Яблоня и её виды

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.


Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай. Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.

Почему гниют плоды на ветках яблони?

Проблема возникновения плодовой гнили на дереве может быть связана одновременно с несколькими факторами. Плоды может поедать изнутри яблочная плодожорка или другие насекомые. Поражение грибковой инфекцией в сочетании с сырой погодой и низким иммунитетом яблок провоцирует загнивание и полную утрату урожая. Плодовая гниль может стать следствием механического повреждения яблока, в особенности при тонкой нежной кожуре.

Монилиоз

Заражение дерева грибком происходит в условиях жары и высокой влажности. Усугубляет положение наличие механических повреждений яблок и густота садовых посадок. Стадии поражения яблони монилиозом:

  1. Появление на яблоке небольшого светлого пятнышка, которое увеличивается со временем.
  2. Через 5-7 дней начало загнивания плода.
  3. Россыпь выпуклых белых подушечек со спорами.
  4. Возможно опадание зараженных яблок.
  5. Мумификация плодов на ветках и на земле.

Хлороз

Заболевание свидетельствует о нарушениях в усвоении и поступлении питательных веществ внутрь дерева. Листья становятся светлыми, желтеют и покрываются гнилыми пятнами, сохраняя при этом яркий живой скелет. Постепенно болезнь распространяется и заставляет яблоки гнить изнутри, начиная с сердцевины. Понять, какое вещество недополучает яблоня, можно из внешних симптомов:

  1. Железа. Желтые листья сосредоточены вверху побегов.
  2. Азота. Бледность начинается с листьев нижней части веток.
  3. Калия. Осветленная листва находится в центре побега.
  4. Магния и марганца. Появление на листьях коричневых пятнышек.

Парша

Опасное грибковое заболевание чаще инфицирует деревья в регионах с высокой влажностью воздуха. Грибок поражает все растение полностью, обычно начиная с молодых листочков и цветов. Отличительные признаки парши:

  • темные зеленые пятна на листьях, которые темнеют с течением времени;
  • плод покрывается сероватыми пятнами со светлой каймой;
  • яблоко трескается и опадает.

Польза и вред

  • поддерживают иммунитет в период обострения вирусных заболеваний;
  • удерживают на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, излишней жидкости;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • снижают риск болезней сердца и сосудов;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • гарантируют комфортное расслабление и спокойный сон;
  • укрепляют нервную систему, помогают сохранять спокойствие в напряженных ситуациях;
  • положительно воздействуют на здоровье зубов.

В зеленых плодах по сравнению с красными, желтыми, меньше всего сахара и самая низкая калорийность, которая позволяет избавиться от ненужных килограммов. Быстрое насыщение после употребления яблок достигается благодаря присутствию в составе большого количества клетчатки. Поэтому во время диет не придется дополнительно пить лекарства, которые уменьшают аппетит.

Также зеленые яблоки рекомендованы для детского питания. На их основе производятся соки высокого качества, которые в своем составе имеют массу витаминов, минералов и других полезных веществ.

Интересно! За счет терпкого, нежного и освежающего аромата, фрукты добавляют в состав парфюмов и в средства косметики.

Способы размножения

Если на участке уже есть несколько яблонь, их можно легко размножить. Делать это можно разными способами.

Отводками

Этот способ можно применить, чтобы получить несколько сортовых яблонь от одного растения. Осенью на участке нужно высадить под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его нужно аккуратно пригнуть к земле, а затем зафиксировать, и засыпать плодородной почвой. Далее выбранный участок надо регулярно увлажнять.

Делать это нужно вплоть до осени. Непосредственно перед высадкой корни этого растения нужно тщательно замульчировать. Весной молодые побеги можно отделять, а затем пересаживать на новый участок. Ухаживать за этими ростками нужно так же, как и за обычными саженцами.

Прививкой

Этот метод размножения яблонь также пользуется популярностью. Способы прививки бывают разными. Самыми популярными являются следующие два метода.

Копулировка. Этот простой процесс размножения растений не занимает много времени

Чтобы новый побег хорошо прижился, важно выбирать подвой и привой с одинаковым диаметром. На этих ветках надо сделать одинаковые косые надрезы

Далее эти две части необходимо совместить между собой. После этого место стыка нужно обработать садовым варом, а затем зафиксировать при помощи веревки. Через несколько лет этот участок будет практически незаметным со стороны.

Прививка в боковой срез. Этот способ размножения отличается от предыдущего. Для начала надо выбрать подходящую ветвь, а потом сделать на ней аккуратный срез острым ножом. После этого внутри надреза надо зафиксировать подготовленную заранее ветку. Подвой и привой также должны хорошо соединяться друг с другом. Место среза требуется смазать садовым варом, а затем обернуть пищевой пленкой. Через некоторое время, когда ветка пойдет в рост, ее верхнюю часть надо аккуратно срезать острым ножом. Место среза нужно еще раз смазать садовым варом. В дальнейшем остается только наблюдать за процессом роста выбранной ветки.

Какой функцией наделен цветок

Цветы выполняют важную репродуктивную функцию: благодаря им растения живут и размножаются. Своей формой, яркой окраской и ароматным запахом цветы привлекают многих птиц и насекомых, которые их опыляют. Например, колибри, пчел и бабочек соблазняет яркая расцветка – оранжевая, синяя, красная, фиолетовая и желтая. А в ночную пору, когда цветочные запахи усиливаются, цветы становятся приманкой для ночных насекомых-опылителей.

Цветы, источающие тонкий приятный аромат не что иное, как видоизмененные побеги. Они специально созданы природой, чтобы размножать разные виды флоры и устанавливать жизненный цикл. После опыления насекомыми в цветочной завязи образуются семена. Они и становятся основой жизни новых растений.

Так и яблоневое дерево формирует маленький цветок, который со временем превращается в ароматный плод. Семя из яблока падает на землю и из него вырастает новое дерево. Вот такое таинственное превращение.

Ботаническое описание

Для начала стоит ознакомиться с ботаническим описанием Жигулевского, чтобы сразу определиться, подходит ли дерево для выращивания на выбранном участке, подходят ли сроки созревания и размер, вкус плодов.

Как выглядит яблоня Жигулевское, показано на фото:

Дерево

Яблоня данного сорта относится к среднерослым деревьям: ее высота составляет примерно 3 метра. Крона с начала плодоношения приобретает широкопирамидальную форму, которая выглядит довольно массивно. При желании кроне можно придать высокоокруглую форму, которая будет актуальна на участках с небольшой площадью. Дерево не загущено ветвями.

Побеги достаточно массивные по толщине, прямые, окрашены в темно-коричневый цвет. Плодоношение происходит по большей части на кольчатках, но также возможно на плодовых прутиках, как внутри, так и по бокам кроны.

Строение листьев

Листья имею яйцевидную форму, кончик скручен. По размеру они довольно большие, окрашены в ярко-зеленый цвет. На краях листочков можно заметить зазубренность. Крепятся к веткам при помощи опушенных черешков.

Цветки

Яблоня сорта Жигулевское в период цветения вступает сравнительно рано (в связи с чем нередко существует опасность возвратных морозов, способных повредить нежные цветы): примерно в середине мая. У этой культуры цветки крупные, белые, собраны в не менее крупные соцветия.

Плоды

Плоды следует рассматривать по таким характеристикам

  1. Внешний вид. У яблок Жигулёвское округлая или плоско-округлая форма. Нередко поверхность плодов не гладкая, а слегка бугристая или с оржавленными бугорками по типу «бородавок». Кожура у плодов прочная, глянцевая, маслянистая.

    Основным окрасом выступает желтоватый цвет, покровным – насыщенные красные полосы или расплывшиеся румянцы, которые часто покрывают всю поверхность плода. Подкожные точки, хотя и располагаются в большом количестве, слабозаметные из-за беловатого окраса и среднего размера.

  2. Вес. У Жигулёвской яблони плоды достаточно крупные, в среднем их вес составляет 120-200 г (максимальный – около 350 г).
  3. Мякоть. Окрашена в кремовый оттенок, по текстуре нежная, крупнозернистая, малосочная.
  4. Сохранность. После сбора урожая потребительский период плодов составляет примерно 70-90 дней (т.е. 2-3 месяца), но если соблюдаются все правила хранения. Яблоки даже могут быть перевезены на дальние расстояния, и это никак не скажется на их вкусовых и товарных характеристиках.
  5. Вкус. Дегустационная оценка Жигулёвских яблок составляет 3,8 балла (по другим данным – 4,2) из 5 возможных. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Потребители положительно отзываются о плодах, указывая, что у них отличные вкусовые качества и приятный аромат.
  6. Состав и калорийность. За счет того, что плоды данного сорта на 87% состоят из воды, они низкокалорийные (на 100 г продукта 50 ккал). В яблоках содержится много микроэлементов (железо, йод), а также витаминов (основным из которых является витамин C, выступающий природным антиоксидантом).

Морозостойкость

Яблоня «Жигулёвское» является среднеустойчивым к морозам сортом. В связи с резкими сменами температурных режимов и длинными оттепелями, все деревья испытывают стресс. Потому лучше высаживать культуру на южных склонах.

Однако если дерево правильно подготовить к зимовке (укутать осенью и провести весеннюю обрезку), оно сможет произрастать и плодоносить в большинстве регионов.

Вы утепляете на зиму яблоню Жигулевское?

ДаНет

Обработка древесины яблони

Древесина яблони достаточно твердая, поэтому для своей обработки требует острого инструмента. Но срезы получаются очень чистыми, во всех направлениях режется без сколов.

Очень хорошо обрабатывается на токарных станках.

Благодаря однородности древесина легко поддается шлифовке, образуя очень гладкие поверхности для дальнейшего покрытия лаками и политурами.

Легко склеивается, поддается окраске протравами и морилками, приобретая при этом темно-коричневый цвет.

Мелкие предметы можно изготавливать из сырой древесины, так как она легко режется. Но при этом высокая вероятность растрескивания готового изделия.

Для гнутых изделий яблоню практически не используют.

Описание

Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.

Дерево

Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:

  • В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров. 
  • В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров. 
  • Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
  • Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.

Листья

Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:

  • В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
  • Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
  • По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление. 
  • Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
  • Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.

Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.

Как цветет?

Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:

  • Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
  • Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
  • Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.

Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.

Плоды

Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:

  • Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
  • Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
  • По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
  • Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
  • После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
  • Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
  • В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
  • Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.

Морозостойкость

Дерево спокойно переносит морозы до –35 С

Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести. 

При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.

Правила выращивания

Выращивание яблони предполагает осуществление защиты культуры от солнца и морозов. Если пренебречь данными мероприятиями, хорошего урожая можно не дождаться.

Как защитить дерево от морозов

Для защиты от мороза рекомендовано укутать растения одеялом из снега еще до холодов. Большое значение имеет защита корней, так как от них зависит общее состояние здоровья культуры. Защитить корневую систему поможет осуществление мульчирования.

Еще один метод защиты – обвязывание ствола утеплителем или нанесение на него побелки. Утеплитель может быть представлен:

  • мешковиной;
  • хвойными ветками.

Побелка стволов производится в осеннее время при теплой и ясной погоде. Сильно усердствовать, осуществляя работы по защите, не стоит, иначе коре будет трудно дышать.

Качественная защита от солнца

Защитить яблоню от зимнего солнца, чтобы она не получила ожог, поможет обвязка полиамидной пленкой. Если обернуть ей культуру, она не будет бояться прямых солнечных лучей. Использовать пленку можно в течение нескольких лет. В качестве защиты можно использовать и алюминиевую фольгу, отлично отражающую лучи солнца. Для этой же цели производится и побелка деревьев.

Строение яблока

Если посмотреть на яблоко в разрезе, то можно увидеть его внутреннее строение. Снаружи плод покрыт кожицей, защищающей плод от проникновения в него болезнетворных организмов и от потери жидкости. Также кожица принимает участие в процессе газообмена.

В самом центре яблока находятся семенные камеры – резервуары для хранения семечек.

Между кожурой и семенными камерами располагается мякоть плода – та самая, которую употребляют в пищу. Ее цвет, консистенция и вкус являются сортовым признаком. Бывают плоды с зеленоватой мякотью, белой, желтоватой, с розовыми вкраплениями. По консистенции – суховатые, рыхлые, или сочные и крепкие. При перезревании плода мякоть становится зернистой и сухой. Мякоть – очень ценный и полезный продукт, содержащий в себе много витаминов и клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.

Также при осмотре яблока в продольном разрезе можно увидеть углубление, так называемую воронку. Из нее выходит плодоножка, с помощью которой яблоко прикреплено к ветке. С противоположной стороны плода тоже есть небольшое углубление, содержащее в себе чашелистики. Углубление так и называется – чашечная ямка, а чашелистиков в ней пять.

Агротехника посадки яблок Белорусское сладкое

От правильности выбора места под посадку и самого саженца зависит качество урожая в дальнейшем. Покупка сортовых саженцев должна осуществляться строго в специализированных питомниках, которые предлагают экземпляры районированные в конкретных регионах.

Правила выбора качественных саженцев для посадки

Саженец лучше подбирать двухгодичный. Такие образцы отличаются более высокой приживаемостью, чем пятилетние

Подбирая саженец следует особое внимание уделить таким моментам

  1. Место прививки — располагается на расстоянии 5 см от корня. В месте прививки штамб немного изогнут. На изгибе должна быть зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если этот срез не одревесневший, плохо заживает, скорее всего растение заражено трутовым грибком.
  2. Состояние штамба — он должен быть ровным, без изъянов, с гладкой древесиной. Его высота не менее 1,5 м. Замер высоты штамба проводят от места прививки. Диаметр штамба должен составлять 1,5–2 см.
  3. Корневая система — мелкие ответвления должны быть многочисленными, густыми и пышными. Если в наличии только основной стержень, а боковых отростков нет или совсем мало, растение будет плохо приживаться на новом месте и часто подвергаться болезням.
  4. Крона деревца — у саженца-двухлетки имеется один порядок ветвления. Побеги должны располагаться под углом примерно в 90°, но ни в коем случае не меньше 45°.


Потрепанные корни перед посадкой можно подрезать под прямым углом

Благоприятные условия для выращивания

Рассматриваемый сорт лучше всего сажать весной. В зависимости от погодных условий, посадку проводят в середине апреля – середине мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Участок под посадку должен хорошо освещаться и быть защищённым от сквозняка

Также стоит уделить внимание уровню залегания грунтовых вод. Слишком близкое их расположение, (менее 2 м), негативно скажется на состоянии корневища яблони. Относительно качества почвы яблоня рассматриваемого сорта не слишком прихотлива, главное хорошо удобрить участок

Относительно качества почвы яблоня рассматриваемого сорта не слишком прихотлива, главное хорошо удобрить участок.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Этапы посадки

За полгода до посадки следует провести подготовку участка. Для этого нужно расчистить место от растительных остатков и сорных трав, затем провести перекопку грунта на глубину 30 см и полить дезинфицирующим раствором. Для обеззараживания почвы можно воспользоваться 3% раствором медного купороса или же прибегнуть к помощи препарата «Фитоспорин», разведя его с водой в пропорции 5:10. Спустя неделю после всех этих манипуляций, нужно удобрить почву. На каждый квадратный метр вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг коровяка и 400 суперфосфата. После внесения удобрений проводится повторная глубокая культивация.


1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол) Следующий этап подготовки начинают за 1,5 недели до посадки. В это время формируют посадочную яму размером 0,6×1 м. Между растениями оставляют 5 м расстояния, а между рядами — 3 м. Верхнюю половину почвы из ямы смешивают с 800 г древесной золы и 20 кг компоста. Дно ямы тщательно рыхлят, добавляют 1 кг перепревших опилок и 500 г вермикулита. Затем яму послойно заполняют на треть, чередуя чистую садовую землю и смешанную с удобрениями. После этого в центр ямы вбивают кол, который должен возвышаться над уровнем почвы на 1 м, а затем заливают 20 л воды. Спустя 1,5 недели приступают непосредственно к высадке растения.

Делают это по схеме:

  1. В центре ямы формируют холм.
  2. Располагают корни растения на возвышении и аккуратно их расправляют, чтоб мелкие отростки не заворачивались вверх. Выравнивают по корневой шейке так, чтоб после заполнения лунки, она оказалась на высоте 5 см от уровня почвы.
  3. Засыпают корни, послойно чередуя чистую и удобренную почву.
  4. Периодически растение немного встряхивают при заполнении лунки, чтоб не образовывались воздушные пустоты.
  5. Почву уплотняют в приствольном кругу и проводят полив 20 л воды комнатной температуры.
  6. На следующие сутки после посадки, почву в приствольном круге рыхлят, а затем мульчируют слоем компоста высотой 5 см.

Райская яблоня. Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров , которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством , когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров , но и очень мелкими не будут.

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки стойко переносят засуху , на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения , но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Размеры

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает , в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Оценка плодов

Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки , до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды , некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы и сквозняки.

Яблоки на снегу

Есть такая песня, которая когда-то была очень популярна. Во сне тоже могут привидеться яблоки на снегу, точнее, яблони в снегу или в инее, а на них спелые плоды. Согласно многим сонникам, такая ночная греза — весьма благоприятный знак. Сон может означать скорое выздоровление. Если у вас в семье все здоровы, тогда такой сон означает получение приятного подарка.

Девушкам, имеющим молодого человека, сон говорит о том, что ее избранник любит ее и ценит. Мужчине сон о яблоках в снегу сулит рождение здоровой и красивой дочери.

Если во сне вы срываете плоды с замерзшего или покрытого снегом дерева, то наяву в скором времени сердце человека, в которого вы влюблены, растает (если оно до этого сна оставалось холодным, как льдина). Сновидение предвещает, что у вас сложатся хорошие отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector