Ухейилюй (лакеданзи): черные куры китайского происхождения с необычными зелеными яйцами. характеристика и особенности породы

Продуктивность

Несмотря на то, что курочки относятся к мясояичным породам, назвать их продуктивными нельзя.

Ухейилюйям характерно довольно позднее созревание. Несушки дают первую кладку только в 6-8 месячном возрасте.

Яйценоскость находится в районе 160 яиц в год. Яйца небольшие, около 45-55 грамм. Характерная особенность яиц, кроме их зеленого окраса, наличие большого желтка. Он приблизительно на 7-8% больше чем желток у яиц, снесенных другими породами.

Пиковая продуктивность наблюдается на протяжении 2 лет после первой кладки. Затем показатели яйценоскости стремительно падают.

Что касается мяса, то оно является чуть ли не деликатесом. Мясо имеет необычайный «угольный» цвет и нежную структуру.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова небольших размеров, слегка опушенная. Клюв черного цвета, небольшой, слегка загнутый вниз. Гребень листовидный с пятью, иногда шестью зубцами, прямостоячий, черного цвета с фиолетовым отливом. Ушные мочки маленькие, темно-фиолетовые.

Спина ровная, прямая. Крылья хорошо развиты. Хвост удлиненный, с выраженными косицами. Голени среднего размера, оперенные. Плюсна черного цвета с сероватым отливом, средней длины. Характерное отличие птицы – черные кожа и мясо.

Цыплята вылупляются с черным, серо-черным или пепельно-серым пухом. Более светлые птенцы темнеют по мере роста. Определить пол цыплят можно только после появления отличительного оперения.

Птицы миролюбивы, агрессию проявляют только в случае непосредственной угрозы для семейства. Отличаются повышенной активностью и возбудимостью, не годятся для клеточного содержания. Испуганные птицы способны преодолеть полетом преграду до 2 м высотой.

Материнский инстинкт очень развит. Наседки спокойно выхаживают как свои яйца, так и подложенные от других кур. Интересной особенностью является то, что в насиживании может участвовать и петух, если несушка по какой-либо причине покинула кладку. Живут исключительно семьями, плохо переносят одиночество. Обладают высоким интеллектом, не переносят шума и жестокого обращения.

Выживаемость цыплят достаточно высока – до 90-95%. Замену поголовья рекомендуется проводить как минимум раз в год для уменьшения риска кровосмешения. Приобретают молодок обычно в возрасте 5-6 месяцев, иногда чуть более взрослых птиц – на 7-8 месяце.

Достоинства:

  • развитый материнский инстинкт;
  • покладистый характер;
  • необычная внешность;
  • необычный цвет кожи и мяса;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • высокий иммунитет;

Недостатки:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • суетливость и пугливость;
  • необходимость профилактики кровосмешения;
  • трудности в приобретении;
  • повышенная активность;
  • плохая морозоустойчивость.

Кроссы породы: не зарегистрированы.

Кур относят к мясо-яичному направлению, однако, они не отличаются высокой продуктивностью. Половая зрелость наступает только к 6-8 месяцам. В год несушки могут давать от 160 до 180 яиц, максимальная яйценоскость – на первом году жизни. Продуктивность несушки сохраняют на протяжении двух лет.

Линька наступает обычно осенью после заметного сокращения светового дня. Искусственное отодвигание линьки нежелательно, поскольку это затягивает процесс и возобновление яйценоскости.

Мясо обладает высокими пищевыми показателями. Оно имеет нежную структуру и обладает большим количеством полезных веществ, благодаря чему его используют в том числе и в качестве диетического при некоторых заболеваниях. Однако из-за редкости птиц отправляют на убой в единичных случаях.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Правила содержания

Содержание кур этой породы требует внимательного отношения ко многим важным моментам, которые, впрочем, не сильно отличаются от особенностей разведения других пород.

Курятник

Птицы плохо переносят резкие перепады температур. Морозы и жара губительны для погоды, поэтому в птичнике желательно поддерживать сравнительно одинаковую температуру в пределах 15-17 градусов. Кроме того, чистота в курятнике имеет решающее значение. Сухость и чистоту покрытия необходимо поддерживать и не реже одного раза в неделю менять опилки и солому. Для поддержания чистоты оперения и избавления от паразитов необходимо обеспечить птицам доступ к песку или золе. Оборудовать место можно как в курятнике, так и на подворье.

Рацион взрослых птиц

Поддерживать внешнюю привлекательность породы и хорошие производительные способности поможет сбалансированный рацион. Кормление этой породы не имеет серьезных отличий от питания кур других пород, но особенность все же есть. Для питаниях ухейилюй необходимо свежая зелень и сочный корм. В месте выгула желательно высаживать сочные травы. В корм лучше всего ежедневно добавлять овощи, фрукты, ботву. В качестве основного корма можно использовать стандартный птичий корм.

Место для выгула

Просторное место для прогулок стаи обязательно для нормального и гармоничного развития птиц. Даже в морозы курам нужно свободно перемещаться, поэтому заранее лучше организовать достаточно пространства, а также оборудовать лесенки и жердочки. Само место для выгула должно быть безопасным для птиц, оборудовано заборчиком и верхним навесом. Двор можно засеять газонной травой. Не стоит забывать о кормушках и поилках, птицы всегда должны иметь доступ к свежей воде и корму. В отличие от, например, пасхальных куриц, которые плохо уживаются с другими породами, куры ухейилюй достаточно миролюбивы и могут содержаться с другими птицами, но пространства они должны иметь достаточно.

Частые болезни

Нарушение условий содержания птиц могут спровоцировать болезни

Чтобы предотвратить их птицевод обязан обращать внимание на такие особенности поведения:

  • нарушение аппетита;
  • нарушения в координации движений;
  • несвойственное поведение;
  • снижение активности особей;
  • отсутствующие реакции на внешние раздражители;
  • нарушение дыхания;
  • изменение цвета и консистенции помета.

Среди наиболее частых заболеваний заводчики отмечают стандартные птичьи болезни инфекционной, неинфекционной, паразитарной природы.

Линька и перерыв яйценоскости

Продолжительность линьки этих птиц может достигать двух месяцев, но в отличие от многих других пород в этот период птицы не страдают от нее и не испытывают слабости. Если линька не наступает естественным путем можно применить искусственную стимуляцию.

В течение двух лет куры хорошо и стабильно несутся, однако уже через год птиц можно считать полностью созревшими и подумать о возобновлении поголовья. Примерно через 2 года яйценоскость снижается и происходит это довольно стремительно.

Кормление

Почти не отличается от большинства пород. Кормление проводят дважды в день – зерновыми и влажными мешанками. Зелень допускается к употреблению без ограничения. Птенцов кормят материнским вареным яйцом, подросший молодняк переводят на мешанку, добавляют в рацион творог и зелень.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Рацион

Несмотря на то, что курочка как бы является «элитной», кормить ее можно точно так же, как и другие породы

Очень важно, чтобы рацион птицы был сбалансирован. Это позволит ей нормально развиваться и иметь наивысшие показатели продуктивности

Рацион курочек в обязательной мере должен состоять из:

  1. Зерновых. Зерновые – это основа рациона домашней птицы. На долю зерновых должно приходиться не менее 50% от общего количества употребляемого корма. Зерновые можно давать курочкам как в цельном виде, так и молотыми. Идеальное время для кормления зерновыми – утро и вечер. Также, если курочки очень плохо несутся, рекомендуется включить в их рацион пророщенное зерно.
  2. Источники кальция. На самом деле источников кальция очень много. Это и рыбная/костная мука, измельченный ракушечник, мел, измельченная яичная скорлупа и т.д. Но нужно понимать, что не все источники одинаково хороши. Например, если говорить об измельченной скорлупе, то с ней нужно быть осторожными, чтобы курочки не узнали в ней яйца. Иначе может возникнуть проблема с расклевом собственных яиц. Мел тоже не самый идеальный вариант. При частом употреблении мела он может слипаться в ЖКТ и провоцировать его закупоривание.
  3. Свежая трава. Свежая трава является отличным источником полезных элементов для птицы. Кроме этого она существенно сокращает затраты на содержание кур.
  4. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда масса курочки очень сильно отстает от норм.
  5. Мешанки. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед. То есть, в промежутках между кормлением зерновыми. Мешанки идеальны тем, что позволяют добавить в свой состав любые продукты, имеющие высокую пищевую ценность. В мешанки можно добавить костную или рыбную муку, поваренную соль, овощи, зерновые, крупы и т.д. Кроме этого мешанку можно приготовить на мясном бульоне.
  6. Овощи. Они также играют важную роль в кормлении птицы.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

В качестве резюме

Какие отзывы? Ухейилюй или Лакеданзи порода кур известна далеко не повсеместно и любой, кто познакомился с этой замечательной птичкой впервые, проявляет непременный интерес, желая изучить тему более подробно. А открыв для себя пользу яично-мясной диеты «а-ля ухейилюй», начинает искать возможность принимать в пищу это, можно сказать, лекарство.

Наша команда с радостью будет ожидать новых встреч с вами, наши друзья! Будем благодарны, если вы поделитесь полученными новостями в соцсетях со своими подписчиками.

Ждите новых интересных статей о всевозможных породах и кроссах, всего вам доброго и удачи! Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Кормление кур ухейилюй

Для того, чтобы птицы радовали фермера своей внешней красотой и отменным здоровьем, важно обеспечить их сбалансированным рационом. В принципе, кормление ухейилюй не слишком отличается от кормления кур других пород

Но, есть момент – в меню китайских куриц должно присутствовать много зелени и сочных кормов (не менее 60% от всего рациона).

Для этих куриц специально высеивают сочные травы в месте выгула, а также ежедневно подкармливают особей ботвой, овощами и фруктами (морковь, тыква, яблоки и подробное). Остальную часть рациона ухейилюй может составлять комбикорм для куриц, зерновая мешанка.


Мешанка

Как приготовить мешанку для кур: пошаговая инструкция

Для приготовления понадобится:

  • 500 граммов любого зерна;
  • 500 граммов кукурузной крупы;
  • 500 граммов пшеничной крупы;
  • измельченная скорлупа 10-12 перепелиных или куриных яиц;
  • 2-3 яблока (натереть на терке);
  • ст.ложка поваренной соли;
  • горсть подсолнечного жмыха.

Шаг первый: все ингредиенты засыпаются в эмалированную миску и тщательно перемешиваются.


Смешиваем ингредиенты

Шаг второй: основу мешанки заливают литром крутого кипятка.


Заливаем кипятком

Шаг третий: мешанку тщательно перемешивают до однородного состояния и оставляют под крышкой до полного впитывания воды (примерно на час).


Настаиваем мешанку

Болезни и вредители

При нарушении условий содержания, могут развиваться некоторые заболевания, распространённые среди представителей пернатых.

Птицевод должен обратить внимание на следующие признаки, чтобы не пропустить первых симптомов:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • необычное поведение, дискоординация движений;
  • потеря активности, птица стоит на одном месте, голова опущена или втянута, у более молодых особей могут опускаться крылья;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • опухание гребня и серёжек;
  • затруднённое дыхание, кашель, чихание;
  • изменение консистенции и цвета испражнений.

Заметив хотя бы один из симптомов, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Наиболее распространённые болезни кур:

Инфекционные

Причиной заражения являются микроорганизмы, которые размножаясь выделяют токсины, чем отравляют организм носителя. Заразиться курица может от диких птиц и зверей, людей, инфицированных домашних птиц.

Лечить заболевания нужно под наблюдением ветеринара. Только специалист сможет определить природу болезни и назначить необходимые препараты.

Неинфекционные

Вызваны в результате неправильных условий содержания или механическим воздействием внешних факторов.

К таким заболеваниям относят:

  • травмы;
  • воздействие жары, холода, электричества, атмосферного давления и осадков;
  • авитаминозы;
  • облысение – потеря пера в следствие расклёвов или нехватки витаминов.

Следует отличать облысение от осенней линьки. Избавиться от этих заболеваний можно улучшив условия содержания и сбалансировав рацион, дополнив его витаминными и минеральными комплексами.

Паразитарные

К этой группе относятся заболевания вызванные поражением птицы мелкими паразитами, такими как:

  1. Гельминты. Внутренняя инвазия сопровождается потерей активности, поносом, ухудшением внешнего вида.
  2. Клещи. Мелкие насекомые, которые питаются кровью птицы истощая её. Заболевание проявляется беспокойным поведением, отказом от яйцекладки в привычном месте, на коже можно разглядеть мелкие ранки. Борьба включает применение инсектицидов (Пиретриум, Экофлис) и дезинфекцию курятника.
  3. Пухоеды И Вши. Менее страшны, чем клещи но также приносят неудобства птице – она становится беспокойной, уменьшается яйценоскость, постоянно чешется. При сильном поражении развивается анемия. Обнаружить можно визуально – внимательно осмотрев птицу и гнёзда.

Для избавления применяют Беафар, Фронтлайн, Барс. Подстилку в курятнике и гнёздах заменяют на новую, старую – сжигают. Вши могут переносить инфекции и яйца гельминтов.

Правила содержания

Уход за курами ухейилюй требует соблюдения некоторых правил. Как взрослые особи, так и цыплята не отличаются прихотливостью, они скорее «нежные», такие, которым нужна особая забота. Для них надо обустроить жилище, поддерживать в нем комфортные условия, соблюдать режим кормления и следить за тем, что именно дается курам.

Курятник

Место обитания кур должно соответствовать определенным правилам.

Оно должны иметь толстые стены без щелей и зазоров, исключающие возможность сквозняков.
Необходимо поддерживать правильный температурный режим

15-17 градусов – оптимальный уровень, изменение которого в любую сторону может вызывать заболевания курочек.
Важно следить за уровнем влажности, который не должен быть выше или ниже 60%. Кроме того, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха

Вентиляционная система должна быть установлена таким образом, чтобы, не вызывая сквозняков, обеспечивать поступление свежего воздуха в курятник и сохранять влажность на необходимом уровне.
Напольное покрытие должно быть деревянное, покрытое слоем опилок или соломы толщиной двенадцать-пятнадцать сантиметров.
К освещению тоже предъявляются свои требования. Оптимальная продолжительность светового дня для этой породы – 12-14 часов, поэтому в зимнее время, когда естественного света не хватает, нужно включать в курятнике дополнительное освещение.

Куры ухейилюй нуждаются в свободном пространстве. Несмотря на свою семейную спаянность, им нужно обеспечить достаточно просторное место обитания.

В частности, это относится к насестам, которые должны быть достаточной длины, чтобы все особи могли с комфортом на них размещаться. Гнезда должны быть установлены в сухих укромных местах, закрытых от посторонних взглядов. Внутрь нужно постелить солому.

Каждую весну в курятнике нужно проводить генеральную уборку. В нее входит дезинфекция с помощью серной шашки, побелка стен и потолка известью, проветривание

Кроме того, важно поддерживать наведенную чистоту. Для этого еженедельно чистятся кормушки и поилки, они отмываются горячей водой и обрабатываются марганцовкой (водным раствором)

Питание

Кормить кур породы ухейилюй нужно дважды в день – утром и вечером. Утренний рацион состоит из зерновых кормов, которые в достаточном, но не чрезмерном количестве насыпаются в кормушки. Вечером кур кормят мешанками из вареных овощей с зеленью, ботвой с добавлением витаминно-минеральных добавок.

Зерновые корма тоже должны быть разнообразными. Кормить кур одними и теми же злаками нельзя – это снизит их иммунитет. Необходимо добавлять в корм различные овощи, фрукты, зелень, каждый день давать витаминные комплексы.

В зимнее время важно увеличивать калорийность кормов и подавать их теплыми – подогревать или же заливать теплым бульоном либо молоком. Корм ни в коем случае не должен оставаться на весь день

То, что не будет съедено в течение получаса, нужно убрать, и в следующий раз давать свежеприготовленный корм. Дело здесь не в привередливости кур, а в том, что несвежий корм может негативно на них отразиться. Можно заранее заготовить ингредиенты для мешанки, подготовить несколько видов овощей, фруктов, злаков, зелень, но готовить корм нужно каждый раз заново

Корм ни в коем случае не должен оставаться на весь день. То, что не будет съедено в течение получаса, нужно убрать, и в следующий раз давать свежеприготовленный корм. Дело здесь не в привередливости кур, а в том, что несвежий корм может негативно на них отразиться. Можно заранее заготовить ингредиенты для мешанки, подготовить несколько видов овощей, фруктов, злаков, зелень, но готовить корм нужно каждый раз заново.

Есть свои нюансы и при наполнении поилок. Вода должна быть теплой, так что прежде чем наливать, ее нужно подогреть. Если птицы будут пить холодную воду, то могут заболеть.

Немаловажное значение имеет и размер кормушек. Они должны быть такой длины, чтобы на особь приходилось не менее 10-12 сантиметров

То же самое касается и поилок. Для кормления курочкам ухейилюй требуется достаточно свободного пространства, чтобы не возникало тесноты и «толкотни».

Описание и характеристики

Отличить представителей породы ухейилюй от других не составит труда – петухи и курицы полностью чёрные. Правда, кожа гребней, мочек и серёжек птиц, скорее, тёмно-фиолетовая, а оперение отливает зелёным.

  • вес петуха – 1,8–2 кг, курицы – 1,3–1,5 кг;
  • лёгкий костяк, компактное телосложение;
  • форма тела напоминает английскую букву v;
  • грудь довольно широкая;
  • крылья хорошо развиты, благодаря чему птицы высоко взлетают;
  • голова среднего размера;
  • глаза большие, чёрные;
  • гребень имеет листовидную форму;
  • серёжки овальные, удлинённые;
  • конечности средней длины, голени и бёдра хорошо развиты;
  • плюсны крепкие тёмного цвета;
  • хвост пышный с длинными косицами.

Продуктивность птиц

Порода кур ухейилюй высоко ценится не только за свои декоративные качества. В пищу употребляют яйца и мясо птиц. Несушка способна давать около 170 яиц ежегодно, их масса составляет 48-50 г. Цвет скорлупы – зелёный.

Продукт имеет высокую пищевую ценность – объём желтка в яйце кур ухейилюй на 8% больше, чем у представителей других пород. Кроме того, витаминный состав продукта богаче. В яйце чёрной курицы почти на 10% больше аминокислот и минеральных веществ. Чёрное мясо этих птиц по вкусу напоминает фазана. Оно рекомендовано для диетического питания.

Справка. Яичная продуктивность кур ухейилюй снижается на втором году жизни.

Темперамент

Птицеводы, которым посчастливилось иметь опыт разведения чернокожих китайских кур, отзываются о них в положительном ключе. Это спокойные и миролюбивые создания, но в то же время они отличаются активностью. Клеточное содержание пернатым не подходит, им нужен выгул. Курицы немного пугливы и суетливы, но петухи умело следят за порядком в курятнике и с готовностью защищают семью при необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector