Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в подвале, квартире в домашних условиях. инструкция

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания

Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших пространств, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.

Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.

Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней.

Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.

Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.

Сбор урожая

Плодовые тела следует собирать перед выпуском спор путём скручивания, чтобы не оставались пеньки на грядках (соломе). Желательно собрать все грибы из блока за 1 раз, — тогда одновременно появится следующий поток.

Свежие грибы нужно упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Свежесобранные вёшенки можно хранить при низкой температуре (+5…+10°С) в течение 1-2 нед. без потери качества.После сбора урожая помещение нужно продезинфицировать — сначала водой, а потом серной шашкой.

Обратите внимание на информацию о заморозке вешенок. Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности

Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются

Не многие люди практикуют выращивание грибов, в основном из-за опасений перед непривычным видом деятельности. Часто трудности кажутся слишком большими, а ожидание — слишком долгим. Однако, когда обычное бревно или мешок превращается в кладезь вкусного лакомства, все сомнения тут же рассеиваются.

Интенсивный способ выращивания

Для этого потребуется отдельное помещение, идеально – подвал. Температура должна поддерживаться на уровне 15°С. Также необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещения. Потребуется дополнительное искусственное освещение в процессе созревания урожая.

Интенсивным способом вешенки выращиваются в мешках. В них загружается субстрат, состоящий из соломы, шелухи гречки или семечек подсолнечника, либо кукурузных початков.

Перед загрузкой в мешки субстрат необходимо подвергнуть термической обработке, проварив около часа. Затем на несколько часов необходимо оставить материал в горячей воде под прессом.

Как выбрать мицелий?

Для выращивания грибов необходим мицелий. Это своего рода аналог семян, если сравнивать грибы с другими культурами. Сегодня на рынке существует много предложений по продаже готового мицелия в различных формах (зерновой, на палочках и т. д.).

Лучше купить готовый мицелий, поскольку вырастить его самостоятельно очень сложно, это требует стерильности и строгого соблюдения температурного режима.

К тому же, стоимость вегетативного материала невысокая. Для начала можно купить небольшое количество (около 1 кг), чтобы избежать убытка в случае неудачи.

Существуют разные виды вешенок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца о предлагаемом им мицелии. Изучите все особенности покупаемого сорта, возможно он требует каких-либо особых условий выращивания и не подойдет вам.

Не покупайте мицелий у первого попавшегося продавца. Материал требует четкого соблюдения условий хранения, в случае нарушения которых быстро портится. Поэтому перед покупкой изучите отзывы о продавце, чтобы удостовериться в качестве его продукции.

Если покупаете через интернет, при получении проверьте, чтобы на мицелии не было черных и зеленых пятен. Их наличие говорит о заплесневелости. Такой мицелий уже не даст плодов.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке

Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Предупреждение! При покупке тщательно осматривайте мицелий, проверяя его доброкачественность.

Размещение пеньков с вешенками

Успешное выращивание вешенок на пне во многом зависит от правильности размещения пеньков в наиболее приемлемом месте для развития грибницы и плодовых тел.

Работу по установке пней на постоянное место выращивания вешенок нужно начать с проверки состояния засеянного в древесину мицелия. Далее пни переносят в заранее выбранное место и устанавливают в лунки глубиной 18-20 см. Глубина лунки может изменяться и напрямую зависит от характеристики почвы.

Так если на месте установки пня глина, то глубину лунки можно уменьшить до 5-6 см, так как глинистая почва долго держит влагу. Если почва песчаная, то нужно лунки делать на максимально допустимую глубину. Если имеется только открытое пространство с большой интенсивностью солнечного света, то почву вокруг пня необходимо уплотнить и накрыть мульчирующим слоем (солома, опилки).

Также нужно мульчей накрыть верхний срез засеянный зерновым мицелием. Для этой цели можно использовать кусок картона или полиэтиленовую пленку.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке

Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Предупреждение! При покупке тщательно осматривайте мицелий, проверяя его доброкачественность.

Влажность для роста вешенок

Для быстрого развития грибницы и формирования высоких урожаев плодовых тел, нужно поддерживать древесину во влажном состоянии.

Этот показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Для этого следует выполнить замачивание пня перед засевом зернового мицелия. Также в процессе выращивания необходимо увлажнять почву у основания пня. При этом не рекомендуется поливать пни сверху, так как это может вызвать серьезные заболевания плодовых тел гриба.

Просверлите в верхней части пня отверстие под горлышко пластиковой бутылки. Обрежьте дно у бутылки. При жаре просто вкрутите горлышко в отверстие и наполните бутылку водой.

В поддержании влажности в оптимальных условиях большую роль играет то место, где расположены пни. В связи с тем, что для нормального роста вешенки нет острой необходимости в солнечном свете, то можно ставить пни для выращивания грибов в тени деревьев или вблизи различных строений.

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

На каких пнях растут вешенки. Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках)

Вешенка растет на деревьях многих видов, среди которых лиственница, кедр, черемуха, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие. Выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками.

Экстенсивное выращивание гриба может производиться на деревянных чурках, в том числе в условиях приусадебного участка: плантацию размещают в наиболее затененном месте.

Также подойдет для выращивания вешенки и подвальное помещение. На пеньках вешенку можно начинать вращивать с конца марта.

Этот метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки таким методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата.

Подготовительные работы

Заготавливаем чурки (пеньки) мягких лиственных пород деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать чурки диаметром 200-300 мм. и длиной 300-400 мм.

Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток или обильно поливают водой из шланга. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно. Необходимо определить верхнюю часть пенька (по направлению роста дерева). Затем в пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливаем дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см (на все сверло) по кругу, можно одну дырочку сделать в центре, если пенек широкий. Еще штук 5-10 в боковинах пенька равномерно по кругу.

Засев мицелия

Далее, покупаем мицелий и разминаем до отдельных зерен.

Заполняем отверстия мицелием из расчета 350-500 грамм в зависимости от размера пенька.

Отверстия замазываем глиной либо пластилином (можно забить деревянным чепиком или заткнуть ватой).

Размещение

Далее надо установить пеньки в отведенное для них место. Место тоже надо подготовить следующим образом: под каждый пенек вырыть ямку, глубиной 10-15 см, затем поставить в неё пенек.

Присыпать ямку опилками, лузгой подсолнечника или землей.

Лучше выбирать влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.

Земля вокруг не должна пересыхать: в сухую погоду её поливают ежедневно из расчета 3 литра воды 1 квадратный метр. Это благоприятно сказывается на будущем урожае.

Плодоношение

Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выхотит наружу в виде белого, ватообразного налета. Первые грибы появляются через 4-5 месяцев

Зрелые грибы нужно выламывать или осторожно срезать, стараясь не повредить соседние молодые грибы. Чаще всего вешенку собирают целыми семейками

Рост вешенки продолжается до наступления сильных морозов.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка не превратиться в труху.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки на пнях – альтернативный способ культивирования гриба. В данном случае не нужно отдельное помещение. Используйте пни лиственных пород дерева. Разместить материал можно в саду или на даче. Место должно быть затененным и достаточно влажным.

Используйте здоровые пни, без плесени и процессов гниения. Пни следует замочить в воде примерно на 72 часа. Просверлите отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1-1,5 см в каждом пеньке. В отверстия закладывают мицелий, а сверху закрывают мхом.

С потеплением разместите пеньки в саду. Обычно их высаживают во второй половине мая. Размещать их можно под деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить тень. Каждое полено следует установить вертикально, заглубив примерно на 15 см в почву. Лунку под пенек предварительно устилают ячменным зерном или листвой.

В жару грунт вокруг пней нужно периодически поливать. Обычно плодоношение начинается ближе к сентябрю. В холодном климате процесс может начаться позже.

При выращивании на пнях, объем урожая будет не таким богатым как в случае с мешками. Поэтому для промышленного культивирования эта технология не годится. Но, для выращивания вешенки с целью домашнего употребления, это удобное решение, поскольку не требует отдельного помещения.

Виды вешенок

Грибы обладают высокой пищевой ценностью, а вследствие высокого содержания в них белков, углеводов и минеральных веществ они часто вегетарианцам заменяют мясо.

При сборе лесных даров природы нередко встречаются дикие грибы вешенки, которые обладают горьковатым ароматом наподобие горького миндаля. Как и все грибы, они также как губка впитывают соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому «тихая охота» безопасна только в экологически чистых зонах.

Выращивание грибов в домашних условиях снимает немало проблем и предоставляет некую гарантию для здоровья человека, поэтому у многих возникает мысль о культивировании грибов самостоятельно.

Например, плантация грибов на даче вполне реальная вещь, так как невысокие трудозатраты и издержки технологического процесса культивирования продуктов окупаются сторицей.

Впервые искусственное разведение грибов вешенки осуществлено в Германии в период Первой мировой войны. Тогда был в некоторой степени снят острый вопрос с продовольствием, а употребление в пищу этого вида грибов по калорийности преобладало, нежели употребление лебеды в России.

В то время для культивирования грибов брали грибницу из леса, но с тех пор на основе природных форм создано немало штаммов этого гриба, обладающих повышенной стойкостью к заболеваниям и приносящих щедрый урожай.

Для удачного выращивания вешенки в домашних условиях недостаточно соблюдения процесса культивирования и действенного ухода, потому что урожай зависит, как от вида продукции, так и от типа субстрата, на котором она будет выращиваться.

Самостоятельно культивировать можно практически любые виды вешенок, но к наиболее популярным видам, неплохо зарекомендовавших себя при выращивании на даче, следует отнести некоторые из них, представленные в таблице.

В дополнение к приведенным видам продукции, при разведении грибов в значительных масштабах для реализации рекомендуются такие гибридные штаммы, как R12, R15, R80, HK35, которые неприхотливы к температуре влажности и циркуляции воздуха. Они относятся к одним из лучших сортов, обладают презентабельным товарным видом и приносят обильный урожай.

Выращивание вешенок в настоящее время производится посредством мицелия поставляемого торговой сетью, при приобретении которого в силе не только срок годности, но и особенности вида грибов.

Обычно широко распространен зерновой мицелий, на высокое качество которого указывает оранжевый или желтый тон без каких-либо посторонних темных вкраплений, а присутствующий запах аммиака однозначно связан с процессом его гниения.

В процессе транспортировки допускается кратковременное повышение температуры продукции до 20 градусов. Тогда срок ее хранения исчисляется девятью месяцами, но перед процедурой инокуляции субстрата, то есть непосредственным высевом зерновой мицелий извлекается из холодильника и выдерживается около суток при комнатной температуре.

Плодоношение и уход

В период плодоношения понадобится восьмичасовое освещение искусственными лампами, высокий процент влажности, частое проветривание и температура не выше 15-ти градусов.

При выполнении всех норм, грибочки будут появляться в течение двух недель из этих прорезей. Чтобы остатки плодовых грибных тел не сгнивали внутри, грибы лучше выкручивать, а не резать.

Субстрат может служить для выращивания вешенок не более четырех грибных урожаев. В качестве места для выращивания можно использовать лоджию, подвал, чердаки и т.д. Вешенки не любят прямые солнечные лучи, поэтому лучше воспользоваться затемненными местами. Соблюдение нормального микроклимата даст урожай от 25 до 40% от веса всего субстрата.

Сбор урожая:

  • Снять урожай лучше спустя 5-6 суток после формирования грибов.
  • Оптимально шляпка должна иметь диаметр 40-100 мм, ножка 10-40 мм.
  • Шляпка грибка в самом начале своего развития окрашена в темный цвет, позднее она становится пепельно-серой, и только в конце резко обесцвечивается.
  • Если гриб перезревает, шляпка начинает ломаться, ножка затвердевает.
  • Товарный облик портится, а вместе с ним падают и все вкусовые и питательные свойства.
  • Хранить свежие грибы нужно при 0-5 градусов выше нуля в течение недели, и около 6-ти часов при температуре около 20 градусов выше нуля.
  • Выборочно срезать грибы не рекомендуется! Вообще, срезка урожая должна быть аккуратной и неторопливой, чтоб не повредить мицелий.
  • При наступлении холодов нужно укрывать грядки грибов соломой, если они выращиваются на открытом воздухе.

Некоторые из дачников уже довольное долгое время успешно строят бизнес на выращивании вешенок. Высокий спрос и минимальные затраты на выращивание приносят заметную прибыль.

Как вырастить грибы на пеньках в домашних условиях

Надо понимать, что пень и ствол (бревно) – это разные вещи в данном случае. Отличаются тем, что стволик можно распилить на части, по 70-90 см, посадить в них палочки и отнести в подвал, где влажно и тепло. Пень стоит на открытом месте, зимой там холодно, летом жарко.

В любом случае, первое и самое важно условие для самой деревяшки – выбирайте только свежеспиленную. Чтобы была естественно мокрая

Можно взять сухую чурку, замочить на пару дней в воде, но не факт, что накопленной влаги хватит для развития грибницы.

Или наоборот, что этой влаги не будет слишком много. В свежеспиленном пне или стволике еще не нарушены природные каналы, проводящие влагу. По этим каналам грибница пускает гифы.

И, объединившись со всеми проросшими чопиками, она действует как  целостный организм, добывая воду и перерабатывая древесину для плодоношения грибных гроздей.

Как подготовить пни для получения грибов

Обычная и королевская вешенка, выращивание на пнях которой не отнимает много сил и средств, хорошо растет при правильной подготовке среды обитания. Для получения вешенок сгодятся осиновые, березовые, каштановые, буковые, кленовые, ясеневые, тополиные и другие чурки.

Главное чтобы деревья были лиственными, а не хвойными, и не успели поразиться плесенью. Их высота может составлять до полуметра, толщина 20-30 см.

Как подготовить пни для получения грибов

Если после вырубки на участке остаются не выкорчеванные пни, подготавливаем их к засеванию в апреле – мае, если же чурки привезены из леса свежесрубленными, занимаемся их подготовкой уже в марте, чтобы получить урожай быстрее.

Перед посадкой грибов замачиваем пеньки в дождевой или колодезной воде. Нужно, чтобы влажность древесины составляла не менее 80%, поэтому выдерживаем их в водичке трое суток.

Метод активизации роста

Выбранный пень вкапать в землю на 2/3 его размера. Диаметр вокруг него обложить опилками, обильно полить водой. В верхней части пня сделать от 6 до 8 отверстий, а по боковому диаметру – до 4-х. Расположить их на расстоянии 15-20 см друг от друга. В каждое углубление засыпать купленный мицелий. Хорошенько его утрамбовать, но не передавливать. Отверстия закрыть при помощи:

  • пластилина;
  • мха;
  • клейкой ленты;
  • садового вара.

Можно использовать даже садовый цемент. Грибы вырастают в любой точке пня, необязательно вблизи отверстий. Вокруг пня надо высадить траву. Она нужна для удержания влаги в приствольном круге. Если наступила засушливая пора, полив проводить 2-3 раза в день. Нельзя лить воду непосредственно на мицелий. Для проведения манипуляции берут мелкий распылитель.

Лесные грибы на грядке – это просто!На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы…

Подготовка места для выращивания

Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.

Узнайте также, нужно ли чистить и как обработать вешенки.

На древесине в саду

Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.

Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.

Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.

В субстрате в теплице

Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:

  1. Выращивание в коммерческих целях.
  2. Простота в уходе.
  3. Получение экологически чистого продукта.
  4. Удобный способ выращивания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Короткий срок производительности.
  7. Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.

Чтобы выращивать грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов — два. К первому относится выращивание на древесных углях, ко второму — агропоника в мешках. Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.

Знаете ли вы? Мицелий вёшенок убивает и поедает нематод (маленьких круглых червей) и бактерии, что делает их одним из немногих плотоядных грибов.

Уровень влажности в теплице должен быть довольно высоким. Чтобы добиться высокой влажности, следует по всему периметру расставить ёмкости с водой, расстояние между ними должно быть около полутора метров.Также субстрат и стенки теплицы надо регулярно (ежедневно) опрыскивать водой.

Заключение

Выращивание вешенок на пнях не даст огромных урожаев и такой периодичности, как промышленный метод. Разведение грибов – дело увлекательное, а для новичков начинать лучше именно с выращивания вешенок, потому что грибы неприхотливые и быстро растут. Если будет теплая погода, то до конца осени можно собирать плоды.

Как правильно посадить вешенку на пни.

Несмотря на то, что в интернете есть множество публикаций на тему посадки вешенки, создается впечатление, что об этом пишут люди, никогда не имевшие с этим дело. Мы же расскажем в этой статье как действительно правильно и просто посадить вешенку.

Выращивание вешенки на пнях является одним из самых эффективных и простых способов. Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки вешенки (или как она называется по-украински «глива», а на польском языке «бочаки») будет необходим мицелий. Мицелий Вы можете в наши легко достать, например, заказав в интернете.

Еще для более быстрого роста грибов нужно дать грибам прикормку. В данном случае мы будем использовать пшеницу. Для того чтобы использовать пшеницу как подкормку для грибов ее нужно немного отварить. Для этого ее нужно довести на медленном огне до кипения, воду слить, а пшеницу высушить на сетке, ткани или столе. Готовится пшеница из расчета 200 грамм на 1 пенек. При варке происходит оббезараживание зерна пшеницы от посторонних плесеней и грибов, что в дальнейшем предохранит посадочный мицелий от заражения вредоносными грибами из грунта.


Мицелий вешенки на фото

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором. Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки. Тем более посаженные на видном месте грибы вешенки могут испортить эстетический вид вашего участка. Так что лучше использовать для посадки вешенки те места, которые скрыты

«Лучшее место для посадки пней вешенки — в тени. На солнце древесина высохнет. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так Вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку».

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-40 см. Если диаметр пня меньше — используйте несколько стволов в одну ямку, чтобы в диаметре получились все те же 20-40 см. Желательно использовать для выращивания вешенки не очень старые пни. Скажем, если пень пролежал уже 1 год, то он уже заметно подсох. В таком случае предварительно он должен быть замочен в какой-то емкости с водой. Можно использовать для этих целей обычное ведро. Замачиваем пень на одну неделю, после чего он будет готов к посадке грибов. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.

Размеры пня для выращивания вешенки

«Также нужно помнить, что для посадки вешенки не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня, черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов. Высока вероятность того, что споры грибов попадут и на старые пни, что остались в грунте, и произойдет самозасев. Что само собой радует».

Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Дно углубления немного утрамбовываем. В углубление насыпаем прикормку в виде пшеницы.

Затем в ямку погружается мицелий. Стандартный пакет 4 кг делим на 10 частей, и каждую такую часть засыпаем в грунт.

После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный (замоченный предварительно в воде) пенек, и закрываем все углубление грунтом. Слегка утрамбовываем — не переусердствуйте, мицелий должен получать кислород.

Ухаживать за вашей плантацией вешенки практически не нужно. Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

Выращивание вешенки на пнях позволит получить урожай в том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с конца мая по декабрь. Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector