Как подготовить почву для будущего большого урожая
Содержание:
- Как определить состав почвы?
- Песок речной
- Завоз качественного грунта
- Не давите на жалость
- Определение кислотности почвы
- Землю стало невозможно копать, как ее сделать мягче?
- Облагораживание сидератами
- Как правильно заложить навоз своими руками?
- Особенности песчаной почвы
- Третий этап — внесение органики
- Применение удобрений
- Роль грунта
- Как сделать почву кислой для гортензий, вересков, хвойных?
- Как правильно рыхлить разные культуры?
- Как изменить кислотность почвы для нормальной жизнедеятельности и здоровья растений?
Как определить состав почвы?
– Для объективной оценки степени плодородия земли, лучше сделать целый ряд анализов и показать их специалисту с агрономическим образованием. Но каждый садовод сможет и сам оценить состояние почвы на своем участке по внешним признакам, – уверяет доктор сельскохозяйственных наук Андрей Леднев.
Главный показатель – это окраска земли. В нормальном состоянии она должна иметь серую окраску, которую ей придает гумус. Чем почва более серая, тем гумуса больше, тем почва более плодородная. Второй очень информационный показатель – это структура. Она должна быть комковатой. Третий важный показатель – гранулометрический состав почвы. Если он песчаный, то почва воздушная, неплотная, ее легко обрабатывать, но в ней мало воды и микроэлементов. Если состав глинистый, то почва содержит больше элементов минерального питания, воды, но ее намного сложнее обрабатывать, она сильно уплотняется. Лучше всего – золотая середина, это легкие и средние суглинки.
Андрей Леднев, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель Удмуртского НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН
Как же самим определить состав почвы? Возьмите небольшой комок земли, размочите его в воде до тестообразного состояния, попытайтесь скатать шарик и посмотрите:
- Если шарик не образуется и ладони остаются чистыми – почва рыхло-песчаная;
- Если шарик не скатывается, а на ладонях остаются глинистые частицы – почва песчаная;
- Если шарик скатывается между ладонями, но не образуется – почва супесчаная;
- Если скатывается шар и образуется шнур, но при сгибании в кольцо он трескается и разваливается – почва суглинистая;
- Если скатывается шар, образуется шнур и его можно свернуть в кольцо без трещин – почва глинистая.
Есть специальные тестеры контроля параметров почвы и грунта. С помощью них можно получить правильные показания уровня кислотности рН, плодородности и температуры земли. Найти их можно в магазинах для дачи или в интернете.
Песок речной
Разрыхлить глинистую почву и улучшить ее механический состав поможет речной песок. Песок сам не усилит ее плодородности, он только способствует уменьшению плотности глины.
Но если внести песок вместе с перегноем – будет двойная польза. Рекомендуется вносить такую смесь ежегодно, каждую осень.
Количество вносимого песка зависит от плотности почвы и культур, которые будут выращиваться. Под цветы и овощные культуры квадратный метр земли идет одно ведро песка. При посадке капусты, яблонь, свеклы количество песка уменьшают наполовину.
При регулярном применении этой смеси толщина плодородного слоя увеличится на 20 см за 5 лет.
Завоз качественного грунта
Если плодородный слой отсутствует или на его восстановление понадобится слишком много времени и ресурсов, лучше завезти новый качественный почвогрунт.
Многим кажется, что это слишком дорогое удовольствие. Но затраты будут не такими уж большими, если все правильно спланировать.
Чтобы выровнять участок, часто используют обычный планировочный грунт – самый дешевый в линейке. Он также подходит под мощение и гравийную отсыпку.
Для газона рекомендуем использовать растительный грунт. Это дерновая земля, набранная в экологически чистом месте и завезенная на участок. Для травы не нужна слишком плодородная почва, главное, чтобы она была хорошо структурированная. Оптимальная глубина насыпного слоя – 15–17 см.
Проект озеленения участка от Sad-dizain
Подробнее
Плодородный грунт нужен садовым растениям. Им засыпают:
- окантованные клумбы и грядки – для многолетних и однолетних травянистых растений необходимая глубина плодородного слоя составляет 10–15 см;
- посадочные ямы для деревьев и кустарников;
- приствольные круги деревьев (диаметр 2–3 м, глубина – 20–30 см), кустарников (диаметр 1 м, глубина – 15–20 см).
Такой подход позволяет использовать адресные почвосмеси и в одной композиции высаживать растения, предпочитающие разные виды почв.
Благодаря адресным грунтам любители кислых почв (хвойные породы) и щелочных (самшит) прекрасно уживаются на одной клумбе
При подготовке проекта ландшафтного дизайна мы делаем анализ почвы и, если нужно, даем рекомендации по улучшению ее состояния или готовим обоснованные предложения по завозу нового грунта. Какой из вариантов выбрать – решать вам.
Не давите на жалость
Есть такая поговорка: «Глупый выращивает сорняки, умный – овощи, а мудрый – землю». В этих словах весь смысл работы в огороде заключен! А вы, дорогие читатели, как считаете? Согласны с этой поговоркой?
И к какому типу людей вы себя причисляете: к упертым консерваторам или любопытным новаторам?
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Хотя, понимаю, глупым никому быть не хочется, наверное, все себя мудрыми считают. А так ли это? Как часто я читаю письма, которые переполнены жалобами на почву: одни сетуют, что у них земля – песок, другие плачут от глины, а третьи вообще совершают «открытия» типа того, что у них, например, суглинистый чернозем. А что это вообще такое, кто-нибудь знает? И все подобные послания заканчиваются одинаково – ничего в огороде не растет, а если и растет, то из рук вон плохо.
Но, к счастью, есть и другие послания, где люди рассказывают, как они бедную землю превратили в плодородную. И таких счастливчиков становится все больше, что очень радует. Спасибо им! Они – настоящие трудяги. И раз уж речь зашла о почве, то как тут не вспомнить про наш второй хлеб.
Картофель – лучший индикатор того, что творится в огороде. Ему нужна хорошая, рыхлая земля, без нее нормальных урожаев не дождешься.
И того, кто сумел выполнить это главное условие и подружиться с картошкой, остальные огородные культуры сбить с толку уже не смогут – кто же из них будет чудить на плодородной земельке? Например, сортовой крупноплодный чеснок у меня вообще растет, как на конвейере (фото 1). И для моркови и других корнеплодов рыхлая земля тоже благо.
Опять же, опыт работы с картошкой учит внимательно и вдумчиво относиться к поливам. С ними наш второй хлеб дает урожай вдвое больше. Кто это недооценивает, много теряет. А любые удобрения и всевозможные стимуляторы роста – это лишь третье условие хорошего урожая.
Почему клубням нужна рыхлая земля, думаю, никому объяснять не надо. Но, может быть, кто-то не знает? Тогда вкратце: если почва легкая, то растущий клубень без усилий раздвигает ее, и его равномерному росту ничего не мешает. Вот он и получается ровным, в зависимости от сорта круглым или продолговатым, как его селекционер и «заказывал». А тяжелую почву раздвинуть сложнее, поэтому картошка там и размером меньше, и формой причудливее.
Определение кислотности почвы
Прибор TL-H2, используемый для определения кислотности почвы
Существуют несколько методов определения кислотности почвы, отличающиеся эффективностью, точностью и стоимостью. Для этой цели даже существуют измерительные приборы. Однако для бытовых задач можно использовать самые простые способы, поскольку главной целью подобных «измерений» будет ответ на вопрос: нужно ли раскислять участок или у садовода ещё есть какой-то запас по времени.
Самый простой способ определить кислотность почвы – использовать лакмусовую бумагу. Она меняет свой цвет в зависимости от величины рН, то есть является индикатором кислотности. Это дешевое средство можно приобрести в любой аптеке или хозяйственном магазине.
Сам процесс измерения достаточно прост: следует взять пробы грунта, завернуть их в плотную ткань и залить дистиллированной водой в соотношении 1 к 1. Примерно через 5-7 минут нужно опустить лакмусовую бумагу в емкость с водой на несколько секунд. Цвет индикаторной бумаги сравнивают со шкалой кислотности и по нему определяют рН.
Упаковка лакмусовой бумаги с нанесённой на неё шкалой кислотности
Поскольку корни растений располагаются ниже уровня грунта, для большей достоверности его пробы следует брать не на поверхности, а на глубине 20-50 см.
Также существует простой, хоть и очень приблизительный способ определения кислотности в домашних условиях при помощи уксуса и соды. В двух плоских емкостях размещают пробы почвы и заливают водой в соотношении 2 к 1. Далее в первую ёмкость добавляют уксус, а во вторую нужно добавить раствор соды. Если выделение газы начинается в первой ёмкости, почва щелочная, во второй – кислая. Если ни в одной из емкостей вода не пенится, почва считается нейтральной.
Определение кислотности почвы с помощью уксуса и соды
Ещё один способ приблизительно оценить кислотность почвы – по растущим на ней сорнякам. Как правило, на кислых почвах растут хвощи, щавель, подорожник, трёхцветная фиалка.
В зависимости от того, какие культурные растения выращиваются в тех или иных участках сада, оценка нормальной кислотности может быть различной. Оптимальная кислотность для некоторых культур представлена ниже:
Культура | Оптимальная величина кислотности |
Плодовые растения | |
Вишня, слива | 7.0 |
Яблони, груши, крыжовник, смородина | 6.0 – 6.5 |
Орех | 6.5 – 7.5 |
Абрикос | 6.0 – 7.5 |
Айва | 5.0 – 6.5 |
Огородные и овощные культуры | |
Томаты | 6.0 – 6.5 |
Огурцы | 7.0 |
Морковь | 5.6 – 7.0 |
Свекла | 6.2 – 7.0 |
Щавель | 4.1 – 5.0 |
Картофель | 5.2 – 5.7 |
Редька | 5.5 – 6.0 |
Тыква | 6.5 – 7.0 |
Горох, Бобовые | 6.0 – 6.5 |
Капуста | 6.2 – 7.5 |
Ягодные культуры | |
Ежевика | 6.0 – 6.6 |
Клубника, земляника | 5.0 – 5.5 |
Малина | 5.5 – 6.0 |
Растения, которые предпочитают расти на кислых почвах | |
Рододендрон | 4.0 – 5.5 |
Гортензия | 2.0 – 4.5 |
Брусника | 3.0 – 5.0 |
Клюква | 3.5 – 5.2 |
Папоротник | 4.5 – 6.0 |
Голубика | 3.5 – 4.5 |
Вереск | 3.5 – 4.5 |
Необходимо знать величину рН для всех культур, произрастающих на участке, чтобы в случае слишком низких значений этого параметра (соответствующих повышенной кислотности) предпринимать меры по нейтрализации кислой среды.
Землю стало невозможно копать, как ее сделать мягче?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Курбатова: У меня была такая же проблема. Стала весной закапывать в грядки побольше сухих листьев и сухой прошлогодней травы. Ещё весь сезон постоянно мульчирую гряды большим количеством травы. В ход идёт все: и выполотые сорняки, и скошенная трава. Ещё вторую весну добавляют в землю опилки. Предварительно вымачиваю их в растворе мочевины несколько часов и в грядки. После всего этого земля мягкая, рыхлая. И сорняков почти нет. А раньше землю невозможно было копать. Корка по верху, как зацементировано. И сорняков тьма. Ещё хочу отметить, что грядки у меня высокие и обшиты досками. Поэтому ухаживать намного легче. Вот такие методы я применяются на своём огороде. Может и вам пригодятся. Удачи.
Наталия Филипская: Светлана, я почти так же «разработала» кусок земли, освободившийся после сноса старого сарая. добавлю еще — у меня два мусорных ведра на кухне, для пищевых и бытовых отходов, и все пищевые идут в компост. там такие черви! мне теперь и незачем землю копать В этом году посадила на высокую грядку помидоры, копала, копала лунку, так до твердой земли и не добралась ткнула рассаду в эту смесь из компоста, опилок, веток, мульчи — короче, из всего, что накопилось на огороде за прошлый год. вот уже две недели — растут мои красавцы! Крепенькие! Тьфу, тьфу, тьфу
Татьяна Кучерявая: Светлана, спасибо за совет!а зачем опилки в мочевине вымачивать?
Светлана Курбатова: Татьяна, я использовала свежие, не выдержанные опилки. А у них есть такое противное свойство- вытягивать из почвы азот. И потом растения голодают. А если вымочить опилки в растворе мочевины- проблема исчезает и от опилок одна польза.
Светлана Курбатова: Наталия, я тоже на компостнике ращу. Только я туда высаживала кабачки. А на осенью эту землю всю на грядки запихала. И снова компостник по новой заполнила старыми листьями, ветками, травой, отходами, в общем всем, чем можно. Компостник у меня высокий- сделала его из старых железных кроватей, входит много. А весной опять посадила кабачки, а в компанию к ним пару бархатцев. Такие кабачки в оба года наросли! А помидоры садить побоялась, как бы не зажировали. А ещё пищевые отходы я закапываю под чёрную смородину. Особенно ей картофельные очистки хорошо. Не помню где вычитала, но реально помогает. Куст перестал болеть, ягоды крупные.
Наталия Филипская: Светлана, мне тоже в своем доме не проблема насушить картофельных очисток зимой складирую в сетку, а с весны и до осени прикапываю под кустами. а помидоры я садила не в компостник, неудачно выразила мысль с опилками поступаю проще, у меня печное дровяное отопление и я всю зиму поверх почвы слоями то опилки то древесную золу — и перепревает хорошо и компенсируют недостатки друг друга. Еще и накидываю по весне компост, мульчу и не копаю, только лунки под рассаду и пластиковые бутылки для полива.
Галина Викторова: Наталия, если поверх опилок сыпать золу древесную, можно опилки не вымачивать, да?
Галина Викторова: Светлана, подскажите а какие пропорции примерно для вымачивания опилок? И как долго? Заранее благодарю У нас почва тоже как камень
Наталия Филипская: Галина, вроде да, где-то читала, что достаточно смешивать опилки с золой и уже лет шесть так и делаю.
Галина Викторова: Наталия, спасибо!
Светлана Курбатова: Галина, я беру спичечный коробок мочевины и развожу в десятилитровой лейке. И из этой лейки заливают опилки либо в большом тазу, либо в небольшой бочке. Смотря сколько опилок нужно. Выдерживают примерно часа четыре- шесть. Иногда на ночь оставляю. И ещё: оставшийся раствор развожу 1:1 водой и поливаю цветы, клубнику, ягодные кустарники. Весной это для них хорошая подкормка. Рассекатель с лейки снимаю, чтобы не забивался остатками опилок и вперёд.
Светлана Курбатова: Наталия, я про золу не знала. Спасибо за совет. Действительно легче, чем с замачиванием возиться. У меня тоже печки в доме. Проблем с золой нет. Но я ещё просто по грядкам раскидывала и при посадке добавляла. Ну и ещё, конечно, от вредителей везде сыпала в течение сезона. Ещё недавно прочитала о зольном настое. Попробую в этом году сделать.
Галина Викторова: Светлана, благодарю вас за ответ!
Светлана Курбатова: Галина, удачи. Если будут ещё вопросы, спрашивайте. Что знаю, с удовольствием расскажу.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/373660-chto-delat-esli-zemlja-na-grjadkah-tvjordaja-kak-kamen.html
http://lifehack.sait-pro-dachu.ru/kak-sdelat-pochvu-ryhloj-i-bogatoj.html
http://7dach.ru/Koti575/zemlyu-stalo-nevozmozhno-kopat-kak-ee-sdelat-myagche-68192.html
Облагораживание сидератами
Облагородить почву можно при помощи «зеленого удобрения» (сидератов). Их лучше сеять ранней весной или осенью, после сбора урожая. После того как они вырастут, их обычно скашивают и отправляют в компостную яму либо, предварительно измельчив, заделывают в почву.
Фото: rastenievod.com
Сидераты защищают землю от выветривания, улучшают ее воздухо– и водопроницаемость, не позволяют вымываться полезным веществам, обогащают почву азотом и кислородом, препятствуют росту сорняков, помогают бороться с опасными вредителями.
Лучшими растениями-сидератами считаются:
- бобовые – клевер, кормовые бобы, вика (яровая и озимая), горох (посевной и полевой), люпин (белый, желтый, синий);
- капустные (крестоцветные) – горчица, рапс (яровой и озимый), редька масличная, сурепица;
- злаковые – рожь, пшеница, овес, гречиха, фацелия.
Лучше всего использовать смесь сидеральных культур. Например, отлично себя покажет смесь бобового растения (вика или горох) и злакового (овес, райграс или озимая рожь).
– Быстрее всего сидераты разлагаются в почве, если предварительно порубить их на кусочки по 5 см. В тяжелую глинистую почву сидераты лучше заделывать осенью на 10-12 см, в песчаную – весной на 12-18 см. Я еще добавляю немного навоза или птичьего помета, обязательно поливаю в сухую погоду, – рассказывает опытный садовод Александра Мерзлякова.
Как правильно заложить навоз своими руками?
Для того, чтобы подогревающий слой был максимально эффективен и не навредил посадкам, необходимо соблюсти несколько условий:
- разделить грунт и обогревающий слой теплоизоляционным материалом;
- правильно подготовить навоз и другие элементы греющего материала;
- запустить процесс «горения» навоза;
- разделить подогревающий и плодородный слой грунтом достаточной толщины;
- загрузить плодородный слой и высадить в него семена или саженцы.
Преющий навоз нагревается благодаря бактериям, которые перерабатывают сложные полимерные цепочки, превращая их в гумус и моносахариды.
При этом зимой или ранней весной температура грунта редко превышает 5 градусов. Если выложить преющий материал в канавку без утепления, то благодаря огромной теплоемкости почвы она впитает все выделяемое тепло и охладит навоз до своей температуры, из-за чего бактерии уснут и перестанут выделять тепловую энергию.
Для приготовления греющего материала необходимы:
- активно преющий навоз;
- древесные опилки;
- сено или солома.
Чем выше объем растительных компонентов, тем более качественным получится перегной после завершения процесса, но и меньше будет выделено тепловой энергии. Поэтому соотношение компонентов подбирают индивидуально, учитывая:
- температуру воздуха;
- состояние теплицы или парника;
- оптимальную температуру для прорастания тех или иных растений.
Любые виды экскрементов животных или птиц содержат все необходимые для интенсивного нагрева вещества и микроорганизмы, однако наилучшим является конский навоз.
Он сочетает в себе несколько важных факторов:
- в нем больше поли- и моносахаридов, которые являются пищей бактерий;
- обладает наиболее оптимальной для такого применения влажностью (75–80%);
- благодаря тому, что коней чаще кормят злаковыми, в их кишечнике, а значит и навозе, больше необходимых бактерий, благодаря чему такой навоз проще «зажечь».
Для того, чтобы навоз хорошо обогревал, необходимо заранее определить, необходим ли подогрев только грядкам, или греть придется весь парник.
Предлагаем ознакомиться Хэллоуин. Вырезаем рисунок на тыкве
Разница заключается лишь в количестве подготовительных работ и объеме необходимых для процесса компонентов.
Особенности песчаной почвы
Несомненное достоинство песчаных почв – лёгкость обработки. Их без труда можно вскопать или разрыхлить. Не приходится огородникам бороться и с почвенной коркой на поверхности, поскольку она на таком грунте просто не появляется.
Весной песчаная почва быстро прогревается, что позволяет пораньше засеивать грядки семенами. Правда, тепло она держит плохо, поэтому остывает тоже довольно быстро. Это стоит учитывать при угрозе ночных похолоданий. Летний зной также может принести проблемы – в сильную жару песок на солнце перегревается и может обжечь корни растений.
Песчаный грунт хорошо пропускает влагу, и в этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что после дождя вода не застаивается, она уходит в нижние слои и не вызывает загнивания корней. Минус же в том, что такой грунт быстро высыхает, и растения могут страдать от недостатка влаги даже в дождливой местности.
Песчаная почва не способна удерживать питательные вещества и откладывать их «про запас». Они активно вымываются дождевыми и талыми водами, а также при поливе. Песчаную землю приходится в обязательном порядке удобрять каждую весну. При этом избыток минеральных добавок на таком грунте очень опасен, так как легко вызывает ожог корней.
Зато воздушный режим на песчаной почве самый благоприятный. Корни получают вдоволь кислорода, а благодаря рыхлой структуре грунта им есть куда расти. Это стоит иметь в виду, выращивая на такой почве саженцы деревьев. Их корни порой проникают так глубоко, что возникают проблемы с выкапыванием. У этой рыхлости есть ещё один побочный эффект – песчаные грядки не держат форму, для них обязательно надо сооружать бортики.
Песчаные почвы подвержены ветровой эрозии. Ветер постепенно выдувает и уносит верхний пахотный слой, иногда прямо вместе с посеянными семенами и не успевшими укорениться всходами. Корни более взрослых растений оголяются, что может привести к их гибели. При сильном ветре несущиеся по воздуху песчинки могут повредить листья молодых побегов.
Третий этап — внесение органики
Чтобы превратить глинистую землю в плодородный грунт, нужно дать пищу бактериям и дождевым червям. Питаются они органикой, поэтому ее и вносят на грядки.
В первый год окультуривания участка можно использовать навоз из расчета ведро на квадратный метр. Раскидывают его по участку осенью, затем перепахивают или перекапывают. В дальнейшем вместо навоза можно использовать перегной или компост.
Интересный способ разработал А. Кузнецов. По его методике по глинистой почве тонким слоем насыпают мелкий песок, затем всю поверхность мульчируют органикой:
- скошенной и измельченной травой;
- сенной трухой;
- перепревшими опилками;
- опавшей листвой;
- шелухой семян подсолнечника.
В дальнейшем территорию нужно поливать — мульча должна быть влажной.
Под мульчирующим слоем развиваются бактерии, которые перерабатывают содержащийся в песке кремний до доступных растениям соединений. Одновременно улучшается структура грунта.
Применение удобрений
В нашем случае полезно применение торфо-гуминных удобрений. Один их них «ФЛОРА-С». Препарат обладает целым комплексом полезных свойств. Он стимулирует всхожесть и образование семян, повышает иммунитет растений, улучшает структуру почвы.
На тяжелых глинистых почвах препарат «ФЛОРА-С» способствует взаимному отталкиванию глинистых частиц за счет удаления излишних солей и разрушения компактной трехмерной структуры глины. В результате, почва становится более рыхлой, из нее легче испаряется излишняя влага, улучшается поступление воздуха, что облегчает дыхание и продвижение корней.
Роль грунта
Значение почвы в жизни нашей планеты сложно переоценить, поскольку она является незаменимым элементом земной коры, который обеспечивает существование растительных и животных организмов.
Поскольку через верхний слой земли протекает большое число самых разных процессов (среди них – круговорот воды и органических веществ), он является связывающим звеном между атмосферой, литосферой и гидросферой: именно в верхнем пласте земли перерабатывается, разлагается и трансформируются химические соединения. Например, растения, которые произрастают в грунте, раскладываясь вместе с другими органическими веществами, трансформируются в такие полезные ископаемые, как уголь, газ, торф, нефть.
Немаловажны и защитные функции почвы: земля обезвреживает оказавшиеся в ней опасные для жизнедеятельности вещества (это особо важно, так как в последнее время загрязнение почвы приобрело катастрофический характер). Прежде всего – это токсичные химические соединения, радиоактивные вещества, опасные бактерии и вирусы
Запас прочности верхнего слоя земли имеет лимит, поэтому, если загрязнение почвы будет и дальше повышаться, то она перестанет справляться со своими защитными функциями.
Как сделать почву кислой для гортензий, вересков, хвойных?
Чаще всего дачники-огородники сталкиваются с необходимостью раскисления почвы на огороде. Так уж сложилось, что большинство культурных растений любят нейтральные, щелочные и, в крайнем случае, слабокислые почвы. Большинство – но не все. Существуют растения, любящие кислую почву. И если вы желаете посадить на своей даче прелестный рододендрон, вереск или тую, вам придется поступить с точностью наоборот – закислить почву на огороде.
Предлагаем поговорить о том, как сделать почву кислой, какие растения подходят для кислых почв и как поддерживать кислотность почвы на надлежащем уровне в последующие годы.
Как правильно рыхлить разные культуры?
Опытные растениеводы рекомендуют рыхлить землю вокруг насаждений после каждого увлажнения (полива или дождя). В этом случае поверхность почвы не успеет потерять запас влаги и покрыться твердой плотной коркой. Необходимо отметить, что плотные глинистые почвы следует рыхлить чаще легких песчаных и супесчаных.
Инструмент для рыхления подбирают исходя из особенностей выращиваемых культур и структуры почвы на участке. Так, для рыхления почвы в междурядьях удобнее всего использовать специальный инструмент в виде трезубца с удлиненным центральным зубцом. Еще одним практичным и удобным вариантом является небольшая мотыга (тяпка) на длинной ручке.
Для того чтобы сделать почву рыхлой и мягкой и одновременно очистить ее от сорняков, рекомендуется использовать мотыгу в форме стремени с острым лезвием. Для обработки плотных глинистых почв лучше использовать кетмень. При выращивании декоративных культур в цветочных горшках и контейнерах почву рекомендуется рыхлить специальными миниатюрными грабельками. При этом землю в горшке рыхлят только у стенок емкости на глубину 1-1,5 сантиметра. При отсутствии специального инструмента рыхление почвы в горшке можно выполнить при помощи обыкновенной столовой вилки.
При выращивании бобовых культур, которые надо высеивать на глубину 3-6 сантиметров (горох, фасоль), важно своевременно удалять почвенную корку, образующуюся после полива. В этом случае неглубокую поверхностную обработку почвы рекомендуется проводить до появления всходов и формирования у сеянцев 2-4 настоящих листочков
Для рыхления земли в цветниках допускается использовать садовую тяпку. Ею неглубоко обрабатывают землю между рядами и вокруг цветочных кустов.
При уходе за молодыми садовыми деревьями тяпку используют не только для рыхления, но и для формирования приствольного круга. Учитывая, что корневая система саженцев плодовых и ягодных растений имеет как вертикальные, так и горизонтальные корни, рыхление в приствольном круге осуществляют на небольшую глубину – до 3-4 сантиметров. Огурцы и иные тыквенные культуры имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому рыхление почвы в месте их произрастания осуществляют предельно деликатно.
Первое рыхление выполняют после прореживания всходов спустя 2-4 дня, заглубляя инструмент в почву на 2-3 сантиметра. В дальнейшем рыхление между рядами допускается осуществлять на глубину 7-8 (но не более 10) сантиметров.
Все разновидности капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская) очень хорошо реагируют на частые рыхления
Впервые после высадки капустной рассады в открытый грунт рыхление осуществляют на 5-7 день, осторожно обрабатывая почву вокруг сеянцев на глубину 4-5 сантиметров. Рекомендуемая глубина рыхления почвы в междурядьях составляет около 6 сантиметров
Способы рыхления почвы вокруг садовых и огородных культур могут незначительно различаться, однако опытные растениеводы рекомендуют при выполнении этой процедуры придерживаться пары общих несложных правил. Так, во время рыхления не следует извлекать наружу плодородный слой земли, лежащий под почвенной коркой.
Еще одна полезная рекомендация заключается в мульчировании взрыхленной почвы вокруг растений. Эта процедура осуществляется с целью сохранения не только рыхлости, но и влажности почвы. В качестве мульчи опытные растениеводы рекомендуют использовать древесные опилки, перегной, компост.
Следующее видео расскажет о необходимости рыхления почвы после обильных дождей.
Как изменить кислотность почвы для нормальной жизнедеятельности и здоровья растений?
Большинство садовых и огородных культур для нормального роста требуют нейтральной или слабокислой реакции почвы от 5,5 до 7,5 pH.
Если уровень pH выше 7,5 то реакция считается щелочной, такие почвы плохо сказываются на плодородие, плохо усваиваются важные микроэлементы переходя в недоступное состояние для растений, ухудшаются водно-физические свойства почвы (в сухом состоянии грунт становится плотным, после дождей становится вязким с плохой аэрацией.
Если почва щелочная на вашем участке вам придется доводить ее уровень кислотности до нейтральной и проводить рыхление.
Под такими деревьями как абрикос, персик, айва подкислять не спешите, они предпочитают почвы с pH 7-8 . Также такой уровень предпочитают пионы, клематисы, платан.
Нейтральная почва – в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Такая почва о лично подходит для выращивания большинства корнеплодов, огородных культур, а также это оптимальная среда для развития полезных почвенных микроорганизмов.
Подкислять нейтральную почву требуют такие культуры как картофель, который лучше растет и плодоносит на почвах с уровнем pH 5-6.