Виноград дубовский розовый

Содержание:

История селекции и преимущества сорта

Новый столовый виноград Дубовский розовый появился настолько недавно, что его еще не успели включить в Государственный реестр. Однако это абсолютно не мешает винградарям-любителям активно культивировать его на своих участках.

Гибрид был получен в питомнике С.Э. Гусева в Волгоградской области, а свое название получил в честь города Дубовка. В качестве основы для выведения сорта использовался виноград Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества материнских растений.

Из плюсов Дубовского розового винограда стоит выделить:

  1. Стабильная и высокая урожайность: первый урожай с лозы можно собрать уже через 2-3 года после посадки. Если же черенок был привит на уже укоренившуюся лозу другого сорта, то плоды можно будет собирать уже в текущем году.
  2. Декоративность: в период активной вегетации кусты покрываются крупными изумрудными листьями, красоту которых дополняют ярко-розовые кисти.
  3. Хороший вкус: гибрид относится к универсальным столовым гибридам. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления компотов, сока, вина или изюма.
  4. Хранение и транспортировка: за счет плотной кожицы плоды отлично подходят для хранения в свежем виде и хорошо переносят даже длительную транспортировку без потери товарного вида. Кроме того, урожай может долгое время висеть на ветках, не теряя привлекательного внешнего вида и приятного вкуса.

Кроме того, сорт обладает удивительной устойчивостью к болезням и температурным перепадам. Без укрытия растение может зимовать даже при -30 градусах, а грибковые болезни поражают его крайне редко. Однако, некоторые виноградари утверждают, что культура достаточно часто поражается оидиумом, поэтому профилактические опрыскивания проводить все же стоит (рисунок 2).

Рисунок 3. Подготовка посадочной лунки для саженцев Сразу после посадки молодое растение желательно обрезать. На каждом стебле должно оставаться не более 2-3 почек. С помощью этой процедуры растение не будет тратить силы и питательные вещества на развитие побегов, а пустит их на укоренение (рисунок 3).

Особенности посадки винограда

Правильная посадка Дубровского розового

Для посадки куста винограда Дубовского розового требуется от 3 до 3,5 м погонной площади. Поскольку устойчивость к филлоксере средняя, на зараженных ею почвах выращивают на сильнорослом подвое.

Выбор участка и подготовка почвы

Участок для посадки винограда выбирают с южной стороны дома или сада. Место должно быть солнечным, закрытым от северных ветров. Почва требуется легкая, плодородная.

Поскольку корневая система у винограда уходит глубоко в землю, необходима глубокая яма под посадку. Ее роют размером метр на полтора, глубиной 70-80 см, ориентируя по плоскости роста будущего куста.

На дно закладывают перепревший навоз, перемешанный с фосфорно-калийными удобрениями. Питательный слой (15-20 см толщиной) необходимо закрыть простой землей, взятой с верхнего слоя участка. Толщина почвенного слоя не менее 5 см.

Оптимальные сроки

Лучшим временем для посадки винограда считается осень. Точное время – за 3 недели до первых заморозков. Саженец до наступления холодов успевает укорениться. В весенний период он быстро пойдет в рост, не тратя время и силы на приживаемость. Удобна осенняя посадка и для виноградаря. Влаги много, поливать не требуется. Остаётся только вовремя укрыть на зиму.

Весенний сезон посадки винограда на юге начинается с середины апреля, когда установится теплая погода, хорошо прогреется земля.

Северным регионам следует ориентироваться на свои погодные условия, а не на календарь. Сажать виноград под осень здесь не рекомендуется, поскольку велик риск вымерзания молодого растения.

Как выбрать и подготовить саженцы

О пригодности саженца к посадке говорят следующие моменты:

  • Лоза под коричневым слоем должна быть зеленой. Черенок смотрят по верхнему срезу, саженец с корневой системой можно чуть покарябать в верхней части ствола.
  • Корневая система под верхним слоем должна быть белой. Бурые пятна свидетельствуют о смерти саженца.

Дубовский розовый, выращенный из черенка в теплице или на подоконнике, нуждается в предварительной закалке улицей. В течение недели саженцы выносят в тень, защищая от ветра. Высаживать можно окрепшие растения. Это будет видно по потемнению и утолщению листа на лозе.

Корни у однолетних саженцев перед самой посадкой обрезают, оставляя ровную щеточку в 6-8 см. Смачивают сметанообразной болтушкой из воды и глины.

Пошаговый процесс высадки

  • В подготовленной яме делаем земляной холмик. Он должен получиться на глубине 40-50 см.
  • На холмик устанавливаем саженец так, чтобы корни равномерно распределились. Первые две почки должны располагаться ниже уровня края ямы.
  • Присыпаем землей до почки, стараясь сохранить вертикальное положение ствола.
  • Утрамбовываем землю.
  • Поливаем большим количеством воды. Ее должно быть столько, чтобы вся насыпанная земля промочилась полностью до дна ямы.
  • После полного впитывания воды, присыпаем мокрый верх сухой землей.

Если высаживали вегетирующий саженец (с зелеными листочками), то его необходимо наполовину притенить на 5-7 дней так, чтобы солнечный свет проникал, но не обжигал.

Чтобы лучше понять процесс посадки винограда, можно посмотреть видео.

Борьба с вредителями и болезнями

Точно утверждать, насколько сильный иммунитет у данного гибрида сложно, так как он еще очень молодой и недостаточно изученный. Однако практический опыт выращивания показывает, что у культуры достаточно высокая устойчивость к основным болезням. при этом опытные садоводы рекомендуют не игнорировать профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей. Как правило, для защиты кустов достаточно 2-4 опрыскиваний за сезон. Единственное, что следует учитывать, это полный запрет на любые обработки химикатами в период созревания плодов (рисунок 7).

Рисунок 7. Для защиты от болезней и вредителей применяют химические и народные средства

Гораздо большую опасность представляют осы и птицы, которые считаются основными вредителями винограда. Чтобы защитить урожай, посадки желательно прикрыть специальной сеткой или упаковать каждую гроздь в специальный марлевый мешочек.

Более детально информация о данном сорте приведена в видео.

Дубовский розовый отличается необычайно сладким вкусом, чем и привлекает ос, выедающих мякоть виноградин. Уберечь будущий урожай можно следующими способами:

крупные грозди рекомендуется спрятать в специальные мешочки из марли, мелкой сетки; эффективны опрыскивания уксусным раствором каждые 2 недели;

еще один простой способ – расставленные по периметру виноградника емкости с пивом; периодически обходить виноградник, просматривая укромные места, в которых осы часто строят гнезда

При обнаружении жилища, соблюдая меры предосторожности удалить; наличие специальных ловушек (отравленных приманок), расположенных между рядами, позволит уберечь гроздья винограда от нашествия насекомых; если площадь виноградника большая, то рационально использовать опрыскивание кустов с помощью инсектицидов, но после уборки, плоды обязательно должны быть промыты

Описание Дубовского розового винограда

Удивляет и приводит в восторг, необычайно крупный размер виноградин (59×29 мм). Средний показатель веса одной виноградины варьируется в пределах 20 гр. Плоды выделяются оригинальной, конической формой, с выгнутым кончиком.

Еще одна характерная особенность нового сорта – зеленый окрас почти спелых ягод. Здесь не нужно паниковать раньше времени, процесс покраснения произойдет за несколько дней. В результате плоды приобретут ярко выраженный бурый окрас.

Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.

Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.

Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.

Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.

Знаете ли вы?Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.

Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.

Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.

Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.

Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.

Внешний вид винограда “Дубовский” очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти.

Гроздь винограда “Дубовский” имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.

Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону.

Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат “Дубовский” имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.

Плоды винограда в виде конуса, с высоким процентом содержания сахаристости – 23%. Созревшая ягода может весить 18-20 грамм. Средний вес грозди – 1,3 кг. Развивается кустарник очень быстро – чуть больше трех месяцев.

История создания сорта

Гибридная форма Дубовский розовый выведена народным селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым. Родителями новой формы стали Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Межвидовой гибрид собрал все лучшие качества – сахаристость, крупноплодность, великолепную окраску, мощную силу роста.

Сорт не введен в реестр селекционных достижений РФ. Однако государственное сортоиспытание Северо-Кавказским научным центром проводится с 2021 года. С 2012 года его тестируют любители и фермерские хозяйства Украины, юга и средней полосы России.

Заболевания

Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение “Дубровского” продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров. Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что “Дубровский розовый” редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.

Ещё одним врагом этого розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.

Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Сравнительная характеристика сортов

Чтобы выбрать сорт винограда себе на участок, ознакомьтесь со сравнительной таблицей. В ней вы увидите сроки созревания, урожайность и другие характеристики, который «расскажут» о том или ином сорте.

Сравнительная таблица сортов розового винограда:

Сорт винограда Сроки созревания Урожайность Вкус Цвет
Розовый персиковый ранне-средний (115–125 дней) хорошая сбалансированный розовый
Оригинал средний (135-145 дней) средняя простой бело-розовый и розовый
Тайфи розовый поздний (165-170 дней) высокая очень сладкий темно-розовый с фиолетовым оттенком
Розовая дымка ранний (115-125 дней) хорошая приятный, с кислинкой белый с лёгким розовым румянцем
Азалия сверхранний или очень ранний (105-120 дней) высокая очень сладкий светло-розовый
Анюта средний или среднепоздний (140 дней) высокая с лёгким мускатным ароматом тёмно-розовый
Анжелика (Ксения) раннеспелый (примерно 120 дней) высокая сладкий бледно-розовый
Арочный (Дружба розовая, Цветной) ранний (115-120 дней) высокая сбалансированный розовый (на солнце красный)
Виктор сверхранний или очень ранний (100-110 дней) стабильная лёгкий, приятный меняется от розово-янтарного до красно-сиреневого
Розовый Тимур ранний (115-130 дней) высокая сладкий, с мускатным привкусом янтарно-розовый
Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12) ранний (115-125 дней) высокая мускатный, с цветочным ароматом нежный розовый
Дубовский розовый ранний высокая сбалансированный тёмно-розовый
Кишмиш Велес (Велес) сверхранний (95-105 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый с янтарным оттенком
Кишмиш лучистый ранне-средний (125-130 дней) высокая лёгкий мускатный вкус с привкусом паслена на заднем плане золотисто-розовый, переходящий в красно-розовый
Ливия очень ранний (105-110 дней) стабильная приятный, с мускатным оттенком неравномерный, от нежно-розового до насыщенного
Преображение очень ранний (105-110 дней) высокая сбалансированный неравномерный, янтарно-розовый
Румба очень ранний (85-115 дней) высокая и стабильная сладкий розовый, при созревании ярко-красный
Русский ранний очень ранний (105-115 дней) высокая сладкий, без аромата тёмно-розовый
Сенсация сверхранний (до 100 дней) высокая с мускатным привкусом жёлто-розовый оттенок с багрянцем
Сомерсет сидлис очень ранний средняя приятный, от землянично- шелковичного до карамельного розовый
София очень ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый
Юбилей Новочеркасска ранний (110-120 дней) высокая сладкий, сбалансированный розовато-жёлтый
Юлиан сверхранний (95-105 дней) хорошая с лёгким мускатным ароматом и земляничным привкусом золотисто-розовый
Дэя ранне-средний (конец августа — начало сентября) высокая с ярко выраженной мускатной нотой от розового до ярко-красного
Кандагар ранний (115-125 дней) высокая приятный, сбалансированный ярко-розовый
Краса Севера ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с некоторой кислинкой белый с розоватым оттенком
Переяславская рада ранний высокая сладкий, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии темно-розовый, иногда с фиолетовым оттенком
Пёстрый сверхранний (первые числа августа) высокая яркий и насыщенный, с мускатным ароматом ярко-розовый с оттенком фиолетового
Розмус супер ранний (начало августа) хорошая сладкий, с яркой мускатной нотой и ароматом чайной розы бело-розовый с румянцем

Вы ознакомились с 30 отличными сортами розового винограда. Учитывая климат региона проживания и личные предпочтения, выберите тот сорт, который удовлетворит ваши потребности. Сравнительная таблица поможет в принятии решения.

Как правильно сажать

От соблюдения агротехники зависит будущий урожай виноградного гибрида-новинки

Важно соблюсти сроки высадки, правильно подобрать участок и подготовить почву

Рекомендации по выбору сроков

Посадку виноградных саженцев проводят весной или осенью. Молодые кустики должны сформировать за сезон хорошую корневую систему, чтобы выдержать предстоящие заморозки.

В зависимости от региона весеннюю посадку можно проводить с конца марта, осеннюю — с конца сентября. Часто посадочные ямы готовят и формируют заранее, для весенней посадки осенью, весной — для осенней посадки.

Выбор и подготовка участка

Участок для успешного выращивания винограда должен быть хорошо освещен, оптимально подойдет южный или юго-западный склон.

В низменностях и заболоченных местах виноград не высаживают. Застой влаги у корней губителен для растений, на дно посадочной ямы рекомендуется установить дренаж. При посадке вносят органические и минеральные удобрения, хорошо увлажняют почву.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе посадочного материала обращают внимание на наличие признаков грибковых инфекций. Корневая система должна быть хорошо развита

Рекомендуется приобретать саженцы с закрытой корневой системой и прививкой. Почки должны быть живыми, стебель без повреждений.

Схема посадки

Глубина лунки должна составлять не меньше 80 сантиметров, диаметр — около 1 метра. Расстояние между кустами выдерживают в 3 метра. При этом растения не должны мешать и затенять друг друга. Практикуется шахматная высадка виноградных кустов.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Сравнение с аналогами

Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

Признак Сорт
Дубовский розовый Румба Сенсация Юлиан София
Срок созревания 105-110 дней 110-115 дней 100-110 дней 95-105 дней 100-115 дней
Морозостойкость До -24 °C До -24 °C До -25 °C До -23 °C До -21 °C
Урожайность с куста до 50 кг 50-60 кг 60-80 кг 50-60 кг 50-70 кг
Грозди 1,2-1,5 кг От 800 г до 1,2 кг От 700 г до 1,5 кг От 700 г до 1 кг 800-1200 г
Вкус Легкий аромат муската С нотками черешни Привкус муската Привкус земляники и аромат муската С мускатным послевкусием
Цвет Розовый Янтарно-розовый Желто-розовый с багрянцем Розовый с сиреневым оттенком Нежно-розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев До 6 месяцев 4-6 месяцев До 20 дней 3-5 недель
Сахаристость 21% 18-20% 18% 28% 20%
Кислотность Не установлена 5-7 г/л 4-5 г/л Не установлена Не установлена

Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики

Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.

Как выглядит куст

Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:

  • после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
  • лоза обладает мощными корнями;
  • высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
  • побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
  • листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
  • на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
  • гроздья могут появляться и на пасынках;
  • плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.

Что из себя представляют плоды

Плоды гибрида — очень красивые:

  • размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
  • цвет — примечательный, тёмно-розовый;
  • плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
  • сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
  • внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
  • вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
  • плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
  • свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
  • гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.

Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.

Использование

Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.

Когда созревает

Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев

Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу

Регионы культивирования

Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.

Варианты разведения сорта

Описания способов посадки различных сортов винограда практически не отличаются. Высаживают виноград однолетними или двухлетними саженцами, привитыми на подвой.

Яму для посадки копают глубиной до полуметра на чернозёмных почвах, на песчаных глубже (до 70 см). На дно ямы вносят 1–2 кг перегноя.

Саженец располагают под наклоном, засыпают, на 2 см выше глазков. Если посадка производится осенью, саженцы полностью закрывают землёй, существует ещё способ для разведения винограда ― это прививание.

Процедура прививания более сложная, чем посадка в грунт, требует дополнительных знаний и опыта садовода.

vvinograd.ru

Характеристики винограда

Описание сорта:

Строение растения

1. Кусты крепкие, мощные, сильнорослые. Если их не обрезать, они могут дорастать до 6 м.

2. На второй сезон после посадки куст отращивает основную лозу-плодонос.

3. Культура ветвистая или сильноветвистая. Лианообразные вьющиеся побеги крепкие и гибкие.

4. Ростовые усики у Дубовского розового слабые. Поэтому побеги нужно подвязывать.

5. Листва у сорта густая. Пластинки большие (20×25 см), трехлопастные, сильно разрезанные, насыщенного зеленого тона.

6. Многочисленный мелкий цвет обоеполый, белесый либо светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия

Ягоды и грозди

1. Плоды крупные и очень крупные. Они одномерные, без признаков измельчания. Средний размер плодов 6×3 см, вес — 18–20 г. Форма ягод остро-коническая (сосцевидная), их суженый кончик бывает ровным или отогнутым в сторону.

Плоды насыщаются цветом, по мере созревания, неравномерно. Некоторые из них краснеют от середины, затем розовый тон распространяется по бочкам. Другие краснеют у плодоножки, их кончик может оставаться зеленовато-желтым.

2. Кисти у Дубовского розового очень крупные. Их вес достигает 1–1,5 кг. Они, неплотные, даже чуть рыхлые и растрепанные. Форма у гроздьев коническая, иногда она неправильная, с отростками-крыльями

Вызревание

Сорт винограда Дубовский розовый начинает плодоносить на второй-третий год жизни. У растения среднеранний срок плодоношения:

  • от распускания цвета в начале-середине мая до снятия ягод проходит 105–115 суток;
  • первые кисти срезаются во второй декаде августа
Урожайность

Дубовский розовый относится к высокоурожайным сортам. При этом культура цветет на стеблях-пасынках, поэтому способна дарить повторный урожай.

На каждой плодовой ветви вызревают одна-две грозди. В среднем один куст за лето дает по 12–15 кг ягод

Предназначение

Дубовский розовый относится к десертным сортам винограда. Его плоды чаще всего едят свежими. Также ягоды можно перерабатывать и делать из них:

  • вино;
  • уксус;
  • сок;
  • компот;
  • варенье;
  • десерты;
  • кондитерские изделия
Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод плотная, чуть слизистая, сочная и хрустящая.

2. Вкус у плодов насыщенно-сладкий, сбалансированный. Ярко выраженного послевкусия у ягод нет. Можно отметить лишь легкие нотки терпкости, кислинки и муската.

3. Сахаристость плодов составляет 21%, насыщенность органическими кислотами равна 4–6 г/л.

4. Кожица у ягод плотная, но мягкая и вполне поедаемая.

5. Косточек в ягодах почти нет. Лишь в самых крупных из них находится по 1–2 семени.

Дегустационная оценка вкуса Дубовского розового проводилась сотрудниками Северо-Кавказского Федерального Научного центра Садоводства, Виноградарства и Виноделия. Они дали сорту 9,3 очка из 10

Устойчивость и районирование

1. Холодостойкость сорта — до -24 ºC (6 пояс зон морозостойкости).

2. Культура засухоустойчива и не требует частых поливов.

3. Дубовский розовый влагостоек, частые ливни на качестве винограда не отражаются.

4. Сорт жизнестойкий. Он практически не болеет грибковыми недугами. Редко поражается оидиумом, мучнистой росой и в отдельных случаях милдью.

Исходя из его характеристик, Дубовский розовый можно выращивать на Северном Кавказе, Юге России, а также Средней полосе и Дальнем Востоке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector