Варим самую вкусную и полезную тыкву: подборка нужных советов
Содержание:
- Тонкости технологии
- Витамины и микроэлементы
- На пару в мультиварке
- Как и сколько варить тыкву для ребенка?
- Рецепты
- Тыквенные стейки — по шагам и видео
- Тыква на пару в мультиварке
- Особенности приготовления
- Полезные свойства при различных заболеваниях
- Вкусное пюре из маленькой тыквы для грудничка
- Польза при различных заболеваниях
- Тыквенный суп-пюре
Тонкости технологии
Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.
- Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
- Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
- Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
- Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.
Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.
Витамины и микроэлементы
Универсальный овощ для снижения веса – тыква. Пожалуй, ни один другой плод с грядки не сравнится с ней по количеству и качеству полезных элементов.
В состав тыквы входят:
- ключевые витамины группы А, группы В, витамины С, К, Е, D, РР;
- содержащийся только в тыкве витамин Т, способствующий выведению токсинов, расщеплению холестерина, ускоряющий обмен веществ;
- железо, калий, цинк, магний;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Тыква очень сочная. Практически 90% ее клеток состоит из воды, поэтому блюда из тыквы обладают мочегонным действием, противоотечным
Чрезвычайно важно, чтобы при похудении из организма уходила лишняя жидкость
Овощ богат растительными белками и грубыми волокнами. На переваривание тыквы уходит достаточно много времени. Чем дольше продукт усваивается, тем дольше не появляется ощущение голода.
Тыкву можно готовить любым способом, но лучше всего выбрать паровой метод. Вареная или запеченная тыква потеряет практически половину полезных макро- и микроэлементов.
Если бы диетическое питание заботилось только о калориях, можно было бы съедать в день лист лопуха. Но для быстрой и качественной потери веса важны витамины, минералы, металлы, без которых не будут синтезироваться ферменты. Без ферментов пища не будет правильно усваиваться.
На пару в мультиварке
Такой овощ, как тыква идеальный продукт для приготовления на пару. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняются все ее полезные свойства, а процесс приготовления тыквы кусочками не займет много времени.
Способ исполнения:
- Для приготовления тыквы на пару вам потребуются только два ингредиента. Это непосредственно сам овощ и вода. Все остальные добавки вы можете выбирать по своему желанию. Все зависит от того, какую вы хотите приготовить тыкву, сладкую или пряную, а может, вы планируете использовать ее в качестве начинки для приготовления других блюд.
- Возьмите полкило овоща, очистите его кожуры и семян, разрежьте на кусочки толщиной до двух сантиметров.
- В чашу налейте два-три стакана воды, установите корзину для пароварки и положите в нее кусочки овоща. Устанавливаем режим «На пару» на 20 минут.
- Готовую тыкву выкладываем на блюдо. Если хотите подать ее в виде десерта, сдобрите кусочки овоща топленым маслом и посыпьте сахаром и корицей, сахар можно заменить медом. Также есть и другой вариант, например, подать овощ с маслом и рубленым укропом. Или измельчить тыкву до консистенции пюре и приготовить вкусную выпечку.https://www.youtube.com/watch?v=L83fhgzXCHw
В мультиварке вы можете не просто запечь тыкву кусочками, а использовать ее для приготовления полезного завтрака. Например, приготовить рисовую, овсяную, кукурузную или пшенную кашу с тыквой.
Как и сколько варить тыкву для ребенка?
Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
- Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
- Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
- После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!
Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!
Рецепты
Из тыквы можно приготовить как горячие, так и холодные блюда. Холодные гарниры хорошо подходят к курице, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо. В любом случае овощ должен пройти термическую обработку.
Как запечь в духовке?
Самый простой способ быстро и вкусно приготовить гарнир из тыквы – запечь ее с другими овощами или отдельно в духовке. Первый вариант приготовления выглядит следующим образом.
- Тыкву необходимо помыть, удалить кожуру и семечки. Мякоть разрезается на порционные куски в виде брусочков или крупных кубиков. В общей сложности потребуется 500 грамм мякоти.
- В отдельной миске необходимо приготовить заправку к овощу. Для этого нужно измельчить три очищенных зубчика чеснока, добавить соль и перец по вкусу, три столовых ложки подсолнечного масла и приправить травами. Можно использовать готовую смесь из прованских или итальянских трав.
- Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. На дно емкости для запекания необходимо положить пергаментную бумагу. На пергамент нужно выложить тыкву таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.
- На порционные куски тыквы выкладывают заправку из чеснока, масла и трав. После этого блюдо отправляется в духовку.
- Время выпекания зависит от размера кусков. В среднем для приготовления тыквы в духовке потребуется 25 минут.
Второй вариант приготовления гарнира из тыквы в духовке подразумевает использование и других овощей. В данное блюдо входит следующие компоненты:
- 900 грамм мякоти тыквы;
- четыре средних картофелины;
- репчатый лук в количестве двух штук;
- два свежих помидора.
Тыкву и картофель необходимо порезать крупными кубиками, лук и томаты разрезаются по шесть равных долек. Овощи нужно соединить вместе, приправить солью и перцем по вкусу, и положить в посуду для запекания, которую предварительно смазывают растительным маслом. Блюдо помещается в духовку и выпекается при 190 градусах в течение 50 минут.
Швейцарское блюдо
Еще одним простым и быстрым способом приготовления гарнира из тыквы является швейцарский рецепт. Для приготовления блюда потребуется полтора килограмма мякоти овоща. Тыкву необходимо порезать на куски небольшого размера и поместить в соленую кипящую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать тыкву.
Овощ необходимо варить при слабом кипении в течение семи минут. После этого тыква откидывается на дуршлаг, чтобы удалить всю воду.
Пюре
Ко многим мясным блюдам часто подается картофельное пюре. В качестве альтернативного варианта можно использовать пюре из тыквы, которое будет не менее вкусным и в разы полезней. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- триста грамм мякоти тыквы;
- крупный репчатый лук – 1 штука;
- один зубчик чеснока;
- чайная ложка томатной пасты;
- 250 миллилитров воды;
- соль и молотый сладкий красный перец по вкусу.
В глубокую сковороду необходимо налить подсолнечное масло и спассеровать мелко порезанный лук. Жарится лук в течение трех минут, после чего к нему добавляется измельченный чеснок и маленькая ложка томатной пасты. Смесь приправляется молотым красным сладким перцем и тушится две минуты.
В другой сковороде необходимо немного обжарить куски тыквы и залить ее горячей соленой водой. Тыкву тушим на медленном огне под закрытой крышкой в течение получаса. После этого все овощи немного остужаются, перемешиваются и взбиваются блендером до состояния пюре.
Салат
Овощные холодные салаты являются хорошим дополнением к мясу. Для приготовления холодного гарнира потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм мякоти тыквы;
- столовая ложка сахарного песка;
- 130 миллилитров винного уксуса;
- один зубчик чеснока;
- три больших ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- молотая корица;
- свежая мята.
Тыкву необходимо порезать длинными и тонкими (5 миллиметров) дольками и пожарить с чесноком на растительном масле в течение трех минут, постоянно помешивая. При этом чеснок измельчать не нужно, но можно разрезать зубчик на две равные части.
Тыкву перекладываем в глубокую чашку и добавляем к ней уксус, соль, сахар, перец, корицу и несколько листьев свежей мяты. Салат накрываем крышкой и даем настояться в течение четверти часа.
Другой вариант салата с тыквой предполагает использование других овощей. Можно смешать в равных количествах редис, болгарский перец, корень сельдерея, морковь и тыкву. Свежие овощи нужно нашинковать тонкой соломкой, добавить к ним зеленый лук и укроп. Заправить такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной с измельченным чесноком.
О полезных свойствах тыквы смотрите в следующем видео.
Тыквенные стейки — по шагам и видео
Мужской подход и солидное название диктуют обжаривание на сковороде. Предлагаем попробовать вегетарианские стейки с чесночным соусом. Для них приготовим острую пасту на основе греческого йогурта.
Время приготовления — до 30 минут
- Тыква
- Подсолнечное масло для жарки
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Густой греческий йогурт — 400 г (или нежирная сметана)
- Пучок кинзы
- Красный острый перец
- Соль
- Оливковое масло
- Имбирь
- Оливковое масло
- Соль
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1/3 ч. л.
- Острый красный перец
Алгоритм простой, а результат — отменный!
Режем овощ на ломти шириной 1 см. Измельчаем имбирь до кашицеобразного состояния, добавляем к нему оливковое масло, соль, перец. Зиру и кориандр растираем в ступке и кладем к имбирю. Этим соусом натираем приготовленные стейки. Обмакиваем их с двух сторон в муке и обжариваем в масле.
Теперь занимается пастой. Чеснок измельчаем в чесночнице или режем на кусочки, а затем отбиваем молотком для мяса. Кладем чеснок в йогурт и перемешиваем. Туда же сыплем щепотку красного перца, соль, измельченную кинзу, заливаем оливковое масло. Паста для наших стейков готова.
Симпатичная версия ждет вас и с другим набором пряностей: сладкая паприка, кориандр и сушеный чеснок. Все специи молотые, в равном количестве.
Тыква на пару в мультиварке
Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается. Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.
Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».
Как приготовить тыкву на пару:
Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.
Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.
В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».
Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.
Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам. Булочки из такого теста получаются с приятным вкусом и ароматом.
Готовьте с удовольствием.
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Особенности приготовления
Этот прекрасный витаминный овощ варят в кастрюле или мультиварке. Для варки плода можно использовать не только воду, но и молоко. Тыква является отличной основой для десертов. Некоторые сорта сами по себе настолько сладкие, что в них даже не нужно добавлять сахар. Но так же хорошо она дополняет и основные блюда, придавая им красивый цвет, неповторимый аромат и повышая питательные свойства.
Подготовка тыквы к приготовлению
Во время подготовки очень важно тщательно вымыть продукцию, даже если вы собираетесь ее чистить. Можно сделать это прямо в кухонной мойке под проточной водой
Далее переходим непосредственно к чистке и разделке тыквы. Предварительно овощ нужно разрезать на несколько больших частей.
Если вы хотите ее запекать со шкуркой в духовке, то вынимайте только семена. Легче всего сделать это ложкой. Также тщательно убирайте волокна с внутренней поверхности овоща.
Обратите внимание!
Тыквенные семечки – очень полезное и вкусное лакомство. Их можно аккуратно отделить от мякоти, промыть и подсушить на противне в духовке при температуре 160-180 градусов, периодически помешивая, на протяжении 20 минут. Некоторые хозяйки оставляют семечки немытыми перед сушкой, чтобы они были более ароматными и сладковатыми.
Перед варкой тыквы обязательно нужно снять с нее кожицу. Сделать это не всегда легко, потому что овощ бывает довольно твердым. На помощь придет очень острый нож подходящих размеров и разделочная доска.
Внимание!
Если очищать твердую тыкву на весу острым ножом, можно очень легко пораниться. Поэтому лучше делать это на твердой устойчивой поверхности.
Овощ с тонкой и не очень твердой кожицей можно легко очистить и с помощью обычной овощечистки. Такой способ значительно ускорит и упростит процесс подготовки продукции к варке. Если овощ был слишком большой, часть его можно заморозить в морозильной камере, уложив в пакеты.
Как варить тыкву
Необходимое нам количество тыквы режем на небольшие кусочки (размером со спичечный коробок) и складываем в кастрюлю. Не имеет значения, какую форму будут иметь отдельные элементы. Главное, чтобы они были одинакового размера. Это позволит всем кусочкам равномерно и одновременно дойти до готовности в кастрюле.
Для приготовления тыквы вполне достаточно варки в кипящей воде на протяжении 30 минут. Но все же стоит периодически проверять мягкость содержимого кастрюли. Разные сорта могут немного различаться по плотности. Отварную тыквенную мякоть можно сразу использовать в пищу кусочками или сделать пюре с помощью блендера. Также ее добавляют в тесто для приготовления разных видов сладких блюд.
Несколько советов по приготовлению тыквы:
- Если вы хотите приготовить тыквенную кашу, то овощ нужно отварить на протяжении 10 минут, а потом добавить к нему крупу и молоко, варить еще 20 минут.
- Для приготовления супа-пюре тыкву следует добавлять в бульон после того, как сварилось мясо. Делать это можно вместе с картофелем, или вместо него, в зависимости от рецепта.
- Для варки тыквы лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Варить овощ нужно в подсоленной воде, но если вы хотите добавлять сахар, делайте это в конце, попробовав кусочек готовой мякоти.
Вареная тыква – это блюдо, которое подойдет людям разного возраста. Особенно хорошо тыквенное пюре подходит в качестве прикорма для маленьких детей.
Полезные свойства при различных заболеваниях
Народная медицина рекомендует употреблять пареную мякоть плода для лечения и профилактики таких болезней, как:
- подагра — уменьшает концентрацию мочевой кислоты, восстанавливает регуляцию обмена пуринов, подавляет воспаление, снимает отечность и припухлость, уменьшает выраженность боли;
- атеросклероз — улучшает состояние сосудистых стенок, препятствует разрастанию фиброзных волокон, расстройствам гемодинамики, насыщает организм микроэлементами, необходимыми для нормальной работы сердца;
- нервные расстройства — оказывает успокоительное, седативное влияние на организм, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, беспричинную тревогу;
- ожирение — улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, создает ощущение насыщения, обладает слабительным эффектом;
- почечная/печеночная недостаточность — восстанавливает внутриклеточный метаболизм, препятствует жировому перерождению клеток, развитию цирроза печени, стимулирует синтез белков и нормализует энергетический обмен гепатоцитов, снижает уровень холестерина в крови, способствует его выведению вместе с желчью;
- заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы (панкреатит) — восстанавливает и поддерживает слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, улучшает работу ЖКТ, активизирует обмен веществ, обладает регенерирующим действием;
- урологические болезни — выводит соляные камни в почках, поддерживает функциональность простаты, минимизирует риск нарушения эрекции, ранней эякуляции, предупреждает проникновение инфекций, вызывающих воспаление верхних отделов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
Полезна пареная тыква людям, часто болеющим ОРВИ, ОРЗ, простудными заболеваниями. Овощ стимулирует иммунитет, восполняет дефицит витаминов, минералов, микро- и макронутриентов, необходимых для поддержания естественного гомеостаза.
Справка! В косметологии вареную и запеченную тыкву используют для приготовления масок. Такое средство улучшает состояние и цвет кожи, устраняет воспаления и высыпания, тонизирует, питает и увлажняет, разглаживает мелкие морщины.
Противопоказания
Противопоказано употреблять пареную тыкву в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь в остром периоде;
- диарея;
- сахарный диабет.
Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква в любом виде запрещена детям младше восьмимесячного возраста.
Вкусное пюре из маленькой тыквы для грудничка
Золотистая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных витаминов. Поэтому тыквенное пюре вводят в прикорм для маленьких детей грудного возраста ( «искусственникам» педиатры советуют разнообразить пищевое меню с 5-месячного возраста, а детям на грудном вскармливании с полугода). Для детского питания рекомендуется брать плоды маленького размера ( весом не более 2-3 кг), в таких тыквах не будет жестких волокон и мякоть слаще.
Как я готовила своим детям вкусное угощение из тыквы:
в мультиварке
Потребуется 30-40 минут в чаше мультиварки на режиме «Тушение» ( тыкву предварительно порезать ломтиками не больше 3 см толщиной)
в сотейнике, кастрюле на плите
В ковш, маленькую кастрюлю или сотейник складываем кусочки тыквы ( не толще 3 см.) Добавить 2-3 ст. ложки воды, чтобы избежать пригорания к кастрюле, готовить 25-30 минут до мягкости.
Приготовить тыкву для грудничка можно также и в духовке, в пароварке, любым выше описанным способом.
Расскажите о ваших способах приготовления вкусного пюре из тыквы. Буду рада комментариям!
Польза при различных заболеваниях
Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:
- подагра;
- атеросклероз;
- патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
- запоры;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
- заболевания сердца и сосудов.
При похудении
Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.
Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.
Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.
Для мужчин
Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.
Для женщин
Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).
Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.
Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.
Для детей
В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.
Тыквенный суп-пюре
Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- чеснок — по вкусу;
- 1 ст. л оливкового масла;
- 2 л бульона;
- специи, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чистим все овощи. Лук и тыкву нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке.
- Обжариваем в чаше мультиварке. Вливаем бульон.
- Включаем режим «Варка» и продолжаем готовить в течение 15 минут.
- Готовую заготовку супа переливаем в чашу блендера и взбиваем до образования однородной массы.
Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.
Интересно!
Можно сварить суп без добавления чеснока за пять минут до окончания. В этом случае его вкус больше понравится детям. Взрослым можно предложить более пикантный вариант.