Отличный скороспелый виноград муромец

Как ухаживать

Познакомимся с особенностями ухода за этим замечательным виноградом.

Полив

Переизбыток влаги в данном случае недопустим, поскольку он приводит к растрескиванию ягод в процессе созревания. Кроме того, переувлажнение чревато и появлением серой гнили — опасного грибка, поражающего виноград.

Засухи тоже допускать не стоит. Без достаточного количества влаги вряд ли получится снять сочный, вкусный урожай: ягоды попросту засохнут, вырастут мелкими.

Подкормка

Очень важно грамотно вносить дополнительное питание в данном случае. Правила таковы:

  • весной вносится органика в виде выстоявшегося навоза;
  • летом и осенью куст подкармливают только минералами.

Использовать следует жидкие составы.

Профилактика

Поскольку растение склонно к оидиуму, садоводу следует быть внимательнее, наблюдать за состоянием лозы. Чтобы предупредить болезнь, рекомендуется раз в пару недель на протяжении всей вегетации опрыскивать куст серно-магниевым раствором (20%).

Обрезка

  • Чтобы куст ежегодно выдавал обильный урожай крупных ягод, его также ежегодно надо обрезать.
  • При нормировании урожая оставляют не более 12 глазков на побеге.
  • Следует выполнять данную процедуру очень аккуратно, чтобы ненароком не лишиться молодых плодоносящих побегов.

Сбор урожая и хранение

  • Поскольку ягоды вырастают очень сладкими, они привлекают ос. Защититься от этих жалящих вредителей помогут специальные сетки, которые надеваются сверху на гроздья.
  • Срезка кистей производится садовыми ножницами. Орудовать этим инструментом очень удобно, кроме того, ножницы не повреждают побеги.
  • Урожай после сбора необходимо внимательно осмотреть, удалить ягоды сгнившие, сухие, поврежденные.
  • Мыть виноград не следует, так как процедура может способствовать его гниению.
  • Хранить плоды рекомендуется в условиях прохладных. Лучше всего в холодильнике, ну или в подвале, погребе.

Больше информации из видео:

Посадка

Посадка винограда в яму

Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.

Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой

Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

  • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
  • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
  • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
  • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
  • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.

Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре +7 градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

Защита от болезней и вредителей

Виноград не имеет устойчивости к корневой филлоксере. Поэтому, при посадке в регионах с присутствием этого вредителя в грунте, посадку осуществляют при помощи уже привитых, на специализированные подвои, саженцев.

Очень тяжело переносит виноград грибковые заболевания. К ним будут относиться милдью и гниль серая. Первое относится к сезонным болезням и развивается в течение всей жизни виноградной лозы. Оно может поражать растение на любом этапе его существования: когда оно дает побеги, цветет или вызревает.

Самым первым симптомом заболевания являются маслянистые пятна на листовых пластинах. За короткий промежуток времени (иногда достаточно 1 ночи) заболевание прогрессирует и поражает весь куст. Запущенная стадия проявляется опаданием листьев и гибелью побегов.

Чтобы избежать этого, болезнь стоит предотвращать. Для этого почву периодически взрыхляют и опрыскивают различными препаратами (родомир, авиксил, амистар). Серая гниль еще более коварна. Она может проявиться на растении даже тогда, когда оно ухожено и обработано химикатами.

Наиболее активно проявляет себя в период созревания плодов. Бороться с ней очень сложно. Практически все препараты не могут убить грибки и к тому же, ягоды винограда могут стать токсичными.

Процедуру производят до начала цветения и после его завершения, а также когда виноградины станут размером с горошину. Повторную обработку можно сделать не позднее, чем за 40 дней до сбора ягод. Кроме химических препаратов, на помощь селекционерам приходят агротехнические методы.

Например:

При заболевании советуют сразу же удалять поврежденные грибком побеги.
Профилактикой является формировка куста с высоким штамбом. Это позволяет улучшить доступ воздуха к кустикам.
Если формировка веерная, то стоит сделать так, чтобы грозди не соприкасались с почвой

Если ягоды лежат на земле – нужно их подвязать.
Важно следить за созревающими ягодами. Если серая гниль появилась на растении, то грозди срезают и перерабатывают.

Уберечь от заболеваний винограда помогут следующие профилактические меры:

  • Хорошая вентиляция кустиков. Достигается за счет правильной обрезки и формирования кустов.
  • Рациональное использование азотных удобрений.

Бороться с оидиумом (еще одно заболевание, характерное для Муромца) помогают препараты на основе серы и ее производных. Для этого пораженные грибком растения подвергают обработке порошками и затем опрыскивают серосодержащими жидкостями.

Например, в прошлом году лоза находилась в пораженном состоянии оидиума. Первичную обработку осуществляют ранней весной до того момента, как начнут распускаться почки. Опрыскивают побеги серно-известковой смесью 1-2%.

В вегетационное время используют для обработки суспензию из коллоидной серы либо измельченного сухого серного порошка. Результат от обработки сохраниться на 10 дней. Если после этого появились новые споры грибка, то обработку повторяют 1 раз в 15 дней. Для полного выздоровления делают от 1 до 3 процедур. Стоит учитывать, что время от последнего лечения до сбора плодов не должно быть меньше 56 дней.

Большим врагом винограда являются осы.

Чтобы эти насекомые не повреждали ягоды и не нарушали целостность виноградин, стоит использовать следующие меры борьбы:

  • Находить и уничтожать осиные гнезда на участке и близлежащих к нему территориях.
  • Использовать ароматные ловушки для отлова.
  • Применять приманки с отравой.

Неэффективными способами избавления от ос будут:

  • Отпугивание ос винным или столовым уксусом либо другими нетоксичными препаратами с едким ароматом.
  • Опрыскивание лозы не содержащими токсические вещества препаратами.

Безопасным, но трудоемким процессом в борьбе с осами, станет использование защитных мешочков. В них прячут каждую гроздь винограда, препятствуя доступу ос к ягодам. Хотя время на укутывание винограда займет время, результат будет превосходным. Пользоваться таким приспособлением можно из года в год.

Выбор участка для посадки

Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.

Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:

  • перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
  • древесная или травяная зола 600 г;
  • суперфосфат 350 г.

Важно! На дно посадочных ям обязательно насыпают слой крупного щебня, толщиной в 5 см, для дренажа. Корни растения особенно чувствительны к застою влаги. Посадка винограда в яму

Посадка винограда в яму

Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.

Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой. Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами

Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

  • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
  • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
  • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
  • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
  • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.

Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре +7 градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

Болезни и вредители

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Чаще всего сорт Муромец страдает от милдью и серой гнили.

Милдью — сезонное заболевание, поражающее культуру в период развития лозы. Согласно описанию, от болезни страдают соцветия, листва и побеги. В большей части случаев заражение происходит в дождливые периоды.

Первый признак поражения — маслянистые пятна на листьях куста. На матовых листках их легко заметить. Болезнь способна поразить весь куст в течение ночи. Опадание листвы свидетельствует о запущенности болезни.

Предотвратить заболевание просто: чаще проводить рыхление почвы на участке.

Предлагаем ознакомиться: Характеристики инфракрасных обогревателей из стекла

Также есть возможность воспользоваться следующими химическими препаратами:

  • «Амистар»;
  • «Родомил»;
  • «Авиксил».

Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму), но плохо противостоит серой гнили.

Садоводу обязательно следует позаботиться о профилактических мерах, чтобы избежать проблем при выращивании винограда.

Обязательно проводите профилактическую обработку кустов растворами химических препаратов

Особое внимание нужно отдать обработке против серой гнили;
Тщательно ухаживайте за растением: обильно поливайте, подкармливайте, обрабатывайте землю, дважды в год проводите обрезку ветвей (весной и осенью);
Вовремя собирайте упавшие ягоды и листву под кустами и сжигайте их, поскольку они могут стать настоящим рассадников болезнетворных микробов и вредителей;
Уделите внимание защите от диких ос. Расставляйте ловушки, опрыскивайте, уничтожайте осиные гнезда.

Не забудьте и профилактике таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как правильно провести эти мероприятия читайте в отдельных материалах.

Муромец — благоприятный столовый сорт для выращивания на загородном участке. Ему отдают предпочтение за хорошие вкусовые качества, товарный вид, эстетическую красоту, морозостойкость.

Недостатком сорта является слабый иммунитет против заболеваний (особенно против серой гнили).

Садоводу обязательно следует обратить внимание на правильный уход и профилактическую обработку растения от заболеваний

Как правильно сажать

Виноград Муромец (описание сорта, фото и прочие показатели описаны на многих селекционных сайтах) в агротехнических особенностях зарекомендовал себя с положительной стороны. У него есть свои собственные особенности, которые нужно учитывать. Однако благодаря этому можно получить высокий объем урожая.

В выборе места посадки и механическому составу грунта Муромец нетребователен. Проблемы если и есть, то лишь с обеспечением тепла в самых северных регионах его возделывания.

Чтобы исключить такие преграды, виноград стоит высаживать на верхней части южных склонов с 10° уклоном. Если такой возможности нет, то защитить лозу от холодного, северного ветра поможет искусственное укрытие. Им может стать стена дома или любое другое хозяйственное строение.

Не стоит высаживать виноград там, где холодный воздух может застаиваться: это котловины, равнины. Не любит Муромец и повышенную влажность в земле. Если она высока, то необходимо сделать дренаж. Отрицательным фактором будут грунтовые воды, залегающие близко к поверхности земли. Кислотность почвы должна составлять не более 7 рН.

За 3 недели до высадки винограда почву перекапывают несколько раз и вносят удобрения. Препараты используют согласно инструкции, не превышая норму. Большое количество химических ингредиентов может «сжечь» корни винограда.

В местах посадки распределяют колья или другие опоры, по которым лозы будут подниматься вверх. Оптимальным временем посадки винограда в южных регионах, будет период с октября по март. В северных зонах садить Муромец стоит тогда, когда почки на деревьях начнут распускаться.

Расстояние между саженцами винограда должно быть не менее 1,2 м. Схема, которая наиболее оптимальна, — 1,25 – 1,5 х 2,5-3 м. Ямы для посадки должны быть размером 80х80х80, которые включают в себя дренаж.

Выемку легко увлажняют и вносят органику. После этого растения высаживают и проверяют место прививки, которое в итоговом виде должно быть чуть выше уровня почвы. После этого стоит привязать побеги к колышкам и замульчировать их навозной смесью.

Характеристики

Сорт “муромец” является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина

Заслуживают внимание и такие сорта как “виктория” , “преображение” и “кеша”

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

Куст

“Муромец” относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Важно! Опытные виноградари отмечают увеличение размера гроздьев и ягод “муромца” при выведении лоз на арку, беседку или на козырек

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград “муромец” обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Уход

У виноградарей со стажем сложился перечень действий, повышающих качество урожая и рост растения.

  • Саженцы винограда необходимо поливать во время жары 1 раз в два дня, осенью полив сокращается до раза в неделю. Следует следить за увлажненностью почвы, но не допускать переизбытка воды.
  • Для получения богатого урожая сорт подкармливают каждую неделю минеральным удобрением в жидком виде. Органику в виде навоза или перегноя вносят в конце осени.
  • Для поддержания обильности плодоношения и укрепления куста необходимо обрезать лишние побеги, оставляя не более 40-45 штук. При этом следим за тем, чтобы молодые ветви и листья не были повреждены. При малом количестве завязавшихся плодов хватает частичного обрезания куста. Крупные тяжелые стебли увеличивают нагрузку на растение, и оно не способно образовать упругую лозу. Обрезать стебли необходимо на расстоянии полуметра от земли.
  • Укрывание. Несмотря на стойкость, «Муромец» иногда необходимо укрывать подручными материалами.
  • Утеплить кусты следует в конце осени. При этом выкапываем продолговатую неглубокую яму, обматываем все растения по отдельности утеплителем, укладываем в подготовленную яму и присыпаем землей. При установлении весенней погоды все операции проводим наоборот.

Созревание и сбор урожая

Из всех побегов винограда Илья 75% являются плодоносными. Ягоды этого сорта имеют овальную, слегка продолговатую форму и светлый окрас. Не стоит приступать к сбору урожая сразу, как только он приобретет спелый вид. Винограду необходимо еще несколько недель для того, чтобы накопить в себе достаточное количество сахара.

Как и любое растение, виноград Илья нуждается в постоянном тщательном уходе:

  1. Каждую весну он нуждается в подпитке компостом или навозом. Что же касается минеральных удобрений, то им стоит еженедельно подкармливать в периоды роста и цветения данного сорта.
  2. Не стоит забывать о регулярном поливе, который должен быть обильнее, если виноград растет около стены дома.

Заключение

Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.

Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.

Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.

Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.

Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий. Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромец обладает повышенной стойкостью к морозам.

Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.

Выращивание винограда Илья Муромец

Этот сорт очень любит тщательный уход, поэтому если вы решили остановить свой выбор на винограде Илья Муромец, будьте готовы к тому, что придется потратить немало времени на его выращивание. Кроме этого, для того чтобы собрать как можно больше урожая, необходимо пробовать различные способы формовки: горизонтальный кордон, шестирукавный веер и вывод лозы на козырек. На практике было выявлено, что самые крупные ягоды и грозди получаются при выводе лоз на козырек. Виноград Муромец относится к урожайным сортам. Все его побеги выбрасывают по 2, а очень часто и по 3 соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая.

Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод. Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком

Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай

Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно. Следует отметить, что ягоды гнилью поражаются даже после опрыскивания!

К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.

Вот эти два минуса – плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению — могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.

Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до – 26 градусов Цельсия.

Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.

Поэтому, сравнив все плюсы и минусы винограда Илья Муромец, вы самостоятельно должны принять решение о его посадке и дальнейшем разведении.

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector