Перечная мята: посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Как ухаживать после посадки

Мята – теплолюбивое растение, для поддержания нормального роста и развития его переставляют при необходимости с одного места на другое, чтобы добиться сохранения температуры 20-26 °C. Перемещение мяты в горшке дома позволяет уберечь нежные листочки от солнечных ожогов полуденного солнца.

В летний период горшочек с мятой хранится на балконе или крытой веранде. В жару около растения устанавливается контейнер с водой, испарение которой позволяет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.

В зимние месяцы мяту лучше убрать с подоконников, так как через окно будут проникать низкие температуры, губительно влияющие на растение. Оптимальный температурный режим в холодное время года 17-20 °C.

Как вырастить мяту дома из черенков

В качестве черенка подойдут 10-сантиметровые веточки мяты, срезанные под углом 45 градусов, с которых обязательно убираются нижние листочки.

Размножение мяты черенкованием

Черенки опускаются в стакан с водой на 3-8 дней до появления корешков, после чего высаживаются в подготовленный грунт. Для создания тепличных условий черенки помещаются под стеклянный или пластиковый колпак.

У покупного посевного материала перед укоренением рекомендуется обновить срезы и только потом помещать его в воду. Для ускорения прорастания корешков в воду можно добавить препарат, стимулирующий корнеобразование.

Интересно! Некоторые садоводы не считают нужным укоренять черенок в воде, сразу же помещая отросток в грунт.

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Размножение мяты

Хорошо размножается отрезками корневищ и отрезками верхушек стеблей. На стебле необходимо иметь несколько (3-4) листков. Их нужно поставить в воду и они быстро дают хорошие, мощные корни. Далее можно их высаживать в землю.

Заготовка мяты и хранение

Часто заготавливают мяту впрок. Для этого собирают надземные части растения в фазе начала цветения или бутонизации (июнь). Листья никогда не надо мыть после сбора. Так как эфирное масло накапливается не только в самом растении, но и на его поверхности. Мяту сушат пучками в подвешенном состоянии или мелко порезанную. Обязательно сушить надо в тени, иначе при попадании солнечных лучей эфирное масло мяты улетучивается. Высушенное сырьё имеет не тёмный оттенок. Снизу листиков есть блестящие железы, содержащие эфирное масло. Хранить высушенную мяту надо обязательно в плотно закрытых банках. Иначе эфирное масло, главный компонент сырья, будет улетучиваться. Лучше хранить в стеклянных банках подальше от солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать два года.

Использование мяты

Мята очень известное и интересное растение. В медицине её используют уже много лет. Она выращивается в виде лекарственного сырья и декоративного растения для домашнего применения. Используется в косметологии и кулинарии.

В кулинарии мяту применяют в свежесобранном и высушенном виде. Свежесобранную мяту добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Также, используют в рыбные блюда. Для приготовления напитков мяту берут как свежую, так и замороженную. В кулинарии применяют виды яблочной и кудрявой мяты. Эти сорта не имеют горечи.

В косметологии мята используется в домашних масках и отварах. Лучше всего она применяется для проблемной (угревой) кожи и жирной кожи. Холодок эфирного масла успокаивает кожу, обладает противовоспалительным действием. Часто делают тоники для жирной кожи, они хорошо очищают кожу и регулируют выработку кожного жира. При длительном применении, кожа становиться более чистой и улучшается цвет и рельефность кожи.При кожных заболеваниях используют мятные ванны (на 10 литров воды берут 50 гр. заваренной мяты).

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Мята — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ мяты для здоровья и красоты

Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю — остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.

Важно позаботиться, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Мята любит рыхлую почву с хорошим освещением

Как вырастить мяту семенами на подоконнике

За неимением черенков, проще всего воспользоваться семенами. Их можно собрать с созревшего растения или купить в любом садовом магазине. Далеко не все сорта подходят для использования в домашних условиях. Опытным путем было установлено, что наилучшие из них:

  • церемония;
  • забава;
  • ментол;
  • москвичка;
  • жемчуг.

Тем, кто собирается использовать выращенную мяту как добавку к натуральному чаю, стоит отдать предпочтение лимонной мяте. Она обладает легким цитрусовым ароматом и отлично проявляет все свои вкусовые качества именно в сочетании с черным или зеленым чаем. Ее также можно использовать и в прохладительных напитках, например, в лимонаде со льдом. Яблочная мята более актуальна для использования в кулинарии (в салатах).

Качество грунта

Итак, рассмотрим, вырастить мяту семенами в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива к качеству почвы, но, чтобы добиться высокой урожайности, лучше использовать торфяную почву и смешать ее в равных пропорциях с черноземом, песком и перегноем. Желательный уровень кислотности почвы колеблется в диапазоне от 6,0 до 7,0 pH. Если в ней будет избыточное содержание извести, то это снизит характерный запах мяты.

Высаживание состоит из следующей последовательности действий:

  • Перед высаживанием нужно обеззаразить почву. Для этого существуют специальные средства. На крайний случай можно воспользоваться раствором марганца.
  • Делаем в грунте небольшие лунки на 5 см.
  • В каждую закладываем семена, засыпаем землей и поливаем. При желании семена можно заранее подготовить. Для этого замачиваем их на влажной салфетке или ватном диске на несколько суток, положив их в небольшую емкость и закрыв крышкой для уменьшения потери влаги.
  • Горшок можно накрыть пищевой пленкой, создав семенам тепличные условия. Это ускорит их произрастание.
  • Всходы можно ждать не раньше, чем через 21 день.

После того, как всходы станут более или менее крепкими, на них появится по несколько листочков, их можно пересаживать в отдельную тару.

Какую тару выбрать?

Для первоначального высаживания не стоит покупать для мяты слишком глубокий контейнер. Лучше всего, если он будет прозрачным, чтобы была возможность отслеживать рост, и с крышкой. Последнюю нужно снимать только для полива и периодического проветривания. Чтобы обеспечить постоянный приток кислорода к корням, в пластиковом корпусе необходимо сделать небольшие отверстия.

А постоянный горшок наоборот должен быть глубоким, но нужно помнить, что мята растет вширь, а не вглубь. Поэтому лучше купить вытянутый контейнер. Он обязательно должен быть с поддоном (его тип зависит от горшка). На дно положите немного щебня, который будет выполнять дренажную функцию.

Требуемый микроклимат

Главная сложность выращивания мяты в домашних условиях заключается в необходимости поддерживания определенной температуры. Наилучший температурный диапазон – от +21 до + 25°С. Ночью температура воздуха снижается, и при падении до критического уровня растение может погибнуть. Поэтому нужно следить, чтобы листья не касались стекла. Также куст должен постоянно получать свет и тепло. Если же воздух будет прохладным, листья быстро завянут.

В зимнее время горшок с мятой нужно 1 раз в неделю «купать» в раковине или же обильно опрыскивать с помощью пульверизатора. Это обусловлено тем, что во время отопительного сезона воздух в помещении становится слишком сухим, а это отрицательно сказывается на состоянии большинства растений.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Выращивание мяты из семян

Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:

  1. Процедура проводится в марте или апреле.
  2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
  3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
  4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
  5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

Интересные заметки о растении мята

Впервые о растении есть упоминания в Евангелии от Матфея, датируемое 1119 годом. Если говорить о русских землях, то здесь издавна бытовало поверье, что оставленные мятные пучки в сараях и домах могут служить защитой от нечистой силы, злых духов. Бытовало мнение, что если пара находится в ссоре, но при употреблении мяты между ними восстанавливался мир. Все из-за того, что драголюб символизирует собой любовь, мир и гармонию между людьми и в доме.

В Древней Греции и Риме также высоко ценились мятные растения, так как аромат листьев помогал поднять настроение и оживлял беседы вовремя застолий. Принято было залы для пиршеств опрыскивать водой, настоянной на мяте, а также листьями натирались поверхности столов и всем гостям на головы водружались мятные венки. Было принято считать, что аромат мяты, помогал мыслительным процессам. Поговаривают, что именно потому древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший (22–24 год н. э. до 79 года н.э.) не расставался с венком из свежих стеблей с листьями мяты и даже советовал так делать своим ученикам.

Многие из представителей рода Мяты используются в кулинарии, а виды мята японская и перечная нашли применение в косметической промышленности. Если говорить о фармакологии, арома- и фитотерапии, то здесь незаменимы виды мяты водной, перечной и болотной.

Поскольку листья драголюба содержат в себе большое количество ментола, то они могут служить легкому местному обезболиванию, помогают снимать спазмы и обладают антисептическим действием. Также при употреблении мяты происходит расширение коронарных сосудов. Можно использовать внутрь препараты на основе перекопа для снятия приступов стенокардии и желудочных и кишечных болей. Кроме того, такими средствами можно облегчать состояния невралгии и зубную боль. Они помогают при бронхите и других проблемах дыхательной системы. Незаменимо растение и при головной боли, мигрени, насморке, поносе и тошноте.

Однако при всей полезности мяты, имеется и ряд противопоказаний, а именно:

  • индивидуальная непереносимость препаратов на ее основе;
  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • пониженное артериальное давление (артериальная гипотензия);
  • из-за снижения тонуса венозных сосудов нельзя применять при варикозном расширении вен;
  • людям, страдающим от изжоги;
  • детский возраст до трех лет;
  • из-за снижения либидо не стоит злоупотреблять мятой мужчинам;
  • при сонливости;
  • бесплодие.

Выращиваем мяту в домашних условиях

Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.

Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Уход за мятой

Растение неприхотливо, но нужно знать некоторые тонкости. Мяту на подоконнике зимой поливают аккуратно, чтобы в поддонах не стояла вода. В холодное время года потребность растений в питании и влаге снижается, но в то же время воздух становится слишком сухим, поэтому листики нужно часто опрыскивать из пульверизатора.

Мята на подоконнике хорошо себя чувствует без пересадки несколько лет подряд. Для более пышной зелени растения можно один раз в месяц поливать мочевиной (1 г на литр воды).

Мята плохо переносит низкие контейнеры. Ее корни должны находиться в глубоком, влажном и плодородном слое, только тогда листья будут пышными и ароматными. Чтобы кустики не тянулись вверх, достаточно прищипывать верхушки. Операция способствует развитию боковых побегов, общая масса зелени увеличивается.

Чтобы растения не вытягивались, нужно вовремя обрывать бутоны. В природе мята цветет с июня по сентябрь. Чтобы листья не стали жесткими, все цветоносы нужно удалять – это продлит сезон уборки листьев.

Через несколько лет куст заполнит весь горшок и корням станет тесно. В это время нужно сделать пересадку. Растение аккуратно вынимают из горшка и делят на несколько частей. Обычно пересаживать мяту приходится каждые 2-3 года.

Выращивание из семян

Лучшим временем для посева семян мяты считается март либо первые две недели апреля, так как в этот период происходит увеличение светового дня. При такой посадке первый урожай снимают уже в начале лета.

Семена можно заранее собрать на приусадебном участке, дождавшись полного созревания. А для получения гарантированного результата лучше приобрести их в специализированном садоводческом магазине. При таком варианте посадочный материал можно сразу помещать в грунт, и никаких подготовительных работ проводить не требуется. Как посадить:

  1. Заполнить емкости питательным грунтом.
  2. Увлажнить почву и сформировать бороздки глубиной до 5 мм.
  3. После посадки легонько присыпать семена грунтом, и накрыть горшок полиэтиленом или стеклом.
  4. Ежедневно проводить проветривание посадок в течение 10-15 минут, чтобы почва не запрела.
  5. По мере необходимости верхний почвенный слой опрыскивать теплой водой при помощи пульверизатора. Нельзя допускать высыхания грунта или его чрезмерного переувлажнения.

Ростки появляются через 15-21 суток с момента посадки. При формировании у молодой зелени двух полноценных листочков можно проводить рассадку саженцев в отдельные емкости.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике

В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.

Из популярных разновидностей следует отметить:

  • Перечную;
  • Кошачью;
  • Кудрявую;
  • Домашнюю;
  • Ментоловую;
  • Лимонную;
  • Шоколадную.

Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:

Сорт Описание
«Церемония» Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей.
«Забава» Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый.
«Пеннироял» Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков.
«Спеарминт» Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам.

Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.

Чего боится мята на подоконнике

Мята требовательна к свету и влажности. От дефицита фотонов растение вытягивается и желтеет. Избыток влаги вызывает корневые гнили.

Почва должна быть достаточно плодородной. При недостатке питания листья бледнеют, кустики становятся низкими и рыхлыми.

Мята не любит сквозняков. Пересушивание земляного кома приводит к полной гибели куста. Если растение, стоящее летом на солнечном подоконнике, стало скручивать листья или их кончики почернели, нужно затенить горшки, затянув стекла марлей.

На зиму мяту можно оставлять на балконе только в южных регионах. В средней полосе и севернее горшочки заносят домой и ставят на подоконник.

Из болезней мяте угрожает ржавчина – фитопатология, при которой растение покрывается оранжево-коричневыми пятнами. Больные листья нужно оборвать, а здоровые опрыскать любым фунгицидом. После обработки урожай нельзя будет употреблять в пищу около 20 дней. Точный срок ожидания указан на упаковке с препаратом.

На растении могут поселиться блошки, паутинный клещ, корневые долгоносики. Насекомых можно просто смыть водой из-под крана или промыть листья инсектицидным мылом.

Мята не любит терять одновременно много листьев. Никогда нельзя удалять с куста более трети листочков. Оставшиеся пластинки позволят растению развиваться дальше. Листочки нужно не срывать, а отщипывать, оставив на побеге несколько миллиметров черешка – в этом случае на стебле скоро появятся новые листья.

Сроки всходов и сбора урожая домашней мяты

Первые всходы мяты появляются примерно через 14-21 день.

А начало хозяйственной годности (пригодности в пищу — на чай) наступает только через 80-90 дней после полных всходов (в зависимости от сорта).

Естественно, при выращивании из черенков процесс намного более быстрый.

Таким образом, вырастить мяту на подоконнике зимой (или в любой другой сезон) в домашних условиях совершенно несложно. Главное, нужно правильно укоренить черенки (или посеять семена), создать растению все необходимые условия для его успешного роста (свет, температура), не забывать ухаживать (поливать), и тогда у вас будет домашняя мята круглый год.

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким

Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую

Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector