Необычное из привычного: учимся готовить варенье из грецких орехов
Содержание:
- Как приготовить зеленый лимонно-ореховый джем
- С какао
- Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья
- Польза и вред орехового варенья
- Черное варенье из зеленых грецких орехов
- История необычного рецепта
- Все о пользе орехов и почему их нужно варить
- Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
- С миндалем
- Вкусное варенье из зеленых орехов с кожурой
- Как приготовить
- Ореховое варенье по армянски
- Варенье из орехов грецких зеленых с кожурой
Как приготовить зеленый лимонно-ореховый джем
Десерт из зеленоватых грецких орехов, особенно соленый и не приторный, как традиционное варенье, готовится с добавлением лимона.
Сам процесс производства полностью совпадает с изложенным в предыдущем рецепте. Только 2 лимона добавляются к ингредиентам, которые используются вместе с изюминкой.
Лимонный сок и тертую цедру добавляют в начале производства, на первом этапе приготовления. Варенье из армянского зеленого ореха
Молодой, еще зеленоватый ореховый джем — это очень необходимо, обеспечивая йодную сладость. К приготовлению этого блюда стоит подходить с благоговением, так как неправильно приготовленные фрукты придают естественную горечь ощутимой горечи.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 750 гр.
- Песок сахарный — 3 кг.
- Вода — 3 л.
- Пилочки для ногтей — 15 гр.
- Корица — 1,5 ч. Л.
- Кардамон — 15 гр.
- Лимонная кислота — 0,8 ч.л
Процесс приготовления:
- Плоды молодых зеленоватых орехов необходимо отделить от верхнего слоя кожи, затем погрузить фрукты в чистую воду примерно на 5-7 дней. Фундаментальный момент: воду нужно менять два или даже три раза в день и собирать ее так, чтобы она полностью покрывала орехи.
- Через семь дней желательно слить грецкие орехи и снова погрузить их, но уже в известковую воду на девять. Предпочтительно смешивать грецкие орехи, погруженные в воду, на пару часов. Для приготовления известковой воды необходимо 200-300 г извести (измельченной), чтобы разбавить 2-3 литра чистой воды и отдохнуть в течение получаса. По истечении этого времени желательно налить воду в другой контейнер через безупречную марлю, сложенную в несколько слоев.
- После вышеуказанных манипуляций необходимо слить грецкие орехи из известковой воды и тщательно вымыть их в чистой проточной воде. Когда вы тщательно моете фрукты, я бы хотел вынуть их вилкой или пуншем, чтобы образовалось огромное количество маленьких отверстий.
- Дальше вам придется варить грецкие орехи полчаса в воде с квасцами. Соблюдайте время с момента кипения жидкости. Этот процесс необходим, чтобы, вероятно, нейтрализовать известь, оставленную в плодах. Слейте воду и квасцы и охладите грецкие орехи в чистой воде.
- Повторите функцию кипения и охлаждения гаек и охладите их. Когда орехи снова остынут, начните делать сладкий сироп.
- Чтобы приготовить сладкий сироп для варенья из молодого грецкого ореха, желательно разбавить сахар в 6 литрах воды и довести раствор до кипения. Положите грецкие орехи в кипящий сироп и положите специи в марлевый пакет, после чего мы отправим их туда.
- Варенье должно быть приготовлено на умеренном огне в течение 4 часов, после чего оно должно быть полностью охлаждено. Затем положите джем обратно на плиту и варите, пока сироп не загустеет до консистенции, которая подходит именно вам.
- Целесообразно добавлять лимонную кислоту в ореховое варенье за 5-7 минут до окончания производства. Положите готовые грецкие орехи в банку или банки, безусловно, стерильные, и залейте их горячим сиропом. Закройте любую банку стерильной крышкой и дайте кусочку остыть до комнатной температуры.
С какао
Итальянский рецепт орехового варенья предлагает использовать какао и красный перец. Такое лакомство напоминает на вкус конфеты-трюфели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления итальянского шоколадно-орехового десерта потребуется:
- 1 кг вымоченных зеленых орехов;
- 1 кг песка сахарного;
- 100 г порошка какао;
- по щепотке корицы, аниса и перца красного;
- 300 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Подготовленные отмоченные орехи требуется тщательно вымыть, поместить в холодную воду и готовить 3 ч., после чего слить отвар, а плоды остудить.
- Тем временем, следует налить воду в песок сахарный, размешать и поместить кастрюлю на умеренный нагрев, варить при непрерывном помешивании до окончательного растворения сахарных гранул.
- Когда сироп будет приготовлен, нужно добавить вареные орехи и готовить все вместе не короче 2 ч.
- За 2 мин. до конца приготовления требуется отлить небольшое количество сиропа и растворить в нем какао-порошок, после чего вернуть смесь обратно в кастрюлю и положить специи.
- Необходимо все тщательно смешать и, прокипятив еще минуту, разлить горячее варенье по стеклянным емкостям.
Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья
Лучшим временем для сбора молодых грецких орехов является конец мая – начало июня. Кожура должна быть не твердой. Это можно проверить при помощи обычной зубочистки, которая с лёгкостью должна проткнуть недозревшую скорлупку. Следите, чтобы орех был без повреждений и различных темных пятен. Это может отразиться на его полезных свойствах.
Чтобы варенье получилось вкусным и не потеряло своих лечебных свойств, следует уделить внимание посуде, в которой оно будет вариться. Рекомендуется выбирать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чуть хуже подойдет эмалированная посуда
Алюминиевые и медные тазы непригодны для приготовления такого вида варенья, так как при термической обработке в такой посуде происходит разрушение витамина С, а алюминий портится под воздействием кислот. Помешивать стоит деревянной или стеклянной ложкой. Вообще, сам процесс подготовки плода к варке довольно долгий, но необходим, чтобы с ядра вышла вся горечь. Для этого орех прокалывают в нескольких местах и погружают в холодную воду, периодически выливают её и заменяют на новую.
Несколько вариантов вымачивания
- В воде с известью – орехи заливают прохладной водой так, чтобы она покрывала их на 3 см сверху. Затем известь смешивается с данным количеством воды в отдельной посуде из расчета на 1 л воды – 100 гр извести. Этот раствор хорошо перемешивается и оставляется на 12 часов. После этогоего необходимо процедить, залить им орехи и дать настояться 12 часов с периодичным помешиванием;
- В лимонной кислоте – на 2 л воды потребуется столовая ложка лимонной кислоты. Полученный раствор вливают в орехи и оставляют на 24 часа. Следующим этапом в этой же воде варят плоды не более 15 минут, и оставляют ещё на одни сутки;
- В гвоздике – в холодную воду с орехами добавляют сушеную гвоздику и дают настояться не менее 4-х суток, сменяя воду несколько раз в сутки. После этого плоды проваривают 4 часа и промывают от раствора.
Польза и вред орехового варенья
- Он содержит много йода в органической форме, потому что он просто усваивается организмом.
- Железо и многие другие минералы, витамины там превосходны, потому что джем обладает целебными свойствами. Облагораживает состав крови, повышает уровень гемоглобина, облагораживает работу иммунной системы.
- Это варенье облагораживает обменные процессы в организме, улучшает работу внутренних органов.
- Помогает вылечить заболевание щитовидной железы.
- Помогает укрепить нервную систему.
Несмотря на положительные свойства, такое варенье может привести и вред.
- Нельзя есть его людям, страдающим аллергией на сами орехи или хотя бы на другие компоненты в составе блюда.
- В варианте, если в организме уже много йода, это варенье тоже не стоит.
- Калорийность десерта обусловлена тем, что во всех рецептах содержится много сахара. Таким образом, люди, сидящие на диете, могут съесть ее чрезвычайно для профилактики болезней, а не как соленый десерт.
Черное варенье из зеленых грецких орехов
Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- орехи грецкие, зеленые (вес очищенных плодов) – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
- вода для сиропа – 0,8-1 л;
- палочки корицы – 2 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- кардамон – 2-3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- С плодов срезать кончики и очистить от зеленой кожуры с помощью овощечистки (работать в плотных резиновых перчатках). Промыть и залить холодной водой на 7-10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой, чтобы избежать закисления.
- Развести негашеную известь в воде, тщательно размешивая. Оставить на 8 часов отстаиваться. Залить орехи известковой водой, процеживая через марлю и не допуская попадания мутного осадка. Оставить на 12 часов. Периодически помешивать.
- Слить известковую воду, тщательно промыть плоды и оставить на 1 час под проточной водой.
- В чистой воде развести квасцы и погрузить в нее плоды. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. Слить раствор и промыть плоды под проточной водой. Проколоть каждый зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поставить еще на 1 час под проточную воду. Вскипятить чистую воду и бланшировать плоды 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп, залить орехи и довести до кипения. Варить, снимая пену, 20 минут. Оставить для охлаждения на 8-12 часов. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
- Во время финальной варки добавить пряности, завернув их в марлевый мешочек, и варить еще 20 минут.
- Выжать сок из лимона, процедить через ситечко, добавить в заготовку и проварить еще 5- 10 минут. Извлечь пряности.
- Разложить орешки по стерильным банкам, залить сиропом и закатать. Перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.
История необычного рецепта
Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.
Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.
Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.
Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья
Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.
В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.
Общий принцип приготовления орехового варенья
Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.
Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.
Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.
Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье
Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:
- 1 кг вымоченных орехов;
- 1,2 кг сахара;
- 1 л воды.
Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.
Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.
Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук
В чём польза такого десерта
По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.
В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:
- ревматизм;
- подагра;
- сердечные болезни;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- ангина;
- фурункулёз;
- стоматит;
- заболевания ЖКТ.
Кроме того, его рекомендуют при:
- нервных перегрузках;
- напряжённой умственной работе;
- проблемах со сном;
- скачках давления;
- повышенных физических нагрузках;
- беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
- быстром процессе роста детей.
Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов
И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.
Все о пользе орехов и почему их нужно варить
О пользе грецкого ореха слагают легенды в народной медицине, а его популярность во многих кухнях мира объясняется не столько калорийностью, сколько необыкновенным и насыщенным вкусом. В восточной медицине успешно практикуется лечение грецким орехом, а на Кавказе ореховое дерево считается священным. Мы докажем, что грецкий орех недаром называют царским!
Свойства грецкого ореха
Стимулирует работу головного мозга.
По форме очищенный грецкий орех похож на мозг, что породило множество слухов о пользе этого продукта именно для ума. Это один из редких случаев, когда мифы оказываются правдой, ведь грецкий орех стимулирует мозговую активность. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нём в большом количестве, участвуют в формировании клеток головного мозга.
Быстро насыщает
Грецкие орехи очень калорийны. 100 г продукта содержит 654 калории, а это в два раза больше, чем калорийность макарон или гречки. Перевариваются орехи медленно, а потому их надолго хватает. Нет ничего лучше для поддержания функциональности желудка, чем легкий перекус орешками между завтраком и обедом, так как в первой половине дня такая пища легче усваивается. Это поддержит энергетический баланс и не даст желудку пустовать.
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые доказали, что грецкий орех улучшает работу слоя клеток, выстилающих поверхность сосудов. Также он стабилизирует уровень кровяного давления и препятствует формированию сгустков в крови, что снижает риск возникновения тромбов. Настойку, для которой берется зеленый грецкий орех, используют для лечения и профилактики ишемических болезней сердца: стенокардии, аритмии, инфаркта. Из зеленых орехов варят вкуснейшее варенье, но иногда для него используются и спелые плоды.
Используется в косметологии.
Масло грецкого ореха применяют не только в медицинских целях, но и в косметических, ведь оно оказывает омолаживающее действие на кожу, укрепляет волосы и ногти. На его основе делают противовоспалительную маску, которая подходит для любого типа кожи. Это масло очень легко впитывается, делает кожу шелковистой и обладает регенерирующим свойством.
Обогащает организм йодом
Высокое содержание йода в продукте объясняет его пользу для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Как мы знаем, йод регулирует обмен веществ в организме человека и без него наша жизнь невозможна. Есть больше грецких орехов рекомендуем людям, живущим в районах залегания гранита и зонах с повышенным радиационным фоном. Именно йод, содержащийся в ореховой кожуре в большом количестве, красит руки сборщиков орехов.
Всё это объясняет, почему грецкий орех входит в список самых полезных продуктов. Мы уже подтвердили информацию о его пользе для мозга, но хочется еще опровергнуть миф, который гласит, что грецкий орех портит фигуру.
Высокая калорийность орехов опасна в том случае, если съесть их целую миску, что практически невозможно, ведь этот продукт очень сытный. Хватит пяти или даже трех орешков, чтобы помочь организму и вашей фигуре, ведь грецкий орех улучшает обмен веществ. Едят грецкий орех со свеклой, мёдом и просто так.
Источник
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Это экзотическое варенье гарантированно удивит гостей. Приготовить его элементарно. А вот пользы оно принесет организму немало.
Вам понадобится:
- Килограмм – зеленых грецких орехов
- Килограмм – сахара
- 300 граммов – воды
- 40 граммов – какао
- Специи (имбирь, корица, гвоздика) – по вкусу
Как приготовить:
1. После того, как орешки собраны, их обязательно проверяют зубочисткой. Она должна с легкостью проходить насквозь. Плоды моют, срезают им «попки».
2. Несколько раз орехи накалывают вилкой, затем заливают холодной водой, так оставляют на восемь дней. Желательно менять воду ежедневно для того, чтобы вышла вся горечь.
3. После этого плоды стоит залить водой, проварить три часа. Из сахара и воды подготавливают сироп. Туда опускают орешки, варят еще два часа.
4. По мере приготовления можно добавить специи – имбирь, корицу, гвоздику, растворенное в сиропе какао. Десерт раскладывают в стерилизованную посуду.
Приятного аппетита!
С миндалем
Зеленые орехи могут быть приготовлены с добавлением спелого хрустящего миндаля. Такой «царский» вариант десерта готовить не сложно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого необычного лакомства потребуется:
- 1 кг неспелых орехов;
- 1,2 кг песка сахарного;
- бутоны гвоздики — 10 шт .;
- небольшой лимон;
- маленький кусок апельсиновой корки;
- миндаль чищеный.
Пошаговый процесс приготовления
«Царское» варенье из ореха готовится так:
- Требуется замочить орехи в кожуре на 4 дня в прохладной воде.
- После замачивания следует удалить с плодов зеленую кожуру и вымачивать их в течение дня в известковом растворе.
- Далее требуется тщательно смыть с орехов остатки раствора и опустить их в кипящую воду с растворенным сахаром.
- Через 20 мин. необходимо достать их, немного охладить и проткнуть каждый плод острым ножом по центру, вставить в образованную щель миндальный орех и вернуть их в кипящий сироп.
- Затем следует выжать сок из половины лимона в кастрюлю, положить гвоздику и варить 5 мин.
- Через 2 ч. требуется снова довести смесь до кипения и готовить еще 10 мин. на самом маленьком огне, затем отложить еще на 1 ч. Этот шаг необходимо повторить еще 3 раза.
- Во время последней варки требуется добавить небольшой кусочек цедры апельсина в кастрюлю и варить варенье до окончательной готовности.
Как правило, наиболее подходящий период для приготовления этого варенья начинается с конца мая и продолжается примерно месяц – до конца июня. Для варки выбирают орехи приблизительно одинакового размера, не имеющие повреждений, без каких-либо темных пятен или следов порчи. Серьезно следует подойти к выбору посуды, в которой будут готовиться плоды, и всему процессу приготовления. Ни при каких условиях нельзя использовать для отмачивания и варки емкости из алюминия и меди. Рекомендуется выбрать кастрюли из нержавейки с утолщенным дном.
Эмалированная посуда подходит тоже, но легкая эмаль скорее всего потемнеет от пигмента плодов при замачивании. Для размешивания варенья желательно применять ложки из дерева, стекла либо керамики. Зеленые грецкие орехи обладают довольно неприятным вкусом из-за повышенного содержания в скорлупе йода. Продолжительное замачивание позволяет избавить их от горечи. С этой же целью используются различные вещества, чаще всего известь.
Другие полезные советы включают в себя:
- При очистке орехов от кожицы рекомендуется использовать резиновые или латексные перчатки, так как она насыщена йодом. Если обрабатывать их без перчаток, кожа рук окрасится в темно-коричневый цвет.
- При работе незащищенными руками, следует смочить их уксусом – так кожа не испачкается.
- Зеленую кожуру удалять проще, если плоды немного подсохли. Для этого их требуется разложить на некоторое время на листе бумаги.
- Выбор подходящих орехов придется делать заранее. Искать дерево, которое дает нужные плоды, желательно за год. Орехи необходимо видеть в ходе созревания, чтобы получить представление о размере внешнего слоя зеленой мякоти. Ядра стоит попробовать зрелые, сушеные и слегка обжаренные.
- Очень хорошее варенье получается из маленьких шаровидных орехов, с тонкой темной оболочкой. Эта разновидность менее подходит для варки с кожурой, поэтому замачивать такие плоды потребуется немного дольше.
- Варенье из зеленых грецких орехов используется для приготовления многих блюд и десертов: пирогов, закусок, пирожных. Вкусное и ароматное лакомство популярно и само по себе как сопровождение к чаю.
Вкусное варенье из зеленых орехов с кожурой
Сохранение целостности плодов позволит получить более терпкий и пикантный вкус
Важно тщательно отобрать сырые зеленые орехи — они должны быть одинакового размера и иметь целую кожуру без вмятин и следов гнили. Их вымачивают по традиционному методу с применением известкования
Важно! Чтобы варенье из зеленых грецких орехов было максимально полезным, можно слегка надрезать корочки для лучшей передачи ценных веществ. 3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их
Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут
3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их. Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут.
Сохранение зеленой кожуры позволяет увеличить количество полезных веществ в продукте
Кастрюлю с плодами снимают с огня и дают остыть 12 часов. Следующая варка длится также 10 минут с последующим отстаиванием. Как только десерт застынет до необходимой консистенции, можно разливать его по стерильным банкам.
Как приготовить
Варенье – замечательный способ наслаждаться потрясающим ароматом в течение всего года и сохранить все полезные свойства плодов.
Джем из грецких орехов – один из популярных десертов сладкого мира, который, кроме уникального вкуса, дает массу полезных свойств.
Приобрести его может быть сложно, хотя его можно отыскать в супермаркетах или на рынках.
Но лучше приготовить его самому, обеспечив качество блюда, подобрать подходящий рецепт, поскольку их существует много.
В приготовлении варенья многое завит от выбора плодов. Нужны крупные орехи правильной формы, на которых нет черных пятен, других дефектов.
Плоды нужно выбирать зеленые, внутри которых — нежная молочно-восковая скорлупа. Вы можете проверить их так: орех нужно проткнуть зубочисткой.
Если она легко проходит сквозь него, это говорит о высоком качестве сырья. Заготавливать его рекомендуется в конце июня.
Важный момент – это выбор посуды. Медные тазы использовать не рекомендуется, так как медь разрушает витамин С. Не годится и алюминий, поскольку он может попасть в продукт.
Лучше использовать нержавеющую стать или эмалированные емкости. Крышки и банки промываются раствором пищевой соды, ошпариваются, сушатся. Крышки дополнительно надо прокипятить.
Прежде чем начинать варить варенье, подготовьте орехи. Очистите их от зеленой кожицы и на пару дней замочите в холодной воде. Меняйте ее несколько раз в день.
Затем воду нужно слить, погрузить плоды в известковый раствор (500 г гашеной извести на пять литров воды). Раствор настаивается в течение четырех часов и процеживается – это помогает устранить горьковатый привкус варенья.
Затем нужно тщательно промыть орехи под проточной водой, в нескольких местах наколоть их вилкой и замочить в холодной воде на пару суток.
Непосредственно рецептов приготовления варенья существует много. Приведем самый популярный.
Вам потребуется: 100 штук орехов, два килограмма сахара, два стакана воды, лимон, 10 бутонов гвоздики.
После подготовки орехов нужно опустить их в кипящую воду, чтобы она их полностью накрыла, и варить в течение десяти минут, затем откинуть на сито.
Сахар нужно перемешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, затем снять пену. В полученный сироп опустить орехи и гвоздику, добавить сок лимона. Довести массу до кипения.
Когда варенье остынет, вскипятите его снова. Повторить три раза, затем варить до готовности. Затем расфасовать по стерильным банкам.
Варенье из зеленых орехов — от сбора до закатки:
Ореховое варенье по армянски
Густое, ароматное варенье с бесподобным вкусом получается по этому рецепту. Приготовление, вместе с подготовительными работами, занимает примерно 5 дней. Также понадобится вымачивание в известковой воде и проваривание в квасцах для нейтрализации извести.
Продукты для 3 порций:
- 75 неспелых грецких орехов;
- 1,5 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 10 бутонов гвоздики;
- десертная ложечка корицы;
- 5 шт. кардамона;
- 1/2 ч.л. кислоты лимонной.
Для вымачивания:
- 200 г извести;
- 1,5 ст.л. квасцов;
- 3 л воды (для разведения извести).
Алгоритм:
- С орехов снять зеленую кожуру, залить водой и оставить вымачиваться минимум на неделю-полторы. Воду необходимо заменять трижды в день.
- Следующий этап – вымачивание в известковой воде. Известь развести в 3-х литрах воды, процедить. Залить ею ореховые плоды. При необходимости можно добавить еще воды, чтобы она покрывала орешки. Оставить на 12 часов, периодически перемешивая.
- Спустя это время, слить известковую воду, хорошенько плоды промыть.
- Наколоть каждый орех в нескольких местах вилкой или шилом.
- Вскипятить воду с квасцами, положить в нее орехи и прокипятить полчаса.
- Слить воду, орехи выложить в емкость с холодной водой.
- Затем снова выложить плоды в кипящую воду, проварить полчаса.
- Кипяток слить, орехи остудить в холодной воде.
- Для сиропа смешать воду с сахаром. Вскипятить.
- Сложить в горячую сладкую массу орехи, корицу и гвоздику с кардамоном в тканевом мешочке.
- Варить лакомство в два этапа. В первый раз необходимо томить варенье в течение 4,5 часов на огне средней мощности. Остудить.
- Второй раз варить десерт до приобретения сиропом характерной густоты. За несколько минут до окончания приготовления всыпать кислоту лимонную и вынуть мешочек с пряностями.
- Горячим варенье расфасовать по стерильным баночкам и закупорить.
Варенье из орехов грецких зеленых с кожурой
Вкусное варенье с полным набором полезных микроэлементов готовится 8 дней. Готовый продукт следует перед употреблением настоять в течение 2,5-3-х недель. Плоды орехов должны быть очень молодыми, «молочными».
Продукты для 5 порций:
- 50 шт. недозрелых орехов;
- кило сахара;
- гвоздика или ванилин по вкусу;
- лимонная кислота по предпочтениям.
Для вымачивания:
- 300 г негашеной извести;
- 1ст.л. квасцов;
- 600 мл воды.
Алгоритм:
- С орехов счистить зеленую кожицу тонким слоем.
- Вымочить плоды в течение трех дней в прохладной воде, меняя ее каждые 6-8 часов.
- Спустя это время, обычную воду вылить и поместить орехи в известковую воду (0,3 кг извести развести в 300 г воды), оставить еще на 3 дня.
- Вытащить орехи из известковой воды и сменить ее на чистую прохладную водичку. Вымачивать еще сутки.
- Затем воду слить, плоды хорошенько вымыть, наколоть вилкой.
- Вскипятить 300 мл воды с квасцами, опустить туда орехи и прокипятить четверть часа.
- Вынуть орехи и остудить.
- Выложить орехи снова в воду с квасцами и прокипятить еще 10 минут.
- В емкость влить стакан воды и присоединить кило сахара. Вскипятить.
- В кипящий сироп выложить ореховые плоды. Проварить четверть часа, затем вынуть и остудить. Повторить манипуляцию трижды.
- При третьей варке в массы присоединить по выбору ваниль или же гвоздику и лимонную кислоты (допустимо использовать свежеотжатый сок лимона).
- Горячее лакомство разложить по баллонам. При желании можно закатать или закрыть винтовыми крышками.