Рецепт настойки на спирту с лимоном: познаем вместе
Содержание:
- Как пить лимонную водку
- Варианты приготовления лимонной водки
- С медом
- Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)
- Гидроксихлорохин и мефлохин
- Оригинальные рецепты: удивляем вкусом
- Как сделать водку с лимоном в домашних условиях
- Знаменитый коктейль «Lemon Drop»
- Противопоказания
- Полезные хитрости приготовления лимонной настойки на спирте
- Рецепт приготовления лимонной настойки на водке
- Разнообразие вариантов приготовления
- Рибавирин
- Классический рецепт лимонной водки
- Оригинальные оздоровительные настойки
- Сладкая настойка на лимоне «Лимончелло»
- Высокая температура у ребенка
- Что известно о COVID-19
Как пить лимонную водку
Многим напиток может прийтись по вкусу в чистом виде, со льдом или без него, но его основное предназначение – коктейли. Мир смешивания цитрусовых водок с другими напитками просто безграничен. Начните с простых комбинаций настойки с тоником (его можно приготовить самостоятельно), отшлифуйте идеальный Космополитен или даже Кровавую Мэри, а затем неспешно переходите к коктейлям, где водка на лимонах удачно сочетается с другими домашними поделками. Например, с водкой на чёрном перце в нашем «Перечном лимонаде»:
Коктейль «Перечный лимонад» / Black Pepper Lemonade
- 30 мл водки на чёрном перце*
- 30 мл лимонной водки
- 60 мл простого сиропа
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 120 мл газированной воды
- долька лимона для украшения
В хайбол со льдом последовательно налить водку на чёрном перце, лимонную водку, простой сиропа, лимонный сок и газировку. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона.
* Водка на чёрном перце
- 750 мл качественной водки (можно хороший самогон)
- 50 г грубо разломанного в ступке чёрного перца горошком
Как приготовить:
Смешать перец и водку в банке подходящего объёма, банку плотно закрыть и тщательно перемешать содержимое встряхиванием. Оставить банку в тёмном прохладном месте на 2-4 часа, пока водка не приобретёт отчётливый вкус и аромат свежемолотого чёрного перца (через 2 часа мацерации начинать пробовать). Процедить через мелкое сито, при желании профильтровать через ватный или кофейный фильтр и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном тёмном шкафу.
Немного цветочной составляющей нашей настойке тоже не повредит. Домашний ликёр на основе календулы будет в самый раз.
Коктейль «Солнечный Космо» / Sunshine Cosmo
- 60 мл
- 30 мл лимонной водки
- 45 мл свежевыжатого апельсинового сока
- твист апельсиновой цедры
Ликёр, водку и сок взбить в шейкере со льдом, подождать 1 минуту, взбить ещё раз и процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.
А ещё немного цитрусовых и тропических фруктов скрасят зимнюю хандру.
Коктейль «Наглая блондинка» / Brassy Blond
- 60 мл лимонной водки
- 60 мл ананасового сока
- 7,5 мл ликёра «Куантро»
Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
Апогеем нашей лимонной истории будет классика. Коктейль «Лемон дроп» был придуман в 1970-х годах в Сан-Франциско, вьетнамским ветераном Норманом Джеем Хобдеем, который в 1969 году открыл бар «Henry Africa». Его заведение часто называют первым в стране «папоротниковым баром» (fern bar) – это сленговое название для высококлассных баров и таверн для одиноких дам, обычно украшенных папоротниками или другой растительностью, а также декорированные поддельными лампами Тиффани.
Коктейль быстро завоевал популярность и на протяжении двух с лишним десятилетий доминировал в меню большинства тропических баров. Иногда его ошибочно называют «Лемон дроп мартини», но самым близким родственником напитка считается не Мартини, а новоорлеанский коктейль «Круста» (Crusta). Объединяет их, прежде всего, обязательный сахарный ободок по краю бокала, круста, который обязательно нужно сделать за пару минут до смешивания идеального Lemon Drop’а.
Коктейль «Лемон дроп» / Lemon Drop
- 60 мл лимонной водки
- 15 мл ликёра «Трипл Сек»
- 30 мл простого сиропа
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
По ободку большого коктейльного бокала или бокала купе сделать сахарную крусту. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом и процедить в подготовленный заранее бокал.
Удачи!
Варианты приготовления лимонной водки
Ингредиенты для приготовления с цельными лимонами:
- Два крупных лимона.
- Один литр водки.
- Четыре столовых ложки сахара.
- Герметичная прозрачная емкость для настаивания.
Рецепт:
- Лимоны обдают кипятком, затем тщательно чистят губкой. Это помогает очистить цитрусы от ненужных воска и грязи и размягчить их.
- Необходимо отделить цедру у лимонов. Для этого можно воспользоваться ножом для овощей — аккуратно снимается шкурка, затем измельчается. Можно также натереть цитрус на терке.
- Из самих фруктов выжимается сок.
- В прозрачную емкость объемом полтора литра пересыпается цедра, заливается соком лимонов и добавляется сахар. Обычно берут две столовых ложки на поллитра водки. Можно обойтись и без сахара, так оригинальная водка Citron готовится без его применения.
- Спустя небольшой промежуток времени добавляют алкоголь, герметично закрывают емкость и оставляют настаиваться в прохладном темном месте. Настаивание производится в затененном месте для усиления вкусовых ароматов и длится порядка четырёх дней. В теплом месте можно произвести быструю настойку, на которую уйдет порядка суток. Требуется раз в несколько часов взбалтывать напиток для полного растворения сахара.
- По окончанию процесса настаивания необходимо процедить водку через плотную марлю, после чего можно разлить её по бутылкам, которые помещаются в морозильную камеру и после охлаждения подаются на стол.
На стол подается в одном из следующих случаев: без сахара — к рыбе, мясу птиц и обильным закускам на столе, также можно использовать её в составе различных алкогольных коктейлей; с сахаром — к столу без закусок или к десертным блюдам.
С медом
Если в любом из приведенных
рецептов сахар заменить медом, то оздоровительная польза такой настойки
увеличится в разы. Но не забывайте о возможной аллергической реакции на продукт
пчеловодства у гостей или родственников. Всегда, угощая их лимонной водкой,
предупредите о меде в ее составе.
Настойка из лайма
Относительно недавно по сравнению с лимоном появился у нас в продаже. Но сразу же стал популярным, как один из важных компонентов коктейля Мохито, как пикантная добавка в некоторые блюда.
Рецепты водки, настоянной на
лайме, повторяют рецепты с лимоном. Самый простой из них: порезать лайм острым
ножом на кружочки и поместить в бутылку с водкой. Настоять неделю, слить и
процедить. Лаймовая водка готова.
С имбирем и медом
В сезон простуд, когда хочется согреться и избавиться от неприятных симптомов, сделайте настойку водки или домашнего самогона с лимоном, медом и имбирем. Для этого кусочек имбиря нужно натереть на терке и 10-15 граммов добавить на литр спиртного.
- Водка или самогон – 1л.
- Лимон – 1-2 шт.
- Мед — 100 мл.
- Корень имбиря – 10-15 г.
Приготовление
- Лимоны
хорошо вымойте, протрите полотенцем, нарежьте тонкими слайсами. - Корень
имбиря натрите на мелкой терке. - Сложите
компоненты в банку, залейте свежим медом и водкой. - Настаивайте
14 дней. Взбалтывать настойку не нужно. - Аккуратно
слейте водку с осадка. Охладите и дегустируйте.
Для похудения
Жиросжигающий эффект лимонной водки заметили давно и диетологи, и женщины, заботящиеся о стройности фигуры. Причем приведенные выше рецепты с чесноком, имбирем тоже подходят для похудения.
Приведем еще один рецепт. В нем используется пюрированная лимонная мякоть без косточек и кожуры в количестве 100 г. Залейте ее 1 л. 70 спирта и настаивайте 3 недели. Ежедневно взбалтывайте будущую настойку. После процеживания ее можно использовать.
Для очистки сосудов
Для борьбы с холестериновыми
отложениями на стенках сосудов, для их очистки можно принимать лимонную водку с
чесноком, рецепт которой мы описывали выше. Приведем еще один.
Приготовление
- Лимоны
очистите от кожуры и семян, смелите в блендере или на мясорубке. - Залейте
в банке гвоздику, сахар и мякоть лимона водкой, хорошо перемешайте. - Настаивайте
14 дней. Процедите. - Такая
настойка по вкусу слишком насыщенная пряностями, чтобы пить ее, как обычный
алкоголь. В лечебных целях для чистки сосудов принимайте по 1,5 чайных ложки
трижды в день после еды. Можно добавить немного меда.
Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)
В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:
- Лимоны — 1 штука.
- Имбирь — 1 штука (150 грамм).
- Водка 40% — 2,5 литра.
- Мёд — 5 столовых ложек.
Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:
- Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
- Корень имбиря моем под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
- Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
- Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
- Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.
Кладезь витаминов и отличный вкус.
Гидроксихлорохин и мефлохин
Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.
Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.
Оригинальные рецепты: удивляем вкусом
Настойка из лимона обладает приятным цитрусовым послевкусием. Аромат и привкус напитка можно дополнить шафраном, мятой или продуктами пчеловодства.
Лимонная настойка с мятой
Мята позволяет разнообразить вкус, обладает успокаивающим эффектом, используется для лечения простуды. Лимонная настойка с мятой идеально подойдет для любителей коктейля мохито.
Необходимые компоненты:
- 50 г сушеных листьев мяты (можно использовать свежие листья, тогда их потребуется 150 г);
- 5 лимонов;
- 1 л самогона или водки.
Для напитка можно использовать только цедру, которую измельчают, добавляют в стеклянную емкость с мятой и заливают самогоном.
Настаивать смесь на протяжении 10 дней, ежедневно взбалтывая. На 11 день, настойку фильтруют и подают на стол.
Любители сладких алкогольных напитков, могут использовать сахар (200 г).
Настойка из лимона с медом
Продукты пчеловодства идеально подходят для поддержания иммунных сил человека, позволяет предотвратить появление простуды. Настойку на меде и лимонах можно изготовить за неделю.
На 800 мл водки, потребуется 2 фрукта и 400 мл меда, жидкой консистенции. Если мед загустел, его можно растопить в микроволновой печи или немного подогреть на водяной бане.
В емкость с 200-250 мл водки добавляется мед. Затем из лимонов выжимается сок. Все тщательно перемешивается. Настойка заливается оставшимся количеством водки и помещается в темное место, на 5-7 дней. В итоге получится ароматный напиток, непрозрачного цвета, с осадком на дне.
Лимонная настойка с грейпфрутом
Грейпфрут широко используется для насыщения алкогольных напитков в промышленном производстве. Для домашнего приготовления настойки на спирту может использоваться смесь на лимоне. Главное, чтобы фрукты были спелыми и не подгнившими.
Для изготовления напитка потребуется:
- 500 мл водки или самогона;
- сахар или мед, в зависимости от предпочтений;
- 1 грейпфрут среднего размера;
- 2 лимона.
Фрукты моются и ошпариваются кипятком, снимается цедра, мякоть нарезается на мелкие дольки. Все помещается в емкость, разводится водкой. Сахар или мед добавляется по вкусу. Для получения изысканного вкуса напиток настаивать 2-3 недели.
Для приготовления лимонной настойки с грейпфрутами можно использовать корки фруктов, в этом случае обязательно добавляется сахар или мед, чтобы убрать горечь.
Настойка с шафраном
Даже небольшое количество шафрана позволит создать уникальный алкогольный напиток.
На 750 мл водки потребуется:
- 100 мл лимонного сока;
- 200 г цедры лимона;
- 250 мл очищенной воды;
- 150 г сахарного песка;
- 3 г шафрана.
Цедра измельчается в блендере, разводится с водкой и помещается в тёмное место на 14 дней, процеживается. Сахар растворяется в воде, которая подогревается на медленном огне. В смесь добавляется шалфей. После закипания в сироп добавляется сок лимона.
Смеси дают остыть и смешивают с водкой и цедрой, настаивают еще 5 дней.
Напиток с имбирем
Имбирь стимулирует вкусовые рецепторы, помогает избавиться от простуды, уменьшает похмельный синдром. Идеально подходит для улучшения вкуса в лимонной настойке на спирту. Для приготовления напитка по рецепту потребуется:
- 300 г лимонов;
- 70 г имбиря;
- 250 г сахара;
- 300 мл спирта 96%;
- 200 мл воды.
Имбирь и цедру измельчают в блендере или на терке, заливают спиртом. Смесь подогревается на огне до температуры 600С два раза и смешивается с сахарным сиропом.
Для сиропа из лимонов выдавливается сок, смешивается с водой и сахаром, проваривается на медленном огне на протяжении 10 минут.
Лимонная настойка с кофе
Кофе идеально сочетается с цитрусовыми, которые смягчают его вкус. Для приготовления ароматного алкогольного напитка потребуется:
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 0,5 л водки;
- лимон;
- 200 мл воды;
- немного ванилина.
Из фрукта выжимается сок, цедра измельчается, заливается водкой и добавляется кофе. Настаивать смесь на протяжении 7 дней, с ежедневным встряхиванием. Через неделю готовится сахарный сироп, в который добавляется ванилин, остужается. Лимонно-спиртовая настойка смешивается с сиропом и отправляется в тёмное место для отстаивания ещё на 7 дней.
Как сделать водку с лимоном в домашних условиях
В чистом виде водку сложно назвать вкусной, поэтому часто ее готовят с самыми различными добавками. Простой рецепт водки с лимоном поможет сделать по-настоящему вкусный напиток.
Перед тем как приготовить лимонную водку нужно будет очень хорошо помыть фрукты. Для этого их нужно положить в дуршлаг, ошпарить кипятком, после чего промыть в проточной воде и почистить. Цедру снимать лучше всего ножом для овощей, но можно воспользоваться и обычной теркой.
Мякоть одного лимона хорошо выжать и сок перелить в эмалированную кастрюлю. Из остальных лимонов также выжимаем сок и переливаем в банку, где и будет готовиться напиток.
В кастрюлю к соку добавить сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп.
Когда сироп остынет, его нужно будет влить в банку к лимонному соку, хорошо перемешать, добавить цедру и водку. Банку хорошо закрыть крышкой, несколько раз перемешать и поставить в прохладное место на несколько дней.
Когда водка приобретет яркий лимонный цвет и вкус, ее нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и перелить в более подходящую посуду — бутылку или графин. Пить напиток можно в чистом виде или использовать для приготовления замечательных освежающих коктейлей.
Знаменитый коктейль «Lemon Drop»
Коктейль «Лемон дроп» появился в 1970-е годы в Сан-Франциско. В эти годы вьетнамский ветеран Норманн Джей Хобдей открыл свой знаменитый папоротниковый бар «Henry Africa» и однажды ему в голову пришла идея этого замечательного коктейля.
Он так пришелся по вкусу посетителям, что на протяжении двух с лишним десятилетий был самым востребованным напитком в подобных тропических барах и его вкусовая палитра актуальна и по сей день.
Интересно, что для приготовления может использоваться настойка с лимоном, изготовленная по любому из вышеприведенных составов.
Ингредиенты:
- лимонная водка – 60 мл;
- ликер «Трипл сек» — 15 мл;
- сироп простой (сахар+вода) – 30 мл;
- лимонный сок свежевыжатый – 30 мл.
Способ приготовления:
- По краю большого бокала сделать сахарный ободок.
- Все ингредиенты со льдом взбить в шейкере.
- Процедить содержимое шейкера в подготовленный бокал.
Противопоказания
Настойка из
лимона на водке приносит несомненную пользу, если не злоупотреблять ее
количеством. Есть некоторые противопоказания к ее приему. Возможны
аллергические реакции на лимон, хоть он и в меньшей степени является
аллергеном, чем другие цитрусовые. Не рекомендуется принимать настойку, в
состав которой кроме цедры входит лимонный сок, тем, у кого часто бывает
изжога, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.
На ночь не рекомендуется пить лимонную водку из-за ее тонизирующего эффекта. И полностью восполнять дефицит витамина C с ее помощью тоже неразумно. Есть более надежные и безопасные его источники.
Полезные хитрости приготовления лимонной настойки на спирте
— Смешивать напитки нужно путем вливания крепких в те, что меньше по крепости;
— Несколько капель настойки в выпечку, придадут ей особый аромат и привкус;
— Если лимон положить в морозильную камеру, то сок из него выжать будет проще, да и сока будет больше.
А вот доктора советуют принимать такие настойки малыми дозами трижды на день, желательно минут через пятнадцать, после еды, как профилактику многих заболеваний.
Настойки, приготовленные по таким рецептам, станут вкусным дополнением любого праздничного стола. И смогут порадовать вкусовые рецепторы даже истинных гурманов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке
- Лимонная настойка на водке или спирту, приготовленная в домашних условиях, обладает удивительным, неповторимым вкусом с доминирующими нотками цитруса и аналогичным ярко выраженным ароматом, полностью завуалировавшим резкий, неприятный запах сивушных масел.
- Технология приготовления водки, настоянной на лимоне, настолько проста, что даже новичок, не имеющий никакого представления о виноделии, справится с поставленной задачей.
- Приглашаю вместе выяснить, как в домашних условиях правильно настоять водку или спирт на лимоне, чтобы после было не стыдно угостить собственноручной продукцией близких и гостей.
Разнообразие вариантов приготовления
Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.
Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки. Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные
Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки
Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Классический рецепт лимонной водки
Еще одним весомым преимуществом водки на лимоне, приготовленной в домашних условиях, является тот факт, что в рецепте используются исключительно натуральные продукты, а не ароматизаторы и другие химические добавки, применяемые при изготовлении магазинной продукции.
Домашний алкоголь из лимона практически не уступает по своей крепости покупной продукции, однако смело может похвастаться более мягким привкусом и приятным ароматом.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон | 12 шт. |
гранулированный сахар | 3 кг |
винные дрожжи | 100 г |
бутилированная или родниковая вода | 12 л |
Последовательность изготовления
- Лимоны тщательным образом моем проточной водой, воспользовавшись жесткой мочалкой.
- Чистые лимоны ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
- При помощи овощной терки снимаем цедру, после чего хорошенько счищаем ножом прослойку белой мякоти.
- Цедру складываем в стеклянную емкость, а очищенные лимоны нарезаем на кусочки произвольной формы, при этом удаляя косточки.
- Нарезанные лимоны пропускаем через мясорубку и отправляем в банку к цедре.
- В отдельной кастрюле варим сахарный сироп и даем ему остыть до 20-23 градусов.
- В теплую жидкость добавляем винные дрожжи, хорошенько размешиваем.
- Получившейся смесью заливаем лимонную кашицу и кожуру.
- Неплотно закрываем емкость крышкой, чтобы в процессе брожения углекислый газ имел выход.
- Помещаем сусло в теплое место до прекращения процесса брожения, которое ориентировочно занимает 7-10 суток.
- По прошествии данного срока процеживаем бражку, хорошенько отжимая жмых.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку. Первую перегонку проводим без разделения на фракции, а вторую с отделениями «голов», «тела» и «хвостов».
- Питьевую фракцию разбавляем бутилированной или родниковой водой до желаемой крепости.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам, которые помещаем в прохладное место с температурой не выше 12 градусов.
- Позволяем домашнему спиртному дозреть на протяжении недели-двух.
Оригинальные оздоровительные настойки
С чесноком
- 2-3 шт лимона
- 4 головки чеснока
- 2 л спирта, разведенного до 50%
Приготовление:
- Чеснок мелко порезать, из лимонов выдавить сок.
- Этим заполнит банку на 1/3, остальное долить спиртом.
- Настаивать в течение двух недель, перед употреблением процедить.
С имбирем и медом для похудения
Ещё одна лечебная настойка, поддерживающая и улучшающая иммунитет. Эта же настойка обладает отличным жиросжигающим эффектом и подходит для похудения.
- 1000 мл спирта, разведенного до 45%
- 250 гр лимона
- 2 или 3 ломтика имбиря
- 50 гр меда
- 5 г дубовых чипсов
- Корица и ваниль по желанию
Готовим эту чудо-настойку так:
- В емкость положить все компоненты, за исключением меда.
- Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
- Оставить ещё на неделю.
- Бутилировать и хранить в прохладном темном месте.
Для очистки сосудов
Помимо этого, помогает в борьбе с атеросклерозом, чистит кровь и нормализует давление.
- 200 г чеснока
- 2 лимона
- 0,2 л спирта
Способ приготовления:
- Чеснок растолочь и залить спиртом и выжатым из плодов соком.
- Поставить настаиваться в течение 10 дней, при употреблении процедить.
Лимонная настойка на спирту, при разумном потреблении, конечно, окажет помощь при авитаминозе, ОРВИ или общей ослабленности организма. Употребление в допустимых дозах улучшает работу желудка и приводит в норму пищеварение, снижает давление. Ещё один неоспоримый плюс – приготовить эту настойку можно и зимой, и летом. А эти рецепты могут разнообразить вкус напитка и сохранить полезные качества лимонов.
Сладкая настойка на лимоне «Лимончелло»
Итальянский вариант алкогольного напитка с цитрусами и приятным сладковатым вкусом. В рецепте настойка на лимоне со спиртом, но с крепким домашним самогоном также все отлично получается, нужно лишь сократить количество воды в сиропе. Указан обычный сахар, иногда «Лимончелло» готовят с тростниковым песком.
- 0,45 л воды;
- 0,18 кг сахара;
- 0,4 кг лимонов;
- 0,45 л спирта 96%.
Лимончелло
Способ приготовления
- Со всех лимонов тоненько снять цедру. Можно просто натереть, дополнительное измельчение не понадобится. Пересыпать в банку.
- Залить цедру спиртом, закрыть, встряхнуть. Выдержать неделю, раз в сутки взбалтывать.
- Сварить самый простой сироп из рецептурного количества воды и сахарного песка.
- Процедить ароматизированный спирт, соединить с остывшим сиропом, размешать, пропустить все вместе через фильтр оставить на 3-4 для стабилизации вкуса.
Здесь именно тот вариант, когда нужна только цедра. Но по желанию можно добавить немного лимонного сока, он сделает вкус интереснее (для этого количества настойки достаточно 2 ст. л).
Высокая температура у ребенка
Ребёнок не скажет, что у него высокая температура. Даже уже сравнительно большие дети, включая учащихся в начальной школе, как правило, не могут правильно оценить своё самочувствие. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. Заподозрить повышение температуры можно по следующим признакам:
- ребёнок становится неожиданно вялым или, наоборот, беспокойным и капризным;
- его мучает жажда (всё время просит пить);
- слизистые оболочки становятся сухими (сухость губ, языка);
- яркий румянец или, наоборот, непривычная бледность;
- глаза краснеют или блестят;
- ребенок потеет;
- учащается пульс и дыхание. Нормальный пульс составляет 100-130 ударов в минуту во сне и 140-160 во время бодрствования. К двум годам частота снижается до 100-140 ударов в минуту. Нормальная частота дыхания также зависит от возраста, для двухмесячного ребенка она составляет 35-48 дыханий в минуту, для возраста от года до трех 28-35 дыханий.
Измерять температуру тела в подмышечной или паховой впадине можно ртутным термометром (он наиболее точно показывает температуру), ректально – только электронным. Ректально можно измерять температуру только у маленького ребенка (до 4-5 месяцев), более старшие дети противятся процедуре, так как она неприятна. Для ректального измерения температуры наконечник термометра смазывается детским кремом, ножки ребенка поднимаются, как при подмывании. Наконечник термометра вводится в прямую кишку на глубину 2-х см.
Не следует забывать, что у детей до года нормальной температурой считается температура до 37,5°C , и даже до 3-х лет такая температура не всегда означает, что ребенок болен. Нельзя мерить температуру, когда ребенок сильно беспокоится, плачет, или он сильно укутан – температура в этих случаях будет ожидаемо выше. Повысить температуру тела могут также горячая ванна или слишком высокая температура в комнате.
У маленьких детей температура может подниматься вплоть до 38,3°C по причинам, не связанным с заболеваниями, таким как:
- перегрев (вследствие чрезмерного укутывания, нахождения под прямыми солнечными лучами или нарушения питьевого режима), особенно в возрасте до 3-х месяцев;
- крик;
- запоры (если ребенок тужится, температура может вырасти);
- прорезывание зубов (одна из наиболее частых причин).
Если не похоже, что температура вызвана одной из этих причин, она держится и не спадает или, тем более, растет, необходимо срочно обратиться к врачу. При температуре выше 38°C надо обратиться к врачу в любом случае.
Что известно о COVID-19
COVID-19 — инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Обнаруженный в Китае в конце 2019 года, к 15 мая он поразил 4,4 млн человек во всем мире. Большинство тех, у кого выявлены симптомы, жалуются на высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Специальные лекарства и вакцины против COVID-19 пока не разработаны. Однако вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что первое эффективное средство от коронавирусной инфекции может появиться осенью.
В целом для лечения коронавируса Минздрав рекомендует использовать шесть лекарств. это фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин и интерферон альфа.