Яблоня вэм розовый

Содержание:

Особенности выращивания ВЭМа-сувенира

Посадка

Основные условия

Выбирать участки следует хорошо проветриваемые, потому что застои воздуха могут привести к развитию заболеваний. Но следить придется еще и за тем, чтобы не было сквозняков, иначе деревья могут погибнуть в первый же год после посадки.
Оптимально, чтобы на месте, где будет расти ВЭМ-сувенир, было солнечно большую часть дня. Иначе яблоня может отказаться расцветать и никаких плодов вы не получите.
Почвы для сорта подходят воздушные, влагопроницаемые и плодородные. Суглинок и супесь, вовремя удобренные и разрыхленные, станут лучшим вариантом

Однако можно сажать деревья даже в жирные черноземы или каменистые склоны, если правильно их подготовить, тоже можно.
Залегание грунтовых воды не очень важно, так как деревья проникают в почву корнями не очень глубоко, однако если они выше 1.8 метра, тогда лучше сделать искусственную насыпать и высадить деревья в нее.
Готовят лунки под посадку заранее, примерно за 4-7 месяцев, а то и больше. Однако, если нет вариантов, то можно выкопать их за 2-4 недели

Копают их в диаметре до 1 метра, а в глубину до 80-90 сантиметров. На дно закладывают минералы или органику, затем дренажный слой (25-30 сантиметров, затем заливают водой (35-50 литров). Накрывать ямы для выстаивания ничем не нужно.
Сразу же целесообразно вбить в ямы шпалеры или колья для подвязки. Оптимально разместить их с северной стороны от ствола, тогда они еще и защитят их от холодного ветра зимой.
Между деревьями оставить следует примерно 3-4 метра, а между рядами 4-5. Так будет удобно собирать плоды и ухаживать за садом.
Место прививки саженца следует оставлять над поверхностью почвы как минимум на 5-8 сантиметров, чтобы при просадке грунта корни не пошли выше. Иначе свойства подвоя утратятся.
В яме сгребают дренаж в кучу, ставят на него дерево, расправляют корневище, присыпают почвой, трамбуют. Для дополнительной задержки влаги поверхность принято мульчировать любыми подручными материалами.

Сроки высадки

Терпимое к морозам дерево можно высаживать как весной, так и осенью. Оно одинаково хорошо приживается, если правильно рассчитать время. В первом случае это должен быть конец марта или начало апреля, когда почва уже прогрелась, а риск возврата заморозков отступил. Во втором – лучше подобрать теплый и сухой день в конце сентября или начале октября, когда до морозов еще далековато, но листопад уже завершился.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молодые саженцы нужно обязательно укутывать на зиму. Самые молодые целесообразно обернуть шатровым методом, используя агроволокно, мешковину, брезент или другие подобные материалы. Более взрослые деревья достаточно обернуть толем или рубероидом, а на прикорневую зону набросать еловых веток, матов из сена или соломенных снопов.

Хорошо для отпугивания насекомых работает побелка стволов густым раствором обычной известки, но использовать средства промышленного производства не только можно, но и нужно. Чтобы деревца не обгрызали вредители типа зайцев или мышей, можно намазать стволы толстым слоем топленого животного жира, мазута или солидола.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

ВЭМ-сувенир любит хорошо вспушенные, влаго- и воздухопроницаемые грунты. Потому копать не помешает два раза в год у стволового круга. Заодно очищают его, убирая сорняки, побеги растений, прикорневую поросль и прочее. За время вегетации можно мотыжить дополнительно 5-8 раз, особенно на второй день после внесения влаги, даже с удобрениями. Так земля не будет сбиваться плотным комом, а всегда останется рыхлой.

Поливать сорт не помешает по мере надобности, так как пересушенную почву он долго выносить не сможет. Достаточно просто следить, чтобы она всегда была слегка увлажнена, но не чрезмерно. С водой также удобно размешать удобрения, впрочем, делать так можно не ранее 3-5 года после посадки, ведь там и так имеются удобрения, внесенные при подготовке ям.

Обрезка: простое формирование кроны

Никакого особого чрезмерного загущивания сорт не проявляет, потому возни с обрезкой будет немного. Формировка проводится изначально, с первого года. Оставляют только центральный проводник и несколько скелетных веток. Затем просто поддерживают их правильное ветвление, убирая побеги, что торчат кверху или растут внутрь кроны, перекрещиваются или идут параллельно.

По осени обычно делают санитарную чистку, внимательно осматривая яблони. Нужно убрать все сломанные, сухие, приболевшие ветки, все это даром будет тянуть соки. Раны (места срезов) обязательно следует замазать садовым варом или краской.

Сорта-опылители

  • Снежный Кальвиль.
  • Коричное полосатое.
  • Слава победителям.
  • Летнее полосатое.
  • Пепин шафранный.
  • Белый налив.
  • Конфетное.
  • Мельба.

Правила обрезки и формирования кроны

Как и многие другие плодовые культуры, этот сорт нуждается в систематической санитарной и формирующей обрезки. Это благотворно влияет на количество и качество урожая.

При обрезке рекомендуется:

  • Прежде всего удалять больные, слабые и поврежденные ветки, которые отнимают силы у всего дерева;
  • Для формирования кроны вырезать лишние побеги, которые мешают расти соседним веткам;
  • Удалять слишком старые ветки, которые уже изжили свое и те побеги рост которых направлен вниз или к стволу.

Систематическая обрезка обеспечит вас не только обильным урожае, но и аккуратным видом деревца, на которое просто приятно смотреть.

Смотрим видео о правильной обрезке яблонь и формировани кроны:

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта “Белый налив” сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Дополнительные характеристики

При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами сорта называют:

  • Высокую зимостойкость;
  • Иммунность к 4 разновидностям парши;
  • Хорошую урожайность;
  • Отличные вкусовые свойства плодов;
  • Впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.

К недостаткам относят небольшой размер плодов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.

Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.

Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.

Дегустационная оценка

Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.

Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.

Зимостойкость

Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.

Дополнительные характеристики

При выращивании этой яблони следует обратить внимание на ряд особенностей. Сильными сторонами сорта называют:. Сильными сторонами сорта называют:

Сильными сторонами сорта называют:

высокую зимостойкость; иммунность 4 разновидностям парши; хорошую урожайность; отличные вкусовые свойства плодов; впечатляющую сохранность в лежке и транспортировке.

К недостаткам относят небольшой размер плодов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – дерево средних размеров. В высоту вырастает до 5 метров, ширина кроны 3,5-4 метра.

Ежегодный прирост составляет 50-60 сантиметров в год.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит ежегодное, урожайность стабильная. Одно взрослое дерево дает 75-90 кг яблок.

Яблоня Вэм розовый отличается стабильно хорошей урожайностью.

Яблоки Вэм розовый заслужили достойную дегустационную оценку – 4,5 из 5.

Фрукты сочные, очень хорошего десертного кисло-сладкого вкуса.

Зимостойкость

Сорт наделен высокой морозостойкостью, хорошо переносит длинные суровые зимы Восточной и Западной Сибири, Среднего Урала и Волго-Вятского региона.

Устойчивость к болезням

Яблоня абсолютно устойчива к поражению паршой.

Вэм розовый абсолютно устойчив к парше.

Молодой сорт неприхотлив, правила посадки и агротехники мало отличаются от необходимых для других яблонь.

Лучшими сроками для посадки яблонек считают начало осени и раннюю весну.

Преимущества осенней посадки, которую проводят за 3-4 недели до старта заморозков:

  • деревце успевает укорениться и подготовиться к зиме;
  • с приходом весны молоденькая яблонька «проснется» и тронется в рост;
  • раньше настанет та весна, когда появятся первые цветки и завяжутся плоды.

Почему часть садоводов северных регионов отдает предпочтение посадке весной:

саженец легко приживается с наступлением тепла; яблоня за несколько месяцев становится крепче и лучше готова к суровой зимовке; на Урале и в Сибири часто случаются ранние заморозки, сроки наступления зимы существенно сдвигаются — это может привести к тому, что саженец не успеет укорениться и погибнет.

Яблони Вэм розовый высаживают по схеме 3-3,5 метра в ряду и 4,5-5 метров в междурядье.

Расстояние при посадке плодовых деревьев.

Технология

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, прикрытый от господствующих холодных ветров.

Предпочтительно место на возвышенности, потому что для яблони губителен застой талой и дождевой влаги у корней. Уровень грунтовых вод должен залегать ниже 3 метров.

В посадочную яму вносят перепревший компост, плодородную почву, древесную золу, по 60-65 граммов калийных и фосфорных минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают.

В середину вбивают длинный кол – опору для молодой яблоньки. В центр ямы насыпают холмиком чистый плодородный грунт, на его верхушку устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни.

Грунт вокруг стволика хорошо уплотняют, по периметру приствольного круга делают невысокий холмик. Саженец подвязывают к колышку. Поливают, используя большое количество воды.

Агротехника и выращивание

Уход за яблоней состоит из традиционных агротехнических мероприятий:

весной и осенью проводят обязательные обрезки кроны; поливают яблоню 3-4 раза в сезон, в засушливое лето чаще; вносят удобрения:

  • весной органические и минеральные, с преобладанием азотной составляющей;
  • осенью подкармливают фосфорно-калийным минеральным комплексом.

проводят мероприятия по профилактикезаболеваний; оберегают от насекомых-вредителей и грызунов; периодически пропалывают и рыхлят почву в приствольных кругах, мульчируют.

Календарь агротехнических работ.

Ранней весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку:

обрезают больные, ослабленные, сломанные ветки; при формировании кроны удаляют лишние побеги, обеспечивая равномерное освещение плодов; вырезают старые ветки, а также растущие вниз или в центр кроны.

Самоплодному сорту Вэм розовый не нужны сорта-опылители.

Яблоня Вэм розовый – скороплодный высокоурожайный сорт.

Плодоношение

Первые яблоки получают быстро, через 2 или 3 года после посадки.

Особенности

Отдает урожай регулярно, плодоношение ежегодное.

У яблони ВЭМ-розовый плодоношение ежегодное.

Яблоня цветет в мае. Точные даты зависят от микроклимата сада и особенностей погоды местности.

Созревания плодов

Яблоки созревают в сентябре. Для лучшей сохранности в лежке рекомендуют снимать плоды на 2-3 недели раньше.

Без потери качества плода хранятся 150-170 дней, с сентября до февраля.

Это интересно: Яблоня Веньяминовское: читаем во всех подробностях

Новинка отечественной селекции — яблоня Вэм желтый

Прогресс, шагающий полномасштабно по планете затронул не только науку и технику, но и такие сферы промышленности, как возделывание плодовых культур.

В результате этого садоводы получили возможность заниматься выращиванием сортов плодовых деревьев, наделенных уникальными и очень полезными качествами, облегчающими уход за ними.

Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции, Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523, сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр как яблоня Данила.

Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик

Яблоня ВЭМ желтый.

Достоинства, недостатки и особенности

Среди достоинств ВЭМ желтого следует отметить:

отличная урожайность; превосходные вкусовые и эстетические характеристики плодов; лежкость и транспортабельность; высокая морозоустойчивость.

Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.

Явно выраженных недостатков не выявлено.

Морфология дерева

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.

Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.

Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьировать от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.

Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.

Периодичность плодоношения и урожайность

Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину как 277 ц/га.

Дегустационная оценка

Яблоки очень вкусные, без навязчивого послевкусие приятные с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

ВЭМ-желтый характеризуется превосходной зимостойкостью и морозоустойчивостью, что позволяет возделывать его в регионах со сложными зимами.

Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживание саженца этого гибрида не отличается от принятых сроков. Можно высаживать как весной, так и осенью.

Главное при весенней посадке – это посадить как можно раньше, но только после оттаивания почвы.

А при осенней не раньше, чем за 2-3 недели до наступления морозов.

Технология

Негативно относятся к глине и тяжелым суглинкам.

Место подбирается освещенное и с неблизко расположенными грунтовыми водами.

При расположении грунтовых вод ближе, чем 1.5 – 2 м, следует сделать насыпные холмы.

Перед высаживанием саженца корневую систему рекомендуют обмакнуть в глиняную болтушку.

Это делается для того, чтобы корневая система не пересохла. После этого саженец опускается в посадочную яму, расправляются аккуратно корни и засыпается землей.

Немаловажное значение имеет правильное расположение корневой шейки над уровнем земли. Она должна выступать на 5-8 см

Вообще, правильная посадка заключается в четырех главных рекомендациях:

  1. Размер посадочной ямы. Он должен составлять 60-80 см в глубину и 80-100 см в диаметре, в зависимости от структуры и вида почвы;
  2. Послойная подготовка смеси и удобрений для наполнения ямы и обеспечение первых лет жизни растения:

    • Первая 1/3, которая составляет основание ямы, включает в себя плодородный слой + смесь удобрений:

      • Перегной (компост) – 30 кг;
      • Суперфосфат – 1 кг;
      • Хлористый калий – 500 г;
      • При кислых почвах – 1 кг извести.
    • Вторая 1/3 засыпается обычной землей, из которой делается холмик для правильного расположения корней саженца. Перед установкой на холмик корни аккуратно расправляют и помещаются на него;
    • Засыпать их следует оставшейся 1/3 плодородной земли, слегка потряхивая деревце, чтобы заполнились воздушные пустоты;
  3. Обязательно вбивается колышек для подвязывания молодого деревца на первые годы жизни.
  4. После засыпки ямы почву аккуратно притаптывают ногой и делают приствольную лунку около 1 м диаметром;
  5. Заключительным этапом является полив растения. Он делается из расчета 2 ведра на одно деревце;
  6. После впитывания полива желательно приствольный круг замульчировать хорошо перепревшим перегноем, дабы избежать пересыхания.

Расстояние

Рекомендуемое расстояния между посадками рассчитывается пропорционально размеру кроны. Для «Данилы» оно составляет не менее 4-5 м.

Выращивание и агротехника

«Данила» — яблоня некапризная и нетребовательна к трудоемкому уходу.

Как и остальные виды домашних плодовых культур, ее необходимо обеспечить:

  • Своевременным поливом, особенно в жаркую и засушливую погоду;
  • Полноценным питанием, включающим в себя определенные типы сезонных подкормок;
  • Формировку и санитарную обрезку кроны;
  • Обработку дерева от вредителей и болезней, к которым она не имеет надежной устойчивости.

При жаркой и засушливой погоде деревцу нужен хороший полив. В зависимости от возраста он составляет от 50 до 100 л.

Хороший рост, развитие и плодоношение обеспечиваются подкормками:

  • При закладывании растением плодовых почек требуется обеспечение органическими и минеральными удобрениями с содержанием азота и фосфора.
  • Вторым этапом подкормок считается этап созревания плодов.
  • Затем необходимо поддерживать рост корневой системы в августе и сентябре.
  • Если при плодородной почве вносить питание можно не каждый год (раз в 2-3 года), то на бедных почвогрунтах это делается ежегодно.

Обрезка и формирование кроны

  • В последующие годы гибрид рекомендуют формировать по разряжено – ярусной системе.
  • В первый год после посадки прирост обычно незначительный, поэтому формировка не требуется.
  • На третий год центральный проводник обрезается на высоте около 1 м от основания боковых веточек первого яруса. Это делается с таким расчетом, чтобы осталось до 10 почек, из которых образуются новые боковые ветви и побеги продолжения.
  • На 4 год из новых, образовавшихся веток необходимо оставить две или три самых сильных, которые расположены равномерно по окружности, а остальные удалить. Это создаст второй ярус. Таким способом достигается удобная в работе и уходе крона дерева.
  • В дальнейшем, по желанию садовода, центральный проводник можно остановить в росте срезкой над основанием самой сильной ветки.
  • Обязательна ежегодная санитарная обрезка растения от сухих, поврежденных или подмерзших веток.

Гибрид считается самобесплодным. Все сорта, независимо от сроков созревания, могут считаться для него хорошими опылителями.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Особенности

Дерево мощное и долговечное:

  • Срок жизни – порядка 60 лет.
  • Самый продуктивный возраст наступает примерно в 20 лет.
  • Плодоношение в основном происходит на кольчатках и копьецах, хотя с возрастом может перейти на смешанный тип.

Сроки

Цветения

В зависимости от региона произрастания и погодных условий цветет во второй – третьей декаде мая с продолжительностью до 2 недель.

Созревания

Созревание наступает в начале или середине сентября. Плоды довольно хорошо держатся на ветвях. При перезревании имеют свойство становиться наливными.

Хранения плодов

Лежкость продолжительная. При правильном хранении с обеспечением соответствующей температуры и влажности плоды могут сохранять потребительские качества до марта месяца.

Особенности посадки и ухода

Молодой сорт неприхотлив, правила посадки и агротехники мало отличаются от необходимых для других яблонь.

Посадка

Сроки

Лучшими сроками для посадки яблонек считают начало осени и раннюю весну.

Осень

Преимущества осенней посадки, которую проводят за 3-4 недели до старта заморозков:

  • Деревце успевает укорениться и подготовиться к зиме;
  • С приходом весны молоденькая яблонька «проснется» и тронется в рост;
  • Раньше настанет та весна, когда появятся первые цветки и завяжутся плоды.
Весна

Почему часть садоводов северных регионов отдает предпочтение посадке весной:

  • Саженец легко приживается с наступлением тепла;
  • Яблоня за несколько месяцев становится крепче и лучше готова к суровой зимовке;
  • На Урале и в Сибири часто случаются ранние заморозки, сроки наступления зимы существенно сдвигаются — это может привести к тому, что саженец не успеет укорениться и погибнет.

Схема

Яблони Вэм розовый высаживают по схеме: 3-3,5 метра в ряду и 4,5-5 метров в междурядье.

Расстояние при посадке плодовых деревьев.

Технология

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, прикрытый от господствующих холодных ветров.

Предпочтительно место на возвышенности, потому что для яблони губителен застой талой и дождевой влаги у корней. Уровень грунтовых вод должен залегать ниже 3 метров.

В посадочную яму вносят перепревший компост, плодородную почву, древесную золу, по 60-65 граммов калийных и фосфорных минеральных удобрений. Все хорошо перемешивают.

В середину вбивают длинный кол – опору для молодой яблоньки. В центр ямы насыпают холмиком чистый плодородный грунт, на его верхушку устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни.

Грунт вокруг стволика хорошо уплотняют, по периметру приствольного круга делают невысокий холмик. Саженец подвязывают к колышку. Поливают, используя большое количество воды.

ВАЖНО! Следует проследить за тем, чтобы после посадки и уплотнения почвы место прививки осталось на 2-3 см выше уровня земли

Агротехника и выращивание

Уход за яблоней состоит из традиционных агротехнических мероприятий:

  • Весной и осенью проводят обязательные обрезки кроны;
  • Поливают яблоню 3-4 раза в сезон, в засушливое лето — чаще;
  • Вносят удобрения:
    • весной органические и минеральные, с преобладанием азотной составляющей;
    • осенью подкармливают фосфорно-калийным минеральным комплексом.
  • Проводят мероприятия по профилактике заболеваний;
  • Оберегают от насекомых-вредителей и грызунов;
  • Периодически пропалывают и рыхлят почву в приствольных кругах, мульчируют.

Календарь агротехнических работ.

Обрезка и формирование кроны

Ранней весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Обрезают больные, ослабленные, сломанные ветки;
  • При формировании кроны удаляют лишние побеги, обеспечивая равномерное освещение плодов;
  • Вырезают старые ветки, а также растущие вниз или в центр кроны.

Самоплодному сорту Вэм розовый не нужны сорта-опылители.

Яблоня Розовый налив: описание сорта и характеристика

Сорт яблони Розовый налив относится к скороплодному виду и летнему сорту яблонь. Яблоня Розовый налив сажается практически во всех районах, так как обладает высоким уровнем устойчивости к заморозкам и сильным холодам, обильным урожаем, хорошей иммунной системой ко многим заболеваниям. А также для сорта не имеет значение, в какой почве он будет произрастать.

У сорта есть небольшой недостаток, который заключается в коротком сроке хранения, поэтому перерабатывать или кушать плоды надо быстро. Из яблок прекрасно получаются различные напитки, вина, соки, компоты, а также джемы, варенья и другие консервации. Данный сорт можно сушить, сделав из него сухофрукты.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Как выглядит сорт яблони Розовый налив?

Для того, чтобы решить, сажать или нет сорт яблони Розовый налив на вашем участке надо хорошенько познакомится с ним и узнать о нём, как можно больше информации.

У сорта яблони Розовый налив есть особенность — это его внешность. Само дерево небольшое, обладающее средней скоростью роста. У дерева достаточно мощный штамб. В первые годы после посадки дерево будет обладать густым расположением веток, но становясь взрослее, ветки будут отходить друг от друга, образовывая пространство. Взрослое дерево обладает очень красивой формой кроны, похожую на пирамиду.

Каких размеров может достичь взрослое дерево?

Дерево яблони Розовый налив может достичь до 280 сантиметров в высоту. Так как у сорта небольшой ежегодный прирост, то оно небольшое и считается достаточно компактным среди других сортов.

Уровень урожая.

Каждый плод достигает 130-170 грамм по массе. Уровень урожая у Розового налива очень высок, обычно собирают около 70 килограмм плодов с одного взрослого дерева. Молодое дерево яблони Розовый налив даёт около 40-50 килограмм.

Вкус.

Яблоко Розовый налив обладает зелёным окрасом с небольшими румянцами по бокам красного цвета. Сам плод очень вкусный и имеет сладкую мякоть с небольшой кислинкой. Вкус этого сорта оценивается, как 9,1 из 10 баллов.

Яблоня Розовый налив: фото сорта

Устойчивость к морозам.

У сорта яблони Розовый налив повышенная устойчивость к заморозкам и холодам. С наступлением зимнего периода сорт хорошо справляется с морозами до -34 градусов.

Устойчивость к засухе.

Яблоня Розовый налив отличается своей высокой устойчивостью к засухе. В периоды жары и высокой температуры сорт может прекрасно функционировать при +35 градусах. Примечание: В жаркие периоды, когда дереву не достаёт воды, он не снижает уровень урожайности.

Устойчивость к заболеваниям.

Так как сорт яблони Розовый налив является обладателем сильной иммунной системы, то заразиться растение практически ничем не может. Единственно, чем всё же может заболеть древо — это плодовой гнилью, которая появляется в погоду с высокой влажностью. Плодожорка тоже может напасть на яблоню.

Сколько лет живёт дерево?

Яблоня Розовый налив может прожить на участке 55-65 лет. При этом, период урожаев составит 45 лет, начиная от того, как яблоня начала приносить плоды.

Описание сорта ВЭМ желтый

парши

Плоды у сорта крупные, очень привлекательные, с красивыми подрумяненными бочками. Они обладают превосходным классическим вкусом и мощным яблочным ароматом, хорошо поддаются транспортировке и довольно долго могут лежать в погребе. Рекомендован сорт не только для интенсивных коммерческих высадок, так как крупная крона, занимающая много места, подойдет больше для индивидуальных приусадебных участков.

Яблоки: как они выглядят

Сорт обладает плотной, прочной и упругой кожицей, которую многие называют твердой и толстой. Она хорошо защищает плоды от механических повреждений, гладкая, матовая, но обладающая некоторым характерным блеском. Основной цвет кожуры у ВЭМа желтый, соломенно-желтой или белесо-желтый, чаще насыщенный. С солнечной стороны может проступать полупрозрачный размыто-пятнистый, крапчато-штриховой румянец карминно-розового, красно-малинового или оранжево-красного цвета. Подкожные точки маленького размера, но их много, они светло-серого или зеленоватого оттенка, видны не очень хорошо. Чтобы оценить химический состав не помешает узнать данные:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.48 %.

ВЭМ имеет очень приятную по консистенции мякоть характерного желтоватого или желтовато-кремового оттенка. Она мелкозернистая, откалывающаяся, хрупкая, хрустящая, сильно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, считающийся гармоничным, сбалансированным, десертным, с нежным пряным подтоном или слегка винным привкусом. Профессионалы дают плодам 4.5 баллов из 5 за вкусовые качества и 4.6 за внешний вид.

Яблоня ВЭМ желтый: характеристики

Крона и корневая система

, оно с легкостью может вырасти до 10-12 метров в высоту

Листья у дерева среднего размера или большие, плотные, гладкие и кожистые. Они овальные, вытянутой формы, могут быть выровненными или с волнистыми краями. Кончик длиннозаостренный, края городчатые, двояко-зазубренные, могут собираться кверху лодочкой. Основной цвет листьев изумрудно-желтоватый, но может быть и насыщенно-зеленым. Они матовые, на обратной стороне пластины хорошо видно войлочного типа опушение. Корневая система дерева очень мощная, крепкая, углубленная и разветвленная. На большинстве подвоев она мочковатая, но на некоторых может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Принято причислять сорт к высокоурожайным, хотя на фоне таких «динозавров», как Антоновка, выглядит он не очень впечатляюще.

Для образования завязей дереву необходимы опылители, так как оно совершенно самостерильно. Принято высаживать штамбы разных сортов, но совпадающих по срокам цветения вперемежку, чтобы расстояние между ними не превышало 45-90 метров. Заодно можно опрыскивать кроны сахарным сиропом и ставить неподалеку пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

ВЭМ этой разновидности имеет высокие показатели устойчивости к низким температурам. Даже молодые деревца 2-3 лет с легкость переносят морозы до -32-35°С, если их вовремя правильно подготовить к зимовке и укрыть. Не боится дерево резких перепадов, от оттепели, до трескучего мороза, затяжных холодов и возвратных заморозков, за что его любят и уважают садоводы регионов с трудными условиями, вроде Урала или Сибири.

Ко всем пяти известным расам парши у дерева есть стойкий иммунитет, заложенный на генетическом уровне. К другим грибкам яблоня тоже имеет стойкость, заболевает редко, особенно при правильном уходе. Паразиты могут портить штамбы, но при своевременной профилактике беспокоиться нет причины.

У сорта Данила, о котором идет речь, нет своих подвидов или подсортов. Однако можно выращивать его на разных подвоях, придавая яблоням некоторые оригинальные качества и свойства. На вкусе или внешних данных плодов это практически никак не отражается.

Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.

Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.

Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .

ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2

Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.

Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная

Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.

Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.

Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2

Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector