Табак сорт трапезонд 92

Содержание:

Способы сушки в домашних условиях

Сушить табак можно разными методами

При этом важно обрабатывать томленые листья, которые потеряли зеленый оттенок

Солнечная

Подготовленный табак нормально воспринимает солнечный свет. Его можно сушить на улице около дома, на балконе или на подоконнике. Если влажность воздуха увеличивается, сырье требуется заносить в помещение.

Для правильной сушки табака требуется сделать следующее:

  • выложить листья на плотный картон;
  • оставить при температуре +25 градусов;
  • приступить к сушке, периодически переворачивая листья.

Табак рекомендуется сушить, выложив его в 1 слой. В противном случае этот процесс займет несколько недель.

Правила высадки и выращивания рассады табака в домашних условияхЧитать

Теневая (воздушная)

Этот метод считается более удобным. При его применении сырье не требуется прятать от дождя. При этом используется более высокая температура. Суть метода отличается простотой. Для этого достаточно выложить табак на горизонтальные поверхности. В первые дни его нужно проверять и переворачивать. Затем сырье рекомендуется сушить до готовности.

Огневая

В производственных условиях применяют трубоогневые машины. Вначале сырье томят, а затем переходят к сушке. Ранее в домашних условиях применяли угли. При этом листья выкладывали на решетки и размещали над прогоревшими кострами.

Сейчас этот способ не применяется. Он не позволяет точно рассчитать температуру. При перегревании сырья формируются темные пятна. К тому же порции углей нужно все время добавлять.

Сушка на пару

Этот способ используется в производственных условиях и помогает быстро высушить табак. Для его реализации применяются специальные металлические трубы. Они подают пар в соответствии с установленной программой.

В домашних условиях некоторые люди пытаются использовать пароварку или кастрюли с кипящей водой. Однако эти методы не имеют особого смысла

Чтобы добиться нужных результатов, важно регулярно подавать умеренное количество воды

Сушка табака кустом

Чтобы высушить табак кустом, его рекомендуется нанизать на шнурок и поместить в специальные рамы под солнечные лучи. При этом расстояние между растениями должно составлять 4-5 миллиметров.

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Способы применения табака в садоводстве

Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.

Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:

  • при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
  • перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
  • после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
  • для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.

Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.

В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:

  1. Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
  2. Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
  3. Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
  4. Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.

Чтать также: Аналоги препарата колме в каплях

Дальнейшая обработка

Собранная табачная листва не готова к употреблению. Чтобы превратить сырье в готовую продукцию, проводят сушку и ферментацию.

Сушка

Листву раскладывают на полу на отрезке ткани. В таком виде ее выдерживают сутки, затем накладывают один лист на другой, создавая пучки не толще 2 см, и оставляют на трое суток. В течение этих трех дней попеременно вытаскивают из серединки пучков по одному листу и кладут сбоку. Так из листьев вытравливают зелень — проводят выжелчивание. Зеленые листья не подлежат ферментации.

Выжелченные листья нанизывают на нитку и подвешивают в помещении с температурой 25℃ и влажностью не более 60%. Как только центральная прожилка высохнет, ее удаляют со всех листьев, а сами листья нарезают и укладывают на батарею. Дальнейшее просушивание длится месяц. Сырье периодически осматривают, не давая ему пересушиться.

Ферментация

Ферментацию проводят при помощи водки и меда. Половину чайной ложки меда растворяют в 1,5 столовой ложки водки. Высушенные табачные листья кладут в стеклянную банку объемом 200 мл и заливают готовой смесью.

После тщательного перемешивания банку помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Как только вода нагреется, банку открывают и выпускают из нее пар. После этого банку снова закрывают крышкой и выдерживают на огне не менее двух часов. Затем ставят горячую банку на батарею, где она прогревается еще в течение двух недель.

По окончанию процедуры табак готов к использованию.

Что это за сорт табака

Табак Трапезонд 92 (Trapezond) получил широкое распространение не только в южных регионах, но и в средней полосе. Это говорит о его выносливости и хорошей адаптации к неблагоприятному климату.

Главный плюс сорта – высокое качество готовой продукции.

История происхождения

Место происхождения сорта – Черноморское побережье Кавказа. Сразу после появления он стал широко известен в Турции. Будучи неприхотливой и производительной культурой, Трапезонд прижился во многих странах с различным климатом.

Табак универсален в применении: готовую продукцию используют не только для курения, но и в кулинарии. Табак имеет свойство не только повышать срок хранения домашних консервов, но и придавать насыщенность вкусу.

В медицине его используют как противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Особенности, характеристика, описание

Растение среднерослое, прямостоячее, стебель средней толщины. Листья крупные, овальной формы, светло-зеленого цвета с ярко выраженной центральной прожилкой. Соцветия бледно-розового оттенка. Каждый саженец формирует от 20 до 30 листьев.

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как корневая гниль, табачная мозаика и пероноспороз.

Сроки созревания ранние, с момента посева до сбора урожая проходит 85-90 дней. Содержание никотина низкое – не более 1%.

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают 3,5-3,8 кг. Сорт рекомендован для сигар и курительных трубок.

Высушенные табачные листья приобретают красноватый оттенок и славятся повышенной крепостью и низкой ароматизацией. Вкусовые свойства оцениваются на высоком уровне.

Для повышения свойств табака используют теневую сушку и ферментацию.

Естественная ферментация (вылежка)

Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.

Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

Деревенский самосад

Для табака (Nicotiana rustica) табак прочно закрепился в деревне славы только благодаря повышенной неприхотливости этого представителя ночного семейства. Выращивание табака рассадой и прямым посевом. Ареал его обитания варьируется от южных широт до полярных регионов.

На Украине и юге России солодку сеют в неглубокие борозды со второй половины апреля до начала мая, покрытые перегноем до 1 см. В регионах с более суровым климатом семена сеют в третьей декаде мая — начале июня.

Самосад издавна курит в России и выращивают в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях табак собирают и сушат как целый куст, все надземные части растения используются для производства курительного порошка. После созревания один куст может дать до 30 граммов семян, обеспечивая хороший запас семян не только для вас, но и для ваших соседей.

В средней полосе рекомендуется выращивать рассаду табака в домашних условиях или сеять их под фольгу. Прорастание семян начинается при температуре не ниже + 7-8 ° С, а активный рост — при температуре + 20 ° С. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, удалении сорняков и киновари (удаление цветов и бутонов).

Интересные выращивания сорта

Желтый (номера 106 и 109) — низкорослые (70-80 см), раннеспелые сорта со светло-зелеными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. Для рассадного метода, который предпочтительнее, 40 дней. Средний выход до 40 г готового продукта в сухом виде.

Мопачо — однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблями. Вырастает до 1-1,2 м в высоту. Он отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (более 15-20 раз).

Грин 317 — это высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к бактериальному ожогу. Неприходилов в выращивании. Нуждается в подкормках и органических удобрениях. От посадки до технической спелости 80-85 дней.

Пехлец (Сорт) — отличается высокой урожайностью. Зеленые листья от мелких до средних, до 12-18 на растении. От посадкидо урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.

Популярность этой культуры настолько велика, что практически в каждом регионе есть свои местные сорта солодки: Желецкая, Крымская, Самарская, Московская и др.

Что это за сорт табака

Табак Трапезонд 92 (Trapezond) получил широкое распространение не только в южных регионах, но и в средней полосе. Это говорит о его выносливости и хорошей адаптации к неблагоприятному климату.

Главный плюс сорта – высокое качество готовой продукции.

История происхождения

Место происхождения сорта – Черноморское побережье Кавказа. Сразу после появления он стал широко известен в Турции. Будучи неприхотливой и производительной культурой, Трапезонд прижился во многих странах с различным климатом.

Табак универсален в применении: готовую продукцию используют не только для курения, но и в кулинарии. Табак имеет свойство не только повышать срок хранения домашних консервов, но и придавать насыщенность вкусу.

В медицине его используют как противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Особенности, характеристика, описание

Растение среднерослое, прямостоячее, стебель средней толщины. Листья крупные, овальной формы, светло-зеленого цвета с ярко выраженной центральной прожилкой. Соцветия бледно-розового оттенка. Каждый саженец формирует от 20 до 30 листьев.

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как корневая гниль, табачная мозаика и пероноспороз.

Сроки созревания ранние, с момента посева до сбора урожая проходит 85-90 дней. Содержание никотина низкое – не более 1%.

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают 3,5-3,8 кг. Сорт рекомендован для сигар и курительных трубок.

Высушенные табачные листья приобретают красноватый оттенок и славятся повышенной крепостью и низкой ароматизацией. Вкусовые свойства оцениваются на высоком уровне.

Для повышения свойств табака используют теневую сушку и ферментацию.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

  • кальян;
  • трубка;
  • сигарета.

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию

Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления

Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:

  • Берли;
  • Вирджиния;
  • Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).

Знаете ли вы? Единственный в мире музей, посвящённый курению (в том числе марихуаны), находится в Париже.

Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина
(лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.

Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.

Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.

Табак сорт Трапезонд 92

Описание и характеристики сорта

Среднеспелый, от высадки в землю до последней ломки проходит около 85-90 дней, а до первой ломки около 70-75 дней. Рассада желтая и светло-зеленая. Куст цилиндрической формы с приподнятыми листьями. Лист черешковый, пластинка овальная, средняя длина листа 40 сантиметров, ширина 22 сантиметра. Форма верхушки заостренная. Шероховатость листа слабая. Количество технически спелых листьев 38-40. Соцветие розовое, круглое, компактное. Урожайность 35 ц\га. Содержание никотина в листьях 1-2 %. Устойчив к таким заболеваниям табака как: Табачная мозаика, пероноспоноз. Может быть поражен подгаром, не имеет против него защиты.

Используется в сигаретах и курительных трубках. Основа для любой мешки, сырье скелетного типа. Славится своими высокими курительными свойствами (по показателям крепость, аромат, вкус и сладость — 38, 3 балла).

Сушка теневая, в средней полосе сушится под навесом или на чердаках.

Требуется обязательная ферментация.

Сорт в госреестре

Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Сырье скелетного типа.

Рассада желтая, с промежуточным типом роста. Растение цилиндрическое, с приподнятыми листьями. Соцветие плоскоокруглое, средней компактности. Лист черешковый, средней длины, желто-зеленый. Форма пластинки широкоэллиптическая. Форма верхушки слегка заостренная. Пузырчатость пластинки листа слабая. Волнистость края листа слабая. Венчик цветка розовый.

Урожайность воздушно-сухих листьев 33,9 ц/га. Выход первого товарного сорта 22,6-39,4 ц/га. Число технически годных листьев 38-44 шт., длина листа 41,2 см, ширина листа 22,0 см. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 68 дней, до последней ломки 97 дней. Содержание никотина в листьях 0,95-1,45%. Обладает устойчивостью к болезням табака.

Год включения в реестр допущенных: 2007
Регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор: ФГБНУ ‘ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТАБАКА, МАХОРКИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Видео

Наша история табаководства

Мы пытаемся выращивать свой домашний табак. (Как мы к этому пришли⇒). Живем в Ростовской области. Наши попытки: Сезон 2018, Сезон 2019, Сезон 2020, текущий сезон 2021.

Муж — 30 лет стажа курения без перерывов, хочется курить свое качественное, понятно, что состояния от своего табака  — как небо и земля по сравнению с тем, что дают покупные сигареты. 

Я, огородный писака, не курю и не курила, но, выращивая табак, хочу: 1. Вырастить все-таки что-то годное. 2. Хочу найти запах дыма, как у дедовых самокруток. Пока безуспешно.

И мы карабкаемся на эту вершину, и будем рады любому совету.

По мере роста наших растений материал о каждом сорте будет дополнен уже нашими фото и нашими выводами.

Дорогие читатели! Если вы разбираетесь в этом, и можете что-то подсказать по вопросу — указать на ошибки, например, будем только рады! Пишите (alexandrapolina1001@gmail.com), стучитесь в соцсетях, мы там тоже на связи!

Выгодно ли выращивать

В одной сигарете содержится около грамма сырья. Причем, в зависимости от стоимости пачки, содержание высушенного сырья меньше или больше. Но в целом пачка содержит примерно 20 грамм вещества, и если нужно в день одну упаковку, то на год стоит заготовить от 6 до 8 килограмм сырья.

Если растение выращивалось в благоприятных условиях, то оно может в итоге принести около 30 грамм сырья. На площади в 1 квадратный метр можно вырастить примерно 6-7 культур. В зависимости от величины листьев распределяют на расстоянии 70×30 или 70×20 сантиметров.

Чтобы заготовить достаточно количество на год, учитывая, что в день человек скуривает одну пачку, то стоит засадить 40 квадратных метров участка 300 саженцами. При необходимости можно разбавлять листья стеблями, если культура вырастит очень концентрированной. Это означает, что правильно выращенный курительный цветок из семян дает хороший урожай. И это намного выгоднее, чем покупка готовых табачных изделий. Без учета трудозатрат на посадку табака на рассаду и уход за ним после высадки в грунт.

Непосредственный процесс

Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.

Основные способы ферментации табака в домашних условиях:

  • Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
  • При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.
  • Подсушенные вялые листы табака складывают в стопку шириной 1 см на доске и прикрывают её сверху второй доской аналогичного размера. После этого они скрепляются с нескольких сторон зажимами настолько плотно, насколько это возможно, и переносятся в тёплое место приблизительно на 2 недели. Весь полученный табак складывается после этого в фольгу и отправляется на батарею для проведения окончательной просушки.

Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления

Требования к условиям выращивания

Все табачные растения теплолюбивы, поэтому участок для них выбирают открытый с большим количеством света. Многие высаживают кусты вдоль забора, не выделяя им отдельную грядку в огороде.

Подготовка посевного материала, грунта и емкостей для посадки

Подготовку начинают за три дня до посева. Высевают семенной материал на рассаду в феврале.

Перед этим семена дезинфицируют и проращивают. Для начал помещают в раствор винной кислоты на сутки. Раствор готовят из 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Через сутки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем их раскладывают на дно керамической посуды слоем не выше 3 см и увлажняют. Температура в помещении при проращивании не должна превышать 28℃. Через два дня набухшие семена можно засевать в грунт.

Грунт готовят самостоятельно из садовой земли, хорошо перемешанной с речным песком, торфом и перепревшим навозом в соотношении 3:1:1:1. Готовую смесь дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета. После дезинфекции почву раскладывают в посадочные емкости.

Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики, которые предварительно обрабатывают марганцовкой. На дне каждого стаканчика делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги.

Перед посадкой землю увлажняют теплой отстоянной водой. Семена заглубляют на 3-5 мм и присыпают сверху землей. Емкости оставляют в светлом помещении при комнатной температуре.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в ежедневном поливе и поддержании температуры на уровне 20℃.

Поливают из мелкой лейки, не заливая ростки, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых инфекций. После полива землю рыхлят для улучшения воздухообмена.

Как только на кустиках сформируется четыре настоящих листика, вносят первую подкормку. В 5 л воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Такая подкормка ускорит рост сеянцев.

Пересаживают в грунт через 50-60 дней с момента посева семян. За неделю до пересадки проводят закаливание. Рассаду выносят на улицу в дневное время на несколько часов, тем самым укрепляя иммунитет молодых растений.

Пересадка в грунт

Рассаду высаживают в грунт, прогретый до +10…+12℃. Перед посадкой почву перекапывают и вносят перепревший компост с древесной золой. Через неделю почву перекапывают еще раз и проливают раствором «Фитоспорина» (5:10) для дезинфекции.

Схема посадки: 20 см – расстояние между саженцами, 70 см – между рядами. После посадки лунки обильно поливают теплой водой.

Дальнейший уход за табаком

Дальнейший уход за табачным растением сводится к стандартным процедурам: поливу, подкормкам, прополке и рыхлению.

Полив

За весь сезон растение поливают не более трех раз, но обильно. Под каждый саженец расходуют не менее 8 л воды. Перед поливом удаляют все соцветия и пасынки.

Рыхление и прополку проводят после полива по влажной земле. Удаление сорной травы благотворно сказывается на развитии саженцев, а рыхлении улучшает доступ кислорода к корням.

Подкормки

Сразу же после пересадки саженцы подкармливают суперфосфатом.

Следующая подкормка внекорневая, ее проводят, как только появятся соцветия. Соцветия удаляют, а листья опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для приготовления настоя понадобится 0,5 кг луковых очисток и 5 л воды — их варят на медленном огне 20-25 минут. Затем дают настояться сутки и разбавляют с водой в соотношении 1:0,5. Такое удобрение применяют 2-3 раза за сезон с интервалом 10-15 дней.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе за растением возможно поражение грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой. Саженцы покрываются белым налетом и вскоре увядают. Заболевание опасно быстрым распространением с одного растения на другое.

Пораженные части саженцев удаляют, а здоровые кустики обсыпают древесной золой. Во время болезни прекращают полив, так как грибковые инфекции любят влагу. Влажные грядки засыпают песком, иначе грибок продолжит расти.

Из вредителей саженцы атакуют: тля, трипсы и слизни. При большом скоплении насекомых применяют препарат «Актара», но если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами. Обработка растений мыльным раствором защитит их от тли и слизней. Раствор готовят из кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре теплой воды. Также можно опрыскать почву 1%-м раствором бордоской жидкости.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Знаете ли вы? В 2004 году на законодательном уровне в Бутане запрещена торговля табачными изделиями, нарушение грозит реальным тюремным сроком.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Как добраться?

Самолетом

Хороший способ купить авиабилеты дешево на крупнейшем поисковике в России aviasales.ru.

Местный аэропорт – Трабзон принимает рейсы из Стамбула, Анкары, Измира, Аданы, Бурсы и Антальи (последний летает в летний сезон). Билет стоит довольно дешево, около 160 лир. Время полета составляет 2-2,5 часа в зависимости от удаленности аэропорта отправления.

Автобусом

Билет на автобус из Стамбула обойдется в 70-100 лир. Приобрести его можно на автовокзале Байрампаша (Esenler). Автобусы отправляются ежечасно. Время поездки — 12 часов. Стоимость билета на поездку из других крупных турецких городов и курортных центров варьируется в пределах 50-150 лир.

Паромом

Трабзон связан постоянным паромным сообщением с Сочи. Билет обойдется в 2000-3000 лир с человека и около 7000 рублей за машину. Время в пути 6 часов.

Машиной из России

Путь из Краснодара до Трабзона занимает 800 км. Ехать нужно через Владикавказ и Грузию. Поездка через Сочи и Абхазию невозможна, поскольку грузинские пограничники не пропустят человека без въездного штампа и оштрафуют его на крупную сумму денег.

Краткая история

Люди обитали в окрестностях Трабзона едва ли не с каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки древних стоянок, курганов и поселений. Но первый цивилизованный город возник здесь 2800 лет назад. Он был основан греческими колонистами и назывался Трапезус.

Город служил грекам главным торговым пунктом в Причерноморье. Сюда приходили торговые караваны из стран Средней Азии, Китая и Индии, которые возвращались обратно с греческими товарами.

В разные времена он принадлежал различным народам: грекам, армянам, персам, римлянам, византийцам, монголам, османам. Все они оставили по себе различные сооружения и памятники в национальном стиле, часть которых дожила до современности. Последствия культурного смешения видны даже в языке трабзонцев. Их диалект турецкого содержит много заимствований из греческого языка.

Сбор и обработка табака

К сбору листовых пластин приступают, когда они приобретут более светлый цвет и перестанут увеличиваться в размерах. Урожай срезают ножницами, в вечерние часы. Начинают с нижнего яруса. Через пару дней срезают средние, когда они достигнут зрелости, а затем и самые верхние.

Далее проводят обработку сырья путём высушивания:

  1. Листовые пластины раскладывают на бумаге или тканевом отрезе на полу в помещении.
  2. Через сутки собирают листки в пачки толщиной 2 см, накладывая один на другой. В таком состоянии сырьё выдерживают 3 суток. На протяжении этого времени, раз в день, среднюю часть листьев вытягивают из стопки и раскладывают по торцам пачки. Весь этот процесс преследует цель «желчения» пластин — необходимо, чтоб листки пожелтели и на них осталось, как можно меньше зелени. Дело в том, что зелёное сырьё не подлежит ферментации, поэтому все участки такого цвета придётся вырезать.
  3. Пожелтевшее сырьё нанизывают на нитку при помощи тонкой иглы — прокол делают в месте соединения черешка с пластиной. Основные условия в этот период: температура воздуха +25°С и выше, влажность 50–60%. В процессе сушки листки одновременно проходят дополнительную ферментацию.
  4. Высохшую листву (цель достигнута, когда засохла вся центральная жилка) выносят на ночь во влажное помещение — можно на улицу, на росу.
  5. На утро удаляют центральную жилку на всех листах и нарезают.
  6. На протяжении месяца выдерживают на батарее или в тёплом помещении — главное сильно не пересушить сырьё.

Когда табак высушен приступают к ферментации. Методика предполагает использование водки и мёда. В банку вместительностью 200 г закладывают высушенный табак, заливают 1,5 ст. л. водки смешанной с 0,5 ч. л. мёда. Содержимое банки тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Ставят на огонь кастрюлю с водой, на дно которой кладут отрез ткани и помещают на него банку.

Когда тара с табаком нагреется, крышку снимают, выпускают пар из банки, и снова закрывают её. После этого выдерживают банку в кипящей воде 2 часа. Затем переставляют её горячей на батарею и не трогают на протяжении 2 недель. По истечении этого времени, открывают банку, просушивают сырьё и используют по назначению.

Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. табак входил в список основных составляющих пайка солдат.

Табак Трапезонд является сортотипом, объединяющим несколько сходных по морфологическим признакам разновидностей. Сырьё таких сортов является скелетным, поэтому используется во всех мешанках при заполнении сигарет, сигар. Такие разновидности несложно вырастить дома самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector