Томат «агата»: отзывы, описание, характеристика, фото. томат «агата» («аэлита»): отзывы

Содержание:

Особенности выращивания

Кусты сорта Агата выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посадку на рассаду начинают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Прямой посев в гряды, как и пересадку растений, проводят после того как пройдет угроза возврата заморозков, почва прогреется, температура воздуха в ночное время установится свыше +10°С.

Для выращивания рассады берут неглубокие емкости с индивидуальными ячейками или общие ящики. Дезинфицируют, промывая с мылом или другими антисептическими средствами.

Грунт во время посадки берут готовый, специально подготовленный для выращивания томатов, или смешивают почвенный субстрат самостоятельно. Берут заготовленную с прошлого сезона огородную землю и перегной, для рыхлости добавляют кокосовое волокно или вермикулит.

Составляющие грунта тщательно перемешивают. Раскладывают по емкостям, за два дня до посадки проливают раствором фунгицида. Затем увлажняют так, чтобы при сжатии комка земли рукой он формировался, но вода из него не стекала.

Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и слегка приминают рукой

Семена рассеивают с расстоянием в несколько сантиметров. Сверху мульчируют почвой или кокосовым субстратом, слоем – не более 1 см. И также, сверху прижимают ладонью. Семена ставят в место с температурой выше комнатной.

Прорастание начинается через 4-5 дней, в это время сеянцы сразу переставляют под свет. Иначе может произойти вытягивание стеблей. Температуру после прорастания семян снижают до +18°С, чтобы замедлить рост вегетативной части в пользу развития корней.

В дальнейшем растения содержат при температуре +22°С и 12-14-часовом освещении. После появления нескольких листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, объемом – около 0,5 л.

Совет! В зависимости от стадии развития растений во время пикировки добавляют небольшое количество удобрения.

Для выращивания томата Агата в открытом грунте участок готовят заранее. Томат культивируют на почве с нейтральной кислотностью и хорошо разработанным слоем, глубиной – 20-25 см.

Удобрения вносят при общей подготовке гряды или отдельно во время посадки

Лунки располагают в одну или несколько линий с расстоянием в 40-50 см. Посадочные ямы предварительно проливают прогретой водой до образования жижицы. В нее высаживают рассаду, корни не подрезают, переносят растения вместе с земляным комом. Засыпают почвой с гряды и слегка прижимают ее по поверхности посадки. После влагозаряда полив не потребуется в течение 10-12 дней, в это время происходит укоренение.

Совет! Томат Агата можно выращивать с подвязкой к кольям, тогда их устанавливают до посадки.

Последующие поливы делают без резких перерывов, потому как неравномерное увлажнение отрицательно сказывается на качестве плодов. Почву по желанию мульчируют сухой скошенной травой, через которую можно проводить подкормки и полив. Культуру выращивают без пасынкования.

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора («Эпин», «Идеал»). Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся. После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат «агата».

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития

Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Выращивание

Урожайность томатов сорта Агата зависит от плодородия почвы и соблюдения севооборота. Эти помидоры хорошо себя чувствуют после моркови, лука, бобовых и огурцов.

При выборе рассадного метода, семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 20–30 мм. Для защиты от заболеваний рекомендуется обработка семян слабым раствором марганца, после чего их следует промыть, выбраковывая всплывшие, и просушить.

На готовность томата Агата к пикировке указывает появление двух листочков. За две недели до высадки на улицу начинается закаливание кустов, для чего температура в помещении или теплице понижается.

Описание томата Пинк Леди и выращивание голландским способом

Читать

Пересадка растений в открытый грунт

В открытый грунт, под пленочное укрытие, томат Агата переносится 15–20 мая при условии окончания заморозков. Пересаживая растения во второй декаде июня, пленку можно не использовать.

Схема посадок: 50х50 см — не больше четырех растений на один квадратный метр.

Выращивание томатов сорта Агата

Как и большинство их сородичей, помидоры Агата любят лёгкую плодородную землю, в которую легко впитывается вода и проникает воздух. Лучше всего они растут на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали какие-либо бобовые культуры, огурцы, морковку, лук. Ни в коем случае нельзя сажать томаты после любых паслёновых культур — перца, физалиса, картофеля, баклажанов.

Лучше всего томаты Агата растут после бобовых культур, огурцов, моркови, лука

Как уже упоминалось, томаты Агата можно высевать непосредственно на грядку в тех местностях, где период их созревания выпадает на ещё тёплый сезон. В остальных местностях используют рассадный способ выращивания помидоров, высевая семена во второй половине марта или первой половине апреля. Тогда рассада, достигнув возраста около 60 дней, может быть высажена на грядку, под плёночное укрытие или в теплицу, когда минует угроза возвратных заморозков, а ночные температуры станут плюсовыми. В разных регионах это происходит в разное время — с конца мая до середины июня.

Рассаду томатов Агата можно высаживать на грядку в возрасте около 60 дней

Время посадки растений на постоянное место, а также способ выращивания (открытый или защищённый грунт) полностью зависят от района культивирования Агаты и погоды текущего сезона.

Чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания, их высаживают на расстоянии в ряду 40 см одно от другого, а между рядами оставляют около полуметра. При такой посадке на один квадратный метр площади приходится примерно 4 растения.

Пасынкование Агате не нужно. А вот подвязывать некоторые кусты, возможно, придётся ввиду обильного урожая, который не всегда под силу удержать самим стеблям растения. Хотя обычно огородники получают отличный сбор плодов и без этой операции.

Несмотря на невысокий рост, куст Агаты стоит подвязать, чтобы он не обломился под тяжестью плодов

Подкармливать томаты Агата нужно три раза:

  • первый раз — не раньше, чем они укоренятся, то есть через полторы-две недели после определения растений на постоянное место. Используют для этой подкормки суперфосфат или сульфат калия. Концентрация раствора и его объём, вносимый под каждое растение или на определённую площадь посадки, указываются в инструкции к удобрениям;
  • второй раз — во время цветения томатов и образования завязей. Используют в этом случае аммиачную селитру, также придерживаясь инструкции к ней;
  • третий раз — во время плодоношения только органикой. Наилучшей подкормкой будет настой коровяка, когда в 5 или 6 объёмах воды замачивают 1 объём свежего коровяка. Настаивают подкормку 15 дней, а затем разводят чистой водой в соотношении 1:2. Для внесения под каждое растение используют 0,5 л такого раствора.

    Жидкую подкормку из коровяка настаивают 2 недели

Поливать томаты Агата следует умеренно, сообразуясь с погодными условиями и качеством грунта

Наличие влаги в почве крайне важно в период формирования и созревания плодов, но её избыток вреден для растения, так как ограничивает доступ воздуха к корням. Обычно Агату поливают раз в неделю, но в засушливую жаркую погоду может потребоваться полив каждые три дня. Следует заметить, что для полива лучше использовать согревшуюся на солнце воду, собранную в специальной ёмкости

Холодная вода из скважины может замедлить развитие растения

Следует заметить, что для полива лучше использовать согревшуюся на солнце воду, собранную в специальной ёмкости. Холодная вода из скважины может замедлить развитие растения.

Характеристика сорта

Как и большинство ранних томатов, «Агата» довольно устойчив к фитофторозу. Отзывы выращивавших его огородников свидетельствуют, что стойкость томата к этому грибку даже выше заявленной средней. Также он почти не болеет вершинной гнилью.

Данный томат относится к низкорослым сортам, средняя высота взрослого растения – примерно 33-45 см. Рост куста останавливается после того, как на нем сформируются 4-5 плодоносных кистей, они впоследствии и принесут урожай помидоров. Первая плодоносная кисть образуется на растении сразу за пятым листом, остальные – на расстоянии двух листов от предыдущей.

Благодаря невысокому росту растения сорта не требуют обязательного пасынкования. Это делает томат «Агата» особенно привлекательным для начинающих огородников, еще не изучивших все тонкости выращивания помидоров.

Пусть это и стойкий к болезням сорт, но дополнительная мера защиты ему не повредит. После удаления пасынков куст лучше проветривается, это помогает в профилактике болезни, предотвращает почернение плодов, которое совсем недавно было настоящим бичом огородников.

Оторванные пасынки не нужно выбрасывать. Если их поставить на несколько дней в воду, они дадут корешки и вы получите молодые растения. Особенно полезно это будет в том случае, если рассады у вас было немного. На таких растениях урожай созреет немного позже, но количество и качество плодов будет таким же, как и с растений, выращенных традиционным способом.

Кусты у томатов этого сорта невысокие, поэтому нет сильной необходимости в их подвязывании. Однако и оно не повредит: все-таки это не штамбовый сорт. Во-первых, подвязанные кусты лучше и ровнее освещаются. Во-вторых, у неподвязанных растений нижняя плодоносная кисть может «лечь» на землю. Это может привести к тому, что плоды на ней начнут подгнивать.

Томат Агата

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 77 г
Урожайность 6 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 5

Раннеспелые сорта, такие, как томат Агата, пользуются у огородников заслуженной популярностью. Эти помидоры не могут похвастаться крупными размерами, зато они очень вкусные и ароматные. Особенно хорош сорт для регионов с холодным климатом, так как плоды созревают довольно рано. Агата не требует сложной агротехники, поэтому выращивание под силу даже начинающим.

Описание сорта

Кусты низкорослые, детерминантные, не штамбовые. Средняя высота растения — около 33 см. Облиственность небольшая, сами листья среднего размера.

Помидоры расположены кистями, по 3-4 штуки на каждой. На кусте пять кистей. Первая появляется над пятым листом, через два листа — следующая и так далее. После того, как образовалась пятая кисть, кустик больше не растет. Сорт имеет достаточно высокую урожайность — с одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Плоды небольшие, максимальная масса — 100 граммов. Интересно, что все томаты на кусте примерно одного размера. Помидоры круглые, красные, с блестящей довольно плотной гладкой кожицей, сладкие на вкус. Созревают через 100-112 дней после всхода.

Выращивание рассады

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо использовать качественные семена и плодородную почву. Грунт можно приобрести в магазине, он уже обеззаражен и обогащен полезными добавками. Другой вариант — набрать почву с грядки. Перед высадкой семян ее придется прокалить в духовке, а затем полить слабым раствором марганца.

Семена сажают в почву не сразу, сначала их надо подготовить.

  • Высыпать в емкость со слабым раствором соли на 10-15 минут. Удалить те семена, которые всплыли на поверхность.
  • Промыть чистой водой.
  • Обработать раствором марганца.
  • Разложить на влажной ткани и дождаться прорастания.

После того, как семена проклюнулись, их высевают в почву, для этого предварительно надо сделать в ней небольшие канавки не глубже 2 см. До того, как появятся первые всходы, контейнер с рассадой необходимо держать в тепле и под пленкой. Через неделю можно будет увидеть ростки. Когда семена проросли, рассаду надо выставить на подоконник. Когда появятся два крепких взрослых листочка, растения пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Высадка в грунт

Через 45 дней после всхода семян рассада готова к высадке на грядки. Перед этим ее необходимо закалить — в течение недели выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там.

Важно учесть чередование культур. Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые. Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые

Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые.

В середине мая можно готовить грядки и пересаживать кустики на постоянное место. В первое время, пока сохраняется опасность ночных заморозков, растения надо держать под пленкой. Расстояние между кустами должно быть около полуметра, таким образом, на каждом квадратном метре размещаются четыре растения.

Сорт Агата не доставит проблем огороднику. За ним очень легко ухаживать. Для хорошего роста важен своевременный полив. Вода должна быть теплой, для этого на улице можно установить бочку. Не стоит допускать переизбытка влаги.

Подкармливать за весь сезон надо три раза. Подойдут как удобрения промышленного производства, так и домашние органические подкормки — перегной, зола, яичная скорлупа, слабый раствор куриного помета.

Пасынкование этому сорту не требуется. Можно удалить нижние листья, чтобы открыть к помидорам доступ солнца. Отличным решением будет немного замульчировать грунт. Периодически почву надо разрыхлять.

Сорт Агата слабо устойчив к болезням и вредителям, но, как правило, урожай собирается раньше, чем разражаются эпидемии болезней

Важно избежать заражения фитофторозом. Лучше не дожидаться, когда это произойдет, а вовремя предпринять профилактические меры. Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости

Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости.

Описание сорта

Практически все ранние помидоры низкорослые. Это основная отличительная черта культуры. Рассматривая характеристику и описание сорта томата Агата, стоит отметить, что растение относится к детерминантной группе, но куст не штамбовый. Стебель вырастает всего лишь 33 см высоты. Иногда может вытянуться до 45 см. Плоды завязываются кистями. На растении их максимум пять штук. Первая кисть образуется над пятым листом, а все последующие появляются через два листка. После образования последней пятой кисти стебель помидора перестает расти, а вся энергия направляется на созревание плодов.

Низкорослый томат может обходиться без подвязки к шпалере, но куст не штамбовый. Стебель не в силах самостоятельно удержать пять кистей, в каждой из которых завязывается от 3 до 6 помидор. Под весом плодов куст клонится к земле. При контакте с грунтом томаты могут подгнивать. Решением проблемы станут опоры. Достаточно возле каждого куста вбить в землю колышек и привязать к нему стебель томата. Закрепленное к опоре растение лучше освещается солнечным светом, плюс продувается свежим ветром. От этого уменьшается риск возникновения фитофторы.

Совет! Если нет возможности заготовить колья для подвязки кустов, нужно хотя бы подложить под зреющие плоды кусочки дерева, камня или любого другого материала. Подложка не даст прикасаться помидорам к земле, уберегая их от гниения.

Созревает помидор Агата через 95–100 дней с момента прорастания семян. Урожайность для такого маленького куста высокая – до 4 кг плодов. По отзывам сорт томата Агата показывает отличные результаты при открытом и закрытом способе выращивания. Агротехника культуры несложная. Томат можно выращивать семенами и рассадой. Второй способ считается предпочтительнее.

Совет! Посев семян помидор сразу на грядку подходит для южных регионов. Здесь воздух и грунт раньше прогреваются, плюс маловероятность возвращения ночных заморозков.

Рассматривая фото томата сорта Агата, можно удостовериться в красоте плодов. Помидоры вырастают практически одинакового размера. Форма плода округлая, немножко сплюснутая. Стенки ровные, только в области крепления плодоножки наблюдается слабая ребристость. У недозрелого плода верхушка темно-розовая, а задняя часть и бока оранжевые. Спелый помидор полностью становится ярко-красного цвета. Весят плоды максимум 100 г.

Несмотря на раннеспелость сорта, мякоть помидора плотная, плюс покрыта прочной кожицей. Это еще одна отличительная черта томата Агата, из-за которой плоды устойчивы к растрескиванию. Спелые помидоры хорошо переносят транспортировку и идут на консервацию. Кожица плода не морщится при термообработке. Помидор остается красивым в банке и на столе. Кроме консервации, томат Агата подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, сока.

Совет! Хорошие характеристики плодов позволяют выращивать помидоры Агата в коммерческих целях.

К заболеваниям сорт помидор Агата слабоустойчив. Однако томат выручают ранние сроки созревания. Растение успевает отдать почти весь урожай до начала эпидемии фитофторы и других болезней пасленовых. Лучше всего Томат Агата растет на грядке, где прошлым летом росли огурцы, морковь, салатная зелень или бобовые культуры. Помидор любит плодородный грунт. Желательно выбирать участок с нетяжелой почвой. Если такого нет, то землю разрыхляют добавлением песка.

Правила выращивания

Для того чтобы томат Агата успешно рос и развивался, необходимо соблюдать определенные правила по посадке и уходу за растением. Придерживаясь всего нескольких условий, огородник обеспечит себя обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Семена томата Агата можно сразу высаживать в открытый грунт. Однако для более успешного культивирования растения сначала следует вырастить рассаду. Проводить посадку лучше всего в начале апреля.

До того как приступать к процедуре высаживания семян помидора Агата, их необходимо замочить в специальном стимуляторе роста. Это в разы превысит вероятность всхожести. Если посадочный материал был приобретен в магазине, дезинфицировать его не нужно. В ином случае семена стоит обработать раствором марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и иметь легкую структуру. Если возможности приобрести готовый грунт в садовом магазине нет, его можно сделать самостоятельно, перемешав торф с перегноем и речным песком.

Землю необходимо уложить в емкость из пластика или дерева. В ней должны быть вырыты ямки, глубина которых составляет примерно 2 см. Уложив в лунки семена, их нужно закапать. Сверху посадку следует присыпать сухой почвой.

По мере необходимости рассаду нужно увлажнять с помощью пульверизатора. Для этого стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры.

После посадки семян емкость следует накрыть полиэтиленом и поместить в темное помещение. При появлении первых всходов ее необходимо переставить в освещенную комнату, температура в которой составляет приблизительно 18-20°C. Когда на каждом ростке появится по 2-3 листка, помидоры следует пикировать.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томата Агата необходимо в тот период, когда ночная температура перестает падать ниже нуля. Как правило, это происходит в первых неделях лета. В тепличном помещении ростки можно сажать в мае. Если проводить посадку в открытую почву в конце весеннего периода, то молодые растения требуется укрывать на ночь плотной тканью, пока температура не поднимется.

Этапы высаживания рассады помидоров Агата:

  1. Взрыхлить грунт и избавить его от сорных растений.
  2. Вырыть небольшие углубления.
  3. Разместить в ямках рассаду помидоров и присыпать ее почвой.
  4. Обильно увлажнить грунт.

Внимание! Молодые кустики должны быть высажены не ближе 0,3 м друг к другу

Последующий уход за томатами

Хотя томат сорта Агата и не является особенно прихотливым, его все же следует обеспечивать определенным уходом. Помидорам данного вида нужны такие стандартные процедуры, как полив, подкормка и пасынкование.

Поливать растение необходимо регулярно на протяжении всего периода развития. Грунт не должен быть сухим, однако, слишком высокий уровень влажности может спровоцировать образование грибковой инфекции.

Важно! При увлажнении почвы не следует использовать холодную жидкость. Вода должна быть теплой и отстоянной. Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста

Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки

Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста. Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки

Тогда следует обратить внимание на комплексные минеральные вещества (например, калийные)

Пасынкование является очень важным этапом в уходе за помидорами сорта Агата. В процессе необходимо удалять все лишние побеги и нижние листья.

Описание сорта томатов Агата, его характеристики

Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине. В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться.

Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.

Внешний вид

Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.

Описание плодов

Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими товарными качествами.

Томаты Агата имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:

  • раннеспелость;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • не нуждается в пасынковании и подвязке;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • возможность сбора своих семян;
  • отличный салатный вкус плодов;
  • выравненность размеров томатов;
  • высокие товарные качества.

К недостаткам можно отнести недостаточную устойчивость к фитофторе, но обычно к периоду массового заражения томатов сбор урожая Агаты уже заканчивается.

Таблица: характеристики томатов Агата в сравнении с другими низкорослыми сортами

Сорт Сроки созревания, дней Рост, см Урожайность, ц/га Вес плодов, г Назначение плодов Вкус Товарные качества Условия выращивания
Агата 98—113 35—45 583—676 77—99 Салатное Отличный Отличный товарной вид и транспортабельность Открытый грунт
Алекс Среднеспелый 62 227—328, при орошении 452—612 45—88 Универсальное Хороший
Демидов 101—109 60—64 11 кг/м2 80—120 Салатное Отличный Открытый грунт и теплицы
Минор 95—118 Детерминантный 122—459 24—61 Салатное и для цельноплодного консервирования Хороший и отличный Хорошие Открытый грунт
Гелиос 96 65—75 5,0—5,5 кг/м2 85—110 Хороший Транспортабельность и лёжкость хорошие
Донской 88—92 Детерминантный 10,4 кг/м2 120—130 Салатное Отличный Закрытый грунт

Описание сорта томатов Агата, его характеристики

Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине. В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться.

Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.

Внешний вид

Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.

Описание плодов

Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими товарными качествами.

Томаты Агата имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:

  • раннеспелость;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • не нуждается в пасынковании и подвязке;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • возможность сбора своих семян;
  • отличный салатный вкус плодов;
  • выравненность размеров томатов;
  • высокие товарные качества.

Характеристика сорта

Хозяюшка – среднеранний картофель. Созревание клубней происходит к августу. Сбор урожая приходится на середину сентября.

Прямостоячие мощные кусты с темно-зелеными крупными листьями вырастают до 50 сантиметров в высоту. Листва немного волнится по краям. Цветет картошка светло-красными или фиолетовыми цветами. Корневая система растений очень развита. На корнях формируется много столонов, которые развиваются и образуют плоды очень компактно. Один куст способен завязать до 12-18 клубней среднего размера. Все они находятся в одном гнезде, поэтому при копке вынимать из под земли не задев их достаточно удобно.

Корнеплоды формируются в форме овала или почти круглые. Вес средней картофелины 150-200 граммов. Поверхность слегка шершавая, с немногочисленными не глубокими глазками, темно-розовая. Мякоть плотная, с большим содержанием крахмала (до 22%), имеет кремовый цвет. Один из секретов дикой популярности этого сорта – непревзойденный вкус готового картофеля. Любая хозяйка оценит блюдо, в котором будет присутствовать картофель данного сорта. Из Хозяюшки отменно получается и пюре, и жареный картофель, и чипсы. В добавление можно отметить, что картофель не меняет ни вкус, ни цвет при любой форме обработке.

Так как этот картофель разрабатывали для выращивания в регионах, с неравномерным климатом, то он одна из его особенностей – стойко переносить погодные изменения. Хозяюшка выстоит и в дождь, и в прохладу, и в знойные дни. Никакие внешние факторы не могут отразиться на высоком уровне урожайности данного сорта. Даже в самых неблагоприятных условиях можно получить до полтонны отборного картофеля с гектара.

Лучшую урожайность сорт Хозяюшка показывает при выращивании культуры в песчаной почве.

Некоторые качества, особенно ценимые в сельском хозяйстве, привлекают фермеров, которые выращивают картошку на реализацию.

К неоспоримым достоинствам также относится способность картофеля сохранять внешний вид и вкус на протяжении 6 месяцев и более. Картофель не склонен к произрастанию и озеленению. Товарность корнеплодов составляет порядка 85-90 %. Картофель противостоит механическому воздействию, не портиться при длительной транспортировке.

Плюсы сорта:

  • высокоурожайный;
  • отличный товарный вид;
  • достойный вкус;
  • большое количество содержания крахмала;
  • возможность долгого хранения;
  • можно выращивать практически в любой климатической зоне страны;
  • устойчивость к ряду заболеваний.
  • длительное похолодание переносит плохо;
  • восприимчив к поражению паршой, фитофторозом.

При сильных холодах или длительной засухе, а также при неправильно выбранном типе почвы на клубнях появляются ростовые трещины. Однако этот факт не портит вкуса картошки.

Выращивание

В средней полосе Агату выращивают рассадным способом, на юге – посевом семян на грядку. На упаковках с семенами написано, что томат не нуждается в пасынковании и подвязке. На практике растения пасынкуют.

Для получения максимального урожая куст ведут в два-три стебля. Если нужны крупные плоды, оставляют только один стебель, все пасынки удаляют.

Агата очень сильно разрастается. Без пасынкования грядка превращается в настоящие заросли, по периметру которых завязываются мелкие помидорки. Учитывая склонность сорта к фитофторозу, загущение куста может иметь губительные последствия.

Не помешает и подвязка. Если кусты не закрепить на шпалере или колышках, первая кисть окажется лежащий на земле и в дождливый год может испортиться, помните это.

Правила агротехники

Залог крепкой рассады – это качественные семена. Сорт не требует больших усилий для выращивания и ухода, но, все же, стоит знать несколько моментов:

  • семена следует погрузить в воду с солью на 10-15 минут, все пустые всплывут на поверхность, они негодны для проращивания;
  • обязательно обработать семена в растворе с марганцовкой, чтобы обеззаразить их;
  • сажать семена на глубину не более 2-х см, и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появятся уже на 7 день, тогда им необходимо обеспечить свет и тепло;
  • необходимое условие для успешного роста саженцев в открытом грунте – это закаливание рассады: в течение недели периодически выносить их на улицу и оставлять в безветренном месте;
  • благоприятные предшественники томату – это прошлогодние грядки с бобовыми культурами, зеленью и морковью;
  • поливать желательно грядки теплой водой;
  • за весь вегетационный период достаточно 3 раза вносить комплексное удобрение.

Описание сорта в деталях

Розовый агат — представитель розовых томатов. Это чистый сорт. В гнездах его плодов достаточно семян для самостоятельного размножения. Помидор вывели на базе подмосковной агрофирмы Поиск. В селекционном реестре Госсорткомиссии он находится с 2015 г.

Характеристики томата:

  • стебель низкорослый;
  • лист помидорного типа, некрупный, зеленый;
  • соцветие простое, сочленение отсутствует;
  • на кисти 6-7 помидоров;
  • окрас плодов — равномерный, в неспелом состоянии — светло-зеленый, без пятен;
  • кожица блестящая, тонкая и крепкая;
  • мякоть плотная;
  • стенки толстые, мясистые;
  • вкус хороший.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Средне-ранний (90-105 дней) Детер-минантный (до 40-50 см) Универ-сальный Для открытого грунта и временных пленочных укрытий 120-150 более 5 в любом грунте Розовый Вытянутая сливовидная форма, гладкая поверхность, число гнезд — 2-3

Достоинства и недостатки

Томаты, относящиеся к данной разновидности, отличаются ранним сроком созревания и обладают множеством плюсов:

  • Готовность на 95–110 сутки после посева. Точные сроки зависят от предложенных условий.
  • Возможность заготовки собственных семян вследствие негибридного вида.
  • Компактность кустов высотой 35–45 см.
  • Неприхотливость.
  • Средняя устойчивость к заболеваниям.
  • Не нуждаются в прищипывании.
  • Расположение плодов на кистях по 3–6 штуки.
  • Шкурка глянцевая, ровная, плотная, не трескается.
  • Удобство консервации за счет веса плодов 80–110 г.
  • Насыщенный аромат и вкус без кислого оттенка.
  • Неплохое хранение и транспортировка.
  • Высокая урожайность.
  • Адаптация к различным климатическим условиям.
  • Не пасынкуется и не формируется.

Негативные особенности сорта томатов Агата:

  • Слабая устойчивость к фитофторозу.
  • Тонкий стебель, который следует подвязать к опоре в пору созревания плодов.

Данные проблемы присущи большинству сортов помидоров и вполне решаемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector