Как защитить посевы от зимнего зернового клеща

Яровая муха

Распространена в Украине повсеместно. Повреждает озимую и ярую пшеницу, ячмень, другие злаки. Насекомое длиной 4-5 мм. Тело черное, бархатное, только переднеспинка и брюшко с сероватым налетом. Крылья темные, с черно-бурыми жилками. Ноги черные. Яйца до 1,2 мм, белое, несколько изогнутое. Личинка до 8 мм, белая или желтая. Пупарий – 5 мм, яйцеобразный, коричнево-бурый.

Зимует в стадии пупария в почве на глубине до 3 см. Лет начинается в средине апреля – в начале мая. Ярые культуры заселяются вредителем в фазе всходов. Муха откладывает яйца во влагалище листка. Через 2-8 суток отрождаются личинки, они проникают в стебель и делают в нем ходы. Повреждения ярою мухою похожи с повреждениями шведской мухой; взрослые личинки ярой мухи при питании больше разрушают стебель, узел кущения и вызывают полное отмирание растений. Окукливается в почве, возле основы поврежденного ней растения. Часть пупариев зимует, а с некоторых в конце августа вылетают мухи второго поколения, которые откладывают яйца на посевы озимых. Повреждения озимых такие же, как и на ярых.

Гессенская муха

Двукрылое насекомое, относящееся к семейству галлиц. По форме тела напоминает комара, длина порядка 2 мм.

Гессенская муха — один из главных вредителей ржи и пшеницы, также поражает ячмень и другие злаковые травы. Желтовато-белые личинки длиной в пределах 1,5 мм питаются соками молодых стеблей и листьев. Пораженные мухой растения сохнут и дают меньший урожай, нередко поврежденные злаковые гибнут полностью.

Способы борьбы с вредителем:

  • проведение зяблевой вспашки через 3 недели после сбора урожая и лущения почвы;
  • выбор оптимальных сроков для посева озимых;
  • культивирование твердых сортов пшеницы, которые менее подвержены поражению вредителем;
  • использование фосфорных удобрений.

Этапы развития

Большинству насекомых свойственен метаморфоз развития в несколько этапов. Муха не является исключением. В жизни этого насекомого присутствуют все традиционные четыре стадии, в течение которых этот вредитель проходит весь свой жизненный путь.

Итак, перечислим эти 4 фазы жизни и развития мухи, они таковы:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая особь.

Теперь более подробно пройдёмся по каждой из этих четырёх стадий. Узнаем, сколько времени требуется насекомому для прохождения каждой из них, и чем они характерны.

Яйцо

Как уже было сказано, одна самка мухи способна отложить до 120 яиц за раз. Обычно для кладки эти насекомые выбирают наиболее подходящие для выживания своего потомства на первом этапе жизни места.

К таковым относятся:

  • всевозможные отходы жизнедеятельности человека;
  • навоз крупного рогатого скота и экскременты домашних животных;
  • трупы умерших животных;
  • помойные ямы;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • подгнившие мясопродукты.

На протяжении этого одного дня яйца мух, которые не превышают 2 мм. в длину, питают расположенных внутри зародышей желтком. После чего, около 24 часа спустя, из яиц на свет появляются личинки.

Личинка

Как ходит муха по потолку.

Только что вылупившиеся из яиц личинки напоминают тоненькие белые нити, которые едва можно заметить невооружённым глазом. На вопрос, сколько времени требуется личинке для перехода в следующую стадию развития, скажем, что обычно в этом состоянии насекомое пребывает около недели, чаще даже не более 5 дней.

Личинку обычно весьма трудно обнаружить, поскольку она избегает попадания под прямые солнечные лучи и старается зарыться как можно глубже в ту среду, в которой появилась на свет. В толще питательной субстанции личинка набирает необходимые ей для развития калории.

Она жирнеет, становится крупнее, меняет бледную окраску на буроватый оттенок, после чего окукливается, осуществляя переход на новую стадию своего бытия.

Куколка

Самая пассивная стадия жизни насекомого, это стадия пребывания в виде куколки. Образовывается куколка мухи путём отвердевания шкурки личинки, которая становится кукольным чехлом или пупарием. Внутри этого чехла происходит финальный метаморфоз, в ходе которого ткани личинки распадаются, и происходит реструктуризация всех её систем.

Так формируется взрослая особь (имаго), столь хорошо знакомая и легко узнаваемая каждым. Сколько времени требуется на этот процесс превращения? Всего лишь 5 дней, и ещё один жужжащий вредитель появляется на свет во всей своей «красе».

Морфология

Возбудитель болезни – эуаскомицет Sclerotinia borealis Bubak & Vleugel.(= Myriosclerotinia borealis (Bubak& Vleugel) L.M. Kohn, = Sclerotinia graminearum Elenevex Solkina. = Whetzelinia borealis Khokhr.).

Склероции – беловатые, со временем чернеющие, плотные, форма произвольная. Размер 1,50–6,0 х 1,0–3,0 мм.В строении склероциев различают кору черного цвета и белую, либо с серым оттенком мякоть. Запасы питательных элементов находятся в толстых гифах этой мякоти. При вырастании апотеций питательные ресурсы полностью используются, а склероции превращаются в полые шарики.

Апотеции – на ножках, диаметр 2,50–6,0 мм.

Аски – цилиндрические, размером 175,0–300,0х10,0–14,0 мкм.

Аскоспоры – неравносторонние, размером 16,0–23,0х7,0–10,0 мкм.

Зеленоглазка

Распространена широко и повсеместно. Развивается в двух поколениях. Муха и личинка поражает около восемнадцати видов культурных и диких злаков. Особенно не равнодушен вредитель к ячменю и яровой пшенице. Осенью повреждает всходы озимой.

Тело мухи длиной до пяти миллиметров и окрашено в сочетания желтого и черного цвета. На спинке заметны четко прочерченные продольные линии. Яйца вредителя белые, продолговатые. Длина каждого около одного миллиметра. Личинка белая или светло-желтая, цилиндрической формы, достигает девяти миллиметров в длину.

Пораженные вредителем стебли укорочены, злак не выколашивается или выколашивается частично. При повреждении личинками яровая пшеница может терять до пятидесяти процентов своего урожая.

Развитие

Имаго. Вылет бабочек начинается в конце первой – начале второй декады июня. Продолжительность жизни взрослой бабочки 13–15 дней. Для успешного оплодотворения и развития последующих фаз имаго обоих полов необходимо пройти дополнительное питание нектаром цветов или жидкостью трубки колосящихся злаков.

Период спаривания. Самки откладывают яйца по одному в основания колосьев, на колосовые чешуйки или на нижнюю сторону листьев. Предпочитают озимую и яровую рожь, пшеницу, ячмень. Плодовитость до 400 яиц.Сочетание температуры воздуха +24 – +25 °C и влажности 70–85% способствует повышению плодовитости самок.

Яйцо. Эмбриональное развитие длится от 7 до 14 дней.

Личинка. Отродившаяся гусеница сразу внедряется в зерно и выедает его изнутри. С третьего возраста гусениц можно обнаружить питающимися зернами снаружи на колосе. Питаются в основном ночью. Днем прячутся за влагалищем листа или спускаются на землю, забираясь в трещины почвы.

Зимуют гусеницы старших возрастов в почве на глубине 5–10 см на полях зерновых культур, в местах питания. Гусениц можно обнаружить под кучками соломы, стерни и сорняков. Возможна зимовка в зернохранилищах, куда гусеницы попадают с убранным зерном. После уборки урожая продолжают питание на полях до поздней осени, поедая, просыпь зерна, всходы падалицы, листья дикорастущих злаков.

Весной при температуре + 3 – +9 °C гусеницы выходят из мест зимовки, питаются всходами сорных и культурных злаков 7–19 дней, а затем уходят в почву для окукливания.

Куколка формируется в земляном коконе в верхних слоях почвы на глубине 2–6 см. Иногда до 80% гусениц могут окукливаться, не питаясь весной. Развивается куколка около 25 суток.

Имаго нового поколения появляются одновременно с колошением и наливом зерен кормовых растений.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса и зерна — Fusarium spp.

Сильно поражаются пшеница, особенно яровая, ячмень, рожь; значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды возбудителей фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Симптомы

Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета. Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красного цвета. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
  2. Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
  3. Несвоевременная уборка урожая.

Меры защиты

  1. Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечный обогрев и обеззараживание посевного материала.
  2. Оптимально ранние сроки посева яровых.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
  4. Хранение зерна при оптимальной влажности.
  5. Соблюдение севооборотов.
  6. Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
  7. Районирование сортов повышенной устойчивости.

Симптомы заболевания

Визуальные симптомы черного бактериоза формируются на листьях. Здесь образуются сначала мелкие водянистые пятна. Они постепенно увеличиваются, приобретают коричневый или даже черный цвет. Со временем поражается стебель. При этом под узлами появляются полосы коричневого или черного цвета, а соломина под колосом становится бурой.

Почернение колосковых чешуек, в основном верхней их части, считают характерным признаком болезни. Иногда чернота покрывает чешуйки в форме сплошного пятна или штрихов. Ости чернеют редко.

Сильное развитие болезни приводит к побурению всего колоса. Зерно формируется щуплым, иногда на нем обнаруживаются желтые полосы засохшего бактериального экссудата. При сильном поражении колосьев зерно покрывается мелкими коричневыми, иногда почти черными пятнами. Оболочка зерна не разрушается, но становится мягкой.

Методы борьбы

Вред, наносимый насекомым, удается значительно сократить при правильном выборе средств борьбы с ним.

Агротехнические

Наиболее действенные способы:

  1. Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники: бобовые (клевер, люцерна, горох, соя, вика–овсяная смесь), кукуруза, однолетние травы кроме сорго и суданской травы. Более двух лет на одном участке пшеницу высевать нецелесообразно.
  2. Подбор устойчивого семенного материала с крепкой клетчаткой, защищающей колос от поражений личинками.
  3. Посев поздних сортов (например, Миростан, Чаус, Краснодол) в оптимальные сроки, чтобы озимые начали подниматься с началом заморозков, когда мухи впадают в спячку.
  4. Увеличение нормы высева зерна, чтобы из количества взошедших колосьев большая часть уцелела и урожай остался на прежнем уровне.
  5. Глубокое вспахивание почвы.
  6. Внесение азотных удобрений на поля с озимыми культурами для увеличения жизнестойкости растений.

Химические

В период откладки яиц и массового лета проводится химическая обработка пшеницы. С использованием авиации озимые культуры опыливают, когда их развитие находится в фазе первого листа. Во многих местностях широко применяется 12%-й дуст гексахлоран.

Сокращается популяция вредных насекомых при опрыскивании растений хлорорганическими и фосфорорганическими средствами. Применяются также инсектицидные препараты, например, «Круизер» и «Селест Топ».

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

  • Фумигация при перемещении
  • Фумигация под синтетической пленкой
  • Фумигация в фумигационной камере

II. Инсектициды контактного действия

Опрыскивание зерна

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

  • Газовая дезинсекции (фумигация, газация)
  • Влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция)
  • Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование описанных выше способов.

Особенности питания и жизнедеятельности

Зимний период насекомое проводит в личиночной стадии, или же в фазе куколки, которая надежно защищена от морозов пупарием. Особи находятся внутри побегов дикорастущих злаков и озимых культур, в падалице. Весной, когда почвенный слой прогревается до температуры 12-14°С, личинки оживают, начинают усиленно питаться и окукливаются. Молодые шведские мухи появляются на озимой пшенице и других всходах яровых культур в период кущения.

Лет первого поколения ячменных и овсяных мух начинается в конце апреля, начале мая и предопределяется географическим расположением.

Рацион имаго состоит преимущественно из цветущих растений. Основным источником питания для них служит нектар цветов. Шведские мухи были замечены на цветах гречихи, сурепки, аниса, люпина, вики, одуванчика, тысячелистника, валерианы лекарственной

По некоторым данным, не обходит своим вниманием насекомое и тлю, которая восполняет потребности в белке

Продолжительность жизни шведских мух зависит от метеорологических условий, рациона. Без питания они могут прожить не более 7 дней. В идеальных лабораторных условиях, получая медовый сироп, имаго живут до 49 дней. В поле длительность жизни значительно короче и не превышает 28 дней.

Вредители

По сравнению с пшеницей мягкой, пшеница твердая меньше повреждается злаковыми мухами, но больше страдает от хлебных блох и тлей. После перезимовки озимых сортов растения пшеницы твердой сильно повреждает красногрудая пьявица.

В зависимости от зоны возделывания, растения культуры повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны), личинки злаковых мух, злаковые тли, трипсы, хлебные клопы, хлебные блохи, пьявицы, стеблевые хлебные пилильщики, хлебная жужелица, зеленоглазка, злаковая листовертка, серая зерновая совка.

Высеянные семена и всходы повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны). Наиболее вредоносны щелкун посевной и щелкун полосатый. Имаго хлебной жужелицы повреждают непроросшее зерно. Всходам пшеницы (в особенности, яровой) вредят жуки хлебной полосатой блохи.

Период от всходов до кущения – время наибольшей вредоносности злаковых мух. Листья более развитых растений (от кущения до конца восковой спелости) повреждает красногрудая пьявица. Одновременно с ней на растениях культуры питается тля злаковая большая и другие виды злаковых тлей.

Хлебные клопы (в т.ч. клоп вредная черепашка) начинают повреждать озимую пшеницу в начале выхода в трубку, а яровую – в фазу кущения. Их личинки питаются сначала листьями и стеблями, а затем зернами в колосьях.

Пшеничный трипс повреждает генеративные органы культуры с фазы колошения до созревания зерна. В этот же период внутренними частями стенок стеблей питаются личинки стеблевых хлебных пилильщиков.

Хлебные жуки (жук-кузька хлебный и др.) выедают зерно (и выбивают его на землю) в фазе молочной и восковой спелости. Зерно в колосьях выгрызают гусеницы серой зерновой совки.

Мышевидные грызуны (полевая мышь, полевка обыкновенная и др.) вредят круглый год. Они поедают высеянные зерновки, сочные стебли и листья. Максимальный вред мышевидные грызуны причиняют в период созревания, подгрызая соломину, обгрызая колос и вылущивая зерна. После уборки урожая они продолжают вредить в зернохранилищах.

Болезни и вредители, поражающие озимую и яровую пшеницу

Озимая пшеница созревает в 3 раза дольше, чем яровая. Урожайность озимой зависит от внесения минеральных удобрений и питательного состава почвы. Корневая система у нее более чувствительна, поэтому озимые сорта чаще подвергаются корневой гнили, ржавчине и фузариозу. На участках с озимыми сортами часто встречается проволочник, он питается корнями и высасывает питательные вещества.

У яровой мощная корневая система, однако такая пшеница более чувствительна к резким изменениям погоды. Как следствие развиваются грибки и бактерии, посадки заболевают чернью, септориозом, мучнистой росой. На грядках появляются трипсы, гессенские мухи и хлебные жужелицы.

Внешний вид шведской мухи

Личинки шведских мух достигают в длину 4,5 миллиметра. Тело у личинок цилиндрической формы, продолговатое, состоящее из 13 сегментов. Лапок нет, но вместо них имеются мелкие шипики, с помощью которых и осуществляется передвижение.

Голова четко не отличается от тела, ее можно распознать лишь по верхним дыхальцам, небольшим усикам и серповидному ротовому аппарату. Изначально окрас у личинки шведской мухи молочный, а тело прозрачное, но по мере взросления окрас становится ярко лимонным.


Шведская муха (Oscinella).

Взрослые особи в 2 раза меньше личинок – размер шведской мухи в редких случаях бывает больше 2-х миллиметров.

Голова у шведской мухи округлой формы, аккуратная, на ней располагается небольшой хоботок. Спина гладкая

Окрас шведской мухи привлекает внимание: тело черное, блестящие, брюшко и лапки бело-лимонные, а крылья зеленоватые с металлическим оттенком


Шведская муха — крошечный вредитель злаковых растений.

Морфология

Имаго. Бабочка 11-19 мм в размахе крыльев. Длина тела до 9 мм. Передние крылья узко ланцетные, желтовато-серые, заостренные, иногда с двумя удлиненными черными пятнами посередине и черноватым пятном у заднего угла; задние крылья светло-серые с бронзовым отливом и коричнево-серой бахромой. Цвет бабочек похож на цвет зерна пшеницы.

Яйцо длиной 0,5 мм, овальное,сначала молочно-белое, потом желтовато-оранжевое. Только что отложенные яйца липкие и легко приклеиваются к зерну.

Личинка. Длина гусеницы 7-8 мм. Молодая гусеница желто-оранжевого цвета, имеет ноги и хорошо передвигается. Взрослая гусеница молочно-белого цвета, имеет укороченное тело, живет и окукливается внутри зерен.

Рисовый минер

1. Рисовый минер – Agromyza oryzae фото. 2. Личинка Рисового минера – Agromyza oryzae фото Рисовый минер – Agromyza oryzae

Систематика.

Отряд Двукрылые — Diptera, семейство Мухи-минеры– Agromyzidae

Распространена в районах сеяния риса. Муха черная, длиной 2-3,5 мм, третий членик усика косо вырезанный, ариста заметно опушенная; ноги черные. Яйца самки откладывают на верхушки молодых листочков. Личинка зеленоватого цвета, безногая, длиной 3,5-5 мм; на конце брюшка два щупика, ротовой крючок с 5-ма зубчиками. Окукливаются, как правило, на листку вне мины. Пупарии, которые зимуют более выпуклые, темнее и меньше по размерам от не зимующих. Зимуют пупарии в почве. Вредят личинки, которые питаются внутри мин; причем с передвижениями личинки сверху вниз мина распространяется и занимает почти всю ширину листка. Поврежденные листья сморщиваются, желтеют и засыхают, вследствие чего молодые растения очень ослабевает. На протяжении года развивается в двух-трех поколениях.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни проявляются после схода снега с полей. На листьях и стеблях озимых зерновых обнаруживается налет серого цвета с хлопьевидными и ватообразными скоплениями. Листья, их основания, нижние части стеблей загнивают, приобретают бурый цвет и подсыхают.

У растений ржи сначала увядают листья. Затем у основания листовых пластинок, на стеблях и особенно часто в узлах кущения появляется хлопьевидный налет серого цвета. Через 4–6 суток на нем наблюдается образование черных склероциев. Пораженные растения ржи буреют, подсыхают.

Пораженные растения отмирают рано или теряют значительную часть листовых пластинок. Травостой изреживается. Значительные выпады растений могут привести к пересеву озимых хлебов яровыми. Но в случае высокой агротехники незначительно поврежденные растения способны отрасти и дать колосоносные стебли.

Как бороться с вредителями пшеницы

Меры борьбы с перечисленными вредителями и профилактические процедуры проводятся примерно одинаковые и включают в себя:

  1. Агротехнические мероприятия: лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота и сроков посева, выращивание устойчивых сортов.
  2. Химические: опрыскивание зерновых разрешенными видами инсектицидов, например, «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».
  3. Профилактические: перед закладкой в хранилища протравливание зерна средствами на основе карбендазима, манкоцеба, тритиконазола. А также максимальная просушка продукта, тщательная уборка помещения, дезинфекция хранилища, например, парами формалина (после этого 2-3 дня хранилище держат герметично закрытым, затем тщательно проветривают).

Развитие

Имаго. Живут в зародышах семян. В результате образуются характерные для данного вида галлы. Соотношение полов в галле приблизительно 1:1. Количество взрослых особей в галлах варьирует от 1 до 85. Продолжительность жизни взрослых особей – около 45 суток.

Период спаривания. Взрослые стадии копулируют и откладывают яйца в зародышах семян, внутри галлов. Каждая самка откладывает от сотен до тысяч яиц. Период откладки – 5–6 недель.

Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры.

Личинка. Из яиц вылупляются личинки первой стадии. После линьки, во второй стадии они впадают в анабиоз. Количество молодых личинок в одном галле значительно и в зависимости от растения-хозяина и климатического района распространения может варьировать от 800 до 32 400 штук. Галлы средней величины весят около 5 мг и содержат 10–15 тысяч личинок. В одном колосе может развиваться от 1 до 67 галлов. Иногда наблюдается проникновение личинок в ткани листа, что вызывают в них образование галлов.

При хранении в сухих условиях личинки остаются в галлах в жизнеспособном состоянии до 35 лет. В среднем продолжительность жизни личинок – 9–10 лет. На продолжительность жизни в состоянии анабиоза влияют условия окружающей среды, в частности влажность.

Созревшие галлы падают на поверхность почвы с зерном во время уборки урожая. Инвазионные личинки покидают разбухшие под воздействием влаги галлы и выходят в почву. Здесь они активно двигаются до обнаружения молодых всходов пшеницы и сосредотачиваются в точке роста, в пазухах листовых пластинок. По мере роста злака личинки достигают семенных зачатков и проникают в зародыши семян, где и развиваются до взрослых стадий.

Имаго развиваются, копулируют и откладывают яйца внутри зародышей.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Гусаковский  В.В., Фауна СССР. Насекомые перепончатокрылые. Рогохвосты и пилильщики (ч1.) Издательство «Академия наук СССР» Москва-Ленинград, 1935 год.

4.

Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том IV. Перепончатые и двукрылые. Редакторы тома Э.Н. Нарчук, В.А.Тряпицын. Ленинград, «Наука», Ленинградское отделение, 1981.

5.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур. – М. Печатный город, 2006 – 104 с.

6.Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Овсяная муха

Имеет в длину около двух миллиметров. Крылья с металлическим отливом. Голова округлой формы с хоботком. В течение одного сезона поколение мухи может обновляться до пяти раз!

Наиболее интенсивно вредитель поражает ячмень, овес, пшеницу (яровую и озимую), кукурузу, прочие злаки, однако, исходя из названия, более всего предпочитает поражать поля засеянные овсом.

Для кладки самка выбирает всходы с парой развитых листочков. В пазухах этих листьев муха и откладывает яйцо.

Примерно через неделю из яйца появляется прожорливая личинка (достигающая двух-трех миллиметров в длину). Личинка светло-желтого цвета, имеет тело цилиндрической формы.

Вредитель прогрызает выемку в стебле растущего злака и затем, через проделанное отверстие попадает внутрь растения, где начинает питаться нежными сочными тканями зеленого овса. Личинка ведет скрытный образ жизни (отсюда и название группы «скрытостеблевые»).

Она содержит оригинальные слюнные железы, которые выделяя специальный фермент, позволяют ей, для лучшей усвояемости, расщеплять растительные волокна растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector