Характеристика и описание медового сорта тыквы «крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Применение в кулинарии

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.

Томат Монгольский карлик: какой он на самом деле

Описание томата Монгольский карлик. Как он рос на моём участке, какие плоды давал. Соответствует ли сорт рекламным обещаниям?

Когда меня впервые заинтересовал томат Монгольский карлик, его ещё не было в официальной продаже. Слава о необычном стелющемся сорте, не требующем ухода, разнеслась быстрее, чем производители успели запустить семена в массовую продажу. В 2021 году нашла этот томат лишь в интернете, у одного частника-коллекционера.

Вам повезло больше. Уже на момент написания статьи (декабрь 2019 г.) семена продаются в магазинах под марками «НК», «Уральский дачник», «Партнёр». Монгольского карлика сейчас активно рекламируют, повысился интерес к нему огородников.

Расскажу о своём опыте выращивания этого сорта. Сравню с тем, что обещают производители и продавцы. А вы сами решите: заслуживает ли Монгольский карлик места на ваших грядках.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Выращивание и уход

В первых числах мая необходимо заранее замочить семена тыквы сорта «Крошка» во влажной салфетке или полотенце комнатной температуры. После приступить к выращиванию рассады. Для этого можно посадить семечки в теплицу или в специально подготовленные емкости, которые после укрываются пленкой и хранятся в теплом месте до первых всходов. Сажать семена необходимо строго тупым кончиком в землю, чтобы обеспечить благоприятные условия для всходов будущих ростков.

Как только появятся первые всходы, пленку следует убрать, а емкости выносить на улицу раз в день на 10-15 минут, чтобы растение привыкло к уличным условиям. В случае если рассада была посажена в теплице, её следует проветривать, не создавая сильных сквозняков. В конце мая, когда на рассаде будет 2-3 листочка, можно высаживать тыкву в открытый грунт.

Первое время растение необходимо укрывать. Рекомендуется воспользоваться пленкой, ведрами или обычными срезами бутылок. Как только стебель растения окрепнет, брезент больше не понадобится.

В процессе выращивания профессиональные огородники советуют прищипывать стебель и оставлять 2-3 завязи, чтобы тыква сформировалась вовремя и была сладкой. Далее о растении можно забыть, лишь изредка вовремя поливая. Подкормку, как правило, тыква не требует, если рассада сажалась в заранее удобренную почву.

К осени тыква «Крошка» порадует своих владельцев ровными аппетитными тыковками.

Объем урожая и хранение

Медовые тыквы отличаются друг от друга размером плодов. Кроме того, отличается формирование растений, в зависимости от региона проживания. Поэтому однозначно указать какой будет урожайность, не получится

Важно соблюдать простые требования по уходу и результат обязательно порадует трудолюбивого огородника

Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайностьЧитать

Хранят тыкву разными способами. Самый простой спустить в подвал или погреб. Но если такой возможности нет, хранят в квартире. Отличным местом является застекленный балкон или лоджия. Обеспечивается проветривание и постоянная температура воздуха +5—15 ⁰С.

Собранный урожай накрывают, затеняя стеллажи хранения или сложенные в емкости плоды. Желательно обеспечить свободу каждому отдельному овощу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Если места слишком мало, тыквы друг от друга отделяют картоном. Собранные плоды при комнатной температуре набирают сладость, становятся вкуснее.

25—35 дней хранится овощ в холодильнике, для предотвращения заветривания места отреза смазывают растительным маслом без запаха и заматывают пищевой пленкой.

В морозильнике хранят неиспользованные остатки овоща до 12 месяцев. Предварительно нарезав так, как они используются при приготовлении блюд.

Если места недостаточно для того, что разложить крупные тыквы ее можно высушить. С осени делают соки, компоты, варенье, и другие виды заготовок с использованием этих плодов.

Выращивание тыквы Крошка

Тыква Крошка ценится овощеводами за хороший урожай и высокие питательные качества плодов. Ее применяют в приготовлении множества блюд, которые она отлично дополняет своей сладостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью.

Выращивание тыквы Крошка

Характеристика сорта

Тыква входит в категорию среднеспелых плетистых сортов, она кустовая с мощным и длинным основным стеблем. От первых всходов до достижения зрелости плодов должно пройти около 110-140 суток.

Культура не является крупноплодной: при правильном уходе тыквы могут достигать веса в 3 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу, цвет коры светло-серый с небольшими розовыми пятнами. Кожура прочная, но не слишком твердая, мякоть желто-оранжевая, сочная, зернистая и сладкая.

Семечки овальные, гладкие, белого цвета. Тыква сорта Крошка обладает ярким медовым вкусом и насыщенным ароматом, ее используют в приготовлении многих блюд, особенно в выпечке.

Достоинства и недостатки

Плюсами сорта являются сладкий вкус и внешний вид плодов. Также к его достоинствам относят:

  • плотную кожуру плодов;
  • хорошее качество лежкости;
  • обладает ярко выраженным медовым ароматом;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошо переносит заморозки.

К недостаткам относят средние размеры плодов и цвет кожуры. Она не подойдет для украшения блюд. Оптимальным вариантом будет применение в кулинарии и выращивание для промышленного производства: соки, детское питание.

Выращивание

Для растений важно наличие солнечного света

Важно правильно выбрать место для посадки. Растение хорошо приживется в местах с большим количеством солнечного света и низким уровнем грунтовых вод. Культура плохо растет в условиях сырости

Тыква кустовая, хорошо переносит заморозки и резкие перемены климата

Культура плохо растет в условиях сырости. Тыква кустовая, хорошо переносит заморозки и резкие перемены климата.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семена тыквы Крошка нужно держать в мокрой салфетке или полотенце 24 часа. Далее приступают к созданию рассады. Для этого подойдут специально подготовленные емкости – это могут быть стаканчики или горшки.

После посадки емкости накрывают пленкой и держат в тепле

Семена важно сажать только острым кончиком вверх. После появления первых всходов пленку убирают и раз в сутки выносят стаканчики на улицу на 10-20 минут. Это делают, чтобы растение привыкло к другим условиям роста

Это делают, чтобы растение привыкло к другим условиям роста.

Если семена были посажены в теплице, ее следует проветривать, не допуская сильных сквозняков. В начале мая, когда появятся первые 2-3 листочка, можно выполнять пересадку в открытый грунт.

Посев

Перед началом высадки необходимо подготовить грядку. В нее нужно вносить органические или минеральные удобрения для лучшего роста культуры. Также она нуждается в обильном поливе.

В первое время после посадки культуру нужно укрывать. Для этого подойдут ведра или обрезанные бутылки. Это выполняют до тех пор, пока стебель не окрепнет.

Чтобы урожайность была выше, а вероятность заболевания снизилась, важно каждый год менять место выращивания. Главное – правильно выбрать почву, на которую будет выполняться пересаживание. Тыкве Крошка нужны безветренные и хорошо освещаемые места

Тыкве Крошка нужны безветренные и хорошо освещаемые места.

Во время выращивания тыквы садоводы рекомендуют выполнять прищипывание стебля, оставляя 2-3 завязи, чтобы культура хорошо росла и формировала плоды.

Тыква не требует особого ухода, ее следует только вовремя поливать, чтобы она не начала сохнуть. Если в почву перед посадкой не были внесены удобрения, то подкормку стоит выполнять несколько раз за сезон. В качестве подпитки можно использовать органику (навозную жижу и коровяк, разбавленные водой).

Выращивание мраморной тыквы

Мраморная тыква теплолюбива. Ее сорта высаживают на грядках, закрытых от северных ветров. Она является одной из немногих культур, которые хорошо растут на том месте, где до этого выращивались корнеплоды или капуста. Не любит расти после картошки, бахчевых, подсолнуха.

Грядки готовят осенью, внося в грунт компост, древесную золу, фосфор и калий. Сажают тыкву сразу в грунт, когда температура почвы достигнет +10 °C. Место выбирают солнечное, без высокорослых растений, лучше всего у стены или забора, закрывающего посадки с северной стороны.

Подготовка семян

Из-за того, что растение южное и высаживается сразу в грунт, подготовка семян требует определенных условий.

  • Посадочный материал нагревают до +40 °C в течение суток.
  • Обрабатывают семя 12 часов стимулятором роста или раствором золы.

Технология посадки

Подготовленные с осени грядки еще раз перекапывают весной, чтобы почва стала рыхлой.

  • Делают лунки через 50-60 см.
  • Проливают их кипятком, дают остыть.
  • Вносят минеральные удобрения.
  • Кладут по 2-3 семечка
  • Засыпают грунтом. Уплотняют почву.
  • Аккуратно поливают посадки.
  • Укрывают полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После ухода последних заморозков снимают защитные материалы.

При появлении 3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя самую сильную тыкву.

Дальнейшая забота

Следующие этапы ухода как за любыми растениями.

  • Мраморная тыква хорошо отзывается на воду. Раз в неделю или при сухом грунте ее поливают, не допуская переувлажнения, внося 4-5 л воды под каждый куст.
  • Каждые 14 дней производят корневую подкормку минеральными удобрениями. Первую куриным пометом или коровяком.
  • Проводят регулярное рыхление грунта и прополки.

Сбор и хранение

Мраморная тыква крупноплодная, созревает примерно через 4 месяца после появления всходов. Собирают плоды только целые, срывают вместе с плодоножкой.

При хорошем уходе урожайность у мраморной тыквы высокая, следовательно, заранее продумывают места ее хранения. Помещение подбирают теплое и сухое, в котором температура будет не ниже +12 °C. Тыква сохраняется долгое время.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Особенности выращивания

Данные сорта чудесно выращиваются, как в южных областях, так и в более северных регионах. Разница только в том, что в центральных и северных климатических зонах сажают тыкву рассадой в месячном возрасте, пока не появились цветки. Иначе растение будет долго приживаться, болеть.

Место для посадки выбирается солнечное, но, чтобы не было прямого попадания лучей.

Залогом будущего урожая являются качественные семена. Основное требование к ним — свежесть.

Медовая тыква «предпочитает» мягкую, рыхлую почву, сдобренную органическими удобрениями: навозом, торфом, перегноем.

Уход за культурой несложный:

  • полив (особенно обильный до начала цветения);
  • проведение ежемесячных подкормок (2—3 раза);
  • рыхление и удаление сорняков.

Во время созревания плодов тыкву не поливают совсем.

Формирование растения зависит от региона произрастания. В холодных условиях не оставляют более 2 завязей, в центральных регионах — на одной плети допустимо по 4 завязи, в южных районах возможно большее количество.

Особенности выращивания

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Успешное выращивание медовой тыквы зависит от качественного материала, правильно произведенной посадки и ухода за тыквенной грядкой.

Подготовка семян

Тыквенные семена обладают очень хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет. Но все-таки для посадки лучше использовать свежие – это обеспечит качественный и обильный урожай.

Для гибридных сортов семенной материал покупают в год планируемой высадки. Для посадки обычных подойдут и прошлогодние семечки.

Залогом успешного выращивания станет выбор качественного материала, который не содержит механических повреждений, признаков плесени, желтизны и заболеваний.

Семечки можно опустить в слабый раствор марганцовки на полчаса. Такое протравливание убьет всю патогенную микрофлору.

Сроки

В зависимости от региона выращивания семечки сажают в рассадные емкости либо на грядку.

В регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный метод, поскольку за короткое лето тыква не успевает вызреть на кустах.

Семена Медовой тыквы высаживают в контейнеры или рассадные ящики за 3 недели до высадки на грядку. Разновидности Крошка и Оранжевая плохо переносят процедуру пересадки, поэтому их высаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.

Рассадное выращивание

Посадочные емкости заполняют питательным составом — садовой землей, смешанной с перегноем или компостом.

Семена заделывают на глубину 0,5 см, затем прикрывают грунтом, слегка приминая. Сверху посевы орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным материалом — пленкой, стеклом.

В процессе выращивания сеянцам обеспечивают стабильное тепло в пределах 23-25°, умеренную влажность — около 60 % и регулярные проветривания, орошения из пульверизатора.

Если все сделать правильно, то через 14-20 дней семечки выпустят первые ростки. Тогда укрытие снимают и продолжают рассаду периодически поливать.

Пересадка растений прямо с посадочными емкостями в открытый грунт проводится, когда пройдут весенние заморозки.

В Средней и Центральной полосе этот период приходится на середину или конец мая, на юге — конец апреля или начало мая. К этому времени растения выпустят по 3 листочка, что является обязательным условием для успешной пересадки.

Посадка в открытом грунте

Техника посадки семян в открытом грунте довольно простая:

  • почву удобряют перегноем за 2 недели до высадки семян — на 1 кв. м. вносят ведро удобрения, затем перекапывают и разравнивают;
  • вырывают бороздки или ямки на расстоянии около 80-100 см друг от друга;
  • в каждую ямку опускают по 1-2 семени на глубину 6-8 см, присыпают грунтом и орошают из дождевалки.

Особенности ухода

Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.

Полив и удобрения

Тыква нуждается в регулярном поливе

Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев

Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения

К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.

Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).

Рыхление и прополка

Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.

Формирование куста

Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.

Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.

Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу

Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения. Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений

Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.

Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком. Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами.


Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г). Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.

Тыква крошка описание и фото

Сорт Крошка является скороспелым. Первый урожай уже можно собирать через 90 дней после посева. Данный сорт выделяется сероватым окрасом, диаметром примерно 40 см и весом не больше 3 кг. Плоды имеют округлую, немного сплюснутую форму, внутри них находится желтая мякоть, не слишком сочная, однако с медовым вкусом.

Кора очень тонкая, темно-зеленого цвета. Семена желтые, большие, овальной конституции с твердой гладкой кожурой. Главная плеть невероятно длинная и может вырастать до 4м. Следовательно, чтобы получить хороший урожай, ее рост следует просто ограничивать.

Побеги, которые располагаются по бокам не такие длинные. В целом сорт компактно располагается, поэтому его запросто можно разместить на не слишком большой территории. Листья крупные, зеленого цвета, имеют почковидную форму и в результате густым ковром покрывают землю. Потому во время созревания их обязательно надо немного прореживать, чтобы дать плодам как можно больше тепла и света.

Еще стоит помнить, что урожайность данного сорта не зависит от погодных условий, так как плодам не страшен ни холод, ни мороз. Они легко зреют даже в открытой почве. Причем с 1 кв.м запросто можно снять приблизительно 9 кг овощей. А с 1 куста от 2 до 3 плодов массой 3 кг.

Также тыква устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Может только страдать от мучнистой росы. Поэтому в любом случае надо время от времени проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать данной напасти.

Как и все иные сорта, данный вид тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К положительным следует отнести:

  1. Чудесный вкус и аромат;
  2. Стабильный показатель урожая;
  3. Маленький размер плода;
  4. Устойчивость к морозам и холодам;
  5. Плоды можно легко избавить от плодоножки;
  6. Неплохая транспортабельность;
  7. Плоды можно собирать не только вручную, но и с помощью различных механизмов.

К отрицательным качествам только одно – предрасположенность к заболеванию мучнистой росой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector