3 месяца. Потому конкретные сроки замены поголовья отсутствуют

При этом важно учитывать, что содержать бройлеров больше 1 года невыгодно. Даже при невысоком потреблении корма затраты на него после окончания фазы роста довольно высоки

Рацион взрослых кур Арбор Айкрес

Рацион взрослых кур, как и у других бройлерных пород, состоит преимущественно из зерновых с добавками шрота и комбикорма. Некоторые владельцы, желая получить гарантированный результат, делают комбикорм основой меню. Такой подход несколько повышает стоимость мяса, но обеспечивает бройлеров всеми необходимыми питательными веществами.

В качестве дополнения к рациону применяются:

  • минеральные добавки;
  • масляные и водные растворы витаминов;
  • белково-витаминные премиксы;
  • овощи;
  • зеленая масса.

Доля овощей должна составлять не более 20% от общего количества пищи. Добавки вводят в состав влажных мешанок. Свежие овощи могут вызвать нарушения пищеварения, поэтому их необходимо подвергать термообработке.

Таблица прироста веса по дням

Набор живой массы тела бройлеров по дням зависит от породы, пола пернатого, условий содержания. Прирост веса куриц идет медленнее, чем у петухов. Норма суточного привеса — не меньше 60 г.

В среднем, вес должен соответствовать показателям:

Возраст, дни Вес, граммы
40-45
1 50-60
2 65-80
3 85-95
4 100-115
5 120-135
6 140-165
7 170-190
8 200-220
9 230-250
10 260-280
11 300-325
12 345-370
13 380-420
14 440-460
15 485-520
16 540-565
17 580-630
18 650-690
19 720-750
20 780-820
21 850-890
22 920-970
23 1 000-1 030
24 1 070-1 100
25 1 150-1 200
26 1 230-1 270
27 1 300-1 350
28 1 400-1 450
29 1 480-1 500
30 1 550-1 580
45 2 000-2 500
60 2 500-3 000

Описание бройлеров арбор айкрес

Внешне арборы выглядят невысокими и коренастыми. У них крепкие, сильные кости и развитая мускулатура. Это обеспечивает большое количество качественного диетического мяса при забое. Кроме того, у бройлеров высокие показатели продуктивности, что обеспечивает популярность породы.

Бройлеры Арбор Айкрес — это гигантские птицы с ошеломляющими темпами роста.

Внешний вид и телосложение

Главной отличительной чертой и достоинством породы считается крупный размер. У бройлеров крепкое телосложение и приземистая фигура. Шея короткая, голова маленькая. Грудная клетка большая, широкая — благодаря этой особенности с птиц можно получить больше диетического мяса. Ноги арборов небольшие по сравнению с телом, но обладают хорошо развитыми бедрами и голенями. Вес взрослой курицы — 4-5 кг, петушка — 5-6 кг.

Оперение у бройлеров белоснежное, плотное, средней густоты. Перышки хорошо прилегают к телу. Гребешок листовидный, розово-красный. Глаза маленькие, ярко-оранжевые.

Характер птицы

По характеру арборы мирные, малоактивные птицы. В конфликты друг с другом или с представителями других поголовий они не вступают. Это позволяет легко подселять их к другим курам. К людям бройлеры также неагрессивны и хорошо откликаются на голос.

Бройлеры Арбор Айкрес неприхотливы к условиям и требуют обеспечения комфорта, чистоты.

Иногда фермеры отмечают пугливость арборов, но на продуктивность это не влияет.

Инстинкт насиживания

Инстинкта насиживания яиц у бройлеров данной породы нет. Потомство от них вырождается и не несет внешних или генетических признаков родителей. Поэтому для разведения арборы не годятся — придется регулярно докупать цыплят или яйца для инкубационного выращивания у заводчиков-профессионалов для поддержки популяции.

Иза Хаббард: описание, характеристики

Бройлеры Иза Хаббард – это куры мясо-яичного направления, которые были получены благодаря длительной работе французских селекционеров. Их можно разводить как в промышленных масштабах, так и при условии небольших домашних ферм.

Селекционеры поставили задачу создать птицу с быстрым набором массы тела и отличной яйценоскостью. Кроме того, им удалось добиться хорошей устойчивости такого кросса к неблагоприятным условиям.

Взрослая особь Иза Хаббард

Внешние характеристики особей имеют сходства и с другими породами бройлеров:

  • миниатюрная голова;
  • гребень округлый, красного цвета;
  • грудь массивная, у самок немного шире;
  • длинный киль;
  • округлые бедра и большие лапы;
  • желтый цвет кожи;
  • белый окрас пера.

Как и другие разновидности бройлеров, эти куры не проявляют агрессию к остальным особям даже при условии тесного курятника. Болеют они крайне редко, поэтому подходят для выращивания даже начинающим фермерам.

Суточный цыпленок

В основном их разводят с целью получения мяса. Однако некоторые птицеводы выращивают несушек бройлеров. Основные характеристики продуктивности птиц:

  • средний вес особи возрастом 30 дней – 3 кг;
  • взрослые птицы достигают веса до 7-8 кг;
  • несушки дают около 210 яиц в год;
  • вес каждого яйца бывает от 63 до 70 г, скорлупа светлая, прочная;
  • нестись молодняк начинает в 6 месяцев.

Таблица 1. Разновидности кросса Иза Хаббард

Вид Описание
Классик Быстрорастущие особи, подходят для содержания в любых условиях.
Флекс Отличаются хорошей выживаемостью и качеством готовой продукции
H1 Такую птицу выращивают для тяжелого выхода продукции (более 4 кг).
F15 Потребляют небольшое количество корма при стремительном наборе массы.

На убой кур отравляют уже в возрасте 1,5-2 месяцев. Поскольку у несушек наблюдается средняя яйценоскость, крупные птицефабрики не разводят их для этих целей. У бройлеров вкусное и диетическое мясо. Даже при длительном содержании поголовья оно не становится жестким или волокнистым. Продолжительность яйценоскости составляет 2 года, а затем показатели снижаются.

Пара Иза Хаббард с цыплятами

Для разведения бройлеров следует выделить отдельное родительское стадо и содержать его в другом птичнике. Необходимо выбрать наиболее крупных и активных особей. Однако инстинкт высиживания у самок развит плохо, поэтому выводят цыплят в инкубаторе или при помощи другой наседки.

Питание и уход

Правильное кормление является залогом быстрого роста бройлеров. В остальном, птицы употребляют столько же пищи, как и другие породы кур. На каждую особь в течение первого месяца жизни требуется около 4,5 кг корма. Можно приобрести специальный комбикорм или приготовить смесь самостоятельно.

Клетки для бройлеров

Для высокой продуктивности в их рационе должна присутствовать следующая пища:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • подсолнечный жмых;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксы.

Кормить кур следует до 4 раз в день. Основным питанием являются зерновые смеси. В теплое время года им дают свежую зелень, сочные корма. Зимой рекомендуется вводить в их рацион клубни вареного картофеля. Не стоит забывать, что птиц можно кормить только свежей пищей. В зимние месяцы особям рекомендуется давать только подогретую пищу и воду.

Кормление подростков

Содержат бройлеров даже при условии тесных птичников, так куры быстрее набираю вес. На крупных птицефабриках их помещают в небольшие клетки. Чтобы увеличить их яйценоскость, рекомендуется обеспечить более просторное помещение. А также для высокой продуктивности им нужен световой день не менее 15 часов. Оптимальная влажность воздуха в курятнике составляет 70%.

Бройлерным курам не требуются высокие насесты, а иногда они и вовсе отсутствуют в птичнике. Иначе крупные особи могут упасть и получить сильный удар. Температура для содержания бройлеров должна быть не ниже 19 градусов. Иначе птицы будут быстро терять массу тела. Поэтому в зимнее время года им может потребоваться отопление. А также следует избегать постоянных перепадов температуры, иначе это приведет к заболеваниям у молодняка. Подстилку необходимо заменять каждые 7 дней, чтобы избежать скопления загрязнений.

При возможности бройлеров нужно выпускать на прогулку

Правила выращивания бройлеров

Принцип выращивания бройлерных пород несколько отличается от правил содержания обычных курей. Основное отличие в том, что мясные породы не требуют много пространства, а несушкам нужен постоянный выгул на свежем воздухе.

Бройлеры прекрасно чувствуют себя в замкнутых пространствах, но помещение для их содержания всегда должно быть теплым и чистым. Мясные породы плохо реагируют на перепады температуры, поэтому в холодное время требуется подогрев. Для таких целей можно использовать специальные лампы, установленные по периметру курятника. Также помещение регулярно проветривают, делают это во время прогулок.

Арбор Айкрес бройлер

Правильное питание

Продумывать рацион бройлеров следует с первых минут жизни. После того, как цыплята вылупятся, кормят их измельченным куриным яйцом, сваренным вкрутую.

Важно! В питании взрослых птиц вообще не должно присутствовать яиц. Это может вызывать сильные расстройства пищеварения с диарей, для лечения которых потребуется курс антибиотиков. Со второго дня вводят пшено, пшенную дробленку, а затем добавляется постепенно зелень

Сбор зелени проводится каждый лень, чтобы птица получала свежий сочный продукт. Через неделю мясные породы кур переводят на сухое питание, основой которого становится питательный комбикорм. В обязательном порядке в круглосуточном доступе у птиц должна быть вода. Периодически птицам дают Байтрилл (обеззараживающее средство) и Триавит (комплекс витаминов). Препараты могут быть другими, это на усмотрение владельца, в ветеринарных аптеках большой ассортимент

Со второго дня вводят пшено, пшенную дробленку, а затем добавляется постепенно зелень. Сбор зелени проводится каждый лень, чтобы птица получала свежий сочный продукт. Через неделю мясные породы кур переводят на сухое питание, основой которого становится питательный комбикорм. В обязательном порядке в круглосуточном доступе у птиц должна быть вода. Периодически птицам дают Байтрилл (обеззараживающее средство) и Триавит (комплекс витаминов). Препараты могут быть другими, это на усмотрение владельца, в ветеринарных аптеках большой ассортимент.

Для молодняка расход пищи составляет 15 гр. на одного цыпленка.

Кормя птиц, важно помнить, что бройлерам нельзя давать:

  • мелкий песок;
  • картофель в чистом виде;
  • любые мучные изделия, особенно, хлеб.

Достоинства и недостатки породы

Порода кобб 500 давно оценена фермерами. Ее выращивание проводится в больших промышленных хозяйствах и в частных подворьях. Она имеет целый ряд достоинств:

  • Быстрый рост и набор массы.
  • Затраты кормов на 1 кг веса минимальные.
  • Забой проводят в 1,5 месяца, за сезон выращивают до 3-х партий.
  • Естественный желтоватый оттенок кожицы повышает товарные качества тушек.
  • Большой вес грудки и бедер, высокий выход продукции (71-72%).
  • Выживаемость молодняка больше 97%.
  • Разница между курами и петухами в весе и росте минимальная, поголовье однородное.
  • Хороший иммунитет и устойчивость к болезням.

Имеют бройлеры кобб 500 и ряд недостатков:

  • Невозможность разведения в домашних условиях, приходится покупать инкубационное яйцо или готовых цыплят.
  • Отсутствие инстинкта наседки у куриц.
  • Низкая яйценоскость, куры начинают нестись в 7 месяцев.
  • Необходимость искусственной инкубации материала.
  • Чувствительность к низким температурам, что зимой вызывает дополнительные затраты на обогрев.

Бройлера КОББ 500 //5кг в 2 месяца //

Выращивание бройлеров Кобб-500

Содержание бройлеров КОББ 500. Подробно. От инкубации до взвешивания тушки.

Наша практика выращивания бройлеров кобб 500

Выращивание бройлеров Кобб — 500 / День 20 / Затраты на содержание бройлеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector