Плодовые деревья вишня и черешня: описание, особенности выращивания, чем отличаются

Чем отличается вишня и черешня

Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.

Знаете ли вы? В Республике Беларусь, в городе Глубокое ежегодно проводят Вишнёвый фестиваль. В 2013 году, в честь ягоды, здесь установили памятник.

Плодовые различия

Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.

Различия Вишня Черешня
Форма шаровидная округлая, вытянутая или сердцеобразная
Вес одного плода 5–10 г 15–20 г
Диаметр до 1 см до 2,5 см
Мякоть сочная плотная

Цвет и запах

Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым.Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.

Вкусовые различия

Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.

Пищевая ценность Вишня Черешня
Белки 0,8 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,4 г
Углеводы 10,6 г 10,6 г
Вода 84,4 г 85,7 г
Калорийность 52 ккал 52 ккал
В составе вишни также присутствуют: Полезные вещества, содержащиеся в черешне:
витамины A, B1, B5, B9, С, E; витамины A, B1, B2, С, E;
кальций; кальций;
железо; железо;
магний; магний;
фосфор; фосфор;
калий; калий;
натрий; натрий.
медь.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Происхождение и сроки созревания

Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.

Черешня даёт первые плоды в первой декаде июня.

Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания.Вишни поспевают к концу июня.

Черешня или вишня?

Знаете ли вы, что в странах, где растет черешня, ее называют вишней сладкой или вишней птичьей. И только в нашей стране у этого растения есть свое имя – черешня.

Первое наиболее четкое разграничение вишни и черешни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус», вышедшем в 1491 году.

Черешня – представитель рода вишен переднеазиатского происхождения. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Плоды черешни – сладкие, как правило, более плотные и мясистые, чем у вишни, отличаются большим разнообразием окраски: от кремово–желтой до почти черной.

Сладость плодов и раннее созревание делают черешню любимицей не только у людей, но и птиц. Они никогда не променяют сладкую черешню на кислую вишню, поэтому владельцам черешневого сада лучше запасаться сеткой, чтобы сохранить урожай.

Черешня – традиционно южная культура, и долгое время селекционеры откладывали воплощение идеи продвижения этой культуры на север.

Но целый ряд факторов подвиг науку на создание морозостойких сортов для любительских садов Центрального региона России. И сегодня спрос на саженцы «северной» черешни стабильно растет.

Чем же черешня выгодно отличается от вишни?

Во-первых, черешня отличается стабильной урожайностью, потому что успевает завязать плоды до наступления майских заморозков. А завязь более устойчива в низким температурам.

Во-вторых, по сравнению в вишней она более устойчива к болезням и вредителям. Как известно, вишня в Центральном регионе на грани вымирания из-за массового заражения монилиозом и коккомикозом, а также страдает от большого количества вредителей.

Эти две причины, а также несомненное потепление климата, развитие любительского садоводства стали мощным стимулом для работы селекционеров Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей. Как результат – выведение зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Центральной России высокоурожайных сортов черешни.

Конечно, по вкусовым качествам «северная» черешня несколько уступает южным сортам, но возможность есть плоды, выращенные своими руками, перекрывает этот небольшой недостаток. Да и работа селекционеров не останавливается.

Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода – несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.

Вкусна и полезна

И низкокалорийна – в 100 г черешни всего лишь 50 ккал. А еще она очень быстро притупляет чувство голода.

Витаминный состав черешни мало отличается от вишни. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е. Присутствует витамин РР, который вместе с большим количеством пектина создает двойной барьер для холестерина, который пытается закупорить кровеносные сосуды.

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием, железом и йодом.

Поэтому мы так любим черешню и готовы даже баловать себя плодами, долго добиравшимися к нам на стол через моря и леса. И только первые выращенные в своем саду черешни дают нам полное представление о вкусовых качествах этих ценных плодов.

Из черешни готовят компоты и варенье, домашнее вино и джем, используют в десертах и выпечках. Но сохранить весь витаминно-минеральный комплекс позволяет только заморозка.

Вместо или вместе

Несмотря на то, что черешня выглядит более привлекательной в сегодняшних садах, полностью отказываться от вишни не стоит. У нее есть свои плюсы. Большинство сортов вишни более морозостойки. Даже после обмерзания могут восстановиться. К тому же вред растениям наносят не только суровые морозы зимой, но и весеннее повреждение цветочных почек.

Современные сорта вишни стали более устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому достойный уход за растениями позволяет совмещать в саду черешню и вишню, что увеличивает урожайность за счет переопыления, а также позволяет растянуть время потребления свежих плодов с середины июня до середины августа.

Источник

Общая информация

Вишня — плодово-ягодное дерево рода Слива семейства Розовых. Черешня, которую называют то «птичьей вишней», то «сладкой» — ее родная «сестра» того же рода и семейства. Разные деревья, но их почему-то часто путают, а ведь отличий так много:

  • Цвет коры: бурый против светло-коричневого.
  • Форма кроны: шаровидная против яйцевидной.
  • Ареал: умеренные широты против теплого юга.

И, конечно, ягоды. Темные и сочные у первого растения. Плотные ярко-красные, розовые или желтые у второго. По вкусу опознать и вовсе просто, даже с закрытыми глазами — кислое от сладкого хорошо отличается. Но и те, и другие хороши и в свежем виде, и в выпечке, и в заготовках на зиму.

Начиная с XVII (в России — с конца XIX) века на маленьких огородах и в больших садах все чаще можно встретить Дюк, закономерно появившийся гибрид вишни и черешни, взявший лучшее от своих «родителей» — устойчивость к холоду и сладость плодов.

Популярные разновидности

Знаменитый селекционер И. Мичурин в 1888 году вывел первый сорт черевишни Краса Севера. Он отличался особой морозостойкостью. Ежегодно приносил плоды алого цвета с кремово-желтой мякотью. Со временем появились и другие разновидности. Каждый сорт отличается размерами плодов, сроками созревания и устойчивостью к морозам. Познакомимся с популярными сортами черевишни для Подмосковья. Фото помогут представить их внешний вид.

Ночка

Сорт появился путем скрещивания черешни Валерий Чкалов и вишни Норд Стар. В результате появились деревья, на которых появились крупные плоды, весом около 7 г. Внутри находится сердцевидная костянка. Она окружена сочной мякотью плотной текстуры. Глянцевая кожица имеет темно-красный оттенок. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом и нежным вишневым ароматом. Полное созревание наступает в середине июля. Плодоношение начинается через 3 года после посадки.

Черевишня Дюк сорта Ночка выдерживает зимние морозы до 30°C, поэтому ее культивируют в регионах с прохладным климатом. Для выращивания подходит слабокислая почва. Растение любит солнечные места, где нет сквозняков. Для успешного опыления рядом высаживают сорта вишен Молодежный, Метеор, Норд Стар и черешню Нежность.

Кормилица

Другое название сорта — Десертная Сычева. Он был выведен специально для северных регионов России. Дерево имеет круглую форму кроны. Листва больше напоминает черешневые пластины. Округлые ягоды формируются на букетных побегах и весят примерно 7-8 г. Поверхность кожицы окрашена в темно-красный цвет. Мякоть очень нежная. Источает приятный аромат. Отличается кисло-сладким вкусом.

Черевишня Кормилица приносит обильные урожаи. В северных регионах плоды созревают в конце июля. До самого конца остаются на ветках. Перезревшие ягоды обладают изумительным насыщенным вкусом. Подходит для приготовления компотов, мармелада и варенья. Они не теряют свои вкусовые качества при транспортировке.

Как известно, все черевишни являются самобесплодными культурами. Подходящими опылителями для Дюка Кормилица считаются такие сорта черешен:

  • Ревна;
  • Любская;
  • Бусинка.

Высаживают деревья на солнечных безветренных участках весной или осенью. Их располагают рядом с опылителями. В противном случае дерево не принесет плодов.

Спартанка

Среднерослая культура с раскидистой кроной. Ее формируют вертикально направленные ветви. Все они обильно укрыты крупной листвой овальной формы темно-зеленого цвета. Высота Спартанки до 3,5 м. Округлые плоды покрыты блестящей кожицей. Весят ягоды около 8 г. Окрашены в багровый цвет. Мякоть сочная и нежная. С одного дерева собирают около 15 кг плодов.

В качестве опылителей используют знаменитый сорт Черешни Ипуть, которая чудесно переносит холодные зимы. Спартанка любит открытые солнечные участки подальше от сквозняков. Успешно развивается на супесчаной почве.

Рубиновка

Низкорослый гибрид черешни и вишни вырастает максимум до 2-х м. Отличается обильным плодоношением. Даже при отсутствии деревьев-опылителей приносит плоды. Они созревают во второй декаде июня. Имеют приятный кисло-сладкий вкус. Источают вишневый аромат. Рубиновка чудесно развивается в Подмосковье, несмотря на суровые зимы.

Ходос

Отличительный признак сорта — ягоды приплющенной формы. Окрашены они в темно-вишневый цвет. Крупная костянка легко отсоединяется от плода. Мякоть достаточно упруга, поэтому плоды не теряют товарный вид при перевозке. Как и все сородичи сорта, Дюк Ходос предпочитает солнечные и тихие участки. Успешно переносит холодные зимы и засушливые летние периоды.

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Что лучше посадить – вишню или черешню

Обе разновидности имеют множество сортов, у которых существенные отличия. Перед посадкой следует разобраться в их характеристиках.

Перед посадкой следует воспользоваться советами специалистов

Важно понять достоинства и недостатки каждой из культур, разобраться в отличиях. Нужно помнить, что черешню выделяет низкая морозоустойчивость

Кроме этого, в северных регионах нужно сажать растение весной, пока не начали распускаться почки. В южных регионах посадочный материал высаживают по осени. Саженцы необходимо отобрать тщательно. Растение выбирают до года, высотой до 1 м. Корневая система должна быть хорошо сформирована, а почки – неповрежденными

Обе разновидности хорошо переносят подкормку, поэтому почве и удобрениям нужно уделить особое внимание. Для подкормки лучше использовать удобрения с фосфатами и калием, а также навоз

При поливе учитывают погодные условия. Сократить полив необходимо во время созревания ягод, иначе это спровоцирует гниение урожая.

Характерная особенность дерева черешни – прямой ровный ствол

Ответить однозначно на вопрос что лучше посадить на участке невозможно – это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, климатического района. Если есть возможность, лучше посадить и то, и другое. Так можно наслаждаться долгое время черешней, а затем вишней. Кроме этого, вишня прекрасно подходит для консервации.

Еще один выход из положения – черевишня или дюк. Это гибрид, который очень популярен, поскольку имеет ряд преимуществ:

Дюк хорошо растет в Черноземье, Поволжье, на Кавказе. Наиболее популярными гибридами считают Спартанку, Прекрасную Веньяминову, Красу Севера, Ночку.

Болезни и вредители

Распространенные болезни и вредители плодовых культур могут привести к гибели деревьев

Поэтому важно вовремя угадать симптомы и использовать результативные меры борьбы и защиты

Вредители вишни и черешни

Среди часто встречающихся вредителей вишни и черешни можно выделить следующих:

  • Вишневый долгоносик. Жуки золотисто-красноватой окраски. Питаются почками, цветами, плодами и листвой. В качестве меры борьбы применяют инсектициды.
  • Слизистый пилильщик. Зеленовато-черные личинки. Выедают сочную часть молодых листьев. Для борьбы с пилильщиком применяют химические средства защиты.
  • Тля. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластинки. Приводит к деформации листьев и стеблей. Кроме использования инсектицидов необходимо соблюдать агротехнику (проводить обрезку поврежденных побегов, не вносить избыточное количество азотных удобрений).
  • Вишневая муха. Личинки кормятся плодами, повреждают листья.
  • Бабочка боярышница. Гусеницы поедают почки и листву. Эффективная мера борьбы — опрыскивание насекомых химикатами.
  • Стволовые гнили. Возбудителем является гриб Ganoderma applanatum. Основной симптом — желтовато-белая гниль на древесине. Деревья становятся хрупкими, легко ломаются. Меры борьбы выражаются в опрыскивании деревьев химикатами, удалении поврежденных частей.
  • Монилиальный ожог. Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bonord. При этом заболевании листья становятся бурыми. Своевременное опрыскивание деревьев бордоской смесью (1%-ым раствором) может спасти от гибели целое дерево.
  • Гоммоз. Не относится к инфекционным болезням. Как результат этого типа недуга обильно выделяется камедь. Происходит механическое повреждение коры. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать агротехнические требования.
  • Хлороз. Пожелтение листьев легко объяснить скудным поступлением в них питательных веществ. Причинами служит распространение различных гнилей.
  • Коккомикоз. Возбудитель — гриб Coccomyces hiemalis Higgins. На листьях и плодах появляются пятна темно-бурого цвета. Мерой борьбы служит опрыскивание деревьев бордоской смесью и своеверменная обрезка поврежденных частей.
  • Клястероспориоз. Возбудитель — гриб Clasterosporium сагpophilum. На листьях появляются красноватые пятна. Плоды деформируются, усыхают и становятся непригодными к употреблению.
  • Бурая пятнистость. Возбудителем выступает гриб Phyllosticta prunicola. Другое название заболевания — филлостиктоз. На коре образуются бурые пятна. Затем отмершая ткань начинает трескаться и выпадать, оставляя дыры.
  • Ведьмина метла вишни. Возбудитель — гриб Taphrina ceraci. На некоторых ветках образуются густо расположенные побеги, напоминающие кусты. Значительно поражаются плоды. В качестве меры борьбы проводят обрезку и сжигание пораженных участков.

Внешний вид отдельных частей деревьев бывает несхожим. Их разница состоит не только в форме и размерах отдельных частей (листьев, побегов), вкусе ягод, количестве урожая, периодах цветения и плодоношения, но и в агротехнологических и экологических требованиях. Однако несмотря на отличия вишни и черешни, им грозят общие вредители и болезни.

http://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/13425/Chem-vishnja-otlichaetsja-ot-chereshni-i-sushhestvuet-li-gibrid-jetih-dvuh-kultur.htm

http://www.syl.ru/article/204387/new_chem-vishnya-otlichaetsya-ot-chereshni-opisanie-sorta

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/cem-otlicaetsa-visna-ot-ceresni.html

Основные отличия

Это ягоды или фрукты? Специалист, занимающийся производством, назовёт их косточковыми плодами, а ботаник – сочной костянкой, добавив, что обе культуры принадлежат к роду сливовых: вишня – подрод сливы, а черешня – один из её видов.

Важно! Плоды этих двух растений нередко называют ягодами, однако, с научной точки зрения это неверно. Вишневые косточки археологи находили при раскопках стоянок древних людей на территории современных Италии, Германии и Швейцарии, а черешня, по свидетельствам историков, росла в садах Древней Греции

Вишневые косточки археологи находили при раскопках стоянок древних людей на территории современных Италии, Германии и Швейцарии, а черешня, по свидетельствам историков, росла в садах Древней Греции.

В европейской ботанической науке первое официальное разграничение между двумя культурами было обнаружено в 1491 году в сочинении под названием «Гербариус».

Биологические характеристики

Плоды песчаной вишни почти чёрные и терпкие, её степные родственники намного светлее и очень кислы. Характерный терпкий вкус имеют плоды войлочной разновидности, но только вишня обыкновенная имеет сходство с черешней.

В этой таблице можно изучить разницу между вишней и черешней по всем параметрам:

Вишня обыкновенная Черешня
Кора Серовато-бурая Красно-коричневая
Размер дерева 6 – 7 метров, нередко образует кустарник До 30 метров
Крона Форма «стремится» к шару Вытянутая крона
Корневая система Горизонтальная Вертикальная и горизонтальная
Листья Относительно мелкие, тёмно-зелёные, с острыми кончиками, обладают характерным запахом Крупные, заострённые, с серебристым отливом, запаха не имеют
Цветки Белые и розовые Розовые
Расположение листьев Листья располагаются прямо Листья опущены
Расположение цветков и плодов Попарно Кистью

Требования к факторам среды, регионы для выращивания

Обе культуры весьма влаголюбивы, однако, не выносят близкого стояния грунтовых вод и подмокания корней, поэтому предпочитают возвышенные, но защищённые от сильных ветров места на южных склонах.

Вишня неплохо переносит морозы, поэтому хорошо растёт в районах с умеренным климатом, в Сибири и на Урале. Несмотря на то, что в последние годы выведено много сортов черешни, устойчивой к холоду, в средней полосе России успешно плодоносят только привитые растения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Биологическое сходство культур обуславливает наличие одинаковых болезней и вредителей. В конце прошлого века эти деревья чаще всего болели коккомикозом, который начинался с появления коричневых пятен на листве и приводил к осыпанию листьев и опаданию плодов.

Сегодня к нему добавился ещё более опасный мониллоз, проявления которого заключаются в засыхании побегов и цветов, истечении сока (камеди) из стволов и их последующем гниении.

В мичуринском саду Тимирязевской академии выявили самые устойчивые к болезням сорта. Для вишни это:

Традиционно считалось, что черешня менее восприимчива к болезням. Однако исследования последних лет опровергли это утверждение, особенно для условий средней полосы России

При её разведении важно иметь ввиду ещё одну особенность – сладкие плоды гораздо более привлекательны для птиц. Чтобы справиться с этой проблемой, советуют использовать специальные сетки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector