Как вырастить абрикос из косточки: правила посадки и ухода

Содержание:

Описание культуры

Абрикос – культура со сливовидными плодами солнечного цвета. Культура хорошо распространяется в средних широтах. Одной из причин такого интереса — большая потребность плодов у населения. Интерес к абрикосам неслучаен. В них витамины почти всей имеющейся группы: В, D, С, Е. Перечень органических кислот: винная, лимонная и яблочная. Помимо всего, абрикосы содержат пектин, каротин, железо, медь, цинк, магний, глюкозу и сахар. Плоды вкусны, полезны, они укрепляют здоровье и предупреждают многие заболевания. Благодаря учёным-селекционерам были выведены сорта абрикосов, которые приспособлены к более суровым условиям произрастания. Абрикосовые деревья невысокие, имеют широкую яйцевидную листву с острыми кончиками. Листья ярко-зеленого цвета. Самоопыляемые цветы, как правило, белого цвета. В зависимости от сорта, размер абрикосового дерева варьируется в диапазоне 5-8 метров. Крона округлая, пышно усеяна яйцевидными, сочными листьями, длина которых около 6-9 см. П лоды почти гладкие, округлые или продолговатые. Деревья довольно засухоустойчивы и в благоприятных условиях некоторые абрикосовые деревья живут 100 лет или дольше. Абрикос был первоначально одомашнен в Китае, на данный момент выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Преимущества посадки клумбой

  • Не возникает подопревания коры у основания и обеспечивается лучшая сохранность цветков в заморозки.
  • Корни находятся в прогреваемой на высоту клумбы земле. Рост и развитие не нарушается.
  • Ранняя вегетация. После схода снега весеннее солнце раньше прогревает клумбу. Все процессы роста, в том числе и накопленее питательных веществ перед зимой происходят полноценно и своевременно.
  • Первые осенние заморозки закаляют корни в охлаждённой клумбе. Растение своевременно заканчивает рост.
  • Более быстрое испарение влаги. Исключается гниение корней.

Несмотря на свою теплолюбивость и кажущуюся капризность – абрикос растение выносливое. Традиционные для средней полосы вишни и сливы, в уходе гораздо сложнее. У них куча болячек и вредителей.

Сроки посадки абрикоса

Как и остальные косточковые культуры, абрикос высаживать лучше весной, до того как начнут набухать почки (этот срок в большинстве регионов наступает в апреле). При осенней посадке, сеянцы часто погибают от мороза, особенно если выпадает мало снега, из-за слабого развития корневой системы.

Как выбрать сеянец

Для посадки, лучше подходят однолетние растения с боковыми веточками, которые равномерно распределены по стволу. Не стоит высаживать саженцы с острыми углами отхождения и с побегами образованными из смежных почек. Такие ветки впоследствии могут обломаться под весом плодов, что может стать причиной гибели деревьев.

Подготовка посадочной ямы

Высадка абрикосового саженца осенью в грунт требует специальной подготовки земли. При принятии решения высадить саженец в воздушную суглинистую почву с нулевым или незначительным содержанием кислотности, подготовить почву лучше заранее:

  1. После 15 сентября – в первых датах октября на избранной территории выкопайте полуметровую впадину глубиной 50 см и 60-80 см шириной. Вбейте деревянный кол высотой в 1,5 метра, и насыпьте дренаж (галька, колотый кирпич, щебёнка).
  2. Вырытую землю удобрите в пропорции 2:1 торфом с перегноем, добавьте 500 г суперфосфата и 1,5-2 кг древесной золы и всё перемешайте.
  3. Приготовленную почву засыпьте в лунку и сформируйте возвышенность, оставьте до посадки, чтобы почвогрунт немного осел.

Перед высадкой в грунт, растения подготавливают. Если приобретено молоденькое деревце с прикрытым корневищем, при его пересадке необходимо снять упаковку, стряхнуть саженец. Все действия должны быть бережными, для избежания повреждений корневища.

Абрикосовые растения с открытыми корешками осматривают на присутствие засохших и гнилых корней, требующих удаления. Здоровые корешки сокращают на треть их длины. Потом деревце опускают в глиняную смесь с добавлением коровяка. Эта манипуляция предотвратит пересыхание абрикоса и смягчит начальный контакт с землёй при высадке.

Последующий уход

Грамотная и своевременная забота о ростке с первых дней его появления станет залогом выращивания мощного и здорового дерева, регулярно приносящего обильные и качественные урожаи абрикосов. Нежный молодой саженец становится легкой добычей для грызунов, птиц, вредных насекомых и болезней. С механическими атаками поможет справиться нехитрая защита из обрезанной с двух сторон пластиковой бутылки из-под воды, которая надежно прикроет маленький побег от нападений животных и одновременно не будет заслонять его от солнечного света. Защищенные таким образом маленькие саженцы растут в покое и наполняются питательными веществами из удобренной почвы.

В отношении полива абрикосы обладают некоторыми особенностями. Недостаточная влажность почвы для молодых растений опасна, так как они могут высохнуть, не имея достаточно длинных корней, чтобы дотянуться до подземных вод.

В естественных условиях дикие абрикосы часто растут в гористой местности, получая воду из-под земли, а кальций из каменистых отложений. Поэтому их можно мульчировать известковой крошкой, смешанной с торфом, перегноем или опилками. В жаркое время года, особенно в начале сезона, деревья поливают 1-2 раза в неделю. Количество поливов можно уменьшить, если замульчировать приствольную зону. В таком случае при умеренных погодных условиях можно обильно увлажнять саженцы только 2-3 раза в месяц.

Наиболее благоприятное время для полива в течение суток приходится на утренние часы – с 7 до 10 часов, или вечерние – с 19 до 21 часа. Чтобы вырастить абрикос из косточки в северных районах страны, полив саженцев полностью прекращают с середины июля. Это связано с тем, что без излишней влаги молодые растения быстрее покроются плотной древесной корой и встретят зимние морозы более защищенными от холода. Кроме общих рекомендаций, для каждой местности необходимо найти свою золотую середину объема и сроков полива. В солнечные и жаркие дни не стоит поливать дерево с 11 до 17 часов.

Для получения сортовых фруктов молодые саженцы, полученные из косточек, надо прививать черенками культурных деревьев. Если дерево растет из косточки сразу на постоянном месте высадки, то оно начнет приносить первые урожаи на 5-6 год после посева. Если саженцы были пересажены, то первые фрукты появятся на них еще на пару лет позже.

В качестве эффективной профилактической меры по защите молодых деревьев от болезней и вредителей садоводы применяют побелку стволов. Эту процедуру обычно проводят поздней осенью или ранней весной. Саженцы абрикосовых деревьев редко поражают такие вредители, как плодожорка, гусеницы, тля или листовертка. Для того чтобы растения не болели, и на них были плоды, их можно опрыскивать растворами золы, хозяйственного мыла с табачным настоем или известью с медным купоросом. В начальный период роста саженцев, пока они не дают плодов, можно обрабатывать их химикатами, если заражение вредителями принимает массовый характер.

Подкормку саженцев абрикоса начинают со второго года жизни дерева. Ее проводят в весенний и летний периоды. Временной интервал между внесением различных удобрений должен составлять около 2-х недель. При этом органические и комплексные минеральные подкормки чередуют. Весной корни растения должны получать торф, золу, кальций в виде порошка из яичной скорлупы, мочевину, селитру и древесные опилки, смешанные пополам с песком. Среди летних удобрений самыми подходящими являются перепревшие навоз домашних животных и помет птиц, смешанные с настоями трав – крапивы, одуванчика и других.

Для создания формы плодоносящего абрикоса в виде низкого, раскидистого штамба производят формирующую стрижку саженцев начиная со 2-го года после прорастания косточки. Все виды обрезки производят ранней весной, когда после зимовки на растениях появляются подмерзшие от мороза веточки, засохшие кончики побегов. Впоследствии стрижку деревьев всегда производят примерно в одно и то же время. У подросших деревьев укорачивают слишком длинные и выходящие за пределы общего контура отдельные побеги, загущающие крону.

Новые саженцы абрикосовых деревьев, вступающие в свои первые зимы после прорастания из косточек, могут не только замерзнуть, но и сломаться под тяжестью снежных масс. Нежные и хрупкие побеги на зиму можно надежно укрыть от повреждений большими пластиковыми бутылками, срезав у них дно и горлышко. А также помогают осенняя обработка раствором извести, укутывание стволов мешковиной и присыпание сухим сеном, соломой или опавшей листвой.

Правильная и своевременная подкормка

Внесение удобрения – это главная составляющая хорошего урожая, ведь на каждом этапе вегетации, растение нуждается в определенном комплексе полезных веществ.

Весенняя подкормка

Для полноценного пробуждения и благополучного вегетационного процесса, каждое дерево нуждается в удобрении. Для этого лучше всего использовать мочевину или карбамид. На десять литров воды рекомендуют разводить пол литровую банку мочевины. Если у вас нет этого препарата, то можно использовать аммиачную селитру, которая также будет эффективна в этот период. Для взрослого дерева абрикоса необходимо 3-4 ведра такой смеси, дабы растение ощутило помощь от удобрения.

Период формирования завязе

Как только ваше дерево отцвело и перешло в стадию формирования завязей и мелких плодов, необходимо обеспечить калийную подкормку, которая гарантирует минимальный сброс плодов во время их созревания. В качестве калия лучше всего использовать древесную золу, которую следует настаивать в течение суток. Для раствора на одно ведро воды понадобится килограмм золы. Через сутки готовую смесь необходимо разводить с расчета, что на стандартное ведро воды понадобиться литр смеси из золы. Так же как и полив, взрослые растения нуждаются в 3-4 ведрах удобрения.

Подкормка на осенью

В конце августа необходимо начинать задумываться об облегчении для абрикоса процедуры «впадения в спячку». Для этого понадобится перепревший навоз, суперфосфат и хлористый калий. С расчета, что навоза рекомендуют брать ведро, а вот минеральных веществ 150 грамм каждого компонента на удобрение взрослого дерева абрикоса. Если вы являетесь ярым противником минеральной подкормки, без проблем можно к навозу добавлять золу в размере полтора килограмма. Полученную смесь вам необходимо погрузить на приствольном круге дерева абрикосы, углубляясь на 10-15 см. Эта хитрая процедура обеспечит равномерное и стабильное обогащение почвы полезными веществами. Для большего эффекта каждые две недели необходимо поливать дерево тремя ведрами воды, тогда внесенная подкормка подействует на всю силу. Периодичность поливов должна составить 14 дней, а длительность до двух месяцев.

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Выращивание абрикоса из косточки

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.

Калорийность[]

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и лечение

Большую пользу фрукт оказывает при лечении ослабленного иммунитета. Абрикос содержит бета-каротин, который обладает уникальными свойствами улучшать состояние кожи, восстанавливать зрение. Еще абрикос способен предотвратить развитие раковых опухолей. Бета-каротин в абрикосе содержится в таком количестве, что 300 гр. фруктов в полной мере могут обеспечить суточную потребность организма, в этом витамине

Чтобы улучшить работу мозга, необходим магний и фосфор, который и содержится в абрикосе. Особенно полезно детям включать в рацион абрикосы, так как они помогают сконцентрировать внимание, и длительное время поддерживать умственное напряжение ребенка.

Людям, страдающим амнезией, также показан этот фрукт, потому что он содержит много железа и калия. Для полного обеспечения организма витаминами, диетологи советуют включать его в рацион питания и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

Абрикос не рекомендуется включать в свой рацион людям, которые страдают сахарным диабетом или ожирением. Хотя калорийность абрикоса составляет приблизительно 44 Ккал на 100 гр., но он содержит огромное количество сахара. Кроме этого, ароматный фрукт нежелательно принимать в пищу натощак, потому что вещества, содержащиеся в нем, способны раздражать слизистую оболочку, поэтому абрикос способен спровоцировать различные заболевания желудка.

Посадка абрикоса

Абрикос — листопадное дерево, высота которого порой достигает восьми метров. Средняя высота абрикоса — пять метров. Живет дерево до ста лет и плодоносит треть, а то и половину своей жизни. То есть посадив абрикосовое дерево в своем саду или на приусадебном участке, вы обеспечите себя желто-оранжевыми сочными плодами лет эдак на тридцать, а то и на сорок. Но лишь при условии, что обеспечите культуру грамотным и качественным уходом.

Когда сажать абрикос?

Оптимальное время для посадки абрикосового дерева напрямую зависит от того, в каком регионе проживает дачник.

  • Если посадка осуществляется в северной широте, то оптимальным периодом для нее является начало-середина апреля. Посадку следует произвести до того, как на деревьях появятся почки.
  • Если посадка осуществляется в южной широте, то весна — не единственный идеальный для нее период. В теплых регионах посадить абрикос можно и осенью. Главное — оставить время, чтобы саженец укоренился. Поэтому первая треть октября — наиболее подходящее время.
  • Если посадка осуществляется в средней полосе, то подходящими для нее считаются как середина осени, так и середина весны. Когда садить — выбирать вам.

Обратите внимание, что идеальным местом для посадки абрикоса в саду является хорошо освещенная и надежно защищенная от сквозняков возвышенность

Как сажать абрикос весной?

Когда бы вы ни решили сажать абрикосовое дерево — в весенний или осенний период, котлован для саженца все равно придется приготовить осенью. Недаром ведь говорят: готовь сани летом. Вот так и с ямой для посадки саженца. Чтобы все сделать правильно, следуйте алгоритму, который представлен ниже.

Алгоритм подготовки места под посадку абрикоса

  1. Выкапываем котлован глубиной 80 см. Ширина котлована должна быть аналогичной.
  2. В центре котлована устанавливаем деревянный колышек такой длины, чтобы он после установки еще на полметра возвышался над уровнем земли.
  3. Формируем в яме дренажный слой, используя для этого обыкновенный щебень.
  4. В землю, которая была вынута из ямы для посадки, добавляем такие компоненты как торф и перегной. Первого должно быть две части, а второго — одна часть.
  5. После получения первичного варианта грунта для посадки абрикоса добавляем в землю два килограмма древесной золы и полкило суперфосфата.
  6. Засыпаем полученный грунт в котлован так, чтобы над уровнем земли сформировалась небольшая горка, и оставляем котлован зимовать до весны.

Лучшими считаются годовалые саженцы плодового дерева, приобретенные в садовом центре или у проверенного продавца. Покупка саженца на базаре может вылиться в выращивание дикого дерева, о чем вы, конечно, узнаете не сразу. Абрикосовые саженцы в возрасте 12 месяцев легче всего адаптируются к условиям окружающей среды и быстрее всего приживаются в открытом грунте. К тому же, формировать такие деревца — сплошное удовольствие. В отличие от более взрослого посадочного материала.

С приходом весны возвращаемся к нашему котловану, земля в котором уже успела осесть, и возобновляем деятельность, связанную с посадкой плодового дерева.

Алгоритм весенней посадки абрикоса

  1. В бывшем котловане выкопайте яму, диаметр которой соответствует диаметру корневой системы саженца.
  2. Осмотрите корневую систему дерева: все корешки, которые высохли или подмерзли, удалите, а здоровые корни немного обрежьте.
  3. Приготовьте глиняную болтушку, добавьте в нее коровяк и перед посадкой окуните корни саженца в приготовленный раствор, который станет для него надежной защитой.
  4. Разместите саженец в подготовленной для посадке яме так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем грунта на пять сантиметров.
  5. Прикопайте маленькое деревце, вручную утрамбуйте почву вокруг ствола.
  6. Обильно полейте саженец: для этого понадобится 20 литров воды.

Через время вода впитается в почву, и земля вокруг абрикоса осядет. Вместе с землей осядет и прикорневая шейка. Так вот как только это произойдет, обязательно зафиксируйте деревце, привязав его к колышку — тому самому, который вы вкопали в котлован еще осенью.

Как сажать абрикос осенью?

Если вы намерены посадить абрикосовый саженец в осенний период, вам не придется вносить коррективы в описанный выше алгоритм. Осенняя посадка аналогична (даже идентична) весенней. Правда, котлован для размещения саженца придется приготовить за 20 дней до.

Также рекомендуем вам обратить внимание на плотность приготовленной глиняной болтушки: она должна быть, как домашняя сметана

Важно, чтобы после окунания корешков в этот раствор на корневой системе осталось защитное покрытие толщиной около трех миллиметров. Это и будет свидетельством того, что средство приготовлено правильно

Это и будет свидетельством того, что средство приготовлено правильно.

Посадка абрикоса

Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.

Выбор места и подготовка почвы

Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.

Яму для посадки готовят осенью:

  • выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
  • по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
  • засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
  • выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
  • полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.

Выбор саженца абрикоса

Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.

У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.

Посадка абрикоса весной

Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.

Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.

После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет — корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и «не выдернуло» ветром.

Соседство абрикоса с другими культурами

Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.

Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно — с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.

Уход за посаженными абрикосами

Ухаживать за саженцами необходимо регулярно. Подкормка осуществляется трижды за вегетативный период, для этого подходит покупное удобрение, навозная жижа 1/10, селитра или помет куриный (в пропорциях 1/30):

  • первая подкормка может производиться после высадки;
  • вторая — как появятся первые листочки (примерно через 2 недели);
  • последняя — через аналогичный срок (14 дней) после второй.

В первый год после высадки следует позаботиться об уборке весной всех цветов с саженца, а в дальнейшем необходимо своевременно пикировать лишние веточки. Профилактические опрыскивания от вредителей можно проводить препаратами, предназначенными для яблонь — это сохранит здоровье деревьев и увеличит урожай.

Растения, особенно молодые, следует защищать от морозов. Для этой цели подойдут:

  • стружка;
  • хвойный лапник;
  • солома;
  • также, после выпадения снега, им можно окучить деревца.

Укрывая растения от морозов, позаботьтесь и о том, чтобы мыши, зайцы и иные грызуны не получили доступ к стволу и корням абрикосового дерева.

Сортовое разнообразие

Зреющие абрикосы.

Листопадное плодовое дерево абрикос в высоту достигает 5-8 метров. Кора имеет светло-бурый оттенок, растрескивается, листья черешковые, округло-яйцевидной формы. Цветки белые с розовыми прожилками, одиночные, распускаются в марте-апреле – до появления листьев. Плоды – оранжевые, округлые, с одной крупной косточкой внутри.

Абрикосовое дерево живет около 100 лет, а плодоносить начинает спустя 3 года. Период плодоношения длится 30-40 лет. За счет глубокой корневой системы абрикос засухоустойчив, а зимой выдерживает морозы до 25-30 градусов. Среди сортов этого дерева выделяют ранние, среднеспелые и поздние. Они плодоносят в разное время.

Ранние сорта

Абрикосы, относящиеся к таким сортам, созревают уже в начале июля. Среди наиболее распространенных – «Алеша», «Лескоре», «Мелитопольский», «Воронежский». Самые крупные плоды у «Мелитопольского» сорта – они весят 60 г, имеют овальную, слегка приплюснутую форму и светло-желтый оттенок. У «Алеши» и «Воронежского раннего» плоды мелкие, весом до 20 г, на вкус немного кислые.

Среднеспелые сорта

Созревают к середине или концу июля. Среди самых популярных – «Ананасовый», «Полесский крупноплодный», «Погремок», «Куйбышевский юбилейный», «Десертный». Крупными и сладкими абрикосами плодоносит сорт «Ананасовый», на вкус с кислинкой и весом до 55 г – «Полесский крупноплодный».  Фрукты, принадлежащие остальным сортам, достигают 25-30 г, их мякоть кисло-сладкая.

Поздние сорта

Поздние сорта абрикос созревают в августе. К таким относятся наиболее зимостойкие виды. Среди популярных – «Искра» с плодами весом до 45 г, «Красень Киева» с массой до 55 г, «Успех» и «Фаворит» с абрикосами весом около 30 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Для консервации и сушки (урюк) используют обычно сорта «Фаворит» и «Красень Киева».

Немного о сортах рекомендованных для Подмосковья

Прежде чем купить саженцы плодовых деревьев, будь то абрикос, вишня, слива, необходимо немного знать о таком термине как «районированность». Под ним понимается способность сорта произрастать в том или ином регионе. Если говорить о сортах, хорошо зарекомендовавших себя в садах Подмосковья, то необходимо выделить следующие по популярности:

  • Саамоплодные – «Алеша», «Лель», «Выносливый».
  • Ранние – «Айсберг», «Царский»
  • Средние – «Снегирек», «Краснощекий», «Россиянин».
  • Поздние – «Графиня», «Фаворит», «Монастырский».

Все вышеперечисленные сорта представлены в нашем питомнике. Саженцы абрикоса купить можно с доставкой по всей стране.

Размножение

Есть три способа размножения абрикоса. Рассмотрим каждый из них.

Семенами

Метод подразумевает выращивание растения из косточки. Он долгий, но простой. Берут несколько косточек, моют в чистой воде, далее на 24 часа погружают в воду. Всплывшие отбраковывают, а те, что остались, прикапывают в грунт на 6 см, при этом последний должен быть увлажнен. Процедуру проводят в сентябре. Всю осень следят за влажностью грунта, сверху можно положить палую листву, чтобы задерживала влагу. Весной косточки прорастут, и нужно будет за ними ухаживать: поливать, рыхлить. Пересадку на постоянное место осуществляют следующей осенью.

Отростками

Это наиболее редкий способ, поскольку абрикос образует поросль только после нашествия грызунов или в случае каких-либо нарушений. Если поросль все же есть, то по весне необходимо обнажить корни, раскопав почву вокруг. Отросток берется вместе с куском корня, а затем просто сажается на выбранное для него место.

Черенками

Больше всего в данном случае подходят одревесневшие черенки. Осенью срезают сильную гибкую веточку длиной 0,3 м, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. По весне сажают в питательный субстрат так, чтобы над грунтом было 2 почки. Температура в помещении должна составлять максимум 20 градусов. После того как росток обзаведется корешками, его сажают в открытый грунт.

Прививка

Ее используют, если хочется изменить или улучшить характеристики выращиваемого сорта. Подвои могут быть разными. Например, если прививать на персик, то абрикос получится весьма высоким, но ему будет сложно противостоять морозу. А если привить на терн, получится декоративное карликовое деревце. Выбор должен делать сам садовод.

Черенкуют деревья осенью, при этом возраст саженца должен составлять 1 год. Верхний срез делается косым. Далее веточки кладут в холодильник. В последний месяц весны проводят копулировку – соединяют привой с подвоем, последний тоже должен иметь косой срез. И подвой, и привой должны совпасть, образовав единую систему. Далее на них наносят садовый вар и крепко обматывают скотчем. Снимать обмотку можно примерно через месяц.

Важно: при любом способе размножения саженцы не выращиваются в квартирах и теплицах. Им нужен прохладный режим

Инструкция по обрезке абрикоса

Чтобы создать красивую крону, нужно каждый год обрезать дерево по новой схеме. Формирование кроны начинается с первого года высадки. Только так можно вырастить сильное дерево, дающее обильные урожаи. Опытные садоводы предпочитают формировать разреженно-ярусную крону, предполагающую выведение 5-7 главных ветвей на расстояние 40 см. Формирование длится с первого года и до 6-7 летнего возраста.

Обрезка саженца

Формированию кроны предшествует укорачивание саженца – эту операцию выполняют при высадке растения. Первые несколько лет, ветки растут особенно активно – их нужно обрезать, чтобы пошел процесс разветвления. У абрикоса ветки крепятся к центральному стволу непрочно, поэтому закладку одиночных веток осуществляют так, чтобы они отходили на большой угол.

Если абрикосу предстоит расти в зонах с неблагоприятным для него климатом, его можно привить на морозоустойчивый подвой на высоту до полутора метров. Тогда саженец обрезают выше точки прививания – над ней надо оставить не менее 4-5 веточек или почек.

Первый год

На первом году жизни – после высадки, саженец укорачивают – штамб отрезают на высоте 90 см от уровня земли. Если есть боковые побеги, выбирают два – расположенные противоположно. Оставшиеся вырезают «на кольцо» — без пеньков. Выбранные побеги укорачивают на 50%, основной штамб – на высоте 20 см от них.

Второй год

Выделяют еще несколько ветвей для скелета. От них должно быть не менее 35 см до прошлогодних побегов. Расположение ветвей на стволе должно быть равномерным. Ветки в нижнем ярусе обрезают, беря в расчет особенности сорта:

  • у сильнорослых – на 50%;
  • у слаборослых – на 1/3 длины.

Второй уровень укорачивают так, чтобы ветки были на 10 см короче побегов из нижнего яруса. Выполняют срез основного штамба — на уровне 40 см от верхних боковых ветвей.

Третий год

На третьем году жизни абрикоса закладывают третий ярус скелетных веток – сохраняется принцип закладки второго года

Важно следовать принципу приоритетности – внизу ветки самые сильные и длинные, далее на 10-15 см короче предыдущих. Срезку основного проводника проводят прямо над третьим уровнем

Четвертый год

На четвертом году жизни начинается плодоношение, а значит, нельзя кардинально уменьшать побеги – это может сказаться на плодах. Обрезка на 4-м году предполагает очистку кроны – убирают поврежденные, поломанные и загущающие ветви.

После пяти лет

Следующая обрезка проводится на 6-7 году жизни дерева. Ее задача – увеличить урожайность. С этой целью на всех основных ветках оставляют по 2-3 побега на концах. Побеги укорачивают на треть. Между побегами создают сучок – путем срезания сильного побега на расстоянии 10-15 см от основания. В этот год также проводят санитарную очистку кроны – убирают ветки, которые загущают крону и перекрывают поступление освещения на нижние ярусы.

Старый абрикос

Старым деревьям нужны процедуры омоложения, которые продлевают им жизнь и повышают урожайность. Различают три метода омоложения:

  1. Ветви второго яруса, отросшие от скелетных, вырезают «на кольцо». Это вызывает активный рост молодых побегов. Садовод выбирает те, что растут горизонтально или под углом 45 градусов – они будут плодоносить. Остальные побеги вырезают. Пока ветки, которые оставили для плодоношения не вырастут, будет появляться избыточная поросль – ее нужно регулярно прореживать.
  2. Скелетные ветки заменяют полностью. Отбирают 1-2 ветки, которые будут заменять, укорачивают их на 20-30 см от ствола. Когда почки проснутся, и начнут расти новые побеги, садовод выбирает один – он станет скелетной ветвью. Все прочие побеги методично вырезают. Оставить нужно побег, растущий снизу или сбоку скелетной ветви. При успешном исходе, спустя 3 года можно заменять другие ветки – одну или две. Нельзя за один год вырезать много толстых веток – это может привести к болезни дерева.
  3. Последний метод обрезки – промежуточный между первыми двумя. Скелетные ветви не только оголяют, но и укорачивают наполовину. Оголяя и укорачивая скелетные ветви, садоводы омолаживают абрикосы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector