Топ-5 рецептов варенья из калины

Содержание:

Как приготовить классическое варенье из калины рецепт с фото пошагово

Итак, подготавливаем ингредиенты:

Берем калину, хорошо вымываем её под проточной водой, а затем отделяем её от веток

Важно все непригодные (гнилые и пустые) ягоды отбраковывать. В целом рецепт калинового варенья прост, ведь чтобы его приготовить не обязательно иметь особые кулинарные способности и знания – варенья из калины получится у каждого

Далее ягоды хорошо разминаем руками и отжимаем всю мякоть, отделяя кожуру и косточки. Можно воспользоваться металлическим прочным ситом (не для муки!). Однако проще всего пропускать ягоды через соковыжималку – это существенно сэкономит ваше время.

После того как косточки были отделены от мякоти, полученную массу засыпаем 500 граммами сахара, заливаем 300 мл воды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 8-10 часов (лучше на ночь).

По истечению 8-10 часов, калиновая мякоть должна немного увеличиться в объеме за счёт добавления в неё сахара. Далее всыпаем ещё 500 граммов сахара и провариваем 5 минут на умеренном огне (отсчитывать время необходимо от начала кипения).

Можно проварить иным способом: в кастрюлю наливаем 500 мл воды, засыпаем 500 мл сахара, ждем пока он полностью раствориться, непрерывно помешивая сладкую массу. Затем отправляем в неё калиновую мякоть и провариваем 5 минут. В этом случае калину с сахаром не нужно настаивать 8-10 часов. Когда сахарно-калиновая смесь прокипит 5 минут – кастрюлю необходимо снять с огня, добавить ещё 500 граммов сахара и отставить на 1 час. Далее калиновую смесь нужно повторно проварить 5 минут на медленном огне (время также отсчитывать от начала кипения).

В конце варки в варенье добавляем 2 ч. л. корицы, хорошо её размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на 4 часа. За это время варенье должно хорошо остыть. Далее калиновую массу стоит проварить ещё 5 минут. Варенье из калины без косточек на зиму по простому рецепту готово!

Таким образом, калиновая смесь с сахаром и корицей, в общей сложности, должна провариться 15 минут (3 раза по 5 минут).

Подготавливаем стеклянные баночки для закатывания варенья. Их необходимо хорошо вымыть, даже если они кажутся на первый взгляд чистыми. Мыть их лучше пищевой содой

Стеклянные банки важно простерилизовать на пару, после чего выложить в них готовое варенье и герметично закрыть крышкой. Можно воспользоваться и закаточным ключом

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

ТОП-5 рецептов приготовления варенья из калины

Впрочем, какой бы способ, как приготовить варенье из калины, вы бы ни выбрали, со сложностями сталкиваться не придется. Вам потребуются простые ингредиенты, которые есть на любой кухне, да и техники никакой специальной не будет нужно — разве что блендер, если вы хотите приготовить вкусное «живое» варенье из калины. Разберем несколько интересных рецептов.

Классическое варенье из калины

Для приготовления классического варенья из калины потребуется всего три компонента — сами ягоды, вода и сахар. Однако этот рецепт весьма восприимчив к модификациям, вы легко можете добавить какие-то ваши любимые ингредиенты — например, корицу или цедру лимона.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 50
  • Время приготовления — 8-9 часов

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление классического варенья из калины:

  1. Ягодки хорошо переберите, промойте как следует в нескольких водах, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  2. Когда плоды хорошо просохнут, уберите их в холодильник на 2-3 часа.
  3. Замороженные ягоды выложите в кастрюлю, дождитесь, пока они слегка оттают, поставьте на небольшой огонь и прогревайте около 20 минут.
  4. Тем временем соедините воду и сахар, добейтесь полного растворения сахара и, когда сироп закипит, положите плоды в него.
  5. Варите около получаса, затем уберите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова поставьте варенье на огонь, уваривайте до густоты.
  7. Горячим разложите десерт по подготовленным чистым и простерилизованным банкам.

Если вы хотите добавить в этот простой рецепт варенья из калины специи или цедру цитрусовых, лучше всего делать это за 5-10 минут до конца варки, чтобы сохранить больше их полезных свойств.

Варенье-желе из калины

Варенье-желе можно приготовить с желирующим агентом, а можно и без него. В целом, добавление последнего не так уж и нужно, поскольку в калине и без того содержится много природного пектина. Этот рецепт максимально простой, без добавления желирующего агента.

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст.

Пошаговое приготовление варенье-желе из калины:

  1. Переберите и хорошо промойте ягоды, уберите их в морозилку на несколько часов.
  2. Переложите плоды в кастрюлю, прогрейте на небольшом огне, когда они размягчатся, порционно перекладывайте их на сито и перетирайте.
  3. У вас получится достаточно густой сок, в него нужно всыпать сахар, влить воду, хорошо перемешать.
  4. Полученную массу поместите на огонь, варите около 50 минут до загустения.

В готовое варенье-желе из красивой красной калины можно добавить немного лимонной кислоты, это спасет от засахаривания, и желе всегда будет оставаться прозрачным и красивым.

Варенье из калины с апельсином

Если чистый калиновый вкус вам не по нраву, это не повод отказываться от полезного лакомства, необходимо просто оттенить его вкус другими ягодами или фруктами. Вот рецепт, как сварить варенье из калины с апельсинами.

  • Калина — 1,5 кг
  • Апельсины — 3-4 шт.
  • Сахар — 7-9 ст.

Пошаговое приготовление варенья из калины с апельсином:

  1. Калину промойте, просушите, уберите в морозильную камеру на пару часов.
  2. Засыпьте ягоды в блендер, дайте им немного оттаять, затем добавьте дольки апельсина вместе с цедрой.
  3. Взбейте вместе компоненты, засыпьте сахар, снова взбейте.
  4. Перелейте массу в кастрюлю, доведите до кипения на небольшом огне и на таком же небольшом огне томите, уваривая до густоты.
  5. Разложите варенье по банкам.

Кому калина может навредить?

У калины есть и обратная сторона медали. Существуют определенные недуги и состояния, при которых эти ягодки могут быть опасными. Давайте рассмотрим их.

Недуги и состояния, при которых нельзя употреблять калину:

  • во время вынашивания малыша, а также в период лактации;
  • людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной кровяной свертываемостью;
  • хронические недуги почек, так как пектин, содержащийся в калине, выводит жидкость, а это оказывает дополнительную нагрузку на эти органы;
  • ожирение;
  • диабет.

Польза и вред варенья из калины нами уже изучены. Теперь рассмотрим его рецепты.

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Замораживание целых ягод

После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.

Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.

Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.

Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.

Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.

Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.

Полезные свойства

Лечебные свойства калины были известны нашим предкам с древности. Ее использовали для лечения многих болезней. Обычно калину ели в свежем виде или заваривали из нее чай. По количеству витамина С ягоды опережают черную смородину и лимон, поэтому часто применяются для лечения простудных заболеваний.

Как правильно заваривать калину? Прежде чем перейти к процессу получения целебного напитка, необходимо рассмотреть все ее преимущества.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав ягоды, способствуют укреплению иммунитета. Поэтому пить чай с калиной полезно при простуде и для профилактики вирусных заболеваний. Для этого ягоды можно применять как в свежем, так и в сухом или в замороженном виде.
  2. Калина обладает противовоспалительными свойствами, поэтому ее принимают при ангине, насморке и бронхите.
  3. Калиновый чай нормализует процесс пищеварения, так как в его состав входят пектины и дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на органы ЖКТ.
  4. Добавлять ягоды в чай рекомендуется людям, которые страдают высоким артериальным давлением. Сок калины способен очищать кровь от токсинов.
  5. Чай обладает успокаивающим действием, поэтому его можно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности.
  6. В состав ягод калины входит много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Благодаря полезному составу чай из калины положительно влияет на здоровье и избавляет от симптомов многих заболеваний.

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
  • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
  • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
  • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

Варенье из калины без косточек


В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягод.

Ход работы:

  1. Сорванные ягоды перебрать, залить водой на некоторое время и высыпать на дуршлаг.
  2. Как только с ягод стечет вся вода, переложить их в посудину подходящего размера и засыпать сахаром. Оставить калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале – на ночь), чтобы выделился сок.
  3. Далее следует поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить в течение получаса после закипания.
  4. Изрядно загустевшее варенье нужно перетереть через мелкое сито, выкладывая его небольшими порциями и продавливая с помощью ложки. Капля полученного гладкого пюре не должна растекаться на охлажденном блюдце.
  5. Готовое варенье осталось переложить в подготовленные стерильные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Варенье из калины при различных заболеваниях

Следует отметить, каких правил стоит придерживать при употреблении варенья из калины при тех или иных заболеваниях

Важно помнить, что все строго индивидуально, и в каждом случае необходима консультация врача

Варенье из калины при камнях в почках

В народной медицине довольно часто применяют калину и варенье из нее при камнях в почках, а иногда даже в желчном и мочевом пузырях. Целебный эффект обусловлен веществами, содержащими именно в косточках калины. Именно поэтому сохранять их при изготовлении варенья. Но следует помнить, что это лишь общие сведения, при серьезных хронических и острых заболеваниях почек следует консультироваться с лечащим специалистом.

Можно ли варенье из калины при язве желудка и гастрите?

При выявленной язве желудка лучше всего избегать или максимально минимизировать потребление калины, в том числе и варенья из нее. Данное заболевание характеризуется повышенной кислотностью, разрушающей внутренние стенки желудка. А, как известно, в калине содержится широкий спектр различных органических кислот, которые смогут только усугубить состояние и повысить кислотность желудка. То же самое касается и при наличии гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью среды.

Но если обнаружен гастрит с пониженной кислотностью и низкой секрецией желудочного сока, то употребление варенья из калины может только пойти на пользу. Однако, в любом случае необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

Варенье из калины при изжоге

Один из способов применения калины – это устранение изжоги. Варенье из калины лучше готовить без косточек, тогда оно станет незаменимым профилактическим и лечебным средством при изжоге. Количество употребляемого варенья строго не ограничено, но злоупотреблять все же не стоит.

Варенье из калины при кашле

О том, что калина крайне полезна при простудных заболеваниях и кашле знают многие. Калиновое варенье станет отличным средством народной медицины, которое в короткие сроки избавит от недуга. Для усиления эффекта добавляют мед или делают варенье из калины с кусочками лимона.

Также не менее полезно варенье из черной бузины и калины красной. Оно является отличным народным средством от кашля и помогает даже при хронических формах бронхита. Так что варенье может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным десертом.

Рецепт приготовления джема

Возьмем компоненты:

  • 1 кг красных плодов;
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Подготавливаем ягоды — нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
  2. Выкладываем калину в горшочек для запекания.
  3. Вливаем небольшое количество воды.
  4. Всыпаем сверху песок.
  5. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
  7. Продолжаем парить калину в течение 6 часов.

Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.

Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Компоненты:

  • 500 г калины красной;
  • 500 мл спирта;
  • 1–2 ст. л. меда;
  • литр воды.

Вариант 1

Готовим пошагово:

  1. Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
  2. Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно — утрамбовывать вплотную не стоит.
  3. Добавляем мед.
  4. Спирт разводим с водой.
  5. Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
  6. Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
  7. Настаиваем 3 недели.

Вариант 2

  1. Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
  2. Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
  3. Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
  4. Спустя 3 недели процеживаем настойку.

Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.

Компоненты:

  • калина — 700 г;
  • водка — 500 мл;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
  2. Выкладываем плоды в литровую баночку.
  3. Заливаем содержимое водкой.
  4. Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
  5. По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
  6. К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
  7. Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).

Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.

Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

Возьмем следующие компоненты:

  • калина (расчет без веточек) — 3,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • песок сахарный — 1750 г.

Этапы приготовления:

  1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
  2. Промываем плоды, даем высохнуть.
  3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
  4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
  5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
  6. Оставляем калину до полного остывания.
  7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
  8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
  9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
  10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.

  1. На 1 кг ягод берут 0,75 кг сахара.
  2. Ягоды снимают с веточек, убирают у них плодоножки, тщательно моют.
  3. Просушенные ягоды складывают на поднос или в лоток и отправляют на 30 минут в морозилку, тогда они не будут горчить.
  4. Промывают ягоды под теплой струей воды, выкладывают в эмалированную посуду.
  5. Присыпают калину сахаром и начинают процесс томления: в сиропе из сахара и собственного сока ягодки должны провариться 20 минут.
  6. Горячими их выкладывают в металлический дуршлаг с сеточкой и протирают ложкой. Косточки и кожура остаются на сетке.
  7. Протертый калиновый джем уже без косточек кипятят 5 минут, после чего его можно консервировать.

Джем из калины.

Перед приготовлением варенья калину нужно промыть в холодной воде. Кипяток для этих целей использовать нельзя, так как он разрушит имеющиеся в плодах витамины. Ягоды необходимо отделить от веточек.

Чтобы улучшить вкус блюда, вносят пряности. В качестве добавок применяют корицу, лимон, мяту – любые пряные ингредиенты на свой вкус.

Особенности приготовления варенья из калины

Рецептов варенья из калины существует огромное множество. Но классических можно выделить два. В первом случае ягоды просто засыпаются сахаром в равных пропорциях, оставляются на несколько часов. По прошествии времени они дают сок, в котором затем и варятся. Этот рецепт позволяет получить густое и насыщенное калиновое варенье.

Второй традиционный рецепт не предполагает предварительного настаивания ягод в сахаре — из воды и сахара делается сироп, его доводят до кипения, засыпают ягоды и готовят варенье. Этот способ, конечно, более быстрый, однако и такой насыщенности, как первый, он не дает.

Что касается длительности приготовления, она может быть различной. Самое простое варенье из калины — это проваривание ягод в один этап порядка 30-50 минут. Второй вариант — варка в несколько подходов по 5-10 минут, при этом перед каждой следующей варкой продукт полностью остужается. Этот способ позволяет получить такое же густое варенье, как при долгой варке, но ягоды в данном случае менее длительно подвергаются термообработке, что дает возможность лучше сохранить все полезные свойства варенья из калины.

Если в приготовлении десерта вы используете желирующий агент, например, пектин или желатин, вы сможете также, не долго держа на огне варенье, сделать его густым. Как правило, при варке с желирующим агентом достаточно всего нескольких минут, чтобы добиться оптимальной консистенции, получится густое и быстрое варенье из калины пятиминутка.

Отдельной строкой стоит так называемое «живое» варенье, в этом случае термообработка вообще исключается, калина просто взбивается в блендере с сахаром или медом и хранится в морозильной камере. При таком способе приготовления сохраняется больше всего полезных веществ.

Из калины прекрасно получается также варенье-желе, для его приготовления нужно потрудиться чуть больше, чем для варки классического, однако результат того стоит, десерт получается очень красивым. Прекрасно комбинируется калина с другими ягодами и фруктами, особенно интересные сочетания получаются с яблоками и цитрусами.

Компот из ягод калины

Компот из калины

Длительное время хранится компот из калины на зиму. Для его приготовления заготовьте:

  • 1000 г плодов;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Ягоды тщательно подготавливаются путем промывания и устранения веточек. Затем их необходимо перетереть через сито и залить водой. Полученная масса отваривается на медленном огне. Под влиянием высокой температуры плоды должны дать сок. В конце добавляется немного меда. Полученная масса процеживается и в результате получается компот. Его необходимо разлить по банкам и закрыть.

Летний компот

Компот летний – это быстрый и полезный напиток на каждый день. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Основной ингредиент промывается и заливается водой. В таком виде его необходимо проварить до получения однородной массы. Далее в общую емкость добавляется сахар. Все компоненты перемешиваются между собой и еще раз провариваются. Напиток пропускается через сито и подается к столу.

Морс из калины рецепт

Калиновый морс

Калиновый морс – это напиток с мякотью. Это рецепт вкусного и насыщенного напитка. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются через сито и заливаются водой. Полученная масса засыпается сахаром и оставляется в покое до полного растворения песка. Затем все ингредиенты взбиваются блендером и разливаются по стаканам.

Калиновый морс — быстрый рецепт

Процесс приготовления простой, калина перетирается на блендере и смешивается вместе с сахаром. Полученная масса заливается водой, кипятится и еще раз взбивается блендером. В результате получается питательный и воздушный напиток.

Сок калины на зиму рецепты

Калиновый сок

Сок калины на зиму — рецепты данного напитка отличаются своей простотой. Для приготовления заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды промойте и пропустите через соковыжималку. В полученный напиток добавляется сахарный песок, и вся масса проваривается на медленном огне. Затем сок распределяется по банкам и закрывается.

Сироп из калины

Сироп из калины готовится следующим образом: 200 г сахара растворяют в 500 мл жидкости. Затем к сладкой воде добавляется сок ягоды. Все ингредиенты провариваются и распределяются по банкам. Сладкий сироп подходит для лечения многих заболеваний.

Подготовка ягод

Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.

В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:

  • подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
  • пропарить часа 3 в духовом шкафу;
  • замочить в растворе соли 12 часов.

В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.

Пастила

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку.
  3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
  6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
  7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
  8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
  9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:

  • 1 кг свежей калины;
  • 2 стакана воды;
  • 800 гр сахара.

  • Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
  • Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.

  • Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
  • Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.

  • По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 10.02.2020

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Замороженная калина

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки

Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности

Важно не пересушить.
Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Сушеная калина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector