7 фактов о пользе крахмала для организма и возможный вред
Содержание:
- Виды крахмала
- Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал
- Как приготовить картофельный крахмал
- Как получить резистентный крахмал
- Как сделать жидкий крахмал
- Полезные свойства
- А где еще применяют крахмал?
- Другие способы
- Бронзер для лица и тела
- Крахмал в природе:
- Правила употребления
- Суточная норма крахмала для человека
- Творожная запеканка без муки (видео)
- Чем картофельный крахмал отличается от кукурузного?
- Картофельный крахмал при похудении
- Как приготовить домашний разрыхлитель
- Зачем нужен кукурузный крахмал?
- Воздействие крахмала на организм
Виды крахмала
Существует несколько разновидностей крахмала, которые определяют его биологическое значение для человека:
- Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.
- Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.
- Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма.
Самым полезным видом считается резистентный крахмал. Он нормализует пищеварение, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной систем, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Учёные выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые незначительно отличаются по химическому составу:
- Тип 1.Содержится в большом количестве в бобовых и зерновых растениях.
- Тип 2. Имеется в отдельных продуктах, богатых крахмалом (незрелые бананы, сырой картофель).
- Тип 3. Образуется в ходе термической обработки (нагревание и охлаждение) риса или картофеля.
- Тип 4. Представляет собой созданный химическим (искусственным) путём крахмал.
В любом продукте питания может содержаться несколько разновидностей крахмала
В зависимости от способа приготовления меняется не только объём крахмала, но и его тип, что крайне важно учитывать при соблюдении особого режима питания
Таким образом, существует несколько вариантов крахмала, самым ценным из которых является устойчивый крахмал, он тоже подразделяется на типы. Содержание конкретного вида зависит от способа приготовления пищи.
Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал
Применение крахмала в выпечке объясняется двумя его основными свойствами — сгущение и удаление лишней влаги.
По мнению профессионалов, замена 30% муки на пшеничный крахмал в выпечных изделиях повышает их мягкость и позволяет уменьшить расход жира на 17—20%.
Крахмал делает бисквитное тесто суше и воздушней, печенье более «песочным» и рассыпчатым, в диетических блинчиках им заменяют яйца, добавляют в ягодные и фруктовые начинки для вязкости и плотности.
Кукурузный крахмал больше подходит для бисквитов и запеканок
Какой крахмал лучше — кукурузный или картофельный?
Во многих случаях картофельный крахмал допустимо заменить кукурузным, и наоборот. Хотя чаще картофельный крахмал используется в несладких блюдах, а кукурузный — в десертах. Это обусловлено их вкусом.
При замене 1ст. ложку картофельного крахмала заменяют на 2 ст. ложки кукурузного. Дело в том, что картофельный крахмал более вязкий. Если из одинакового количества картофельного и кукурузного крахмала сварить кисель, то из первого он получится вязкий и прозрачный, второй же вариант сделает его больше похожим на мутный компот.
Картофельный крахмал чаще применяется для песочного теста и киселей
Как приготовить картофельный крахмал
Как сделать крахмал самому в домашних условиях? Для получения всего 170 г крахмала (средняя пачка), понадобится обработать целых 4 кг картофеля. Это потребует некоторых усилий, но зато полученное сухое вещество будет гарантированно цельным и без дополнительных примесей.
Процесс приготовления:
нужно вымыть весь картофель под проточной водой, очистить его и измельчить на мелкой терке или с помощью блендера;
полученную кашицу опрокидывают на сито или дуршлаг, выстланный двойной марлей и хорошо отжимают;
сухую картофельную массу можно использовать для приготовления вторых блюд, а слитый сок убрать в открытой емкости в сторону на несколько часов;
весь крахмал в жидкости за 3-4 часа осядет на дно, а сверху образуется полупрозрачная водичка, которую нужно осторожно слить, не поднимая осадка;
осадок заливается очищенной холодной водой, хорошо взбалтывается вилкой и вновь емкость убирается на 3-4 часа;
манипуляции с промыванием крахмала следует повторить не менее трех раз;
когда вещество на дне станет совершенно белым, а водичка над ним прозрачной, воду сливают в последний раз, а осадок выкладывают ложкой на выстланный пергаментом противень, который затем на 2-3 дня выставляется в хорошо проветриваемое, сухое помещение (можно вблизи радиатора отопления, но не сверху на него);
каждые последующие 8 часов крахмал перемешивается, и так до того момента, когда порошок совершенно не высохнет.
Высыхая, порошок будет образовывать жесткие комочки, которые нужно разбивать сразу. Если некоторые крупные крупинки высохнут и превратятся в плотные кристаллы, весь полученный крахмал нужно будет провернуть в кофемолке.
Как получить резистентный крахмал
Некоторые продукты из традиционного для многих рациона являются источниками резистентного крахмала. Среди наиболее насыщенных – сырой, вареный, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы.
Другой путь получения этого вещества – обычная картофельная мука, столовая ложка которой содержит примерно 8 г резистентного вещества и при этом почти не имеет углеводов, а значит, ее калорийность не страшна даже соблюдающим диету. Картофельный крахмал можно добавлять в готовую пищу, смешивать с напитками. Но не стоит превышать 50-граммовую порцию в сутки, так как возможен метеоризм и дискомфорт в желудке. Программа «крахмализации» может длиться около 2-4 недель.
Источниками резистентного крахмала могут послужить бананы, кукуруза, картофель, батат, перловка, овсянка, чечевица, коричневый рис.
Процесс перехода обычного крахмала в резистентный напрямую зависит от температурного воздействия. И что интересно, в горячих крахмальных блюдах содержится больше обычного вещества, в охлажденных – резистентного. Это значит, что если переживаете за свою фигуру, то можете не кушать картофельное пюре, но без угрызений совести налегать на картофельный салат.
И по этому поводу несколько интересных цифр. Охлажденный картофель содержит немного больше чем 3 % резистентного крахмала, а это уже в 4 раза меньше, нежели обычного. Чечевица на 75 % – это крахмал, а вот количество резистентного уже не превышает 25 %.
Как сделать жидкий крахмал
Один из наиболее часто используемых средством для стирки, жидкий крахмал, можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций:
- В отличие от наших великих предков, которым приходилось долго возиться с крахмалом для одежды, у нас есть широкий спектр средств для прачечной на основе крахмала, которые можно использовать гораздо легче.
- И пока некоторые из этих продуктов добавляются во время цикла стирки, другие распыляются непосредственно по одежде во время глажки.
- Поскольку этот продукт прачечной индустрии доступен в разнообразных формах, поэтому вы можете получить лучшие предложения рынка.
- Жидкий крахмал можно приготовить в домашних условиях, используя некоторые легкодоступные бытовые средства. Хотите знать, как сделать жидкий крахмал? Достаточно растительного крахмала и воды.
Таким образом, растительный крахмал это всё, что вам нужно, и стоить он будет гораздо дешевле, в сравнении с покупными средствами.
Поскольку искусственный крахмал используется в других целях, домашний крахмал стоит гораздо дешевле.
Ингредиенты для изготовления крахмала
- Кукурузный крахмал – 1 стакан.
- Холодная вода – ¼ стакана.
- Водопроводная вода – 3 ¾ стакана.
- Эфирное масло (лаванда / ваниль / роза) – несколько капель.
Как приготовить жидкий крахмал в домашних условиях
Растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Убедитесь, что хорошо перемешали смесь, чтобы не осталось комочков. После этого, отложите смесь и вскипятите водопроводную воду в кастрюле.
Когда вода закипит, добавьте кукурузный крахмал в кастрюлю. Перемешайте содержимое кастрюли и добавьте несколько капель эфирного масла.
Продолжайте мешать около минуты, прежде чем снять кастрюлю с плиты.
Позвольте смеси остыть, прежде чем залить его в бутылку с распылителем. Вы можете распылять самодельный жидкий крахмал, когда гладите одежду. Вы также можете использовать этот крахмал, когда стираете одежду, но в этом случае, убедитесь, что опрыскиваете одежду водой во время глажки.
- В целом, вы можете заменить кукурузный крахмал готовой смесью, а эфирное масло можно заменить лимонным соком. Сделать жидкий крахмал в домашних условиях очень просто, вам нужен только кукурузный крахмал и вода. Эфирное масло становится обязательным дополнением для аромата.
- Если вы хотите усилить эффект, просто добавьте к рецепту крахмала.
- В сравнении с покупной бытовой химией, самодельный крахмал лишен химических веществ. Тем не менее, домашний крахмал не следует хранить при комнатной температуре более нескольких дней. В противном случае, охладите его. Такой крахмал нужно довести до комнатной температуры перед использованием.
- Если вы храните жидкий крахмал в бутылке, убедитесь, что вы хорошенько встряхнули бутылку перед использованием. Это необходимо по той причине, что крахмал может осесть в нижней части бутылки. Его применение многообразно, вы можете погрузить ткань в раствор крахмала и отжать, прежде чем сушить и гладить ткань.
Полезные свойства
Крахмал из картофельных клубней полезен для организма в натуральном виде (т.е. непосредственно в картошке) и в виде готового порошка, который непосредственно используют или добавляют в разные блюда. Он обладает обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным свойствами.
Помимо насыщения организма энергией, крахмал обладает и другими свойствами:
- снижает риск атеросклероза за счет очищения крови и печени от лишнего холестерина;
- восполняет недостаток калия, магния, натрия, других нутриентов;
- способствует нормализации обмена веществ за счет участия в синтезе рибофлавина и предупреждения его распада;
- помогает организму в борьбе с патогенными клетками, опухолевыми и воспалительными процессами (особенно крахмал в натуральном виде);
- поддерживает и укрепляет иммунитет;
- снижает скорость всасывания сахара в кишечнике;
- уменьшает кислотность в желудке и кишечнике, предупреждая развитие язвы;
- выводит избыток жидкости из организма, облегчая работу почек.
Рафинированный крахмал используется в народной медицине: применение средства от отравлений, приготовление масок для лица, лечение ожогов.
А где еще применяют крахмал?
Кухня — не единственное место, где можно использовать крахмал. С его помощью обрабатывают ткани в текстильной промышленности. Посмотрите на состав любого лекарства, наш знакомец есть и там. Незаменим он не только в фармакологии, но и в косметологии. Большое количество крахмала идет на производство бумаги.
Необходим он и в быту. Многие еще помнят, как варить клейстер для того, чтобы наклеить обои. Кстати, когда-то наши мамы регулярно крахмалили постельное белье. Да и детская присыпка получается отличная.
Видов крахмала сегодня известно множество, и каждый из них по-своему полезен. Судя по всему, этот продукт еще не скоро покинет наши дома.
Другие способы
Читайте про: как вывести масляное пятно с одежды.
Без крахмала жёсткость придают вещам с помощью нескольких других средств.
С помощью желатина
Рецепт желатинового раствора для устойчивости изделий:
- столовую ложку желатина залить стаканом воды;
- после набухания прогреть на паровой бане;
- использовать смесь, когда желатин полностью растворится.
Этот метод подходит для обработки декоративных изделий, для цветов. Желатином придают форму краям шляп, различным корзиночкам или вазочкам. Он вернёт блеск атласным изделиям.
Клей ПВА
Как приготовить состав:
- развести в стакане воды 100 г клея;
- перемешать до однородного состояния;
- применять сразу.
Этот способ подходит для небольших предметов, салфеток. Вещь помещают в раствор и ждут, пока она им пропитается
Затем её достают и осторожно отжимают. Сушат горизонтально, можно закрепить салфетку на ненужной подушке
С применением сахара
Это вещество найдётся на кухне каждого человека. Как делать:
- залить литром воды 150 г сахарного песка;
- поставить на огонь и готовить сироп, иногда помешивать, чтобы растворить сахар полностью;
- после закипания отключить плиту и поместить в кастрюльку с раствором подготовленную вещь;
- когда она пропитается, отжать и выложить на стол до высыхания.
Если с первого раза придать изделию жёсткости сахаром не получилось, рекомендуется повторить все действия. Сироп подойдёт для формирования ажурных салфеток или вязаных сапожек.
Что ещё использовать
- В магазине можно купить средство в виде спрея. Достаточно распылить его на одежду перед проглаживанием. Продаётся крахмал в жидком виде, который разбавляют обычной водой. Это средство не нужно кипятить.
- Помимо картофельного крахмала можно приобрести кукурузный или рисовый. Но картофельный придаёт вещам белый, иногда даже синеватый оттенок. Он лучше и быстрее загустевает.
- Накрахмаленная одежда или домашний текстиль прослужат дольше, выглядят новее и привлекательнее. На это стоит потратить немного времени.
https://youtube.com/watch?v=MiRSFRgr4_g%3F
Бронзер для лица и тела
Кукурузный крахмал подходит не только для употребления в пищу, но и для создания декоративной косметики. Вместо дорогостоящих средств для макияжа приготовьте свое собственное, которое, кстати, будет намного полезнее и безопаснее, чем магазинные аналоги, — например, бронзер. Рецепт, как всегда, очень прост:
- Возьмите 2 столовые ложки молотой корицы и 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
- Смешайте эти ингредиенты в миске, регулируя пропорции в зависимости от того, насколько темный тон вы хотите получить в итоге.
- Добавьте несколько капель эфирного масла (например, лаванды или розы), тщательно перемешайте.
- Поместите смесь в чистую маленькую банку с крышкой и широким горлышком.
Наносите бронзер тонким слоем на лоб, нос, подбородок и щеки для красивого свечения. Бонус: кукурузный крахмал впитывает жир с кожи и убирает блеск даже в летние дни.
Крахмал в природе:
Крахмал является весьма распространённым в природе веществом. Крахмал синтезируется в хлоропластах растений под действием света при фотосинтезе в результате полимеризации глюкозы.
Процесс получения крахмала в клетках растений можно описать следующими химическими уравнениями:
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2 (hv, kat = хлорофилл),
nC6H12O6 (глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O.
В общем виде это уравнение можно записать как:
6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n+ 6nO2.
Для растений крахмал служит запасом питательных веществ (в качестве резервного источника питания) и накапливается в основном в плодах, семенах и клубнях, а также листьях и стеблях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). Крахмал, по сути, является главным составляющим семян растений.
Крахмал находится в специальных клетках растений – амилопластах в виде зёрен. Формы зёрен различаются и зависят от вида растений. Крахмальные зёрна представляют собой слоистые крупицы размером от 2 до 100 мкм, внешне напоминающие сферы, овалы, многогранники и пр. Растут крахмальные зёрна слой за слоем. На старый слой наращивается новый и т.д. Крахмальные зёрна в клубнях картофеля плавают в клеточном соке, а в семенах злаков склеены между собой клейковиной.
Крахмал, синтезируемый разными растениями, несколько различается по структуре и размеру зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Крахмал не синтезируется в организмах животных. Аналогичным энергетическим веществом животных клеток является гликоген.
Правила употребления
Это вещество обязательно должно входить в рацион питания каждого человека при условии отсутствия противопоказаний. Однако его употребление следует ограничивать – не более 20% от общего количества поглощаемой пищи.
Оно входит в состав большинства продуктов, особенно много его в полуфабрикатах и фаст-фуде. Превышение указанного показателя уже способно негативно сказаться на состоянии организма.
Чтобы кукурузный порошок не оказал отрицательного влияния на здоровье, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- лучше всего употреблять с овощами;
- для ускорения переваривания в организме должна находится большая концентрация витаминов группы В;
- в результате термической обработки снижается усвояемость крахмалосодержащих продуктов.
Кукуруза известна своим положительным влиянием на организм беременных женщин. Она помогает избавиться от тошноты и снять отечность. Но злоупотреблять крахмалом в этот период не стоит. Он довольно тяжело переваривается. Вместо него лучше кушать свежие овощи, которые покроют потребности организма и в крахмале, и в других питательных веществах.
В период лактации также не следует увлекаться покупными полуфабрикатами и магазинными кондитерскими изделиями. Полезнее будет включить в рацион кукурузную кашу.
Кукурузный порошок часто входит в состав детских смесей и пюре. Он не принесет малышу вреда, если у ребенка не появится индивидуальная непереносимость. Такие продукты можно включать в рацион, начиная с 3-х месяцев. Но необходимо следить, чтобы суточная доза не превышала 150 г.
В кулинарии лучше использовать продукцию высшего сорта, потому что она обладает внушительным количеством положительных качеств.
Хранение этого вещества должно осуществляться в герметичной сухой таре. Если в нем завелись паразиты, то продукт необходимо срочно выбросить. К употреблению он больше не пригоден.
Наличие небольшого количества крахмала в рационе не принесет никакого вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.
Но его неумеренное употребление способно привести к ожирению и проблемам с ЖКТ. Поэтому следует ограничивать поедание полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.
Суточная норма крахмала для человека
Как упоминалось ранее, крахмал распадается на глюкозу. Глюкоза — основной энергетический ресурс для тела человека. Поэтому его употребление в пищу является обязательным.
Более половины калорий организм должен брать из углеводных продуктов. Следственно, чтобы получить полноценный объем крахмала, треть рациона должны включать продукты с содержанием данного вещества.
Средняя суточная норма крахмала для человека — 350 грамм. Для того чтобы получить такое количество вещества, достаточно употребить в течение дня различные виды каш, блюда из картофеля, бобовые или же макароны. Отруби являются отличным источником нерафинированного крахмала, их также стоит добавить в рацион.
Все крахмалосодержащие продукты питания в одной порции доставляют телу около 16 граммов углеводов. Основная их часть образовывается непосредственно из крахмала.
Важно помнить!
Потребность организма в крахмале возрастает, если человек активно занимается спортом или же испытывает чрезмерную умственную или психическую нагрузку на работе. Употребление крахмалосодержащих продуктов необходимо снизить в случае малой физической активности.
Творожная запеканка без муки (видео)
Как видите, запеканка из творога может быть не только сладкой, что весьма кстати. Ведь некоторые люди, в том числе и дети, предпочитают мясо сладостям. Зная эти простые рецепты запеканки, вы, без всякого сомнения, угодите любому привереде.
На заметку: кукурузный крахмал, при его отсутствии, можно заменить картофельным. А если и его под рукой не окажется, используйте манку. При этом ее количество будет совсем другим. Крупу стоит добавлять из следующего расчета: на 1 яйцо — 1 ст. л. Форму для запекания, независимо от того, готовите вы в мультиварке или духовке, обязательно нужно смазывать маслом, иначе тесто к ней прилипнет.
Сладкий вариант запеканки неплохо сочетается со сметаной, медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. К несладкой же запеканке лучше всего подавать сметану.
Чем картофельный крахмал отличается от кукурузного?
ОТВЕЧАЮТ ХИМИК И ШЕФ, КОТОРЫЙ РАНЬШЕ ТОЖЕ БЫЛ ХИМИКОМ
Сергей Белков, химик-флейворист, блогер:
«Крахмал — это полисахарид, по химической структуре биологический полимер, построенный из остатков глюкозы. Одна из его биологических функций заключается в том, что он запасает углеводы (конкретно — глюкозу) для растения, чтобы она могла использоваться для его развития. И в организме человека крахмал преобразуется в глюкозу, которая и является для нас основным топливом.
Крахмал содержится практически во всех растениях. Просто какие-то растения им более богаты (например, картофель, кукуруза, тапиока, рис), какие-то менее.
Отличий между картофельным крахмалом и кукурузным практически нет: у них немного разное строение, различной разветвленности крахмальные цепи.
Но если мы говорим о пищевой ценности, калорийности, пользе или вреде — отличий нет.
В пищевой промышленности крахмал используется в качестве стабилизатора. Когда вы дома делаете кисель, вы используете крахмал, чтобы он стал густым. В пищевой промышленности то же самое: крахмал стабилизирует текстуру.
Ни кукурузный, ни картофельный крахмал обычно не используются в нативном, то есть натуральном виде. Они плохо стабилизируют, небыстро набухают. Поэтому обычно крахмал физическими, иногда химическими средствами модифицируют, чтобы использовать для разных целей.
Например, есть крахмалы холодного набухания, они набухают уже при 20 градусах. Есть крахмалы, которые делают специально для кислой среды, чтобы они ее стабилизировали.
Есть крахмалы, тоже модифицированные, которые обрабатывают специальным образом, чтобы они стабилизировали эмульсии, например, майонез
И какой именно крахмал, кукурузный или картофельный, лежит в основе, — уже не так важно»
Иван Шишкин, бренд-шеф ресторанов Delicatessen и «Юность»:
«Картофельный крахмал и кукурузный разные, сравнивать их — все равно что сравнивать пшеничную и ржаную муку. Они образуют разные гелеобразные текстуры (клейстеры). Это связано с тем, что их состав несколько отличается.
Формально оба крахмала представляют собой одно и то же: смесь полисахаридов амилозы и амилопектина. Но их пропорции в каждом виде крахмала свои.
Таким образом, отличия в их строении состоят не в элементарном составе, а в макромолекулярной форме. У картофеля амилопектина, как правило, несколько больше.
Но дело даже не в том, где каких полисахаридов содержится больше, а в том, что они сами несколько разные в разных растениях.
Не стоит забывать и о том, что кукурузный крахмал бывает разный. Есть обычный, а есть из кукурузы восковых сортов. Обычно это написано на упаковке. Крахмал из кукурузы восковых сортов состоит практически из чистого амилопектина, и он в отличие от обычного кукурузного дает весьма жесткий и липкий клейстер.
Кулинарное применение картофельного и кукурузного крахмала также несколько отличается. Скажем так, они не взаимозаменяемые. Разницу можно заметить на примере киселя, ведь кисель — это и есть клейстер в чистом виде, только чем-то ароматизированный.
Если вам нужно получить нежную, текучую текстуру, то надо использовать кукурузный крахмал — как относительно бедный на амилопектины. Если вы хотите получить непрозрачный густой кисель, чтобы ложка стояла, то нужно использовать картофельный. Кукурузный крахмал лучше добавлять в пудинги и бисквитное тесто, чтобы они были сочнее.
Картофельный — напротив, в песочное тесто, чтобы оно было более мягким и рассыпчатым.
Картофельный крахмал используют для соусов, глазури — он дает плотное обволакивание. Главное, его не перегреть, потому что, как я уже говорил, при нагреве текстура его необратимо разрушается. Кукурузный используется для панировки и в кондитерских историях. Также он хорош для ослабления муки, то есть для снижения пропорции клейковины, которая отвечает за упругость теста.
Еще не лишним будет помнить, что картофельный крахмал дает известные вкусовые нотки. А злаковый крахмал — что пшеничный, что кукурузный — специфического запаха и вкуса не имеет.
Но вообще я считаю, что надо искать не разницу между картофельным и кукурузным крахмалом, а разницу между конкретными марками крахмалов.
Купили одну пачку, приспособились к ней, поняли, как в каких ситуациях он лучше работает (для панировки или для теста, например), — и вперед. Другая пачка другого бренда может быть совершенно иной».
Еще больше интересностей на сайтеeda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Картофельный крахмал при похудении
Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.
А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.
Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.
Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.
Как приготовить домашний разрыхлитель
Не стоит отказываться от выпечки, если под рукой не оказалось пекарского порошка или прессованных дрожжей. Сделать разрыхлитель в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого:
- наберите в чайную ложку пищевую соду — примерно половину от ее объема;
- в половине стакана кипяченой воды растворите ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
- соедините соду с кислым раствором и сразу выливайте в заготовку. Зашипело — значит, пошла реакция. Тщательно перемешайте.
Важно делать это в самом начале приготовления, пока все ингредиенты жидкие. Иначе разрыхлитель плохо растворится, а характерный привкус соды будет ощущаться в готовом блюде.
Можно использовать уксус или кефир
Иногда берут порошок смородины, который также готовят дома. Для этого нужно высушить и перемолоть слегка недозревшие ягоды.
Если же в рецепте уже присутствуют кисломолочные продукты: сметана, йогурт, майонез, кислые фрукты или ягоды, гасить соду необязательно. Добавьте ее в сухом виде в муку из расчета 1 чайная ложка соды = 1 пакетику кондитерского порошка. Необходимая реакция произойдет при замешивании.
Зачем нужен кукурузный крахмал?
Этот продукт, по утверждению специалистов, является самым нежным. Обычно его используют в выпечке при необходимости сделать бисквиты более сочными и мягкими. В кукурузном крахмале не содержится глютен, поэтому он активно используется в лечебном и диетическом питании. Выпечка из теста, замешенного с кукурузным крахмалом, получается очень приятной, рассыпчатой и ароматной, она отличается особенно ярким вкусом, наличием румяной корочки. Из теста с кукурузным крахмалом выпекают отличнейшие запеканки, кексы, маффины, лепешки, блины и оладьи. При этом в изделиях совершенно не чувствуется привычного мучнистого привкуса.
Воздействие крахмала на организм
Первичное преобразование крахмала происходит сразу после контакта вещества с ферментами, находящимися в слюнной жидкости человека. То есть еще до попадания в тонкий кишечник структура вещества изменяется на простейшее соединение – мальтозу. На данном этапе преобразования вещество пребывает недолго, уже находясь в тонком кишечнике, расщепляется до еще более простого составляющего – глюкозы. Только в этом состоянии крахмал начинает активно поглощаться организмом, в неиспользованном виде осаждаясь в мышцах и клетках печени. Здесь вещество, законсервированное в гликоген, хранится достаточно длительное время, выступая в роли запасного источника питания, когда у организма наступает энергетический кризис.
В результате усвоения крахмала организмом человека происходят процессы, значение которых трудно переоценить. Достаточно сказать, что большинство функций пищеварения и обмена веществ без участия этого элемента было бы невозможным. Ведь что такое крахмал, если абстрагировать это понятие от всего, что доходит до нас из различных источников? Это – чистое углеводистое соединение, практически не образующее побочных продуктов и участвующее во всех без исключения процессах жизнедеятельности: в функциях мозговой активности, в работе сердечно-сосудистой, мочевыводящей, пищеварительной и репродуктивной систем.