Как правильно выращивать и куда применять томат «розамарин фунтовый»

Правила посадки и ухода

Томат Розмарин F1 пригоден для выращивания во всех регионах Российской Федерации, в Молдове, Украине. Время посадки семян подбирается так, чтобы при посадке в грунт земля и воздух достаточно прогрелись, в зависимости от региона разброс по времени может составлять месяц. Помидор достаточно неприхотлив и прост в уходе.

Посев семян на рассаду

Семена Розмарина перед посадкой проходят две процедуры:

  1. Отбор качественных – для этого их погружают в слабый соляной раствор и перемешивают. Те, что всплыли, не сажают, они не взойдут.
  2. Протравка для профилактики болезней – в слабом растворе марганцовки ополаскивают семена и затем их тщательно промывают чистой водой.

Высеивают сорт помидоров Розмарин с середины марта по первую декаду апреля включительно. До высадки на постоянное место должно пройти от 60 до 70 дней. При выращивании рассады сорта томатов Розмарин пользуются следующими рекомендациями:

  • заполняют емкость легким плодородным грунтом комнатной температуры;
  • семена засыпают бороздами с шагом 2 см и на глубину 2 см;
  • полив из пульверизатора;
  • до появления первых всходов накрывают пленкой и выставляют на солнечное место;
  • пикировку проводят после появления 1-2 настоящих листочков, примерно через 30 дней после высевания;
  • во время пикировки саженцы лучше распределить по отдельным торфяным стаканчикам;
  • рекомендуется стимулировать рост рассады подкормкой органических удобрений, 1-2 раза за весь период, при необходимости процедуру проводят чаще, но не более 1 раза в неделю.

Пересадка рассады

К пересадке в теплицу рассада помидоров готова в середине мая, на 40-55 день, а в открытый грунт ее сажают в начале июня на 60-70 день. При этом температура земли должна быть выше 8-10 °С на глубине до 15 см. Грунт подбирают легкий, плодородный. В него можно добавить речного песка и извести для устранения излишней плотности и кислотности. Желательно сажать на участки, где до этого росла морковь, петрушка, укроп, кабачок или огурец.

Совет! Не стоит спешить с пересадкой, рассада хорошо себя чувствует в отдельных емкостях. Зрелый саженец должен иметь 5-7 настоящих листочков и одну сформировавшуюся кисть.

Процедуру пересадки томата Розмарин начинают с закаливания рассады. Такой саженец меньше подвержен стрессу и легче приживается. Для этого за 7-10 дней до пересадки температуру в помещении с рассадой постепенно начинают снижать, а днем ее выносят на открытый воздух, на солнце.

Под посадку помидора готовят лунки глубиной 15 см и 20 см в диаметре. Располагают растения на расстоянии 40х50 или 50х50 см. При этом на 1 кв. м. должно приходиться 3-4 растения. Лунку перед посадкой поливают теплой водой и заполняют суперфосфатом и древесной золой. Корни аккуратно расправляют, сверху засыпают землей и утрамбовывают.

Уход за посадками

После высадки в грунт уход за сортом томатов Розмарин сводится к своевременному поливу, подкормке и пасынкованию. Для сбора богатого урожая помидоров:

  • Поливают кусты в засушливое жаркое время раз в 5 дней теплой водой, при необходимости опрыскивать листву. Дефицит воды приводит к трещинам на поверхности.
  • Мульчируют или рыхлят мотыгой почву у стебля после полива.
  • Проводят своевременное пасынкование. Производитель рекомендует выращивать сорт томата Розмарин в 1 ствол, но практика доказала, что большего урожая можно достичь в 2 ствола.
  • Несмотря на мощный стебель, из-за его значительной высоты требуется подвязка куста к шпалерам.
  • По мере нарастания удаляют сорняки.
  • Подкормка удобрением проводят 4 раза. Первый раз делают на 1 день после пересадки органическими удобрениями.
  • После формирования завязи томат опрыскивают борной кислотой для стимуляции ее роста.
  • Помидоры срезают по мере созревания вместе с черенком, так как при отрыве они могут потрескаться.

Агротехника томата

Правила выращивания – стандартные, как и для всех индетерминантных гибридов:

  • томаты выращивают через рассаду;
  • высадку проводят в хорошо прогретый грунт;
  • кусты пасынкуют и подвязывают к опорам или шпалере;
  • обеспечивают умеренный полив теплой водой;
  • почву периодически разрыхляют или покрывают мульчей;
  • проводят подкормки комплексными удобрениями.

Подготовка семян

Семена гибрида не требуют дополнительной дезинфекции, поскольку они проходят обработку на производстве. Для повышения процента всхожести зернышки замачивают в готовых стимуляторах роста — «Эпин», «Иммуноцитофит», «Циркон» либо используют натуральные средства:

  1. Сочные листья алоэ выдерживают в холодильнике 24 часа, затем выдавливают сок через марлю и разбавляют водой 1:1. Семена замачивают в растворе на 4-6 часов. Кроме стимуляции всхожести, алоэ повышает иммунитет растений.
  2. Горсть луковой шелухи и 1 ч. л. древесной золы залить 500 мл кипятка и настоять три дня. Перед применением процедить и замочить семена в настое на 2-4 часа.
  3. В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. натурального меда. Замочить семена на 5-6 часов.

Почва

Для выращивания рассады идеально подходит смесь дерна, торфа и гумуса в соотношении 1:1:1.

Перед использованием субстрат прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или пропаривают в пароварке в течение часа.

Посев

Посев производят в последнюю неделю марта или в начале апреля. Ящики для рассады наполняют влажным субстратом и выкладывают семечки в борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см. Сверху засыпают слоем почвы 1 см и накрывают стеклом или пленкой.

Ящики уносят в темное, теплое место. Оптимальная температура в помещении – не ниже +24 °С.

Уход за рассадой

Пленку или стекло убирают после появления ростков. Ящики выносят на солнечное место. Рассаду поливают по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя земли.

Для предупреждения развития грибка саженцы выносят на свежий воздух на 20-30 минут.

После появления 3-4 настоящих листиков ростки высаживают в отдельные емкости из торфа или пластика, аккуратно отщипнув кончик корня.

Высадка в грунт

Перенос окрепших саженцев начинают через 60-65 дней после появления всходов, начиная с середины мая. Участок выбирают на солнечной стороне, поскольку в тени снижается продуктивность. Лучшие предшественники томатов – редис, укроп, петрушка, капуста.

Культура предпочитает легкий питательный грунт с нейтральной кислотностью – pH 7. Плотную почву разрыхляют речным песком или торфом. Грунт доводят до нормы при помощи древесной золы или мела:

  • кислый – 400-500 г на 1 м²;
  • средне-кислый – 200-300 кг 1 м²;
  • слабо-кислый – 200 г на 1 м².

Лунки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см и заливают крепким раствором марганцовки, добавляют по 1 ст. л. суперфосфата. Саженцы обильно поливают теплой водой и переваливают вместе с земляным комом из пластиковой емкости или высаживают прямо в торфяном стакане.

На 1 м² располагают не больше трех кустов. Схема посадки – 40х60 см.

Уход

Культура не требовательна к уходу, предпочитает умеренный полив и подкормку минеральными составами.

Правила ухода:

  1. Уровень влажности в теплице не должен превышать 70%.
  2. Почву нежелательно переливать, и в то же время допускать пересыхания. Лучшее решение вопроса с поливом – установка капельной системы.
  3. Для полива используют дождевую или отстоянную воду.
  4. Кусты пасынкуют один раз в 10 дней и формируют в два стебля.
  5. Под конец вегетационного периода верхушку прищипывают. Растение прекратит рост, а вся энергия перейдет на томаты.
  6. Выполняют подвязку не только стеблей, но и цветочных кистей, которые могут сломаться под тяжестью плодов.
  7. После полива землю разрыхляют для предупреждения образования твердой корки.

Подкормка

Томаты подкармливают минимум трижды за период вегетации по схеме:

  1. Первая органическая подкормка через 14 дней после посадки – куриным пометом с добавлением воды в пропорции 1:10 или готовыми средствами: «Гумисол», «Веромистин».
  2. Вторая подкормка через 14 дней после первой – комплексным удобрением «Растворин» с кальцием, марганцем, калием и фосфором в составе. На 1 куст – 2 л раствора.
  3. Третья подкорка в период появления плодов «Растворином» по 2,5-3 л под каждый куст.

Трудности выращивания

Томаты чувствительны как к дефициту, так и переизбытку минеральных компонентов. По внешнему виду кустов легко определить состояние растения:

  1. Набирает зеленую массу, но не цветет – переизбыток азота в грунте. Снизить его количество поможет древесная зола.
  2. Кусты вытягиваются вверх, листья бледнеют – дефицит азота.
  3. Листья приобретают фиолетовый оттенок при дефиците фосфора, опадают – при его переизбытке.
  4. Зеленая масса становится матовой при переизбытке калия и засыхает при его дефиците.

Описание томата сорта Розмарин с фото

Томат Розмарин – гибрид первого поколения (F1), выведенный в России. Достаточно хорошо известен дачникам, включен в реестр достижений в 2003 г. Культуру можно возделывать как в подсобных, так и в фермерских хозяйствах. В основном кусты рекомендуют сажать в теплице, на юге допустимо выращивать на открытых грядках. Разрешенные регионы страны:

  • Северо-Запад;
  • Центрально-Черноземный;
  • Поволжье;
  • Северокавказский.

Основные характеристики сорта помидоров Розмарин:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (150-180 см);
  • среднеспелый (115-120 дней).

Кусты мощные, рослые, хорошо облиствены. Листья крупные, с длинными черешками и умеренной морщинистостью, окраска классическая зеленая. Цветки мелкие, желтые, организуются в соцветия простого типа. Плодоножка имеет сочленение.

Первое из них появляется выше 10-11 листа, а последующие закладываются через каждые 3. На одной кисти формируется 5-7 завязей, но плодов образуется меньше – по 3-4. При этом куст дает по 8 кистей, поэтому томаты Розмарин относятся к урожайным сортам.

Описание плодов

Название сорта точно соответствует окраске его плодов: они насыщенного розового цвета, который иногда так и называют: «цвет розмарин». Поверхность гладкая, с характерным глянцем. Кожица тонкая, поэтому при избыточном увлажнении она может растрескаться. Заметна небольшая ребристость. Незрелые помидоры зеленые, в дальнейшем у плодоножки остается зеленоватое пятно (даже у спелых плодов).

На разрезе заметно 4-5 камер. Семян немного, и собирать их нецелесообразно, поскольку гибрид не дает плодовитое потомство. Мякоть сочная и нежная, буквально тает во рту. Вкус с выраженной сладостью, сбалансированный, аромат приятный. Томаты Розмарин довольно крупные: в диаметре 7-8 см, по массе 270-300 г, иногда до 400 г.

Важно! В мякоти этих помидоров содержится много витамина А (в 2 раза больше по сравнению с другими сортами). Во многих регионах томаты Розмарин успевают созревать на кусте

Во многих регионах томаты Розмарин успевают созревать на кусте

Во многих регионах томаты Розмарин успевают созревать на кусте

Сортовые особенности томата Розмарин F1, его достоинства и недостатки

Официальное название описываемого сорта томата — Розамарин. Именно так он числится в российском Государственном реестре, куда был включён в 2004 году. Но для большинства садоводов намного привычнее «Розмарин». Под таким наименованием семена томата выпускают и некоторые производители. Он рекомендуется для культивирования на всей европейской части территории России, от Северного региона до Кавказа. Сорт признан наиболее подходящим для высадки в теплицах, парниках.

Розамарин F1, более известный садоводам как «Розмарин» — популярный гибрид томатов розового цвета

По сроку созревания относится к среднеспелым. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 112–119 дней. С 1 м² за сезон собирают 9,8–12,4 кг томатов. На кусте формируется по 8–9 кистей, в каждой по 8–12 плодов.

Урожай томатов Розмарин F1 созревает постепенно, плодоношение растягивается минимум на 5–6 недель

Кусты индетерминантные, с возможностью неограниченного роста, густо облиственные (листья некрупные узкие, вытянутые). Но опыт садоводов свидетельствует, что чересчур сильно они не вытягиваются. Даже в теплице средняя высота растения составляет 120–130 см, при условии грамотного ухода — 180 см. Стебель достаточно мощный, с короткими междоузлиями. Под весом урожая кусты ломаются редко.

Теоретически кусты томата Розмарин F1 не ограничены в росте, на практике — есть даже более высокорослые детерминантные сорта

Плоды насыщенного малинового или пунцового цвета, слегка приплюснутые, со слабовыраженными рёбрами ближе к плодоножке. Окраска равномерная, без нередко остающегося вокруг неё зеленовато-белого пятна. Вес варьируется в пределах 268–312 г, отдельные экземпляры — до 400–450 г. Томаты многокамерные, минимум с четырьмя гнёздами. Вкус — однозначно одно из достоинств сорта. Розмарин F1 — это сладкие, с едва ощутимой кислинкой, очень ароматные помидоры.

Плоды томата Розмарин F1 выглядят очень презентабельно и отличаются отменным вкусом

Мякоть плотная, но нежная, достаточно сочная, мелкозернистая, в разрезе напоминает арбуз. Кожица матовая, гладкая, тонкая. Из-за этого плоды не отличаются лёжкостью, транспортабельностью, не особенно пригодны для домашнего консервирования (в банках кожица трескается, но мякоть не «растекается»). В основном их едят свежими, добавляют во вторые блюда, соусы, готовят томатную пасту. Можно выжать и сок, но он получится очень густым.

Томаты Розмарин F1 — настоящая кладезь витаминов, поэтому употреблять их рекомендуется в свежем виде

Несомненное достоинство гибрида — высокая сопротивляемость болезням. Генетически «встроенным» иммунитетом он не обладает, но страдает от типичных для культуры грибков, вирусов, бактерий (фузариоз, фитофтора, кладоспориоз, мозаичная болезнь, вертициллёз) сравнительно редко. Семена отличаются хорошей всхожестью, рассада в грунте быстро адаптируется к новым условиям и активно трогается в рост

Качество субстрата для Розмарина F1 не так важно, как тепло. Но лучше всего выращивать его в достаточно лёгкой почве с содержанием песка

Фитофтороз — одно из наиболее опасных для томатов заболеваний, способное в считанные дни уничтожить всю грядку; гибрид Розмарин F1 ему практически не подвержен

Видео: как выглядят томаты Розмарин F1

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Для профилактики возникновения грибков семена помидоров можно специально подготовить:

  • Сортировка. Берут стакан воды, растворяют в нем ложку соли и высыпают в раствор семечки. Больные и пустые семена всплывут на поверхность, а готовые к проращиванию – осядут на дно.
  • Прогревание. Чтобы уничтожить споры грибов, можно помещать семенной материал в духовку, разогретую до 60 градусов. Прогревать нужно около 3 часов, постоянно помешивая семена.
  • Дезинфекция. Также можно вымочить семечки в 3% растворе перекиси водорода. Процедуру проводят не более 10 минут, чтобы не спалить материал.
  • Биоактивация. Для повышения иммунитета семенной материал кладут в сок алоэ на 12 часов, а затем обсушивают на воздухе.

СПРАВКА: В помидорах этого сорта много витамина А и их применяют при различных диетических питаниях, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы. Также данные томаты можно деткам.

Посев семенного материала

Важно правильно посеять семечки на рассаду:

  • Горшки наполняют почвой (садовая земля, песок, торф, перегной);
  • Проводят полив почвы;
  • Семена погружают в землю не более чем на 1,5 см;
  • Сверху присыпают торфом;
  • Накрывают пленкой и ставят в темное место;
  • При появлении росточков пленку снимают, и горшки ставят в ярко освещаемое место.

ВАЖНО: После проклевывания первого листка провести пикировку.

Также желательно каждые две недели подкармливать рассаду, а за 14 дней до пересадки закалять молодые кустики, вынося на свежий прохладный воздух на несколько часов.

Правила высадки рассады

В конце мая рассаду перемещают на постоянное место:

  • Выкапывают лунки;
  • Заливают кипятком для дезинфекции;
  • Присыпают торфом;
  • В лунку размещают опору для куста;
  • Вынимают ростки из горшков;
  • Помещают рассаду на дно ямок;
  • Засыпают почвой;
  • Обильно поливают.

Посадка

Помидоры выращивают рассадным способом. Залогом успеха служит качественный посевной материал, приобретённый у проверенного производителя. В конце марта проводят предпосадочную подготовку семян: протравливание в растворе марганцовки (1%) и подготовку почвосмеси – смесь перегноя и торфа, прогретая в духовке при 100-110 °C.

В первых числах апреля почвенный субстрат засыпают в посадочный контейнер, делают неглубокие бороздки (1,5-2 см) в одном направлении, проливают водой.

Томаты сеют на расстоянии около 1,5-2 см друг от друга, присыпают минимальным слоем почвосмеси и накрывают плёнкой или стеклом до появления всходов. Почва всегда должна оставаться влажной и прогреваться солнцем до 24-25 °C.

Почва должна быть влажной и прогретой

После появления всходов укрытия снимают, температуру в помещении постепенно понижают. В стадии 3-4 настоящих листочков рассаду пикируют в индивидуальные ёмкости.

Томат выращивают в регионах с разным климатом, поэтому срок посева семян различается.

Ориентироваться следует на время, когда сеянцы можно будет высадить в пленочную теплицу. От этой даты отсчитывают назад 70 дней – получится искомая дата посева. Пять-семь дней уйдет на обработку и прорастание семян. Остальные 60-65 дней рассада будет расти в комнатных условиях.

Перед посадкой семена протравливают:

  1. Делают слабый раствор марганцовки.
  2. Замачивают на 20 минут.
  3. Хорошо промывают чистой водой.

Семена высевают в легкую торфяную почву. Субстрат засыпают в плоские ящики глубиной 7-10 см, делают бороздки, раскладывают семечки, засыпают. После полива ящик закрывают пленкой или стеклом. В помещении нужно поддерживать температуру 20-25 градусов.

Как только появятся первые всходы, пленку снимают и переставляют ящик в максимально светлое прохладное место. На термометре должно быть 12-18 градусов. Это необходимо, чтобы от природы высокорослая и интенсивно растущая рассада Розмарина не вытянулась.

Вытянувшиеся кустики плохо приживаются и не способны дать максимальный урожай.

Закаливают саженцы в течение недели – выносят в дневное время на открытый воздух, чтобы они привыкли к солнечным лучам и холодному воздуху.

Уход в открытом грунте состоит из подкормок, поливов и формирования. За вегетационный сезон растения нужно 3 раза подкормить настоем коровяка или растворенной в воде азофоской. Лианы формируют в два стебля и тщательно подвязывают, чтобы те не сломались под тяжестью массивных плодов.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Формирование куста

Такая процедура необходима для правильного роста куста. В противном случае куст томатов станет огромным, а плоды будут мелкими и потеряют вкус. Производить пасынкование нужно примерно через 10 дней после высадки. Формирование происходит путем обрывания всех придаточных пасынков. Для начала достаточно оборвать 3 – 4 ветки. Они забирают много влаги и питательных веществ и препятствуют правильному развитию рассады.

Помимо пасынкования, с растения следует оборвать желтые и прикасающиеся с почвой листья, неплодоносящие отростки. Ближе к концу лета искусственно прекращают рост куста, отщипнув его верхушку. После этого питание и рост перейдет на плоды.

Пересаживание в открытый грунт

Преимущественно сорт «Розмарин» выращивают в теплице. Земля к тому времени должна прогреться минимум до 8 градусов на 15 см вглубь. Если данные показатели еще не достигнуты, можно повременить с высадкой еще несколько недель. Рассада считается созревшей после наличия 7 листиков.

Эти томаты не любят плотный грунт. Для разрыхления можно ввести торф или речной песок. При повышенной кислотности земли участок можно посыпать известью и перекопать. Не стоит забывать и об удобрениях. Лучшим вариантом станет навоз или гумус. Но также периодически следует использовать минеральные удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.

Для отдельного кустика выкапывается небольшая ямка на глубину 15 сантиметров. На дно кладется смесь из древесного пепла с суперфосфатом. Не следует высаживать помидоры слишком густо. Рекомендуемое количество составляет около 3 кустов на квадратный метр.

Описание сорта томата Розамарин фунтовый, особенности выращивания и урожайность

Истинные земледельцы пробовали, пробуют и будут пробовать новые сорта томатов. Агротехники рекомендуют всем огородникам и фермерам Розамарин фунтовый – мясистый, высокопродуктивный, вкусный сорт.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Если вас интересуют сорта помидоров, которые выделяются на фоне остальных высокой урожайностью и крупными размерами плодов, то стоит обратить внимание на томаты Розмарин F1. Как должно быть известно любителям огородных дел, F1 означает, что растение относится к числу гибридных — полученных путем скрещивания двух или нескольких сортов. Кстати, помидор Розмарин выведен российскими селекционерами

Он получил распространение, прежде всего, у производителей кетчупов и томатного сока, изготовителей салатов. Очень интересная разновидность томатов средней скорости созревания с сахарным вкусом плодов

Кстати, помидор Розмарин выведен российскими селекционерами. Он получил распространение, прежде всего, у производителей кетчупов и томатного сока, изготовителей салатов. Очень интересная разновидность томатов средней скорости созревания с сахарным вкусом плодов.

При описании сорта и характеристик томата Розмарин стоит упомянуть, что это растение:

индетерминантное, с мощной корневой системой и стеблем;

  • его кусты вырастают с большим количеством листьев характерной резной формы и темно-зеленого цвета и достигают высоты 130–150 сантиметров;
  • соцветие закладывается после десятого листа, а затем — через каждые два;
  • устойчиво ко многим болезням.

За сезон огородники могут снять до 8 кило плодов с одного квадратного земли.

Рекомендовано выращивать преимущественно в теплицах.

Предлагаем ознакомиться Чем вредны и полезны помидоры для человека

Если же огородник выяснил, что лето ожидается жарким и задумал произвести посадку томата на открытых грядках, то взошедшим кустам все равно поначалу понадобится пленочное укрытие. Пикировка проводится на стадии 2–3 листьев. Дальше следует регулярно рыхлить и пропалывать почву, поливать кусты теплой водой после захода солнца.

Сбор урожая проводится по мере созревания томатов и может быть растянут по времени.

Из-за чрезмерной массы плодов сорт Розмарин нуждается в формировании куста на шпалере с подвязыванием стебля и кистей с помидорами.

На один квадрат земли рекомендуется высаживать не более трех растений. Между бороздами расстояние — 50 сантиметров. При недостаточном поливе плоды могут трескаться. Если температура внутри теплицы слишком высокая, то необходимо периодически раскрывать ее и проветривать.

Розовоплодные томаты занимают особое место в кулинарной нише. Они обладают насыщенным сладким вкусом с почти незаметной кислинкой. Такие ягоды с удовольствием употребляют в свежем виде и взрослые, и дети. Из них получаются вкусные соусы и соки. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать на своих участках помидоры розового цвета.

Розамарин фунтовый выращивают только в защищенном грунте. Именно в таких условиях фиксируются наиболее высокие показатели урожайности.

Сажать рассаду на постоянное место можно в начале марта. В защищенном грунте почва в этот период будет уже достаточно теплой.

Высадка рассады

Прежде чем посадить томаты, готовят почву. Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. На 1 кв. м вносят 4 кг перегноя. Если кислотность грунта повышена, ее снижают сухой известью.

Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков, поливают медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м высаживают не более трех растений. При более загущенной посадке на кустах будет завязываться меньшее количество плодов.

Уход за томатами

Томат Розамарин фунтовый следует подвязывать. Удобнее использовать шпалеры, но подойдут и деревянные опоры. Растение прикрепляется к опоре по мере роста синтетической нитью, которая не гниет.

При формировании куста оставляют один или три стебля. Чем меньше стволов останется, тем крупнее будут плоды и раньше созреет урожай.

В процессе пасынкования удаляются листья до первой кисти и пожухлая зелень. Процедуру проводят раз в неделю. За один сеанс удаляют не более трех листьев.

Поливают почву по мере ее высыхания. Используют теплую отстоявшуюся воду. Если жидкость попадет на наземную часть растений, то вероятность появления ожогов на листьях возрастет. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.

После каждого увлажнения почвы ее рыхлят. Это препятствует образованию земляной корки, которая мешает воздухообмену. В процессе этой процедуры удобно удалять сорняки.

Сортовые особенности томата Розмарин F1, его достоинства и недостатки

Официальное название описываемого сорта томата — Розамарин. Именно так он числится в российском Государственном реестре, куда был включён в 2004 году. Но для большинства садоводов намного привычнее «Розмарин». Под таким наименованием семена томата выпускают и некоторые производители. Он рекомендуется для культивирования на всей европейской части территории России, от Северного региона до Кавказа. Сорт признан наиболее подходящим для высадки в теплицах, парниках.

Розамарин F1, более известный садоводам как «Розмарин» — популярный гибрид томатов розового цвета

По сроку созревания относится к среднеспелым. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 112–119 дней. С 1 м² за сезон собирают 9,8–12,4 кг томатов. На кусте формируется по 8–9 кистей, в каждой по 8–12 плодов.

Урожай томатов Розмарин F1 созревает постепенно, плодоношение растягивается минимум на 5–6 недель

Кусты индетерминантные, с возможностью неограниченного роста, густо облиственные (листья некрупные узкие, вытянутые). Но опыт садоводов свидетельствует, что чересчур сильно они не вытягиваются. Даже в теплице средняя высота растения составляет 120–130 см, при условии грамотного ухода — 180 см. Стебель достаточно мощный, с короткими междоузлиями. Под весом урожая кусты ломаются редко.

Теоретически кусты томата Розмарин F1 не ограничены в росте, на практике — есть даже более высокорослые детерминантные сорта

Плоды насыщенного малинового или пунцового цвета, слегка приплюснутые, со слабовыраженными рёбрами ближе к плодоножке. Окраска равномерная, без нередко остающегося вокруг неё зеленовато-белого пятна. Вес варьируется в пределах 268–312 г, отдельные экземпляры — до 400–450 г. Томаты многокамерные, минимум с четырьмя гнёздами. Вкус — однозначно одно из достоинств сорта. Розмарин F1 — это сладкие, с едва ощутимой кислинкой, очень ароматные помидоры.

Плоды томата Розмарин F1 выглядят очень презентабельно и отличаются отменным вкусом

Мякоть плотная, но нежная, достаточно сочная, мелкозернистая, в разрезе напоминает арбуз. Кожица матовая, гладкая, тонкая. Из-за этого плоды не отличаются лёжкостью, транспортабельностью, не особенно пригодны для домашнего консервирования (в банках кожица трескается, но мякоть не «растекается»). В основном их едят свежими, добавляют во вторые блюда, соусы, готовят томатную пасту. Можно выжать и сок, но он получится очень густым.

Томаты Розмарин F1 — настоящая кладезь витаминов, поэтому употреблять их рекомендуется в свежем виде

Розовые томаты, в отличие от красных, намного реже вызывают аллергию. Они более сладкие, поэтому подходят для диетического и детского питания. Плоды ещё и очень полезны, в них содержится больше ликопина, антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К по сравнению с классическими помидорами. Розмарин F1 дополнительно выделяется тем, что витамина А в нём в среднем вдвое больше, чем в иных розовых томатах.

Несомненное достоинство гибрида — высокая сопротивляемость болезням. Генетически «встроенным» иммунитетом он не обладает, но страдает от типичных для культуры грибков, вирусов, бактерий (фузариоз, фитофтора, кладоспориоз, мозаичная болезнь, вертициллёз) сравнительно редко. Семена отличаются хорошей всхожестью, рассада в грунте быстро адаптируется к новым условиям и активно трогается в рост

Качество субстрата для Розмарина F1 не так важно, как тепло. Но лучше всего выращивать его в достаточно лёгкой почве с содержанием песка. Фитофтороз — одно из наиболее опасных для томатов заболеваний, способное в считанные дни уничтожить всю грядку; гибрид Розмарин F1 ему практически не подвержен

Фитофтороз — одно из наиболее опасных для томатов заболеваний, способное в считанные дни уничтожить всю грядку; гибрид Розмарин F1 ему практически не подвержен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector