Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Содержание птиц зимой в Сибири

Некоторые хозяева экспериментируют и держат птицу в морозы на улице. Учеными доказано, что гуси выдерживают температуру ниже -60 оС. Для успешной зимовки под открытым небом нужно на участке делать очень высокий настил из соломы, чтобы гуси смогли в него закопаться.

Содержание гусей зимой на улице предполагает увеличенный в количестве и в калорийности рацион. Таким образом гуси наберут жировую массу и смогут благополучно вынести сильные морозы. На улице также необходимо обустроить гнезда и места для кормления.

Некоторые хозяева на улице просто ставят три перегородки без крыши, чтобы птица смогла спрятаться от ветра. Чтобы лапы не замерзали, их можно смазывать жиром. Доказано, что сильные морозы лучше переносят гуси крупных пород.

Содержание гусей зимой в Сибири требует дополнительных затрат на корм и уход. Так что целесообразней сколотить хоть небольшой сарай из досок без дополнительного обогрева.

Можно ли переоборудовать теплицу под содержание гусей?

С наступлением заморозков сильной нужды в эксплуатации тепличных помещений на огороде уже нет. Данные сооружения могут быть использованы для домашней птицы. Такой подход к делу позволяет существенно снизить затраты на строительство стационарного гусятника. Однако у данного метода есть свои особенности, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее.

Птицеводу стоит учесть, что при зимовке птицы в теплице будут выделять продукты жизнедеятельности

Помет может быть использован как ценное удобрение, а вот аммиачные пары могут навредить растениям, а потому важно не забывать хорошо проветривать помещение перед высадкой различных культур, а также лучше позаботиться о монтаже системы вентиляции

Следующие условия будут полезной информацией для владельцев, решивших использовать теплицу для содержания домашних гусей:

  • необходимо установить отопительные приборы;
  • нужно хорошо укрепить парник, чтобы он не был поврежден осадками и сильными порывами ветра;
  • также следует провести освещение;
  • лучше всего селить гусей в поликарбонатную теплицу.

Перед переводом птицы в зимнее помещение внутри проводится обязательная уборка: тщательно удаляются вся грязь и накопившаяся пыль. Земля укрывается подстилочными материалами, тут можно использовать наиболее удобный вариант:

  • солома;
  • древесная стружка;
  • торф.

Благодаря осветительным приборам, отопительной системе и вентиляции внутри помещения будет поддерживаться необходимый температурный режим и микроклимат.


Теплица для гусей

После подготовки помещения владельцу нужно подумать и о внутреннем обустройстве птичника. Здесь должны быть гнезда, емкости для кормов и воды – все это позволит гусям чувствовать себя зимой максимально комфортно. Стоит поговорить обо всех этих аспектах более подробно.

Как зарубить и ощипать гуся

Три месяца — возраст забоя гусей. Вес птицы — 4–4,5 кг, сальная прослойка умеренная, диетические показатели отвечают рыночным требованиям.

Правильная схема забоя:

  1. Чтобы очистить зоб и кишечник, прекращают кормление за 10 часов, дают пить подсоленную воду для увеличения сроков хранения мяса и сохранения вкусовых качеств. Назначенную на убой птицу отделяют от стада, подготовку лучше провести в ночное время или затемнить помещение днём.
  2. Для забоя птицу помещают в конус или мешок, вытащив голову наружу и подвесив птицу вверх лапами.
  3. Существует два способа забить гуся: наружный и внутренний. При наружном способе прокалывают горло ниже уха на 0,5 см, резким движением перерезают сонную артерию и яремную вену.
  4. Для внутреннего забоя используют ножницы с острыми краями, хорошо отточенные. Вводят инструмент в открытый клюв глубоко, резким движением пересекают артерию и вену.
  5. Гусь находится в подвешенном состоянии, пока не стечёт вся кровь, иначе мясо быстро портится, теряет вкусовые качества.

Вам будет интересно узнать, как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях.

Ощипывают гуся сухим способом (эффективный только сразу после забоя) или способом ошпаривания. Порядок ощипывания идентичный. Но при втором методе птицу ошпаривают в кипящей воде, после этого перо лучше вытаскивается, становится мягче. Ощипывают по порядку: крупные перья на крыльях, хвосте, мелкое перо и пух, переходят к шее, ногам, грудке.

Каким должен быть дом для гусей?

Гусятником может стать дощатый сарай

Важно соблюдать три параметра:

  1. Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
  2. Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
  3. Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.

Реализация продукции

Еще перед тем как начинать бизнес по разведению гусей, следует продумать пути реализации продукции. Это могут быть:

  • рестораны;
  • торговые сети;
  • мясные павильоны;
  • розничные покупатели;
  • собственная торговая точка.

Оптовые продажи легче наладить, будучи юридическим лицом. С каждой птицы получают 60-65% чистого мяса от живого веса, около 18% жира. Вес сердца и желудка – около 200 г. Масса печени зависит от породы. С птицы весом 5-6 кг получают около 165 г пуха и пера. Стоимость предлагаемой продукции зависит от объемов и формы поставки.

В торговую сеть фермер может поставлять выпотрошенные тушки целиком или отдельные части. Если удастся договориться о поставках с предприятием, выпускающим пищевые добавки для сельскохозяйственных животных, можно продавать даже кости. Ценится и помет.

Для реализации продукции придется получить сертификат, обратившись в ветеринарную службу.

Разведение гусей

Для получения оплодотворенных яиц гусаков и гусынь содержат совместно из расчета 3-5 гусынь на 1 самца

Для получения хорошего, продуктивного потомства обращают внимание на характеристики родительских пар. Хорошего самца можно эксплуатировать до 8-10 лет, в дальнейшем оплодотворяемость яиц снижается

Опыт в разведении показывает, что для хорошую оплодотворяемость и выводимость яиц можно получить и при безвыгульном содержании гусей, однако в этом случае на первый план выходят условия кормления, сбалансированность рациона и общие условия ухода за птицей.

Для инкубации отбирают яйца без видимых внешних повреждений, полученные от маточного поголовья, снесенные не более чем за 10 дней до начала инкубации

Обращают внимание на форму яйца (круглые выбраковывают) и просматривают яйцо на свет. Внутренние структуры инкубационных яиц должны быть однородными, без пятен и участков затемнения, желток должен располагаться посередине

Для выведения гусят применяют как естественное насиживание под гусыней либо другой наседкой, так и использование инкубатора. Инкубация гусиных яиц длится 27-28 суток.

Выведенных гусят располагают в ящике в сухом теплом месте. Кормление гусят принципиально не отличается от кормления птенцов любой сельскохозяйственной птицы. В первое время им дают мелко рубленное сваренное вкрутую яйцо, начиная с 3 дня к яйцу подмешивают запаренную дробленую зерносмесь, измельченную зелень, вареный картофель. Обязательно обеспечивают доступ к свежей чистой воде.

Размещение гусят в птичнике потребует соблюдения определенных условий. Прежде всего, в ранний период птенцам необходима повышенная температура. В первые 10 дней жизни наиболее подходящей для молодняка является температура в +27-28°С. В последующие 3 недели ее постепенно снижают до +18°С.

Не рекомендуют размещать гусят с плотностью более чем 10 голов на 1м² площади пола, поскольку это приводит к слишком быстрой загрязняемости подстилки и отставанию в росте наиболее слабых гусят из-за недостатка корма, поедаемого более сильными особями.
Освещение в первые 10 дней оставляют круглосуточно, постепенно доводя его впоследствии до 16-17 часов к трехнедельному возрасту.
Примерно с 3-4 недель подросший молодняк пускают в общее стадо и в дальнейшем до забоя содержат и кормят так же, как и остальное стадо, наравне со взрослой птицей.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка

Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Температура и вентиляция в птичнике

В жаркую погоду птицу поят без ограничений по количеству. Фото: The Scoop from the Coop

На яйцекладку кур влияет температура и освещение в курятнике — как низкая, так и высокая температура, вкупе с ярким освещением снижают яйценоскость. Даже в лютые морозы температура в курятнике не должна опускаться ниже +3-5 °C. В жаркую погоду птичник принудительно вентилируют, а птицу поят и обеспечивают ваннами с водой для купания.

Птичник для любых видов домашней птицы должен иметь вентиляцию, которая не создает сквозняков. Сквозняки губительны для птицы в зимний период, даже кратковременное понижение температуры приводит к простуде и болезням. Зимой лаз на выгул открывают только для впуска-выпуска птицы из помещения

В зимнее время, при температуре около нуля градусов, кормить и поить гусей и уток можно на выгуле. Во время оттепелей водоплавающую птицу, при наличии возможности, выпускают на водоем.

Хитрости содержания гусей зимой

На зиму оставляют только здоровых и крепких особей без видимых патологий. Кормушки и поилки должны ежедневно вычищаться, для того чтобы на дне не сохранялся замерзший корм.

На стенах всегда должна висеть подкормка для поднятия иммунитета птицы:

  • мел;
  • ракушняк;
  • скорлупа яиц.

Необходимо организовать доступ солнечных лучей в сарай. Тогда птица легче перенесет зимовку с помощью хорошей работы иммунитета. Кормление гусей можно производить в зимнее время на улице.

Яйца необходимо собирать очень рано и следить за режимом, когда гусыни их несут

Особенно важно это, когда ведется содержание гусей зимой в Сибири под открытым небом. Потому что не вовремя собранные яйца на морозе очень быстро трескаются

Вода в поилках меняется не меньше 3 раз в день. Одним снегом поить гусей нельзя, иначе они не будут напиваться, а это грозит нарушением процесса кровообращения. Тогда гуси становятся слишком шумными или, наоборот, слабыми и сонными.

Кормление гусей

Рациональное, сбалансированное питание – основа грамотного разведения гусей. От качества пищи зависит то, как быстро они будут набирать вес, а также какой уровень продукции будут вам приносить. В ежедневном рационе каждой птицы должны включаться следующие компоненты:

  • комбинированные корма – это база кормового рациона мясных гусей;
  • сочные, зеленые корма – их птицы едят во время выгула;
  • бахчевые (вареный картофель, свекла, брюква, ботва от растений) – источник витаминов для птиц;
  • тыква, капуста в измельченном виде;
  • силос;
  • обрат, сыворотка;
  • рыбные отходы.

Гуси любят кушать ночью, поэтому нужно оставлять им еду

Помимо этого, нужно понимать, что питание различается в летнее, зимнее время. Так, летом большую часть рациона составляет трава, сочный корм (в день каждая птица должна потреблять не меньше двух килограммов травы). Помимо выпаса, вы должны еще два раза давать гусям еду. В утреннее и вечернее время нужно давать птицам грубые корма в виде сена или веток, а также сочные корм в виде овощей, корнеплодов.

Гуси едят гораздо больше кур, а потому могут возникать проблемы с кормлением комбинированными кормами из-за его стоимости. Но из этого положения есть выход: можно давать вместо комбикорма зерновые продукты, добавляя в них витамины, минералы. Гуси охотно поедают овес, пшеницу, кукурузу.

Гусям нужно давать ветки ели и хвои

В зимнее время рацион отличается, так как сочных кормов практически нет. В этот период важен зерновой корм. В него можно включать:

  • овес;
  • зерна пшеницы;
  • просо;
  • отруби пшеничные;
  • измельченную кукурузу.

К этому нужно также добавлять силос, так как он содержит много веществ, которые есть в траве.

Силос из кукурузы

Также зимой рекомендуется давать ветки хвои, ели. Они содержат витамин С, который увеличивает аппетит, хорошо влияет на яйценоскость — так ваши птицы будут продолжать давать яйца зимой. Ветки должны быть предварительно засушены, а иголки перемолоты в блендере или мясорубке.

Программа ограниченного питания

Если у вас имеется хорошее пастбище, соблюдайте ограничение дополнительного корма. Разрешено давать 500 г корма на голову в неделю для гусят в возрасте от 4 до 8 недель, затем 1 кг корма на голову в неделю до 12 недель. В конце программы ограниченного питания позвольте гусям использовать неограниченное количество корма до забоя.

Тип программы ограниченного питания, который вы будете использовать, зависит от многих факторов, включая требуемый вес гуся, количество доступных пастбищ, их качество и время года. Предлагаемые программы ограниченного питания, а также руководство по ожидаемому весу тела приведены в таблице 5.

Таблица 5. Показатель ожидаемой эффективности от ограниченной программы кормления
программа Возраст (недель) Вес тела (кг)
Полное кормление 10 > 4,0
Полное кормление до 4-недельного возраста Пастбище плюс 130 г полного кормления до 12-недельного возраста Полное кормление до продажи 15 5.0
Полное кормление до 3-недельного возраста Пастбище только до 18-недельного возраста Полное кормление до продажи 21 6,5

Особенности кормушек

При выборе кормушек стоит учитывать, насколько они будут практичными (это необходимо для того, чтобы расход кормов был сведен к минимуму). Проще всего использовать корыто небольшого размера. Для его изготовления понадобятся обструганные доски, имеющие толщину до 25 мм. Сверху конструкции нужно набить несколько перегородок, которые не позволят пернатым залезать в кормушку.


Вариант гусиной кормушки

Дополнительный плюс планок в том, что они выполняют роль ручки, используя которую можно легко переносить кормушку из одной части помещения в другую. Некоторые птицеводы набивают с боков емкости щитки небольшого размера. Они служат для того, чтобы птица не выбрасывала корм. По высоте кормушки делают такими, чтобы они находились на уровне спинного отдела пернатых, длина моделируется в зависимости от количества поголовья. Все птицы должны иметь возможность без труда размещаться возле кормушки.

Разведение

Для создания гусиного поголовья гусаков требуется втрое меньше, чем гусынь. Гусиное стадо состоит из семей, где есть один гусак и несколько самочек. Семья вместе пасётся и живёт в общем или отдельном загоне. Отдельные загоны семьям делают тогда, когда гусаки агрессивно настроены друг к другу. Беспокойное поведение самки является признаком того, что она готова к кладке яиц. Гуси несут яйца по утрам, 1 раз в 2 дня.

Чтобы произвести размножение гусей дома, надо выбирать для разведения особей из разных выводков, не допуская родственного скрещивания

Важно, чтобы у всех наседок процесс насиживания начался одновременно. Если самка села в гнездо раньше других, то ей можно подложить пустое яйцо, которое надо убрать в тот момент, когда другие гусыни сядут в гнёзда

Лучшим временем для насиживания считают конец марта – начало апреля.

Организацию гнёзд начинают за 1 месяц до начала кладки. Помещение для наседок делают затемнённым. В нём должно быть тихо и чисто, а температура – не менее 12–15 градусов тепла. Наседка сидит отдельно от других птиц и насиживает яйца в том гнезде, где их и снесла. Под каждую гусыню дополнительно подкладывают ещё яйца, при этом их общее число может быть от 10 до 13 штук. Рассидевшиеся самки покидают гнездо только для питания, а затем снова возвращаются к насиживанию. Маленьких гусят выращивают в тепле – растут они быстро и уже к 8–9 неделям набирают вес 3–4,5 кг.

После 20 недель гуси увеличивают свои размеры ещё и за счёт накапливания жира. Взрослый гусь имеет массу тела от 8 до 15 кг, гусыня весит поменьше – от 4 до 12 кг. Если гусь выращивается на мясо, то его забивают до начала линьки — обычно это молодняк 9–10 недель. Однако, гуси живут довольно долго, и в ряде фермерских хозяйств их содержат до 3–4, а иногда и 5 лет. Более длительное содержание гуся экономически нецелесообразно.

При отсутствии возможности содержания большого числа наседок, гусей можно разводить с помощью инкубатора, создающего оптимальные условия для развития эмбрионов.

Какую лучше выбрать породу гусей

Крупные серые домашние гуси.

Особи данной породы весят до 7 кг, а самки могут снести за год до 50 яиц массой около 200 г. Представители этой породы очень выносливы;китайские. Эти птицы могут весить 4,5-5 кг. Каждая самка за год может снести до 60 яиц среднего размера и массой около 140-160 г. Особи этой породы также выносливы, но слишком агрессивны.

Домашние гуси Линда.

Представители этой породы отличаются быстрым набором веса и могут вывешивать до 8 кг к моменту убоя. Одна несушка может за год снести около 50 яиц массой около 130 г.

Кубанские гуси.

Взрослые особи данной отечественной породы могут весить до 5-5,5 кг. А самки отличаются неплохой для гусей яйценоскостью и дают до 90 яиц в год со средним весом 130-140 г.

Холмогорская порода гусей.

Взрослые гуси данной породы могут вывешивать до 10 кг. Но при этом несушки несут мало яиц. Например, до 40 штук за год весом до 210 г. Представители этой породы отличаются спокойным нравом, практически никогда не проявляют агрессивность.

Итальянская порода.

Взрослые особи могут вывешивать до 7 кг, а самки могут сносить за год 45 яиц и более.

Тулузская порода.

Эта порода гусей – родом из Франции, она считается одной из самых крупных в мире. Особи данной породы весят более 10 кг каждый. Но несушки отличаются низким показателем яйценоскости – в год они могут снести не более 40 достаточно крупных яиц весом более 200 г. Представители данной породы отличаются спокойным, ровным характером, малоподвижны и быстро набирают вес.

Эмденские домашние гуси.

Представительницы этой породы отличаются невысокой яйценоскостью, однако набирают достаточно большой вес и моменту забоя могут весить до 9 кг.

Рейнская порода гусей.

Эту породу вывели немецкие селекционеры. К моменту забоя эти водоплавающие могут достигать веса в 9 кг, а самки в год могут сносить до 40 яиц.

Покупка гусят

После того, как все необходимое для фермерского хозяйства подготовлено, закупаются гуси

При выборе птенцов обращают внимание на породные характеристики и на состояние предлагаемого молодняка. Суточные птенцы любопытны, активны, при постукивании по коробке они быстро реагируют, вытягивают шею, пищат

При осмотре нужно обратить внимание на всего птенца:

  • живот – мягкий, без затвердений, с закрытым пупком;
  • клоака – не загрязнена;
  • лапы и клюв – не должно быть никаких повреждений;
  • пух – пушистый, чуть жесткий, блестящий;
  • помет на дне коробке – не должно быть слизистых, пенистых и кровянистых выделений, непереваренных частиц пищи.

У продавца нужно уточнить информацию о вакцинации родительского поголовья – должны быть прививки от паратифа, гепатита, вирусного гастроэнтерита.

Из предлагаемой партии стоит выбирать самых крупных и активных гусят. Перевозят их в коробке, поставив ее в салон авто – необходимо контролировать состояние питомцев. При длительном переезде нужно периодически останавливаться, чтобы у птенцов не развилась транспортная болезнь.

Выращивание гусей в домашних условиях

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Уход за гусятами

Приобретать гусят следует не ранее их 5-дневного возраста. Лучше всего, если они уже достигли 2-3 недель и могут проводить время на выпасе.

Узнайте больше о том, чем и как кормить гусят в домашних условиях.

Если гусята уже были выведены в хозяйстве, то для них надо сделать следующее:

  1. Для только вылупившихся птенцов обеспечивают температуру в +26…+28°С. Сквозняки и сырость должны отсутствовать.
  2. В первые трое суток место содержания освещается круглосуточно, а затем каждый день выключают свет на 40 минут и ежедневно увеличивают промежуток темноты, пока световой день не составит 17 часов.
  3. Первую неделю гусят кормят каждые 3 часа не менее 6 раз за сутки. Постепенно промежутки увеличивают и, когда птица вырастает, то ест уже 3 раза в день. Основой питания служат комбикорма и каши.
  4. Помещение, где находятся гусята, должно быть оснащено кормушками и поилками. Доступ к свежей воде должен иметься всегда. Поилку надо защитить решёткой, чтобы птенец не залезал в воду, но мог пить.
  5. На пятый день жизни можно давать траву, а с 7 дня — выгуливать. Двухнедельные гусята уже могут проводить на выгуле целый день и плавать в водоёмах.

В каком возрасте начинают нестись гуси

Гусыни начинают нестись в возрасте 8–10 месяцев и достигают максимальной продуктивности к 2-3 годам жизни. Яйценоскость начинается в весенний период и продолжается примерно 5 месяцев. Количество яиц в год зависит от породных особенностей и может составить от 10 до 85 штук за один сезон.

Перед началом яйцекладки гусыня проявляет беспокойство, начинает строить гнездо. Она становится тяжеловесной и ходит с опущенным хвостом.

Сколько живут гуси

Без убоя домашние гуси при хорошем уходе могут дожить до 18–25 лет, однако в стаде гусынь содержат до 4 лет. Хорошую несушку могут оставить до 6-летнего возраста. Гусаков на племя с отличными характеристиками могут держать до 8 лет.

Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей являются долгожителями и могут жить до 80 лет. А самой долгоживущей птицей считается гриф-индейка, которая достигает возраста 118 лет.

Особенности содержания гусей на улице

Гуси могут зимовать не только в специальном помещении, но и на улице. Они способны выдержать довольно сильные морозы, если в загоне имеется настил из соломы такого объёма, чтобы птицы могли в него закопаться. Такое содержание потребует усиленного по количеству и калорийности питания. При этом гуси наберут необходимый для зимовки жир.

В загоне так же, как и в помещении следует установить кормушки и гнёзда. Довольно высокие стенки загона призваны защитить птиц от ветра. В необходимых случаях для предотвращения замерзания лапы смазывают жиром. Таким образом, для того чтобы содержать гусей на улице, потребуются дополнительные расходы на корм и уход. Для зимовки под открытым небом лучше приспособлены особи крупных пород.

Питание

Чтобы домашние гуси быстро набирали вес, их корм должен быть сбалансированным.

В рацион при кормлении сухими кормами входят такие компоненты:

  • зёрна кукурузы – 21–23%;
  • зёрна пшеницы – 43–45%;
  • зёрна ячменя – 4–6%;
  • шрот подсолнуха – 13–15%;
  • кормовой мел – 1%;
  • кормовые дрожжи – 1,5-2%;
  • мука рыбная – 2–3%;
  • мука костная – 2–3%.

При смешанном типе кормления гусей в рацион включают свежескошенную траву, комбикорма, измельчённые пищевые отходы, корнеплодные овощи, а также витамины и минералы.

Выбор типа кормления зависит от времени года. Летом птица сама добывает себе корм на свободном выгуле. Если у гусей есть выход к водоёму, то они и там найдут себе питание – камыши, ряска, рогоз и другие водяные растения. Каждый вечер гусей надо подкармливать зерном, а если места для выгула уже порядком изъедены ими, то подкормку дают и утром. Зимой, при отсутствии плотного снежного покрова, гуси могут продолжать питаться на вольном выгуле. Вечером их докармливают зерном и отварными измельчёнными корнеплодами

Важно, чтобы в любое время у птиц была свежая вода для питья

Перед началом кладки яиц, в феврале, гусынь кормят более питательно и часто – до 4 раз в день. За неделю до откладывания яиц птице дают витамины. Маленьких гусят первые дни кормят варёными измельчёнными яйцами, перемешанными с небольшой порцией воды, а уже через 3 дня в пищу им добавляют мелкую зелёную траву и лук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector